法律相談一覧
-
相続 遺産分割の割合
【相談の背景】 昨年、1人暮らしをしていた父が他界しました。 相続人は子供たち4人です。 長男はシングルファザーで障害のある子(8才)を男手一つで育てています。 次男三男(私)長女は独身です。 遺産は現金預貯金8000万円と不動産 現在、不動産の評価を巡って遺産分割審判中です。 審判では現金預貯金の分割割合は法定相続分の分割割合しか採用されないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務時間の合計は個人情報ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで働く70代の男性です。 シフト勤務のため一か月の勤務表を会社から受け取ります。 突然、勤務表を作成する担当者が変わってから、その勤務表の合計時間が削除されされ隠蔽されたため複数のアルバイト達から不満がでています。 前の担当者は勤務表の合計時間は記入していましたので 私は新担当者に聞きました。 「どうして勤務表の合計時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、離婚前の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困らされた挙げ句に妊娠。父親候補は3人。
長文で失礼します。 元彼女は 虐待などの理由で 里親や児童施設で過ごし、18になり、自宅へ帰される(大きくなってから虐待があったかは不明)。 家出をして保護されて 現在、19歳で生活保護を受給。問題行動 多々ありで 学校も役所も困っている。面会も不可。 息子は現在、16歳で発達が少し 遅れ気味(発達障害までは行かないが近い)。去年 高校入学後、知り合い 連れ回し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について。
おはようございます。 ちょっと気になったために質問しました。 不貞等の所謂「有責配偶者」になると離婚請求が出来なくなる。と聞きました。 これは例外はないのでしょうか? 例えば有責配偶者になってから相手が暴力を振るうようになった場合でも有責配偶者からの離婚請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職から復職後の雇用契約条件について
【相談の背景】 約10年間正社員として勤めていた会社を適応障害で1年半休職し、来月から復職する予定です。 復職後の契約条件で会社と揉めています。 こちらとしては正社員として働き続けたいと考えています。 しかし会社側は、主治医の診断書があったとしても労働に耐えうるのか信用できないため、フルタイム勤務でも時短勤務であっても、一度退職扱いにして、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後にsns上で浮気が発覚した場合、法的措置はとれますか?
1月から5月までの別居期間を経て、5月末に離婚しました。結婚生活は1年程度です。 結婚生活のなかで、持病の双極性障害が悪化した(原因は私)とのことで、突然元嫁が出ていく形で別居がスタートしました。 私は離婚の前に話し合いを求めていたのですが、実家にて5月に睡眠薬を多量接種し、救急車で運ばれたとの連絡が義母からあり、これ以上娘を苦しめないでくれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際、証拠として離婚する前の物がない場合どうすれば?
【相談の背景】 2ヶ月前に元妻からいきなり離婚を切り出され、モラハラ、パワハラを受けたからと言って、元妻の母親からも早く離婚のサインをするよう迫られ、話を聞く耳を持ってなかったので、離婚はしたくありませんでしたが、仕方なくサインをしました。 ところが先月、元妻のメモが見つかり、 2年前から不倫をしていた事が発覚しました。というのも不倫相手の両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、請求できるものは全て請求します
ベストアンサー事故詳細 ・横断歩道で後ろから衝突 ・4種の挫傷で全治2ヵ月と診断 ・現在運転はできないが仕事は出なければいけない状況 ・過失割合は加害者10、私は0 当初タクシーを使うことを拒否されましたが、交渉し先日までは使えてました 期限を設けておりましたが、保険会社担当者との話し合いでまだギブスが取れず 運転は出来ない状況を報告したにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での暴力を受けました。
整備士関連の職場でのトラブルです。 加害者は正社員で私はアルバイトです。 加害者と口論となりいきなり殴られ揉み合いになり 首、腰、腕など全治2週間の診断を受けました。 他の社員の方は途中から見ています。 口論の理由は加害者の職務怠慢です。 私はアルバイトですが以前から上司に加害者の管理を頼まれていました。 予断ですがアルバイトですがスキルや職歴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!傷害事件の被害者になりました。
先日傷害事件の被害者になりました。事件内容は見知らぬ男性に突然人間違えで殴る、蹴るの暴行を受けました。人違いなので全く面識も無く一言も会話をかわしておりません。 ・罪名 傷害罪 ・怪我の内容、鼻骨骨折及び鼻部に縫い傷。頚部捻挫、腰椎捻挫。 診断書には全治2~3週間と記載されており、鼻部の縫い傷や受傷痕はおそらく一生残るとの事です。 ・加害者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済力がなくても母親が親権を得る方法
ベストアンサー離婚後の親権についての質問です。 私は母親です。 私には子供が二人います。 18歳と13歳です。 現在、離婚に向けて準備中、 離婚の主な理由は長年に渡る夫のモラハラです。 長年には渡り家庭内で母親である私を 子供の前で蔑む暴言、怒鳴り、物を壊す 熱湯をかけようとしたり そんな時は子供は固まっています。 親権は私が絶対に欲しいと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、無保険者特約について
ベストアンサー私は歩行中で車に接触されました。過失割合は100対0です後遺症は認定されませんでしたので14級9号を再度異議申し立て中です。相手は任意未加入です。 ①病院がカルテ開示を拒み病院からの要約書しか取得できませんでしたが大丈夫でしょうか? ②弁護士が介入してその要約書で何割くらいの確立で認定されますか? ③相手が任意未加入ですが、もし後遺症認定されて弁護士基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある組合の農作業従事者の保険金について
ベストアンサーある組合の保障についてです。アルバイトで近くの農園へいった帰り道、転んで母が亡くなりました。保険金について、いつもと違う農園だったため、帰り道が回り道になってしまって、その帰り道に不振な点がある(寄り道したのでは?)とのことで、減額若しくは、無しになるとのことでした。母は亡くなってしまったので、なぜ回り道したのかわからないでが、回り道ではないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求・示談書について
ベストアンサー回答お願いしますm(__)m 今付き合っている彼氏の話になります。 彼には半年程前に別れた彼女がいます。(以後Aとします。) Aと彼の付き合いは 2年程だったのですが、 その間に痴情のもつれから 度々彼がAに 手をあげると言う事があり、 何度か警察沙汰になったり 提出はしなかったものの 何枚も被害届を書かれた事がありました。 それから二人は破局した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去に一度だけ、もしかすると誹謗中傷にあたるような投稿をしてしまったのではないかと考えてしまうことがあります。 ただし、それは1年以上前のことであり、実際にはそのような証拠もなく、投稿自体をすぐに削除した可能性もあります。 確認を繰り返すうちに不安が強くなってしまい、カウンセラーからも「過去の確認は控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のパワハラへの損害賠償請求について
【相談の背景】 中小企業(従業員100人以下)のパート勤務です。社歴3年でパートといえど能力的にはその会社の社員以上でしたので中間管理職としての業務を直近1年こなしてきました。ただし報酬は中間管理職の最低賃金よりも低いままです。その会社は社長が社員を罵倒したり過剰な責任追及をすることが多々あり、社内では元々問題になっていました。 ある時、社長から当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正で告訴濃厚かもしれません。
ベストアンサー私は、精神障害を患っており、現在母子で生活していますが、過去3年ほど前から知人からの援助で毎月10万前後の振り込みがありました。総額550万だと言われました。別に口座を設け、無申告だった事には、間違いありませんが、相手の好意で援助してもらってました。他にも、親族から私の娘にとお小遣いみたいなのも振り込まれてます。 私には、頼れる身内がほぼ誰もいなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故で、被害者の身体的特徴や持病と、加害者の責任の関係
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故について、質問があります。 接触事故や非接触事故などで、被害者への怪我が重大ではなかったが、身体的特徴や別の症状と重なって死亡した場合、加害者はどこまで責任追及されるのでしょうか? 【質問1】 被害者へ与えた怪我が重大ではなかったが、被害者の身体的特徴や別の症状と重なって死亡した場合、加害者はどこまで責任追及されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下の場合は非免責債権になるのでしょうか?
数年前の名古屋における住宅ローン詐欺で妻が業者の嘘、甘言に乗ってしまい、業者が作成したらしい(業者は役所の知り合いに作成してもらったと言っていました)身分証明書(健康保険証)で職業を詐称し住宅ローンを組んでしまい、数ヶ月で発覚し(審査時ではなくローンが通って支払いが始まってからなぜ発覚したかは謎です) 当然一括返済を求められ、その時に自分が交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責請求診断書中止
ベストアンサー【相談の背景】 今通っている病院の、先生に引越しをするからこの病院にはもう通えない 【質問1】 引越しの為今通っている病院にこれなくなるからと診断書を書いてもらいました。 自賠責保険の被害者請求の診断書に中止となっていますが引越し先でも治療継続可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言 作り直した方がいいですか?
【相談の背景】 私は障害を持った母と2人暮らしで、母の年金等で扶養してもらってます。相続人は同居の私(次男)と別居の長男です。3年程前に一切の財産を私に相続させるという内容で公正証書遺言を作成しました。過程は省きますが、結果としてその中に誤った条項を入れてしまいました。「これまでに私にした生前贈与による特別受益の持戻しについては、全て免除する。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
先日、見知らぬ男性に後ろから蹴られ、前歯などの怪我を負いました。全治六ヶ月の診断書を出ています。 加害者側弁護士がついて、示談の意思はあると検事から言われました。示談の話は積極的には感じないのですか、後々を考え、示談の相場も把握したいと思い、質問をさせて頂きました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者が高額な支払いをしていますが領収書を貰えないのは一種の詐欺ではないでしょうか?
母がダンスを習っているのですが1回のレッスンが25分 X 2で ¥6000-で、10回のレッスンでスタンプが貯まる方式をとっているようで10回スタンプが貯まると25分1回分のレッスンが無料と記されたスタンプカードを1冊3万円で購入しております。既に40冊以上購入し、購入金額も120万以上になっております。 ダンス以外にも毎月パーティーとされるものがあるようでその度に15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人(女性)からの相談また慰謝料の請求は?
昨日の事なのですが、友人(女性)が知り合いの会社のBBQに参加しました。 その会場の河口湖(山梨県)の桟橋で友人数人で湖を向いて眺めていたら、突然後ろから突き飛ばされ湖に落とされ溺れそうになったそうです。 幸いさほど深くない場所だったのですが、友人は元々泳げないし、あまりに突然で頭から湖に落ちた為に全身びしょ濡れ水も飲んでしまい死ぬかと思ったと言うほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定を担当医から言われてないけど?
ベストアンサー交通事故被害者です 膝外側靭帯損傷 左下肢打撲 腰部打撲 で外科 うつ病で精神科に3ヶ月半通院しています 加害者の保険会社が病院に医療照会し担当医が今月末で症状固定すると解答したと保険会社から私に連絡がありました 私は担当医から全く聞いていません 又 保険会社は補償を今月で打ち切ると言ってきました このようなことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
追突事故をされての慰謝料
8月に後方より追突され相手の過失が10私が0の人身事故に遭いました。 私が運転席で妻も助手席で搭乗していたので2人揃って頚椎捻挫で痛みが酷く毎日通院し、通院日数が80日を超えました。 すると先日突然相手の保険会社の方より電話があり、年内で治療を終わらせたいので後遺障害診断の話について面談させてくれと言われました。 私も妻もまだまだ痛みが残っている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我に伴う「損害賠償」請求出来ますか?
ベストアンサー妻が自宅の敷地で転倒して骨折し入院しました。 現在、自宅の「外溝工事」を業者に依頼しております。 当日は工事中の為、地面にコンパネ(木の板)が敷いており事故当日は早朝だった為、コンパネが凍結していたらしく、 そこで妻が滑り転倒し骨折をする大怪我をしました。 地面に板がただ、敷いて有るだけで、滑り止めの マットを敷くなど対策もしておらずの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですがカードと口座を凍結するかどうか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中です。妻は通帳もカードも持っていきました。別居前には、私が出て行き、近くに住んで子どもたちの面倒を見ることも提案もしました。妻は帰りが遅く、ネグレクトになってしまうので。子どもたちもこの家にいたいと言いました。しかし妻は無視して子どもを連れて出ていきました。そして子どもに会わせてくれなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見制度を利用したいのですが
以前も似たような質問をお願いした者です。実父が代表者の会社の取締役をしています。母の病気をきっかけに、父の言動がおかしくなってきて、思うようにならない私のことを嫌うようになり、正当な理由なく会社をクビにすると言っています。父は80代前半、私は一人娘です。社内でも、判断能力や理解力が低下していることは明白で、社員皆困っています。ひとりでブツブツ何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中にお客さんに怪我負わせてしまいました。
【相談の背景】 母親70代が訪問介護の集金のアルバイト中に、訪問先のお客さん宅でお客さんのお金を盗んだと言いがかりををつけられ、揉み合いになりお客さんを転倒させてしまいました。 勤務先の上司からは激しく怒られ、仕事も来なくていいと言われ盗まれたと言っている1万円をお客さんに払い、謝罪しろと言われています。更にお客さんは障害で訴える!なども言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病歴のある妹の精神病通院は離婚に不利になりますか?
ベストアンサー妹の離婚問題で相談させてください。 妹はパーソナリティー障害の疑いがあり、精神科に通院・入院歴があります。 その入院をきっかけに現在の夫(以降「義弟」と書きます)と知り合い、結婚しました。 つまり義弟は妹の病気・精神状態について理解の上結婚しています。 しかし結婚生活のストレスにより妹は結婚後も精神科に数度入院通院し、 また義弟に自殺予告をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者になりました
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が塾帰りの夜道に自転車に乗っていたのですがおじいさんがしゃがんでいるのを気づかず引いてしまい二人とも転んで怪我をしました。娘は軽傷だったのですが相手の方は骨折をしていまい手術で10日ほど入院しました。 相手の方が刑事事件にはしないとおっしゃってくださりあとは保険会社とのやり取りにしますとご家族の方から言われ、コロナとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100:0の被害者です
ベストアンサー交通事故おかまで100:0で被害者を受け、 整形外科から首の痛み緩和整骨院にかえました。 それだけで保険会社は慰謝料に提示してくる示談金は減るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定後見人と生前贈与について
法定後見人と生前贈与について教えて下さい。 平成元年 父と母の一人っ子として生まれる 平成13年 父と母の不仲により母の実家である祖父母宅で祖父、祖母、母、私の4人暮らし 平成19年 父と離別、母と死別 世帯は別だが病気で無収入なので祖父母に金銭的援助を受けながら祖父母宅で生活 平成21年 祖母が認知症になり老健へ 相変わらず世帯は別だが病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の先生と園長に不満
ベストアンサー幼稚園でとても不愉快な事がありました。 まだ通いはじめて1週間、お友達を噛んでしまいました。 その事はとても申し訳なく親御さんにも謝罪しました。 ですが、その時に園長室に呼ばれ「この子は病気なんじゃないか?検査するべきだ。落ち着きがない、言うことをきかない。この子だけでみんな言うことをきけている。噛まれた子も優しく手を繋ごうとしただけなのに…」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら?
バイクと車の事故に遭いました。 9:1で私は被害者です 怪我は唇に2cm程の傷 こめかみに1.5cmの傷 顔面の頬骨から下を多発骨折で10時間の手術。 上の前歯(差し歯だった)4本と下の歯3本が抜け、将来インプラント。 今は入れ歯。 全治2年。 来春顎に入ったプレートを除去する手術。 その後経過を見て失った顎骨の移植手術をして、落ち着いたらインプラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地所有者による擁壁の修繕と漏水の停止を求める法的手段は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地擁壁のクラックとそこから漏れてくる水について、隣地所有者に対応してもらいたいです。 今年土地から購入し、年内に新築戸建住宅を建築予定です。 土地は隣接地と高低差があり境界上に隣地所有のL型擁壁(長さ30m、高さ2.5m)が設置されています。 その擁壁は設置から10年も経っていないそうですが、5-10m間隔で天端から接地部までクラックが入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについてご相談があります
ベストアンサーSNSで知り合った女性とLINEや電話で会話をしていました。彼女は40代ですが子供を授かる事を熱望していました。彼女に真面目な話を聞く度に私は惹かれてしましました。私はシングルですが離婚経験があり、まだお金のかかる子供もいるので応援する事しかできないと感じました。私は実際には会った事もないですが本当に応援したいと本気で考えていました。何人かの人とお見合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 について
妻の不倫により現在離婚調停中です。 私は、妻の不倫により、適応障害と診断され、睡眠薬を飲んでるため、夜勤、時間外勤務が免除され昨年の収入から100万円減額になるよ予定です。 離婚調停で5ヶ月経過しましたが、未だに完全復帰できず、夜は、睡眠薬を飲まないと一睡も出来ません。 しかし、妻側の弁護士は、昨年の所得証明の額を主張するのみで、私の現在の給与状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
電車内でけがをさせられた
会社帰りの空いてる電車で、スマホを操作していた人に電車が揺れた際に激突され、打撲捻挫等をしました。当初加害者は、ごめんなさいとすぐ謝ってくれたのですが(被害者はあまりの痛みで声も出せずにいたのですが)、しばらくして被害者が加害者本人に「私に何をしたのですか?尋常じゃない痛みなのですが」と聞くとそのことの答えは無く、加害者は救護室にいきますか?警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階住人との騒音トラブルに関する法的リスクと対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 下階住人との騒音トラブルに関する法的リスクと対応方法について相談です。 分譲マンションの3階に家族で居住しています。 3年前より下階の方から「早朝や夜間の足音・物音が気になる」と複数回クレームを受けています。その度にこちらからお詫びのご挨拶と詳細をお尋ねしたくご自宅へお伺いしているのですが、毎回「忙しいので無理です」とのご対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術前の説明義務について
私は人工透析患者です。 昨年の10月に左手(利き手は右)手根管症候群の診断にて正中神経剥離術を受けました。 術前の説明は手術の3日前の外来受診時にありましたが、その時は完全に治る保証は出来ない。100が0にはなるかわからないが、痛みや痺れの症状は軽減する。とのみ言われそれを信じて手術を受けました。 その際、後遺症や術後に症状が憎悪する様な説明は一切ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素朴な疑問
ベストアンサー先生方によって回答が異なりますがどの様な違いがあるのですか? 監護権に基づいて「子の引き渡し請求」をすべきです。 親権に基づいて「子の引き渡し請求」をすべきです。 家裁では手続きしたくとも出来ません。そもそも監護者指定(監護権)の審判も申し立てられないのはもちろんの事、面会交流の審判さえも申し立てられませんでした。何度も家裁には代理人を通し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救護義務違反について
ベストアンサー先日、子供(被害者;小学2年生)が自転車で軽自動車と接触する事故を起こしました。 加害者の方は警察への連絡はしたということですが、 近所の方が現場に駆けつけるまで子供は路上に放置され意識の確認などの 声掛けもなかったようです。 子供(被害者)は頭部を強く打っており、車にはねられた直後は意識もない状態だったと 聞いています。 その後救急車で搬送さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤と不正請求に関する返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 右手首の骨折の整復術を受けました。どの骨が折れているのかの説明がなかったので、当初は脱きゅうしたのと思っていました。(開示請求をしたカルテ)整復術後から骨はズレていたのに、4度目の診察の時に「骨がズレてる」と言われ、リハビリを勧められたが、骨のズレで手のひらが歪んでついているため手首が痛くてリハビリなんかできなかった。中央病院で診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の、守秘義務もしくは、秘密を侵す罪に抵触する場合について
所謂「精神保健福祉法」と医師の守秘義務、若しくは刑法の秘密を侵す罪の双方に関係する相談です。 所謂「精神保健福祉法」には第20条に、保護者として、「・・・・、配偶者、親権を行う者、及び、扶養義務者が保護者となる」とありますが、本人が、その条文にある保護者を保護者として排除したい意思、及び、事由がある場合でも、この第20条は絶対なのでしょうか。 例え...
- 弁護士回答
- 6
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから