法律相談一覧
-
親の扶養における子の費用負担についてお教え願います。
ベストアンサー叔母が引き取っている祖母の介護費用に関して、母へ費用負担を求められています。 その金額が相当なものなので困っています。 扶養義務者である以上、母にも負担が求められるのは理解できます。 しかし祖母にはまだ祖父の遺産などが残っており、今求めてくるのはどうにも納得がいきません。 加えて、現在祖母は要介護2で、介護や医療のサービスを受けています。パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日(11月28日)携帯電話にメールにて11月末日付で退職とするので手続き進めるとの連絡ありました。
ベストアンサー不当に退職願いを提出するようにと言われています。 今年6月入社の者です。IT関連企業にて正社員として54歳で正規雇用されました。 10月17日より客先常駐で稼働しておりましたが、体調を崩し休みがちになりました。(4,5日休みが2回ほど) 客先では自社の上司が在籍しておりましたが、その者から毎日、午前・午後とパワハラを(マンツーマン)受けるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故の過失割合】丁字路の四輪車と自転車の事故について
http://www.fastpic.jp/images.php?file=5890671201.gif 丁字路の交通事故の過失割合について教えて下さい。 このように片側2車線の道路に一時停止線付の狭路があり、丁字路として存在しています。 信号機は狭路から侵入する際にはありません。歩道のみに対して信号があります。 ■加害者:四輪車 ■事故:自転車は図の左側の広い歩道を走行し、 交差点に差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ戻しについて
ベストアンサー今年の4月に私が仕事へ行ってる隙に義母、義父、義兄と妻が私の娘7歳を連れ去りました。普段から夫婦仲はあまり良く無く、発端は妻が酒が嫌いで、飲んでいる人をみるのも嫌らしくわたしの晩酌をやめろと何度も主張してくるため、2年前から家では一切飲まなくなりました。友人達やご近所の仲間うちの飲み会やBBQの場でも、私だけノンアルコールビールです。ちなみにこのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の人の質問を見ていると親族間でも遺産を争ったりしています。
私が今、見た質問の方は、母親に遺産をほぼ全部奪われる形になっていました。 その方が入院中に全て手続きを済まされてました。 長期入院して、精神的な障害(うつ病のような感じでしたが)を抱えるようになっておられるので、うまく対抗できないというのもあるようでした。 精神病院への警備会社などの人の手を使った違法な入院は、大手新聞社が紙面で特集も組んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友からの裏切りによる精神的苦痛について。
私は16歳のころからうつ病を患っており障害者認定2級を受けております。 親友に支えられなんとか高校を卒業することができました。 ですがそれから何年か経ち、親友だと思っていた3人から仲間外れにされていることが分かりました。私を除いて会っている時には 「あの子(私)は頭のおかしい子だから(笑)」 などと笑いながら語っていたそうです。 その頃入退院を繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設内で発生事故の損害賠償請求についての質問です!
半年前に・・・ 私の高齢の母(認知症で一年前に転倒・骨折の履歴あり)がディサービス利用中、浴室の脱衣室にて裸の状態で職員(1人で入浴介助をしている)が離席(母から離れた)したときに転倒・骨折(大腿骨頚部骨折)しました。(入院期間;整形外科) この事故については責任は施設側にあると責任者から口答での謝罪はありました。 高齢と持病のため手術は出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川 弁護士さんへ。こちらの相談所はそのような回答?
忙し過ぎて、返事ができなかった為、通常の返信できませんでした。 こちらの相談所はそのような回答?なのかよくわからない回答もあるようなので このような返事もアリと考え一応書き込みしておきます。 意図がよくわからなかったので…というかたいていの人は見た限り挑発的な文章と思うと 思いますよ。とても質問に対する回答には思えませんでした。 ↓ 貴方はとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官のスピード超過の取り締まりについて。本当に市民の安全を考えた取り締まりなのでしょうか?
ベストアンサー7月17日に(スピード超過について)で質問させて頂きました。その回答に大変感謝しております。暗黙のルール(20kmまでは取り締まられないことが多い)は事実上存在し、いろんな要因によりそれは仕方がないことも理解できました。ですが、まだ納得のいかないことがあります。暗黙のルールがあっても25kmオーバーからは取り締まられます。大変危険で悪質な場合も多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり管理職。また、いくらくらいが相場でしょうか?
今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、残業代などは付与されておりません。さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいにパニック障害を発症してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孫の親権、監護権を取得し、育てたい。
一番下の娘が2年前に離婚し3人の子供(現在長女小学3年、次女小学2年、長男今年5歳になる)を引き取り、別の男と同棲していました。しかし、娘に多重人格障害が出てきたり、新しい男(予想)ができたりと、生活が乱れ、ついに別れることとなりました。この2年間、生活費、光熱費以外の、子供たちの教育費等(学費、習い事、衣服、その他必要経費)はすべて私たち祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理検査の結果で医師に叱られたことが不服です。
ベストアンサー私は政令指定都市かつ県庁所在地在住ですので、発達障害(自閉症・アスペルガー等)の診断は、政令指定都市の保健所勤務(市職員)の女性医師が担当しました。 心理検査の内容に、次のような設問がありました。 「スーツ着用など身なりが紳士的で、社会的地位があると思われる中年男性がいました。中年男性は新聞を読んでいました。そこに赤ちゃんが現れ、彼の新聞を破り裂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が勝手に父親を連れ、住民票をどこかへ移し、消え去りました。
はじめまして、両親(母、父)と息子の三人で暮らしておりました。質問者は息子(私)なのですが、遠く離婚暦のある子一人の姉がおります、今年の夏、母が病で他界し、葬儀にも姉を呼んだのですが、3ヶ月後、姉が帰省した際、納骨式をするつもりだったのですが、身体障害者の父親とその預金通帳、たんす預金してあった500万円を持って、私に何も言わず、父親の住民票をどこかへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害にあいました
初めまして、どうしたらいいものかと一人悩んでいたもので質問させていただきます。 当方、男で身長160cm 58kgくらいです。 10月26日にアルバイト勤務先で、以前客であった29歳の男(身長180cmほどがっちり体系)に顔面を平手で2回、拳で3回一方的に殴られ、鼻骨骨折の診断を受け整復手術を受けました。 以前客であったというのは、3ヶ月前ほどに店の責任者からその男に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元旦那に金銭援助を受けた事からトラブルになり困っています
長男の父親である最初の旦那とお金の事が原因でトラブルになりました。 離婚後養育費は一切もらわずに私だけで育ててきたのですが21才の大学生の息子が就活中でバイトもやめて誕生日のプレゼントは現金にしてほしいと言うので父親である元旦那に離婚後初めて電話連絡をしました。 私は生活保護を受けていて息子は実家で両親に面倒を見てもらっています。 私はとてもお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親の精神状況と面会交流の実施について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど離婚調停を繰り返し、今年の1月に審判の末、離婚しました。 親権は私になりました。 元夫から、離婚調停中から面会交流の調停を申し立てられており、そちらも同時に進行しており、離婚後2回ほど調査官を交えて、試行的面会交流を実施しました。 直接の面会交流は子ども(障害児)も嫌がっており連れていくだけでも私の精神的負担が大きく、2回目の面会交流後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もできないのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は去年の12月の頭から小さな会社の事務員のパートに出ていたのですが、その勤め先でのトラブルについて相談です。 妻が会社の忘年会に参加した日のことです。 その日私は夜勤で、翌日の朝6時頃帰ったのですが、帰ってるはずの妻の姿がありませんでした。 早く帰ると言っていた妻でしたが、帰ってきたのは次の日の朝9時頃。 聞くと酔いつぶれて社長の奥さんの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊における公務災害について。
【相談の背景】 自衛官です。7〜8年前に上司から強烈なパワハラを受け、同僚等から嫌がらせを受け、弁護士に頼んでパワハラをやめさせました。その後、職場に居づらくなり、本部に異動となったのですが、今度は極端に仕事が与えられず、半年以上机に座り時計を睨む毎日。あったとしても電話番や雑用で体調をくずし、双極性2型障害、うつ症状と診断され今日まで休職と復職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の受診について
教えて下さい。前日 交通事故に遭いました。相手の不注意です。 その後、首や背中が痛み、整形を受診しました。鎮痛剤での対症療法しかないと言われましたが、私は鎮痛剤が合わない体質です。 痛みがひかないこともあり、整骨院での治療を希望し そのようにさせて頂くことになりました。 そこで質問です。同乗していた息子にも痛みがあり、私としては 内服の治療は避け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて
ベストアンサー息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による給料保証
ベストアンサー私の知人女性が車対車の事故に巻き込まれました。 首と腰が痛いようでデスクワークがしんどいので休ませてくださいということでした、 私は建設関係の職人で、1人親方。 確定申告をしているので個人事業主ということになります。 彼女は実家で主婦業をやりながら、私の交通費や売り上げの計算と経費請求、就労時間の計算や売上の請求など事務的な仕事を5月からしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者になってしまいました
2ヶ月前に先日車対自転車 過失割合当方9相手1の事故を起こしました。恥ずかしながら自賠責未加入で治療費等実費を現金で払っているのですが、当時の診断は手首捻挫で全治2週間でしたが痛みが引かないとの事で2ヶ月たち別の病院で診てもらったところ骨折だったとのことです。2ヶ月経ってまだ骨が折れてるというのは俄かに信じがたいのですが完治まで治療費は払い続けなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください
ベストアンサー自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認請求訴訟をおこされたら
ベストアンサー昨年母が事故に合い1年3か月通院してきました。 昨年の12月で保険屋からは打ち切りされてますが、示談せず国保を使い通院中です。 後遺症認定もまだこれからというときに 加害者の相手保険屋から訴訟をおこされました。 つい最近は事故の影響もあり足が思うように動かず転倒し母は肋骨を7本おりました。 そんな中、訴訟をおこされこまっています。 こちらも弁護...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務委託契約で委託者は受託者の第三者に対する賠償を負わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般個人と訪問販売の業務委託契約を締結しました。 委託先が自家用のバイクを使って飲食店をまわり、商品を販売するという業務内容です。業務委託契約書には、『受託者が業務を遂行する上で生じた第三者に対する損害(交通事故や器物損壊等を想定)は、受託者が自己の責任において賠償を負うものとし、委託者はその責を負わない。』と明記されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から名誉毀損で訴えられそうです。助けて下さい。
ベストアンサー主人が不倫をしていました。不倫発覚後に主人は離婚したい。慰謝料は払わない。と言ってアパートから出て行きました。 難病で寝たきり生活なので私は専業主婦ですので、収入がないので自分の貯金を切り崩して生活しております。気がおかしくなってしまい、パニック障害になってしまいました。 不倫相手のSNSをのぞくと、開き直った内容や、私の事をバカにした内容や、まだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流頻度減のため取得した母方診断書が親権争いに与える影響
【相談の背景】 当方母側であり、離婚及び面会交流調停を申し立てられた方です。 別居をし、現在は離婚調停中で2歳の娘と私の実家で同居しています。離婚理由は性格の不一致及び義両親と私の不和です。また、夫に暴力を振るわれたことがあります。 娘の親権については、現時点では双方が母方を希望しています。 面会交流は調停が不調に終わり、審判移行する予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクとの人身事故で被害者は重傷(後遺症残る)の加害者の処分について
今年の9月末、会社から退勤している途中に居眠りをしてしまい、反対車線を走行していたバイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。衝突後、周囲の人に警察や救急車を呼んでもらいました。被害者の方は重傷を負い、現在もリハビリ中で、長期のリハビリを必要とし、後遺症が残るとのことでした。その日は事情聴取と調書作成のみ行われ逮捕・勾留はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院で働いています。 上司からの叱責で体調が不安定になり、その後一度目の退職勧奨を受けました。 退職勧奨もあり、段々と体調を崩し、適応障害の診断書を提出しました。 提出した翌日に、二度目の退職勧奨があり、私はその都度、辞めるつもりはない事を伝えています。 計三回退職勧奨を受けました。 院長は他のスタッフにも言っているようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令の申請について
【相談の背景】 数日前に近隣の精神疾患を持つ若い男性が医療保護入院になり、留守にされています。 近隣への迷惑行為がありました。 うちにもつきまといや好意や嫌がらせの文書を入れてきたことがありました。 接近禁止命令は配偶者以外にも申請することはできますか? 【質問1】 恋人、配偶者以外のストーカー、接近禁止命令について
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して
【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる鬱病の発症。事実の取り戻し方と鬱病で労災申請するときの注意点を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科勤務の看護師。以前から看護部長に嫌われ、その取り巻きたちからも嫌がらせを受けて苦しむ。ある日、暴れる患者さんを抑える際に患者さんからの暴力で怪我を負う。怪我を労災で治療。患者さんに適切な責任を受け止めていただくため第三者行為災害を申請する。(第三者行為災害が通った際には労災を返還になることは知っています)すると急に事務長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 再犯 何度も前科があります。急ぎでお答え頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗再犯で昨日の12月22日に取り調べで調書をとられました。 内容は12月9日コンビニで2000円分の弁当類万引きで20日に警察から電話があり昨日取り調べを受けてきました。 弁済は受け取ってくれるみたいですが示談は難しいそうとの事で 過去に前科があり、 全て万引きです。 令和元年 起訴猶予 平成29年 懲役10ヶ月執行猶予3年 平成28年 罰金刑 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金を成年後見人である兄が明らかにしません
兄である成年後見人が,叔母の遺族年金を横領しました。遺族年金は,直接兄の口座に振り込まれており,正確な金額を知ることが出来ません。しかし,兄の前の後見人である母の貯金通帳を持っているので,その金額を想像することができ,1400万円にほぼまちがいありません。また,年金事務所の方から,「〇〇(被後見人の名前)の遺族年金は,昭和54年〇月から令和元年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の手続きをしてもらえません
ベストアンサー退職金についてお聞きします (状況) 主人が4月頃から調子を崩し、適応障害を発症。働けなくなり翌年2月中旬に退職をしました。同じ職場で妻である私は現在も働いています。 幹部職員であった主人ですが、退職時やり残した仕事がいくつかあり、始末書を何点か提出しております。退職後も、発覚した不始末に対して、妻である私に始末書の提出を主人に書かせる様指示が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて
ベストアンサー健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて 今年の6/18から休職しており、労災認定審査中、及び健康保険傷病手当申請審査中です。 PTSD、鬱等の診断で燃え尽きたように何もできず、私自身、労基への書類の提出が遅れたこともありますが、労災の申請書の書き方で社長の指示通りに医師に記入をお願いしたところ、間違いで、書き直しの為に書類提出に時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガーだと伏せて団交依頼できるか その1
ベストアンサー発達障害と診断が下っていてもそれを伏せて、ユニオンに団体交渉を依頼できるかお尋ねします。私は労働者側です。経緯は以下の通りです。 字数制限の為、2(か3)通に分けて挙げさせて戴きます。 2013.10. 吸収合併(吸収された側)で上司がA上司になった。 仕事のミスは合併前からあったが、社内シスム・慣習の様変わりでミスが増えた。 2015.1. アスペルガー症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで兄を訴える事は可能か?
私(相談者)は精神疾患(2つ病院に通い、1件目の病院は抑うつ状態、2目めは自律神経失調症+不安障害 。両方とも医師の診断書有り)で体調が安定しません。母の死(3月3日他界)をきっかけに兄から、母の生前の入退院支援や他界後の身辺整理について、 「母が、11月からの闘病に対し、私(兄)は貴方(私 相談者)の10倍以上の労力と時間を使っています。(貴方の事情を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆浴場の湯温を勝手に(36℃に)下げてしまう方に対して指導できる法律や条例などはありますか?
公的・通所型・入浴無料・高齢者&障害者向け福祉施設です。 循環型ではなく、冷める分を見越して蛇口を手動調整し、熱い湯をチョロチョロ出し湯温をキープさせる・・・というアナログ方式。 勝手に調整できないよう、湯張り後は給湯用蛇口を外し、水(井水)の蛇口も外し、湯温に不都合が出たらインターフォンで職員を呼んでくれるようにしてます。 (実際にはアナログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん至急求、交通事故で臭覚失う、特許にも強い弁護士、病院や保険屋と戦える弁護士さん
ベストアンサー横断歩道 もちろん青を確認して渡っている時 右折車に、私と同方向から来た車が 私の身体右後ろに追突するという、 警察もめずらしいと、びっくりされてました 幸運にも前日深夜より雪が降りつづいておりましたので、 パーカーにセーター 、スキー用のロングコートを着ていたのと、 普段は、車が多数行き来している時間帯なのですが 前日深夜滞からの雪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 弁護士特約で依頼した弁護士費用について。
ベストアンサー一昨年7月、相手の信号無視による車同士の交通事故に遭い、肋骨3本と右足首を骨折(事故当初は捻挫と診断されるも、のちの後遺症申請の手続きに提出するMRI画像にて骨折だったことが判明)の怪我を負いました。 (過失は相手100:私0) 自分の自動車保険の弁護士特約を利用し、昨年夏に後遺症申請の手続きから弁護士にお願いしています。 弁護士を通じて被害者請求で後遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費(進学費用)について
離婚2年。 高3、高1、小4の子供の親権・監護権を持つ元夫から、子の監護に関する処分(養育費増額請求)調停を申し立てられました。 元夫は会社経営者で、元夫の親も会社経営者です。それまで私は専業主婦で、離婚が決まってから仕事を探して収入が低い上、両親が高齢で尚且つ障害者であったため子供を養いながら働くのは困難と判断し、それら全てが安定した元夫に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不登校児への対応
小学4年になる娘の事です。娘は昨年10月から不登校です。原因は担任教師の娘に対するいじめです。 10月 娘が不登校になる。原因は担任からのいじめ、それを訴えたばかりに校長から虚言者扱い。 そのため心療内科にて「不安障害。諸々の症状からくる母子分離不安」との診断。 教育委員会へ上記を訴える。この時点では診断書がおりていることは内密にし、教育委員会の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご年配の方の契約
以前、携帯電話を販売(アルバイト)していた者です。 携帯電話販売をしていた時に、あるご年配の方に数ヶ月にわたっておそらく不必要だと思われる10回線前後契約をして頂きました。 その全ての端末が7万円前後する比較的高額な端末でした。 その方は障害者手帳(片手が自由に動かせない)をお持ちで、一般的な判断で少し思考能力が低下していたように思います。 なぜ同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 調査報告書
以前に一度相談させていただきました。相手方(父親)に連れてかれた子供は1歳2ヶ月になりました。申し立てをして3ヶ月がたちます。 未婚ですが、親権は父親にあります。 それから、何回か書面でやり取りをして、お互いに調査員と話をし、相手方に家庭訪問がはいりました。 調査報告書には相手をそのまま受け入れ、相手方有利に書かれていました。 現在の生活に適応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営バスと警察署の対応に納得がいきませんのでご相談します
ことの発端は、息子が進学し、地方都市の市営バスを途中乗り換えて通学するのですが、乗り継ぎが悪く利便性が悪い上に、殆ど時刻表どおりに運行しません。バスが遅れて乗り継ぎのバスに遅れてしまい、バスの運転手にバスの乗り継ぎの悪さと時刻表の不正確さに苦情を言ったところ、直ぐに返事をしないなど横柄な態度で対応されました。「きちんと対応して欲しい」と子どもが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚後の嫌がらせ
前回相談しましたが続編です。 モラハラ夫と離婚しその時マンションと賃貸駐車場を私名義にしました。マンションは後200万借金。土地は220万借金。この借金は全て私の親からです。但し土地は賃貸駐車場で月17万の収入あり。ずっと共働きで私は1年3ヶ月前に仕事を辞め元夫は1年前に辞め貯金を切り崩して生活してました。元夫は2ヶ月前に出て行ったのですが主人名義の通帳400万を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産権の定義について質問です
ベストアンサー20年ほど前に公団が建てた住宅団地に住んでいます。100世帯ほどでテレビの共聴アンテナを利用しています。共同アンテナは管理組合を組織して管理しており、組合員(住民)が順番に委員を務めています。たまたま順番で今年度の委員になった法律には素人の一般人です。 4点、質問させていただきます。 1.共聴アンテナは法律でいうところの共有財産にあたるか? 2.組合の積立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴でダブル執行猶予を貰う条件はありますか??
ベストアンサー控訴でダブル執行猶予の可能性と条件を教えて下さい。 執行猶予中の占有離脱物横領で本日地裁で懲役6ヶ月の判決となりました。 即刻控訴し、控訴保釈中です。 前刑が住居侵入窃盗三件で、懲役2年執行猶予4年でした。 執行猶予はあと1年半ほど残っています。 今回の事件は前刑の判決後およそ2ヶ月あまりで拾ったものを持ち帰り、そこに入っていたチケット類を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故で退社、再就職は出来たが年収が激減、元の会社にいくらか請求できますか?
ベストアンサー友人の旦那さんが長期間会社を休んでいました。労働上の災害だったので労災保険の給付がありました。 9ヶ月ほど休んだのですが、前の会社とは保障の問題で折り合いが付かないため、また会社側も退職して欲しいと言ってきているので、このあたりは裁判で争うことになるかと思います。 あと1ヶ月ほどで働くことが出来そうなので、人づてで新しい職場も紹介してもらい、再...
- 弁護士回答
- 1
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから