28,995件見つかりました

法律相談一覧

• 社員が自己をおこしてしまいました

ベストアンサー

社員が厨房の機械で障害2級クラスの大事故をしてしまいました 今は治療中で労災で支払ってもらっていますが、 事故の当人が補償金が欲しいと言ってきました。 こちらはが100%過失の場合、示談金の相場はどうくらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟での離婚理由の判断について

ベストアンサー

夫(原告)と離婚訴訟中で、私(被告)は離婚拒否しています。 私は軽度の障害がある幼児を養育していて暫く働けない状況であり、婚姻費用は決まり現在支払われています。 夫は嫁との同居生活はなかった、嫁は金遣いが荒かったなどのデタラメの主張ばかりで離婚請求しています。 実際結婚生活は2年あり、その間の数ヵ月は出産の為、両者とも了承しあい実家暮らしでした...

弁護士回答
    3
  • 休職中の面談について

ベストアンサー

相談の背景 適応障害で休職してから1年経ちます、その間に上司との面談は1度もありません…会って欲しいと言っても返事だけで実施されたことはありません。電話はほんの数分が月に1度あります。これって違法にはならないんですか! 質問1 パワハラみたいにはなるんですか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダのログ保存を申立てしてから特定されるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1275786/ https://bbs.bengo4.com/questions/1276871/ https://bbs.bengo4.com/questions/1281652/ の修正です。悪口と言うべきでした。twitterのことも触れていなかったので。 確か6月〜7月頃に、5ちゃんねるやtwitterで障害者や病人への悪口という権利侵害の投稿をしてしまいました。 そして、私の投稿を見...

弁護士回答
    2
  • 代理人を拒否することはできますか?

面会交流でのやり取り 3年間で52通のFAXを親権者に送付しました。(代理人に送付です) ときには日程調整のやり取りをしたり、私のほうから要望や苦情を送付しました。親権者代理人から返事がないときもありました。 最近の再審判(親権者が全面禁止を求める面会交流の再審判)では親権者は3年間で52通のFAX送信について、以下のように主張しています。 「相手方(...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する法的責任の追及と障害認定申請に対する職場からの圧力について。

15年前に、上司・同僚の連日の罵詈雑言でパワハラでうつ病になった地方公務員です。 9ヶ月の病気休暇ののち、異動先の部署の上司・同僚の全面的なバックアップもあり、その後7年間は体調の上下はありながらも仕事を続け、地域住民からも信頼される存在であり続けました。 ところがその後の人事異動からこの8年間、また再発し、病気休暇を断続的に続けざるを得ない状況にな...

弁護士回答
    1
  • 贈与税

現在私名義6割義理母4割名義に土地家屋がなっています。離婚するにあたって、妻の慰謝料として、私も持ち分を妻名義にするつもりです。その場合、妻に贈与税が、かかってくるのですか。私にも、税が、かかってきますか。妻は身体障害2級です。もしかからないのであれば、どういった、手続きが必要ですか

弁護士回答
    1
  • 許される提訴でないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が提出した資料 面会交流の実施状況を録音したもの。 これには親権者の母親の言動が録音されています。 それを分析すると以下のとおり。 子...

弁護士回答
    2
  • 相続人に連絡がつかない場合の進め方について

私の父の相談になります。 父も高齢になってきたため田畑の名義変更をしようと思い登記簿を確認していたところ名義が父から見たときに祖父、曽祖父となっていました。 現在の相続者は誰なのかを確認するため戸籍謄本を取って調べてみたところ父の兄弟が家督相続をしていました。 その兄弟も10年ほど前に他界しています。生涯独身者で配偶者、子供、跡取りなどおりません...

弁護士回答
    3
  • 精神科の誤診による示談金と慰謝料を求めたい 適応障害ではなくcPTSD

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の誤診についてアドバイスをいただきたいです。 訴訟では無く、示談金と慰謝料を受け取りたいです。 私は両親から虐待を受けて育ち、それが被害という認識すらできないまま、被害の再演をして生きてきました。2010年頃に怒りが出るようになり、被害かもしれないと思い始精神科に相談したのですが、両親や周りの人への感謝と謝罪を思い出す「内観...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院の不十分な処置で障害が残ると病院側に慰謝料を請求できるのか

2.3週間前に主人が左中指を怪我し、 夜中に救急外来で処置をして帰ってきました。 それから違う病院で消毒と点滴を毎日行う事に なったのですが、縫った部分があまりにも下手 すぎる。ということで急きょ抜糸をし、開いた ままの状態で引き続き処置を行っていくことに なりました。そ点滴と消毒だけでは治る気配がなく、毎日夜中にうなされ、大きい病院へ行きました。...

弁護士回答
    2
  • 精神的な慰謝料について

ベストアンサー

通常であれば死んでいるほどの大事故(実際ドクターヘリには乗りました)に遭ったのですが幸いなことに後遺障害14級で今のところすんでおります。 上記のような事故にあった場合精神的な慰謝料は加算されるものでしょうか?実際に心療内科にはお世話になりました。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 人事評価で、評価されない

ベストアンサー

人事評価の評価面談で、上司に業務内容がわからないので、人事評価を白紙で提出する旨を面談で言われました。その後、評価後の説明の面談もありません。 それ以後、睡眠障害で睡眠薬を処方してもらっています。 このような事案で会社に対して何か出来ることはありますでしょうか?その発言は、録音しています。

弁護士回答
    1
  • 無駄使いでないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...

弁護士回答
    1
  • 馴れ合いが生じているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...

弁護士回答
    1
  • 問題ないのでしょうかね?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • ストーカみたいで困っています。

ベストアンサー

弁護士回答
    4
  • これは問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生がしつこいのですが何故ですか?

弁護士回答
    1
  • これらはどう判断されるのが一般的でしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音と管理会社の対応

隣人が度重なる嫌がらせをしてき何度も警察に相談・部屋まで来てもらい確認・盗難届け・器物損壊届けをしているのにも関わらず隣人に対して管理会社は書面注意のみ。 大家は管理会社任せ。 管理会社は数え切れないほど書面注意をしてる!と怒鳴る一方です。 その為体調を崩し病気が増え生活保護受給している身ですのでCWに相談し診断書を出し不動産屋責任者は役所に隣人騒...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスの損害賠償金額

【相談の背景】 医療裁判の損害賠償金について質問です。 50歳男性、身体障害2級の手帳を持っていたのですが、仕事はできていて、医療事故に遭った当日の朝も出社していました。脳卒中発見遅れによる医療ミスで意思疎通不可、完全寝たきり障害1級になりました。 【質問1】 5年生存し死亡し既往の病気が原因で死亡しました。2年程度入院し、3年程度在宅介護をしました...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級表の1級と3級の相違について

後遺障害等級表別表第1の1級1の「常に介護を要するもの」と別表第2の3級3の「終身労務に服することができないもの」の具体的な違いは何でしょうか。  また、「咀嚼および言語の機能を廃したもの」の咀嚼や言語の機能は具体的にどの程度のことをいうのでしょうか。たとえば「痛い」などの1~2程度の単語しか失語症で話せなかったが交通外傷で全然話せなくなった...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害による万引きの不安 - 店側への適切な対応と今後の行動についての助言をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は強迫性障害を患っており、日常生活の中で不安や疑念に悩まされています。先日、ある店でボールペンを見かけた際、たまたまそのボールペンを持っていたことに対して強い不安を感じました。後に、そのボールペンがその店で販売されていたことを知り、万引きをしてしまったのではないかという疑念が湧いています。 強迫...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻の条件について

【相談の背景】 夫の言動(モラハラやDVではありません)がきっかけで不安障害と診断され現在乳児を連れて別居をしております(1年未満)。当方としては離婚したいのですが夫は離婚を望んでいません。 夫に会おうとすると発作(震えや動悸、過呼吸)がおきる状態が別居期間中続いております。 今は夫の苗字を名乗るのも心が辛く1日でも早く離婚したい気持ちです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自分が健常者で奥さんの面倒を見なきゃいけない場合夫婦で生活保護って受けられますか?

観覧ありがとうございます。 最近結婚したばかりなのですが奥さんが体が弱くパニック障害と障がい者手帳準二級を持ってます。 今まで仕事をしていたのですが倒れて救急車などで運ばれたり体調が悪くなり看病しなきゃ行けない日がだいぶ多く仕事にあまり行けません。 いつ何があるか分からないのでつきっきりの人がいた方が良いと言われたのですが自分の親は両親とも亡く...

弁護士回答
    1
  • 家族の連絡先のわからない亡くなられた入居者の家財処分について方法を教えてください。

ベストアンサー

一軒家を貸していましたが、そこの御主人が他界しました。また同居人の息子さんは知的障害者で所在が不明です。娘さんもいるそうですが家族間の交流は全くなく、こちらから連絡も取れません。家財道具がそっくり残っていて処分もできずに困っています。しかし家を売却したいのでこちら負担でもいいので処分をしたいと考えています。勝手に処分して後から困らないようにした...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせの対策

ベストアンサー

【相談の背景】 今、派遣として会社に務めています。そこで、根拠なき噂を流されています。 1 過去に売春をしていた 2 かいせん という病名の皮膚病である 3 親に刺された 4知能障害である 職務中 大きな声で数人に言われます 【質問1】 内容がなど 何か対策はありますか 特に売春については 許せないです

弁護士回答
    1
  • パワハラ

パワハラを立証するのは難しいと思います。人格権を侵害したと言えるだけの具体的な事柄が無ければ認められないと他の相談で拝見しました。 現在、仲の良かった同僚から無視等され、精神的にも辛くなり睡眠障害も有り薬の服用をしています。 周知の事実で上司や先輩には相談済みです。退職に追い込まれたと理由で訴えは起こせますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実家母親(高次機能障害など)は実家弟信用できず・・・財産分与どうするか?

ベストアンサー

私の家内の実家の母親の財産分与の事でご相談いたします。 私からすれば義母ですが 今年2月に脳梗塞で入院 その後リハビリ病院へ入所(高次機能障害と軽い認知症)  そして退所したら実家におります家内の弟夫婦が面倒をみるという事で安心していました。(8月お盆前までは・・・)  お盆に実家に線香上げによったら弟が「お母さんは面倒見ない」「嫁が出来ないと言...

弁護士回答
    1
  • ストレス障害を抱えた元彼と金銭トラブル。どちらの方が多くお金を請求できますか?

元彼についての相談です。 彼に40万お金を貸してます。 12月中ばから彼は体調が悪く下旬に予定していたのデートの時体調不良と言われて初めて知った。私は早々に家に帰り彼には安静過ごしてもらう案を出した。 翌日もデートの予定でしたが辛そうでしたので病院に行く案と私が帰る提案をした。 大晦日から正月にかけても遊ぶ約束をしてましたが体調が良くない事を知って...

弁護士回答
    4
  • 「息子の消費者金融借金150万円、支払いを軽くする方法はある?」

【相談の背景】 ご質問させて頂きます。先日息子が消費者金融三件で150万円の借金をしていることが分かりました。借金をしだしたのは去年の4月あたりからだと思われます。パチンコやゲーム課金で使っていました。3年ほど前にもカードのキャッシングで40万借金しており、これは私が(母)が立て替え完済しております。毎月4万2000円を返済中ですが今、適応障害で仕事を休ん...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における異時共同不法行為について

ベストアンサー

最初の事故が、平成24年2月に発生した事故で、私の乗用車は全損で、腰椎捻挫で9ケ月通院(症状固定後も通院し、平成26年5月迄通院)し、事故以前に持っていた経年性のヘルニアも含めて後遺障害認定14級が認定されました。 そして先週末に再度左側面から乗用車に追突されて腰が更に悪くなり、以前通院した主治医からは、腰椎捻挫と診断されました。 ただ、レントゲン検査で、事故当時よりも悪...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判 子供の意向について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判をしています。 娘は小5で、私と住んでいます。 夫はメンタル不安定、フリーランスで収入も生活できているのか疑問なほど少なく、アルコール依存症気味です(本人は否定しています) 娘は軽度の知的障害がありますがそれを認めず、療育に通わせる必要はないと一貫して言っています。 私の意思で通わせていますが。 客観的に言って私の方...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 第三者の支払い

【相談の背景】 母親Aが認知症で入院しました。家は賃貸で母親Aが一人暮らしです。仕事場もクビになり収入もありません。家の契約者は母親Aで連帯保証人は他界していません。その為、家賃を支払う人がいないと迷惑が掛かると思い、母親Aの子供Bが善意で大家さんに家賃を代わりに支払いますと言いました。でも、子供Bも自分の家庭があるため、中々支払うことが難しい状況で...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂事案の加害者の今後について

ベストアンサー

殺人未遂の刑について 先日後輩が、自転車に乗った高校生がぶつかりそうになったことに腹を立て、首根っこを掴んで引きずり下ろし、土下座をさせたと話してました。 数日後、SNSで地元警察からの掲示で、「殺人未遂事案の発生」というタイトルで、 【高校生が見知らぬ男から「あぶねーなガキ」と首を締められながら自転車から引きずり降ろされ道路に叩きつけられそう...

弁護士回答
    1
  • 虚言癖のある彼女の元配偶者

今お付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年の2月まで調停をしており先日離婚が決まりました。 彼女の元配偶者が調停を申し立てておりました。 彼女はかなりのモラハラを受け、ご飯など満足に食べることができない状態になりストレス障害の診断を受けております。 また、3度の浮気があり離婚となりました。 婚姻関係の破綻が認められ調停中からお付き合いをして...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 同乗者 慰謝料

交通事故について教えてください。 朝方 現場までの 通勤中に元請けさんの車の 助手席に同乗していて 運転手(元請け従業員)が 居眠り運転で単独で事故しました。 病院に運ばれたのですが 処置ができず すぐに他の大学病院まで ドクターヘリで搬送されました。 (僕ともう一人は重症、運転手軽傷) それから手術して入院になりました、 事故発生当日に1回目の...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為の手続きをしないで通院すると?

交通事故に遭い丸3年。 頸椎・腰椎捻挫・両膝半月板損傷。膝に関しては手術をしました。治療から約2年で相手方保険会社から支払い停止。以後、自分の健保組合での治療を継続中。 最近、後遺障害認定の診断書を書いてもらうため頸椎のMRIをしました(転院した病院では頸椎の治療はしていなかったため)その結果、外傷性頚部症候群という病名がつきました。 それが、健保の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者からの借用書は有効ですか?

はじめまして。ご質問お願い致します。 自己破産している人から書いてもらった借用書は有効でしょうか?または、何か方法はありますか? 2年婚約同棲していた彼がいます。同棲するまで彼の借金や家賃滞納などを知らず、同棲してから私の貯金から何度か支払いました。同棲中に彼の気性の荒さから、私が精神病を患い別れたいとお願いしたけれど、別れてくれず病気がどうし...

弁護士回答
    2
  • 通勤途上の第3者災害について

ベストアンサー

去年の春に電車の中で頭を打ち、現在も頸椎のリハビリと投薬を受けています。大きい鞄を私の頭の上に落とされたんです。 労災申請し、ずっとリハビリを受けてきましたが完治しませんでしたので、先日労災から症状固定の通知が届き、障害認定の申請をすることになりました。 事故当時、当事者は走って逃げたのですが、その後偶然街であったので話しかけてみましたとこ...

弁護士回答
    2
  • マンション購入の取り消し

57歳の母の話です。 精神障害があり、過去に2回入院しています。 統合失調症と躁鬱の躁状態が激しく、周りや金銭のトラブルで手がつけられない為でした。 昔からのDVによるストレスと、本人の性格もありますが 退院後は普段は普通に生活していました。 しかし、3ヶ月位前からまた精神不安定になり、家裁で父と離婚し、財産分与で2千万もらいました。 家裁が終わる...

弁護士回答
    2
  • 転職活動による降格の妥当性について

【相談の背景】 相談趣旨 降格の妥当性と賠償の請求について 基本情報 私は家族帯同(妻➕小学生2人)で地域に転勤しているもので、エリアを統括の仕事をしています。 社内のルールで社宅も貸与されています。 事象 先月末に上司Aから昇格の打診がありました。その際、転職活動している旨を伝えました。特に退職は明言していません。 その場での回答はなく、...

弁護士回答
    1
  • 賃金センサスの使い方。どの方法で請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

後遺障害14等級に認定され保険会社から慰謝料の提示があり逸失利益の計算は実質年収で提示がありました。 ところが交通事故相談所では実質年収ではなく賃金センサス(平均賃金で計算する)で計算するとのことでした。 年齢は42歳で高卒です。確かに賃金センサスで計算してもらえれば受け取れる金額は多くなるのですが。どの方法で請求できるのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 追突事故どうするとよいか

【相談の背景】 はじめて相談窓口使う!ロードバイクと車の追突事故です、ある男性が何時のように練習中ですが、トラックにて追突事故しましたが、男性方が重い状態です!意識障害があります。意思疎通も出来無い状態です、どうやって立件したら良いですか。 【質問1】 誰も出来無い事例なのか?どうやって立件すべきか考え方ありますか。

弁護士回答
    1
  • 今後の強迫性障害に基づく不安への適切な初動対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1
  • 妻から親権を取りたい!!

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出しました。妻は鬱で発達障害を持っています。過去にも死にたいとか包丁で手首を切るそぶりをしたことがあります。妻にふたrの子供を育てるのは困難だと思います。子供の親権をとって、妻から子供たちを守りたいのですが、妻の主治医に診断書を書いてもらい調停などで使うことは有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就労不能で養育費を下げようとする非監護者について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を控えた原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし(約10ヶ月前)、現在、離婚訴訟開始直前です。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 別居から2年、不調から1年弱経ち訴状...

弁護士回答
    2
  • 知的障碍者の問題行動、親亡き後問題について

実家の家族の事で相談です。 実家には知的障害を伴う自閉症の弟と若い頃に脳卒中を患い半身に麻痺が残った兄がおり高齢の母親が面倒をみておりました。先日母親が体調を崩し入院し実家に残された自閉症の弟の問題行動に困っております。 ご近所の家に飛び込んだり作業所や福祉施設、病院などに迷惑電話をかけ、注意すると逆上して体の悪い兄に暴力を振るうこともあるよう...

弁護士回答
    2
  • 祖母が子供を引き渡し拒否。親権者の私は引き取りたい。

母親が息子を返してくれません。 母親の現在8歳の息子を6歳の頃から預けていました。 私は都会で出稼ぎをしていたのですが、生活費や、養育費は私が仕送りをして私と子供とも関係性は良好でした。 子供と生活できる場所や仕事の時間を整え、 引き取りたいと母親に伝えると もともと2.3年預かってもらう約束だったのに 監護をしてきたのは私だと引き渡しをしてくれませ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから