28,995件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護 尾行について

障害児を抱える母子家庭です。 20歳の息子は大学入学の年に保護が打ち切りになっています。 息子については「今後アルバイトなどされても申告の必要はありません」と言われていました。 息子が、大学を辞めて一昨年夏に借り入れをして事業を始めました。その事業が昨年の夏ごろから少しづつ上向きになって息子も自分の給料が13万円程出せるようになり10月頃から私も...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の遺産について

ベストアンサー

数年前、祖父が他界しました。 相続の時に、母は「相続分に相当する額を生前受け取ったので、放棄します」という書類にむりやりハンコをおす形で、祖母は、「柳桑折ひとつと祖父の生前の友人に対する保証人の借金200万を相続」という形になっていました。 もちろん形見分けなどありませんし、 相続人は祖父母の子供5人ですが、一人は障害者で後見人が必要としても資産は...

弁護士回答
    1
  • 【民事執行法】不動産明渡強制執行に関するご質問です

ベストアンサー

民事執行法についての質問です。 【状況説明】 知人のマンションが残念ながら強制競売にかけられ、競落されました。 競落者(自称ベテラン不動産屋)は、保証金没収を回避すべく3月9日に代金を全額納付し、 併せて同日に不動産引渡命令を申し立てています。 引渡命令を裁判所が確定するまでは約2週間前後要する筈です。 強制執行の申立は前述の申立てが確定した時点で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士費用支払い困難で再相談可能か?

【相談の背景】 任意整理を和解していただき、返済しておりましたが、持病の精神障害、障害等級2級が悪化し返済できなくなり、自己破産の手続きを弁護士先生にお願いいたしましたが弁護士費用の分割が支払えず辞任となってしまいました。法テラスは3回相談しておるのと、前回の任意整理で扶助していただいた金額が書類提出により返済猶予にしていただいてるので法テラス...

弁護士回答
    4
  • 親権争い中に心療内科に通うことが影響しますか?

ベストアンサー

現在、3歳の子どもの親権を争い離婚裁判中です。 長引く離婚のストレスなどから手足の痺れなど不調が出だし、適応障害、身体表現障害になりました。 そのため、仕事は公務員をしているのですが、病気休暇を取り現在仕事を休んでいます。 過去にも子どもが赤ちゃんのときにはうつ病にもなり、正直私はメンタルが弱いです。 心療内科に通っていることや、病気休暇で仕事...

弁護士回答
    3
  • 示談後の請求について

私は職場不倫をしてしまい、慰謝料と退職するということで納得し、相手の奥さんと示談書を交わしました。「甲と乙の間の争いは本示談書によりすべて解決し、本示談書に定める項目の他、甲と乙の間には一切、債権債務がないこととする。」としっかり示談書には書かれています。 示談書を交わして一ヶ月半後に、奥さんから連絡があり、「精神的ストレスにより難聴になった...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

同居中の夫のDV、一方的な家出、その後の夫からの離婚申し立てなどで、1歳の子どもを抱え、私は精神的に辛く適応障害と診断されています。 仕事や生活もままならない状況にあります。 私は離婚を拒否しておりましが、現状では経済的にも厳しく、離婚に応じようと思っていますが、慰謝料はどれくらい取れるのでしょうか? DVは日常的に暴言、暴れて壁や物を壊す、大声...

弁護士回答
    4
  • 休職と休業の違いについて

ベストアンサー

休職と休業の違いはわかるのですが、会社のストレスチェックでストレスが出ている証明までされ、会社の環境で適応障害なのに、業務上の傷病にはできないのですか?会社の産業委も一応在籍しています。今まで業務外で通っていたのですがあとで療養費用給付というのも請求できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 監護者と親権の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られ別居中です。 相手側に弁護士を立てられ、こちらの行動は制限をかけられていますが、相手側が発達障害で同居中も大変な思いをしてきました。 調査官調査でもその旨を伝えましたが、子供の監護者認定には関係ないと言われました。 子供から祖母に電話があった時に会ったら怒られるとか、相手側が一緒にいる時に電話をかけると切りなさい...

弁護士回答
    1
  • 入居者だった人とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在グループホームにて仕事をしていますが以前に入居していた方から退去の際に10万円を私に払えと言ってきております。その方は精神障害として認定されている方ですが入居時にいろいろと問題を起こされ私も悪いのですが余りにも自分勝手なことを言ってくるので一喝してしまいました。私以外にもスタッフのことを毛嫌いし出ていく方向になったのですが慰謝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

0慰謝料は、離婚原因を作った側が支払うもので、夫は適応障害で体調不良、薬の副作用で動けないと別居直前まで話していました。ですが、今回、夫からの内容証明が届き、読むと、親との同居問題で体調不良を誘発した私に離婚責任が大きく、有責配偶者は私だと書かれていました。私は、常日頃から、どんな些細なことや責任転嫁としか思えない理不尽な理由で、暴言や屈辱や侮辱...

弁護士回答
    1
  • 休職と復職についてと無期雇用について

ベストアンサー

現在無期雇用で働いてます。2019年6月より適応障害と診断され、自社には心療内科に通っていて適応障害と診断され主治医より休業が必要との診断が出た旨報告しました。原因は自社から他社へ出向し、なれない仕事と人間関係のトラブルでした。出勤や欠勤の日々が続きました。2019年9月に出向先から契約をきられました。自社の営業は新しい出向先の面接を命令してきました。業...

弁護士回答
    10
  • 精神疾患が異動で悪化

ベストアンサー

仕事が原因で精神的にかなり弱っている時期に異動を命じられ異動になりそれが原因で不眠症と不安障害を発症して2ヶ月程会社を休んでいます。 異動に際して精神的にかなりきつい状態ということを社長には伝えてあります。 会社に責任を求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定中の妻の虐待の緩和

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫がきっかけで離婚することになりました。 現在監護者指定の調停待ちです。 妻は娘に耳が痛くなるほどの声で癇癪を起こす娘に怒鳴り。娘が痛いと言っているのに対してこっちが痛いわ!!と怒鳴り続けたりしています。 録音有り 直近では5歳の息子に一人で湯船に入るように命令して息子は入れないと言っていましたが圧力で結局一人で湯船にはい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、加害者側の刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が一年近く前、自動車を運転していて右折の際にバイク(100cc?のカブ)と接触しました 相手(30代)意識不明の重体が今も続いている お互いに保険会社加入でのやりとりあり 謝罪に行った(事故から1ヶ月以内)がもう来ないでほしいと言われそれ以降は行っていない 免許証は取り消し処分1年(安全運転義務違反2+重傷事故13点) という状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて、加害者の実名公表と会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数20名程度の中小企業へ勤めております。 3年以上続く先輩社員からのパワハラに悩み、退職を考えております。 1年ほど前から上司へ相談してましたが何もしてくれず。 しかし、パワハラ防止法が中小企業にも適用されるようになってからやっと会社も動いてくれて、 社長から加害者へ2度注意をしてもらいましたが改善されず、心が折れました。 ...

弁護士回答
    3
  • 子なし夫婦、配偶者が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

40代、子なし夫婦です。配偶者は身体が弱く仕事はしていません。年齢的に将来の相続を考え出したとき、子供がいない場合の手続きを整理しておきたいと考えました。下記実現のため諸手続きをお教えください。遺留分等も含めて説明願います。 <目標> 夫婦一方が先に亡くなった場合、存命の一方が全て相続する。仮として、資産は全て夫名義で夫死亡の場合を仮定。 <親族...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護ステーションと利用者(私)のトラブル

ベストアンサー

訪問看護利用でのトラブルです。 訪問看護の際、看護師さんから香料と思われる桃のようなにおいがしました。 30分の訪問看護後も換気をしても頭痛・吐き気・目、鼻のかゆみがまる1日続き、 そのことについて訪問看護ステーションに伝え、原因となるものをやめてほしいと伝えました。 ですがこのような回答を今日、訪問看護ステーションからいただきました。 「マス...

弁護士回答
    1
  • 身体障碍者に認定される法律は、どうなっているのかわからない。

これは旧厚生省に直接聞くのが正しいのか知りませんが、法律に関する事項なので、おたずねします。 私(60歳後半)は一昨年の7月ごろから呼吸障害で、24時間酸素(酸素機械の常時設置と携帯酸素を所有しています)を受けています。 少しくらい酸素を外して椅子に座っていても、大丈夫ですが、歩くと、かなり呼吸が乱れるので、酸素をとりやめることはできません。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停又はその他の方法で妻との共有物が多数ある現在の住居を幾らか負担してもらえますか?

ベストアンサー

昨年末より妻と別居しています。 別居の際、妻と口頭で当面の生活費の半分を振り込んでもらう約束をしました。 現在に至るまで1度も振り込んでもらっていません。 今住んでいる所には妻との共有物が多数あり、引っ越しできない状態です。 妻には何度もその事を伝えていますが、対処してもらっていません。 共有物の保管のために家賃の安い所への引っ越しや、転居を伴...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所への対応について。訪問面談を求められています。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 アラフィフのシングルマザーです。 20歳大学生長男と、12歳小学6年生次女と暮らしています。 長女は今年の春に、大学を卒業し、国家資格を取り、社会人として働いています。(独り暮らし) 次女は発達障害があり、小学校では、要所々々で副担任がフォローしてくれています。 知的障害はありません。 小学校の先生方とも、細かくやり取り...

弁護士回答
    1
  • 住居の転居による音の影響を理由に一般職を選ぶことは合理的理由でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社では総合職と一般職を選択することができますが、 会社では総合職を推奨しており、一般職は、合理的な理由がなければ承認されません。 私は耳が悪く、障害者手帳を保有しています。 単純に聞こえにくいだけでなく、健常者の方が拾わない小さな音を拾ってしまうことがあります。転居した場合、家にいる時間にどんな音があるのかわかりません。これ...

弁護士回答
    1
  • 要配慮個人情報の第3者共有について

【相談の背景】 ネットで調べてもはっきりと判断できなかったため、専門家の方にお伺いしたく投稿いたします。 私は現在ITコンサルタントの会社で勤務をしています。業務の内容は主にクライアントのITプロジェクトのご支援になりますが、直近で不安障害により数か月休職していました。 現在は復職し、お客様の会社でプロジェクトのご支援をしているのですが、お客様と...

弁護士回答
    1
  • 弟の発言が法的リスクを引き起こす可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私の弟は半年前、YouTube配信者に自分の幼稚園時代の性的な興奮に関する体験を話した際、あるドラマシリーズを例に挙げてその内容を説明しました。この発言が不適切だとされ、法的リスクがあるのではないかと心配しています。 なお、発言内容はそのドラマ自体を侮辱したり、出演者個人を指摘するものではありません。ただ、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 23年12月末に交通事故にあいました。 過失割合95:5の被害者側です。 相手方保険会社の対応が目に余るため、事故後すぐ弁護士介入してもらいました。 恐らく示談交渉はうまくいかないので、訴訟になる可能性が高いとの事でした。 話の通じない保険会社と裁判になるのはものすごい不安で、担当の先生からは直接加害者運転手を訴訟するので大丈夫です...

弁護士回答
    3
  • 保護者の虚偽の抗議による精神的苦痛について訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 やっていない体罰や暴言などについて、保護者から管理職宛の抗議の電話や手紙の送付などをされています。内容については全くの出鱈目で、当然目撃者も証拠もありません。見聞きした児童も当然いません。そんな中、管理職宛の手紙を見て以来、怒りで連日眠れず、その児童を毎日見るたびにその手紙がフラッシュバックし怒りと無力感で仕事に行くのがしんどく...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑が社会福祉士資格取得に影響するか"

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に愛知県迷惑防止条例違反で罰金刑となりました。 現在、社会福祉士の資格取得を考えているのですが、以下の登録資格要件の欠格事由に該当するのかよくわかりません。 2.禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して2年を経過しない者 3.社会福祉士及び介護福祉士法、精神保健福祉士法の規...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談金交渉についての質問

【相談の背景】 息子(小学生)が大人に頭を武器を使って殴打されました。 暴行され、被害届を提出し刑事事件という扱いとなりました。その後謝罪には来ておりますが、その時に一時金として医療費を賄う程度だけ持ってきました。今のところ受け取ってはおりません。 病院代は事件後に3万弱かかっております。 それの請求書は謝罪時に渡しております。 今後、頭に問題や...

弁護士回答
    1
  • 給付金、いつも私だけ貰えません

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私だけではなく家族全員が 障害者です。 貧困です。 もちろん生活保護の人には負けています。 生活水準はおそらく半分以下です。 全員が貧乏なのですが、 年を取っているものが偉い、という 昔からの考え方により なにか給付金があると、年上の者が 代わりに受け取るので、 私は1円も 貰えません。 どうして、全員が...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約法の安全配慮義務違反について。安全配慮義務違反で労働者が使用者を訴えることはありますが、厚生労働省の見解によれば、安全配慮義務には「健康上の安全も含む」となっています。 【質問1】 パワハラと安全配慮義務違反は別物という考え方がありますが、労働者が医師による診断によって「ウツ」、「適応障害」等の病名に至った場合、それによ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の消滅時効、経過措置の考え方について

【相談の背景】 2016年10月に交通事故でけがを負わされました。 2018年11月に、加害者から自賠責を超えた治療費などの賠償金の一部を受領しました。 2019年2月に症状固定になりました。 加害者に、今月(2022年6月)に残りの治療費や後遺障害の慰謝料などを請求したところ、消滅時効を主張され支払しないといわれました。一部弁済日から今月まで...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転人身事故の流れと刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がバイクを飲酒運転し、赤信号無視で人身事故を起こしました。 幸い相手(タクシー)は全治3週間の軽傷でしたが、兄は重症でICUへ1ヶ月入り、先週、リハビリ病院へ転院しました。 認知などはありませんが、意識障害が残っています。 事故を起こした事はなんとなく分かるようですが、自分がどのような状況におかれているかは、理解できていない様子です...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩と信書開封罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で精神雇用採用され無期雇用されました。 契約社員のジョブコーチから名誉棄損に該当するデマを流され、 民事訴訟すると使用者責任も とられる為に、その契約社員ジョブコーチにそのジョブコーチの私の上司を通じて、文書で回答期日を勝手に延長され、第三者へのき開示をした場合は更なる名誉棄損罪となります←に対していきなり約束期日を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の姉が自己破産後に借金相続

精神障害者2級、生活保護受給者の姉が120万円ほどの債務を自己破産処理中です。 おおよそのところまで進んでいると思われます。 姉の息子が失踪後に自死をし、消費者金融に60万円ほど借金と市県民税の未払いがあることが分かりました。 新たな借金が相続されてしまいます。 おそらく、自己破産に含めることはできません。 姉が相続放棄をすると、借金は両親に相続...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴可能ですか?

ベストアンサー

障害者です。介護用品販売会社から介護用シャワー椅子を二年半前に購入して、脱衣場で風呂上がりの身体拭きや着替えに使用してました。いつものように風呂上がりの身体拭いていた5月中旬のこと、突然背もたれのパイプが折れて転倒して打撲しました。。不良商品なので、販売会社通じて製造元メーカーにクレーム申し立てしました。メーカー検証するので、破損現品送って下さ...

弁護士回答
    2
  • 親権監護権について悩んでおります。

ベストアンサー

監護権ついて悩んでおります。 当方は実家の母と父親 相手側も実家に戻っております。 当方が子ども未就学児 障害をもってます。 今現在は、別居中、遠方先の相手に最終的には親権を相手側にと、当方の実家で話しがでており 小さい間は、こちらで監護をしようと 思います。親権者の責任は監護権を分けていたら監護権の人が大きくなったら、親権者に引き渡す事はできる...

弁護士回答
    1
  • 離婚その後児童手当、特別児童扶養手当に関して

ベストアンサー

先月離婚したものです、児童手当に関しての質問なのですが児童手当は役所に届け出て親権者である元妻に振り込みが移行したのですが、その後なぜか厚生労働から私の口座に入金があったので驚いて 調べたのですが特別児童扶養手当が私の口座に入金されてたのがわかりました。私には水頭症の子供がいまして過去に元妻が障害2級の申請をしていたのを思い出しそのお金が親権者で...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会への申請について(不起訴処分となった加害者の対応の問題が山積しているため)

ベストアンサー

事故から5年経過していますが、その間に手術を2回実施、後遺障害認定もされ日々後遺症に苦しんでいる被害者であります。事故当初は打撲で全治2週間と診断書が出され、それを元に加害者は不起訴処分となっていました。しかし、事故当初から赤信号無視で事故を引き起こしたにもかかわらず謝罪もなく、時間の経過で事故で負った傷害が重症化して手術もしているが見舞いに来...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で故障を見落とした契約。不動産管理委託会社が負う責任の範疇について

ベストアンサー

賃貸の大家です。 物件が地方で障害者の為に、契約から管理まで全て管理委託会社に一任しております。 空室期間約半年で入居者が決まりましたが、入居後すぐに暖房機の不具合を指摘され、早急に新品交換という形で話が進んでおります。 特殊な暖房器具で、取り寄せから工事完了まで2ヶ月くらい要する大々的なものだということです。その間の代替品の用意や、家賃の減額な...

弁護士回答
    1
  • 入院中の転倒で骨折、病院側の過失は?

高齢の家族が入院中に入浴の際、ぐちゃぐちゃになっていたバスマットにつまずいて転倒しました。(実際はバスマットではなくバスタオル) 手首、大腿骨の2ヶ所を骨折し、 大腿骨に至っては、 人工骨の置換手術を受けなければならないような複雑骨折で、 転倒の原因や状況説明は一切なく、 転院を余儀なくされました。 今後、 手術、リハビリと治療が続き、 最悪、歩...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の調停の仕事は夫婦どちらかが離婚申し立てをした際だけしか調停を依頼できないのでしょうか

ベストアンサー

調停委員の調停の仕事とは離婚問題が起きたときだけの調停(いわゆる離婚調停)だけが仕事なのでしょうか離婚にならないための離婚の申し立て」をしない段階での第三者的に調停はして頂けるのでしょうか。と言うのも、このままでは我が家(私達夫婦)が(経済的破綻も含めて)破綻する事が目に見えており、更に離婚になると妻の方が圧倒的に不利になりヘタすると子供共々路...

弁護士回答
    3
  • 自転車接触事故で請求1800万円

1年ほど前に自転車の接触事故の当事者になりましたが、今になって1800万の請求を受ける事態となりました 基本的に無視しようと思っていますが問題ないでしょうか 請求の状況 弁護士4名の連名からなる同じ文書が3通、異なる送付手段で送り付けられています (3/11受け取り) 相対者への連絡は拒否、弁護士への連絡先の記載はありません 金額は\18,251,254 内訳は治...

弁護士回答
    3
  • 損保会社の泣き所を知りたいのです。全面的に勝ちたいです。

ベストアンサー

車から衝突されました。 過失割合は100:0で、私は0(被害者)です。 4ヶ月が経過するときに、相手の損保会社から治療の打ち切りを打診されました。 どうして過失0の私が損保会社から上から言われないといけないのでしょうか?。事故後、CT、MRIを撮り首の損傷が認められお医者様からも、「どうして治療打ち切り?。」と驚かれました。 しかしながら、自分でなん...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用は権利の濫用にあたるのか?

以前に事件で怪我をしてその時に入院や通院した医療費の件で病院から民事裁判を起こさました。 代理人から訴状が届き、入院や通院した時から5年ほどたっていたので答弁書にて消滅時効を援用しました。 そしたら病院側は事件の加害者に損害賠償請求中、あるいは既にその損害賠償を受領済みとれば、このような消滅時効の援用は権利の濫用としてとして許されないと主張して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、賃貸更新の名義変更と保障会社の事で

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 私は約四年前に離婚を前提に障害を持つ小学生の娘を連れて家を出ました。 私はパートタイマーでしたので賃貸住宅の契約者になれず 私の親は年金生活で高齢と言うこともあり賃貸住宅の契約が出来ず 夫に頭を下げて契約者になってもらい保障会社の審査を受けてもらいました。一度目の更新は受けてもらいましたが 現在は調停離婚が成立...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた暴行事件について

2000年に当時付き合ってた人にストーキングされ別れるなら殴ると脅され怖くて別れられずにいました。でも限界にきて別れ話をしたら数時間にわたり殴られひきずりまわされました。警察も介入しましたが取り調べで血が出てたら良かったのにね、暴行から傷害になってたのにとか、死ぬかと思ったと言ったら鼻で笑ってそんなので死なないよとか起訴してもすぐ出てくるけど良いの...

弁護士回答
    1
  • 人権問題について

自立支援事業所で働いています。職場の男性が利用者の女の子に5回も無理やりレイプされ目隠しをされて動画も撮られた、家に行きご飯も食べたと言ってきました。彼は送迎で自宅まで送り届けたのは3回、時間も記録も残っています。自宅にも来たこともないとご家族の方も証言しておられます。彼は事実もない罪を着せられそうになっており、会社を辞めてでも訴えるといってい...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問後の審理について。

ベストアンサー

訴訟提起から1年が経過し、電話会議を重ね、前回期日において、証人尋問の準備段階としての陳述書が双方の弁護士から提出されました。 私は原告側ですが、証人尋問後の審理(和解勧告や弁論終結の時期等)は、どういった運びとなるのでしょうか。 争点の大半が、過失割合(一部、慰謝料の基準(別表1を採用するか別表2を採用するか)や後遺障害(14級)の逸失利益につい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者に請求する後遺症慰謝料について

相手の車対、私の自転車の事故です。 相手の前方不注意と道路交通法違反により 私は跳ねられました。相手は任意保険に加入していませんでした。 私は両親も車はもっていないので保険もありません。 お互い勤務先に向かう途中の事故でした。 相手はお金が無いといい、勤務先も誤魔化されてしまいました。 治療費は私の労災で立て替えました。 整形外科と形成外科...

弁護士回答
    1
  • 傷害トラブル民事上のやりとりで・・・

傷害のトラブルで民事で話し合っているのですが示談交渉が進まずにいます。問題点は、相手がしつこく絡んできた事に対して、高額請求には納得できない点と慰謝料の金額です。私は加害者なのですが、被害者は示談に対して金額を提示するのですが、私としましては、実費と(4,200×1.3)×治療日数×2で出た金額を支払い、正当な請求でなく、認められないような理由の場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから