法律相談一覧
-
監護者指定の審判の「逆申し立て(申し立て返し?)」について
ベストアンサー専業主婦で4歳と7歳の子供がおります。主人が今年の5月に「性格の不一致」を理由に出て行きました。 主人は給与口座を解約して全ての支払いを断ち切り、子供の送迎のための車(夫名義)も返却させ、7月からは婚姻費用の支払も拒否しています。 私が7月に婚姻費用分担の調停を、その翌日に、主人が監護者指定と子の引渡しの審判、および、審判前の保全処分を申し立てました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラまがいで休職。パワハラ相談で認定されずだがで、使用者責任をとえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで適応障害になり異動後、 異動先でも仕事中に威圧的な態度をとられ、首を負傷し、それが原因で退職予告と謝罪強要でされ、そこから体調不良になり、うつ状態と診断されずが、休職中です。 パワハラの相談窓口に相談し、調査を行い、回答を委員会から聞きました。 異動前のパワハラ(適応障害)は認められたものの すでに異動の対応をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料示談等について
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ち中に追突された側で過失0なのですが 現在ある弁護士に相談してるのですが 慰謝料は裁判基準から1割から2割引いた金額しか貰えないと言われたのですがそのような仕組みになってるのですか? また後遺障害申請についてもドクターの書くことには口は出せないから書いたまま申請になると言われました。 確かにドクターしかわからない部分が多いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の過失による交通事故について。慰謝料請求と被害者の通院。
ベストアンサー交通事故の慰謝料の件でご相談です。 事故内容は、当方の仕事中に、相手の居眠り運転によるもらい事故で、こちらで回避していなければ、死亡事故になりかねない、両者の車が大破する大変大きな事故でした。 こちらの労災は一切使わず、相手の保険のみでの対応となりました。 警察の現場検証からも、こちらに落ち度は無く、非は無いというお話でした。 ※病院の診断結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双極性障害の夫からDV。治療費の支払いについて。
双極性障害の夫がいます。 以前、精神科の先生から「双極性障害は先生が変わると治療方針が全く違ったりして、余計に症状が悪化する場合がある」と言われていました。 それなのに、「うつ状態がどうしても辛い」と、近所の内科で診てもらった時に『うつ病』と診断され、うつ病の薬が何種類か出ています。 夫には「内科で薬をもらわないで。精神科で薬をだしてもらって。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これらの罪は成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度の精神病患者、あるいはかなり強度の暴行を加えて意思決定能力を奪った者などに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。 とネットに書いてありますが、この場合でも殺人罪の成立要件を満たさないと、たとえ重度の精神障害者でも殺人にはならないのですか?例えば一言死ねと言っただけでは本当に相手が自殺しても殺人としての成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が名誉毀損で訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 知人に名誉毀損で訴えるから弁護士を立てると言われました。私は知人から受けていた虐めを別の人に相談していたのですが、相談していたことがバレてしまったようです。「いろんな人に事実ではないことを言いふらしている」と(相談したのはたった1人なのに)名誉毀損にあたるので弁護士を立てると脅されています。 私は生活保護を受け、障害者手帳を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している非課税世帯コロナ給付金の対象
【相談の背景】 私は障害年金受給者で非課税世帯です。 夫は別居していて他県に住んでおり住民票も別ですが、夫の扶養です。 非課税世帯へのコロナの特別給付金について、対象が非課税世帯世帯全員の2021年度分の住⺠税均等割(※)が⾮課税である世帯(住⺠税が課税されている者の扶養親族等のみからなる世帯を除く)というのを見ました。 【質問1】 夫は他県ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上誹謗中傷。ゲーム・SNSにて
【相談の背景】 1週間前、インターネット(ゲーム・SNS)にて誹謗中傷をされました。内容としては第三者が見ているにも関わらず、知的障害者、自殺しろ、首をつれ、死ね、頭がおかしい等、家族のこともこのような言葉を言われました。他数人の知らない方にもいきなり言われましたが特に悪質だったこの方1人の情報開示をしたいです。軽度の鬱症状もあるため教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災とは何なのでしょうか?
【相談の背景】 以前こちらで相談したものです。約14年前仕事中の事故で高次脳機能障害と診断されその後すぐに不規則な内勤の勤務に移動させられました。現在も内勤で働いています。 【質問1】 会社から加害者のいる事故なので加害者から補償してもらっているので労災適用ではないと言われました。補償とかではなく会社として普通に労災申請するものではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の前に、故人の社会医療費や介護保険料還付金など受け取っても問題ないのでしょうか。
【相談の背景】 父が親戚の会社の連帯保証人になっていることが他界したのち発覚しました。 債権者は信用金庫です。 債務者である親戚の会社は負債を抱えたまま破産してます。 債務額も多いので私としては相続放棄を検討しているのですが生前、父は入退院を繰り返していたこともあり社会医療費支給決定通知書や介護保険料過誤納金還付通知書が最近になって自宅に届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済、自己破産について
消費者金融から170万円 生命保険から40万円 社会福祉協議会 (総合支援資金)から140万円 借金があります。 当方精神障害者であり、病状の悪化にて仕事が出来ず返済ができない状況になってしまいました。 総合支援資金はまだ返済開始もしていません。 自己破産したいのですが、可能でしょうか? また、土地柄車は必須です(山梨県)。 現在の車は新車で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新型コロナによる面会交流について
ベストアンサー面会交流は調停で月1回と決めてありますが、新型コロナの影響で相手との面会を拒否している者です。私は子供二人と両親と住んでいます。 面会交流を避けたい理由については、肺疾患を抱える父(障害者)がいることと、私の妹が今年の夏に里帰り出産予定になっています。同居する家族の為にも少しでもコロナへのリスクを減らす為、面会を控えたいのですが相手側が訴えるつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の自己破産について
☆主人が10月に適応障害にて退職し、返済ができない状況になりました。 1月中旬から仕事は決まりましたが自己破産し家族でリスタートしていきたいと考えております。 ☆債権者は正確なものが今手元にないが、 10社、全部で300万ほどの負債(消費者金融、クレジットリボ払い含め) ☆法テラスの方を利用を検討していたが、 主人が10月まで収入があり、審査も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン中の親が働けなくなった場合の対応策について教えてください
ベストアンサー親が身体的理由で、働けなくなった場合です 現在は、子供が5年以上ローンの肩代わりをしてました 親子間での住宅ローンの名義変更ができるとききました 質問は ①まず一番確認したいことは、この相談を銀行にした場合、ローンの支払い不可能と判断されて、住宅などを強制的に競売などにかけられることはありますか? ②住宅の名義は変更しなくても大丈夫ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議書トラブル 取り返せますか?
ベストアンサー遺産協議書について宜しくお願い致します。 勝手に実印を押されて相続されていました。 筆跡などなく、氏名はパソコンで打ったものでした。 実印は信じて預けたものになります。 法定相続人のうち1人は、心身障害があり 判断が難しいです。 ですが、遺産相続した者が全ての法定相続人実印を預かっているので、 知らぬまに協議書に実印を押したようです。 遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に略式命令の結果は有利、不利なんですか。
ベストアンサー先日、人身事故の加害者の略式命令における罪が確定して書面が検察より送られて来ました。罰金12万円との事です。 うちの子は後遺障害12級も残り、症状固定後も自費でリハビリしています。 加害者は任意保険未加入です。 もうすぐ事故から2年経ちます。 刑事記録の閲覧、謄写の申請が出来ますのでこちらの弁護士がやってくれますが、 これだけの大ケガと任意保険未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎです】メールの転送は法律違反ですか?
人格障害がある知人から、ひどく攻撃的なメールが送られてきました。 誤解を解こうとしても、揚げ足取りをするなどして、ますますヒートアップしてきて、こちらの精神状態が悪くなり、かなり悩みました。 そこで、第三者に相談にのってもらいたいと思い、知人からの受信メールを第三者に転送しました。正確に内容を把握してもらうためです。 そこから他への流出はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の子供がいじめに合っている
ベストアンサーこの前にも質問させていただいた者です。 子供にボイレコを持たせ学校にいる間の音声を録った所、先生からの暴言、差別がわかりました。 先生からのいじめは日常的に行われており子供も泣きながら行きたくないと言っていますが、夫婦共働きで家に誰もいてないこともあり気を使って学校にいってくれてるようです。 以前にも同じように障害者の子をいじめたことがあるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母がアル中の息子に代理店に連れていかれ保険の変更をしてしまった。
ベストアンサー認知症で要介護3の母が、精神障害者保険福祉手帳を持っているアルコール中毒の弟に代理店に連れていかれ、契約者を母から弟に変え、受取人も変えてしまいました。母は弟を息子と認知もできません。 以前からこの契約を狙っていたためWEBでのナンバーも変更してもらい、経緯を付記してもらっていた契約です。マイナンバーカード、保険証全て私が管理しており、なんら公的書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し、復縁するための就職活動
今私は、面会交流と養育費について調停中です。離婚原因は、性格の不一致と経済的よるものです。経済的の理由については、私が精神障がい者であることを隠して、就職活動しておりました。結果、試用期間を待たずに、解雇の連続、そのために元妻は、愛想をつきました。 来月に調停は、行われます。今、上記のことを踏まえて、私は障害者就労移行機関に通いつつ、試用期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法 単純所持による逮捕
ベストアンサー私は小学生くらいの男の子に好意・性的欲求を持つ小児愛者・少年愛者です。現在、強迫性障害による加害恐怖があり入院中です。 私は子供がお風呂に入ったり、裸で遊んだりしている画像を性的欲求を満たす目的で所持しているのですが、 昨日、前述のような画像が児童ポルノ単純所持に違反しているか不安で、最寄りの警察署に連絡したら、やはり違法で捕まるとの話でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票は誰でも取得できるのか?
ベストアンサー戸籍の附票についての質問です。 ①戸籍附票は誰でもとる事が可能ですか? 現在、交際をしている方がいて再婚を考えています。再婚して私が相手の戸籍に入れば、再婚相手の元の配偶者に戸籍の附票を取り寄せられることはありますか?元配偶者は精神障害があり、何をされるかわからないため、心配です。 ②戸籍の附票には結婚歴など戸籍が変わったこと等も全て記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテの文字が汚くて読めない場合はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの一方的な離婚要求はこちら側が有利になりますか
ベストアンサー夫の両親 親族 夫から 一方的に離婚を要求されました 夫は身体障害者一級です 理由は 夫の介護をキチンと出来ていないと言う事です 私なりに 育児と介護を精一杯してきたつもりです 私には不貞行為もありません 私自身も この言葉で離婚を決意しております 先生に質問です 相手側からの一方的な離婚要求は こちら側が 有利になる場合はありますか 夫が独身時代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来何を取り寄せるべきなのでしょうか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は、精神科に通院のみです。 相手方は診療録だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー交通事故 過失割合は相手が大きく私は怪我です、擦り傷と打撲です。 擦り傷の治療が整形で終わりました。 今後 打撲について 整骨院にて治療をうけると病院に告げました。 すると加害者の保険会社から、整骨院での治療は問題ない しかし最終的な診断をどこかの整形外科などの医師に判断して、診断書を書いてもらわないと、示談はできないと言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法について。その場合どうなるんですか?
2014年12月27.28日ぐらいに彼女と公園の障害者用のトイレに夜中に話をするために入っていて朝の5時ぐらいに警察の人が来て警察署に行きました。 警察署に行って始末書を書いて保護者の人が身元引受人になり家に帰りました。 その後被害届が出ていると言われ1月13日に警察署に呼ばれています。 その場合どうなるんですか? それから自分は今までに何回も捕まって今保護観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項の保険金請求について
自分の任意保険で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項にある保険金請求で現在の等級を異議申し立てをして上がった場合、 まず現在の等級に対する保険金を受け取り、その後に等級が上がった場合の差額は払われないのですか? ちなみにSBI損保・第四サービスセンターの担当者は一度請求をすると異議申し立てをして上がった場合でも当社は差額は払わないことになっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3つの犯罪行為の疑いをかけられています。余罪は追及されますか?
ベストアンサーさくらサーバーに対する威力業務妨害(不正アタック)を通報されました。 今回で二度目なので有罪は免れられないでしょう。 実は私は、佳子様のエロ小説を執筆したという嫌疑がかけられています。 また、発達障害者でうつ病の男性に対して虐めを行い、自殺教唆をしたという噂も流れています。 これに関しては被害者が私に対して怒りを表明しています。 「私の発言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての訴訟。母親がした事は、正当な事ですか?
父親の財産を、母親が自分の妹に私が管理するからと騙され要求され父親の財産(預金通帳印鑑等)を渡しました。母親がした事は、正当な事ですか?私は、母親を相手に訴訟を考えていますが、可能でしょうか?父親の財産は誰のものですか?父親は、認知症です。私は、次男で健常者、長男は知的障害者です。今、現在父親には、後見人がついていますが、私は母親がした行為を許しがた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
yahoo!のオークションの重複支払いについて
ベストアンサー多数の方が利用されているyahoo!のオークションで商品を落札した場合、決済処理が何度もできます。これはプログラム改善し、重複支払いができないようにするにはどこへ申し出ればいいでしょうか。(yahoo!はもちろん、できるだけ多くの組織を) 出品者へ銀行振込みで支払いをしました。私が双極性障害の影響もあって、振込みの1週間後に思い出して明らかに決済可能と思える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給申請をお願いしている社労士について
障害年金業務委託をしている社労士について 年金需給申請をサポートしていただくことで2カ月前に契約締結 しかしながら、自分の体調不良もあり やりとりの大変さから一時中断の旨をお伝えしたところ 診断書には時効があり遂行出来なければ今まで社労士が 動いた労力を請求すると、なかば恐喝のようなメールが 突き付けられました。 契約書には途中解除の文言は入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者による不貞が成立するのか、この内容で婚約が履行できない責任はどちらにあるのでしょうか?
結婚を約束したが入籍前に海外へ長期出張があるので戻ってから婚姻届を提出したいと言われたので応じ 婚姻届に記入はお互いに済ませ証人にも署名を済ませて頂きました 私の両親には顔合わせ済んでおり、相手の両親は家族不仲のため挨拶不要との事で挨拶はしておらず 結婚指輪も購入して渡しておりました。 結納はしておりません。 海外から帰国後も入籍することはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世話人の息子が私の過去を会社に話すことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者向けのグループホームに住んでます。 世話人の息子が私の昔働いてた会社がおなじでした。 私には言われたくないことが会社にあります。 【質問1】 その事を世話人が息子に聞いてスタッフ二言うことはありますか? 【質問2】 もし言われたらどうすれば良いですか? 【質問3】 息子は辞めて20年になりますがいまさらそのことを同期に聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費用に対する親の支払い義務
【相談の背景】 成人している妹が精神病院に入院しました。 その後、入院費の請求書が父あてに届きました。妹の付き添いには母がつき父が病院の手続きに参加させないようにしてました。父は病院に向かっていないので書面に署名押印はしていません。妹は精神障害者に認定されており浪費癖があり任意整理中です。 【質問1】 この請求書の支払い義務は父にあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークへの異議申し立ては意味があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いじめや嫌がらせを受けたことにより適応障害となり回復が見込めないため退職。退職届にこの理由を記載したところ、事実確認のため私と関係者への聞き取りが行われました。言動や行動があった事実として音声も提出しましたが、会社と会社の弁護士は「いじめや嫌がらせとは認められない」と判断しました。よって、離職票には体調不良による退職=自己都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の休業損害を証明する方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 100:0の交通事故被害者です。ムチウチで整形医に6カ月半通い後遺障害14級を認定されました。 【質問1】 事故後2か月位は痛みでほとんど仕事をしていません。夫婦2人での自営業をしていて、その間妻が1人で働いてくれたので売上はあります。 休業損害を受けるに当たり自営業は休んだ事をどう証明したらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
グループホームの責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 障害者グループホームにて、私の財布の中の現金を2回盗まれました。グループホーム側は保証は出来ないと言っていました。防犯カメラは玄関とリビングにしかなく、警察を呼びましたが、部屋に鍵をかけておかなかったあなたが悪いと言われました。しかし、1回目盗まれた時に私が警察を呼ぶと言ったら、止められて、鍵をかける様に言われた注意喚起はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な要求 差別的発言
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供同士のトラブルから、保護者さんに謝罪をしましたが 謝罪とセットだと言う事で「転校」を要求されました。転校先は「特別支援学校」です。 理由は妹が障害があり特別支援学校に通っているからです。 妹が通っているのだから一緒に通わせろというものです。 それは出来ないと伝えると (健常児ですので入学すら出来ません) なぜだ?と詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聴診を怠ったための心臓弁膜症
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の件です。 かかりつけ医が、聴診を行なっていなかった事が分かりました。 血圧に異常があり、心臓弁膜症のサインもありました。 心雑音の確認もされず、心エコーも実施されませんでした。 結果、手術後、身体障害者第1級となり要介護5となりました。 【質問1】 ①聴診器を当てる義務はないのか? ②聴診器を当てずに、心臓弁膜症を発症したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病状固定後の通院について
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に、歩行者として自動車との交通事故に遭い、むち打ちの症状が出ました。その後、通院を続けましたが、痛みが残ったまま病状固定となり、相手方の保険会社を通じて後遺障害の事前認定を申請しました。 【質問1】 現在、事前認定の審査中ではありますが、事前認定が認められず、異議申し立てを行うことを前提に、痛みが続いている限りは自費で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん都合立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 大家さん都合立ち退きの お話があり進展しましたので 相談です 【質問1】 築50年居住歴10年 障害者親族・小学生親族同居の集合住宅 家賃5万で相場が6万でそれから差し引き 1万×6ヶ月分=6万 引越し費用15万 敷金10万 計31万 これは普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ認定されるか質問です
ベストアンサー【相談の背景】 転勤先の新しい仕事を初めて一か月すぎに仕事ができないとかのメールを他部署まで数回送られました。そのため、毎日のように、同じ部署のメンバーに叱責メールなどを送られました。精神的に追い込まれ、クリニックに行ったところ適応障害と診断され、会社の相談窓口に相談中です。来週末に会社の担当者とはなします。 【質問1】 パワハラで相手に懲戒処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神疾患患者の逮捕・起訴の流れは?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は統合失調症と社会不安障害を患っており精神科に通院しています。お恥ずかしい事ですが1年程前に幻聴と妄想から女性の尻を盗撮してしまいました(裸や下着姿ではなく衣服を纏った状態のものになります) 【質問1】 精神疾患を抱えていて病院に通院している者が逮捕や起訴をされた場合はどのような流れになりますか。 【質問2】 今からでも自首をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の子の戸籍は移せるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害をもつ成人の子をつれて離婚します。離婚後 旧姓には戻さずそのままの姓を名のる予定です。子の戸籍を私の方に移したいのですが、可能でしょうか?可能な場合、どのような手続きが必要でしょうか? ちなみに 子は外出することが難しいです。 【質問1】 子の戸籍を私の方に移したいのですが、可能でしょうか?可能な場合、どのような手続きが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判例のないマニアックな法律で争います。難易度は高いものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 新しい法律で、さらに裁判例のない障害者虐待防止法で訴訟を起こしたいと思います。ただ、弁護士の先生が先例がない裁判だと難しいと言います。先例がないからこそ、請求額も自由に付与しやすいかと思います。しかし、弁護士が腰が引けています。判例がない裁判と言うのは相当困難なものなんでしょうか? 【質問1】 日本で初めての裁判を行う予定ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子である親族が法律上ついて行ってはいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院に行く際に、母親が精密検査になり紹介状も書いていただきました。病院に行くにあたって、紙には親族が同席をして、行ってくださいと書いてありました。子供である、僕は精神障害者1級をもっております。それで、叔父には病院には行かない方がいいんではないかと、止められました。なぜ、息子が行かせてもらえないのでしょうか?行ってはいけない権利が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病発症から3年以上が経過 打切保証の交渉に関して
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に転勤 6年前に会社環境でうつ病発症 現在も通院中 障害者手帳2級取得 年々 処方箋が増えており治る見込みが持てない 【質問1】 現在の会社で発症し3年以上が経過 打切保証の交渉は可能でしょうか? 【質問2】 その際の退職金はどうなりますでしょうか?自己都合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから