28,987件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺症の申請について

公務災害について 昨年5月に仕事中に大ケガをしました 数度の手術、入院、通院 1年近く治療しましたが後遺症が残り後遺障害の申請をしようと考えています 公務災害は地方公務員災害基金への申請ですが、対応するのは各自治体の人事課です 人事課の担当職員の対応が悪く困っています 先日電話で問い合わせたところ 「後遺症の認定とはなんですか?」 「そんな...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板でいやな思いをしました。相手に相応の代償を求めたいと思いますが。。。

ベストアンサー

私は障害者として身体的な特徴を持っています。(障害者手帳は持っておりません。) とある掲示板で、その身体的な特徴をあげつらい、私ではない他の方を活字でもって攻撃しておられる方がいらっしゃいました。 私はその掲示板に毎日訪問しています。 私の身体的な特徴を知った上で、私を攻撃したわけではありませんが、私は投稿をもって、攻撃されている方に 「私はそ...

弁護士回答
    1
  • 親権がダメなら養育権でも取り戻したい

ベストアンサー

4年半位前に、協議離婚をしました。その当時私は躁鬱病があり障害者2級で仕事もできない状態でしたので、仕方がなく娘を元旦那へあずけました。親権も元旦那にあります。それから2年位がすぎ、私の体調も随分とよくなり仕事もできるようになり、元旦那は仕事もしずに生活保護で娘と2人で家に引きこもっている状態でしたので親権取り戻しの調停を2回起こしましたが、2回...

弁護士回答
    3
  • パワハラの続き。なにがゆっくりしたいだ?

私は視覚障害者です。社長から毎日仕事で怒られます。おまえと話すといらいらする。私生活についてはなにももう言わないつもりだったがおまえがマイナス思考だから話す。休みは部屋に居ないでもっと活動的になってさまざまなことに挑戦しろ。なにがゆっくりしたいだ?おまえにはもっと活動的になってほしいんだ。おまえと話すとこっちがマイナスになるしおまえとは性格があわ...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続き。目が悪いおまえがどうやって生活するんだ?

過去に損害を与えたことはないです。雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したら、辞めるやつとは居たくないから今月いっぱいで辞めろ。しかし三ヶ月分の賠償金が月百万で三百万、障害者助成金が60万円国から入るがおまえが辞めたら国からは貰えないからその60万も払え。後会社でてめーに貸したアパートは出すから掃除代として三十万で祝い金としてあげた10万あわせて四...

弁護士回答
    1
  • 通勤にかかわる費用について

通勤費についての相談です。 今年、障害者に認定され、手帳が交付されました。 そのメリットの中に、都営の電車については無料 という制度があります。 この制度に関連したことで、教えて頂きたいこと があります。 通勤費として、会社に申請した経路の定期代を 半年ごとにもらっています。 私事ですが、今年の途中で、障害者...

弁護士回答
    5
  • 労災元請け会社に慰謝料請求

ベストアンサー

労災により後遺障害9級となりました。 元請け会社に損害賠償を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「発達障害を疑われる同僚の問題行動による解雇の可否について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな個人経営の職場で働いています。同僚が、常識では考えられない様な人です。前々から人格障害などの発達障害を疑う傾向があり、被害妄想が激しく、攻撃性のある問題行動が度を越していて、社長が頭を抱える事10年以上...でも、一度雇った人は簡単には解雇できないとの事で我慢の限界を超えつつも社長とパートの私とで支え合いつつ頑張ってきました。し...

弁護士回答
    1
  • 上司のハラスメントで適応障害だと診断されました。損害賠償の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の者です。 11月の頭に上司(本部長)との面談の際、突然「あなたは周りのみんなから悪口を言われているけど、どうしたの?」と言われました。 聞けば、私が勤務中ずっと不機嫌にしているように見えて、課の雰囲気を悪くしていると報告が言っているとのこと。 その後、直属の上司の課長と面談をし、その場で「あなたの態度が課の雰囲気を悪くし...

弁護士回答
    2
  • カード決済のシステム障害時におけるカード決済の有効性について

EC加盟店におけるクレジットカード決済のトラブルです。 EC加盟店のサイト上にてカード情報を入力して「続ける」ボタンを押した後、次の画面に遷移せず、決済手続きの完了画面にも到達しませんでした。 自宅のWi-Fi環境やインターネット環境を初期化したり、喫茶店の公衆無線LANを使用したりして、何度か手続きを試みましたが、いずれも(数十分放置しても)次の画面...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校事故でけがを負ったわが子のために慰謝料を請求したい!後遺障害認定はどうすれば受けれますか?

昼放課に教室移動のため、階段を上っていたところ、 突然大声で脅かされ、びっくりして足を踏み外し、捻挫。 病院では捻挫以外にCRPSの診断も受けています。 以後約2か月松葉杖生活を余儀なくされました。 付き添い可能な私は車がなく、 本人が歩行困難だったこともあり、通院はすべてタクシーです。 そこでお尋ねしたいのは下記についてです。 1.授業中の...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行の狙い

【相談の背景】 当方、精神障害者で障害福祉施設の就労継続A型事業所で働いていてケガをして労災認定がおりました。帰り道に傷めた膝が急に痛くなったので、施設の作業現場を監督する生活支援員の緊急用のLINEでケガの報告をしたところ、「何か重いものでも持ちましたか?緊急用なので直接言いに来い」と、とぼけたとようなメッセージと緊急じゃないと否定されました。この...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患での労災申請

【相談の背景】 労災申請について、教えてください。 適応障害で休職中ですが、復職した際、理由が業務外の疾患になり、そのように扱われるのが納得できない気持ちがあります。 せめて会社に自分が大変な目にあったということを認識してもらうために、労災申請したい気持ちがあります。 可能なら、労災申請して私の主張を会社に認識してほしい気持ちもあり、また、調...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の婚姻費用と養育費の適正な金額はいくらですか?

【相談の背景】 現在、妻に離婚申入れ、協議で公正証書を作成しております。 離婚希望の理由は、性格の不一致相当になるかと思います。約7年前より妻が個室の寝室を利用し、私は子ども達の寝室を利用しており、約3年前に妻が障害を受けている状況です。 私の朝帰りや、深夜帰宅が多かったことを理由に自身のキャリアや、病気も全て私の責任と言われ、何か愚痴を言われ...

弁護士回答
    1
  • 認知症、妄想障害の84歳の実父から脅迫メールや警察機関などへの虚偽通報、何十回、されていて困っていま

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父親(84)認知症、妄想性障害からここ二年にわたり「長男(わたし)から高齢者虐待を受けた」 とか「手を出された」「母を殴っている」・・・虚偽の通報を警察署、110、119、保健所、医療機関、市役所 その他にされていて、事実無根であり私は一度所轄警察署に呼ばれました。すぐ帰りましたが。 母は、虚偽の通報のほとんどを知って警察官に事実...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所からの呼び出しと今後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月7月16日に東京簡易裁判所から特別送達が届き、楽天カードが未払い金と裁判費用を含む46万6千円を一括で払うよう裁判を起こしたという内容の訴状でした。 私自身が患っているうつ病や適応障害、自律神経失調症がひどくなり、4月から働けなくなったうえ、昼夜や土日問わず鳴り止まない電話に精神的に追い詰められてしまい、電話に出る事ができず放置して...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と慰謝料について。

ベストアンサー

友人にお金を貸していました。弁護士の先生の内容証明を送れば返済してくれるとの事でした。中には、嘘をつかれて迄、お金を詐欺まがいで取られていました。本来なら、貸したお金のみで良かったのですが、昨年2019年末の出来事でした。ただ、残念な事に罵詈雑言や、人権を踏みにじる暴言、罵倒が続き、連絡途絶えた、年末から大手企業で派遣として働いていましたが、5月末迄...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で、苦しんでいます。回答をお願いしますm(__)m

ベストアンサー

お返事をお願いします。いきなりですが、お力をお貸しくださいm(__)m交通事故の裁判中です。すでに3年以上経過しています。現在頼んでいる弁護士先生が、まるでやる気がなく。夫が、知的障害になったために馬鹿にしてるとしか思えない対応です。以前近くのレストランに呼び出されたときには、契約書にメモ用紙を載せて印鑑を押させたり。実印を預からせてくれないか?と聞...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇をしたい従業員がいます。

従業員が事あるごとに労働基準局に通報します。(正社員4年目) 色々調べられて是正勧告を受けました。 従業員5名の会社です。 労働条件通知書の内容が気に入らない(自分の思うように書いてない) などの理由で受取りを拒否されています。 先日は、当日の朝に電話で体調が悪いから休むと連絡してきて その数時間後に、有給扱いにしてほしいと言われ、就業規則に3...

弁護士回答
    1
  • 自分の子どもではないかもしれない女性に認知と養育費、又は中絶費用をはなわせられてしまうかもしれないん

ベストアンサー

複数の男性と肉体関係があり、元彼女も誰から妊娠させられたかわからないようなのですが、自分の子どもの可能性が他の男性より高いらしくそれで、⬇︎になっています 精神を患っている彼女に、避妊を拒否されて妊娠をされて自分の子どもかわからないのに、分娩費用、養育費をもとめられています。 彼女は精神の薬の服薬もしており、タバコもやめません。他人を...

弁護士回答
    3
  • 夫の知らない貯金。黙っていると何か法律には触れますか?

ベストアンサー

婚姻期間中、夫に障害者年金を受給している事は話していませんでした。結婚する前から受給はしていました。夫には精神障害者手帳は見せた事があり、心疾患がある事は知っているので、その事は話してあります。 夫はお金にルーズな方で国民年金も厚生年金も払っておらず、老後がとても心配だったので、あてにされないように、もしもの為の貯金にしていました。結婚してか...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されたのは28日のお昼頃です

当時、知人はパニック障害の薬と多量の酒を飲んでいた様です。これは情状酌量にはならないのでしょうか派遣社員なのですが、実刑となると解雇になるでしょうか?色々質問してすみません

弁護士回答
    4
  • 上階に

近隣騒音の訴状を提出した所、性同一障害のふりをする中年男性とその妻に毎日セクハラを受け、悩んでいます。どうすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 厚生年金の給付制限について

【相談の背景】 先日退職し厚生年金を請求しようと考えています。それにあたって色々調べていたところ給付制限があると知り、厚生年金保険法の該当部分を調べてみたところ、七十三条の二に「被保険者又は被保険者であつた者が ・・・ 若しくは重大な過失により・・・保険給付の全部又は一部を行なわないことができる。」とありますが、これを読んで不安になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 告訴の添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害事件で弁護士を介さず加害者を告訴したい者です。既に一度警察には相談しています。精神科の診断書、カルテ、検査結果が揃ったらもう一度来て、と言われています。質問は以下です。 よろしくお願いします。 【質問1】 病院から頂いたカルテにページ数の記載がないのですが、自分で下に書き込んでも良いのでしょうか。 教えてください。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 待ち伏せ行為を1回してしまったが、こちらから何か動くべきか助言が欲しいです。

【相談の背景】 今年1月31日(金)に障害者福祉施設前で利用者さんを1回待ち伏せ行為をしてしまいました。3週間後にその施設に待ち伏せについて相談があったか確認したら「その様な話は聞いていない」と言われました。警察等から今後何か言われる可能性は有りますか? 1回の待ち伏せでストーカー規制法違反罪に該当するか不安です。 【質問1】 施設担当者から「その様...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...

弁護士回答
    2
  • 「遺留分減殺請求中の精神障害者の兄弟との交渉において、法定後見人は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求行い遺留分交渉中です。同じ請求者の中に精神障害者(兄弟)がいます。遺留分は、法的に遺留分の率が決まっていますので、裁判せずに話合いのみで決まれば法的には法定後見人は要らないのではないかなと?兄弟と同じ請求者である私が同時に行えばよいのではと考えてもいます。実際は、どうなんでしょうか?今まで兄弟の申請届出・金銭管理等をや...

弁護士回答
    2
  • メンタル疾患と「業務委託契約」の関係について

【相談の背景】 私は現在、メンタル疾患を抱えているのですが、これまでそれなりにキャリアを積んできたため、「業務委託契約」という形でも、就労することが可能かと考えております。 【質問1】 「業務委託契約」と「フリーランス」は、法律上、同じ取り扱いを受けているのでしょうか。 【質問2】 「業務委託契約」を締結した場合で、メンタル疾患の症状が出たこ...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険を使った場合の示談について

酒気帯びで好意同乗者に怪我を負わせしまいました。 任意保険は、加入していましたので、同乗者は、対人賠償保険か、人身傷害保険かを選択することになり、人身傷害保険を使うことになりました。 また、医療費は、同乗者の健康保険を使って対応することになりました。 治療が終わり、見舞金、治療費、休業補償も支払らわれたので、保険会社に示談を進めてもらうよ...

弁護士回答
    2
  • 就労移行支援事業所における支援記録の取り扱いについて(個人情報か否か)

就労移行支援事業所を利用している障害者です。 支援員や支援方法に疑問があり、重要事項説明書にある『個人情報』として事業者に支援記録の開示を求めておりますが、私の利用時間及び何をしていたか、以外の『支援の記録』が、すべて黒塗りにして提示されてきました。 私は現在、サービスに納得したうえでサービス料をお支払いしたいと思い、請求を止めていただいてお...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の申し立てについて

ベストアンサー

相続人のなかに単身で生活している精神障碍者がいます。 日常の買い物は出来、精神病院に自力で通院して服薬しています。 福祉支援はうけていません。年金手帳は精神障害二級です。 預金も窓口でおろせます。印鑑証明書住民票もとれます。 ただ、遺産については理解してないようで、財産目録を返してきました。 還暦すぎで高齢者ではありません。 遺産分割協議がで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の債権回収は年金は含まれるか

ベストアンサー

私は精神障害者で障がい者年金を受給しています。自立しようと仕事をしても病気のこともあり、なかなか仕事を続けることが困難でその為生活が苦しくなり借金をするようになり、行政に相談したところ生活保護を受けることになりました。制度上自己破産をしなければならなくなり弁護士の先生に依頼し円滑に処理が進んでいたのですが、障がい者年金を振込先にしている銀行で作...

弁護士回答
    1
  • 不法行為が成立しないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて平行して手続きが進んでいます) 親権者が提出した申立の理由書には以下の記載があります。 申立人は面会交流での相手方(私)の言動が原因で恐怖性不安障害と精神科で診断された。 申立人は事件本人を当病院(上記精神科)に連れて行き、事件本人は医師の前で、面会交流が嫌...

弁護士回答
    2
  • 区役所管理敷地騒音問題

区役所と騒音苦情のやり取りをしています。 初回相談後 1ヶ月連絡無し。 私から再度連絡。 対面での話合い6回。 その他電話で数回。 4ヶ月経過しています。 私の事ですが、精神疾患で、 診断書、障害者手帳を担当者に見せてます。 話が進まない事により、病状悪化の為、 薬の変更を繰り返してます。 何度も担当者の変更をお願いしました。 課内でコンセンサ...

弁護士回答
    1
  • 通院3ヶ月以上の刑事処分について

過失割合10対0の前方不注意による追突事故の加害者です。 事故後半年以上経過してからの人身事故への変更のため、今後どのような刑事処分がくるのか教えていただきたいです。 被害者の方は足の骨折で半年以上経過していますが、まだ治っていないとの医師の判断のようです。 人身事故の刑事処分について調べると、被害者の負傷の程度として全治3ヶ月以上、後遺障害ありは...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自分が生活保護受給者なのですが・・・

ベストアンサー

15年9ヶ月前に当時の嫁が消費者金融から27万円借金しました。 数ヶ月後消費者金融より連絡があり奥様の借りてるので返済して欲しいといわれ、当時の仕事を辞めるまで払いその際に連帯保証人にサインしてしまいました。 その後1年程で離婚しその後は自分は払ってませんでした。 15年経って裁判所より支払督促が届きました 平成27年より障害者になり2級の認定を受け、病...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権についての相談

長女の親権を父親から取り戻したいのですが、私が立たされている立場があまりよくありません。もう1人の子供の長男(私が親権者)が、児童相談所で保護され、施設入所の審判が家裁でされました。私と元夫と長男の関係が悪くなり、養育に適した環境ではないと判断されたからです。今親権を取り戻したい長女は、父親が養育できないので障害児施設に入所しています。施設から引...

弁護士回答
    1
  • 企業に対する個人情報漏洩に関する対処などの相談

ベストアンサー

障害者のための就職斡旋会社に、退会後、個人情報を漏洩されました。 どう対処して良いのか解らず、Pマークを発行している第三者検査機関に依頼し、 検査して頂いたところ、漏洩後の対処に問題は無かったと云う見解だけで、 漏洩された被害者としては泣き寝入りせざるを得ず、真摯な対応をとったと云う 企業側の言う事を信用するしかありませんでした。 ●こう云う場...

弁護士回答
    2
  • 法人設立の際に使用する居抜き店舗について

飲食店の居抜き店舗を現在のオーナー(個人事業主)より借り受けて、その場所で、障害者の就労継続支援作業所の開設を考えております。 就労継続支援作業所の開設には法人格が必要な為、株式会社を設立して私が代表者になります。 その飲食店は賃貸物件で、リースも残っております。 法人の代表者は私ですが、現在の飲食店のオーナーを、新規に設立する法人で役員に迎...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為について。これは強制わいせつになるのでしょうか?

昨日知的障害者の人からセクハラをされたと会社側に報告されました。その後市の職員が来られ、話をしてる途中から警察が来られ事情聴取を受けました。その時に利用者に手を出したことと携帯で写真を撮ったことを話し、利用者の方も同意のうえで手を出し写真を撮ったことを話しました。話が終わると警察署に行き書類を書き携帯を持って行かれました。その後は話が終わると返...

弁護士回答
    6
  • 息子の職場

ベストアンサー

この前にも 書きましたが 息子がアルバイト・パート(有給も付きだしました)先で 今回 給料の 1割が 減給されてました 先にも書きましたが 知的障害者です 言われた仕事はこなしてます なんの 話し合いもなく 一割の減給ってありですか? 親なりに調べたら 「会社が、労働者との合意もなく、一方的に賃金を減額することは原則として許されません。」とありました 労働基準...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査記録の捏造及び任意捜査の限界、障害者配慮の不対応に関する証拠能力について

【相談の背景】 北海道警察による、身体障害者への虐待および公文書の組織的捏造を理由とした法的措置の検討に関する相談です 本件はホステスとの接客上のトラブルに端を発し、相手方のストーカー被害申告により警察が介入しました。現在、相手方に対しては札幌地検へ虚偽告訴罪での告訴状を提出済みです 2025年9月、警察が自宅へ来たので「弁護士と相談したい」とい...

弁護士回答
    1
  • 和解の段階で、子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分をしても問題ないのか?

ベストアンサー

子供を連れて家出してしまいました。DVとか、精神的な虐待、子供への虐待などと言った事はありません。妻は鬱や発達障害を患っていて、思い込みの激しいところもあります。 ①子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分をしようと思うのですが、調停などで妻に誠意を見せていき、妻と和解を求めている状況で進めていっても問題ないのでしょうか?相手に不快感を与...

弁護士回答
    1
  • 身体障碍者で生活保護受給者に弁償請求

ベストアンサー

昨年末、市営住宅に住んでいる母が生活保護受給者で身体障害者3級なんですが洗濯の水を漏水してしまい階下のお宅に迷惑を掛けてしまいました。階下のお宅の被害は娘の私が何とか弁償しましたが階下のお宅の漏電検査や壁紙張替の請求が後程来るので払ってくださいと役所の人に言われました。10万くらい予定して下さいと言われたのですが私は借金とかがあり払えず、身障者で生...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約、騙されて料金の支払いを負う

ベストアンサー

近所に住む主婦が、スマートホン欲しさに、年金生活者のろうあ者(女性)をことば巧みに、マイナンバーカードを作り、ドコモの契約を行ない、名義はろうあ者して、口座振替の請求書が来て、ろうあ者が困窮しています。字の読み書きも手話もできず、1月4日の口座振替の金額(20,723円)にびっくりして、私に困っていると見せてくれました。(2016年11月に契約し、初回は、8,6...

弁護士回答
    1
  • 任意保険の家事従事者認定について

自動車任意保険の休業損害の件 私は身体障害者手帳保持者の母と2人暮らしをしており、家事全般と母の身の回りの世話は私がしている兼業主婦です 先日自損事故を起こし、現在腕にギプスをつけたまま1週間ほど仕事を休み通院中です そこで、任意保険の休業損害を使うのですが、給与所得者としてより、家事従事者として申請した方が有利です 自賠責基準だと月30時...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の申請が非該当となり、異議申し立ても変わらずの結果になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 委任している弁護士を経由して、後遺障害の申請したか『非該当』になり、その異議申し立てをしたか、結果内容は『変わらず』の内容であった。 【質問1】 最初の後遺障害の申請した時の場合、診断書記載通り内容(例えば 7級4号 で申請)が『非該当』になりました。 【質問2】 次の申請(異議申し立て)でも、新たな情報(病院の診療録)を得て...

弁護士回答
    6
  • 契約社員の任期途中での解雇について。(労働者側から)

【相談の背景】 当方、1年更新の障害者枠の契約社員(完全在宅)として勤務して直ぐに、引き継ぎの為、毎日出社しておりましたが、直の先輩からの酷いハラスメントにあい、不眠、担当先輩のメールを開ける度に手が震える等の様々な症状が出て、入社1か月半で、心療内科で「適応障害」と診断されました。 その後、複数の医師の強い薦めで入社後4か月目から休職となり(3か...

弁護士回答
    1
  • 追突事故加害者側 自賠責を超える支払いについて

ベストアンサー

一度相談させた頂いた件の、その後のご相談です。 当方加害者側の妻になります。 昨年3月に追突事故を起こし、任意保険未加入で自賠責限度額を超えた支払いについてのご相談です。 お相手が弁護士を通し、後遺障害認定14級認定手続き中で、認定されなければ約50万、認定されれば50万+約150万の支払いを命ずるとの事です。 内訳は決定次第報告くださるとの事。 被害者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから