法律相談一覧
-
侮辱行為での慰謝料増額の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事上の侮辱行為について、名指しで死ねと侮辱した場合慰謝料は10万ほどですが、状況次第でこれが高くなる事はあるのでしょうか? 私自身は1,2回しか書いていないけれど、他の人の同時間帯の誹謗中傷と重なって悪質だと考えられるなどや、それにより被害者が何かしらの障害を負った時にです。 お時間ありましたらご回答よろしくお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪として適用されるか知りたい
【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けており、先日心療内科にて適応障害の診断を受け、職場に辞める旨を伝えたところ、 絶対にどうにかするから少し時間を下さいと言われ様子を見ていました。 その後、嫌がらせをしてくる人と職場で不意に体と体がぶつかってしまい、こちらは謝罪したのですが、相手から何かで叩かれました。 【質問1】 目撃者もおらず証拠もない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造業における労災について
ベストアンサー【相談の背景】 労災のため入院しておりましたが、退院する事になりました。5週間の入院でした。労災の内容は下記です。 ・右手小指を第一関節から断裂 ・右腕の腓骨および橈骨を粉砕骨折 【質問1】 この場合、障害者年金など利用可能な制度を教えてください。 【質問2】 全治3ヶ月ですが、復職後は受傷した業務は拒否したいと思っています。どのように交渉すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に代理人になれないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 以前に弁護士に相談したのですが、 妻は重度精神障害者ですが、自分の意思は主張できる 実家に住んでいる 妻も私も婚姻の継続を望んでいる 義理の親が夫婦交流を妨害する。 弁護士が私の代理人になって義理の親に対して交流の妨害をやめるように交渉してもらえるか相談したのですが、近所の世話焼きの人じゃないのでできないと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場でのパワハラ、ハラスメント、差別
ベストアンサー【相談の背景】 11月に入社した会社の元請けの社長に暴力を受けています。ヘルメットを被っていて単管で叩かれたり肩を蹴られたり暴言や障害者など言われます。 最近では脅してきたり、坊主にしてこいなどいわれます。 仕事に行きたくないのですがどうしたらよろしいでしょうか。 自分の会社の社長にいってもお前が悪いといわれるだけです。 【質問1】 どうしたら仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の回数と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の母親が実家で暮らす妻との面会交流を妨害します。 妻は重度の障害者認定を受けています。 義理の母親との親族関係調整調停を考えています。 調停に出席するとは考えられません。 【質問1】 母親が欠席をしたら調停不成立になると思いますが、4.5回申し立てをしても調停無視を繰り返した場合、こちらが損害賠償の裁判を起こした時は裁判官の心証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優位性を利用したパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 総合病院の臨床検査部で受付として雇われている身体障害者です。10年前よりある臨床検査技師から差別発言を浴びせられております。 会社のハラスメント対策委員会に相談をいたしましたが、暴言にはあたらないと言われました。例をあげますとハンディを持っている患者様がみえると「お仲間がきた。」と囁いてくる。これはもはや虐待にあたるのではないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生から会社への告げ口
【相談の背景】 今日から起きた事なんですけど。自分は障害者雇用で働いてるんですけどかなり前に同級生と話して色々聞いたんだけど会社の内容までしゃべられました。今日はその同級生と喋ったことまでしゃべられました。同級生と会社とサポートセンターと学校のやろうとしようとしてる事が意味分かりません。解決をお願いします。早めの回答をお願いします 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
覚せい剤使用と大麻所持の相談です。
ベストアンサー覚せい剤使用と約2グラムの大麻所持で現在保釈中ですが、覚せい剤での逮捕は3回目になります。 刑務所から出てきて9年まで2ヶ月です。 今は、治療プログラムなどに参加したりしていました。 今回やった理由が、自分の怪我で身体障害者になってしまった、悲しさと、イラつきでやってしまいました。 今回も懲役は覚悟しといた方がいいですか? どうかよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と医療費の未払いについて
ベストアンサー生活保護受給前に医療費の未払いが発生し、いまだに支払ができていません。 障害者なので、1割負担ですが、1か月の入院と3か月の通院で10万円以上かかっています。 ①生活保護費から分割払いで医療費を払ってもいいんでしょうか? ②医療費を支払わないで済む手続きは自己破産しかありませんか? ③破産する場合、今後も同じ病院へ通うことはできますか?(拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流は何度でも?
ベストアンサー子どもとの面会交流がなされずに困っています。元妻に、14才の息子と11才の娘がいます。 面会交流日を設定しても、当日1時間前ににメールでドタキャンされたりして、交通費なども掛かるわ、1日無駄になるわで、迷惑をこうむっています。 面会交流の訴訟は何度も起こせるものですか? 良ければ、教えてください。 ちなみに元妻には弁護士が付いていて、私は障害者であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴は引っ越してからでもできるか
ベストアンサー質問があります 私はそろそろ実家を出て自立するのですが、隣の家族が4年ほど私を精神病、精神障害などと罵倒していました(目撃者や録音録画メモはあります) この件については既に警察を一度呼んだりマンションの管理会社さんにも相談したのですが 一向に治る気配がないです そこで起訴をしたいのですがこれは引っ越すた先の警察署で起訴状を出しても問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラによるうつ病での損害賠償の金額
社長のモラハラ・パワハラによりうつ病になり、休職のち解雇されました。 労災は不支給となり、精神障害者手帳3級となりました。 10年勤務して、65歳まで勤務する予定でいたのに、うつ病になり今度も社会復帰はできそうもありません。 会社相手に損害賠償・慰謝料請求をするつもりです。 自分は58歳で、あと7年は勤務できたのにと考えると2000万ぐらいは請求したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 近所トラブルについて
ベストアンサー母が、精神障害者1級のうつ病患者です。 少し体調の良かった日に外に散歩に出たら、人違いで近所の方に文句を言われ、恐怖で過呼吸になり、外に出られなくなりました。 それ以降、症状も悪化し、布団から出ることができなくなりました。 3年かけて、やっと少し良くなり外に出たのに、また元どおりです。 このことで、慰謝料請求等とは考えてはいませんが、家族の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援詐欺 傷害 脅迫だと思うのですが
数日前から変なメールが届いてそれが支援詐欺でした。金銭の要求をされたのですが、無理だって断るとメールがどんどん来て、嫌になってお金を支払ってしまいました。35000円を支払いました。お金を取り戻したいですけど…メールに馬鹿、知能障害、中毒者と書かれました。警察に行こうとしたら、守秘義務違反と言われました。精神的に苦痛です。賠償とか出来るんですか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から出頭の通知書?
今日、裁判所から手紙が届きました。一緒に弁護士からの陳述書みたいのが入っていたのですが、事実無根の内容ばかりで、保護命令と子供への接見禁止みたいのが買いていました。妻は障害手帳保持者で弁護士が話しを膨らませたのかな?と感じました。 16日に裁判所に行かないといけないのですか、私としては子供のことが一番心配で、すぐにでも面会交流調停、審判前の保全処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟の成年後見人として着服してしまいました
従兄弟が重度障害者となり、本人の意思、会話、全てできない状況で私が成年後見人となり保険金請求などを行ないました 従兄弟の口座に入金されたお金を総額650万を私的に流用してしまいました、 裁判所への定期報告が四月末となり、弁済をしようと段取りしていますが高額なため全額を用意できません、 私がどのようにふりまう事が良いかご教授下さい 弁済の意思、処罰を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手側が、私の家族や職場にバラすことは法的には問題ないのでしょうか。
ベストアンサーW不倫が相手の家族にバレました。 お相手の奥様は現在精神疾患があり、障害年金受給者です。 奥様の母親から電話があり、探偵を雇いホテル出入りの証拠写真や具体的な資料を揃えたこと、離婚に向けて弁護士に依頼していることなど激昂し怒鳴られました。 我が家まで様子を見にきたこともあるようで、夫にバラす、職場にバラすとすごんでいます。 家族や職場にバラさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 子供の預金通帳の行き先
ベストアンサー離婚、財産分与について話し合い中です。 親権は私と決まっています。 子供名義の通帳がありまして、中身は今までの子供手当すべてと、お年玉、お祝い、それと普段の生活の中からも少し足していました。 それは、世帯主のものだからと、渡してくれないようです。 法的には、子供のものだから未成年の時は親権者が管理するものでしょうか? 1人の子供は障害があり、特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の未納について。3ヶ月ほどの未納の影響を教えてください
ベストアンサー年金について質問です 無職であった3ヶ月ほどの滞納をそのままにしていました しかし最近届いた納付書に納付期限までに保険料を納めないと障害年金や遺族基礎年金が受給できない場合がありますと書かれていました たった3ヶ月の未納でそれらの年金が受けられなくなるのでしょうか? 受給できない場合とは具体的にどのようなケースなのでしょうか? 因みに無収入の3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームでのハプニングについてです。
ベストアンサー歩行中目の前に知的障害者のような方がいました 動きがおかしくこっちに向かって来るので避けながら歩行しました 接触はしてませんがその方がバランスを崩し倒れてしまいました 近くにいた人がその方にすぐ駆けつけて支えながら私に駅員を呼んで来てくれと頼んで来ました 私はパニックになり呼ぶ事が出来ずそのまま帰ってしまいました この場合私は何かの罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事傷害について示談方法を教えてください。
ベストアンサー現在39歳で31年前の話になるのですが、友人と二人で遊んでた際、友人が背後から座椅子で殴ってきて私は今身体障害者手帳3級の状態です。 以前、こちらで賠償請求の事を相談させて頂きましたが日数が経っている為出来ないということでした。 出来ないということで示談に持っていこうと思ってるのですが、持っていき方でいい方法があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額に伴う養子縁組解消について。
元夫と離婚し今、再婚してます。 元夫とは公正証書を交わして養育費と、障害者の息子の生活援助を約束してますが、再婚相手が養子縁組をしてることで、養育費減額と生活援助を止める調停を申し立ててきました、 元夫には弁護士がついてますが、調停の期日が9月です。養子縁組を解消して、調停に望む事を考えてますが、裁判所の印象が悪くなると、判決に支障ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護とこどもからの扶養義務について。送金があまりできない場合どうなりますか?
ベストアンサーただ今シングルマザーで、私自身の精神の障害者年金2級と、養育費でひとりの子をギリギリ育ててます。私は働ける状態ではありません。養育費が終了した場合どうしても生活保護に頼ならければ生活できません。 そこで質問ですが、 ・こどもが社会人になって親に援助をしてもなお収入が最低基準にみたない場合、差額 の分の生活保護がうけられますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金が払えない 退職金予想額が600万ほどある。
ベストアンサー大病をして、総額1000万程度の借金があります。現在、休職中の40台後半です。妻と二人暮らしで、賃貸アパート暮らし、収入は妻のアルバイトで10万円で生活しております。預貯金6万、車2003年登録、走行11万キロ、です。障害者年金を申請を始めたばかりです。予納金をどう払っていけばいいか、悩んでおります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別代理人と遺産分割について
遺産分割調停を起こしました。ところが、相続人のひとりたる兄が重い障害で身寄りもなく施設にいることが判明しました。 調停員の方からは、特別代理人を立てて、といわれました。 以前質問をさせていただきましたが、また質問させてください。 裁判所のページなどをみると、未成年者の特別代理人の項目などはあるのですが、わたしの場合のように成人の相続人の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫への生活費の要求について
夫の不貞がきっかけで離婚しましたが、離婚までに数年かかり、ストレスにより精神病を発症、現在、精神障害者手帳が貰える段階まで悪化してしまいました。財産分与という名目で離婚時に300万貰っています。 病気のせいで働くことも出来ず貯金を切り崩して生活しています。 この場合、病気の発症のきっかけを作った元夫に生活費の請求をすることは可能でしょうか。ご回答よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母を合法的に家から追い出したい
ベストアンサー台所だけが別の兄名義の二世帯に兄家族と母が住んでいます。母は昔から気性が激しく私はDVを受けて育ちました。母の嫌がらせが酷く兄嫁がノイローゼになり離婚話もでています。母の年金が少なく全て兄が支払っています。家から出て行ってもらい生活保護で生活して欲しいです。兄には多額の借金があり援助は出来ません。私は障害者で援助出来ません
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士との契約解除について
ベストアンサー昨日、社労士事務所を訪ね、障害者年金申請を手伝って頂く約束を交わしました。 しかし、こちらの要求より最善⁇と思われる請求法を強く薦められ困っています。 代金は成功報酬制で、まだ支払いはありませんが、息も合わない為、契約解除したいのですが、どうしたら良いでしょうか? まだ支払いは全くない為、余計に断り辛いです。 途中で解除の場合は…等の説明文書も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害賠償、会社に支払い能力がない場合は?
ベストアンサー労災認定されたし後遺障害等級も出たので、それらをもって会社に損害賠償を請求する場合なのですが、 計算して2000万の請求をするとします。 しかし会社が小さく、会社にはせいぜい1000万しか支払い能力がないとすると、やはり裁判で勝って2000万全額が認められても、実際には1000万しか取ることができないのでしょうか? 例えばですが、残りの1000万は会社が借金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いいたします。
ベストアンサー友人にパソコンとその周辺機器 30万相当とファクス4万円相当を預けて居ましたが 去年の7月31日に亡くなりました その貸したパソコンを回収したくて 再三 手紙を書いたり電話しても無視させ続けられて ついには、着信拒否に 向こう側の意図は分かりません 連絡が一切ないので 因みに私は、うつ病を患い障害者でなかなか動けませんし 低所得で弁護士も立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日 家庭裁判所に離婚調停の申し込みをして来ました
調停の書類は貰ってきていました 少し相手の様子を見ていよう思ったのですが、一昨日の深夜に「殺してやる!」と言われ 首を絞められ髪を引っ張られました 身の危険を感じ警察署に逃げ込み被害届けも提出して来ました 一昨日から身の危険を感じ別居もしました 前にも書きましたが、相手はアルコール依存症であり自己愛性人格障害者でもあります 今回の事は離婚に向けて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の癌入院治療費のため借地代金の支払いを払えない
借地を借りています。父親が癌で入院してしまい治療費を払うと借地代(年払い20万円)が払えないため、地主に相談したところ「年払いの契約だから1月中に払ってください」と言われました。家族は4人家族ですが両親の年金と長男の障害者年金だけで生活するだけで精いっぱいです。1月に地代20万円が払えそうにないのですが、良い方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母からの養育費請求
ベストアンサー当方妻の再婚相手で精神障害者(年金受給中)です。 養子縁組した子供二人(高校生と中学生)が私の躁期の怒りっぽくなるのに耐えられず、妻の祖父母の家に家出したまま1年帰ってきていません。 祖父母は養育費の請求を私たちにしようとしていますが可能なのでしょうか?また、可能な場合、金額は離婚の際の請求額の算出表と同じ見積り方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所迷惑。どうしたら良いですか?
隣の家の夫婦が毎日毎日うるさくて寝れない時があります。週末は、特に寝てたいのに寝れません。住宅街の一軒家の為に引っ越す事が出来ません。私の家族も近所の人も迷惑をしているそうです。私は、障害者の為に寝れないと睡眠薬を飲んでます。お母さんは、ほっときなさいと言いますがいい加減に限界です。警察に通報したり、怒鳴り込みに行きたいぐらいですが親に叱られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産できますか?
ベストアンサー専業主婦で精神障害二級を持ってる者ですが、過去に銀行借り入れが50万程あり請求されています。 当時は仕事していたのですが、病気悪化のため現在は仕事は全くできない状態で、今後も無理だろうと思います。 貯金も財産もありません。 今後支払える見込みはゼロなのですが、破産宣告した方がいいのでしょうか? また一般的にみてその程度の額で破産可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事法律扶助の返済について
民事で損害賠償請求を民事法律扶助を利用して行いました。 現在は返済を免除されているのですが、和解で終結した場合返済はどのようになるのか教えてください。 倍賞を受けることが出来そうですが、返済についても終結後も分割で返済ということが可能でしょうか。 障害者認定を受けるような状況で収入もないため一括で支払うのは厳しい状況です。もちろん扶助して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。生活保護は切られますか?
生活保護受けている2人の知人が金の貸し借りをして、貸した側が夜中に取り立てに来て元金を倍返しと高額な利息を払えと来たらしいのです、借りた側は無知で言われた金額払ったらしいのです。 この場合は元金のお金と高額利息は返してくれるのでしょうか? 貸した側は身体障害者年金を受け、借りた側は普通の生活保護です。 口約束なので借用書はありません。 生活保護は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し立てたのですが・・・
ベストアンサー今まで様々な方からご相談にのっていただいた件 につきまして話し合いにも応じないため調停を申 し立てました 調停の日時も決まり、相手方にも その通知が近々届くと思います 調停が始まるにあたり、何か準備しておいた方が 良い事ってありますか? 姉妹間の不公平を時系列にしてまとめた資料は求 められれば提出できるよう用意してあります もう一つ気がかりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車免許証等についてですが。
ベストアンサー私は東京に住む障害者1級の統合失調症です。先日のてんかんの人の事故で、統合失調症の人も免許証取り消しの対象になると聞きました。私は病院の診察度に原付バイクで通ってます。幻覚等の症状はありません。ただ電車やバスに乗るのが非常に辛いです。理由はたくさんありすぎて書ききれませんが。今年、免許証の更新です。私は免許証取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母をうちの家にこれないようにするには?
うちの財産目当てにくる叔母をこれないようにしたいのです。 それは、財産を渡せとかうちの母親に葬式は私がするから通帳を渡せと言って母親から、父親の通帳を持って行きました。母親はその叔母へ依存が強いです。兄も障害者でその叔母に依存しています。父親は軽度の認知が入っています。 母親が渡している父親の通帳も取り返したいです。使った金も元に返してほしい。い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いが無職の場合の入管審査について
男性がイラン国籍の短期滞在者で働いておらず、私は病気の為、障害年金2級を受けていてやはり働いていません。年金額は月に10万円程です。家賃負担はありません。その場合、収入が少ないので入国管理局で私では身許保証人として認められないのではないかという話を聞きました。こういったケースの場合、どうすれば入管審査を通る事が出来るか教えて頂けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よく分からず・教えて下さい
昨日も相談させて頂きましたが、疑問が出て相談させて頂きます。被害者になって、相手の保険会社からは病院に通って下さいと言われて通っています。既に保険会社から病院に連絡付いていて私は支払いしていません。その場合、障害金はいくらですと言う話になるのでしょうか?よく聞く慰謝料との違いなどよく分かりません。いろいろな言葉が有り内容が分からなく、自分に該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣近所
ダンナの父親が近所の人の所に行き、文句を言うつもりで、相手は出てこないのでガラス戸を叩いたら、割れてしまい弁償するつもりでいたのですが、弁償されても、訴えをさげないと言われ、困っています。相手もたくさん嫌がらせをしてきたのに、その事を棚に上げています。道を通れないようにされたり、色々あります。警察が、父親に話を聞かせて欲しいと言ってきたのですが,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定について
【相談の背景】 3年前に不倫してしまいました。 一度は再構築を目指しましたが、去年の頭に夫から離婚をしてほしいと言われました。 子供は5歳、3歳、1歳で去年の4月ころから 私の実家で生活してます。 一番下の子供は障害児で、毎日薬の服用があります。夫と別居後に薬の投薬治療が始まったので、夫は薬の管理はしたことがないです。 現在親権で揉めている状態で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった者の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に亡くなった兄(50代)の借金について困っています。 数ヶ月前に兄が亡くなりました。 離婚して生活保護を受給しながら一人暮らしをしていた所亡くなりました。 保険金が出て長男に1千万程出ました。 亡くなって家の整理をしていたら借金している事がわかり、クレジットカードのショッピングで80万以上の支払いがあるようで弁護士さんから受任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者になりました
セクハラについての相談です。 半年前に一緒に働いていた従業員から2年前からセクハラを受けていたとの告発と謝罪と慰謝料を請求するメールが送られてきました。 内容は好意を寄せられホテルに誘われたり、不必要な身体的接触があり、精神的苦痛があり、今も睡眠障害を起こしているという内容でした。 遊びに誘ったり、容姿を褒めたり、好意を伝えたり、手に触れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害(加害者)
職場の同僚とお酒を飲んで些細な事でもめて顔面陥没骨折をさせてしまいました。当方が一方的に暴力をふるってしまい、相手から示談で済ませたいとの事で手術費用約200万円(保険適用外)と慰謝料(数百万円)を請求されています。具体的な金額の提示や領収書も出してきません。通院も引き延ばしている感じもあります。 ①この場合の費用は妥当なのでしょうか。 ②職場の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母名義の固定資産税未納について
【相談の背景】 知人A子さんは障害者の娘と二人暮らし。収入は遺族年金、娘の障害年金、パート代、生活保護費です。三十年程前にお母さまが亡くなり、実家の父親、姉妹とは絶縁していました。二か月前に町役場から、母親名義の固定資産税未納通知が届きました。実家の土地が母親名義であることも全く知りませんでした。A子さんは急いで相続放棄の手続きをし、相続放棄申述...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族による遺産管理の不正と逮捕の可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の相続手続きを、私と同じく相続人の一人である姉に任せました。 しかし姉から「お前は精神障害者だから金銭管理はできない。私が全て管理する」と言われ、正当な分配をしてもらえなくなりました。 姉は現在に至るまで、私の金銭管理を制限できるような、法的な、あるいは行政上の手続きも行っておりません。 また、私の主治医は私が金...
- 弁護士回答
- 1
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから