法律相談一覧
-
態度の威圧的な仕入れ担当者からの無理な返品。支払いを勝手に差し引かれたら違法になりますか?
【相談の背景】 8月に納品した冷凍食品を10月になり、賞味期限が短いから返品したいと言ってきました。代金の回収も終わっており、10ケース販売したうち2ケース売れたので、8ケース返品し、返金したいと態度のいつも悪い担当者が言ってきました。 【質問1】 この場合、返品を受けなければならないでしょうか?返品を受けず、支払いをその分差し引かれた場合、違法にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者弁済の時効後に関する提訴につきまして
【相談の背景】 第三者弁済分の請求がありまして、債務者に請求したいと考えています。 しかし、債務者の連絡先が分からず、区役所に 開示依頼をしても開示がされませんでした。 【質問1】 時効が来てしまったのですが、この場合、裁判所に認められるかは別として、 債権者としては、提訴して、債務者に請求をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用面接時のセクハラ行為と、内定を無断出勤しない行為について
【相談の背景】 私は、ある会社から内定をもらいました。 しかし。採用面接の時に、面接官(専務)から「何故、結婚しないんだ」「まだ、 結婚は間に合うだろう。」「好みの異性は、どんなタイプだ」と聞かれ、答えなければ不採用になると思い、不本意ながら答えました。 そんな会社だったので、内定はもらいましたが初出勤日には、出勤しませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での罰金について
【相談の背景】 20歳の彼女が夜にバーにいったりしていてそれをいくなと注意してもなおしてくれません。 私(彼氏22歳)が次バーにいったら罰金5万円といいました(彼女は了承) 結局バーにいき、約束を破られました 【質問1】 この場合、罰金5万円をもらうことについて、罰金を取れば私は犯罪になりますか? 【質問2】 個人間で罰金をとることは違法、犯罪です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による離婚です。 合意書に居住地の制限、共通の友人との連絡禁止、内容確認のため携帯電話の提供、違反時100万円の記載があります。 合意書に印鑑押印してしまったら有効ですか? 約束違反は支払い必要ですか? 【質問1】 違法な合意書でも印鑑押したら100万円支払わないとだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板 jk エロ動画
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板で「jk エロ動画流出」というスレがありました。気になって入ってみるとURLが貼られており、URLを押すと成人女性のエロ動画がありました。(多分個人撮影だから違法アップロード動画でもないと思います) 「動画ダウンロードやり方教えて」というレスがあったので 明らかに学生ではなかったので、児童ポルノではないだろうと考えて「このアプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の引越し先
【相談の背景】 離婚、婚姻費用及び面会交流調停中。 申立人は子連れ別居中ですが、住んでいるマンションは判明。 私は離婚調停の相手方で離婚したくなく、復縁希望です。 【質問1】 算定表から婚姻費用は月12万となり、今の住居の家賃が高いので引越さざるを得ません。引越し先として、申立人が住んでいるマンションの別部屋を契約することは違法となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中に転職した場合の在職証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在休職中の者です。 転職先から内定を頂いたのですが、休職期間と休職理由の記載欄がある在職証明書の提出を求められ困っています。 面接では心身共に健康であり現在も勤務中と伝えました。 【質問1】 この場合、現職の職場に休職期間と休職理由には何も記載しないようにしてもらう事は、違法行為や内定取り消しに繋がる行為になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りからの子供に会いに行く行為、ストーカーですか?
【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。相手からは私が子供に虐待をしたとデッチあげられています。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 子供たちとの面会も拒否しています。 【質問1】 子供に会いにいったところ、妻が警察に電話をして警察がきました。 今のところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟についての質問
【相談の背景】 民事訴訟について 和解などについてよくわからないので、法律的にどの程度から違法になり、また損害賠償を負わされたり、 和解金を受け取れなくなるなどの状況になることはあるのかなど 下記記載でお答えいただけると幸いです。 【質問1】 [和解条項についての第三者への口外禁止] という項目を違反した際にはどのような罰がくだるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権侵害にて発信者情報開示請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました ファイル共有ソフトにより違法アップロードが行われていたという内容です 私は事実として認めており非常に反省しております 発信者情報開示請求に係る意見照会書に同意するつもりです 【質問1】 プロバイダ及び被害者の方に謝罪をしたいのですが 弁護士さんに依頼が必要なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課による減給について。
【相談の背景】 私の会社の人事評価ですが、1~10迄のランク別の評価があり、それによって基本給が変化します。 今までの評価が5だったのですが、今回4に下げられており、給与も下がりました。 評価基準が曖昧であり、当然のことながら下げられる覚えもありません。 上司に確認しましたところ、 「今までの評価が少し甘かったから下げた」 とのことでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急で教えて下さい。お願い致します
【相談の背景】 互いに離婚届に署名捺印済み。証人の欄で相手側が指定する人物と異なる人物が証人になり、署名捺印後、相手側には伝えず無断で役所に提出する行為は違法になりますでしょうか?公正証書は作成済みです。すみやかに離婚の記載あり。 【質問1】 離婚届の証人指定の件。無断提出の件。すみやかに離婚の期間とは
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士を介さず相手方へ直接手紙を送ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 双方に弁護士がおり、やり取りをしています。 しかし、相手方の弁護士の言い分が事実と異なることが多く 私の言い分が相手にちゃんと伝わってないと思いまし、 先方弁護士の回答が先方の真意とはとても思えません。 弁護士抜きでの話し合いの場をと求めましたが、 当方の弁護士にも断られました。 【質問1】 当方の弁護士を解任し、相手方弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 判決後について
【相談の背景】 不貞裁判中です。 不倫相手の配偶者と裁判中で、まだ和解案掲示などにいたっていません。 私は社内不倫をしており、不倫配偶者は会社へのリーク、私の妻への直接リークをしようとしています。 リークは裁判中に行わず、裁判が終わった後に実行するようです。 【質問1】 裁判後に、第三者にリークすることは違法行為ではありませんか? または、防ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕状の罪名と起訴罪名が異なるときの逮捕状の扱い方について
【相談の背景】 傷害罪の逮捕状により逮捕した被疑者について検察官が捜査したところ,被害者の被害申告が虚偽であることを知り暴行罪で起訴した事件において,逮捕状は公判廷に顕出されませんでした。 このことにより,逮捕手続の違法については争われませんでした。 【質問1】 逮捕状の罪名と起訴罪名が異なるときは刑訴規則167条に該当せず,検察官は裁判所に逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害 頼まれて知らずにやった場合は
【相談の背景】 前の質問の続きです 会社で上司に著作権侵害になる行為(僕はその行為が著作権侵害になると知っている)をやれと言われて、断ったが、「大丈夫だからやれ」と言われた。 →違法と分かっていた場合は犯罪ということはわかりましたが、法律に触れるとは考えもしなかった場合はどうなのでしょうか 【質問1】 著作権侵害になるとは知らず著作権侵害をやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダー勤務中使用録音について
【相談の背景】 宜しくお願い申し上げます。私はショップ店員です。職場内で極めて悪質なパワハラが頻繁するので、ボイスレコーダー利用、証拠として残す考えです。ただ、店ですからお客様とのやり取りなどすべての音源が集録されます。問題なしの勤務日は削除していますが、ボイスレコーダーを使用すること自体、法律的に違法でしょうか? 【質問1】 ショップ店員が勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットスラングを使用した侮辱について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上ではネットスラング(内輪内でのみ使われるような物から日常生活でも使われるようになったもの)を用いた誹謗中傷が多くなされていますが、そのようなスラングで法的トラブルになった例を知りません。 【質問1】 ネットスラングでの侮辱などでトラブルが起こった具体例はございますか? 【質問2】 掲示板などでのみ使われるような内輪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が子供を連れて別居した場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、3歳の子供の親権を獲得したいです。保育園の送り迎えや食事、着替えなど妻と同等以上の監護実績があり、在宅勤務のため今後も子育てできる環境下にあります。夫婦ともに子への虐待はありません。 【質問1】 そのような中で子供を実家に連れて別居した場合、違法の連れ去りと判断されますか?また、父親の親権獲得の確率は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結前歴があった場合
【相談の背景】 8年程前に覚醒剤使用で逮捕され、その時に家の荷物を片付けられ その時に口座が盗まれ口座凍結リストにのりました。 その後 改姓し別の銀行で口座開設して今もずっと使えてはいます。最近8年経ち凍結前歴がある銀行で口座開設しました。口座は作れました。 【質問1】 前歴がある銀行で口座開設しましたが、前歴がバレたら 違法なことはしていなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司の、公私混合している問題
ベストアンサー【相談の背景】 上司に、対人の問題の事で相談の報告を上げました。 しかし、その上司は、陰で相談内容の相手に、私が上げた事をベラベラ喋ってしまっておりました。 その相手は、その事を、自分の都合良い様に他の人に喋り、周りから私が、距離を空けられました。 上司の行為は、問題になりませんでしょうか? 【質問1】 個人の相談報告の内容を、平気でその相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断複製版画は著作権法で非親告罪で告発出来ますか?
【相談の背景】 都内のある画商が、死後30年の画家の絵を無断でリトグラフで複製して高額で販売しています。明らかな著作権法違反と思われますが、この違法行為を第三者が検察に告発できるでしょうか?または、著作権の法定相続人でなければ刑事告訴できませんか? 【質問1】 以前はこういう場合には親告罪であったが、現在は非親告罪と聞きましたが、これは正しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動の適性試験における健康上の質問は合法ですか。
【相談の背景】 転職活動で、とある新興適性試験をオンライン受験しました。 その中の性格検査内で、 「蕁麻疹が出たことはあるか」「胃腸は弱いか」 という主旨の質問があり、不快感を覚えました。 面接試験において、健康に関する質問をしては違法となると認識しております。 適性試験結果も、誰がどう回答したかを採用側は知る立場にあります。 【質問1】 適性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別な会社に売上が入金されている債務者の会社
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に4200万貸し告訴し、勝訴しました。 交際相手は違法探偵社をしており、売上は別な人間の経営する会社に入金される様になってます。 これを調べてきたのは興信所です。 【質問1】 この場合別な人間が経営する会社の口座は差し押さえ出来ますか? 又、この口座は弁護士照会出来ますか? 裁判所に開示を請求出来ますか? 差し押さえに何が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリについて
相談の背景 疑問に思ったことがありましたので、相談させていただきます。 あるチャットアプリにおいて、相手側のアカウントは削除されているが、相手とのやり取りが残っている場合についてです。 質問1 相手とのやり取りが残っているが、トークにおいて相手が誰なのかという情報が一切ない場合、警察の方は特定可能なのでしょうか。 (相手から違法性のある動画や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金について質問です。
ベストアンサー自身の業務内容が同一労働同一賃金の対象になることを証明するにはどうしたら良いでしょうか? 現在、会社規模(従業員数)、作業内容(正社員と同じ作業)から同一労働同一賃金になるのではないかと 思われる職場で働いています。しかし契約では賞与なし等の待遇となっていて違法状態ではないかと疑っています。 訴訟を起こす場合、どの様な証拠を集めたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー相談の背景 弁護士さんに法律相談を電話にてしました。 自分の行ったことが違法かどうかの確認からから確認していただきました。そして、そこである程度導きをいただきました。 特に罪などには該当してませんでした。 質問1 もし、この相談内容が罪に該当していた場合、相談内容を警察など第三者に通報するこというのはあるのでしょうか?? 質問2 この法律事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について教えてください
ベストアンサー同じ会社を相手に、給料未払い、固定残業代の支払い、違法性のある減給処分の無効、退職金の未払いといった労働問題を抱えています。 上記の案件をそれぞれ別の事件としてしかるべきところに訴えることはできますか?それとも相手が一つの会社なので、すべて一つの事件としてしか訴えることはできませんか? 給料未払い→労働審判 固定残業代→少額訴訟 減給処分→通常訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が個人のプライバシーを侵害する行為について
ベストアンサー2点質問させてください。 1.所属する会社から、SNSなどを監視されるというのは、行きすぎた行為ではないのでしょうか? プライバシー侵害、という点で、憲法違反に当たるのではないのでしょうか? 2. 会社側が、パワハラによって、社員の職業選択の自由を奪うことは、違法ではないのでしょうか? 例えば、所属している派遣会社を移るために、 そちらを本人の意思で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外への無修正販売について
ベストアンサーオリジナルのアダルト漫画を描いているのですが、 海外の販売サイトから翻訳し海外へ向けて電子販売したいと言われました。 翻訳された漫画をその海外サイトで販売され、売上の何%を支払ってくれるという形です。 問題は陰部部分を無修正で販売されるとの事なのですが、無修正で販売する事への不安がありまして、 海外への販売だとしても作者自身の国籍は日本で日本在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者が勝手にIDデータを削除された
登録しているウェブサイトをリニューアルにするという理由から会員IDを抹消されました。 普段は目的をもって使っているので記録や受信メールがないと困ります。 抹消されているため新規に入会するよう促されました。告知は当ウェブサイトで2週間ほどされていたみたいですが、告知するメールが来なかったので移行の申し込みが出来ず、知らない間にやられたという印象です…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に個人が弁償金を支払わないといけないんですか?
ベストアンサー食品を扱う仕事で、仕事中に商品破損やミスをしたら個人で会社へ弁償金を払うよう迫られて困っています。 雇用するときの契約書にも迷惑をかけたら会社に100万円の弁償金を払うという記載もしていると言われて困っています。 会社のほうが違法だとおもうんですがどうすればいいですか? 弁護士に相談して訴訟をおこせば払わなくてよくなりますか?逆に迷惑料みたいなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の機密情報の持ち出し範囲について
勤務中の企業または退職予定の企業と訴訟で争う場合、 訴訟で必要な業務上の資料やデータを持ち出すことは、 違法にならないでしょうか? 機密情報の持ち出しは、どこの会社でも禁止されていますが、 訴訟で自分の主張を立証したり、弁護士相談をする上で、 社内のメールや、業務関連の資料が必要です。 社内の印刷機を使うのはリスクがあるので、何らかの形で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の給与記載について
9月に退職しました。その後、9月の働いた給与が振り込まれることがなかったので内容証明書を送りましたが振り込まれることもなく、離職票もハローワークより依頼をかけてもらいやっと発行されました。しかし。その離職票には、支払いされていない最後の給与が支払ったかのように記載されておりびっくりしてしまいました。これは違法なのではないかと思っておりますがいかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービスを受ける際の契約
家庭教師を頼んで数学を教えてもらう場合の契約について知りたいです。 1. 準委任契約をする場合、「これについて教えてください」とか「練習問題を作ってください」などと指示を出すと、偽装請負になって違法ですか? 2. 契約書なしで単に「1時間教えてくれたら500円あげます」と当事者間で合意するのは法的に問題ないですか?その場合は分類としては準委任契約にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による競売での家具持ち出しについて
自己破産による競売での家具について 築5年の家を自己破産により競売するのですが、家具として実家から持ち込んだ壁面収納があります。 これは大工さんに丁度良く組み込んでもらい、取ると壁紙が張られていないと思います。 (横5m×高さ2.5m×奥行40cm程度) そこで詳しい先生にご質問があります。 ①この場合、取り外してしまう事は違法になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍を連絡のつかない配偶者に黙って転籍する場合
転籍についてお尋ねします。 先月 離婚調停が不成立で終わりました。 1年半前から別々に住んでます。 他府県へ引越しもしたので色々と問題もあり 本籍を今の住所ひ変えたいのですが 配偶者のサインが厳密でしょうが 連絡先も消しましたし 連絡は取れそうになく する気もしません。 この場合 代筆で勝手に 本籍を変えた場合 ①どんな違法になりますか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険に係る保険金は、相殺禁止では?(民法509)
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求権を受動債権とする相殺は禁止されています(民法509条)が、車両保険に係る保険金は、この相殺禁止の債権に該当するでしょうか? 保険会社の顧問弁護士が、保険会社が私に対して有している(と一方的に主張している)債権と、車両保険に係る債権とを相殺すると通告してきているのですが、この相殺は違法ではないかと考えております。 すみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダミーカメラと迷惑防止条例
ベストアンサー各地で迷惑防止条例が改正され盗撮の規制が進んでいますが、実際の撮影機能のないダミーカメラであれば、どんな場所に設置しても条例違反にはならないでしょうか? 自宅のトイレ内部にダミーカメラをわざと見つかりやすい位置にセットしておき、遊びに来た彼女や女友達を慌てさせるイタズラは、条例違反などの違法性はなく、合法的なイタズラとして特に問題のない行為とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日出席に関する相談について
ベストアンサー会社からの業務命令に関する相談です。 会社と民事裁判中の場合です。 このとき,勤務日に期日がありますが,すぐに終わるため, 昼休みを利用して期日に出席しました。 しかし,会社側から期日出席には有給休暇を取るよう 業務命令がありました。 このときですが,昼休みは自由に利用できる権利が 従業員にあると思いますが,それでも会社側は業務 命令を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根掛かりしている釣具は遺失物?無主物?沈没品?
海中の根掛かりした釣具は遺失物か無主物のどちらでしょうか? もしくは沈没品の扱いとして水難救護法に則って扱うべきものでしょうか? 具体的には、釣りの最中にたまたま回収した根掛かりをそのまま自分のものとして占有することが正式法解釈に照らし合わせた時にどうなるのかが知りたいです。 また、仮に自分は要らないからと釣具屋さんで買い取ってもらったりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無賃乗車を誤認された場合、相手を罪に問えるのでしょうか
ベストアンサー路線バスに乗車した際に規定の運賃を支払ったにも関わらず、乗務員がよそ見して見ていなかったらしく、無賃乗車と言われました。 誤解はとけましたが、他の乗客達の前で無賃乗車よばわりしたことに対する謝罪は一切なく、精神的苦痛を味わいました。 この場合、乗務員を名誉毀損罪などに問えますか? 当然ながら、このぐらいでいちいち裁判などするつもりはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国企業との取引における問題について
ベストアンサー米国企業との取引について、相談でございます。 現在、その会社から、利益が出る仕事を受ける代わりに明らかに赤字の仕事を与えられています。 トータルで見れば、黒字にはなっておりますが、赤字の仕事を行うことで他の得意先の機会損失などを招きかねない状態になっています。また、利益の高い仕事を与えているのだから良いだろうと、値上げに全く応じてもらえません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧をしてしまった
ベストアンサー最近よくアクセスしているアダルトサイトがあるのですがそれは外国運営で外国にサーバーがある外国のアダルトサイトなのですが、それは私が思うに動画投稿サイトのように色々な人が投稿できるものだと思うのですが、この中には児童ポルノや違法アップロードに該当する物があります。 ここで質問です。 日本では児童ポルノの閲覧は処罰されていなと思うのですがこのサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの無修正アニメの購入について
お世話になります。 この間とあるオークションサイトで成人向けの3Dアニメーションを購入したのですが、実際に見てみると、性器にはモザイクがかかっておらず、無修正で、なおかつどこかのサイトから違法ダウンロードしたのか、動画サイトのロゴが入っておりました。 1.この場合、購入者である私も、わいせつ罪か何かの罪に問われることがあるのでしょうか? 2.通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地新築住宅が近すぎる
隣地東側に新築住宅が建設されました。 第2種住居地域ですが、境界から40cmしか離れていません。 私は2m程離していますが、圧迫感があります。 民法では50cm離さないといけないと聞きました。 そこで先生方に3つ質問があります。 ①どうして違法建築物が建設できたのか? ②取り壊しを要求できるのか? ③どの様な対応を相手方にしたらよいのか? 以上、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体育祭の盗撮映像の販売に関して
先日、あるアダルトサイトにて体育祭を映した映像が販売されていました。女の子の体操着姿やブルマをアップで撮したりしているものです。その映像は約20年前のものなのですが、私の母校の体育祭であり、同級生の女の子がたくさん映っていました。今現在は交流などないですが、同級生だった人達が性的対象として見られ、映像が販売されてると思うと、嫌な気持ちになります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が有給休暇を認めない
ベストアンサー会社が有給休暇の使用を認めない日を設定しようとしてます。 「棚卸しの為、第一土曜日と第三土曜日は有給休暇は使えません」 休むと欠勤扱いになると言います。 たいして忙しくもなく人手不足でもありません。 また、それ以外にも、有給が認められず欠勤扱いになり、給与を差し引かれた社員もいます。 1.これは会社の違法行為なのではないでしょうか? 2.給与を差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS でのハンドメイドトラブル
:SNS上でごく一部の人に同業者の作品Bが既存のAの作品をサイズ違いで作り替えたのかな、という軽い感じ(相手の名前も名指ししてません)で投稿したところ、本人に知らせた人がいて怒っているようです。 既存のAがもともとアレンジ可能なのか作品Bがその人のオリジナルなのかはわかりませんがこちらは訴えられることはありますか。 ちなみにごく一部の人流した私の投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから