法律相談一覧
-
スマホを他人に勝手に機内モードを解除され通信されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場に置いておいたスマホ(ロックしていなかったが、通信できないように機内モードにしていた。)を他人にスマホを操作され機内モードを解除され、そのスマホで勝手に私個人が携帯会社と契約している4Gで、色々通信をされてしまいました。 【質問1】 この行為は不正アクセスとして告訴することはできますでしょうか? 【質問2】 違法だとすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の配偶者に弁護士を通して300万円の慰謝料請求されました。相場では相手が離婚しないでいるなら100万円で求償権を行使して50万円で済むとのことで弁護士さんに依頼します。 相手が私の分の慰謝料をくれると言っています。 【質問1】 もらった事が相手の配偶者にバレた場合、違法となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の拡声行為。想像の個人情報を、大声で言いふらす行為。その金銭的な解決、差し止め請求。
ベストアンサー【相談の背景】 パート従業員をしているものですが、主任クラスの正社員の人が、私がいないところで、大声で、「この職場で、一番金を持っているのは私(相談者)である」と繰り返し話しているとのことを外国人のパート従業員から聞きました。私は、一切、資産総額など話しておりませんし、想像で、そのような言動を行っているようです。 【質問1】 この行為は、違法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の変更をしたいが、法律上問題はあるだろうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人にかっこいい苗字の人が居て、私も今の苗字から変えてみたいと思ったのがきっかけです。 【質問1】 求めている苗字を持つ人と結婚 →即日離婚 →婚氏続称届を提出 →苗字の変更が完了 の流れは法律的に問題はありますか? 【質問2】 (質問1が問題ない場合) この一連の流れをビジネスとすることに違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の場合、警察は告訴を促すことはあるのか。
【相談の背景】 ある事件で書類送検され、既に処分方針も決まって処分待ちの状態です。本事件の捜査の過程で警察にハードディスクを押収されたのですが、この中にはコミック等、違法ダウンロードをしたファイルが保管されており、著作権を侵害している状態です。 【質問1】 著作権侵害は親告罪と聞きましたが、警察から著作者に連絡して告訴を促すということはありえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用の採尿(尿検査)について
【相談の背景】 ナイトクラブで錠剤の覚醒剤を服用していた友達が小便をした後に私服警官が、トイレの便器についた尿を採取していたそうです。その日に逮捕などはなく、事情を聴取されることも、警察官と話すことすら無かったそうです。 【質問1】 後日逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 この採尿は任意ではないと思うのですが違法性がありますか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの動画コンテンツ・サムネイル画像のタイトル(隠語)について
【相談の背景】 アダルトサイトを閲覧していると、動画のタイトルやサムネイル画像に隠語を記載しているパターンがある。日本の法律的にNGではないのだろうか。先日、友人が出演するアダルト動画を拝見し、意図していない隠語が動画タイトルにつけられていたため、気になりました。 【質問1】 日本では無修正のアダルト動画をアップロードすることは違法であることは知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 取り決め不履行となる面会交流の拒否が続き、地裁で慰謝料請求が一度認められたとして、その後も引き続き相手方が面会交流を拒否し続けた場合、 【質問1】 再び訴訟を起こしたらどんな展開が想定されるでしょうか? その違法性を重く見られ、初回よりも慰謝料が多くなるのか それとも、 二回目の慰謝料請求は簡単に認められないものなのか どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持警察相談
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有サイトで未成年の裏垢からエロ動画を購入してしまいました「出来合いのものです」、後で違法と気づき即削除、最寄りの警察に電話し一応大丈夫だと言われ相談は記録してもらったのですが、捜査を受けるのではや家宅捜査などを考えるととても不安です、馬鹿なことをしてしまったのは十分承知です私はこれからどうなりますか? 【質問1】 私は捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 弁理士法について教えて下さい。 弊社では、WEBサイト制作のオプションサービスとして、商標登録出願のサポートを検討しています。 そこで、気になっているのが弁理士法です。弊社が直接、商標登録出願を特許庁に行うのは間違いなく違法になると思いますが、 弁護士に委託し、その手数料を得るのは問題ないのでしょうか? 【質問1】 商標登録自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給、振替休日の労務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 夫ですが、激務により、毎日帰ってくる時間が22時を過ぎています。また、有給取得日、振替休日取得日にも出勤をしていますす。 【質問1】 有給取得日、振替休日取得日にも出勤をしている場合、会社に違法を訴えることはできますか。尚、出勤しているにも関わらず勤怠システムには当初予定通り有給、振替休日と入力しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限を決めて退職するか決めることについて
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場で来年度勤務を続けられるかの意向来週までに決めるように言われています。 まだ来年仕事を続けるか決めていません。 ちなみに正社員です。 【質問1】 まだ4ヶ月以上先なのに仕事をするかどうか決めるように言われています。 社内規則でも退職は3ヶ月前に言うように書いてあります。 この日までに来年やるかどうか決めて上司に報告すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラによる職員の監視について
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害者のグループホームで看護師として働いています。 この度、グループホーム内に監視カメラが設置され、死角はトイレや洗面のみになりました。 名目上は利用者同士のトラブル防止です。 しかし管理者は自分と対立する職員の言動を監視するために使用しています。 【質問1】 監視カメラで職員を監視することに違法性はないのでしょうか? 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の業者間売買で双方合意の契約不適合責任免責の特例はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者間での不動産売買(土地売買で使えない古家が敷地上にある)です。契約不適合責任について双方合意で免責になります。 【質問1】 古家が違法増築建物や解体後に異物(心理的瑕疵)が出た場合(事前調査では確認不可)売主に責任追及できないでしょうか。 また、地中何mまでの異物が対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で、荷物をあててしまった。
【相談の背景】 駐車場で、荷物を積み込むときに後ろの車に、買い物袋がコツンとあたりました。 エンジンがかかっていたので、人が乗っていたと思います。 あ!っと思い確認したのですが目立った傷もなく、人も降りてこなかったので、 車を出しました。 ですが、バックミラーをみると、その車の持ち主らしい人がうちの車を動画撮影していました… これは、後々なにか請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権?画面録画について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの画面で画面録画の機能があります。動画共有サイトなどで違法な動画がたまにあります。 例えばアーティストのライブ映像など 本来有料なものを動画で出してる人がいます。それを画面録画してしまったことが何度かあります。 【質問1】 画面録画したものをSNSで共有するのがダメだと思ってたのですが画面録画するだけでも犯罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う降格人事について
【相談の背景】 11月に退職予定です。 現在、マネージャー職をしており役職手当もいただいております。 会社から10月末でマネージャー職を解くという降格の辞令を渡されました。 降格の理由は退職に伴い有給消化をするので仕事ができないからといったものでした。 11月17日より有給消化をいたします。 【質問1】 この辞令は違法ではないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の無断開封について。許されることでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 しばらくまえに、出版社に小説家のファンレターを送ったのですが、担当者不在という理由で送り返されてきました。始めは気付きませんでしたが、開封して読まれていました。さいきん、それが違法だと知ったので、相談することにしました。 【質問1】 勝手にファンレターを開封して読むことは許されるのでしょうか? 僕は小説家宛に書いたのであって、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内に勝手にゴミを捨てられます
【相談の背景】 近所の人が我が家の敷地に勝手にゴミを捨てています。 本人に確認したところ、家を購入したときに、不動産会社の契約書で我が家のゴミ集積所に捨てるよう記載されていたそうです。 不動産会社から事前に相談はなく、近所の人からも挨拶はありませんでした。 【質問1】 恐らく違法だと思うのですが、近所の人、不動産会社は具体的にどんな違反に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の名前やニックネームを使用したハンドメイド作品を作ることはできますか?
【相談の背景】 現在ハンドメイドの作品を出品したいと考えています。 ハンドメイドでグッズを作る際に、アイドルグループのメンバーの名前を入れて販売することは違法になりますでしょうか? (例えば、下の名前や誕生日、ニックネームなど) 公式のロゴや写真を使ってはいけないということは存じているので、実際に使われているロゴなどは一切使用しないつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対策の防犯カメラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は一戸建てに住んでいるのですが、隣接する低層マンションの子供がボールを蹴って私の家の策を壊しました。父親が一緒に遊んでたらしく一緒に謝りに来ましたが日頃から喧しいのでむかつきます。今後、柵を強化し防犯カメラも設置したいと考えております。 【質問1】 自分の家の敷地内に子供が遊んでいる方へ向けてカメラを設置しても違法ではないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待 法律違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 子供虐待についての作文を書こうと思っています。そこで、虐待としつけの見分け方を法律に違反するかしないかで線引きできると(僕が勝手に設定しました)して作文を書くことにしました。 【質問1】 子供を倉庫に入れて1時間放置するの犯罪ですか。 また、どれくらいの犯罪なのか知るためにこうそじこう?も知りたいです。 【質問2】 子供に怒鳴るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク未着用者の入店拒否
【相談の背景】 マスク未着用者の入店拒否は、感染症対策基本法第4条違反の違法行為とうご意見をいただきました。 【質問1】 ほとんどの業界で、マスク着用して来店してくださいとしてると思いますが、特段理由が無い方へ、マスク未着用での入店をお断りするのは、店とした決めたルールでも駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が全額支払われない件について
【相談の背景】 今月分のバイト料が本来もらえるべき金額より、大幅に少ない金額で支払われました。店長に説明を求めたところ、採用時の翌月の給料を多く支払ってしまったので、天引きをしておいたとのことでした。 【質問1】 本来、働いた月分のもらえるべき給料をもらえないのは違法にはならないのでしょうか?採用時の翌月の給料明細は手元にはございません。店長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が全額支払われない件について
ベストアンサー【相談の背景】 今月分のバイト料が本来もらえるべき金額より、大幅に少ない金額で支払われました。店長に説明を求めたところ、採用時の翌月の給料を多く支払ってしまったので、天引きをしておいたとのことでした。 【質問1】 本来、働いた月分のもらえるべき給料をもらえないのは違法にはならないのでしょうか?採用時の翌月の給料明細は手元にはございません。店長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権、既婚者の確認をする
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害の要件を多く満たしております。 (子供がいるのは確かです) ☑︎突き詰める際に言い逃れを防ぐために、相手が既婚者なのを確実に出すため本人の職場に電話して既婚か聞くことは違法ですか? ☑︎また仮に【離婚】していた後だとしても、 アプリに(未婚・結婚歴なし)(子なし)と登記して出会いを求めたことも貞操権に値しますか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与改定について。遡及の有無について
【相談の背景】 毎年7月にフィードバック面談があり、そこで昇給や減給の話がなされます。昇給に関しては今年度は5月、6月ともに遡及されましたが次年度から廃止と通達されました。 【質問1】 1、遡及の有無は使用者側で一方的に決められるものなのでしょうか?2、遡及がないこと自体に違法性はないのでしょうか?3、減給の際に事前に通達なく本人に直前の提示だけで減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正行為 役職手当を辞める前に一気に引かれた
ベストアンサー【相談の背景】 会社が不正行為をしているような噂を聞き役職を外してくれと(手当)1月に話したけど5月まで給料に手当が入っていました。 【質問1】 6月分の給料で一気に手当を引かれましたがコレは違法ですか?頼んだときには無視して手当払ってたのに辞めるってなったら手平返されました 給料23万で辞めるときにまとめて5万引かれました
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出ると、廃業をほのめかされた。
ベストアンサー【相談の背景】 32年務めた会社で、心当たりのない理由で部署変更を押し付けられ、部下を失い、退職をほのめかすと、社長はお前が辞めるならこの会社をたたむ、他の社員のことはどう思っていると、半ば脅し文句を言われます。廃業されると退職金ももらえないのではという気持ちもあります。 【質問1】 退職金を得ることは可能でしょうか?また、社長から言われた脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居前の預金について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い別居することが確定しており、別居前です。 妻は弁護士契約をしており妻より現在の貯金は一切使えないと言われています。 また、財産分与の対象にいれていない子供の貯金も借りることもNGと相手の弁護士から言われているそうです。 【質問1】 この場合、自分は諸経費やインターネットの違約金など全て払うには給料で賄えないので借金するしかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が自宅前で監視をしていました
【相談の背景】 私(既婚)と同じ会社の女性(未婚)が私の住居から朝出勤のため出かけたところ、会社の上司が待ち伏せており、女性は軟禁され会社に連行され2時間叱責を受けた後、自宅謹慎となりました。 【質問1】 プライバシーの侵害と言えるでしょうか? 【質問2】 私的領域介入パワハラと言えるでしょうか? 【質問3】 その他労務上、違法性は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居して半年協議離婚が難しく調停離婚にする為夫婦関係調整調停申立書を送りたいのですが現在配偶者の住んでいるところが分からなく聞いても教えてくれません。ですから配偶者の実家に送ろうと思います。相手の両親は離婚の事まで知っているかどうかは分かりません。 【質問1】 実家に送るの違法なのでしょうか。知っていた場合と、知らない場合では違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴う有給買取りについて
【相談の背景】 退職に伴い、有給使用がかなわなかったため、買取を依頼し、口頭では有るが同意いただいた。 しかし、給与明細が届き確認をしたところ、公休を有給扱いとされ、残りは買取となっていなかった。 【質問1】 公休を有給使用は連絡もなく、また同意もしていません。 この場合、公休は公休として、残有給を全て買い取るように依頼は可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の誓約書について
【相談の背景】 以前付き合っていた彼氏の子供を妊娠し中絶に至りました。私が相手の責任の無さにぐちぐち言っていた所、今後関わらないというような誓約書を書かされました。 しかし、中絶が原因の合併症が発覚しました。 【質問1】 この場合、連絡を取る事は違法になるのでしょうか? また、サインと捺印はしてあります。 今後金銭の話をしていきたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板上にて、これは法的トラブルになり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、ネット上の大きな掲示板で「自分が〇〇ファンをやめた理由」というスレッドを立てて、〇〇のファンの行為を個人名・具体例等は出さずに批判、侮辱してしまいました。 【質問1】 この場合、私の行為は違法ではございませんか? 【質問2】 実は「〇〇ファン」という名前は雑誌の名前としても使われています。訴えられる事はございませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送った相手との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルスに感染したという相手へ、内容証明を送ったのですが、受け取りされずに戻ってきました。 相手の住所地へ行ったところ、相手の車が出入りしているようで、駐車場にあったり無かったりします。 【質問1】 この場合、相手の帰りを待ち構えておいて、帰ってきたところを詰問することに違法性はあるでしょうか? 【質問2】 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の逮捕歴を他人が喋ることは不法行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、近所のスーパーに行った際、知人が私の過去の逮捕歴を大声で喋り店員さんに知られてしまいました。 その結果、白い目でみられることが増え、利用できなくなりました。 ※(事件は嫌疑不十分で不起訴になりました。) この知人の行為は不法行為にならないのでしょうか? また、損害賠償請求は可能でしょうか?? 【質問1】 過去の逮捕歴をス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に犯罪者に貶めようとする事実無根での通報
【相談の背景】 一方的事実と異なる言いがかりにより通報され不特定多数の面前で聴き取りをされた。故意に犯罪者たらしめる悪意をもった偽証をされ、精神的苦痛により心身不調となった。 【質問1】 通報前に言い分も聞かず単に先走っての通報という域に留まらず、悪意をもって偽証し客を犯罪者に陥れようとする行為は、違法行為ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて!
ベストアンサー【相談の背景】 知人から10万円を13万円で返すから お願いだからどうしてもお金を貸して欲しいと 迫られ 断っても断っても頼んで来るのでお金を貸しました。 約束の日にちになって 連絡も取れなくなり 挙句の果てには 違法金利だから 無効 お金は返さないも行って来ました。 このような場合でもお金は返さなくてもよいのですか? 【質問1】 個人間 友人関係のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停手続きに際して相手方の居住地が分からない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、子供が生まれたため、養育費減額調停をおこします。しかし、相手の居住地が分かりません。 【質問1】 裁判所窓口にてその旨伝えれば、裁判所の関係機関が調査して、書面通知をするのでしょうか? 【質問2】 質問①が不可能であれば、私自身が探偵などに委任して居住地を特定しなければならないのでしょうか? 【質問3】 探偵に委任する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号調査弁護士照会
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。民事も勝ちました。交際相手は行方不明で昨年から警察が所在を探しています。 無許可違法探偵をネット上でしています。元請けの下請けです。 電話番号は出ています。 【質問1】 弁護士照会で電話番号調査により、現在の所在はわかりますか?契約名義と何処かで契約した場所が出るだけでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の内容について
自分は食品製造工場に約13年勤めています。最初の面接時に契約内容として「随時昇給あり」とありましたし、実際に昇給もしてもらいました。しかし代表者(社長)が代わり「今後一切昇給はしない」と一部の人間にもらしているみたいなのです。こちらには直接説明も文書での通達もされていません。それなのにパフォーマンスの向上は求めてきます。このように勝手に説明などもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料を未払いのまま、相手が再婚している場合の請求について
ベストアンサー不貞行為で慰謝料を請求した相手が再婚しました。 再婚後、仕事はしていません。 貯蓄も旦那さんの口座にしているので彼女の財産とみなされないそうです。 この場合再婚相手の旦那さんに、彼女が慰謝料未払いであり、支払いを求めることを通知するのは、弁護士さんに依頼したら可能なのでしょうか。 旦那さんの携帯番号は調べましたが、私がその旨を直接相手の旦那さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画の効果音に著作権はありますか?
ベストアンサー例えば、漫画で扉を開けるシーンに「ガチャ」などの効果音が描かれていると思います。 このようなありふれた表現なら真似をして描いても問題ないと思うのですが、あまり一般的ではない効果音を真似し特定の作家さんのイメージを想起させてしまった場合は著作権侵害になるのでしょうか。 作品として描かれた絵や構図をそのままトレースすることは違法だと理解しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの高額転売について
高額転売について 私物を定価よりも高い金額でフリマアプリやオークションサイトに出品して売ることは違法でしょうか。 例)1.イヤホン定価1000円のものを50000円で売る 2.シャーペン定価500円のものを100000円で売る 3.使用済み下着を20万円で売る など 上記のような転売行為等は法律に違反しますでしょうか。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の待遇についてお聞きします
ベストアンサー私は派遣社員として、2018年から現在まで同一の事業所に勤務しております。 先日の契約更新時に、今までの有期契約から無期雇用に転ずる事になりました。 今年の4月から法改正によって非正規であっても同一労働同一賃金になる事を知っていたのですが、給与はともかくとして、賞与が全く支給されておりません。 これは何らかの違法性を問えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販の本をテキストとして使う場合と文献の引用について
ベストアンサー質問は2つあります。 1.自分で講座を行いたいと思っています。 市販の本をテキストの一部として使いたいと思っています。 市販の本は、生徒にも購入してもらう予定なのでコピーして配布はしません。 これは違法ですか?また合法でも著者の許可は必ず必要ですか? 2.オリジナルでテキストを作成する際、参考文献や参考図書から一部引用する際は参考文献の記載の他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社のブランド、商品の著作権
ベストアンサー商品の著作権等について。 ホームページで洋服を販売しておりますが そのお洋服の撮影をするときに雰囲気作りとして 他社さんの商品を使用した写真をホームページ等に記載するのは違法でしょうか? 例→当社のワンピースを撮影する時にあるコーヒーチェーン店のカップをモデルさんが持った写真。 (そのお店だとわかるロゴが写ってる) これを当社のホームページ等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトからのダウンロード
ベストアンサーファイル共有サイトで違法ダウンロードをしてしまいました。そして、先日アップロードをした人が逮捕されたとの報道を見ました。コンピューターが押収されていた映像も見ました。解析が行われると、自分の情報が出てくると思いますが、家宅捜索あるいは逮捕されるのでしょうか?サイトを利用してる人がたくさんいた場合、警察側が動かないという可能性もあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトでのダウンロードは、自首したほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー今年7~10月にかけて、知人がファイル共有ソフトを使い、有料アダルトゲームを二つほどダウンロードしてしまいました。 すでにダウンロードしたものとファイル共有ソフトは削除しているそうなのですが、知人は内定取り消しを恐れて自首しようか悩んでいます。 この場合警察や権利者の方の自首したほうが良いのでしょうか?またファイル共有ソフトを使ったことで...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから