88,312件見つかりました

法律相談一覧

• 私のケースでは被保全債権は何になりますか?

ベストアンサー

分譲マンションの賃貸借契約で 賃貸人の管理組合への報告請求権を 賃借人が代位行使したいのですが この場合、債権者代位権を行使してよい根拠となる 被保全債権は何なのでしょうか? またもし債権者代位権が無いのにもかかわらず あると勘違いして行使した場合は 不法行為か何か違法行為になって 損害賠償の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前職調査をされていました。

現在の会社が、前職の会社に退職理由を聞いていることがわかりました。 その他聞いた内容は不明ですが、下記認識でおおむねあっていますでしょうか。 ・前職は個人情報保護法にて違法性が高い ・現職は個人情報保護法には問えない。 ・現職はPMSを取得しており、個人情報の取得についてグレー。(プライバシーマーク事務局に問い合わせしようと考えております)

弁護士回答
    1
  • 社会保険。この場合、子供は社会保険に加入できるのでしょうか?

私は国民保険に加入しています。 もちろん、妻や子供もです。 しかし、元妻が社会保険に加入していて私に親権のある子供が元妻のもとに行ったまま返してもらえなくなりました。 国民保険に加入しているのに社会保険に加入するのは可能なのでしょうか? もちろん、元妻と子供は苗字も違いますし住所なども違います。 この場合、子供は社会保険に加入できるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 社会保険。この場合、子供は社会保険に加入できるのでしょうか?

私は国民保険に加入しています。 もちろん、妻や子供もです。 しかし、元妻が社会保険に加入していて私に親権のある子供が元妻のもとに行ったまま返してもらえなくなりました。 国民保険に加入しているのに社会保険に加入するのは可能なのでしょうか? もちろん、元妻と子供は苗字も違いますし住所なども違います。 この場合、子供は社会保険に加入できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 市販絵カードのコピー、加工について

海外で日本語を教えています。 授業で使用している教材は、くもん等の市販の絵カードが多いです。 質問ですが、市販の絵カードをコピーしてラミネートしたり、 スキャンしてイラストを一枚の紙にまとめるなど加工して使用することは違法ですか? また、子どもに配布してもよろしいですか。 教える対象が幼児や小学校低学年の子どもが多いので、カルタやパズルなど...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

規約が分かりずらく、小さく記載されていても、有料である旨が記載ある場合は、支払義務が発生するのでしょうか? 知人に詳しく話を聞いてみると、書いてあったかは不明と言っており、無料動画と書いてあったので、クリックしたら「登録完了」とメッセーが表示されたようなのですが 「動画をクリックしたら、登録完了になる」という文言を、実際クリックした時に、表示さ...

弁護士回答
    4
  • 病院の受付が

とある産婦人科に行ったのですが、親にも知られたくなく、誰にも話してない状態でした。 ですが、先日、母親から貴方、産婦人科に何をしに行ったのか?と聞かれよくよく聞いてみると、産婦人科の受付が母親の知り合いで、名前を見て、娘さんでは?と母に話したそうです。 成人もしていますし、親の許可が必要な事もしていません。 例え肉親であれ、個人情報を覚えるのは...

弁護士回答
    1
  • これで何で損害賠償が認められるの?

ベストアンサー

令状なしで逮捕 東京地裁、警視庁が違法な取り調べと認定 http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00286976.html この事件でなんで損害賠償が認められるの? 逮捕とか関係なく任意同行に応じたんだから、取調べを受けるのは自分の意思で選択した事。 別に留置場にぶち込められたわけでもないですし、何故、損害賠償が認められたのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べや相談の録音や記録について

警察や交番に呼び出しを受けて(任意で)話をする際、メモや録音などは違法ですか? 警察で相談などする時も、緊張したり、すぐに日付などでてこなかったり…あると思います。 それを後々警察にすぐに答えられなかったから嘘をついていただろう?! と言われる事は多々あると思います。 また、相談に行った際に、お互いの言葉の取違で異なった記録がされる事もあるは...

弁護士回答
    1
  • これも、二重派遣で違反になりますか?

派遣会社Aで募集していた案件は他人で決まりその派遣会社から他の派遣会社Bで応募している案件を紹介されました。登録の為Aの営業員と一緒にBの派遣会社へ行きました。採用になり雇用はAで派遣先はBのクライアントです。(ですから研修で私以外はBから給与)です。当然、給与システムも異なってます。これも、違法の多重派遣になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転売禁止と書かれているチケットの扱いについて

転売禁止となっているチケットを自分が行くつもりで購入しましたが、都合が悪くなりいけなくなりました。 チケットは日付変更不可、キャンセルも不可。 このよう場合でもオークションに出品すると違法になるのでしょうか。いけなくなった人のために発売元は手数料を支払えばキャンセルできるような仕組みを考えなくても問題ないものなのでしょうか。 すぐに売りきれ...

弁護士回答
    1
  • 調停・裁判に提出した、写真等の・・・!

調停・裁判に提出した、写真等をホ-ムページに掲載を、考えておりますが、法的な違法性はあるでしょうか? 相手の名前は、Y工務店とかに変えて出す予定です。内容は、概略のみとし、営業妨害・嫌がらせ等には配慮いたします。 目的は、今後も私共と同じ思いをして頂きたくない、との思いからです。 掲載に当たって、注意点があればご指導頂きたく、メ-ルしました。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを誤ってダウンロードしてしまった場合の対処法について。そして自首などはできるのでしょうか

昨年11月頃、検索してはいけない言葉を見ていたとき、児童ポルノのタイトルが出てきて、何を思ったか、bittorrentを用いて、ダウンロードしていまいました。 ですが、通信速度が遅く、違法となることを知り、即ダウンロードをやめました。 ところが、ファイルを整理していたらダウンロード中止したはずのファイルがありました。確認のためその拡張子の見られるソフト...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持禁止の猶予期間中に購入した場合

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持禁止が決まりましたが 今年の7月ごろまで?は猶予期間になるとのことですが この猶予期間中に児童ポルノを購入した場合はどうなるのでしょうか? 猶予期間中に購入しても猶予期間中に処分すればいい? もしくは法案は可決しているので購入はすでに違法行為として処罰されるのでしょうか? 猶予期間が何に対してなのか気になりました。 ご回...

弁護士回答
    2
  • 居候の強制退去について

ベストアンサー

好意で、外国人男性に自分所有のマンションに住まわせていましたが、2か月まえに、突然ひどく殴られ、それ以来自己所有にも、かかわらず部屋に入れません。行政書士を通じて退去勧告をしているにもかかわらず、一向に出ていく気がありませんが、賃貸契約を結んでいるわけでもなく、自分の部屋なので、強制的に部屋の鍵を取り替え、荷物を運びだそうと考えていますが、これは...

弁護士回答
    2
  • 私はパートで時間帯は8時30分から17時迄なんですが

仕事の予定が遅れてるから出来るまで帰るなって言われ、21時過ぎになった事も何回かあります。社員の人は17時に帰っています。それにボーナスとまではいきませんが寸志として社員は三万ありますがパートは五千円しかありません。この事は知ってる人と知らない人がいるので知らない人はみんな同額で貰ってると思っています。こういう事は違法にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 36協定を結んでいない

ベストアンサー

今の職場で36協定を結んでいないまま残業をしていました。労働組合を立ち上げ過半数を越えたので36協定を結びたいのですが、会社側から何も言ってきません。こちらから言うのもおかしいと思っています。 この場合、明らかな違法な状態だと思うのですが、どうすればよいのでしようか?法律通りなら残業を拒否すべきですが、現実にはそうもいかず迷っています。労基署から指...

弁護士回答
    1
  • 向精神薬の取扱いについて

私は現在診療内科に通っています。主な病名はうつ病です。しかし処方された薬を飲みきる前に新しい処方に切り替わり、処分に困っいたところ、欲しいと言う友人に無料で10錠程渡しました。 もう一つですが、以前処分されていた薬をなくして足りなくなってしまい、同じ薬を飲んでいる友人から買いました。 これらは私にとって罪に、つまり違法になるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為による警告後の誓約書の有効性

ベストアンサー

会社の同僚である恋人(浮気相手)への数日間にわたるストーカー行為に対して警察から警告を受け、業務以外での連絡はとらない旨を誓約書に記しました。 ただ、その2週間後、仕事を通して、ストーカー行為を行ったこと、警察へ通報したことをお互いに謝罪し、復縁しました。 質問ですが、お互い同意の上で復縁後も誓約書の内容は有効なのでしょうか? 復縁したことに違...

弁護士回答
    2
  • Facebookでのなりすましメール

Facebookで実在しない人物のアカウントを作成して、元夫の交際相手にメールを送るのは違法ですか? 道徳的には間違っているのは分かっていますが、法律的にはどうでしょう? メールの内容は元夫のDV等事実のみで、ウソを書くつもりはありません。 メール送信後はアカウントも削除すれば誰がメールを送ったかも調べられないと思いますが、調べて送信者を突き止める事は可...

弁護士回答
    1
  • 困っています、早い回答下さい

女性が知人を通してヤミ金っぼいところで 1日利息3割で10万借りて今利息がすごくなって いるらしく、払えなくなり色々相談してるみたい ですが良い回答はないようです 知人を通してヤミ金から借りたら、違法でも 払わなくてはいけないでしょうか? 今は実まで催促くるようてす、 自己破産も可能なのか?今は彼女はキャバクラ で仕事してます

弁護士回答
    2
  • 先生方は、名誉毀損の特例3要件の証拠が揃っていることを事前にわかっていても、訴訟をおこしますか?

ベストアンサー

原告が相手を名誉毀損で訴えたいと依頼してきました。 しかし、原告のその主張は、名誉毀損の違法性阻却要件である、真実性、公益性、公共性が揃っていることが、明らかです。 このような場合、先生方は、 (1) それでも勝訴する可能性があるとして、原告の求めに応じて訴訟をおこしますか。 (2) その際、「これでは棄却となる可能性が高い」と、リスクを原告に...

弁護士回答
    3
  • 無修正サイトへのリンク

ベストアンサー

弁護士の皆様、こんにちは。 とあるブログのブログリンク集を閲覧して居たら、その中に「無修正の画像が含まれる アダルトブログへのリンク」が貼られて居ました。 この場合、アダルトブログの管理人についてはもちろん違法であると思いますが そのアダルトブログへリンクを貼った側の管理人についても、何かしらの 罪にあたる可能性はあるのでしょうか? リン...

弁護士回答
    2
  • 証拠が欲しい。証拠にはならない?

業者が言った嘘の電気代節約方法に 乗っかって、証拠を取るのはダメですか? 業者が、○○したら電気代安く出来ると言ったが、私の家はダメな事が分かりました それで、証拠を取る為に、業者が言った嘘の電気節約方法に 安くなってきた、まだ安くしたいから、詳しくやり方教えてと、嘘を言って証拠を取るのは違法ですか?証拠にはならない?

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノについて

二十年くらい前まだ児童ポルノなどという言葉もなく、普通に幼女のヌード写真集が売っていた頃写真集を一冊買いました。それはいまでも自宅にあるのですが、これは所持しているだけでも違法で刑事罰の対象になりますか?また人にあげたりネットのオークションで売ったりするのも犯罪ですか?もしそうであれば特に必要なものでもないので、シュレッダーにかけて捨てようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 解雇に伴う残日数の取り扱いについて

7月初めに解雇を言い渡され30日付で解雇となったのですが..2日の日に社長から指定した日だけ出勤して残りは有給と欠勤扱いで処理すると言われました。その時はショックで頭が回りませんでしたが今、思えば違法なのではにのか?と思い相談させていただきました。7月分のお給料は8月25日に支払われます。まだ間にうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権とは?

私は主人と2人で会社経営をしています。 先日も悪質なクレーマーの件で相談しましたが、続きます。 本日、主人が工事でお客様の所へ行ったら、何の断りもなく工事のビデオ撮影をしてきたそうです。以前も家の中から工事の様子をビデオ撮影していたそうです。 こちらが、不当な工事をしていたら別ですが、正当に工事しに伺ったのに、腑に落ちません。 そこでお伺いし...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償法の「公権力の行使に当る公務員」の定義について

国家賠償法の「公権力の行使に当る公務員」の定義とはどのようなものなのでしょう? 公務員が住民等に何かをお願いする行為も公権力の行使に該当しますか? 第一条  国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。

弁護士回答
    4
  • 銃刀法について。その場合正当な理由となるんですか?

近いうちに引っ越しをする者なんですがサバイバルナイフとバタフライナイフと模造刀剣類とカイザーナックルを所持しています。これらの物は携帯することは違法と知っているんですが引っ越しをする場合携帯となってしまいます。その場合正当な理由となるんですか?またそれらの物が引っ越し屋さんに見つかると良くない事情になり警察が入ってくる場合もありますか?また私は...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の手当てについて

ベストアンサー

今、土日祝日休みの仕事をしていますが、今月2回程、土曜日に出勤しており、一週目は、代休でお休みを頂いたので、納得していますが、2回目は、 代休をとっていないのにもかかわらず、通常賃金のままでした。 契約書には、残業代は、割り増しがあると記載されてますが、土曜出勤の場合は記載されてません。 これは、合法ですか?違法ですか? 教えて頂ければ、幸い...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求

本日家に発信者情報開示請求にもとづく意見照会書がソフトバンクから来ました。ファイル共有ソフトを用いて違法に著作物をアップロードしている疑いがあるためということらしく、原告が被告であるソフトバンク社に対して開示の請求の訴訟を起こしたうえで送られてきたようです。私は使いこそしましたが、何かをアップロードした覚えは一切ありません。どう対応すればいいの...

弁護士回答
    2
  • 自社製品を社内工場から営業所への仕入れ価格で自分で買って、ネットなどで販売の違法性

自社製品を買ってネットなどで販売することは何か違法性があるのでしょうか。 もちろん社内規則にはひっかるのですが、一般的な法律には何かそれを規制する法律はなるのでしょうか。 他の質問等を見ていると値段が適正でない場合会社側から損害賠償を求められると書いてあったのですが、その場合何というどのような法律が規制しているのでしょうか。 また、販売価格...

弁護士回答
    2
  • 任意による指紋押捺。また出来るならどこに請求すべきでしょうか?

高校生の頃ですから昭和58年自宅に泥棒が入りました 家族の指紋は除く意味で家族全員指紋とられました 昔であっても最近でも任意での指紋とられた場合 指紋は地元警察のデータベースに残るんでしょうか?また任意での指紋保管は違法な場合には自分の指紋がデータに保管されてるか否か情報公開請求は出来るのか?また出来るならどこに請求すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪の被疑者等の写真をウェブ等で公開する行為について

痴漢の被害等にあった(と思っている)女性が、その犯人(と思われる人物)の容姿を撮影し、ウェブサイト等で「こいつは痴漢だ」等の書き込みと共に顔写真等を公開する行為は、名誉毀損罪等に抵触する現実的な可能性のある行為なのでしょうか? また、晒された人物が本当に痴漢を行っていた場合、上記の名誉毀損等の違法性が阻却されたりはしますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterで下着をアップロードする事について

こんばんは。Twitterについての質問です。 唐突ですが、Twitterでよく自分の下着をアップロードしている人がいますが、それはなんらかの法律に触れないのでしょうか?画像の状況は、 陰部露出はなし 勃起等性的興奮を示すような行動がない ただ、パンツ一丁で部屋で立っているだけの画像です。 しかし、第三者に見られるようなTwitterにアップロードすることは違法では...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収について

私は個人間で借金をしてます。 借用書を作成し、月々の返済を決めておりますが返済が難しく 返済ができていない状態が続いています。 この状態で貸主が自宅や勤務先に債権の回収に来たり、家族に連絡をしてくることは違法でしょうか? ※家族は連帯保証人ではありません。また、家族へは私に支払うよう説得の依頼をしてくるのみであり  家族自体に返済を求めてるわ...

弁護士回答
    1
  • 検問での免許証の提示について

http://www.youtube.com/watch?v=jRCo6pdFU9A http://www.youtube.com/watch?v=yTvXDiCDs_8 上記動画のように検問での任意の免許証提示を求められ(交通違反を犯していない場合です)、それを「任意なのでお断りします。」と警察に告げ免許証提示を拒否し、走り去った場合は違法となるのでしょうか。そしてその場合、逮捕された例などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の支給停止について

現在住宅宅手当が毎月一万円でています。 しかし来年の四月から世帯主で月々の住宅支払いの明細を会社に提出しないと手当が支給されなくなると言われました。 私は実家暮らしで世帯主ではないため 住宅手当が支給されなくなります。 労働者の合意なしに手当を一方的になしにするという行為は違法ではないのでしょうか? 会社の募集要項にも手当がでると書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険証

初めまして。 離婚後の保険証についていくつかわからない事があり質問します。 今年の6月に離婚し元夫の扶養に入っていたのですが、その元夫と少しのあいだ連絡が取れず保険証を返却することが出来ませんでした。←現在は返却済み。 離婚後、子供が怪我をしたり私が熱を出したりと返却前の保険証で病院に受診してしまったのですが、これは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二重処罰。それは正当なのでしょうか?

質問させて頂きます。 コンビニのアルバイトでお店の機器を紛失し、店側の要望が、弁償と本人をクビにする場合、二重処罰の違法行為となりますか? 機器は、20万円程するらしく、一からお店のデータ(商品データ)を入れる必要があるみたいです。 また、系列店のコンビニに立ち入り禁止とされました。それは正当なのでしょうか? 紛失による、弁償、解雇は成立するのでし...

弁護士回答
    2
  • 現在の法律で児童ポルノdvdの購入・所持

ベストアンサー

現在の法律で児童ポルノDVDや発売禁止になったJrアイドルDVDの購入・所持は違法になるのでしょうか? また現在は合法だとしても、今後、法律の改正により単純所持が規制された場合、DVDを処分しなければいけないのでしょうか? 処分が必要な場合、DVDをどのように処分すればよいのか教えてください。 道徳やモラルに反する質問ですが、法律的にはどうなのか、という観点...

弁護士回答
    1
  • 警察に嘘をついた場合は、詐欺罪などの不法行為になるのでし ょうか?

告発や任意での取り調べの際に 、警察署の取調室内での警察官 との会話を無断で録音する事は 、違法ではないそうですね。 で は、無断で録音している時に、 警察官「取調室内での会話の録 音はお断りしてます。まさか今 、録音されてないですよね?」 私「していませんよ。」 と言って、嘘をついて録音を続 けた場合、詐欺罪や何かの不法 行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行通帳から給料の引き出し日

教えてください。 給料銀行振込なのですが下記の引き出しはいけないのでしょうか? 当月31日締め 翌月25日支払い 25日9時には既に引き落としができるように前日に入金されているかと思うのですが、もし、入金されていた場合、前日の24日の夕方に引き出してしまうのは違法なのでしょうか? お忙しい中変なん質問で申し訳ありませんが教えてください。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 過去に借りたもの。これは窃盗にあたってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私が部屋の整理をしていたところ、高校生の頃に何人かの友人から借りたCD やMD が出てきました。(MD はどれが友人から借りたものかわからないまま違法ダウンロードの法改定のため先日全て捨ててしまいました。) 今となってはその友人たちの連絡先も分からなくなっており、CD も返すに返せない状態です。 これは窃盗にあたってしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 不買デモは、営業妨害にならないのでしょうか?

「○○社製品、買わない!!!」などといったプラカードを掲げて、「○○社の製品は、買わないようにしましょう!」などと拡声器で呼び掛ける不買デモは、違法になりますか? 営業妨害にあたるような気がするのですが… その他、何かの罪にあたらないのでしょうか? https://www.youtube.com/watch?v=kDppFdYsmSQ&feature=youtube_gdata_player https://www.youtube.com...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での出来事

昨日、遊技台のトラブルという理由で出玉を没収されました。不正行為を行っていないのに、店側の勝手な理由で出玉を没収する事は違法ではないのでしょうか?店側はゴト行為があるかもしれないとの事での判断と言っていました。自分に落ち度がない場合出玉は支払わなければいけないのではありませんか? たしか風営法の23条のどこかで書いていた気がしましたが、、、、回...

弁護士回答
    1
  • 転籍から給与減額について

会社の都合で昨年10月に親会社に転籍いたしました。 転籍同意書の内容で給与について記載があり、転籍前の給与と比較し不利益にならない条件でありましたが実際転籍して半年になりますが賞与含めた年収額が約40万円も減額しておりました。このような場合は補填してもらうことは可能でしょうか? 法的に違法なのでは?と思うのですがいかがでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの引越し

引越しを考えています 賃貸マンションに引っ越す予定ですが、 ネットで物件を探しています 家賃(管理費込み)が希望内のいい物件がいくつか見つかりました まとめて紹介できるとのことで不動産屋を訪ねたのですが、 全部の物件で実際の家賃は1万円から2万円高いのです 業者が言うには釣り広告だということです 客を店まで来させる為のようです こういうのは違法で...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料

ご回答ありがとうございました。口頭で振り込みを指示することは、違法ではないのですか?きちんと振り込み用紙を送付していただきたいのですが…。会社名を確認するとすごく怒鳴られますし、業者自体、怪しく思います。怒鳴られ、今後も執拗な電話に悩まされるかと思うと、嫌になり、キャンセル料を支払いに応じてしまいました。相手は私とのやり取りを録音したといってます...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと児童を対象にしたフェチビデオに関して

胸や性器などあきらかに性的な部位に執着するフェチビデオに児童を出演させればまず違法だと思いますが、常人には共感や理解が困難であり、また一般には猥褻なものとは思われていない部位や行為に性的な興奮を覚える人を対象にしたフェチビデオ(例えば歯磨き・洗髪・厚着・料理・寝顔・指・鼻・眼鏡・足等に主眼をおいたもの等)に児童を出演させた場合は犯罪になるのでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから