法律相談一覧
-
別居中の旦那の携帯が私名義について
現在、旦那と別居して一年二ヶ月くらいです。 今、旦那所有の携帯の名義が私になっています。今回、旦那に名義変更と支払い先の口座変更をお願いしたのですが、喧嘩ごしに過去の事やらお金払ってるからその中で、払ってもらわないと困るとか言われ、無理のようなんですが。この場合、どうしたらいいんでしょう?また、夫婦間であっても相手の名義で携帯所有するのは違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害への対処方法に関して
ベストアンサー著作権に関する質問です。 オリジナルのPCゲームやアプリを開発しております。 自身の著作物が、違法にアップロード・ダウンロードされている時の対処方法に関して。 警察への被害届という物は、個人で提出して受理されるものでしょうか? 弁護士の先生へ依頼したら、代理で被害届を出して頂けたりするのでしょうか? 刑事・民事、両方での責任を同時に問う事は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治資金規正法に係わる質問
現在の政治資金規正法においては、公職の候補者に対して、会社からの寄附が禁止されています。よく、国会議員がテレビに出演し、出演料をテレビ局から支払われていることを聞きます。これは、どういう考え方で違法となっていないのでしょうか?尚、ここでの”公職の候補者”とは、現に国会議員の職にある者、もしくは国会議員に係る公職の候補者になろうとする者を指している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先より契約終了希望とのことで就業できなくなりました。
当日いきなり派遣先から契約終了希望とのことで、派遣先での勤務ができなくなりました。 期間は3週間残っております。 この件に対して派遣元は 別の派遣先を探す 休業手当てを支払う のどちらかがあれば違法性はないと考えてよいのでしょうか? 当初の契約期間は3か月ですが、期間短縮をして2か月ない状況です。この期間に対しては休業手当の条件にあて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県職員のアドバイス義務は無いのか?
現在、障害者支援施設の開設を目指す経営者です。使用建物で県の建築指導課と相談しながら進めてますが、使用許可を出してくれません。許可を出したくないのか、違法建築物でもないのに良い方法も教えてくれず6カ月が経過。このままでは開設前に倒産です。県職員には、事業者にアドバイスする義務は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決書を第三者に郵便で送ること
民事訴訟の判決書をコピーして、相手方の個人情報を消した上で、郵便で第三者に送ることは、なんらかの違法性が問われますか。送り先か1人(一箇所)だった場合と、数箇所ある場合では、違ってきますか。 送る目的は、裁判がこのような結果で終わったことを、その第三者に報告するためです。 また、もし、このようなケースの判例などをご存知でしたら、教えていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約
ベストアンサー零細企業の経営者です。 今まで従業員は正規職員を雇用していたのですが、 今回従業員が短期間(2か月)休職することになり、 その期間の欠員を非常勤職員(アルバイト)で補うことを予定しています。 この場合、短期間の非常勤職員との間で、 正規職員と同様に雇用契約を交わす必要があるでしょうか? (雇用契約書を作成しないのは違法でしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の支払いについて
1週間前の残業申請が部下より出てきたのですが、上司としては却下したいですが違法なのでしょうか。 残業については上司が部下に対し指示を出して残業をしてもらっているのですが、当日指示は一切していません。その時も本人からは何も報告されていない状況です。本人にも当日確認していますが、報告は一切ありませんでした。理由としては、客の締日が急遽変更されたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人との慰謝料請求交渉中に請求者本人の介入について
ベストアンサー不倫慰謝料請求を受けてる側です。 1つ前の質問からの続きとなりますが、相手方弁護士が付いているにも関わらず、示談交渉中に、本人が、直接交渉に出てくるのは問題(違法ではありませんが)と、ご回答を頂戴しましたが、どのような問題なのでしょうか? また、それを理由に、示談金の減額交渉が出来たりするのでしょうか? そのまま、示談せず、調停、裁判での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正 アダルトサイト運営について
無修正アダルトサイト運営を考えてます。 サーバーは、海外で合法エリア。国内、海外向けに無修正動画の埋め込みを自動更新で行いサイト運営を考えてます。サイト自体、自動更新ですので、私自身が国内にいてもサイトを更新するのは、広告部分で動画のアップは、海外サーバーで自動で行います。この様な状況でも国内では違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣法で、派遣の期間ってありますか?
ベストアンサー派遣社員です。総合病院に派遣され5年がたちます。私が入る前にいた派遣の方たちは、派遣法で3年だからという理由で皆さん職員になりました。しかし、その後の派遣は全員派遣のままです。派遣法で3年以上同じ所では働けないのに、5年もいて大丈夫なのかと友達から心配されています。3ヶ月ごとに契約書を書いているのですが違法なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願も 何度口頭も受け入れてもらえず
ベストアンサー8月31日に口頭で9月の25日退職したいと伝えたのですが、まだ駄目と、退職願も受け取ってもらえず矢先、父が入院、母の体調もよくなく面倒をみたいので 実家からもう辞めたいと電話したが、それでも受け入れてもらえず 再度電話しても出てもらえないので 留守電にもう行きませんと告げるのは可能ですか? 私が違法になりますか? 仕事はホテルのフロントです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットから閲覧出来てしまう社内ファイルを発見
ベストアンサーインターネット上から社内のファイルが丸見えになっている企業があります。 パスワードも求められずそのまま閲覧することが出来ますので不正アクセス禁止法には抵触しないと考えています。 質問事項として 1.そのファイルを閲覧することは違法でしょうか?不正アクセスではないなら正当な閲覧であると考えています。 2.閲覧出来る状態であると企業に伝え謝礼を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と別居中に子供を彼氏に会わせていいか
ベストアンサー現在、主人と離婚をすることはお互い同意しており弁護士を通して話し合い中です。 別居して9か月がたちます。 質問は、現在付き合っている彼がいて子供たちとは友達としてたまに遊んでいます。 近くの公園へ行ったり自宅で一緒に食事をする程度です。 別居をして夫婦は破たんしている状態で、子供たちに彼氏を会わせたり たまに自宅に泊まったり(まだ泊まったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの本番行為…
現在デリヘル店で働いています。 その店の女の子はsexしている人が多く 店長も認知しています。 私は出来ないのですが、できなくてごめんなさい と言わなければならないような状態です 10万店長に借りているのですが、そんな違法店はもう行きたくないので、他の収入源から返そうと思って その主を伝えたのですが デリヘルで返して欲しいと言われました そのお店にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル大家の行動
近所に万引き、窃盗、不法浸入、騒音する人がいます。事件にはしていないのですが、この間万引きの身元引き受け人として、大家の事務の人が2回行ったが発覚しました。今後なにか問題が起こったとき、大家に責任を問うことはできますか? どのような手段を取ればいいですか?毎日不安ですし、その大家の行動に納得できません。回覧板で情報を回すのは違法ですか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースの罪名を教えてください。
ベストアンサー匿名で議論や意見を交わすインターネット上のサイトにて、ユーザー同士がトラブルとなった。(人物AとBとする。) Aはどこからか検索したのであろうか、Bの身元を特定できる個人情報を入手し、そのサイト上に掲載した。一方的にBの本名を公開して誹謗中傷を行った。 Bは、本人の許可なく掲載するのは違法として争いたいと考えている。 この場合、あてはまる罪名や争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料を払いたくない
ベストアンサーキャンセル料を払いたくありません。払う必要がないと思います。なぜ払うのですか? リサイクルショップの出張買い取りを依頼しましたが、前日にキャンセルをしました。キャンセル料で2,000円と言われましたが、払う意味がわかりません。HPにもキャンセル料がかかるとは書いてあるけど、物を売る方がキャンセル料払うとか納得できません。当日は現地でキャンセルした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方第三者をたてての話し合いの離婚
この度、息子夫婦の離婚の件で調停、訴訟せず、話し合いで離婚が決まりました。当事者、当事者の親、第三者、その間に入って話を進めて貰った第三者に任意である程度の誠意としてお金を渡す事は違法なのでしょうか? 第三者には要求もなにもされていませんが、何回も足を運んでいただいたので、タクシー代位は渡したいと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で使える謝罪文の要求
妻の不倫相手に謝罪文を要求しようと思います。 裁判でも使えるような謝罪文にしてもらいたいのですが、こちらの言うとおりに書いてもらうことは違法でしょうか? 要求する際は直接会って書いてもらうのか、内容証明などを送り書いてもらうのとどちらがいいのでしょうか? もし内容証明を相手の奥さんに見られてしまったら、私はプライバシーの侵害などになってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の未払いついて
前にも投稿しましたが不倫慰謝料未払いになっています!弁護士にいらいして公正証書をかわしてあるので強制執行出来るのですが2ヶ月滞納になっているので弁護士に電話して対応待ちです! 預金を差し押さえを出来ると聞いたのですが相手の全ての名義預金通帳を調べる事も弁護士は出来ますか? 逃げられた場合は相手の実家に私が直接行き話をしにいっても違法では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぱちんこ予想サイトの店舗名公表について
ベストアンサーパチンコ&パチスロの出る台を予想するサイトを運営したいと思っている者です。 サイトには"店舗名"と"台番号"を公表しようとしています。 その際に下記の疑問点が上がりました。 1)"店舗名"と"台番号"を公表することは違法なのでしょうか。 2)"店舗名"と"台番号"を公表する際は公表先の店舗に許可が必要なのでしょうか。 お手数ですが、ご回答をよろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪や脅迫罪にこれらの言葉があたるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー恐喝罪や脅迫罪にこれらの言葉があたるかどうか教えて下さい。 友人にお金を貸しているのですが返してくれません。 なので友人の親にそのことを報告するか迷っています。 もしも友人に「返してくれないとあなたの親とも話し合わなくちゃいけなくなる」と言ったら 脅迫罪、強要罪、もしくは恐喝罪になってしまうのでしょうか? また、もしなってしまう場合、違法性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一カ月の残業時間が30時間以下の場合、残業代が払われないことは違法ではないのか?
ベストアンサー【現在の状況】 今後法人化予定の会社に勤めています。 まだ契約書を交わしていない状況です。 【質問内容】 法人化後には正社員として働くのですが、残業代に関して、 残業が一カ月のうち30時間以下の場合は支給しないと言われました。 30時間を超えた場合のみ支給されるそうです。 これは違法にはならないのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
花見の季節前のご相談です、高校3年生へのナンパは・・
もうすぐ花見の季節ですね。 春を楽しむ前にやりたいことがあり相談いたします。 それはナンパです。そこで先生方にご相談いたしたくこの度投稿致しました。 私は若い女性が好きなのですが例えば高校3年生を今月中にナンパし、性的関係を持った場合違法になりますでしょうか。 どうしてもナンパをする前に確認しておきたいのでお早めにお返事頂戴できますと嬉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のバイクを勝手に廃車されました。
ベストアンサー自分名義のビッグスクーターを勝手に廃車されました。 バイク屋さんに問合せしたところ、自分名義のビッグスクーターを貸していた友人が勝手に自分の名前を使って廃車登録したようです。 陸運局に問合せしたところ、確かに廃車登録はされているようでしたが自分は同意していませんでした。 警察に相談しようと思っていますが、自分名義のバイクを勝手に廃車する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は、どうしたらいいのでしょうか?
彼が私に言ってる事や行動している事全てが信じられません。 真実が知りたいです。 この場合、本人に問いただしても、のらりくらりと言い逃れる確率が高いので、お金がかかりますが探偵や興信所を使い第三者から見た彼の本当の姿を見たいと思います。 事と場合によっては告訴したいと思ってますが、探偵や興信所から出た情報を元に訴える事は違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際についての質問
1ヶ月位前にTwitterでプロフィール欄にサポ希望と書いてある、17歳の高校生数人とメールのやり取り(何処に住んでるの?や、今度会おうね等)を何回かしました。私は元々会うつもりは全くなく、会ってません。 援助交際が違法と知り、怖くなってアカウントを削除してしまいました。 児童売春等に当てはまり、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
出て行かない賃借人と建築基準法
ベストアンサー以前から退去しないトラブルメーカーの賃借人の住む築50年の三階建て木造アパートの家主ですが、このたび区役所からこの地区は防火区域で三階建てのアパートは違法建築なので壊すよう命令されました。この1階の賃借人に出て行ってもらう方法はないですか。また、住人が住んだままで、その部屋の周りだけ残して壊してもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取へ出向いたための慰謝料
ベストアンサー以前働いていた職場で違法な行為をしてしまい逮捕されました。 その際に、そこで働いていた従業員も事情聴取のため警察署に何度か出向くことになりました。 その、事情聴取に行かされたということで事件から1年経った今頃、経営者から従業員全員分(警察署に行った回数×10万円)の慰謝料を請求されました。 払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可の無い夫の部屋への訪問
夫の不貞のため離婚準備中です。 夫は長期出張で会社借り上げのマンションに住んでおり私は合鍵を持っています。 合鍵は主人からもらいました。 マンション内で不貞の更なる証拠を掴もうと思います。 ①許可なく立ち入った場合、不法侵入になりますか? ②盗聴器等仕掛けることは違法ですか? ③それらで得たものは不貞の証拠として採用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙委任状で好き勝手に…
白紙の紙に本人に署名と捺印だけしてもらって、その紙を本人からもらった人があとから好きなことを書き込むのは違法ですか?私文書偽造とかになりませんか? 内容を紙もらった人が好きなように書くのは問題ないですよね?別に本人の名前とか印鑑とか好きに使っているわけでないし…内容を同意なく書くのなら…犯罪ではない? また民事ではどうなのか?本人は白紙委任状にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ってけ泥棒、のような表現の扱われ方
ベストアンサーこちらが「やれるものならやってみろ(たとえば、「そうまでして盗みたいなら盗んでいけばいい。そのかわり、あなたの行為を訴える」)」と表現したことを証拠にして、相手方が書面上で「相手から許可を得たから違法性はない」と反論してきたとします。 このような論理は成立するのでしょうか。裁判官は、このような表現でも「許可」ととらえるものですか。また、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅急便業者の運賃値上げについて
現在、法人契約で某運送業者と契約をしておりますが、請求書を確認したところ、 運賃が契約していた金額の数倍になっていました。 事前に何の通告も交渉も一切ありません。 ある月から突然請求書の金額が跳ね上がっているという状態です。 一切の通告もなく、特に新契約として何も取り交わしてもいないのですが、 “勝手な値上げに違法性はないのか” ということをま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の飲酒や水商売についての相談
未成年者の飲酒について相談があります。 飲酒は二十歳越えないといけないのはしっているんですが 未成年でもスナックやキャバクラに勤めるのは可能だとききました。 その未成年者がスナック(キャバクラ風)に勤めています。 そのスナックで飲酒したり接待をしているんですが(Twitterにあげていました。) その場合、未成年者や店は違法なんでしょうか? 法律的に店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の顧客の横取りについて。
ベストアンサーお尋ねします。 こちらは不動産会社です。 以前勤務して居た社員が退職願いを出す事無くいきなり退社し、新しく会社を設立したみたいですが、当社の顧客に連絡し、賃貸管理の契約を横取りしています。 これは違法行為にはなりませんか? もしくは民事で損害賠償を請求して勝てる案件でしょうか? ちなみに、顧客には自分の携帯に登録してあったので連絡が可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に車の名義変更はできるのでしょうか?
車を個人売買で売ったのですが 4ヶ月たった今名義変更されずに のりまわされています。 警察の方からも違法駐車で 何度も電話をいただき とても困っています。 相手の方と連絡も取れない状況です。 さらに車は車検が切れています。 どうすれば良いのでしょうか? 強制的に車の名義変更はできるのでしょうか? それとも弁護士を通して やらなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の保険を勝手に解約できるのか?
弟が母親(介護施設に入居 寝たきり 話はできない)の銀行等の預金を使い込んでいる また 母親のクレジットカードで買い物をしてりしていた。最近 郵便局の方からはがきが届き 母親の保険が勝手に解約されていることが判明した。 母親の銀行等の物を私が管理することは 出来ないのでしょうか?また 使った母親のお金は弟から回収することは 可能でしょうか? 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社譲渡についてご相談です
友人と会社を経営をしております。友人と経営面で上手く折り合わず友人に会社を譲渡しようと思っています。しかし、友人に譲渡する際に私はある程度の現金を要求しましたが、友人は持っておりません。 会社譲渡のため、会社で金融機関から融資を受けその後すぐに、代表の名義変更は可能でしょうか?あと、その事実を伏せて金融機関から融資を受けるのは違法でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上でのイラスト投稿
ベストアンサーpixivやニコニコ静画にゲームのキャラクターのイラストを 投稿するのは著作権侵害に当たりますか? 権利者側から二次創作の許可が出ている場合はどうなんでしょうか。 二次創作許可が下りている作品でも、他の作家の画風を真似てみていたり 他作品のキャラとコラージュした場合は違法になりますか? 投稿されたイラストを閲覧した人も処罰の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取得させない罰則は?
ベストアンサー有給休暇は(取得要件になれば)労働者全員に与えられる権利だと思いますが、会社側が「パート、アルバイトには有給休暇なんかない。休みたければ欠勤届を出せばそれでシフト組むから休める(当然無給ですよね)」と言っている場合、違法になると思います。 これは労働基準法違反でしょうか?会社の安全管理義務違反でしょうか?それとも詐欺罪・・・?強要罪? なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代としての営業手当について
ベストアンサー私の会社では、残業代(20.833時間分)として営業手当が支払われています。 賃金規則には「20.833時間外分の時間外就業については、時間外就業手当ては支払わない」と明記してあります。 しかし、実際は20.833時間をほぼ毎月越えています。 会社に、時間外労働手当を請求する事は出来るでしょうか? また、この賃金規則は違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
ふとしたことで 友人と議論になったので 教えて下さい! 児童ポルノについて 近々、単純所持でも逮捕されるようになりました。 そこで、18歳以下のアイドルが、雑誌で水着グラビアを乗せているのは[i:212]なのか否か議論になりました。 そんな雑誌を買っただけで違法、逮捕になるんですか? 加えて、同じ年端のジュニアアイドルのDVDも単純所持で逮捕にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミニチュア模型を自分で売るにあたっての著作権
サイトでミスタードーナッツに似ているミニチュア模型は売っていいのでしょうか? ー詳細な相談内容ー 本を見て、自分でミニチュアのどーなっつの模型を作りました。 本の作品にアレンジを少し加えて作ったどーなっつです。 ですが、そのどーなっつはミスタードーナッツに似ている物になってしまいました。 オークションやハンドメイドのサイトで売ろうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人契約について
ベストアンサー友人に誘われて、シェアハウスを見に行きました。ところが、敷金、礼金0物件と聞いていたのに、仲介会社から両方あわせて20万円と言われてしまいました。ですが、後日仲介会社に聞いた所、「ご友人と家主の間で特別に取引されるのであれば大丈夫」と言われました。ですがこれは宅建法上では、個人契約は原則禁止と有り、違法では有りませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの投票券(AKB48選抜総選挙)売買について
この時期オークションサイトではAKB48選抜総選挙の投票券の出品をよく見かけます。 オークションでAKB48選抜総選挙の投票券を売買することは違法なのでしょうか? 個人間取引で営利目的ではない場合はどちらになるのでしょうか。 中古に関しては下記ご回答を拝見しました。 http://www.bengo4.com/internet/b_256343/
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のケースでは被保全債権は何になりますか?
ベストアンサー分譲マンションの賃貸借契約で 賃貸人の管理組合への報告請求権を 賃借人が代位行使したいのですが この場合、債権者代位権を行使してよい根拠となる 被保全債権は何なのでしょうか? またもし債権者代位権が無いのにもかかわらず あると勘違いして行使した場合は 不法行為か何か違法行為になって 損害賠償の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職調査をされていました。
現在の会社が、前職の会社に退職理由を聞いていることがわかりました。 その他聞いた内容は不明ですが、下記認識でおおむねあっていますでしょうか。 ・前職は個人情報保護法にて違法性が高い ・現職は個人情報保護法には問えない。 ・現職はPMSを取得しており、個人情報の取得についてグレー。(プライバシーマーク事務局に問い合わせしようと考えております)
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険。この場合、子供は社会保険に加入できるのでしょうか?
私は国民保険に加入しています。 もちろん、妻や子供もです。 しかし、元妻が社会保険に加入していて私に親権のある子供が元妻のもとに行ったまま返してもらえなくなりました。 国民保険に加入しているのに社会保険に加入するのは可能なのでしょうか? もちろん、元妻と子供は苗字も違いますし住所なども違います。 この場合、子供は社会保険に加入できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険。この場合、子供は社会保険に加入できるのでしょうか?
私は国民保険に加入しています。 もちろん、妻や子供もです。 しかし、元妻が社会保険に加入していて私に親権のある子供が元妻のもとに行ったまま返してもらえなくなりました。 国民保険に加入しているのに社会保険に加入するのは可能なのでしょうか? もちろん、元妻と子供は苗字も違いますし住所なども違います。 この場合、子供は社会保険に加入できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから