法律相談一覧
-
訴訟の証拠品の提出の要否について。
違法走行をしてきたバイクと自転車の交通事故で相手が示談に全く応じず。 書留で請求書を送っても不在で受け取らなかったままでこちらに返ってきました。 少額訴訟に踏み切るしかないと思い手続きの最中ですが、証拠品として領収書など提出するのかと思いますが、請求書を送付しても受け取らなかった証拠として帰ってきた書留も裁判所に提出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせ 脅迫 顔写真等の流出
ベストアンサー数日前からSNSで知り合った人に嫌がらせを受けています。その人はアカウントを2つ所持しており鍵付きの裏アカウントで私に対して「○○○(本名名指し)殺す」などとツイートしているらしく(証拠あり)、実際公開アカウントでは私の顔写真や本名が晒されています。やめるように促しても無視されてしまいます。 この場合、相手に脅迫罪などの違法性があり、警察に相談して対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が自己破産すると車はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が事業失敗をし、銀行からの借金とカード会社からの借金があり自己破産しようと思っています。車が夫名義なのですが、自己破産したら車は処分されてしまいますか?前に乗っていた事業用の車を下取りに出し、中古の軽自動車を23万で現金一括購入しました。田舎の方なので、車がないと不便です。自己破産前に妻名義に変えるのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が子供と会わせてはいけないという
ベストアンサー離婚訴訟を妻から起こされ、9月に初回があります。 別居中で子供に会いたいのですが、妻からのメールによると 「◯◯(私の名前)さんと私の今の状況で△△(子供の名前)を会わせることは△△(子供の名前)の精神的負担にも繋がる、と弁護士から言われました。」 と弁護士が子供に会わせないよう指示しているようですが、これは違法ではないでしょうか? ちなみに離婚理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て書、証拠の他者開示について
ベストアンサー簡裁に調停を申し立てたのですが、例えば簡裁に送付した申し立て書や証拠等をコピーして、相手方が通っている大学の学事に送付する事は法的根拠として違法ですか?合法ですか? 事案としてこういう事がありましたが御校の学生の品位として如何なものとお考えでしょうか?といった意見を添える形を想定しております。 調停の成立不成立も適法判断に影響するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポリグラフ検査の証拠としての価値はあるのか?
ベストアンサーポリグラフ検査で『大事なところ、被疑者しか知り得ないところ、きっちり反応してるわ』そう言って取り調べで問い詰めてくるのは違法ではないんですかね? 検査の直後にもそのようなことを言われ、数日後の取り調べで上記のことを言われましたが、検査した先生?に説明を受けたわけでもなく、刑事さんのネタ作りにしかなってないような気がしてなりません。 この結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令、退去命令について
お恥ずかい話ですが、夫婦喧嘩でオーバーヒートし妻への暴力(全治一週間)により子供ととも妻が出ていき、保護命令申し立て書が届いた状況です。 退去命令について 私の祖父名義の賃貸マンションに家族三人で住んでましたが、 解約した場合、なんらかの違法となるのか。 その二ヶ月の間の家賃は誰が払わなければいけないのか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故した時の罰則について
ベストアンサー3ヶ月前ぐらいに入社した運送屋なんですけれども、入社した後に事故をしたら免責のお金と損害金の25パーセントを支払うといったおかしなシステムがある事を言われました。それは無理だから辞めたいと伝えた所、その会社の部長がこのシステムを変えると言って最近、新しいシステムになったからとサインを求めて来ました。よく読んだ所文面が変わっているだけで内容は同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金による給与の全額天引き
給与の全額天引きの質問です。 先日退社した会社から貸付金を利用していました。 在社時は月22000円返済していたのですが一身上の都合で退社することになり、残金が21万ほど残っているのですが、先ほど会社からラインがあり今月の給料は貸付金があるので0円ときました。 これでは生活が出来ないのですが違法では無いのでしょうか? よろしくお願い致します。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を拡散された
数日前私が財布を開いてるときに友人Aが勝手に私の免許証の住所を盗み見して住所を控え他の友人に情報を流されたのですがこれは何か警察に告訴状を出すことはできますか? また私が友人Aの鞄から勝手に財布を開き免許証の写真を撮って財布と免許証を元通りに戻すことは何か違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3年間 時給100円違い
3年間ほど前評判の良くない派遣会社にいろいろ事情があり働くことになりました(アパートを個人的に知人に借りた所大家がその派遣会社だったこともあり家賃代などはらうため) 時給1000円にすると言う契約が3年900円のまま 残業もかなりしました 有休もあるとの話でしたが一切付かず威圧的でした。明らかな違法だとおもいますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我で療養中の契約終了について。
ベストアンサー母が派遣社員として働いているのですが、休憩時間中に階段から転倒し足の甲にヒビが入ってしまいました。 お医者様からは全治1ヶ月と診断があり、現在療養中なのですが、派遣会社から派遣先にその旨を伝えたところ、契約は来月で終了すると言われたそうです。 理由は仕事がなくて暇な為。とのことです。 これは受け入れるしかないのでしょうか。 また、療養中の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの家に置いていた私物が返してもらえない
最近まで付き合っていた 彼氏に 彼氏の家に置いてあるヘアアイロン、洋服などの備品の返却を依頼したが返して貰えない状況です。本名、自宅住所、勤務先は全て把握しています。 ・相手が返却をしない場合どのような刑罰が適用されるのか。 ・連絡をしても返してくれないのでどういう手段で返すように伝えればよいか。 ・会社の住所に彼氏宛に手紙を出すのは違法行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今仕事をしている会社の現場の退職について
今の職場を退職したいのですが、職場の最高責任者の方に今の現場を退職したいと何度も相談したのですが、言いくるめられて、人がいないのが一番の理由だと思うのですが毎回ひきとめられます。 1.人がいないからといってひきとめるのは法律的に違法なのでしょうか? 2.退職したいといって何月頃に退職したいと言う前にあれこれ言われて必要以上にひきとめられているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の携帯対応について
休日でもスマホを通してお客様対応を求められてます。 各事業所の電話をコールセンターに転送します。 お客様からの電話がメールで来ます。 ある一定(その日中)返信対応しないと、総務部の担当者より、状況確認のメールも来ます。 会社では、休日扱いです。 この場合は、対応しなければいけないのでしょうか? 違法ではないのでしょうか? 多い時には何十軒とメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の休憩時間について
友人のことで相談します。 友人が勤めている会社は9時30分から21時と勤務時間が長く2時間休憩を取る事になっているそうです。 人手不足や繁忙期は2時間休憩を取れることは滅多にないらしくトイレに抜ける程度や食事で30分程しか休憩できないこともあるそうです。 しかし給料や残業は2時間休憩をした時間で支払われているらしいのですがこれは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日の実労働時間が10時間で、割増賃金を貰っていません。
フリーターです。 基本週5で9:00〜20:30の勤務で休憩は90分間です。 割増賃金は貰っていません。 20:30で上がれず21:00にあがることや、 祝日は朝8時出勤になったり、 月に2〜4日は9:00〜21:30勤務のシフトもあります。 36協定もしていないようです。 これは違法ですか? 労基に相談すればすぐ対応してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書提示後に販売拒否されました
中古車を購入したいと思い、販売店へ見積書を送付してもらいました。 その数分後に見積書を確認後購入したいと意思表示をしましたが、他にこの金額以上で購入したい人がいるので提示した金額では販売できないと言われました。 この場合、 ①販売店は販売拒否できるのでしょうか? ②見積書提示後に今回の理由で販売拒否するのは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害行為の時点で適用される法律は、公布されたものか、施行されたものか
ベストアンサーある事件が発生した時(不法行為の時)、それにより損害を被ったために訴えを提起したとします。 被告の行為の違法性を示す法律がある時、 その法律は、不法行為の時点で、改正された法律が「公布されている」ものが適用されるのでしょうか。 それとも、「施行されている」ものが適用されるのでしょうか。 つまり、改正法律が公布はされていてもまだ施行されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割で買ったものが7か月払っているのに一括払いで払おうとするとなぜ元金より高くなるのですか?
ベストアンサー現金価格968956円の着物を平成30年9月から35年8月までの分割払いで契約しました。分割払手数料が377892円と言われています。 4月11日に一括払いで払おうと思い支払い金額をだしてもらったら、1010414円と言われました。7か月払っているのになぜ元々の金額より高くなるのでしょうか?これは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債権回収について
ベストアンサー知人にお金を借りて返せてない状況です。知人が債権を債権回収業者と名乗る個人(不良のような人間)に債権を譲渡したようですが、債権を譲渡し不良のような個人が債権回収する事は出来るんでしょうか? そもそも第三の債権を譲渡し債権回収出来るのは弁護士などの一部の人間で、個人が第三者の債権の譲渡を受け、債権回収をするのは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのトラブルについて
ベストアンサー私は2次創作サイトで2次創作小説を書いているのですが、あるスレで誹謗中傷的な事を書かれています。 ある時はゴミだのと言われる事もあります。 また、私が書いた物を無断でそのスレに掲載された事もありますが、これって侮辱罪で警察に被害届を出す事は可能なのでしょうか? 2次創作は違法行為だと言われて却下されるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態に関する問題について
ベストアンサー家族が働いている会社で仕事(土木関係)を取ってもらえずに収入が無い月でも 寮費や社会保険などひかれてマイナスとなり、翌月働いてもそれで差し引きされて わずかな収入しかもらえません。家族は療育手帳Bを持っているために上手くいいくるめられ いいように利用されているようにしか思えず心配しております。 そういう雇用形態を何とか変更してもらう方法は無いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託しなかったときの罰則は?
ベストアンサーある従業員に自治体と民間企業からの給与の差し押さえが入りました。 差押が競合したため、会社は義務供託しなければならないそうですが、自治体への支払いが優先と聞いて供託しないまま自治体に直接送金してしまいました。 法務局からは供託しないと違法だと言われているのですが、たとえ供託したとしても結局全額自治体に配当されるそうです。 自治体は特に問題視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の車にGPSをつけたのが見つかり警察に届けられた場合
ベストアンサー離婚に向けて着々と準備を進めているところです。不貞が疑われる同居している夫の車(夫名義)にGPSをつけて、行動範囲を把握したいと思っています。 そこで質問です 1 GPS装着は違法ですか? 2 GPSを装着しているのがわかり、警察に届けられた場合、何か罪に問われますか? 3 離婚時に、慰謝料など減額、あるいは何か不利になる事はありますか? どうぞよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上に氏名や住所などの個人情報が掲載される事について
現在、債務整理をおこなうと官報(インターネット官報)によって世間一般に公表されていますが、この官報の情報をもとに、個人が独自にデータベースを作成し、債務整理者の氏名、住所を検索できるようなものをインターネット上に流したり、そのデータベースをもとに独自に地図上に目印をつけて、債務整理者の住んでいる所在地を地図で誰もが見れる状態にする行為は違法とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他部署の仕事を会社に内緒で手伝う行為
会社の先輩が、同じ会社の他部署に勤務している旦那さんに会社に内緒で仕事を手伝わせています。育児と仕事の両立で大変なのはわかりますが、夫婦は他部署なので仕事内容も違い、重要な部署内の情報もあると思うのですが、会議の議事録の作成等は違法にならないのでしょうか? 夫は自分の勤務時間に妻の仕事をしている場合、職務怠慢になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の一部に嘘を書かれている
刑事告訴をされ警察からの捜査を受け、その後、相手方と示談が成立し告訴は取り下げられました。 しかし、相手は告訴状や、警察に対して、一部嘘をついている可能性が高いです。 証拠がはっきりしている部分は本当のことを書き、証拠がない部分に関して嘘をつかれているので、私は本当に不利になってしまったのです。 告訴状や警察への被害の申告の一部に嘘があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性と18歳男子高生との交友関係について
ベストアンサー成人男性と18歳男子高生の交友関係についてです。 1: SNSで知り合った18歳の男子高生と買い物に行ったり、食事をすることは法律上問題ありませんか? 17歳未満だと青少年となり問題があると聞いたことがあるのですが... 2:また自宅に招き宿泊することは問題ないでしょうか? ※相手の親の承諾がある場合、ない場合の両方の違法性を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠になりますか?
旦那が不倫しています。もう不倫はしないと言ってましたがまた不倫してます。許せません。離婚したいです。 仕事だと行って出かけたり、残業だと言ってごまかしていますが旦那の会社に私の知り合いが働いていてホントに休日出勤や残業があるのか聞いているので旦那の嘘ついていることは知っています。 そこで不倫の証拠として知り合いに頼んで旦那の出勤記録を印刷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が勝手に生命保険を解約しました
私の主人の父親の成年後見人が、主人の父親と主人にかけられていた生命保険を主人に何の断りもせずに勝手に解約しました。理由について成年後見人に問いただすと、曖昧な返事しか返ってきませんでした。主人は、以前から父親の年金の管理にも疑問を持っております。やはり、生命保険の解約を勝手に解約するのは成年後見人として違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連鎖販売取引について
ベストアンサー連鎖販売取引について 不動産営業の会社で、AさんがBさんという営業マンを紹介し、Bさんの営業の売り上げの○%をAさんにあげる。というような仕組みを会社に取り入れようかと思い、弁護士に相談したところ、それはAさんが派遣業を取得しなければ法律的にNGと言われました。 個人的にはシンプルに連鎖販売取引になるので合法になるのでは?と思ったのですが、この仕組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の超過勤務による給料について
私の妻は看護師で現在、育児による時短勤務をしています。勤務時間は16時までですが超過勤務をしてる事がよくありますが時短の勤務は超勤による給料がつかないらしいのですが違法ではないのでしょうか? また時短は会社の育児制度だと思われますが職場の上司から人が足りないからと言って日勤を入れられたり夜勤してくれないかと何度も言われてるのですがハラスメント行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償権について…
ベストアンサー共同不法行為の求償権について教えて下さい… 私AとBで共同不法行為があり、私Aに被害者Cから慰謝料を請求されて示談書や公正証書に『Bに対して求償権を行使しない』との記載のある書類に合意してサインした場合、私AがBに対して金銭の請求していないのにBから金銭を渡され受け取ると違法行為となりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標登録についてお聞き致します。
商標登録に着いてお聞きしたいのですが、私はアマチュアカメラマンとして一切の報酬を受けず趣味として撮影しております。 しかし、似たような写真を撮って人を集めてると言うことで商標登録されてる方からクレームが入りました。 商標登録名を使わないように。 集客をしないように。 アマチュアで無報酬でも商標登録されてる物と同じ写真を撮ったりSNSに上がること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物で逮捕予定です。どんな処罰になるか教えて下さい
ベストアンサー2年前に合法だと思い込み個人輸入した麻薬と指定薬物を二種類を複数名に無償譲渡(代理購入)して在宅捜査中の身です。 譲渡した人物がトラブルをおこし判明しました。 余罪に大麻譲受未遂や違法薬物の使用やジポ所持がつく可能性があります。 実刑になる可能性は高いでしょうか。 また初犯ですが無職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最大労働時間の相談お願いです!24時間店舗、人不足です
ベストアンサー24時間営業の店舗、人不足で最大の労働時間の相談です。 年間96日の休日(月の休み8日) 1週40時間の労働、1日を起算日。31日の月184時間、30日で176時間、28日で160時間。年間2152時間は可能ですか?違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に対して、友人宅住所を無断で使用いいのか?
離婚調停するのに妻が友人宅に間借りしてる状態で、調停住所が必要で妻にLINEした所住所は、教えてもらって無いがこちらで調べて友人宅の住所が分かったが妻からの連絡が無い状態で調停の住所欄に書くのは違法にあたるのか 1.個人情報保護法に触れないのか? 2.上記以外の法に触れないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブル、写真の使用やなりすましについて
インスタでなりすましをされており、過去に所属していた団体のHPからとってきたと思われる個人写真を投稿とアカウントに使用されていました(削除済み)。写真はわざわざ私だけを切り取って使用されていました。また別のアカウントでは名指しではないものの見る人が見たら私と分かる内容で事実ではない事を投稿されました。 そこで質問なのですが 1.写真の使用は違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を隠し離婚を言い渡されている 慰謝料とれるか?
今ある証拠は ①頻繁に女の家に停まっている旦那の車の写真、女との性行為を思わせるラインのスクショ、頻繁にでかけている写真スクショ、ラブホテルでの写真スクショ、ボイスレコーダーでの性的な内容の会話を証拠に慰謝料はとれるのでしょうか? ②女の方に示談にいくには、待ち伏せという形しか違法になりますか?たとえばインターフォンをならす、、 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外注扱いの人材の労働時間と残業時間の決まりはありますか?
ベストアンサー労働時間について質問です。 単発の仕事で外注として登録スタッフに仕事を依頼した場合に、1日何時間までの勤務時間なら違法にならないのでしょうか?業種はサービス業に当たります。また同じスタッフを1週間使い続けた場合、30日連続で使い続けた場合、1年使い続けた場合は残業時間は何時間までOKでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者との口座での取引について
ベストアンサーSNSでとある人物と知り合い、1度だけ洋服の個人売買を行いました。支払いは自分のネットバンクから相手の口座へ振り込む形で行いました。 その後気になったのですが、その取引相手は違法な物も扱っているようでした。 もし、この取引相手が逮捕され、私とのやり取りから疑いの目がかけられることはあるのでしょう? また口座の履歴などから犯罪者と取引したということで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票の発行について
ベストアンサー9月25日で会社を退職予定なのですが有給消化中の6日間が10月分の給料に発生するため離職票が貰えるのは給料日の10月25日以降だと会社に言われたのですが、でも雇用主が退職してから10日以降でも発行依頼出来るんじゃないですか?これは違法になりませんか?会社の給料の締め日は15日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職とフリーターの違いについて。
ベストアンサーアルバイトに応募するために作成する履歴書に現在の職業を書く場合、アルバイトを辞めて全く働いていない期間が2ヶ月続いた学校に通っていない人はフリーターと無職のどちらに当たるのでしょうか? 仮にその違いを知らずフリーターの人が無職と書いたり、無職の人がフリーターと書いた場合、偽造、詐欺など何かしらの違法行為になるのでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持、大学進学に影響する?
児童ポルノ閲覧についての質問です。 恥ずかしい話ですが先日誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。来年大学に入学します。 弁護士さんに2つの質問です。 1.もし警察沙汰になったら罰金ですか?大学進学に影響はありますか? 2.児童ポルノを閲覧して特定され逮捕という事例を見たのですが、警察もキャッシュは違法とは明確にしてなく、裁判例もないためこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17時を過ぎても工事を続ける業者
ベストアンサー現在、家の隣で新しく建物を建てる工事をしています。 工事が始まる前、工事を行う案内がポストに投函されていました。 それによると工事時間は8~17時となっています。 しかし、17時を過ぎても工事を続けている事が週に何回かあります(18時ごろには終わっている)。 上記の案内には、「一日の作業時間を延長する事がある」とは書かれていません。 これは違法ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に際しての準備に関して
ベストアンサー主人が浮気をし、離婚したいと離婚調停を申し立てられました。 浮気相手と逢いやすくするためか、浮気相手が住んでいる最寄り駅に部屋を借りたようです。 その際の賃貸契約申込み書に未婚・既婚を明記する欄に「未婚」と明記していました。 これは虚偽になるので何かしらの違法にはなりませんでしょうか。 また、主人のかばんの中を勝手に見ることは法に触れてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己作成動画内の音楽について/著作権関連
友人の結婚式の余興用に動画を作りたいと考えております。 その中に音楽を入れようと考えているのですが、コンテンツ配信サイト等できちんと購入したものを音源にしようと考えています。 しかし、式場からCDの原盤を持ってきてアナログだが、動画と同時に流す方式でないと法律で認められていないと言われたのですが、そうなのでしょうか。正規ルートでweb購入した音楽を動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行けなくなってしまったチケットについて
コンサートなどのチケット販売をしている会社についてです。 コンサートでチケット抽選に申し込む際に、代表者はもちろん、同行者の指定が必要になり、当日どんな理由で来れなくなったとしてもそのチケットを誰にも譲ることはできない。 つまり。お金だけ払って代わりの人を行ってもらう事も出来ないと言うのは 法律的には違法にならないのでしょうか? 転売防止という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてないにも関わらず、警察から職場に連絡が来ました。
旦那と夫婦喧嘩をしたら、警察に通報されました。 その一週間後に旦那の職場にだけ、警察から連絡がいきました。 職員証も見せたのにいちいち連絡をしてくる警察の話を聞いたことがありません。違法行為してないのにです。 これは嫌がらせですか? ちなみに通報された時、生活安全課の警察官から、「こんな時間に物を片付けるなんてきちがいだ」とまで言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから