88,288件見つかりました

法律相談一覧

• 新型コロナワクチン接種強制について。

ベストアンサー

新型コロナのワクチンですが、 例えばインフルワクチンでも、勤務先で接種を義務付けられることは違法ではないとどこかの弁護士さんが、答えられていました。 であれば、例えば、業種を問わず、(医療関係、介護職関係等でなくても、)コロナワクチン不可と医学的に述べられている体質でなければ、強要されて接種して、何かあった場合でも勤務先の責任問われないというこ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法改正GPS

1月19日の新聞でGPS機器を悪用して相手の位置情報を監視する行為を違反に加える改正法案を今国会に提出する。という記事を読んだのですが。部下の車に会社の駐車場でGPSを取付けてしまいました。(数日程度です。)好意もなく、つきまとい等違法な行為はしておりません。私は逮捕されるのでしょうか?また、どのような流れで警察からのお尋ねがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給について

交通費の不正受給についてです。 私は2年前働いていたアルバイト先で、交通費申請をしながらも自転車で通勤していました。雨の日は電車で通勤していたらしてたのですが、自転車通勤の割合の方が多かったと思います。 その時はこれが違法だと分からず、先輩が大丈夫だと言っていたので、自転車で通勤をしていました。 しかし、最近になりこれが不正受給にと知り、とて...

弁護士回答
    1
  • SNSへの投稿内容について

メジャーデビューしている歌手のインディーズ時代に歌っていてた曲をカバーしてSNSに載せた場合、その行為は違法になるでしょうか? その曲はCDとして世には出ておらず、現在もライブなどで歌っていないそうで、幻の曲となっている状態です。 そのような状態なのでカバーしたとしても、自分が耳で覚えている限りであり、正確でもないかもしれません。 歌手名、歌名...

弁護士回答
    1
  • 違法建築物件の賃貸契約解除について。支払い済み費用は請求可能ですか。

賃貸物件の契約後に違法建築物件であることが判明しました。 まだ引越しはしていないものの、引渡しは済んでおります。 不動産会社での重要事項説明時にはそのような説明は一切なかったのですが、契約を解除する場合には支払い済みの以下の費用は請求できるのでしょうか。 ・不動産会社の仲介手数料 ・敷金礼金 ・2ヶ月分の家賃 ご教示のほど何卒宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 月給の減額について教えてください

ベストアンサー

雇用契約は裁量労働制専門業務型で、正社員で会社勤めしておりますが、 会社の業績は悪くないのに、営業成績不振により給料の減額を言い渡されました。 先生方にご質問です。 下記の2点教えてください。 1 個人の営業成績不振による減額は、合法ですか? 違法ですか? 2 合法な場合は、減額の%に決まりはありますか?

弁護士回答
    3
  • 顔認証システムで個人情報を収集する行為

バイト先の常連客がお店のHPに掲載されている写真を使って顔認証システムで私の顔写真を収集し、ヒットした情報から私のSNSのアカウントや私の本業の勤務先を特定していることがわかりました。 私はその客に氏名や本業の勤務先を一切教えていませんが、ばれていました。 これはストーカー行為になりませんか? 本人に無断でそういう個人情報を収集することは違法にならな...

弁護士回答
    1
  • 完全自作の著名人グッズ。人目のつく場所で使った場合、違法行為になりますか?

ベストアンサー

著名人の方の写真を使って、自分でオリジナルのグッズを作ろうと考えています。 あくまで自分だけの使用、業者は挟まず完全自作を考えていますが その作ったグッズを「外の人目につく場所」で使用した場合違法行為にあたりますか? 人目につく場所=屋外、例えば…バッグを作って外で使ったらという意味です。 御教授の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 給付金不正受給の誘い 名誉毀損侮辱罪

今知人との金銭トラブルで揉めている状態なのですが、その知人から給付金の不正受給を進められました。違法なのでそれは断り、それを含めて警察へ相談すると伝えたところ、『そんな事は知らない、言ってない』と言われ、逆に名誉毀損、侮辱罪で訴訟を起こすとまで言って来ました。 相手はこちらの住所は知らないのに訴状が届くどの事です。 仮に裁判になったらどういった...

弁護士回答
    1
  • 送り付け商法情報などについて

私はよくフリマアプリやECサイトなどを利用しています ある時 不在連絡票が入っていて 差出人を見ると 見覚えのない名前(〇〇(国名の名称))となっていました もしかすると フリマアプリ(外国製品)かもしれませんが…このご時世なので もしかしたら違法な物やその他のものだったらと思うと開封が出来ません… しかしフリマアプリの物であれば 評価が出来ずに私がペナ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 換気がされない状態で放置されている共有トイレについて

古いマンションです。共有トイレには窓がありませんが、換気扇が付いています。この換気扇が1年以上故障したまま放置されているため、不衛生な状態が続いています。ドア1枚、反対側はロビーで臭気なども漏れていると考えられます。 建築時は、トイレには、窓か換気扇を設置しなければならないと聞いたことがありますが、このように、換気されない状態で共有トイレが長期...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス部門、、、会社

ベストアンサー

職場での明らかな違法行為があったとします。 (仮に、多くの弁護士先生もそれを認めたとします。) それを所属する会社のコンプライアンス部門に申し立てをした際、そのコンプライアンス部門が、何もせず放置したとします。 コンプライアンス部門の法的な責任はございますか?・・・1 (あるとすればどんな法律でしょうか) また、放置された場合には、他にど...

弁護士回答
    1
  • 住込み管理人の家賃控除について

ベストアンサー

マンションの夫婦の住込み管理人をしています。給料から家賃として10万円が控除されています。 採用の面接の時に家賃についての説明はありました。 また、求人票にも、家賃が10万円する旨が書かれていました。 しかし、雇用契約書には家賃について書かれていません。家賃についての契約書を交わしたこともありません。 住込みでありながら、強制的に労働者に高額な...

弁護士回答
    1
  • 相場以上の値段でのマスク販売、寄付なら合法なのか。

先日近所の歯医者に行った所、マスクをしてなかったので受付に「マスクをしないとご来院出来ません」と言われ、続けて「一枚無料で配布してますが200円寄付を頂きます」と言われました。 高過ぎると思ったのでマスクは取りに帰りましたが、一枚無料で配布して寄付を貰うってそれは販売同じではないのでしょうか。 寄付という形なら相場以上の値段でマスクを販売しても...

弁護士回答
    1
  • 労務問題。個人情報漏洩やパワハラ等に該当するでしょうか。

ベストアンサー

派遣会社が派遣社員の契約解除の情報を全く関係ない第三者に話した場合、個人情報漏洩などなんらかの違法性が認められる可能性はありますか。 またその第三者に対して、私の業務上のミスなどを話しています。その第三者は、私の知人でもあるため、知人私のネガティヴな情報を漏らされており、何かしらの抗議をしたいです。宜しくお願いたします。

弁護士回答
    1
  • 接触禁止にも関わらず、連絡してきた場合

私は既婚男性と不貞行為に及びました。 配偶者から慰謝料請求されたため支払い、合意書も交わしました。 しかしその後、配偶者から電話がかかってきました。 交わした合意書には、お互い接触禁止にしています。 私には守れなかった場合、違約金がありますが、配偶者にはありません。 ですが、接触禁止にもかかわらず、電話をかけてくるのは違法ではないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 小口輸入ではなく個人輸入品をフリマアプリなどで中古として販売するのは問題ないでしょうか

ベストアンサー

海外ネットショップから製品を輸入した際、小口輸入ではなく個人輸入の場合税率が安くなるので転売目的で購入すると違法だと思います。 では、以下の場合はいかがでしょうか? 1)個人使用目的で個人輸入して実際に自分で使用した後、フリマアプリなどで中古として販売するのは問題ないでしょうか? 2)パソコン本体や付属品(キーボードやマウス、ケーブルなど)では問題な...

弁護士回答
    1
  • 著作者が訴えていない間の著作権侵害物の判断について

ベストアンサー

よく著作権侵害の親告罪の話になると、 ‪「親告罪なのだから著作者に訴えられていない間は白(合法)」‬ ‪と‬ ‪「著作者に見逃されてるだけで黒(違法)なのに変わりはない」‬ で意見が分かれがちなのですが、 『著作者がまだ訴えていない間の著作権侵害物(パロディ、オマージュ、リスペクト、盗作等)』を法律の観点で見たら、どちらが正しい見方なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

急に妻が不倫し子供を連れ別居中です。 調停を申し立てられました。 子供が会いたくないと言ってるから会わせない、すぐに離婚して財産分与しろしないなら婚姻費用を支払えと相手の弁護士から手紙が届きました。 こちらに離婚の意志はありません。 1,出ていく際に子供は家に残りたいと言っていたのに無理やり連れ出したのは違法ですか? 2,離婚に応じないと婚姻費用を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 契約時の気がかり

ベストアンサー

賃貸物件 契約時の気がかり 契約後に 火事が起きた物件ということを知らされました 分譲マンション。 過去に大家が住み、火事を起こしたためリフォームをし賃貸物件を出していたそうです。 仲介会社の方が玄関のドアが異常に変形していたことを気にして、大家や不動産屋に問いたところ火事があったことを知らされました。 気がかりなのは、火事があたたという記...

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達のための居住確認、他人に依頼できますか?

ベストアンサー

付郵便送達のために、債務者の居住確認の必要があります。これを債務者本人ではなく、他人が行うことは違法ですか? 居住確認のために持って行った方が良いものとして判決文のような証明するもの、とありますが、人に頼む場合例えば債務者の住所と名前のみでもプライバシーの侵害に当たらないか不安です。かといって依頼した人が職務質問などで迷惑を被るのも申し訳なく、...

弁護士回答
    1
  • 法律相談サイトから相談者は特定される可能性はありますか?

ベストアンサー

法律相談サイト全般に言える事ですが、 わたしの知人の違法行為を法律相談サイトに法律相談を投稿した時に、「この相談はわたしの事を書いているのではないか?」と被害者の人に気がつかれて、一部の人に「この相談はたぶん○○さんの事を聞いているんじゃないか?」と推測されるような相談だったら、この相談に対して発信者情報開示請求はされてしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中における相手荷物の処分について

ベストアンサー

現在別居をしています。相手方は合鍵を持ったままなのですが、コロナ等を理由に荷物を取りに来ません。また同じ理由で私から荷物を届けにも行けません。連絡も着信拒否にされてるときがあり、宅配便で送る旨伝えたいのですが、伝える手段がありません。もし送る旨伝えた場合拒否されたにも関わらず送るのは違法でしょうか?加えて処分する旨伝えて勝手に処分することはでき...

弁護士回答
    3
  • フリーランス整体師ですが歩合制でなく、 時給制で暇な時間は強制的に休憩強要され無報酬ですが違法行為?

ベストアンサー

フリーランスでも業務委託で発注先と時給制で報酬を得ている整体師です。業務時間が拘束されているのに暇な時は強制的に休憩させられ時給は払われませんが、これは違法行為でないでしょうか? 遡及して拘束された休憩時間という待機時間の未払い請求はできますか? 契約書には休憩は無報酬との記載は無く 「休憩の協力」として最大1日の25%カットされます。

弁護士回答
    2
  • パート扶養者の収入・所得について。

知り合いの主婦がパートをしているのですが、扶養に入っていると一定額以上の収入があると、扶養から外れないといけないと聞きました。月10万以上と聞きましたが・・・ そこで、この主婦は店長と話して息子がそこでアルバイトをしている事にして、超過分を息子の口座に振り込んでもらっていたそうです。これって違法でしょうか? 勿論息子はアルバイトはしていません...

弁護士回答
    2
  • 決算報告書 労働債権などについて

法人について 解散する際に清算人がきまり、清算事務に従事する者には 法人税法上退職給与を払わないといけないのでしょうか? 決算報告書の 販売費および一般管理費に記載される退職金と同じものですよね? 労働債権の支払いをしておらず、未払残業代の支払いが完了していないのに、上記の退職金を受けとることは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • プレゼント応募要項内に不記載の条件について

ベストアンサー

プレゼントキャンペーンに応募しました。 当選のご連絡をいただいたのですか、 応募要項に記載のない新たな条件を提示されました。 新たな条件は、当選者にとって不利益な条件となり得るものです。 そもそも、キャンペーン応募要項に記載の無い情報が新たに登場することは違法なのではないでしょうか? あくまでまキャンペーン期間中に発信した情報の範囲内にて遵守し...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で一方的なシフト変更をされました。

ベストアンサー

週20時間未満のパート労働者です。労働契約書には具体的な勤務開始時間や曜日は記載されていません。 5月のシフトは週2日16時間で作られていましたが、来週からのシフトが週2日12時間に削られていました。 こちらに相談もなく、それも来週からという突然のことに憤っています。 このような会社都合の一方的なシフト変更は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別定額給付金について

特別定額給付金について。 世帯主の姉に妹の世帯になります。妹には後見人についてます。後見人が妹の口座に給付金を振込して欲しいと言ってきました。世帯主は姉なので姉が申請し姉の口座に振込と言う事になりますか?姉の代わりに親族が申請書類を代筆する事は違法になりますか?姉の了承えた上での代筆です。

弁護士回答
    1
  • 有料ブログ記事での質問です。

ベストアンサー

私は夜のお店などの体験ブログを書いて有料で店名と人名(源氏名)を書いているのですが そこで気になったのですが 1.事実であっても本人から訴えられる可能性はあるのでしょうか? そもそもその行為が違法なのか問題ないのかもわかってません。 私はグレーな部分かと思っています。 2.1が問題なかった場合、人の体験談を自分の体験のように書いたり少し盛ったりする内...

弁護士回答
    1
  • sns 乗っ取り 購入

こんにちは。 僕は以前、SNSにて詐欺をしてしまいました。 それで、被害者の方が特定班?に依頼して僕の個人情報などが特定されました。 おそらく10名くらいの特定班のグループです。 僕のECサイトのアカウントを乗っ取り、複数のSNS,トークアプリのアカウントが乗っ取られそうになりました。 ECサイトに関しては、購入までされてました。 携帯決済から承認が降りな...

弁護士回答
    1
  • 地下アイドルがカルテルに該当する?

ベストアンサー

地下アイドルグループの複数の運営会社が,インスタントカメラで地下アイドルと写真撮影するものの一枚辺りの撮影費を1000円から1500円に値上げしましたと連名で発表しました. 1.この事例は複数社が合意の上で価格を決めているため,カルテルに該当し違法性があるものだとおもうのですが,問題ないのでしょうか. 2.仮にカルテルに該当する場合,どうなってしまうのでしょうか.

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻は2/20で家を出て離婚を申立てをしている状況です。 車を乗ってるんですが、任意保険は私名義で加入しています。期間については、2.2.9〜3.2.9となっています。 そこで、質問です。 勝手に保険を解約しても違法にはならないでしょうか? また、2.2.9から解約日までの保険料を支払ってもらうことは可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 知人の内定先企業へタレコミをしてしまいました

ベストアンサー

知人の内定先企業へタレコミをした 気に入らない知人が内定を得た企業にタレコミをしました。彼のトークアプリのメッセージ内の暴言をスクリーンショットしお問い合わせフォームから送りました。 このとき偽名と使われてない電話番号とフリーメールのアドレスを入力しました。これらの 「タレコミ」及び「偽名・偽番号の入力」 の行為は違法でしょうか?企業から...

弁護士回答
    1
  • SNS等のアカウント名が法人名や商標登録されている名前と同じである場合は違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

ウェブ上のハンドルネームやアカウント名として本名とは違う名前を付けることも多くありますが、その際につけた名前がある法人名と同じであったり商品名と同じ、または商標登録されたものと同じと言ったことがあるのではと少し不安になっております。このような名前が一致したハンドルネームやアカウントを作成すると違法になるのでしょうか?所謂あたかも関係者のようなな...

弁護士回答
    2
  • 事故物件の敷金礼金について

半年ほど前に事故物件(友人が自殺した部屋)に引っ越したのですが敷金礼金が元の家賃のままでした。 当時未成年だったのですが、とにかく 早く引っ越さなくてはいけない状況で 一人で不動産屋に行って契約をした為 疑問に思いつつ聞けませんでした。 未成年の女、かつ自殺した人の友人だからと 足元を見られて軽くぼったくられたのでは?と 未だにその事が引っか...

弁護士回答
    1
  • 集金代行サービスについて。

ベストアンサー

フリーランスで仕事を請け負っています。 取引先からの報酬の未払いが起きており、連絡が取れなくなりました。 どうやって回収したら良いかわからず、調べていたところ ネットで集金代行サービスというものを見つけました。 集金を代行する代わりに、請求金額の3〜15%を支払うというものです。また、24時間以内〜三営業日中に代行代金を引いた金額が振り込まれるとあ...

弁護士回答
    2
  • 数年前のネットでの書き込みについて

ベストアンサー

未成年の時(5年以上前)まったく知識を持っていなかったため、掲示板やSNSなどに犯罪にあたるような書き込みがなかったのか今になって不安になっています。 もし、他人の誹謗中傷や画像の貼り付けなどで違法行為を働いていた場合。まだ時効にならず捕まったり慰謝料を請求されることはありますか? 当時どんなSNSを使っていたのかも記憶になく書き込みがあったかどうか...

弁護士回答
    1
  • ゲーム画面を引用した動画投稿

ベストアンサー

ゲームのムービーシーンの英語解説をした動画をアップロードするのは違法でしょうか。 そのゲームソフトの配信自体は著作権のコピーライトを表記すれば問題ないと、ゲーム会社のウェブサイトに記載されていました。 ゲームのプレイ動画ではなく、ゲームの一部分を切り取り引用して、ゲームが目的ではなく、ゲームを通じた語学講座のような動画をアップロードした場合は、...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、被告住所の弁護士照会

ベストアンサー

職場の同僚とダブル不倫をし、相手の夫から訴えられました。 問題はそのときに、私の職場から住所を盗用され、危険を感じて引っ越したのですが、ものの1週間でいまの住所がバレていることが分かりました。 訴訟提起後も弁護士は、依頼人の依頼によって被告住所を調べることが容易にできるのでしょうか?住民票の照会という意味です。 弁護士照会の回答の住所を依頼人に...

弁護士回答
    3
  • 海外使用済み切手を使用したアクセサリー販売は合法かどうか

ハンドメイドのアクセサリー販売をしています。 今後、趣味で集めた使用済みの海外切手を材料にしたアクセサリーを作っていきたいと考えているのですが、色んな意見があり躊躇しています。 そこで専門家の意見を伺いたいと思い、登録・質問をしました。 1.使用済み海外切手を使用したアクセサリー販売は合法かどうか。  2.国・切手の種類によって合法・違法があるの...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイトからのダウンロードについて。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、昔沢山アダルトDVDを借りて、それをデータにして外付けHDDに保存しています(児ポではありません)。また無料アダルト動画サイトからもダウンロードしたりしています。 1.上記は違法でしょうか? 2.もし何か別件で逮捕されたときに、それが見つかり「オンラインやDVDから取りました」というと、ダウンロード罪のようなものになりますか?それ...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する事柄を教えてください。

ベストアンサー

現在在職中の会社員(管理職)です。上司のパワハラ(認定されにくい陰湿なもの)が酷く、転職を考えています。 これから先、転職活動が実り、転職先から内定が出た場合、在職期間中の就活は違法性がある、と言われる事はないのでしょうか(在職の会社から )? また、例えば、その後、退職金が出ないとか、変な誓約書を強要された場合、拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職にともなう有給トラブル

ベストアンサー

退職にあたり、有給の申請をしました。 その際、有給はないと言われました。 火曜定休の他に月に希望休が2回あるでしょ?そこに有給を当てています。 その他、夏休みでプラス2、当ててます。だから、有給はありませんとの事でした。 有給の認識も説明も書類もなく、使われていますが、これは違法性がありますか? それともグレーゾーンでしょうか? 小規模美容室なの...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画について

ベストアンサー

SNSに個人が撮影した性行為の動画がたくさん載っていました。 局部がはっきり確認できないような処理はされており、個人も特定できないように処理されておりました。 このSNSはアダルト投稿を禁止はしていません。 1 このような動画の投稿は、違法ではないのでしょう か? 2 このような動画を閲覧した人は、何か罪に問われるの でしょうか? この...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトに著作物のアップロードすることについて

著作権法に関する質問です。 私は好きな音楽をMP3で携帯に保存していましたが携帯を変えたら容量の問題でデータ移行が出来なくなりました。そこで動画共有サイトやクラウドサービスではないところに自分だけしか閲覧できない状態にしてアップロードをしたいと考えていますが著作権法に違反していないか不安です。 自分しか見られない状況でも動画共有サイトに著作物を投...

弁護士回答
    2
  • これって薬事法違反ですか?

個人輸入でフィンペシアという薬を2年前から購入しています。 髪の毛がふえるのですが、これが効果が抜群で職場の人に話したら3人の先輩が俺も欲しいから注文してと言われたので、ネットで5個先月注文しました。 今日警察から電話があり、この薬を5個買いましたね。 捜査に協力して欲しいと言われました。 薬の成分など調べたいと言われました。 私は違法なことしてる...

弁護士回答
    1
  • 内定後の内容変更について

中途採用の内定を受けたので、最終面接の条件をふまえて承諾しました。 その後、内定通知書を依頼したところ 先方から、突然赴任地の変更を告げられました。 下記に質問があります。 1)最終面接の条件で承諾しています。書面でのやり取りはありませんが、   このような変更に違法性はないのでしょうか? 2)現在、最終面接時に提示いただいた赴任地に   し...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

相手方の準備書面には、日時、場所、違法性の記載がないです。5~6年前の出来事(私が女性関係を疑ったとか借金があるのでは?と疑ったなどです)文句が言いたいようですが先生方の場合はどのように反論されますか?求釈明ですか?これは離婚訴訟で重要なのでしょうか?相手方は私に隠し金を持ち逃げしたとか事実無根の誹謗中傷を準備書面で書いています。勿論、証拠はなしです。

弁護士回答
    2
  • 市販カードの商用利用について。著作権違反になりますか?

ベストアンサー

市販のカードを使った心理カウンセリングを生業にしようと思っています。カードには「承諾を得ずに複製や模倣をして使用することは禁止」と書かれてあります。 対面やテレビ電話・メールにて、カウンセリング相手にその画像や文章を見せたり、写真を撮って送ることは著作権違反になるのでしょうか? カードそのものを販売する訳ではありませんが、商売の道具として使...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから