88,288件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の請求について

有給休暇について 会社は、株式会社で建設業です。 勤続20年近くなりますが、会社には有給休暇は無い!と言われました。 休暇を取る場合は、休日出勤をしてその休日分を消化または、残業時間から差引きすると言う方法です。もちろん、休日出勤や残業代の差額は支払われません。 これは、違法では無いのですか? また、今までの差額等請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療機関の管理者の長期間の不在

ベストアンサー

私は勤務歯科医師です。院長先生が急病で入院してしまいました。 院長は数か月は退院しないらしく、現在私と非常勤の歯科医師の二人で診療している状態です。 管理者、開設者は当然院長なのですが、管理者がいない中で診療行為を行っている現状は違法性があるのでしょうか? ご回答、ご解説よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 旦那の無駄遣いについて

旦那が結婚当初から無駄遣いがはげしく10年以上たちますが、何に支払っているのかも言わないし私の財布から現金をかってにぬきとっているし、クレジットカード、キャッシュカードもかえさないため、試しにカード返さないなら原因がわかるまで数億円かけて追い回すよといってみたらカードをかえしてきましたが、さてこの追い回すよ、と言うのは違法ですか?ちなみに数億円な...

弁護士回答
    1
  • 遠方な方への賃金請求について

お金を貸した方(約、50万)が亡くなり、財産管理をされているお母様へ 内容証明をお送りしました、期限内にご連絡や入金がなければ 利子もつけて再請求すると記載するも音沙汰なし・・・ 相手方が遠方なため、少額訴訟も決断できずに 躊躇しています。 遠方な相手に何かほかに手段はないでしょうか? また、利子をつけるのは違法ではありませんか? 大体、...

弁護士回答
    9
  • 妻の仕事を辞めさせたい

妻が同じ職場の男性と不倫をしています。 二人共認めていて、不倫相手がもう職場以外で接触しないと誓約書を書いたにも関わらず会っていることがわかりました。 仕事を辞めるようにお願いしたのですが、聞いてくれません。 そこで、雇用主に相談することは違法になるか教えて下さい。 雇用主は不倫相手の父親で、小さな職場なので薄々感づいているようです。 宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 火を使うこと自体は犯罪ではないんですか?

ベストアンサー

火を使うこと自体は犯罪ではないんですか? タバコを吸うのに火をつけたり、料理するのに火を使ったり、工場で火をつかって物作ったり・・・ それ自体は罰せられない?なんらかの犯罪の構成要件に該当せず適用される条文がない?それとも正当だから違法性がないと考えるべきなのか? 火事を起こす危険性(家とか周囲が燃える)がなければ失火や放火は問題にならな...

弁護士回答
    1
  • 同人誌の閲覧と民事の損害賠償請求について

ほかの方の同内容の質問で、「違法にアップロードされている同人誌の閲覧は、刑事責任を問われることはないが、民事責任の対象にはなる」との回答がありました。民事責任となると、損害の発生と加害者の特定は原告側の責任となるため、閲覧者に対する責任の追及は困難なのではないでしょうか?また本件につき民事責任を問われた事例や問われる可能性はどの程度あるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 被疑者供述調書がない公判について

ベストアンサー

公判に被疑者供述調書が提出されていません。 被疑者は黙秘したり署名押印を拒否したりした記憶はないので,調書は作成されているはずです。 公判前に不同意にした記憶もありません。 そうすると,裁判所は被害者と参考人の調書しか読まないので,被告人には不利だと考えます。 1 捜査機関あるいは裁判所に,違法はないでしょうか 2 被告人は,どのように対応す...

弁護士回答
    2
  • インフルエンザで、会社を解雇されますか?

3月8日から派遣社員で働き出して、10日具合が悪く会社を休み、11日もお休みして医者に行ったらインフルエンザだったので会社に報告し、しっかり治してから、出勤してください。と言われて、今日も休みました。 今日の午後になり、派遣会社のから、契約の解除の電話が来ました。 インフルエンザだったので仕方ないのに納得行かないです。違法じゃないのですか?

弁護士回答
    1
  • 事前に仕事内容の変更があったのにもかかわらず、説明をしなかった会社について

案件の変更が事前に通知されず、仕事をいただきました。こちらは違法になりますか。 仕事の内容は自社や打ち合わせの時に伺った内容と異なる内容の仕事の説明を当日配属される際に 説明うけてショックを受けました。仕事の内容については経験したことはあるので対応は可能ですが、自社がそういうことをするとは思っていなかったです。 自社に話をしたら開き直られたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上映会と著作権についての質問です

ベストアンサー

友人が、マンガの原作ミュージカルが某配信サイト(有料)で動画配信しているので自分がその動画を買うので、近くのカラオケボックスにノートパソコンを持ち込んで上映会をしようとSNSで呼びかけをしています。何人で上映会をするかは不明です。しかし、個人向けに配信している動画やレンタルDVDを複数の人数で上演会をすると著作権の違法に引っかかると聞いたのですが、本...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

数年前に会社で降格、異動、給与減額を一度に行われました。 これは違法なのでしょうか? 損害賠償請求の裁判を起こせば減額された給与等は貰えるのでしょうか? 裁判には費用が掛かりますが現在金銭的余裕が有りませんが何か良い方法は有りますか? 情報が足りない場合は後で補足致しますので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 準委任で入院日数分を減額できるのか

ベストアンサー

個人事業主と準委任契約を1か月(1人月)締結した後、病気入院により1週間お休みされました。人月単価での契約で稼働時間の上限や下限は設定していません。この場合、0.75人月等で契約条件を変更し直し、実質的な契約金額の減額を行うことは可能でしょうか。また違法とならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 持ち株についての相談

無知でごめんなさい。 今の会社に、入った時に研修の名目で無理やり持ち株をつくらされました。 持ち株は会社会社5千円で、私が1万円給料から天引きされています。 で個人の持ち株は合計1万5千円です。 無理やりつくらされたのは違法ですよね? また解約する時に、今までの積立金などそのままもどってきますか?

弁護士回答
    1
  • 建築基準法、バリアフリー法

ベストアンサー

20年以上前の法律のもと建設されました地方公共団体の建造物についてですが、高齢化や障害者への施策が展開され、現在の建築基準法やバリアフリー法に違法している地方公共団体の建造物だとなった場合、建築基準法、バリアフリー法に適法されるよう見直し、増改築をしなくてはならないと理解して良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出て行った彼の荷物について

ベストアンサー

同棲していた彼が荷物そのまま出て行き、今までやりとりしていた連絡ツールもブロックされています。 荷物は主に衣類です。 勝手に捨てるのは違法になりますか? 住所は分かるので一方的に送り返しても良いものなのでしょうか? 彼は独身と偽っていましたが、実は離婚しておらず、うまい理由をつけて家族の元に戻ったようです。 ※私自身、彼の奥さんから慰謝料請求さ...

弁護士回答
    2
  • ボーナス支給について

来年1月15日付けで退職予定です… 規定通りに3ヶ月前に(11月初旬) 申し出しました! 12月のボーナス時に 「辞める人間は、少なくするから」と事務長に言われ、 実際に減らされてました。 就業規則等規定には うたわれていません! 10月15日までの分が 12月のボーナスです。 これって、違法にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 今月は、賞与月でしたが…

ベストアンサー

毎年、7、12月は賞与月で毎回必ず10日に銀行に入金されてましたが、 今回は事務員より賞与の明細書は1月に郵送で自宅の方へ送りますと伝えられました。 明細書は手渡しで貰ってましたが、今月末に退職予定をしてるので明細書もその関係かと思いましたが入金に関しては何も伝えられておりませんでした。 これは、違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイト先で業務システム変更があり、その説明を聞く時間の給与が支払われないのは違法ですか?

ベストアンサー

アルバイト先で業務システムの大規模変更があり、その使用方法の説明会が計10時間ほど行われていますが、 アルバイトにはその時間の給与が支払われていませんが違法ではないでしょうか? 上司に相談しても、じゃあアルバイトは出なくてもいいといいますが、 実際の業務で困るのはアルバイトの方たちなので出ざるを得ない状況です。 労働基準監督署に匿名で相談して改...

弁護士回答
    1
  • 動物の遠隔診療について

ペットの遠隔診療について質問です。 動物病院を開業するにあたり、遠隔診療の実施を考えていましたが、 ある動物病院では遠隔診療が獣医師法第18条に抵触する可能性があるとして、 遠隔診療を中止していました。 獣医師法を確認しましたが、どの様に抵触しているのかが分かりません。 動物病院での遠隔診療は違法になるのでしょうか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 求人広告の店名と実店名が違う風俗店について

オナクラの求人を見て応募したのですが、ホムペ用の写真を撮ったので、探したらデリヘルとして掲載されていました!!求人広告の限りでは見るだけのはずが、疑似行為をするよう面接で促され、面接が二時間半にも及び変だと思っていました。求人広告の店名と自分の写真掲載の店名とが違うし、やたら強引だったので、違法性があるのでは?私は警察に相談した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員が他でアルバイトをする事について!

ベストアンサー

当社は、夏季に受注がほとんど無く、毎年平均で三ヶ月ほど従業員に休んでもらいます。 その間も、給料は減額せずに満額支払ってます。 従業員の一人が今夏、他でアルバイトをして夏の疲れから体調を崩して入院をしてます。(アルバイトをしていた事は、奥様から耳に入りました) 公務員以外は、他で働いても違法にはならないのでしょうか? 宜しくお願い致します...

弁護士回答
    3
  • NHKの夜間訪問集金について

引っ越し先のアパートで一階です 夜9時以降のイーンタホンごしに NHKの受信料です と言われ 夜分でびっくりもちろんドアはあけませんけど、契約と受信料と言われたけど 我が家はテレビがありません それを話しても信じてもらえず 夜分に中を確認させてくれと言われもちろん断りました。 しつこく食い下がられたけど 法律的には NHKの対応は違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 医師から受けた暴言、誤診、診療拒否

ベストアンサー

医師から受けた暴言、診療拒否の公訴時効は何年でしょうか? 時間が経つと、刑法、民法、共に、告訴できないのでしょうか? またその医師は診察能力が無く、PTSDの診断が出来ず(その後、他院でPTSDと診断されました)、私の訴えを詐病とし、さらに侮辱的な暴言を加えた上、私を診療拒否しました。これは誤診、違法、不法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持の範囲について

質問いたします。 児童ポルノの単純所持についてですが、これはネットで児童ポルノ動画などを閲覧しただけでも違法となるのでしょうか。 xhamsterという動画投稿サイトにて関西援交と呼ばれる児童ポルノに該当する動画を誤って開いてしまいました。 すぐにそのページを閉じましたが、このようなストリーミング再生だけでも単純所持と見なされてしまうのかどうか気になり...

弁護士回答
    1
  • 相手の会社に弁護士から連絡

ベストアンサー

面会交流で適当な理由(病気や逢いたくないと言っている)で半年程、逢えない状況(半年)です、 履行勧告や配達証明で催促はしているのですが、受け流されています。 相手の会社に弁護士から手紙又は電話をしてはいけないのですか? 会社の人に内容は説明して、説得して貰う事は駄目でしょうか? 私の弁護士はこちらの連絡は無視されていない以上、上記は名誉毀...

弁護士回答
    3
  • ネットショップ開設、仕入れ販売に関して

個人でネットショップを開業しようと準備をしています。 仕入れに関してですが 一般の店舗から仕入れる時に『転売禁止』とある店舗でその店で購入した商品をネットショップに出し販売することは法的に違法になるのでしょうか? 店舗の『転売禁止』というのが法的になにか働くのか確認したいと思いっています。 また、販売に関して許可、申請等で何かは必要にな...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の証券会社の解約について

ベストアンサー

資産運用(ネット上で)をしているのですがもし急に倒れて意識が戻らなくなった場合や 亡くなった場合について。 ①家族がログインして解約~出金をするのは違法ですか? ②遺言に投資信託の解約、出金をするように。と書いてある場合はどうなのでしょうか? もうひとつ、甥や姪の将来のためにそれぞれの名義の通帳で預金をしていて どうしても必要になった場合 その...

弁護士回答
    2
  • 通勤で電動アシスト自転車を利用したいのですが

日本製の電動アシスト式自転車よりも若干アシスト力が強い海外製の電動アシスト自転車(日本製は 24km/hを超えるとアシスト力が0%になりますが32km/hまでアシストしてくれるもの)を日本の公道で普通の自転車として利用したら違法になりますか?フル電動式自転車でなくあくまで電動アシスト自転車です。

弁護士回答
    1
  • もっと詳しく書いてみました。

ベストアンサー

スーパーで遊んでいる猫に餌やりしていました。 スーパーの隣が知り合い所有の空き地 子猫が知り合い所有の空き地を寝床にしています。 そこに私が勝手に餌を置いて餌やりしていました。 知り合いは糞被害などもあったし、餌やりで猫がいついた 増えたと言い、私を警察に訴える 民事で慰謝料請求するといってきました。 私のやっていることは違法なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 社会保険等の控除を翌月分まで引かれている

ベストアンサー

6月3日に追突事故にあい現在休業中ですが、昨日会社に6月分の給料明細を貰いに行ったら、社長から7月分の社会保険等の控除額も6月分の給料で引いてあると言われましたが、7月分のベースの給料が分からないのに引かれるのは違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 他人のメール情報の所持について

ベストアンサー

私や私の家族の携帯送信メールの履歴を 全て所持していると脅されて困っています。 お互い共通の知人もおらず、電話番号すら知らない相手です。 これは違法行為になるのでしょうか。 入手経路は不明ですが、Wi-Fiなどで盗みとったのかなとも思われますし 嘘の可能性もあります。 どうしたら良いのかわからず家族で困り果て こちらに相談させて頂きました。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • アパートの名義について

ベストアンサー

現在、私は無職です。 無職ですので、アパートの契約ができず、婚約者であった元彼(現在婚約破棄の慰謝料請求中)の名義で借りました。 元彼が名義を代えて欲しいと言ってきましたが、私自身では借りられません。 親族にも、名義を借りられるような人はいません。 そこで質問ですが、このまま名義変更しないと言う事は管理会社に対して違法になりますか?

弁護士回答
    4
  • 事務管理になるのか?700条の規定は関係ないですよね?

ベストアンサー

事務管理って要件満たせば違法ではないですよね?ということは正当行為ってことですか? また、他人の家の屋根を不在中に、嵐で壊れそうだったので、直そうとしたら、逆に誤って壊してしまった場合、不法行為になりますか?(事務管理の要件満たしていますか?) 700条の規定は関係ないですよね? あと壊れてしまったけれども、修理しようとしてかかった費用を事務...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションでの住民同士のトラブルについて

ベストアンサー

分譲マンションに賃貸として住んでいますが 他の住人から迷惑をこうむったので 他の住人に対して警告文を送ろうと考えています。 警告をする場合文書の内容が違法にならないよう 気をつけようと思っているのですが、そもそも 分譲マンション内で警告文を送る行為は合法なのでしょうか? 管理会社や管理組合か警告文を送ったこちらが悪者にされないか 心配になったの...

弁護士回答
    3
  • 刑法第193条について。下記は,一般論として正しいですか?

ベストアンサー

下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する。

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの修繕積立金について

契約を考えていた中古マンションの修繕積立金の残額がほとんど無いことが判明しました。 20数戸規模のマンションで積立残高約200万円の状態で、現在修繕を予定している箇所の修繕費は、融資を受ける予定とのこと。 実質の積立金残高は、マイナスになると思うのですがこのような事項は、内覧の時点で説明がなくても違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 庭に来るカラスに、ごみ袋を投げつける近所の人は罪になりますか?

ベストアンサー

ご近所のお年寄りの夫婦のことですが、いつも庭に来るカラスにごみ袋を家の中から投げつけて、追い返しています。ときどきカラスの羽のようなものが落ちているため、たぶん当たっているのだと思います。私の住んでいる地域は木の多い公園があるため、カラスが多く糞に悩まされている人も多いようなので、怒っているのだと思いますが、少々やりすぎな気もします。 そのお年...

弁護士回答
    1
  • 決済後の内容変更について。

あるライブチケットを友達と2枚購入いたしました。しかし、購入後に発表されていた内容がしれっと変わってしまい、友達と一緒に見れない状況になってしまいました。1人だったら行かなかったし、久しぶりに友達と一緒に見れるライブを楽しみにしていたので、決済したあとに内容が変わってしまうのは納得がいきません。なにか違法違反にならないのですか?ご回答宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 押収物のパソコンのデータが返却されない。

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて判決を受けました。押収されたパソコンがあります。個人情報のデータが沢山入るものです。知人はもう外に出す気はないとの事ですが、警察はパソコンだけでデータは返却 しないというそうです。これは合法なのですか?個人情報の中には、犯罪に使ッてはいなくても買収とかで違法に収集したものもあるかもしれません。起訴されたのは、データの中の2件...

弁護士回答
    1
  • すみません(>_<)

失礼します! 色んな相談を見ていると、弁護士さんの中でも意見が180度違う回答をされてたりするのですが、どちらが正しいのでしょうか?そうゆうのを見ていると自分の相談も違う弁護士さんからみたら違う回答があり、違法になるのではと心配になります(>_<) [ならないでしょう]や[ならないと思います]など曖昧だと不安です。 これからも色々相談にのっていただきたいの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の自動車の運転について

生活保護受給中に他人名義の車を運転する事は不正受給にあたりますか? 友人の車なんですが、友人は保険を誰が乗ってもいいようにかけてあるので、運転を変わって欲しいと頼まれる事があります。不正受給だといけないので運転を変わった事は無いのですが、このような状況で運転を変わる事は違法、不正受給になるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アダルトブログの運営について

ベストアンサー

アダルトブログ運営の上でのイラストや文章に関する法律について教えて下さい。 現在、転載可のサイトのアダルトな文章やイラストを転載してまとめるブログを運営しているのですが、この類のアダルトな文章やイラストをブログに載せることは違法になってしまうのでしょうか? ちなみに、イラストや文章の内容は、とあるゲームの女性キャラをモデルとした二次創作で未成...

弁護士回答
    1
  • 取調べに1日じゃ足らない?

ベストアンサー

前回のハーブの成分から違法の物が見つかったから、来てもらいたいと連絡が来ました。 1日じゃ足らない、多分2回以上来てもらう事になると言われました。 私的には、いつから何処で知って購入し使用しましたとしか言うことがないのに、何でそんなに時間が掛かるのでしょう? 多くても1時間仕事くらいかと… 取調べに対する解釈が、間違っているのでしょうか? 取り...

弁護士回答
    2
  • 一ヶ月の公休の日数について

ベストアンサー

9月より、知的障害者のグループホームで常勤として働いています。 夜勤は9回あります。 その他、日勤と半日勤などでひと月160時間のシフトが組まれています。 常勤職員は私を入れて3人ですが、他の2人は公休が5日あるのに私だけ3日しかありません。 理事長に言ってもなしのつぶて。 これは違法ではないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り

友人にお金を貸したのですが、電話やメールで催促しても返してくれません。なので、内容証明を出そうと考えています。内容証明でもお金を返してもらえなければ裁判も考えているのですが、借用書を書いてもらっていません。メールやラインでお金の貸し借りの内容の連絡をしているのですが、裁判の証拠になりますか?また、連帯保証人がおらず、返してもらえないの場合は相手...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 単純所持 法の不遡及

最近知ったのですが 児童ポルノの単純所持が違法になったとのことで 疑問があります。 「法の不遡及」があると思うのですが、 そうすると来年7/15以前の警察が入手した顧客名簿やダウンロード履歴 から購入者、ダウンロード者を捜査することはできないですよね? では、どのように捜査するのでしょうか? 別件逮捕等で役に立つ法律だと思いますが・・・・ 単...

弁護士回答
    3
  • 著作権法第30条について

ベストアンサー

個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において 使用することを目的とするときはその使用する者が複製することができる。 とあるのですが、音楽をCDーRに焼いて別居の姉にあげることは違法ですか? 結婚して別の世帯を持っている姉が、その他これに準ずる限られた範囲内に 含まれるのか含まれないのか教えてください。 ネット情報では含まれる含まれない...

弁護士回答
    3
  • 賃金の代わりに株で支払うことについて

ご質問させていただきます。 2013年8月から給与30万にしてもらいました。本来は35万ということでしたが、5万円分は株で支払うということになりました。 (録音が残っています。) しかし2014年9月現在まで5万円分の株は一切もらってません。 この件に関してどういったところが違法でどういったところに訴えればよいのでしょうか? 少額訴訟などでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬の糞を用水路若しくは川に投げる行為と未成年者の関係について

先日、犬の糞を用水路か川に投げて捨てている行為を目撃しました。 スコップで糞を拾って投げていました。 その行為をしていたのが小学生の姉妹に見えました。 明らかに未成年者です。 犬の糞を川若しくは用水路へ投げ捨てることは法律に触れますでしょうか? もしこの行為に違法性がある場合、未成年者への直接的な罰則若しくはその保護者に責任が及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから