法律相談一覧
-
日本にはスパイを取り締まる法律がないのですか?
出掛けた先で、知らない外国人から話しかけられたりして、相手から自分の名前や家族構成などの自分のプライバシーを知っていると打ち明けられた場合、どうすればいいですか? 家族の誰かの知り合いならいいですが、スパイの可能性も否定出来ないような場合、警察に相談した方がいいですか? それともその知らない外国人が何も違法行為をしていなければ、警察に言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先のクリーニング代
飲食店のバイトのユニフォームが、個人洗濯で業者には頼んでいないものです。 その場合、やめた時に店側がクリーニング代請求をしてきました。 クリーニング代を払わないと給料を渡さないと言っています。 クリーニング代を出さないと給料を払わないと言うのは違法ですよね? それと、個人洗濯をさせているのに、請求は不当では? 法律的に、僕個人がクリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯グッズについて。何が正解でしょうか?
ベストアンサーチンピラやヤンキーに絡まれたときに 催涙スプレーを使ったら違法になりますでしょうか? 最近よく絡まれるのですが、オイコラ状態になります。 殴るとこちらが加害者になるため 防犯グッズを考えているのですが 絡まれたとき使用してもよいでしょうか? 例えば路上喫煙を注意したら絡まれたとかです。 凄んできたら催涙スプレーで応戦してもよいでしょうか? 防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短時間勤務による給料の減額について
現在会社で育児短時間勤務を利用しています。 そこで質問なのですが、育児短時間勤務を理由に給料を減額するのは合法なのでしょうか? 上記制度を利用した者は、役職やランクが上の者でも強制的に1番下のランクに下げられます。 なお、業務内容もランクに合わせた内容になります。 また、 上記制度を利用中は昇給が認められないとのことです。 これは違法にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に勝手に替えられた実家の鍵。父不在の時に鍵屋に開錠してもらうのは違法?
実家の権利は父4分の2、姉4分の1、私4分の1持っています。 私は結婚して別の場所に住んでいます。 父が私と絶縁したいため、知らないうちに鍵を替えていました。 この場合、私が父のいない時に鍵屋に開錠してもらうのはいけないことなのでしょうか? 更に、私が実家の鍵を替えてしまうというのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のメール問題について
ベストアンサーお尋ね致します。例えばなしですが上司が部下同士や同僚同士の業務上やプライバシー等のメールを勝手にと言うか自動的に見ようと思えば技術的には見れると思いますが、(当事者同士のパソコンではなく)それはプライバシーの侵害や個人情報保護の観点から違法でしょうか? ある人は「それは電話の盗聴と同じで懲戒ものです、何かあれば当事者をよんで問い質すのが正しいや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修整AVの会社
国内で撮影したAVを、無修整のままネットで配信している制作会社を見つけました。 出演している女性は、無修整だと知らされていなかった方もいるようです。 制作会社側は、海外のサーバーを経由しているから問題ないとの事でしたが、撮影が国内である場合は違法になりませんか? この場合警察に相談すれば取り締まってくれるものでしょうか。 また出演した女性のパスポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの強制値引きについて
ベストアンサー商社をしております。お客様見積を提示後、注文を頂くのですが、毎回見積時より安く注文書を入れてきます。価格の折衝をすると、安くしなければ買わないと一方的に言い寄られます。これからももっと注文する、と餌をぶら下げられ、価格はどんどん下げられます。こういった強制的な値引きは違法ではないでしょうか?また見積価格より安く注文書を入れる行為は問題ないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間
入社当初から八時間勤務で社員で働いて来ましたが今秋から支店の改装にともない工事の期間その店の社員が本社に戻り人があまるから労働時間を7時間30分にかえるといってきました。実質的に給料がさがるのではと思い困ってます。 労働時間を会社の都合で減らし給料を減らすのは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による利益誘導
ベストアンサー警察の調書作成時に違法な利益誘導が行われた事件がありました。 まだ告訴さえされていない状況で、相手側の弁護人さんによる証拠集めの為の利益誘導、例えば「正直に協力すれば手心を加えないでもない」というのは罪にあたるのでしょうか?この場合の手心とは告訴しないということなのでしょうが、具体的には何も言っていません。 でも普通に考えて、こんな言い方をされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人について
詐欺罪で三年服役しました。拘置所に収容中に、被害者の代理人(弁護士ではない)と名乗る男が面会にきました。 示談を結べば、執行猶予付きの判決がつくといわれ、家族を連帯保証とする示談書を作りましたが、結局、実刑となりました 罪を償ってなお、疑問なのは、この代理人です。資格もなしに代理人を名乗り、示談交渉をすることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務拘束時間時間についてお尋ねいたします。
守衛・警備業等で夜間12時間を越える勤務で日給6~7千円の金額での求人を見かけますが、これって最低賃金下回ってますよね?(休憩時間を多目に設定されてますが、実際は現場を離れることも出来ず、なにかあれば対処しなければいけないし、そこに居ることで防犯の役割を果たしているんで、勤務してるのと大差ないかと思いますが・・・)実際は違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモート機能での音楽・動画視聴について
リモートデスクトップアプリ(VPN接続機能)を利用し、タブレット端末においてPC内の音楽・動画をタブレット上で視聴する行為は、PC内のデータをネット回線を通してタブレット端末で操作していることになると思います。 この行為は違法アップロード・ダウンロード等になってしまうのでしょうか。また著作権的にも問題ある行為なのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償について
派遣先から渡されていた携帯を、トイレに落として破損してしまいました 本日、派遣元から、見積書が送られてきて、トイレの工事費、携帯代、システム設定代合わせて78000円の請求があり、全額自己負担で、給料より相殺するとのことでした 仕方のないことなのでしょうか 相殺は違法だと思い、拒否を口頭で伝えました よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メを送ることについて
下着売り掲示板を通じて仲良くなった人に 色んな写メを送ってほしいと言われました。 掲示板にそのような書き込みはしてません。 要するにメールエッチがしたいとのことで、 この場合私が何枚か写メを撮って 一枚ずつ送ってメールエッチのようなことをするのは違法でしょうか? 内容は下着姿までです。 書いていて恥ずかしいのですが… 答えにくい質問かもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サーバーを利用したサイトは閉鎖できる?日本の警察はサイト自体を閉鎖できるのでしょうか?
海外(アメリカ)にサーバーがあり、日本国内で管理・運営されている無修正アダルト動画サイトがあったとした場合、無修正動画を陳列する行為は日本では違法ですから、国内で運営を行っている管理者を日本刑法で処罰できると思いますが、海外にサーバーがあるわけですから、日本の警察はサイト自体を閉鎖できるのでしょうか?アメリカの警察なら閉鎖できるのでしょうが・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸祭り等の伝統行事に警察が介入する条件とは
岩手県の蘇民祭のような伝統的に全裸で行われてきたお祭りに対し、警察が介入するか否かを決する違法性の判断基準とはどのようなものなのでしょう? 当時の文部科学大臣は難しい問題だとコメントしたようですが、その後何か具体的な見解は示したのでしょうか? http://www.mext.go.jp/b_menu/daijin/08021908.htm
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が第3者へ残高、入出金明細を勝手に見せたのことについての賠償請求について
銀行のミスにより損害を被り、金融庁に連絡したところ、銀行協会の斡旋を使うように勧められ斡旋を受けたのですが、その際、銀行が第3者の斡旋人に対し、斡旋内容に関係がない私の残高、入出金明細を勝手に見せたのですが、これは個人情報保護法など、違法になるのではないでしょうか。 また、この行為は行政処分にあたり、このことについての賠償請求も出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてです
ポスター、というものは“著作権”が当然存在するかと思います。 それを(ポスターそのもの)を写真撮影して、その画像をPCに保存することは、 法的に問題があることなのでしょうか? ネット上で(瑣末な)習慣として、そういうことを行うことがある、 と書いたことがあるのですが・・ (もちろんオークション以外では、アップなどしません、個人的にです) これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで本番行為。弁護士の先生方これって本当なんですか?
風俗での本番行為は犯罪!という認識が独り歩きしているようです。 しかし、金銭を介した場合であっても、18歳以上の男女が同意の上で性行為(SEX)を行ったのであれば処罰されることはありません。 たしかに、売春防止法は売春・買春をしてはならない旨の規定を設けてはいるものの、これに対する処罰規定は存在しません。 風俗嬢の真意からの同意を得ていれば、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで本番行為。弁護士の先生方これって本当なんですか?
風俗での本番行為は犯罪!という認識が独り歩きしているようです。 しかし、金銭を介した場合であっても、18歳以上の男女が同意の上で性行為(SEX)を行ったのであれば処罰されることはありません。 たしかに、売春防止法は売春・買春をしてはならない旨の規定を設けてはいるものの、これに対する処罰規定は存在しません。 風俗嬢の真意からの同意を得ていれば、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着売買について
ベストアンサー使用済み下着などの買い取りは条例により自治体で禁止されていない地域がありますが、そちらで18歳未満の女性から使用済み下着や唾液糞尿など購入した場合は違法となりますか? 相手の脱ぐところはみらずトイレなどで脱いできてもらうだけでその他の行為は一切なしです。 古物商は業として行う場合なので単に趣味として買う場合は問題ないですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「善良の風俗に反」する可能性のある契約について
違法ではないが「善良の風俗に反」する可能性のある労働契約等について、契約そのものが無効となったような判例がありましたらお教えください。 例えば、アダルトビデオ出演の契約として、女優(男優)の便を大量に口にすることを義務づけるなどした場合は無効になるのでしょうか? 民法 (公序良俗) 第九十条 公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になるのでしょうか?
知り合いが以前勤めていた会社が不法投棄?産廃?をしていたそうで、近々逮捕される可能性があるそうなんですが、知り合いも働いていた時(1年前)に知らずに廃コンクリートを2回運んだ事があるそうです。 これも罪に問われるんでしょうか? 知り合いは社長に指示され、違法と知らずに運んだそうなんですが。 罪になるとしたら、どのぐらいの罪になるのか教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトコンテンツ販売に関して
amazonやDMMなど既存のサイトで販売するためのアダルト画像を製作しようと考えています。もちろん、これから法人登記をして、各サイト規約や国内で販売できる様、処理などはした画像ですし、未成年を使うなどの違法性は一切無しなのと、大手有名サイト以外や、自分で作ったサイトでは一切販売するつもりは有りませんが、何か許可が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での車線変更
ベストアンサー指定通行帯進路変更の解釈ですが、 交差点で例えば3車線、最右が右折レーンで他直車線と想定します。 中車線は直進ですが、右に曲がりたいため車線変更をすると違反になります。 しかしバイクを降りてエンジンを止め歩行者となって右レーンに入るのは、各種法律上違法になるのでしょうか? その根拠などもわかるのであれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人観光客へ謝礼
外国人観光客から英語を教えて貰い、お礼に食事をごちそうするのは違法でしょうか? 外国人と自然に仲良くなって、その状態(英語を教えて貰う)になるのではなくて、最初からその目的で外国人に声を掛けようと考えています。 お礼は食事以外にも観光案内などの便宜を図るつもりです。信頼がおければ自宅に宿泊も検討しています。英語力UPが目的です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員について
調停委員が申立人、あるいは被申立人の主張を 書記官に歪曲して伝えることは、違法ではあり ませんか。 明らかに故意に歪曲しておりました。申立人本 人が弁護士でしたので、そういう関係もあるの かなと。私の主張と全く違う趣旨でしたので一 応書記官に伝えましたが、書記官も「ニュアンス の違いでは?」程度の回答で、とても納得いきません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人からの質問なんですが…
あるサイトで、ある人に指示されて違法だと知らずに個人情報を文字化けせずに開示できるコードを入力して、自分の個人情報を送信した所、サイトから他の会員やサイトでトラブルが発生して、迷惑がかかったので、損害賠償を請求されました。支払わなければ、警察に通報して逮捕してもらうと言われました。知らずに指示されて行ってしまったので、損害賠償を支払う義務はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レビュー投稿 未成年に悪影響があると判断された場合
少年漫画に対して、ネットストアのレビューで 些細な性的なものを感じる“絵”についてコメントしました。 (元々そういった意図で描かれている絵です) もちろん性的・下世話な単語を一切避けておりますが、 それを臭わせるような書き方はしております。 もしそれを未成年がみて悪影響があると判断されるような場合は、 違法な書き込みとなるのでしょうか? 参考に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの偽装
初めて質問させて頂きます。 今の職場でのことですがタイムカードが実際の拘束時間より1時間短くなるように調整されています。 1年以上疑問に思っており追及したところタイムカードの不当な調整は改善されましたが1年以上の労働時間の修正はされていません。勿論違法になると思いますが、何か損害等の請求はできるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット投票の契約違反について
現在離婚裁判中で、相手方は競馬や競輪、競艇などのギャンブルをしていました。浪費してきたことを隠す為か、同僚に頼まれた馬券などもインターネットで購入していたと、契約違反をしていたことをなんの気なしに書面にて提出してきました。 相手方は公務員、違法なことを平気でしていたことに、驚いています。このことで、相手方が何らかのことで不利になるといったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の変更
ある日突然、通達として、 午前の休憩 10分間 昼食の休憩 45分間 午後の休憩 10分間 という通達が張り出されていたのですが そもそも昼の休憩は、1時間と就業規則に定められているはずです。 ただ、就業規則は従業員に開示されていないので わからないのですが、今まで1時間の休憩だったのに 突然通達だけによって45分に変更するのは、違法だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの相続税について
私では住宅ローンが通らなかったため、嫁名義で分譲マンションを購入しました。 実質の支払いは私の為、所有権を少しずつ私に移していければと思っています。 相続税の年間控除は110万かと思いますが、持ち分比率を年間110万分づつ移せば、相続税がかからないのでしょうか? また、この行為は違法になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金について
以前、ここで利息なしの闇金について相談させていただいた者です。 利息はない代わりに、その人が紹介する風俗で働くと言うのが条件だったのですが、違法なので連絡を無視するように言われ、無視しているのですが連絡が一向にやみません。 いつか、私のお店(今のお店は教えていません)にくるんじゃないか、とか、家で待ち伏せされているんじゃないかと考えると怖いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって住居侵入?私はこの先の階段はどうなっているんだろう?
ベストアンサービルの階段を歩いていると ある階のすぐ下の階段からは ここから立ち入り禁止 となっていました。 (例2階が立ち入り禁止なので3階から2階に繋がってる階段が立ち入り禁止) 私はこの先の階段はどうなっているんだろう?と 階段に足は運んでいませんが、その立ち入り禁止となっている階段の手すりに触って 若干前のめりになり階段のさきを見てみました これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書作成時の
ベストアンサー交通事故による無過失の被害者です。 加害者処罰に関し、警察暑での調書作成時の録音、検察庁での調書作成時あるいは事情聴取時の録音は違法にあたりますか? 最近の、テレビにでてくるような、何を信じていいのか分からない状態です。それが録音理由です。度々、誠に恐れ入りますが、アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容を第三者に話したら
離婚調停の内容を第三者に話したら、どうなりますか? 私は逆に話されている方です。 非公開原則の調停の進行状況や内容等 その原則を破ると、当然ながら調停は不成立になる原因になると考えていることと、 不法行為、違法行為に問えませんか? 非公開の根本原則を覆す言動を取られていることは、 法の尊厳を著しく毀損するものでないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての学資保険の権利について教えてください
郵便局の学資保険に入ってます。 契約者をA。被保険者をB。受取人と保険料負担者をCとすると。。 この保険はA・B。C。の誰に所有権がありますか? また、Aに無断にCが保険の現状況を郵便局で見ることはできますか? 郵便局がAに無断でCに開示することは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領容疑をかけれた母に対して会社が給与を支払わない
母が横領の容疑を掛けられ母の息子である私に「母の返済に対する保証人」になるように会社から母に依頼?指示?があったようですが、母は私に上記の内容の趣旨を説明できずにいたところ会社から保証人を書かせるまで給与は渡さないと言われたらしく実際に給与をもらっていません。 これは明らかな違法ですよね。 どうにか母の会社に対して母に給与を支払うようにお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求。これはパワハラでしょうか?
サービス残業代請求を行った際に、内容証明郵便で会社の代表取締役に送付したところ、支店長より電話がかかってきて、内容証明郵便まで送ってくるような人間に優しくする必要なんてない。やワシに見る目がなかったゆうこどだな。などとゆれました。これはパワハラでしょうか?それとも現在退職しているので名誉毀損に該当するでしょうか?または他の何かの法律に当てはまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの画像の無断使用
いろいろなソフトウエアが販売されています。特定の何週類かのソフトウエアの自分なりのおすすめの使い方をブログで書くとき、メーカーのHPの商品ページにあるパッケージ(元箱)の画像をブログに貼り付けることは違法ですか?その場合、購入して箱の面を自分でスキャンしてその画像をブログの紹介ページで使うことはどうでしょう?ソフトウエアの名前やパッケージ内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家財道具
先日1回目の離婚調停をし子供の勉強机、服、子供に必要なもの、などを出したいと頼んで了解を得たのですが、メールのやり取り中に返事が来なくなりました。(家財は私が1回目の結婚で両親に買って貰ったものです)勝手に家に入って荷物を運び出しても法的に違法ではないですか?家財を出す際、しておかないといけない事はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教科書。教科書を元に問題を作成する行為がいけなかったのか?
塾で教科書を元に問題を作成して生徒に解いてもらう行為は、生徒がその教科書を持っていたとしても違法らしい。 塾で教科書を使用すること自体は問題なく、実際、教科書をテキストにやっている塾もたくさんあると思います。コピーはいけませんが、生徒全員が自分の教科書を購入していれば、特に許諾をえなくてもいいように思いますが。教科書を元に問題を作成する行為がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻の証拠とは
以前質問させていただいたものです。 不倫以前の、婚姻関係破綻について、第三者の証言は、どの程度有効でしょうか[i:159] また、離婚問題と親権問題は別だと思いますが、仮に、不貞行為を認めて、相手方に全く迷惑をかけない方法はありますか[i:159] あと、違法性を帯びない不貞行為の説明をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード。どちらでしょうか?
2010年からダウンロードが違法になって今はまだ刑事罰が執行されていませんが、近い内に刑事罰が執行された場合。 刑事罰が執行されてからダウンロードした者が逮捕または罪をおう。 刑事罰が執行された以前にダウンロードした者も逮捕または罪をおう。 どちらでしょうか? 多分番だと国内の多くの人が逮捕されると思いますが、どうでしょう? ちなみに携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪禁止
今日、お店の敷地内に 「20分以上駐輪したら違法駐輪とみなし撤去します。」と書かれた看板と、 でかでかと「駐輪禁止」と書かれた張り紙があったんですが、 私はある商品を探すために悪いと思ったんですが、駐輪してしまいました。 見てみて、ないことがわかり、すぐ戻ったので、 3分位しか止めてないんですが、 やっぱり、逮捕されることってあるんですか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士紹介サイトについて
よくある税理士紹介サイトが合法か、違法かといったブログがネット上にありますが、法的にはどのような見解になるのでしょうか? 紹介してほしい企業は無料で紹介を受け、おそらく税理士事務所側が、手数料を支払っているモデルになると思うのですが。。 こちらのサイトの姉妹サイトでもやられているので、問題ないと推測しているのですが、どなたか教えていただけますと大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義土地無断使用
遺産分割がこじれて共有の状態になっている土地に相続人の一人が他の相続人の同意なしに家を建てようとしています。違法は承知しており、建てたもの勝ちで遺産分割を思いどうりにしようとの作為が見えています。建てられないようにする方法を教えてください。相続人は近くに住んでいるが話し合いに応じる関係にはなく、また間に入ってくれる人もいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電の無料回収所が流行っています。
廃棄物を集めるには「廃棄物処理の許可」が,有料で引き取って転売するには「古物商免許」が必要だけれども,「有価物を無料で」集めることで法的問題をクリアしていると聞きます。 では、場所は構えないで、回収スタッフ募集と求人広告をうち、出来高制で委託契約を結び、キロ何円で買い受けるは違法行為になるでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから