法律相談一覧
-
労働裁判で、会社本社の住所地でしか訴えられないケースとは?
以前勤めていた会社を多数訴えたいのですが、会社の本社住所地で訴えるべきか、私の今の住所地(他府県)で訴えてよいのか分かりません。 未払い賃金の請求、違法な退職勧奨への慰謝料については、どちらの裁判所に訴えても構わないとは教えて頂きました。 一方で、会社の住所地へしか訴えられないものとは何か有るのでしょうか? 不当解雇訴訟くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品不良品後の返金された後の所有権と対応について
先日購入した商品が不良品であり、商品到着後3日後に返品と返金の依頼をしました。不良品ということでお客様で処分してくださいとのことできちんと返金にも応じていただきました。不良品だったので違う商品を違う会社で買いました。 処分してくださいと言われましたが、不良品でも少しでもお金になればと思いオークションなどで売ろうと考えていますが、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の連帯保証人になったまま別れられる
彼女が違法な金利を取る金融会社に借りていてそれを返すために1000万自分の友達に彼女に対して貸してもらって、その連帯保証人になりました! でも、半年後彼女が別れると言い出したのですが 連帯保証人のまま縁を切ると言われてて、 どうしたら良いのでしょうか? 連帯保証人のまま縁を切る事は良いのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟中の抵当権設定について
ベストアンサー例えば貸金返還請求訴訟を起こされた被告人が、訴訟の直後に、原告への支払いを免れる目的で、被告人弁護士に内緒のまま、被告人の親戚と共謀し、借用書を作成し、親戚から金を借りたことにして、被告人の所有する土地建物の抵当権者を親戚に設定をしても、被告人に違法性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間と年間休日の内容について
労働時間と休日についてです。 労働時間は8時間、朝8時から夕方の17時までです。 年間休日90日です。 残業は20時間固定残業で、それを越えるとさらに残業代金がつくらしいです。 この内容は、違法な点であったり、少しおかしな点ありますか? 給料は少ないといってもいい程です。 8時間労働で年間休日90はいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がメールを勝手に削除しました。
ベストアンサー家族で使っているパソコンで、私のメールアドレスに、私のゴルフ仲間から送られてきたメールだったのですが、私が見る前に妻が勝手に削除してしまいました。 妻に何故勝手なことをしたのかと怒ったのですが、妻曰く、パスワードも設定していないし、私があなたには不要だと判断したんだから消して何が悪いと言う始末です。 これは厳密に言えば違法ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの車故障
身内が上司の個人的なビジネスを頼まれ排雪除雪の仕事中にレンタカーでスリップ事故をしていまい 見積もり50万 除雪等の給料差し引かれ35万を通常勤務の給料20弱で月10万の請求をされました。 これでは家賃愚か生活もままならないのですが給料の半分以上の高額請求ってありですか?違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【換金できるポイント】をプレゼントする際に、法的な上限額はあるのでしょうか?(WEBサイト運営者)
【Q】 WEBサイトの運営者から → ユーザーへ 【換金できるポイント】をプレゼントしたいと思ってるのですが 法律で金額上限は決まっていますでしょうか? プレゼント1回につき10円~100000円の間で差し上げたいと思っているのですが 違法か分からず始めて刑罰を受けたくありません(>_<) 法的な障害や、必要な許可等あれば、知りたく存じます。 個人事業主です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償での免責債権になるか非免責債権になるかについて
ベストアンサー不法行為による損害賠償では「財産など」では、過失、重過失、故意による場合は自己破産の免責債権となることがありますが、悪意による場合は非免責債権になるとのことが書いてありました。 そこで1つお聞きしたいのが、判決文に「社会的相当性を欠く違法なものとして、不法行為を構成すると認められる。」と書いてあるのですが、これは悪意による不法行為による損害賠償と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約解除後の損害賠償請求について
ベストアンサー業者Aから色々な商品が入って1セットとなっている商品を購入したとします。 しかし、その商品の一部に業者Aの落ち度によって違法な商品(コピー品など)が含まれていたために、全商品を返品し、返金したとします。(売買契約を解除) この時、セット商品を普通に購入できていれば入手できていたはずの商品を個別に購入する費用を業者Aに損害賠償請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー禁止命令の不服申し立て
交際している男性と口論になり私が警察に通報しました。 相手男性は私をストーカーとして罰するつもりはなく、ストーカー被害を受けていると言ったわけではないのに、 警察の判断で私にストーカー禁止法の署名をさせました。 相手の申し立てがないのに警察の判断でそのような同意書を書かせるのは違法ではないのでしょうか? この禁止法の解除を求めたいのですが、どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンについて
知人に脱税が発覚し、その返済に当てるため住宅と車をオーバーローンで購入している人がいます。 住宅についてはリフォーム代として、組み込まれているようです。 車は諸経費は、修理代として。 金額も住宅があるためかなり高いと聞いています。 この場合、やはりオーバーローンは違法なのでばれた場合は捕まるのでしょうか。 返済について遅れているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主のキャッシュカードを奪い無断で口座からお金を下ろすのは合法ですか?
ベストアンサー彼女が個人間で借金をしていました。 約束日に返済ができず、給与振込のキャッシュカードを奪われ暗証番号も吐かされたそうです。 これは給料日に銀行へ行き貸していた分を無断で引き出す為です。 約束を破り信用を欠いたのは彼女ですが、このようにキャッシュカードを奪うのは強要罪?などの違法行為ではないんですか? ちなみに借りていた額は40万円です。借用書はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入店禁止は合法ですか?
ベストアンサーパチンコトラブル~ 私はパチンコ生活者です。 10年通ってる店で信用もされている。 と思っていたら店長が変わり、プロ及び プロと見なされる方の入場はお断りと言われました。 私にとっては死活問題です。 1~店側が私を拒否することは違法ではないでしょうか? 2~出入り禁止を取り消すことは可能でしょうか? ルール・マナーは人一倍守っており トラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会による個人情報の開示について
弁護士照会で、携帯会社に電話番号から契約者の名前と住所を調べたい時は、必ず判明しますか?(回答ありの会社の場合) 携帯会社に照会をかけたら、携帯会社は契約者の許可を得ずに回答しますか? それとも、携帯会社から契約者に情報を開示して良いか確認があってから、弁護士に開示されますか? 契約者の許可なく開示するのは違法じゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品パッケージの表示について。
ベストアンサーフルーツゼリーの生産に携わっているものです。 今度広島県産のリンゴと青森県産のリンゴをミックスしてゼリー商品を展開しようと思うのですが、 見出しの商品パッケージに「広島県 リンゴゼリー」と銘打ち特に青森県産リンゴについて触れていない商品表示は違法となるのでしょうか? なる場合はどのようにすれば適法となるのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借について
知人男性に145万円を貸しています。 借用書も書いてもらっていますが、お金を渡す前と後とでは付き合いが全く異なり、誠意も感じられません。 共通の知人もおらず、彼も現在無職で相談するあてもありません。 借主から直接聞いた訳ではありませんが、彼の実家の場所はおおよその検討がついています。 借主に無断で実家に相談するのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格者の医療行為について
最近入職したクリニックでは、 ①医療脱毛やピーリングやイオン導入を無資格の人達が施術してますが、これは違法ですか? ②医師不在日には、医療コーディネーターという人が診察をしたり、レーザー照射してますがこれは大丈夫なんですか? ③医師不在日に、カルテには予め医師のサインがあり、看護師が医療行為をする事は、『医師の指示のもと』になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯用ゲーム機のアカウントの売買
ベストアンサー携帯用ゲーム機でアカウントを作成し、ゲームのソフトをダウンロード購入しました。そのソフトは購入者のアカウントがあれば、ゲーム機一台に限り使用可能です。 そこで質問なのですが、そのアカウントの売買は刑法上違法なのでしょうか? ソフトは全て正規の値段で買ったものなので、おそらく損害賠償の損害は与えていないと素人ながら考えています。 お答えよろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者被害 契約不履行
電話で商品などの内容を簡単に聞き 業者側が契約書おくりますから、何を振り込むんですよ。といいましたが、契約書がとどいたら必ず契約しなければいけないでしょうか?それとも契約しなくてもよいでしょうか? 怖い人がらみの販売店の場合何かされるらしいのですが。 電話や面談で相談してるとき、商品について聞いてるときにその商品買います。と言った場合は 必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在庫 過小 購入制限
ベストアンサー以前、某お店で某商品の在庫が少ないため、お一人様一点限りの購入でお願いしますというポップの紙に対して、クレームを言っているお客さんがいました。 私自身は、商品の在庫が少ないのだからしょうがない事なのだろうと思いましたが、お店側がお客さんに対して商品の在庫が少ない事を理由に購入を制限する事は、違法になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職金の支払い義務について教えて下さい。
私は社会福祉法人の特別養護老人ホームで正社員で働いています。退職金を会社が掛けてくれているのですが、理事長をしている人が会社が掛けているから自分(理事長)が使っていいだろうって、私達職員の退職金を使おうとしているのですが、これは違法にはならないのですか?後5年未満の職員は退職金の支払いもないみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姦通罪のある国に、不倫している人が行くのは罰を受けるかどうか。
私は、不倫をしています。日本では、法的に罰せられないのでしょうが、外国には、姦通罪のような法律がある国もあります。そのような国に旅行にいくと、その国とは全く関係のない不倫でも、違法なのでしょうか。また、短期の滞在の場合はどうでしょうか。これについて、お答えください。なお、このサイトでの回答で、行動しようと思っていますので、外国のことについて、完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル料の受取りに関して
ベストアンサー不動産業者でない仲介業者Aが土地売買のコンサル料(2%)を受取り、他の仲介業者BCにもコンサル料(2%程度)を支払う事に関して違法性はありますか?!税務上の事は仲介業者Aが全て支払います。コンサル料を受け取る際には何か契約書等必要なのでしょうか?!
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスラブのレス削除方法についての質問
ホスラブのレス削除について 現在、弁護士の方に仮処分にて削除依頼をしています。相談時に弁護士先生から依頼したレスは法的に違法性が認められず削除出来る可能性は低いと言われました。 1.裁判所が削除判定を出さない場合、他に削除する方法はないでしょうか? 2.何としても削除したいので何か方策はないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業者の名乗り方について
ベストアンサー大手企業に委託されてる業者が、委託してる大手企業の名前を名乗り訪問することは問題ないのですか? 委託されてる側が委託してる大手企業の名前だけで営業活動しても違法ではないのですか? 株式会社◯◯の委託業者の株式会社△△です と名乗るべきではないのですか? 例えば、NHKの委託業者は、自社の名前は一切出さすにNHKです!と名乗りますが、問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日警察署に赴き状況の説明を要求する
昨日バス専用レーン走行というだ理由で青切符を切られてしまいました。その際の状況としては突っ込んできた、トラックを避けるために一時的に入ってしまい戻ろうにもイエローラインになってしまったため車線変更が出来ずに切られてしまいました。 後日になるのですが管轄の警察署に赴き改めて納得のできる説明を要求しようと思うのですが、こういった行為ら違法なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 間に入った弁護士に連絡してもいいか?
ベストアンサー今年一月離婚しました。 女性の方に弁護士が付いて弁護士から 別れを告げられ離婚届を出しました。 僕たちはお互い若く僕たちには 子供がいます。養育費などのお金の請求は一切ありません。 僕の遊びくせにしびれを切らしました。 今では反省しています。 ここで質問です。 どうしても会いたくてもう一度話したいのですが僕はその間に入った弁護士さんに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社会保険未加入会社に
ベストアンサー社会保険未加入の会社を辞めました。6年間アルバイトしてましが、退職金も寸志も有りませんでした。サイトで調べたら、過去3年間、未加入違法会社は罰金みたいな制度がある。様な? あまりにも悔しいので、どんな手段でやるのか?教えて下さい。 公益通報は退職者には該当しないし、とにかく、強制指導して欲しいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権】このように音楽を複製したとき
ベストアンサーインターネット上でダウンロード販売されている音楽を購入し、ダウンロードしてパソコンに保存した後、そのパソコン上で、その音楽を複製したとき、合法ですか? 違法ですか? 著作権法第30条で、「私的使用のための複製」というものがあるのですが、それには三つの例外があるのですが、私のその行為が、その三つの例外の中(特に一つ目)に含まれる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでのトラブル、音信不通の相手に対する処置
息子がネットで知り合った人にライブのチケットを譲ってあげるので振り込みでとお願いされ 金額を振り込んでしまいました ライブの日程が近づいてきたので再度連絡を取ろうとしたところ全然返事がなく音信不通の状態です 相手の口座番号などから住所を調べられるとネットで見たのですが違法行為ではないのですか? また調べて分かったとしてどういった対応をすればお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性からの強制採尿における立ち会いについて
ベストアンサー女性から強制採尿するためには成人女性の立ち会いが必要だと思うのですが、男性警官と男性医師しかいない状況で手足の拘束を受け、陰部を露出させられてカテーテル挿入により強制採尿されたという女性の話を聞きました。 薬物を使用していて尿は陽性だったそうなのですが、証拠収集の過程に違法性がある(女性の立ち会いがない)として裁判で訴えれば無罪になれる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の旧姓について
はじめまして。 離婚して1年たちます。 元旦那が今だに結婚時の名前を名乗っており戸籍上は旧姓に戻ってます。 免許書も旧姓に戻しましたが保険証と銀行の名義は結婚時の名前のままで居ます。 もちろん会社にも離婚した事は言っておらずそのまま働いてます。 まわりの友人には違法だと言われたのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
唾液/尿/精液等の販売
下記の届出を行っているサイト(委託販売サイト) を通じて、【唾液/尿/精液】の販売を行う行為は 法的に違法性はありますでしょうか。 ※年齢は20代です。 ・古物商(衣類) ・無店舗型性風俗特殊営業届 ・映像送信型性風俗特殊営業届 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格などに関してのご質問をさせていただきます
ベストアンサー先生よろしくお願い申し上げます。 業務独占資格や名称独占資格と様々な資格があるかと思います。 同時に、どちらにも該当しない公的資格もあるかと思います。 このような、どちらにも該当しない公的資格を持っている場合、〇〇〇〇士や〇〇〇〇員と名乗ることや名刺に記載しても法律上問題や違法とならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほかのひとのために、は、目的の公益性?
ベストアンサー名誉毀損の違法性阻却要件につきまして、質問です。 真実性、真実相当性はわかるのですが、あとのふたつがわかりません。 公益性ですが、たとえば、ある企業で、ある管理職のひとりから、複数(5人)の社員がパワハラ・セクハラを受けており、その人達のためにハラスメントの事実を他の管理職とトップにあばくことは、目的の性に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭の家に旦那があがりこみ
ベストアンサー不倫相手が母子家庭です。その家に旦那がここ一年ほど出入りしています。 不倫相手は旦那にも相当お金をつぎ込み、前の旦那さんからも養育費をもらい、なおかつ母子手当ももらっております。 不正受給にあたりますか? 私にその内容をメールしてきてます。今旦那ともう一つ家を借り行き来する生活を送っています。 違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に敵対する病院に情報を流す行為
ベストアンサー精神障害者の支援機関や役所や病院などは守秘義務があるはずですが、 裁判するかもしれない病院に対して、支援や治療で得た情報を流すことは違法ではないのですか? これが許されてしまえば、情報が相手側に筒抜けになるし悪用され、公平な裁判なんて成り立たなくなります。 支援機関や役所や病院などは、精神障害者だから治療目的支援目的で情報共有しているのだとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明なしにリボ払い料金が発生
ベストアンサー数年前から家庭の経済状況が悪化し、クレジットカードの支払いを滞納しています。全く支払えない状況が続いている中で、何度か小額支払った時があったのですが、その時に延滞金とは別にリボ払いの金額が何の説明もなく追加されていました。毎月業者に電話連絡しているのですが、なんの説明もなく、延滞金以外の金額が加算されることは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの録音アプリについて
ベストアンサースマホには電話での通話の録音のアプリがありますが、これには共有機能があります。自分と通話相手の会話の録音を誤って第三者に誤送信した場合、違法性はありますか?あるとすれば損害賠償などはあり得ますか?自分がよく録音するのは仕事の事や、有料でプライベートの悩みを相談してもらえる会社の方なのですが、誤送信した記憶は今までないのですが、ひょっとしたらと心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躾のために子供を「週に何度かは叩いている」と答えた親が15.1%、これらは暴行罪等には抵触しない?
ある育児雑誌が読者アンケートを実施したところ、躾のために子供を「週に何度かは叩いている」と答えた親が15.1%もいたらしいです。 これらは単純に暴行罪や児童虐待防止法等には抵触しないのでしょうか? それとも、およそDVやストーカー犯罪を肯定するには理屈としては不適当な「愛情があれば」という独善的な考えがここでは違法性阻却事由として肯定される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の責任の区分を知りたい
賃貸アパートを借りていて、54000円の家賃です。 湿気がひどく、フローリングが傷んでいるので大家に相談したら、取り替え工事をしてくれました。 そうしたら、その工事費用が思いのほか高かったらしく、工事完了後に家賃を6000円あげるとの連絡がありました。 半年後とのことですが、違法とかではないのでしょうか?もしくは異議を申し立てることはできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がいきなり社会保険に加入するとなりました。
ベストアンサー勤続14年目の会社が今月からいきなり社会保険と厚生年金に加入するとなり、また住民税は自分達で払えと言うような話になりまして、今の手取りから15万円くらい給料が下がると言ってきました。ならば就業時間も普通の会社並みになるのか聞いたらそれは今までのまま12時間拘束だと言います。風俗業界なんでこれは違法ではないのでしょうさ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の主治医との会話録音
精神疾患の妻が感情的になり家を追い出されました。 今まで言ってなかったDVなどを訴えて来てます。 そこで妻が通院していた心療内科の主治医と話をしてきて「今までDVと相談されたことはなかった」「少し人格障害的なところがあり被害妄想もある」という会話があり録音しておきました。 この会話記録は証拠として使えますか? 医師の同意なく録音しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会のトラブルについて
ベストアンサー町内会の役員をやっています。 毎月一度役員会があるのですがその会議の時に副会長から 「お前は役員の仕事を10のうち7位しかやっていない。」 と他の役員さんたちの前で罵倒されました。 事実といえば事実ですがやれるだけはやっているつもりです。 そこで質問ですが副会長のこの行為は名誉毀損やその他違法行為になるのでしょうか。 御回答もしくはアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙幣を広告媒体として使う行為
千円札などに鉛筆で自分のブログのurlを書き込み流通させる行為は違法に当たるのでしょか? 以前はサービスエリアやパチンコ屋のトイレにホームページのurlを刻んでブログに誘導させていた方がいたと数年前にニュースで見た記憶がある。その方は器物損壊で逮捕されたみたいですが、紙幣なら法令上問題ないでしょうか? 変な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めがある雇用契約について
民間企業でも地方公務員でも期間の定めがある雇用契約をしているいわゆる非正規という社員、職員がいると思います。 期間の定めがある地方公務員の場合、雇用保険に加入している場合もあると思います。 一身上の都合により、期間満了を待たず、退職を申し出た場合、民間企業の社員または、期間の定めがある地方公務員は法律で何らかの違法とされてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届にモラハラの相手の名前を書くことは?
ベストアンサー退職届の書き方なのですが、私はある三人からモラハラ、パワハラを受けうつ病になった為、一身上の都合により退職とは書きたくありません。 その三人の名前を書きモラハラ、パワハラにより 体調を崩しうつ病になってしまったため今後続けていくことが困難となったため退職したいと書いて提出しようとおもっています。 個人の名前を書いたりモラハラ、パワハラなど退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細を郵送してくれない
ベストアンサー現在有給消化中なのですが、給与日だったので口座を確認したところ、本来の額より少なく振り込まれていました。 有給を使用した以外は全て出勤したので、何かしら引かれるのはおかしいと思うし、給与明細の郵送を請求したいです。 仮に請求して郵送してこ ない場合、どこかを通じて請求するなど請求できる機関はありますか?いくら税金が引かれているか等明細を出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に色々な内容のメールを送ります。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 私(夫)は妻と別居中です。 私は妻に色々な内容のメールを送ります。 しかし、 『妻の両親が私と妻とのメールをチェックしているらしいのです。』 私はすごく恥ずかしいし、嫌です。 <質問1>これは妻の両親は違法ではないのですか??? <質問2>私は妻の両親を訴えられますか??? ご回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから