88,288件見つかりました

法律相談一覧

• SNSで児童ポルノ観覧

ベストアンサー

SNSでエッチな無料動画が流れています。 それを観覧してしまい、検索ワードで女子高校生 エッチみたいな検索ワードで検索もしてしまってました。 SNSなんでツイート動画でダウンロードとかはしていません。検索ワードに出てくるユーザーで見てました。 検索して動画見てしまった事に対して不安です。 間違えていいねも押してしまってすぐ消しました。 違法にでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の和解協議について

ベストアンサー

民事訴訟の和解協議について 名誉棄損の被告で、請求額200万円でしたが、和解金・慰謝料無しで、証人尋問前に和解成立しました。 和解協議中、被告から裁判官に対し「今回の事案、被告の行為に違法行為があるのか」と心証を聞いたところ「ぎりぎりです。認められた場合少額です」と述べられました。裁判官のいう少額とはどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 夫と不貞行為相手が同じ弁護士

夫の不貞行為により、別居、相手から離婚訴訟をおこされています。 私が不貞行為相手に慰謝料請求裁判の訴訟を起こしました。 そこで質問ですが、夫と不貞行為相手同じ弁護士がついています。 同じ弁護士がつくことは違法にはならないのでしょうか? 以前、私の代理人が同じ弁護士はついてはいけないと言っていたので・・ ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 車のローンの名義貸しについて

ベストアンサー

友人に報酬をあげるからと言われ自分の乗らない車のローンを組んでしまいました。しかし、後々車の名義貸しは違法という事に気づいてしまいました。 友人からはそのようなことは知らされませんでした。その車は結局その友人が乗っていて、最近支払いが遅れたりしています。 このような場合、どうすればいいのでしょうか。 法的に返済を保証することはできますか? ...

弁護士回答
    4
  • 給料を遠くまで取りに来いという手法

ベストアンサー

ある派遣会社なのですが、途中退職した場合に給料を本社まで取りに来なければ払わないといいます。 働いてみると話が違ったりしてフォローもろくにしてもらえなくて辞める人が多いみたいです。 これは違法にならないのですか? 他の都道府県からわざわざ東京まで交通費を負担して行かなければならず、泣き寝入りが多いみたいで、それを見越してそういう条件をつけている...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について 聞きたい

ベストアンサー

会社で私はそこを長期契約し アパートも契約してもらいましたが 約束と違う人間関係が悪いため短期で辞めることにしました しかし上司から 短期で辞めるなら 損害賠償 アパート契約時に会社の払った初期費用 光熱費払え(契約書にも書いてあると言われました)給料から引く また制服を期限内に返さなかったから これも給料から引くと 違法では?

弁護士回答
    2
  • 冬のボーナスについて質問があります。

ボーナスについて質問をします、 2019年12月の給与明細に、 1月の給料日にボーナスが出ると言う通知書が入ってましたが、出ませんでした 事務の方に相談するも「2月までには出るんじゃないですか?わからないです」 と言われました、 ちなみに上司にも相談したのですが「わからないです」との事です。 本題なのですがボーナスが出ると通知書で書いてありましたが ...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造で起訴されています。前科はありません。執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

銀行にて偽造した運転免許証を提示し、違法に銀行口座を作成しようとしたものの、作れなかった罪で、公文書偽造、有印私文書偽造、同行使、詐欺未遂で起訴されました。前科はありません。また銀行口座の利用方法も振込詐欺などとは関係なく、自己使用の目的で、作成しようとしました。 保釈され、裁判が控えています。執行猶予は付くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状を提出した者が起訴か不起訴の決定を知る方法

ベストアンサー

ある行政庁の職員の違法行為に対し検察、警察に告訴状を提出し警察の取り調べの後受理されました。この後捜査から起訴か不起訴の判断がされると思いますが、告訴状を提出した私はどのようにして起訴か不起訴の判断を知るのでしょうか?連絡等が私になされるのでしょうか?こちらから定期的に進捗について確認の電話等する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノが置かれてるサイトを閲覧しただけで、家宅捜索される可能性はありますか?

ベストアンサー

この前、児童ポルノが大量に置かれてるサイトを見つけました。 中国系?かと思われますが、私は児童ポルノをダウンロードはしていません。 児童ポルノはダウンロード、所持をしていなければ閲覧自体違法では無いと思います。 ただし、何度かそのサイトをアクセスはしてます。 ここで質問です。 サイトの管理者が摘発された時、アクセスログから自分の家に家宅捜索に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書の内容に自分の不都合な契約内容になっていないか確認のお願い

この度は会社と交わす雇用契約書に違法な内容はないか確認のお願いをしたいと思っております。 今年の4月からフリーランスから知り合いの会社に契約社員として働くことになりました。10月からは正社員として働いて欲しいと新たに契約書を結ぶ際に、自分に不都合な内容が含まれていないかご相談したいと思っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由、罪とならずとは。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先般、検察庁より、罪とならずと記載された。告知書が届きました。 私見としては、構成要件を満たしておるとみています。また、犯罪の成立を阻却する事由のあることが証拠上明確なときとありますが、これも該当しないとみております。 質問ですが、 この二点以外に、罪とならずを使用するときはあるのでしょうか。 例えば、可罰的違...

弁護士回答
    1
  • 家賃の取り立てについて

ベストアンサー

家賃滞納をしていてのですがちょっと支払いが遅れたりしていたのですが保証会社の担当から会社に来いだのバカだの電話にて言われました。更に色々な事がありうつ病になり寝れてなかったので睡眠薬を飲んで早めに寝たら20時過ぎに電話があり翌日9時過ぎの電話にも気付かなかったら会社に電話があり給料を払ってるのか等言われました。 こういった取り立ては違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 就業先の勤務について

ベストアンサー

特養で働いていますがそこは夜勤の明けも公休扱いです。夜勤は9時~7時15分ですが、仮眠などの休憩時間はなく(暇な時にぼーっとすればいいとのこと)残業などと言われる事もありますし。夜勤を挟んで14日以上毎日施設にいることもあります。 こういうのは違法とはならないでしょうか。一度施設長に退職をしたいと話したら ふざけたことを言わないでくれと怒られました。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板のアイコラ画像アップについて。

ベストアンサー

中学生の者です。 先日 匿名掲示板サイトで アップされたアイドル?の画像のアイコラを頼まれ、投稿してしまいました。 その後、「アイコラは逮捕されるので一応通報しました」と書き込みがありました… この場合、警察はIPを特定し 逮捕に来てしまうのでしょうか…? 書き込みがあるまで アイコラをアップしただけで違法、というのは本当に知りませんでした。 とても...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブから、退職に伴う罰金請求

ホストクラブ、退職の際、罰金請求。 業界のパワハラにより、精神も病んでいた。退職時、罰金の請求書の署名を強要された。その場より、早く去りたい為、内容をしっかり読まずにサイン。家族の名前も記入。その後、精神が落ちつきました。これは、違法請求ではないかと。代理の司法書士から退職罰金として請求されている。 警察に相談するべきかどうか。まだ、未払い。

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の記載内容について

ベストアンサー

内容証明について教えて下さい。 相手が自分に与えた損害の代償に殴っても良いと言いました。 その行為を履行する事を相手に承諾させる為に内容証明を送りたいと思います。 この内容を記載したものを内容証明郵便として送る事は可能でしょうか? また、相手が承諾した条件で相手を殴る事は違法行為に当たるのでしょうか? 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 著作権 オークション 情報

オークションサイトである会社の販売DVDがアップロードされているページを教えるという情報販売を行いました。 その会社から著作権違反として損害請求の算定をする通告が来ました。 DVDをアップロードしたのは私ではなく、情報販売の商品もそのDVDではなくサイトページです。 これは複製、転載、販売に当たらないと思うのですが、違法ですか? ちなみに複数にわたり同じ...

弁護士回答
    1
  • 不倫清算の後の約束を破った場合の対応

ベストアンサー

夫がW不倫をし、その女との縁を切った終わった、業務上の取引ももう終了したと言い、その後、私の前で連絡先の消去をしたのですが、先日、全く違う名前で登録をしていたのを発見しました。 連絡をとっているかどうか定かではないのですが、相手女性に「連絡を今後一切とらない約束をしていただいたのに守ってもらっていないようですね」とメッセージを送る事は違法性はあり...

弁護士回答
    2
  • 検索して類似例やなかったため相談させて頂きました。

ベストアンサー

相談内容をかなりリサーチしたものの類似例がなかったので相談させていただきました。 ①保険会社との示談を終え刑事罰も受けた悪質な交通違反の大学生を大学側に報告し処分を求めることは違法なことでしょうか? ②加えてそれを交換条件に示談金とは別にまた慰謝料を求めて話し合うことは脅迫にあたるものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • コールセンター受発信における録音許可について

ベストアンサー

一般的なコールセンターで、こちらから電話をかけた時に「この通話は録音されています」などというアナウンスを良く耳にしますが、あちらから電話がかかってきた際には録音許可について聞かれないのは、なぜなんでしょうか? 録音は、あくまでその企業のポリシーにおけるサービスの一環で、違法とは判断されないのでしょうか?そもそもアナウンス自体、本来は不要でしょ...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンについて

中古車購入で銀行のマイカーローンを使おうとしたが販売店からは 「うちの提携するローンで購入しないなら売らない」 と言われてしまいました。 金利も5~6%の差があり販売店のローンでは買う気が起きません 購入に際して販売店側のローンだけしか使わせないというのは違法にならないのですか? 借り換えも有りますが二度手間になるので初めから銀行ローンを使おうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 労働 有休制度について

労働について 現在、勤めている会社での話です 来月で丸6年勤務する会社です 未だに、給料明細に取得有休日数が明記せれません 二度三度、伺ったのですが 明確に答えてくれません また、半年以上勤務している 後輩(新人)には 遊び目的なら、欠勤になると言ったり まだ、有休なんて言える立場じゃないと相手にしていないみたいです 違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休日出勤で日当しか支払われず

ベストアンサー

休日出勤の扱いに関して質問があります。客先で休日に8時半から22時まで労働しましたが日当2000円のみしかもらえませんでした。 会社の通常の営業時間は8時半から17時です。 正直通常の営業時間分の賃金は支払うべきだと思います。就業規則に記載があれば違法にならないのでしょうか? ちなみに客先は場所が近いので移動時間は含みません。

弁護士回答
    2
  • 主人に、妻である私の帰宅を拒否する権利はありますか?

ベストアンサー

私は今、実家で病気療養させて貰っています。と言うのも、主人が自宅で療養させてくれないため、実家にお世話になるしかないためです。 自宅には、子供がいるため、私は家に帰りたいのですが、主人が拒否します。 自宅は、主人名義の一戸建てで、土地はお義父さん(主人の父)名義です。 私が、主人の許可なく自宅に帰る事は、違法ですか? 主人に、私を自宅に住...

弁護士回答
    1
  • 振込みされてない給料について

主人の給料について質問です。 所得証明書の金額と振込みされてる給料に大差があります。 主人は自分の父親の会社の役員になります。 給料明細も見せません。 給料の差額は会社の為に積みたてられてる会社のお金だと言います。 この振込みされていない給料のせいで来年、大学に行く息子の奨学金が借りれません。 これは違法ではないのでしょうか? 請求する方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼の録音行為について

ベストアンサー

同棲中の彼に無断で録音されている気がします。 ふと彼のスマホを触ってしまったらボイスレコーダーの画面になっていました。明け方に気付き、寝る前から録音していたようです。 幸いその日は何もせず寝ただけですが、性行為を誘われてはいました。誘いにのっていたらと思うと、ぞっとします。 今までもそういった行為を録音されていたんじゃないかと不安です。確認しよ...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しと監護者の指定でに関してのご相談

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られ別居中で、子の引渡しと監護者の指定で高等裁判所まで争いましたが、申立は棄却されました。棄却の理由は主な監護者による子の連れだしは違法とは言えないです。憲法・法令違反最高裁に上告するか立法不作為で国家損害賠償訴訟の提起を検討中ですが、どらちにすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社側からの誓約書について

ベストアンサー

会社の残業などによる過重労働により病気療養していましたが、期間が満了になり退職時に“誓約書”が送付されてきました。記入を強制されるものでは無いので白紙で返しました。 しかし、後日「記入と捺印がされていないので再送しました」と返信用の封筒まで用意をして送付してきました。 これは会社側が“誓約書”の記入を私に強制させている行為と考えますが違法にはならな...

弁護士回答
    1
  • 裸を晒してしまいました。チャットや、ライン、カカオトーク、メールなどについて

チャットにて、相手の女の子との同意の元、自分の裸の写真などを送ったりしていました。 相手の女の子には裸の写真などは強要せず、みたいと言われ言われるがまま晒していました。 相手はごく稀に18歳以下の女の子も含まれていたと思います。とても後悔しています。自分の裸や顔も含めてしまっている時もありました。 この場合は違法になりますでしょうか?ご回答よ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判していることを他者に伝える行為

同会社の相手とトラブルになり、相手は別件でのトラブルもあり会社から処分を受けました。 私との間の問題は、双方の個人的なことが多く含まれているので、会社には詳細を伏せておりました。名誉毀損になっては困るからです。 裁判になった場合、「詳細は私の口からは申し上げられませんが、裁判してますから真実は裁判所でご判断ください」の旨、会社側に伝えること...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた部屋を内鍵を掛けられて占拠されました。

ベストアンサー

結婚を前提に付き合ってた彼女に、内鍵を掛けられて急に家を追い出されました。別れる事は了承し、引っ越し先を探している状況ですが、外泊が続くと引越しの費用も捻出出来なくなります。まだ、その部屋に住民票が残り、自分の荷物もある状態です。 鍵は手元にあります。この状態で、引越し先が決まり引っ越すまで、その部屋で過ごすのは違法となりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産を知らされなかった

ベストアンサー

母方祖父の死後、30年たって祖父名義の土地が残っていたことが、わかりました。 祖父だけでなく、母も他界しています。生前、知らなかったと思います。 母の相続税申告の時に、祖父と同居していた親戚に一応聞いたのですが、「知らない、関係ない」といわれました。 固定資産税は勝手に払っていたようですが・・・ 親戚のやったことは遺産隠しや 類似の違法...

弁護士回答
    3
  • サービス残業させられる

ベストアンサー

某ドラックストアにパートとして勤務しております。タイムカードは15分単位です。シフト遅番は22時までですが閉店後に片付けをしますがたまに15分過ぎてしまう時は先にタイムカードを打ってから作業することもかなりあります。15分過ぎると残業代が発生するからみたいです。サービス残業ばかりは違法じゃないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 海外の人の代わりにダウンロード商品の購入について

海外の友人(日本の国民ではない)のお金をもらって、彼の代わりに日本限定のダウンロード販売のアダルト商品を購入する。 その後、以下の2つの行為: ・プライベートのウェブドライブにアップロードして、彼にダウンロードさせる ・彼にその販売サイトのアカウントを教えて、販売サイトから直接ダウンロードさせる どの行為は違法ですか? 詳しく教えてください。宜し...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物の違反について知りたいことがあります。

誠にお恥ずかしい相談なのですが気になったのでご回答宜しくお願いします。 無修正の猥褻な画像を個人間でメールで添付して送ったりするのは違法ですか? またそれを印刷したり、それを販売したりするのはやはり法律に違反しますか? またその場合、印刷を依頼した画像を提供した客とそれを承諾し印刷を行った業者どちらが罪に問われますか? 気になりましたので...

弁護士回答
    1
  • 友人への名義貸しトラブル

ベストアンサー

質問お願い致します。 知人に名義貸しを頼まれお互い納得の上ローンを組みました。 (違法とはわかっています、すみません) その後相手の支払い滞り期間もあったのですが 最終的には完済はしました。 ただその支払い滞り期間があったせいで 私自身がブラックリストに載ってしまったようで 新規にローンを組むことが出来なくなりました。 この場合相手を訴え...

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産場合の権利関係について。

ベストアンサー

勤めている会社が倒産して、未払いの給料がある場合の権利関係について教えて下さい。 例えば運送業にの場合、自分の担当のトラックがあると思いますが、会社が倒産して未払いの給料がある場合、このトラックを自宅に保管し、給料が払われるまで保有してる事は違法になりませんか。 また、払われなかった場合このトラックを自分に所有権を移転する事は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場での車内販売について

ベストアンサー

月極め駐車場で車内にて洋服の販売を始めようかと思っております。 その上で先生方に2点質問です 1 駐車場に車を止めたままお客様を車内にお入れして販売する事は違法行為になりますか? 2 借りた駐車場に車内で販売するに当たって貸主に許可は必要になるか? 以上2点になります よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職権について

ベストアンサー

夫が不倫相手の名前を自白 夫の車にGPSをつけて相手女性の住所判明 そこで女性に慰謝料請求することを考えて、知り合いの弁護士に相談したら、職権で女性の戸籍謄本と住民票を取得してくれました。 委任契約をまだ交わしていない相談の段階で、弁護士が相手方の戸籍謄本や住民票を取得することは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 前職場の人との連絡について

最近、転職をしたのですが、以前の職場は辞めた人に対して「もううちの会社の人と連絡を一切とるな」という旨のことを言う会社でした。これは違法ではないかと思い、相談させていただきました。 もちろん、以前の会社の業務を漏洩するなどのことはしないつもりで、ただプライベートで連絡をとりたいのですが、会社にいわれた通り、連絡をとってはいけないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードとハラスメント

タイムカードを押した後に、指導者から指導であったり、研修を行われます。 定時になるとタイムカードおさないとと言われた後に、その指導が入るのですが、これは、違法になりますか? さらに、時間外に仕事した方がいいよ強制はしないけどっと、明らかにサービス残業を促してきます。 また、いつもため息と睨んでくるのですが、パワハラに当たりますか? 聞こえるとこ...

弁護士回答
    1
  • 外国人留学生の商品買い付け行為ならびに会社設立行為について

ベストアンサー

母国にて親族がインターネット通販会社を経営している外国人留学生が、日本で商品(例えば化粧品など)を買い付け、本国へ輸出し、母国のインターネット通販会社で販売する行為は、違法か合法かご教示をお願いいたします。 また、この外国人留学生が更に大量に買い付けたい目的で会社を設立する行為についても、併せてご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いの件でご相談です

ベストアンサー

残業についての相談です。会社に労働基準監督所が入り残業を会社が指摘されたみたいで残業代の未払い分を嘆願書という形で拒否するからサインをしてほしいと冗長に言われました! 流石に冗長に言われれば仕方なくサインをしましたが、 無理矢理サインをさせるのは違法じゃないですか? 社員が15名程度いますが、一人一人個別に呼んでサインをさせられました。

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの売り掛け金の水増し

ホストでの売り掛けの相談です。 入金日に売り掛け金を払いに行ったら 15万ほど増えていて担当を問い詰めたところ 自分の売上のために水増ししていたみたいです。 自分が使ってないお金を自分の名前で 勝手に売り掛け金にされていて 担当が自分で払う場合でもこれは 違法ではないですか? その際相談など全くなく 勝手に水増しされていました。 お金は払わ...

弁護士回答
    2
  • ネットの著作権について

ベストアンサー

弁護士ドットコムで、画像のダウンロードは民事の損害賠償になる可能性がある描いてあったり、そもそも違法にアップロードされた画像をダウンロードする行為は私的利用にならないと言われたのですが、では以下のホームページQ7と矛盾しているように思えるのですが、違うのですか? http://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/hokaisei/download_qa/pdf/dl_qa_ver2.pdf

弁護士回答
    2
  • 秘密録音の使用について教えてください。

ベストアンサー

前回質問した内容の続きですが、職場の事務所で秘密録音したパワハラ部分の内容を 職場の上司や同僚に聴いてもらうことは違法でしょうか? 言った言わんの話だからと言い逃れする上司に、 同じようなパワハラを受けている、または受けていた同僚たちと 一緒に聴かせて話し合いたいと思います。 その席に、加害者は出席しませんし、加害者の許可は得てません。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の削除のしかた

名誉毀損の書き込みで誰が書いたか分からないものを裁判所に(差し止め請求と言うのでしょうか)お願いすれば出来ますか。 明らかな誹謗中傷とか名誉毀損ではなくある事実を書き込まれています。 私が疑問に思ったのは「馬鹿アホ」なら明らかな違法行為になるけど「ある事実」なので直ちに名誉毀損と判断されるのかと疑問に思っています。 管理人に削除依頼しても駄...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ閲覧、単純所持について

ベストアンサー

恥ずかしながら先日誤って広告をクリックしてしまい怪しいサイトに飛んで児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。とても心配になりネットで調べたら児童ポルノを閲覧して国内サーバーから特定され捜査され逮捕という事例を見ました。 ここで先生方に質問です。 1.このように国内サーバーから特定され捜査され逮捕という事例は本当ですか? 2.閲覧は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 隣の袋地の下水道配管工事を認めない場合、訴えられますか?

ベストアンサー

隣に袋地の再建築不可の廃屋があります。 袋地を不動産業者が購入し、ここにリフォームと言いつつ、限りなく違法に近い家を建てる計画があります。 この袋地は本宅の道を使わないと公道に出られず、下水道が未だに通っていない土地なので、家をリフォームするにあたって本宅の敷地の上下水道と繋がなくてはならなくなるのですが、 これを本宅が認めない場合、法律に反し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから