88,263件見つかりました

法律相談一覧

• 危険ドラッグの販売の刑は?

友人が麻薬及び向精神薬取締法で先週起訴されました。販売していたものに違法な成分が含まれていたそうです。 「○月○日に営利目的で譲渡した」と行ったように期間ではなく、単発での立件のようです。 こういった場合、どういう刑になるのでしょうか。執行猶予は付きますか? 裁判はいつ頃になりそうでしょうか。 また、本人は認めていて反省してます。裁判までの間に刑...

弁護士回答
    3
  • FC2でアダルト動画の投稿について

ベストアンサー

FC2アダルトにて他の人が自慰行為の動画を投稿しているのを見て、興味本位で違法と思わず自分も自慰行為を撮影し動画を投稿してしまいました 投稿から一日経って逮捕されるのではないかと思い怖くなって動画を削除し、登録していた有料会員も解除し完全に退会しました これは罪になるのでしょうか? 警察が来るのか怖くて不安です。

弁護士回答
    3
  • 知る権利について教えてください。

税金が投入された病院の不祥事の判決文をHP掲載し、コメントや要約をすることは名誉棄損ではありますが、違法性は阻却されますか?いくつかの弁護士さんの見解を見ると、判決文は公共の利害であり、しかも公益法人の事件となれば、市民が知る必要性が高く、裁判所も判決文をネット公表する傾向があると書かれていました。

弁護士回答
    1
  • 引越し後の住所変更について

引越し後の住所変更をする際に新住所ではなく実家の住所にすると違法になるのでしょうか? 現在妻子供と別居中で調停離婚で3年後に離婚の約束をし、別の女性と同棲中ですが相手側に住所を知られる事はあるのでしょうか? また、3年後に離婚を約束したあとに同棲を始めると不貞行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅手当などの手当を勝手に支払わない場合は請求できるのか?

ベストアンサー

退職勧奨をうけ、退職をすることになりました。 退職日は5月31日付で合意しました。 今月の給料明細を見ると、住宅手当と都市手当の支払いがありませんでした。 会社は何も言わずに手当を支払わないことは違法ではないのでしょうか? あと同僚から聞いたところ、創業70周年で報奨金が出たとのことですが、頂いていません。 請求することはできるのでしょうか? ご教示...

弁護士回答
    1
  • 夫を転勤させることは可能ですか?

夫が職場のアルバイトと不倫しています。 私は再構築を望んでいるので、近所に不倫相手が住んでいると夫も中々不倫関係をやめてくれないので、直属の上司に相談をして離れた土地に転勤をさせてくれるようにお願いすることは違法なのでしょうか? 私が相手の女性に何かすると夫がキレるのと思われるで、それならばこちらから離れた距離に行きたいです。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 近隣の雪捨てについての質問

我が家の塀にお向かいの人が雪を捨てています。 塀の面積が広く出入りには問題ないのですが、硬い雪も置いて行くので塀も傷む可能性があるし、向かいの家の雪は無くなっているのに我が家の家の周りの雪だけがなかなか溶けず気分も良くありません。 我が家の塀に面して捨ててはいますが、公道なので違法にはならないのでしょうか? 止めてもらう方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 申立人への書面送付について

家庭裁判所事件ですが、申立人(成人している)が弁護士(訴訟代理人)をたてた場合、相手方から申立人へ送付した(訴訟代理人経由)書面を訴訟代理人が直接申立人へ送付せず、申立人の母に送付して申立人へ転送していた場合(確実に申立人へ送付したか不明)違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ダビング 著作権について

ベストアンサー

番組や音楽をダビングしてください、又はしますよ(記録媒体代、送料の支払いあり) ということをインターネット上に書き込みし、 実際にダビングして相手に渡す・受けとるのは著作権の侵害だと思ったのですが、 この書き込み自体は違法なのでしょうか? 著作権の侵害以外にも引っかかる法律はありますか。 また、この書き込みが削除されずにずっとネット上に残って...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーについて

ハラスメント又、自分を守る為にボイスレコーダーを常用し日々の勤務を録音する事は違法になるのでしょうか? 事実確認をしたいのも含めも有り互いの誤解で対人関係に亀裂が産まれるのなら自分としてはボイスレコーダーを常用したいと思うのです何より言葉は形に残らないので結果的言った言わないの世界最終的に困って良く証拠と有りましたので…

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 更衣室の窃盗について

バイト先の更衣室にて窃盗が多発しています犯人探しをするのに更衣室にカメラなどを設置をすると違法ですが?条件は、女子も男子を出勤して使う更衣室です。最近人手がすくないので外人も雇われております。 カメラの設置場所は、更衣室ですがみんなの荷物だけが映る様にすれば大丈夫とか案が有れば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 無期限の出勤停止で困っています

先月刑事事件から勾留20日経過し示談告訴が取り下げられました。 一方会社は、逮捕の8月24日から現在まで出勤停止後一切の連絡もありません。懲戒解雇の準備で労働基準監督所からは連絡がありましたが、いつになれば退職になるのか?収入も止まり困っています。 このような長い期間の出勤停止違法では無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が、旦那を生理的に受け付けないとゆうのは、夫の人を侵害してるのでは?

たまに、旦那が本番無しの風俗に行って、妻が、生理的に受け付けなくなって離婚した。って話を聞くのですが、それは、旦那が妻に対して何かしらの法的制裁等は無いのでしょうか? 旦那側は、法的には違法な事を行っていないのに、「妻の生理的に受け付け無い」とゆうのは、夫の人権を侵害したり、名誉を毀損してると思うのにですが‥。 実際は、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • FC 強制退会 家族分も

この度 チケットをオークションに出品したことが、FC側にバレて チケット無効 FC強制退会になりました。 当日行けなくなってしまい、オークション出品したことは違法行為なので、仕方ないと思ってます。 ただ 家族も同じく強制退会になりました。 家族は別の友人と行くために、入会してチケットを取ったのでとても楽しみにしています。 家族だけでも 強制退会にな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与になった場合

ベストアンサー

離婚調停中なのですが妻が独身の時に貯めたお金で 結婚後に車を一括で購入しました。当時200万ほど 別居中なのですがたまたま妻が住むアパートの近くを通ったら車が無く別の車になっていました。 車の名義は妻だったのですがまだ何も決まってないうちに車を処分して別の車に乗り換えるのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社のパソコンの開示後のセキュリティについて

会社で私が使っているパソコンの調査をすると言われました。書類などは共有のフォルダを使用し調査の必要など全くなく、嫌がらせの一環です。上司がパソコンを見るのは違法ではないので、従業員はパソコンの開示をしなくてはいけないようですが、その上司が私のパソコンを使い、不正をして濡れ衣を着せるのではと懸念しています。私のパソコンを使い、不正をする事を回避す...

弁護士回答
    1
  • 2ショットダイアル 自動後払いについて

先日1919チャットという2ショットダイアルを利用し、3000円の無料ポイントがつきました。 その後は後払い制システムになるとガイダンスがありました。 無料ポイントから有料に切り替わるときにガイダンスや、案内もなく自動で切り替わり有料になってしまいました。 この場合この料金は払うべきなのでしょうか? それと、このサイトは18才の確認も電話のガイダンスのみで...

弁護士回答
    1
  • スマートフォン

携帯を機種変更するときなどに、SDカードにデータをうつすことをお店の方にすすめられると思うのですが、その場合、何も知らずにすべてのデータをうつしたりして携帯に入っている音楽(著作権はないと思うのですがもともと携帯に入っていたもの)などもうつされると違法になるのでしょうか?もしそうならすすめられても音楽や動画などはうつさないようにしてもらうようにお店の...

弁護士回答
    2
  • マンションでの無断駐輪について

数週間前にあるマンションの駐輪場に原付バイクを停めてしまいました。急いでいたのと土地勘がなく、駐輪場がわかりませんでした。マンションには違法駐輪は三万円の罰金を払えと言う張り紙が貼ってあり、管理会社の人から三万円を請求されています。三万円は払わないといけないのでしょうか? 払わなければ法的に罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • オークションでの手数料について

オークションで出品者が送料の他に手数料を要求することがありますが、常識の範囲内なら請求しても違法性は無いのでしょうか。 自分が出品者で落札者が局留めの商品を期限内に受け取らずに返送されて来た場合、煩雑な作業が多くて手数料を請求したくなったら、千〜2千円程度なら落札者へ要求しても問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風営法の接待にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

イベントホール等で従業員がお客様とゲームをするのは風営法で接待にあたり許可がなければ違法性があると指摘を受けましたが、お客様とゲームはせず、同じテーブルに座り、ゲームのルール説明や進行を手伝うといった行為は接待にあたりますでしょうか? また、風営法の許可申請が許可されたら色んなイベントホールで同じようなイベントを継続的に行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 押収物が還付された後

知人の押収物が還付になります。個人情報のデータ100万件以上です。又探偵業とかに使いましたら何か罪に問われますか?データの収集で裁かれたのではなく、データの収集方法の1部に 違法性がありました事で裁かれましたが、知人が又使用するかもしれないと思うと怖いです。 私は交際相手で不安にかられています。

弁護士回答
    1
  • 家の後ろに大型の牛小屋が建ちます。

ベストアンサー

家の後ろに牛小屋が建つ計画があります。牛小屋はとにかく臭いし、冬でもはえが発生します。そして、1000頭近い牛が朝早くからなく声は壮絶です。何とかやめさせたいので、話に言ったのですが全く話になりませんでした。そもそも人家からすぐ近くのところにそんな物を作るのは違法ではないのでしょうか?また、工事差し止めの訴えを起こして勝ち目はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報公開は、窓口まで出向かないといけないの?

他県に移り住んだ場合、もとにいた県のもつ私の個人情報を請求する場合に、そのもとの県の窓口まで直接出向かないといけませんか?  先ほど、県に直接問い合わせたら、窓口まで来ないと請求できないと言われました。他のところでは証明するものを送れば大丈夫だったような気がします。遠方なのに、窓口まで来いとは、正直なところ憤りを感じてしまいました。その仕組み...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について。規約に書いてあれば問題ないのでしょうか?

クリック詐欺についての質問です。よく、クリック詐欺サイトに例えば「登録料9万何日を過ぎたら25万」とか書かれたサイトを見ますが、そもそもそういうサイトは違法ではないのですか?規約に書いてあれば問題ないのでしょうか?知人が料金を一部支払ってしまったようなのですが、そのあとも相手方から連絡がくる可能性はあるのでしょうか?その場合不足金を払わないといけない...

弁護士回答
    1
  • 相続コーディネーター・相続コンサルタントという仕事について

最近では、相続コーディネーターやら相続コンサルタントと名乗る輩がどうどうと企業名を掲げて営業しいます。内容は、相談にのり、弁護士さんや税理士さんたちを紹介するということらしいのですが・・ これがまかり通るのであれば、訴訟コーディネーターなど好きに名乗って紹介料をとり弁護士さんなど各資格者を紹介する仕事ができてしまいます。 これは違法だと思うの...

弁護士回答
    1
  • 又貸しの場合の更新料について

ベストアンサー

又貸ししようとしている人に、入居する場合更新料を払えと言われた場合についての質問です。 Aさんが借りている物件に自分が又貸される側として住むことになる時に ちょうど更新時期がかぶり、入居するなら更新料も払ってくれと言われた場合についてですが これは違法になるのでしょうか? あとあと気づいてこれはおかしいと思った場合に後から取り返すことなどはで...

弁護士回答
    3
  • 恐喝や強要になる要求とは

いつもありがとうございます。 さて、今、交通事故の被害者側として示談の話をしているのですが、あまり強く要求すると強要や恐喝だと逆に騒がれるから気をつけるようにというアドバイスをいただきました。 それについて質問なのですが、恐喝や強要になるような行為と、そうならない要求の線引きはどの辺りになるのでしょうか。 どういう行為が強要や恐喝に該当す...

弁護士回答
    1
  • 電化製品の販売店ですが販売方法 無料お試し

電化製品を販売(FAXか電話・ネット)するのですが、何日か無料期間を設けて、気に入っていただいたら購入(振り込み) にしようと思うのですが、販売方法として違法性はありますでしょうか。 また、商品はデモ機ではなく新品を発送するので再度購入後に新品と交換する必要はないでしょうか。 また、この場合クーリングオフは関係ありますでしょうか。 送料は全て無料で...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いについて。

昨年末に退職したのですが、在職中に発生したお客様の売掛金の件で私から罰金を取るとのことで、その罰金を退職金から引くと言われ未だ退職金を貰っていません。 まだ確定ではないようですが、同時期に退職した同僚は既に退職金の振込みがあったようです。 このようなことは法律的に違法ではないのでしょうか? また本当に罰金を取られた場合どのように対処したらいいの...

弁護士回答
    1
  • ラインスタンプ 地方公務員 教職員 副業禁止

ベストアンサー

30代の公立小学校教員です。ラインスタンプの販売に関する質問です。イラストの作成を母(50代パート勤務)が行い,アップデートや申請の方法が中年の母にとってはややこしいので,それらを私が全て代行し,母の口座に振り込まれた売上を、「お小遣い」としてもらうのは違法でしょうか。地方公務員法の副業禁止にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 食べログ等の勧誘。どう対処すべきですか?

飲食店に勤務しています。 食べログの勧誘がしつこいです。 必ず載せるものじゃないはずなのにしつこく勧誘の電話があります。 あちら側ではこちらの住所電話番号迄分かっているようです。 はいるきがなく断ったのにまたかかってくる。 どう対処すべきですか? 勝手にこちらの住所電話番号調べてあるのは違法じゃないですか? ちなみに私の独断で断っている...

弁護士回答
    1
  • 週6日出勤の手当について

日曜、祝日が休みの会社に勤めていました。 土曜日が休みの週もありました。 8時~17時勤務、残業は無しです。 祝日の無い週に土曜日も出勤し6日間働いた場合、週40時間勤務をこえますが手当は出ませんでした。 これは違法ですか? また手当が出る場合は会社を辞めた後も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠について

ベストアンサー

妻の不貞行為がわかるfacebookメッセージのやり取りを見つけ、証拠として画面保存しています。 これを見つけるために、妻のfacebookパスワードを変更してしまいました。 妻と不倫相手に慰謝料請求するため、訴訟を考えていますが、私の証拠の入手方法に違法性があると指摘を受けました。 そこで、妻や不倫相手のfacebookを裁判で直接確認させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風邪による有給休暇使用について…

今の会社で風邪の為、会社に電話連絡して二日休ませてもらい、有給を使おうと申請したら会社側としては欠勤扱いになると言われました。話しによると、会社によっては認めない会社もあると、同僚が言ってましたが…労働基準監督署の話しだと有給を使えないのは違法であると聞き聞きました。自分はパートで5年働いてます。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る

ベストアンサー

弁護士さんに相談して旦那の不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。 しかし、相手の住所がわかりません。不倫相手に聞いても、言わず。しかし、不倫相手と私の旦那は同じ会社なのですがその場合会社に内容証明を送ったら違法でしょうか?もちろん、不倫相手宛で送るのですが・・・ 名誉毀損で訴えられるのは嫌なので。 教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    4
  • 検定料の返還

ある全国規模の検定に応募をした際に当方の手違いで大変遠方の受験地で応募をしてしまいました。受験地変更を願い出たところ不可能、検定料の返還を願い出たところそれも不可能とのことでした。理由は受験地変更を一人に認めると他の人にも対応しなければならず混乱を引き起こすためとのことでした。検定料の返還拒否は違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡先が無許可債権回収会社の場合

譲渡先からの譲渡通知が無く、知らない業者から譲渡されたと支払いの催促、訪問や差し押さえを伺わせるような内容の書類が普通郵便で届きました。 知人の話ではサービサー法の違法行為だから請求も裁判も出来ないし、相手にするなと言われました。 確かに債権回収会社リストに無い会社ですが、この場合はどう対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売却時の媒介契約書について

不動産取引の実情に詳しい方にお尋ねします。 不動産屋さんが媒介契約書を交付しないことって、よくあることなのでしょうか。 媒介契約書を交付しないこと自体は「違法」ですが、「素人はそんなことを知らないだろうし、 面倒だから放っておくか」とタカをくくって、交付を怠ることはよくあることなのでしょうか。 やはり媒介契約書は交付してもらっておいたほうが...

弁護士回答
    2
  • コピーされた無修正DVD購入について。

先日、インターネットの通販サイトで違法コピーされたと思われる無修正DVDを購入してしまいました(児童ポルノではありません)。 このようなコピーされたDVDを販売 譲渡の意思がなくとも、所持してるだけでも罪に問われることはあるのでしょうか? また、警察の方に事情を話して持っていった方がよろしいでしょうか? 御手数お掛けいたしますが、回答の程、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 契約変更について。もう他の業者と再契約するしかないですか?

ベストアンサー

家を建設していた業者が、契約前から違法工事になるけどできると言っていた外観工事の打ち合わせを始めたら、できないと言い出し外観工事分のお金を返金するから、他の業者と再契約して工事をして欲しいと言われて、口答ではいと言ってしまいましたが、落ち着いて考えたら納得できません。書面化はしていませんが、取消ことはできませんか?もう他の業者と再契約するしかな...

弁護士回答
    3
  • お金について

今年の3月に50万円を貸しました。5月に40万円にして返すと、借りる側が言ってきたので、かしましたが、よいのでしょうか? 後で違法だから、後で返えしてくれと言われた場合は、どう対処したらよいのでしょうか? 40万円は返して貰えました。 借用書も40万円で作成しました。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について。この法律に関して、説明や法の文言が記載されているサイトあれば教えて頂けますか。

ベストアンサー

児童ポルノの所持が新たに施行されると聞いてますが、 来年から、実質施行というのは知っています。 この法律に関して、説明や法の文言が記載されているサイトあれば 教えて頂けますか。 また、所持が違法になると聞いてますが、購入しただけでも即罰則ありますか。 所持は検挙されるのは分かりますが、購入が判明した場合は、 購入者は検挙されますか。 例...

弁護士回答
    1
  • お客様の情報について

美容師をしております。今の職場を退職し、独立することは、オーナーも了承済みです。 お客様には辞めること、お店を出すことを言うなとは言われてません。 なのでお店からのデータ持ち出しは、NGとなりそうなので、辞めることをお客様に伝えて、『行くかはわからないけどハガキを出してほしい』 といわれたお客様には、改めて住所をききハガキをたすことは違法でしょう...

弁護士回答
    1
  • 料理のために新鮮な状態を保とうとブラックバスを生きたまま運ぶ行為について

生きたブラックバスを運ぶ行為は外来生物法に反する犯罪行為のようですが、この運搬の理由が料理のために新鮮な状態を保ちたい、等の理由であってもその違法性は阻却されないのでしょうか? 3頁 http://www.env.go.jp/council/former2013/13wild/y133-04/ref10.pdf

弁護士回答
    2
  • 職場の使い終わったボールペン

ベストアンサー

職場で貸与されているボールペンなのですが、インクがなくなったので普通に捨ててしまったのですが別に法的になんら問題はないですよね?使い終わった物を返してもどうしようもないですし。器物損壊であるとか可罰的違法性はあるんでしょうか?勝手に自分のものにしたり私用で使った場合には業務上横領みたいなかんじになるのだと思いますが、どうなのでしょうか。些細なこ...

弁護士回答
    2
  • 罰金と損害金について。

ベストアンサー

質問失礼します。先月Cabosを使用し「著作権違法」で逮捕され、罰金30万を支払ったのですが先日JASRACより、損害金を求めるという通知が届いたのですがこういった場合、以前罰金として30万円を収めたのですがまた別に収める必要がありますか?通知には金額などは明記されておらず事務所へきてください。との通知がありました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • マッサージ関係の法律について

ベストアンサー

マッサージ業界へ転職したいのですが、法律的に国家資格を取得しなければいけないのでしょうか? リラクゼーションサロン等はあくまで慰安で医療行為にはあたらず健康保険の不正利用も行ってないので民間資格や無資格でも問題ないと聞いたのですが事実でしょうか? また、それが違法となる場合、整骨院での健康保険の不正利用とどっちが罪が重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • マッサージ関係の法律について

ベストアンサー

マッサージ業界へ転職したいのですが、法律的に国家資格を取得しなければいけないのでしょうか? リラクゼーションサロン等はあくまで慰安で医療行為にはあたらず健康保険の不正利用も行ってないので民間資格や無資格でも問題ないと聞いたのですが事実でしょうか? また、それが違法となる場合、整骨院での健康保険の不正利用とどっちが罪が重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

。離婚する事になれば別居時の財産を折半になると思いますが児童手当、同居中にもらっていた児童手当ても含めそれも折半となってしまうのでしょうか? 又、児童手当用に新たに口座を作りこれからはそちらへ振り込まれるようにし、今までもらってきた分も計算しそちらへ子供の為に貯金をしておくのは違法ではありませんか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから