88,248件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ購入、ダウンロード後のハードディスク等の破棄は罪に問われますか?

ベストアンサー

先日、お酒に酔った勢いで、とあるサイトで児童ポルノを購入してしましました。 本当に反省してます。その量が十個以上あり、単純所持の違法性は認識しておりましたので全て削除し、破棄しました。 そこで質問です。 保存してあるマイクロsd、データを保存してあった昔使用していたスマートフォンを破棄したのですが罪に問われますか?また、逮捕はされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 風俗の確定申告について

4月に本職をやめ風俗一本で働いてます。 全く知識がなくわかりません。 店はしなければ税金安いからっていわれたくらいで相談にのってくれません。 申告しないと違法なのと両親と住んでるため収入が減ってばれてしまわないか不安です。 申告すれば収入減はわからないでしょうか? またレシート等なく服代などはネットで買った場合そちらは証明になりますか?

弁護士回答
    1
  • ブランドを立ち上げるにあたっての申請等の質問

個人でアパレルブランドを立ち上げたいと思っています。そして、自分で服を売りたいです。 会社としてではなく個人の趣味としてやっていきたいと思っています。 質問なんですが 1.アパレルブランドを立ち上げ、服を他人に売ることは違法なのか。 2.服を売るならばなにかの申請をしなければいけないのか。 3.アパレルブランドを立ち上げました。みたいな申請は必...

弁護士回答
    1
  • 失業給付、仮想通貨、ビットコイン

ベストアンサー

ビットコイン等の仮想通貨へ投資しています。各仮想通貨で利益がありますが、日本円にせずに、仮想通貨建で保有しています。 この場合、体調不良により退職し、失業給付をもらう事は違法なのでしょうか。 給付を受けている時も、仮想通貨が高騰すれば利益が出ますが、日本円で口座に着金をする予定はありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金が返ってこない

元彼に50万を貸しましたが、理由をつけてはなかなか返してくれません。 家は引っ越してわからず、職場は私が紹介したので彼の上司は私の知り合いです。 働いてお金があるはずなのになかなか返済がない場合、会社の上司に私が相談してトラブルの経緯を話しても違法にはならないでしょうか? できれば、上司に伝えたことを彼に伝えて、催促材料にしたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役 偽装 本人知らず

家族経営の中小起業です。知らない内に、株式総会を開かれ代表取締役を解任されました。その後、私なりに法務局に行き、履歴を調べたら解任通知の1カ月半前に解任されてた事実を知りました。事実を知るその日まで代表取締役社長として仕事をしてきましたがた、今だになっとく行きません。法的には違法してますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 玩具のネット販売について

玩具(LEGOブロックのパーツ販売専門)のネット販売店の開業を検討しております。 まだ、流通や販売に関してど素人になるのですが 問屋より商品を卸す→商品を自店で開封→パーツを仕分け→パーツをネットで単品販売する ことに関しまして、違法に値する点はございますでしょうか? また、認可等が必要であれば、ご教授頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 通帳記入、旦那名義の通帳持ち出し

ベストアンサー

旦那と今離婚前です。 旦那が結婚以来ずっとお金を管理してきたのでいくら貯金があるか全く分かりません。 旦那が通帳も全て管理してます。 離婚前にいたって通帳のコピーをとろうと通帳を見たら通帳記入されていませんでした。 旦那が知らない間に旦那名義の通帳を持ち出しで通帳記入して証拠を取ることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃督促の張り紙について

お世話になります。 定期借家の借主です。更新手続きと賃料支払いを5ヶ月無視したところ、不動産会社から玄関に張り紙がされていました。 ・更新手数料含む滞納の旨とその金額 ・借主及び連帯保証人の氏名 ・訴訟する予定であること ・警察にも相談する旨 以上の内容です。 質問ですが、張り紙に違法性は無いのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の内容証明、弁護士選任権

ベストアンサー

離婚協議の過程で、主人は当初から弁護士を立て、私との直接接触を避けてきました。 弁護士から内容証明で、弁護士を通して話をするように言われたのですが、こちらで特に違法行為ではないと教えていただき、主人に直接連絡を取ろうと試みたところ、主人の弁護士より、弁護士選任権を害している不法行為、と言われました。 これは、どういうことなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 居酒屋客引き 条例対抗策

居酒屋客引きは法律、憲法からの視点で違法又は違憲にあたる行為なのでしょうか。 各都道府県では客引きに対し迷惑防止条件等により規定され店名公開や過料といった罰則がありますが、弊社は居酒屋の客引き〔執拗な付きまといや立ちふさがりはやらない〕を行なっていますが、法的にこういった条例や取り締まりに対抗出来る措置や法的見解等ございませんか? 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの保護に関する法律は何か?

プライバシーの保護について質問です。 以前私はこの弁護士ドットコムで賃貸マンションの申請などせずに共有部分に防犯カメラを設置したら違法かどうか質問しました。 答えは問題になるようでした。特にプライバシーの問題が…ということでした。 どうしても納得出来ません。 共有部分が撮りたいだけです。別に個々の部屋の出入りは撮影する必要ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人から個人への寄付について

個人から個人への寄付についての疑問です。 例えば、以下ようなの活動を行っている方への寄付をする場合は、 超えてはいけない金額など、問題点がありますでしょうか。 ・執筆活動 ・バンド活動 ・絵を書いている ・動画による投稿サイトでの活動 また、上記の方への寄付を円滑に行うサービスを公開し、 マージン等を得ることは違法にあたるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • ドラマ、映画、アニメの全文書き出しの著作権侵害について

営利目的の法人企業のサービスとして、アニメ・ドラマ・映画の会話を全文書き出し、有料コンテンツ(月額x円等)として公開することは違法でしょうか。 少し自分でも調べたんですが、、、個人ブログなどでは散見されますが、これは著作権の所有者が訴訟しても大してお金をもらえない、損害は少ない、ためだと分かりました。 法人企業の場合どうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住居人の了承なく住所を他言する事について

ベストアンサー

私は引っ越して1人暮らしで仕事をしており、住所も家族には教えていません。 ところが先日、母が私のアパートを訪ねてきました。 どこで住所を知ったのか質問をしても答えてくれません。 また、私の職場に何度か電話した、と聞きました。 もし職場の人が私の了承なく私の住所を母に教えているのだとすれば、教えた人も母も違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、不倫相手との関係について

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、夫婦関係がわるくなり別居しています。 お互い実家に帰っています。 今、夫は自由に不倫相手に連絡したり会ったりもできます。 子供もいますしやはり内心は許せません。 別居中に不倫相手に会ったり性的関係を持つのは不貞とはならないのでしょうか? 交際を辞めさせるにはどんな、方法がありますか? 直接不倫相手に連絡や会ったりするのは...

弁護士回答
    2
  • ピンサロなどにおける公然わいせつ罪

ベストアンサー

ピンサロやセクシーキャバクラは違法営業 であり、警察に摘発されると、客は公然わいせつや条例違反等で逮捕されると最近知りました。 私は時々この様な店に行くのですが、店が摘発された場合、過去に使用していた客も逮捕されるのでしょか? これといって個人情報は店に教えていませんが、凄く心配になってきました。 ご回答の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故・個人情報?の漏洩について

交通事故被害者です。 損保会社とタクシー会社の契約で通院していますが、損保会社の指示でタクシー会社が私の通院先など個人的な情報を報告しています。タクシー会社の個人情報漏洩に当たりますか? もし、タクシー会社の行為が違法なら個人情報漏洩行為の処罰の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居時の子の意志について

家裁調査官調査の学校訪問によって、別居時、子が監護親と一緒に家を 出たくなかった。非監護親と一緒に居たかった。戻りたいと言っていた ということがわかった時、非監護親に有利なポイントとなりますか。 子の利益というなら子の意志は大事で、違法な連れ去りとは言えないか もしれなせんが大事なポイントだと思うのですが・・・

弁護士回答
    3
  • 起訴状にない余罪について被告人質問で聞くこと

ベストアンサー

裁判をよく傍聴しております。 先日ある窃盗の被告人の裁判がありました。 起訴状にない他の窃盗について、検察官が少しと、裁判官がたくさん聞いておりました。具体的には、裁判官はこの日盗んだのはこれだけじゃないんじゃないの?などきいてました。 私の知識では、起訴状にない余罪を質問するのは違法なんではないかと思います。 仮に弁護士さんが異議を出...

弁護士回答
    2
  • 払わなければいけないのか?

ベストアンサー

10年ちょっと前に、風俗で働いていて、お店で働く事を条件にバンスして、返してません。二、三年前に、従業員が家に来て少しでもイイからと、三千円振込みしました。それから、また返済しておらず、今日弁護士から、内容証明が届きました。時効には、ならないのでしょうか?後、風俗に働く条件付けてお金を貸すのは違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 携帯名義を彼氏に貸してしまった場合、誓約書にサインしてもらったら役にたつのか

先月に彼氏に携帯の名義を貸して欲しいと頼まれ、貸しました。 その時は軽い気持ちで貸したのですが、後々それが違法だと知りました。 必ず支払うとの約束で貸したのですが、今になって不安になってしまいました。 そこで、誓約書等を書いてもらおうと思っているのですが、万が一なにか起きた場合(支払いなどをしない)その誓約書は役にたつのでしょうか? 回答お願い...

弁護士回答
    2
  • 労働契約について3者間で契約内容が違う場合は違法か?またその場合、法的に勝てるか?

常駐先(発注元) ⇔ 派遣会社発注先 = 準委任契約              ↑↓             常駐人員              ||             派遣契約 指揮命令系統が準委任、派遣で違うのでこれは違法ではないでしょうか? またその場合、契約書の内容を変えさせることは可能でしょうか。 派遣会社が契約書の内容を変えようと...

弁護士回答
    1
  • 不法行為とは何を指すかがイマイチわかりません

ベストアンサー

不幸行為とは、具体的にどのようなこと(状態)を指すのかの解釈を単純に教えてください。 個人的には違法なことをした=不法行為と思っていますが、間違っていますか? 例えば、残業代の未払いは不法行為でしょうか? 自動車事故の救護義務違反は不法行為でしょうか? また不法行為を受けたものはどんなことであっても、損害賠償請求は可能でしょうか?(濫訴に...

弁護士回答
    1
  • インターネットのコンテンツに関する相談

インターネットのコンテンツに関する相談です。 私は現在、ITに関する様々な情報を発信するwebサイトを開設しようと準備中です。 その際に記事にする情報は、インターネットからの情報を自分なりの文章にし、記事を作成して webサイトで公開することは違法でしょうか。 いずれはスポンサーリンクを貼り付けて利益を出したいと思っております。 ご回答頂けたら幸い...

弁護士回答
    2
  • 公共のトイレでの行為

もし公共のトイレで自慰行為を行ったとすれば、公然猥褻罪その他の罪に問われることがあるでしょうか? 鍵の掛かった個室で、トイレを汚さず1人でその行為を行った場合を考えていただけると助かります。 また、トイレの管理者がトイレの個室に防犯カメラを設置することは違法でしょうか? 拙い文章で申し訳ありませんがご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で立ち退き要請に応じず居座る貸借人とその荷物を強制的に排除するのは違法ですか?

ベストアンサー

家賃滞納で大家が期限を指定して立ち退き要請したにも関わらず、その期限を超えても立ち退かない貸借人がいるとします。 1.その貸借人と荷物を強制的に排除するのは違法になるのでしょうか? 2.また、そのような強制的な立ち退きは実際に行われているのでしょうか? 3.行っているとしたら、一例で構わないのでよく使われる手法を教えて頂けると幸いです。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 引っ越す際の世帯主の許可について

ベストアンサー

別居するため引っ越す場合、世帯主の許可がないと引っ越し業者は家の中に入ることできないのでしょうか? 夫が、勝手に出ていったら私と引っ越し業者に告訴状出すと言ってきました。 元々いついつ引っ越すと言うつもりですが、あまり長引かせるようなことあれば勝手に出ていくことも考えてたので、もし違法になることになれば許可がないと何もできなくなってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 個人情報、プライバシー

先日転居しました。役所から地区の区長に自分の名前、住所などが報告されてました。 それを知った区長が回覧板に名前、住所、アパートの部屋番号まで載せ、それが約400件もの家に回りました。 知られたくない人や他人にそんな個人情報を無断で公開することは違法にはならないのですか? また引越しを考えており、費用賠償請求したいです。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩 グループLINに携帯番号配信

グループLIN(10人)程度の中で他人の携帯電話番号を配信しているような場合、個人情報漏洩になりますか。他のが流しているのですが、個人間であれば良いと思いますが、他人の個人携帯電話番号を氏名付きでグループLINに配信するのは非常識と思いましたので。違法行為の場合は注意するべきと思いましたので。回答頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトからダウンロードした友達

ベストアンサー

友達が動画配信サイトから音楽をダウンロードしていました。他の友達がそれを警察に言ったらしく、警察が家に来たそうです。違法ダウンロードのとりしまりは、形だけであまりケースがないと聞きましたが、友達はパソコンを調べさせてくれと警察に言われたそうです。その後は連絡がないのでどうなったかわかりませんが、逮捕の可能性もあるのですか?動画配信サイトなんて誰...

弁護士回答
    1
  • 産後休業後30日目を解雇日とする,解雇制限期間中の予告は有効か,無効か?

ベストアンサー

産後休業期間とその後30日間は,解雇制限期間ですが,産後休業中に解雇の予告をして,解雇日をちょうど30日目とすることは,違法ではないでしょうか? 私としては,30日目は,未だ解雇制限期間中なので,31日目を解雇日として予告しなければならないと考えているのですが…。 ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 質問です、携帯電話の名義が法律でどこまで認められるかです。

状況 僕の名義の携帯電話を妻に持たせていましたが、徐々に怪しい行動に出ているため、法律での中で調査依頼中です。 質問 調査完結する前に、証拠不十分でも引けない状況になった時、自分の名義なので返却を求めて応じない事に対して、力ずくで奪うのではなく、隙をみて収集した場合、違法になるのでしょうか? また、力ずくだった場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルト放送の配信について

ベストアンサー

某ライブ配信サイトにて、アダルト放送が配信されています。 有名配信者の帽子君の逮捕からもわかる通り、性行為を日本向けの配信サイトで配信するのは違法です。 サーバーがアメリカにあろうが日本向けのサイトなら関係ありません。 しかしながら、撮影場所が日本国内ではなく、海外から配信している場合はどうなのでしょうか? ふと気になったので聞かせてい...

弁護士回答
    1
  • 未成年が任意代理人を指定できるのか?

ベストアンサー

子供の進学について以前相談させてもらったんですが、祖母と住んでいる息子と面会ができない状態で揉めておりその間進学について祖母が勝手に話をすすめているそうです。 私は相談なしの高校進学について承諾するつもりはなく祖母が承諾するのは違法とのことだったんですが、民法には未成年が任意で代理人を指定することができるとか… 息子が代理人を祖母に指定したら私の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側配偶者が自宅に来る事について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者が家に来ました。 家族は留守にして不在でしたが アポなく突然押しかけ、人の往来の有る場所でその様な話しをするのは許されるのでしょうか? 家族が在宅の場合どうなりますか? 実際、その30分くらい前までは在宅でした。 普通の声量であればどの様な内容の会話でも許されますか? 1度では違法性が問えないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外国人を無許可で企業に派遣、斡旋した場合。

中国から外国人を受け入れて、日本で企業に斡旋する場合、2,000万の資本金がなく、無許可で行った場合の罰則等を教えて下さい。 また、中国の会社が日本で中国人を斡旋するという名目で受け入れ先の企業を探し、個人で営業をして企業と締結した場合でも違法行為に感じるのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判と離婚裁判の親権及び子の引き渡し、監護者指定の審判前の保全

監護者指定の審判と離婚裁判の親権においての主張、立証することは継続性、子 の意志、従前の監護実績等々同じだとの理解でいいのでしょうか。 また子の引き渡しの審判、監護者指定の審判の審判前の保全が認められるには緊 急性、違法な連れ去りの現状復旧を主張すればいいのでしょうか。他にもあるの でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 介護者による医療行為で内部告発したい

ベストアンサー

知り合いの働いている介護施設で、介護職員による医療行為があり、内部告発したいけどどこにいたらいいのかわからないという話を聞きました。 看護師の代わりに施設にいるお年寄りに、介護師が注射をしたりとこずれの処置をしたりしているそうです。 自分が告発したとはばれたくない、でも黙って見過ごせない、と言っています。 これは、違法ですよね? どこに告発した...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになりますか?

知人の引っ越し先を探したいです。 長い付き合いでしたが、ケンカ別れのような形になっています。 メールや電話も繋がりますが、返事はありません。 先週、気になって家に行ってみましたが引っ越したようでした。 精神的に病んでいたようなので心配です。 しかし相手が探してほしくないと思った場合、興信所などを使って 探す事は違法ですか? また、調べて訪ね...

弁護士回答
    2
  • 職権乱用にあたりますか?

以前、不倫相手に対し婚約外の彼が訴えると相談したものです。 その節は皆様にご意見を頂きましてありがとうございました。 その後、公務員の彼は仕事柄不倫相手の自宅住所を調べ、奥さんに会いに行くと話してます。 この自分のプライベートの延長で公務員の仕事を利用し他人の住所を調べるのは違法に当たらないのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのアカウント譲渡について

「ユーザーは、弊社サービスの利用権利を、当社の事前の承諾を得ることなく、第三者に対して譲渡、貸与してはいけません」という利用規約のあるゲームのアカウントを他人に売却し、売却して3ヵ月後にアカウントが停止された場合、売った方は詐欺で刑事責任を問われますか? 売買の際に、当事者同士で「違法なものは売買しない」という同意があったものとします。

弁護士回答
    4
  • 分割協議の中で相続人が嘘をついています

ベストアンサー

違法でしょうか 分割協議の話し合いの中で、土地の価格の嘘をつき、自分の取り分が、他の相続人より有利になるようにしています。 「自分の取り分予定の土地は安いので、もっと他でも増やしてほしい」 と 言っています。 しかし、彼女は綿密に調べていて、高値で売れる事は知っています。他の相続人から聞きました。 何か嘘の罪に該当するものはないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 虚偽説明による請け負い契約をさせられたが今後どうすればいいか?

ベストアンサー

注文住宅の契約の前に出来ると営業マンに言われて契約しましたが、実際は型式認定とかで、最初から出来ない仕様だったのです。しかも申請直前に、噓の理由で出来ないと言われました。本人に問い詰めたら、悪気はなかったと嘯きました。虚偽の内容で契約させられた。詐欺に遭ったようなものです。これは違法行為ですか。今後、契約破棄以外で、相手に要求出来る事は何でしょ...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査までとは言うわないのかも知れませんが…

ベストアンサー

息子が、事件の被疑者として疑われているらしく、息子が不在中に刑事が自宅に来て、令状も無しに部屋、服、靴色々写真など撮って行きました。私も必ず見せなければいけないのですか?と聞くと、そうですねと言われ、刑事が来たと言うだけでも怖かったので言うわれるままに居ましたけど、これって違法捜査では無いんですか?先生方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ネット通報から検挙までの流れについて

ベストアンサー

インターネットホットラインに寄せられた通報についてのフローチャート フローチャートの違法情報について、検挙される可能性があるのは ①警察に通報された全ての人 ②警察に通報された人の内、削除依頼が出された人 ③その他 の内のどれが一番適切ですか? また、検挙される可能性がある人は全て検挙されるんですか?それとも検挙される人とされない人が居るのでし...

弁護士回答
    1
  • 危険ドラッグの販売の刑は?

友人が麻薬及び向精神薬取締法で先週起訴されました。販売していたものに違法な成分が含まれていたそうです。 「○月○日に営利目的で譲渡した」と行ったように期間ではなく、単発での立件のようです。 こういった場合、どういう刑になるのでしょうか。執行猶予は付きますか? 裁判はいつ頃になりそうでしょうか。 また、本人は認めていて反省してます。裁判までの間に刑...

弁護士回答
    3
  • FC2でアダルト動画の投稿について

ベストアンサー

FC2アダルトにて他の人が自慰行為の動画を投稿しているのを見て、興味本位で違法と思わず自分も自慰行為を撮影し動画を投稿してしまいました 投稿から一日経って逮捕されるのではないかと思い怖くなって動画を削除し、登録していた有料会員も解除し完全に退会しました これは罪になるのでしょうか? 警察が来るのか怖くて不安です。

弁護士回答
    3
  • 知る権利について教えてください。

税金が投入された病院の不祥事の判決文をHP掲載し、コメントや要約をすることは名誉棄損ではありますが、違法性は阻却されますか?いくつかの弁護士さんの見解を見ると、判決文は公共の利害であり、しかも公益法人の事件となれば、市民が知る必要性が高く、裁判所も判決文をネット公表する傾向があると書かれていました。

弁護士回答
    1
  • 引越し後の住所変更について

引越し後の住所変更をする際に新住所ではなく実家の住所にすると違法になるのでしょうか? 現在妻子供と別居中で調停離婚で3年後に離婚の約束をし、別の女性と同棲中ですが相手側に住所を知られる事はあるのでしょうか? また、3年後に離婚を約束したあとに同棲を始めると不貞行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから