法律相談一覧
-
動画共有サイトやTwitterにゲーム画面を投稿することについて
ベストアンサー動画共有サイトにゲーム動画を投稿することに関しての質問です。 ゲームを作った会社に無断でゲーム実況動画やプレイ動画を動画共有サイトに投稿するのは違法なのでしょうか? また今使用しているゲーム機にはゲーム画面を録画する機能があります。録画した映像をTwitterや動画共有サイトにシェアできる機能もあるのですが、このような機能を使って動画を動画共有サイトや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料セミナーで本の内容を紹介することは著作権などの点で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー少人数でのセミナーで、ビジネス書などの本の内容・要約を教えるというサービスをしたいと思っています。 (読書会のようにお互いの読んだ本を紹介するのではなく、受講者が希望する本を講師が読んできて、内容をまとめて伝えるというセミナーです) 講師1人に対し、受講者2〜5人くらいを予定しています。 セミナー開催の目的は、人脈を広げること、本の内容を頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの郵便受けにイタズラする犯人を特定したい
ベストアンサー賃貸マンションに住んでおりますが、自分の郵便受け(エントランスにある集合ポスト)に他の住人から不要なチラシを毎日のように投函されて迷惑しています。 注意して傾向を観察していたところ、どの住人なのかほぼ目星がつきましたが、まだ証拠がありません。 警察沙汰にするような内容でもないというのは自覚しているため、可能であれば自分で犯人や犯行時刻を特定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の取立て行為について
ベストアンサー質問お願いします。前回の質問の続きみたいになりますがお願いします。 娘の家賃取立ての保証会社のやり方です。 何度も電話をしてきてまわりに借りてください。何人に聞けますか?20分後にまた電話をください。 等を要求してきてまわりに聞かせてはでは次は何時に電話を貰えますか?と何回もしつこく電話をさせるようです。この様な行為は執拗な取立て行為にあたりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業許可における資格者名義を貸す・借りる行為
ベストアンサー義父が配管工事関係の資格をもっており、以前(10年以上前)勤務していた建設関係の関連会社から「資格の免許証と印鑑を貸してくれないか」と相談を受けています。理由を訊いても、幾らか包むからとはぐらかされ、頻繁に催促が続くようになり困っています。少し調べてみたところ、業者が数百万以上の受注を受けるためにその資格者が必要なケースがあるようで、おそらく「建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務形態、欠勤罰金に関して
ベストアンサー遅刻、欠勤の罰金に関して質問です。 12-22時の営業時間で、 時給1000〜1300円、 プラス指名などのインセンティブが30分50円〜1000円、 1日5時間勤務(休憩なし)、または10時間(休憩30分) の仕事場です。 どちらかというと水商売に近いお店です。 ですが、 確定申告などもやりますし、扶養控除などの書類提出など、普通のアルバイトとあまり変わらないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト採用後の辞退について。
某塾でアルバイト採用して頂くことになりました。 面接してすぐに採用、そして初日出勤日を決めました。しかし、面接中、私には向いていないなと感じました。勤務時間外での予習で自分の勉強時間がだいぶ削られることや、その他色々自分の中で問題がありましたが、話がどんどん進んで行ってしまい働くことになってしまいました。 面接が終わりすぐに引き返して某塾に戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画系リーチサイトを訴訟または差止請求したい
関東の動画コンテンツ系会社の経営者です リーチサイトの運営者逮捕の一件をみて、リーチサイトへの差止請求などを考えております。 ただ、知人の法律関係者に相談をしたところ ・リンクを貼る行為自体は現行、違法ではない点 ・上記のリーチサイトについては、アップロード者と結託し、そもそも明確な違法行為であるアップロードの幇助を行っていた点 などから他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店営業の定義と委託管理契約
ベストアンサー長年、母が経営していた飲食店の営業を個人としてしております。母は高齢ですので実質的に私が母の名義で取得した営業許可で経営をしています。最近、飲食店とは全く異なる業種で法人を設立しました。法人の定款に「飲食業経営」も事業目的に入れて飲食店も法人として管理運営をしたいのですがインターネット等を拝見すると法人として営業する場合、営業許可も取り直しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査通過後、見積もりの中で敷金がもう一か月分加算されていました
関東の戸建ての物件引っ越す予定ですが、頂いた物件の書類、掲載されていたネットにも敷金一か月分と書いてありました しかしながら今日契約書の見積もりが来てみたところ、敷金二ヶ月になっていて、不動産屋にメールでどういうことか説明してくださいといったところ、メールでは説明出来ない部分もあるのでと言われました 以前も違う不動産屋で安心サポートという名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫被害届け受理その後
ベストアンサーよろしくお願いします 今年の5月に脅迫を受けて 刑事事件として被害届けを受理されました こちらからしたら 反社会的勢力の因縁のような理由で 脅迫されました 脅迫をされる心当たりはありません 被疑者は脅迫を認めているという事です 被疑者がインターネット動画配信サービスの ヘビーユーザー配信者という立場で5月に脅迫を して今の今まで反省の色もなく私の誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメインの代理店が無断で事業譲渡を行い、新たな代理店にドメイン移管を申請すると法外な手数料を要求する
ベストアンサー契約していたHP制作会社が破たんし、その会社が別の会社にWEB事業を事業譲渡しました。現在、その会社が私のドメインの代理店としてレンタルサーバーに、私に所有権のあるドメインを預けています。 ①私に無断で、ドメインを第三者に代理店交替させるのは違法ではないのですか?違法であった場合、なんという民法に違反しますか? ②現在ドメインの代理店になっている会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が相続人である時、その別居の子の戸籍謄本は本人意思を無視して第三者が取得できるのか
ベストアンサー別居中の母が親類と相続トラブルを起こしているのですが、相手側が立てた弁護士が「相続人の調査」を名目に実家の属する自治体(私の本籍地)から、別居中の私の戸籍謄本とその附票を取得していたことが分かりました。当然ながら私はその弁護士に戸籍謄本を提供する意思は実行された当時も発覚した現在もありません。 しかしながら、その弁護士が所属する弁護士会の書類が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ場の土地トラブル
ベストアンサーゴルフ場に土地を貸していて、経営不振の為1年程支払が滞っています。 その後地権者との話し合いになりましたが、ゴルフ場側は、経営不振の為次の土地の代金を半額で貸す契約書にサインするなら、今までの分を一括で払うと言う話になり、地権者が怒って帰り話し合いになりませんでした。 その後、私の母親がステージ4の癌になり、地代を請求しても払わないとの一つ返事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道に駐車されたバイクのため、我が家の車の出入りを妨げています。法的になんとかできないでしょうか
ベストアンサー・住宅販売会社が、戸建と賃貸マンションを分譲し、私は戸建を購入しました。 ・最近、我が家の目の前の賃貸マンション一階に入居された方が、専用の駐車場は整備されているにも関わらず、路上にバイクを駐車するため、我が家の自動車の出入りが大変困難になっています。 ・路上ですが、公道ではなく、戸建と賃貸マンションの共有の持ち分の私道です。 ・一度、違法駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中での面会への理解
ベストアンサー現在妻と別居中です。 子供は妻が連れ去り実家にいます。 正式に離婚が成立するまでは中途半端な状況で子供にも説明がつかないし、会わせるつもりは無いと告げられました。 親権を有する為、我が子に会いたい事を伝えるも同発言を繰り返し、やっと今の生活に慣れてきたのに中途半端な今の関係で会うと子供が不安定になるとの事。 そこで質問をしたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。どのように返信したらいいのでしょう?
先日、インターネットのプロバイダから 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 動画を違法アップロードしており 著作権侵害で情報開示を希望するとのことでした。 共有サイトからダウンロードは行ったと思うのですが アップロードに関しては一切身に覚えがありません。 調べてみると動画を共有サイトにてダウンロードすると、同時にアップロードもされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での行為が就業規則に触れ、何らかの処分となる可能性
大手企業で、現場で働く人物なのですが、以下のような行動は就業規則違反に該当する可能性はありますか? オフィスを離れて開発の現場勤務をしていた。そこに入ってきていた業者の社長と親しくなり、その社長から段ボールに入れた違法DVD数百枚を「会社のみんなで見てくれ」と言われて家庭内に持ち込み、家庭内トラブルに発展。枚数が大量だったが、販売目的だったかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ではない家族に送られてきた督促状
勤める運送会社から前借りしたAさん。 彼の前借りしたお金を回収しようと社長はAさんの家族に督促状を送りつけました。 何でも法律家に書いてもらったようです。 しかしAさんの家族は誰一人Aさんの連帯保証人ではありません。 勿論Aさん一家はこの督促状を無視しましたが、たまたま社長からの電話を取り、手紙の宛名にされた気の弱いAさん妹はノイローゼに。 そしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤道上の構造物の撤去費用について
赤道について。 4年前、建築条件付き土地の売買契約をし、後にその土地に自宅を建設しました。 土地の引渡し時の説明として、不動産業者から、土地に隣接する赤道は管理しなければならないため、外構を赤道に作るという説明を受けました。以前同じ場所に家を建てていた人も、外構を赤道に作っていたそうです。その説明時には既に赤道上に土(隣家より80センチ位高い)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言信託における土地の登記手続きは、信託銀行が指定する司法書士に頼まなくてはいけないのか?
大手信託銀行の遺言信託において、遺言者の死亡により、遺言が執行されました。遺言執行者は、大手信託銀行です。 その中で、土地の相続における登記手続きについてお尋ねします。 相続人が、自分で登記手続きをしたいと申し出たら、信託銀行側にそれは違法になると言われました。信託銀行経由で、委任状を提出し、信託銀行が指定する司法書士に登記手続きを依頼するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯じゃないのに疑いをかけられている場合
ベストアンサーうちの地域のチェーン店のドラックストアで店員につけまわされるようになりました。 私が行くと業務連絡とか○○さんいらしてくださいというアナウンスが流れる気がします。 店長について会社にメールしたら、そのあとからだった気がします。 そのドラックストアともめたことはないですが、たまたまいた店長の態度がひどかったので(あとで店長と知ったので余計)。 会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店での鑑賞会での参加費(実費徴収)が違法かどうか
ネット上で知り合った方と一緒にとあるアニメの鑑賞会をしたいと考えております。 場所はカラオケ店を利用いたします。 その際、下記費用を聴衆いたします。 ・カラオケ店の利用料 ・飲食代 この場合発生した参加費が、第38条第一項に記載のある【聴衆又は観衆から料金(いずれの名義をもつてするかを問わず、著作物の提供又は提示につき受ける対価をいう。以下こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鳥獣戯画の利用について
ベストアンサー鳥獣戯画の利用について質問です。 鳥獣戯画をモチーフにして商品を作りたいと思い、ネットで色々と検索をしたのですが、色々な意見があり結局何が正しいのかがわかりませんでした。 以下が検索して得た情報です ・鳥獣戯画の著作権は既に切れているため、そのまま商用利用も可能だが、模写をすることはできない ・模写をすればそれを使っても良い ・実際に鳥獣戯画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の方の契約について
統合失調症の弟がいます 長期入院をしています 遠方と言う事もあり一年に一度くらいしかお見舞いに行けてなかったのですが 近場に住む信用出来る方がいて弟の管理等をお願いする事になり 契約書、委任状を家族と弁護士さんとお話ししてその方に渡しました 弟の財産管理はその方の近場の弁護士さんにお願いしました 弟の財産管理をしてもらうにあたり病院が通帳等を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中のセカンドオピニオンについて
ベストアンサー1.顧問弁護士が裁判も担当するとして、係争中に、別の弁護士に相談(セカンドオピニオン)することは違法ですか? 違法行為は避けたいので(相談者が気をつけるべき)その範囲を教えてください。 2.裁判担当弁護士と顧問弁護士が別であることは問題になりますか? 例えば、顧問弁護士が弁護士歴1年生なので裁判は経験弁護士に託す、または顧問弁護士が専門外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金より社会保険料などの控除について
ベストアンサー現在、休職中であります。私の傷病手当金が勤務している会社より、社会保険料などの控除がされたうえで、私の口座に振り込まれるようになっています。 休職する際には、会社より傷病手当金からの社会保険料などの相殺同意書を書いてくださいと言われ書きましたが、私の現在の生活は傷病手当金をあてにした生活となってしまっており、手元に入る金額での生活が厳しくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のクレームにどのような対応がありますか?
土地を購入し住宅を建築する為に杭工事を行いました。その後隣人より液状化になるとかで強制的に基礎工事を止められました。そして施工業者に謝罪と長期保証を訴え始めました。確認申請や防災マップ等を持って、工事自体違法性がないと説明したが、訴える意志を変える様子がなく、後に脅迫紛いのクレームばかり起こされる状況に嫌気が差し、全てをキャンセルし土地の転売を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇時の皆勤手当、夜勤手当について
正社員で、夜勤専属(0時~8時)で医薬品の製造検査をしています。 給料について、実際働いてる人がだれも計算方法がわからず、事務所にききにいっても、理解できません。 まず、有給を取得すると、普段は皆勤手当てが日給3日分もらえます。 私は17,400円です。 しかし、1日有給をとると日給1日分になってしまい、さらに2日とると皆勤手当は、なくなります。 金額も大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のピンハネについて
某大手会社があります。 その某大手会社から出資して作られた子会社があります。 そこの子会社へ業務委託として働いている自営業の者です。 仕事を1件1件受託して、仕事を請け負っていますが、 その一件のうちの某大手企業から子会社へ支払われた総額の3割ほどが報酬として私の所へ入ってきます。 子会社が請負金額の7割ほどを取得している形になりますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の内示について 一児の母です。
一般職(女)です。 東京で勤務していますが、1月より異動で横浜に勤務してほしいとの内示がありました。 通勤時間が長くなり、4月からの子供の小学校の学童の送り迎えの時間に間に合わないので、異動しなくてはいけなければ退職せざるをえません。 ①異動の内示を断った場合、退職を勧められる と予想するのですが、それは違法ではありませんか? ②違法でないとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約時の鍵の交換代金・更新料・水道代金の固定について
ベストアンサーマンションを借りようと検討していますが契約内容に納得できないものがあります。 ①不動産会社でのことですが、契約時に鍵の交換代金として1万円を請求されます。管理会社でもない不動産会社が鍵の交換をすることがあるのでしょうか? と、言いますのも、以前不動産会社で賃貸契約をしてアパートを借りた際も契約時に鍵の交換代金として1万円払いましたが、退去時に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方の独占業務に関する相談です。
ベストアンサーどうそよろしくお願い致します。 1.弁護士の方の独占業務に関する相談です。 私は今「裁判の勝ち方についての本」を執筆しようと思っています。 民事、刑事、本人訴訟含め、裁判全般での勝つための方法について書こうと思っています。 ただ、私自身は法律の専門家でも何でもありません。 ごくごく普通の一般的なサラリーマンです。 そんな素人が法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模の構造物の設置
ベストアンサー先生方にご質問させていただきます。 義務教育機関にて、災害時に段差があるため安全なエリアの1つとなります学校の校庭に避難が出来ない児童がおります。 介添人や教員、保護者が常時対応可能な状況は物理的に不可能で、万が一の時のために、自分自身の力で、自力というのでしょうか、安全な地帯であります校庭に避難が出来る環境にすべきと思います。 自力で避...
- 弁護士回答
- 3
-
-
250cc以下のバイクの軽自動車税の滞納について
6年ほど前に、250ccのバイクを買いました。 その際に、他府県ナンバーを取りに自分の住民票だけ友人の住所に移動させて、転入先の陸運局でナンバーをもらいその日のうちに住民票を元の住所に戻しました。 そして、数ヵ月後にまた100ccのバイクの他府県ナンバーを取りに、住民票を同じ友人の住所に移動させて区役所からナンバーをもらいその日のうちに住民票を元の住所に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持罰則施行後のダウンロード履歴について
ベストアンサーお世話になります。回答よろしくお願いいたします。 児童ポルノ単純所持罰則施行後のダウンロード履歴について質問させていただきます。 罰則施行後に児童ポルノをダウンロードした履歴があれば、警察はそれをもとに逮捕・処罰することは可能なのでしょうか。 家宅捜索して、現在の単純所持が認められなかったとしても、施行後のある時点では所持していたのは確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の非親告罪化について
ベストアンサー類似の質問を度々して済みません。 この度TPP交渉において、著作権侵害が非親告罪化されることが 決定しましたが、これにより 自分個人で見るためにTV番組を録画したり、雑誌の一部をコンビニでコピーしたり、 自分で遊ぶためだけに、映画やアニメなどを題材にしたゲームを自作したり、 購入したファミリーゲームやカードゲームで勝手にローカルルールを決めたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告審
高等裁判所から呼び出し(審問)もなく、書面審理のみで原審が覆ることはあるのですか? 即時抗告は棄却される可能性高いとよく聞きますが、本当なのでしょうか? 監護者指定審判で妻の申立をいずれ却下するという判決が下され、私(夫)が勝ちました。 妻は即時抗告して、お互い2回づつ書面で主張や反論し結審となり、来月15日に判決が出ます。 妻は違法な連れ去りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アイテムと交換できると謳われた無料ポイントを運営側が無効にすることの違法性について.
インターネットブラウザを介して行うソーシャルゲーム(以下,ブラウザゲーム)と,スマートフォン向けアプリケーション(以下,スマホアプリ)についての話です. スマホアプリでは,広告を見たりゲームをしたりの行動によってポイントを貯めることができます. このポイントは,ブラウザゲーム内で有料アイテムと交換できるという仕組みになっています. ただし,交換回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のオヤジの行為を文書で町内会長に報告するには
ベストアンサー近所のオヤジの違法行為を町内会長に 報告することは名誉毀損にならないでしょうか? 近所のオヤジがつばを吐いてきたので注意したところ、 逆ギレをしてしばらく後ろをつけてきて凄んできたので、 冷静に対処し近くの警察署に連れて行きました。 喧嘩しても勝てる自身はあるのですが近所なので こちらが加害者にされる可能性があり 後々面倒だと思って警察に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの遅刻や、欠勤についての罰金ペナルティについて、知恵を貸して頂きたいです。
私が現在、勤めているコンビニのアルバイトが、有るのですが、遅刻や、欠勤。または、店長が代理で出勤すると、罰金が発生している様ですが、これは「合法」ですか? 私は、まだ支払うケースが発生していないのですが、請求書に名前が書かれており、バイトの方に、2人または、3人で割り勘形式で、支払ったり、「店長」が店の管理をバイトに、丸投げしているのか、殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書を宅急便で送ると罪(=前科)になるのでしょうか?
ベストアンサー元旦那と養育費について協議中です。旦那は弁護士がいます。 このあいだ元旦那の弁護士に書類を送る機会があり、親に頼んで代わりに送ってもらったところ、相手の弁護士からの返信書類に「信書を宅急便で送ってきたのは違法な行為だ」というようなことを書いてきました。 親に聞いたら伝票に「書類」と書いて宅急便で送ったようで、インターネットで調べたところ確かに違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは多重派遣?偽装請負?
ベストアンサー大企業のM社の工場で、働いたのですが、私の所属会社は、3次下請けぐらいになります 一次下請けのH社がありここから仕事を貰っているN社の社員だという ことにしてH社の方に面接を受けましたが、実は私はN社の社員ではなく N社と契約をしたであろう下請けのC社の所属です(C社の派遣契約社員なのか社員なのかはっきり した契約書を見てませんが、C社の人は社員だと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の情報商材格安サイトについて
ベストアンサーネット上には情報商材が数万円で販売されています。そこでその情報商材を90%オフで販売しているサイトがあります。希望商材がなくてもリクエストすればそのうちに準備されるようです。こういうサイトで購入(ダウンロード)した場合、罪に問われる等、何か問題はありますでしょうか? そのサイトには、、、 「当サイトはフィリピン国内にてフィリピン国の法律に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画、(有料)ダウンロードについて。
以前、とあるアダルトサイトにて、有料サイト(アダルト系ではない)に登録→認証通過→動画等(無修正動画を含む)をダウンロード→保存していました。 今では有料サイト(月額500円程)を解除し、そのアダルト動画サイトも見れないし、動画も削除しております。 ご質問は、何か別のサイトに登録して、認証しアダルト動画をダウンロードした場合、何か違法行為(犯罪)にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自立支援。ある日、ふと家族共有の引き出し?
友人に相談されたので相談します。 友人が拒食症に以前なりました。あるクリニックへ通い薬を処方してもらっていたそうです。 拒食症はおさまり、それから数年たち 就職が決まり、正社員として働き始めました。 ある日、ふと家族共有の引き出し?を見ると、自分の名前の入った自立支援の手帳があったそうです。 正社員として働き始めたころ、誰かが勝手に手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界線について
大変困っています。 昨年8月頃にとなりの飲食店が隣地境界線ギリギリにコンテナハウスを設置しました。 さらに近日中にそのコンテナハウスで営業をしようとしています。 昨年8月に最寄りの建築物取扱土木事務所に通報し確認してもらいましたが 間違いなく違法建築物であるので指導を行なうと回答いただきましたが 改善されません。 なんとか撤去させる方法や法律上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣不当解除に相当しませんか?
夜勤が原因の過労から健康状態悪化のため、昼間の勤務に異動願いを出したが更新解除、これは違法じゃないですか? 6年間の夜勤の疲労と同僚からのパワハラのストレスから6年間耐えたが、 激しい頭痛で勤務に支障が続き、帰宅時、居眠り運転で危険なので 診断書と共に夜勤を続けるのが困難の為、昼間の勤務に異動願いを派遣元の営業から派遣先の課長へお願いした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ局が放送した映像を録画したものをTV局の許可無くyoutubeに投稿するのは違法ですか?
テレビ局が放送した映像を録画したものをTV局の許可無くyoutubeに投稿するのは違法ですか? 因みに映っているのは全員一般人です。私も顔(個人が特定されるレベルで。見てた人に映ってたねと言われた)が映ってます。 顔は映さないという話でしたが、勝手に放送されました。 テレビ局は許可を取ったとの返事です。許可は出してません。それが放送されていないところに許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で働いている中国人研修生の強制送還を回避したい
弊社には中国から研修生が働きにきていて、技術や知識を学んでいただいています。 その研修生が、本人たちに全く落ち度が無いにも関わらず強制送還されそうになっているという情報を耳にしました。 私自身が詳細を把握している訳ではなく、会社からの報告を聞いただけですので、もしかすると現実と相違する部分があるかもしれませんが、彼らが帰国させられることが納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから