88,229件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場への敷地内で勝手に停車

マンションの駐車場に車を入れようとすると、私の駐車場敷地内に、郵便局員がバイクを止めていました。配達の件でマンションに用事があり、短時間で帰りましたが、このような短時間での駐車場敷地内への停車は、法的にはどういったことが考えられますでしょうか?また違法にはならないでしょうか? 前もそのようなことがあり、謝ることもなく、何事もない対応に腹が立ちます。

弁護士回答
    1
  • 送信防止措置依頼書について。

違法サイトのようなかなり怪しいサイトが相手なんですが‥ 依頼書を送るのに免許証や印鑑証明などを出さなければいけないのがとても不安です。 信用出来るような会社ではないのでとても怖いのですが、身分証などを出した事によってトラブルになったりする事はあるんでしょうか? 弁護士さんに頼んだ場合も同じように身分証など一緒に送らなければならないのですか?...

弁護士回答
    3
  • 違法パチンコ店。パチンコ屋を法的に取り締まるにはどの様にすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

営業中のパチンコ屋で停電などでもなく、 ある一定の種類のパチスロ台が全台、消灯(電源OFF )状態になったり、違法基盤の使用の疑いがありパチンコ屋を法的に取り締まるにはどの様にすればよいのでしょうか? ※同パチンコ屋は数年前に遠隔操作をして 営業停止された事があります。

弁護士回答
    1
  • エンコーダーについて

正式なサイトからとった音楽を拡張子の不具合で聞けなかったため、ネットのエンコーダーに入れて変換したのですが、この時ネットからMP3ダウンローダーがパソコン上にないのでネット上で変換してるらしいのですが、これって再ダウンロードって形になると違法ダウンロードにならないか心配です。正式にお金を払っているのでそれで罰せられるのはあんまりだと思うのですが、大...

弁護士回答
    4
  • 公正に職務を執行しなかった警察官は、どんな罪に問われますか?

例えば、 一般市民が警察署に赴き、ある企業の違法行為を告発しにいきました。 告発者としては匿名での告発を希望しているが、対応にあたった警察官は「匿名では受理できませんねぇ、お帰りください」と言って門前払いをしてきました。 匿名での告発も可能だったかと認識しておりますが、このような公正に職務を執行しない警察官は何かの罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が亡くなった場合は、債権者に報告しなければならないのでしょうか?

20年前に父が家を建てました。その際の住宅ローンに二人の連帯保証人をつけたのですが、一方の連帯保証人が5年前に亡くなっています。 父の連帯保証人が亡くなった場合は、金融機関(債権者)に報告しなければ、違法や規約違反などになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 曲名の著作権。曲名に著作権ってあるのですか?

曲名に著作権ってあるのですか?Twitterでつぶやいて、いい曲だよっていう紹介することは法的に大丈夫ですか?またURLを引用する際、非公式アップの動画のリンクを張ることによって(違法かどうかは分からない状態で)、なんらかの幇助になる可能性はありますか? またごく短い歌詞フレーズを呟くことは法に触れますか? 刑罰を受ける可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の対応に疑問を持っています。

以前の質問のからみなんですが、会社の労働基準法違反件で監督署に行きましたが、担当の方が訴えを受理しようとしません〜調停でと言われてました。お金の余裕もなく困ってます。自分としてはきちんと調べていただければ会社の違法は明らだと思いってます。 労働基準監督省を訴えるにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で言い分が異なるとき

一方は「殴られた」と言い、一方は「殴ってない 知らない」という喧嘩で、 防犯カメラや見ていた人はいない 犯人とされる者には血痕や手に傷などついていない 顔見知りではない という場合、どうやってその人が犯人だと判断するのでしょうか? お互いの言い分だけでは判断出来ないと思うのですが… だからといって、無理矢理捕まえたら違法逮捕になると思いますが、か...

弁護士回答
    1
  • 証拠の集め方に関して

初歩的な質問で 申し訳ありません。 穏やかな時は とても優しい夫ですが不倫していたようです。 エリートで 町の顔役でもあるのですが、 事務所のパソコンには 彼女とのデジカメを残しているようです 自宅ではない 仕事場の事務所のパソコンから コピーすることは 違法でしょうか? とても頭もいい人なので コピーがばれないかも心配ですが コピーだけでも履...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえ請求

ベストアンサー

訴訟を起こし損害賠償請求が認められた場合差し押さえ請求に必要なものは会社名の他に使用している通帳がどの銀行かが有効だと聞きました。 その場合支店名まで必要になるのでしょうか。 また相手の会社名を興信所や自分でしらべることは違法でしょうか。 上記2点のご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人の生前相続について

ベストアンサー

借金の連帯保証人になっている義母が、財産の差し押さえを逃れるために、妻にリゾートマンションの会員権と、別荘を生前相続させました。 その後、住んでいたところから立ち退いています(競売にかけられたかどうか、確認する方法はありますか?) 現在、妻の不貞行為に伴い、妻とは別居中です。 明らかに差し押さえ逃れのための名義変更なのですが、これは違法にな...

弁護士回答
    4
  • ファイル共有ソフトの時効

ファイル共有ソフトを使用して法に触れる様なわいせつな動画等をアップロードした場合、公訴時効の起算はアップロード者がファイル共有ソフトをアンインストールしてから始まると聞いたのですが、本当でしょうか? もしアンインストールする事なく違法なアップロードを続けていれば時効は始まりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法とロリータ写真集に関して

児童ポルノ法施行前に販売されていた少女ヌード写真集(いわゆるロリータ写真集)やその関連商品は現在の法の下ではどのように扱われているのでしょうか? 無修正のポルノ同様、販売目的の所持や購入は違法で、販売目的では無い所持や購入は合法といった感じなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 礼金・更新料について

日本はなぜ礼金・更新料があるのでしょうか?URなど一部賃貸は無い物件もありますが、なしなし物件はトラブルもあるように思います。世界的に見て、無い場合が多いらしいので、敷金は仕方なしにしろ、礼金・更新料はどうでせうか。 最高裁では違法ではないという判決が出たと思いますが、やはり、腑に落ちないと思う場合、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の懲戒請求

裁判官の罷免に対しては弾劾裁判所が審査をします。 罷免のレベルの違法でないにしても、国家公務員法の違反や人事院規則違反などがあった場合に、裁判官に対する懲戒請求をするには、どこにどのような形で申し立てればよいでしょうか? 罷免レベルではなくとも、弾劾裁判所に申し立てれば、懲戒請求も検討してくれるのでしょうか? 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。罪はどんな罪になりますか?

先週 下着売買サイトで違法な書き込みをしたと いきなり家に家宅捜査に来ました。携帯を押収され 今週 取り調べをすると言われました。押収された携帯は 履歴や画像を調べるだけなんでしょうか?取引してた女の子に警察が自分の携帯からメールしたりはしますか?罪はどんな罪になりますか?いきなり家に家宅捜査にきてびっくりしてます。

弁護士回答
    3
  • 子供の認知の件です

ベストアンサー

お世話になります。 子供の認知の調停のため の父親の戸籍謄本を郵送で取り寄せられるとしりました。 1、調停に使用するために取り寄せることを相手に伝えた方がよいか? 2、もし、相手に伝えずに取り寄せた場合 なにか違法なことはありますか? 相手が父親である証拠は母子手帳の自筆の記入とメールのやり取りしかありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 水商売の所得税について(二回目)

前回の質問で、店に源泉徴収票の発行を求めることが可能なことがわかったので、店に請求しましたが、発行できないと却下されました。 個人で確定申告してくださいと言われましたが、源泉徴収票無しで確定申告ってできるものなのでしょうか? また税務署や労基署でどういった問い合わせをすればよいのでしょうか? そもそも、店の源泉徴収票の発行の拒否は違法で...

弁護士回答
    1
  • コンプガチャについて

初めまして。最近ニュースで流れているコンプガチャについての相談です。サイト側から「順次廃止」との発表があったようですが、もしコンプガチャが違法だとなった場合・・・コンプガチャに使った分の返金はありえるのでしょうか?(全額返金まではいかなくとも一部返金等)お恥ずかしい話、この1年弱で100万円程コンプガチャにつぎ込んでいます。

弁護士回答
    1
  • 無知なので教えて下さい。

不倫をされた側です。個人情報が厳しいですが、不倫相手の実家を特定(住所、電話番号)するのに、違法な探し方はあるのでしょうか?ひっかかりたくないので… それと、調停?裁判?で、慰謝料を不倫をした2人から取る場合、2人にはお互いいくら請求されたのかわかるものですか?また、2人に請求してることもわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示について

自分はまだ 採用期間中ですが 最初に出された労働条件の明示の中で 労働時間が違います あと 会社の従業員がここは残業代は出ないと聞きました まだ 給料明細をもらってないので分かりませんが。 暗黙のルールで 見なし残業しているとしか思えないのですが。 このような労働条件の明示は 違法ではないのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 著作権について

ベストアンサー

著作権について再びお願いいたします。 インターネットに表示されて、誰にでも見られる自分のニックネームにキャラクターの名前などを使うのは違法ですか? アニメに登場するキャラクターの名前を複合で使ったり、関係ない単語を入れたり勝手に変えて使うのは大丈夫ですか? そのアニメを象徴するものではなくて、あまり有名ではない登場キャラクターの場合だと違っ...

弁護士回答
    1
  • 職務質問

ベストアンサー

私は高校生なのですが、 先日、友人と歩っていたら警察官にタバコを持っていないかと職務質問をされた上に持ち物検査もされました。 タバコを持っていないかとゆう理由だけでは警職法2条1項の要件を満たしいないと思うんですがどうなんですか? もし満たしていなかったら、違法な職務質問なので持ち物検査などもされる必要はないですよね?

弁護士回答
    3
  • 出張ホストの売春は売春防止法違反にならないんですか?

男が女にお金を請求しホテルでHすることは違法にならないのでしょうか? 女性の年齢は男性と変わらず若い女の子 で、ただその男性に恋してしまっただけですがお金を請求されるので仕方なく払っています http://www.ron.gr.jp/law/law/baisyun.htm 女子に対しと書いてありますので気になります。 男性は会社に所属し仕事としてやっています。

弁護士回答
    2
  • コミニュティーサイトについて

ベストアンサー

登録した覚えがないコミニュティーサイトからメールが来るようになって、退会処理をしてもらうために一度そのサイトにアクセスしたらお金を払わないと退会処理が出来ないとそのサイトから言ってきました。登録した事もないサイトに一度アクセスしただけでお金を払わないといけないのでしょうか?勝手に登録するのは違法にならないんでしょうか?身に覚えのないサイトからよく...

弁護士回答
    1
  • 入店拒否

良く行っていた飲み屋(ラウンジ)で、急に理由もなく入店拒否されました。女の子がいない(明らかに2回目は女の子がいた)、予約が入っていると、明らかにおかしい理由で2回連続で。別に暴れたり、店の客、店員に迷惑をかけた訳でもないのに、理由も告げず入店拒否するのは、違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の収入について

現在、風俗店に勤務していますが、給料明細など無いため無職扱いになっています。 国保や年金は国から指示のあった金額のみ支払っている状態です。 住民税や確定申告…どのような手続きをすればいいのでしょうか?(給料明細や源泉徴収がありません) さかのぼって請求される事はありますか? アリバイ会社などを使用した場合、虚偽申告で違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • ヤフオクをしていたら著作権違反でヤフーIDを停止された。

ベストアンサー

ヤフオクをしていたら違法コピーをしていないのにヤフーに著作権違反としてヤフーIDを停止されてしまいました。 ヤフーに問い合わせたらBSAかMSの不正対策室に確認してほしいと回答されてメールアドレスを教えてもらえました。 しかし、BSAやMSの不正対策室にメールをしてもなぜ私のヤフーIDが停止したのか返事をしてくれません。

弁護士回答
    4
  • 源泉徴収票くれない

去年退職した会社に源泉徴収票を二回連絡して請求したのですがもらえません。 税務署に源泉徴収票不交付届け出したのですがそれでももらえない場合は訴えられるのでしょうか? ここでの質問見ましたら違法のようですが刑法なのか民法なのか…それにどういう手順で訴えを行っていけばいいのかがわからないので是非教えていただければありがたいのですが

弁護士回答
    3
  • 妻が、夫の私物を持って家出

鞄と中に、日記、USBメモリが入ってました。返却するように言ってます。 以下、違法性はありますか? 1.夫私物の鞄を、勝手に持ち出した事。 2.返却に応じ無い事。 3.日記やUSBメモリの中身を見た事。 4.離婚調停で、その内容を調停内で見せる事。

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法 選挙カーのラッピングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「公職選挙法 選挙カー」 居住区での市長選挙が始まりました。 候補者の選挙カーを見たところ、車体上の従来の看板に加えて、車体側面に顔写真とスローガンが書かれたラッピングがなされていました。 車種は国産大型乗用車アル〇ァー▶です。 前輪の後から最後部まで、窓下から最下部までの全面にラッピングされていました。 273×73は完全に...

弁護士回答
    1
  • AIで生成した無修正アダルト動画の販売

【相談の背景】 AIで生成したアダルト動画を海外サイトにて販売する事を検討しています。 ・動画には、未成年、実在の人物を加工した物、実在の人物から学習された物、犯罪的表現、は一切含まれていません。 ・元となる物も存在せず、0からAIにて生成された物です。 ・美術ではなく、男性の性的欲求を満たす事を目的とした動画です。 ・海外サーバーの販売サイトを使...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に応募したのにいきなり直接雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 60代女性・非常勤講師です。昨年12月に、教育専門派遣会社の「退職補充のため、1-3月のみの短期で急募」という私立中高の案件に応募し、当該学校に面接に行き、採用されたのですが、同行した担当営業は「派遣ではなく直接雇用になるかもしれません」とだけ言って、帰ってしまいました。その後、学校・派遣会社いずれからも詳しい説明がないまま直接雇用に...

弁護士回答
    1
  • 美人局による小遣い稼ぎについて

【相談の背景】 美人局トラブルにあい、女性から請求が来ないか不安です。 弁護士さんから、女性から小遣い稼ぎ的な感じで請求が来る可能性があると言われました。 違法な店であるからと言って触ってはいけないというのは理解しつつ、触るように仕向けてきたのにも関わらず全てこちらが悪いとみなされるのも納得できないです。といっても施術内容やその場の状況を証...

弁護士回答
    1
  • Glokにて実在の児童の写真でポルノ生成してしまいました。

【相談の背景】 先日Glokにて実在するジュニアアイドルの写真を使って衣装を変えるなどの生成をし、どこまでできるのか気になって部分的な胸部の露出や架空男性を生成してのキスに近いシーンなどを生成してしまいました。 生成上限がきたのでメインアカウントの他に、多くの捨てメールアドレスアカウントで生成しました。 2日後に違法と分かり、怖くなって自分のスマホ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒者による労働環境の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 大型トラックや重機を整備する職場に勤めています。 認証工場であり2級整備士免許を有する整備主任者が1人いますが、始業直前まで飲酒をしています。 常に手がプルプルと震えており、日によっては、顔が赤黒く、呂律が回らず、かなり酒臭いです。 先日、その主任者がリフトアップしている状態で大型トラックを横転させました。幸い怪我人は出ませんで...

弁護士回答
    2
  • 家計管理、カードの扱いについて

【相談の背景】 勤続20年の記念に家族を置いてw 1人で旅行すると言うのでETCカードとクレジットカードを渡しました。 家計管理は結婚当初から私が一任しています。 言われた通り渡しました。 帰宅したので返却を願ったら 夫婦間でも夫名義のカードを妻が使うのは違法だ!!と言って返却しません。 【質問1】 家計管理を結婚当初から1本化して妻が一任して来たのに今...

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛け 未成年

【相談の背景】 1年半年程前からホストと同棲しています 同棲しているホストのお店に通っているのですがまだ私は19歳で、お店に通い始めたのは18の時です。18の時に風俗をやるように勧められ今も働いてお店に通っています 今悩んでいるのは売掛を無理やりさせられていることです。未成年をホストクラブに入れている時点で違法なホストクラブだと思いますし、私がお金が手...

弁護士回答
    1
  • 無修正AV作品の品番共有に関する法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。グループLINEでで、AV作品の品番(タップしても動かない)という文字列を送ってしまいました。画像・動画・リンクは送っていません。その作品が違法アップロードされたものである場合でも、品番という文字列のみの共有であれば、著作権法違反、 わいせつ物頒布等に該当する可能性はないと考えてよいでしょうか。また、将来的に何十年後などに刑事責...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターの個数制限

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターのUFOキャッチャーについて法律的な点を確認したいです。 ある店で「景品はお一人様一つまで」といった注意書きがある場合でも、実際には二つ以上取っても特に問題にならないと、SNSで見かけました。 そこでお聞きしたい点があります。 【質問】 1. 店側が「景品は一人一つまで」と表示している場合、二つ以上取ることは違法行為や...

弁護士回答
    1
  • 町会費の勝手な支出について

【相談の背景】 町会に入ってるのですが先月いきなり町内会にある会館を改築するので寄付金をお願いします。と回覧板が回ってきました。その後役員会で改築費用は積み立て金と各町会から10万円ずつ寄付する事が決まりました。と会長が言ってたのですが6つの町会があり会長だけの会議で決定したと言ってました。私の町会の役員は何の説明もないままいきなり町会費から改築費...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の借金に関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 生活保護を受けている人が借金をすることは違法行為ですか? 2 借金の申込者が、生活保護を受けていることを知っていながら金を貸すことは違法行為ですか? 3 生活保護者が借金をして、返済ができない場合、貸主は借主に対して返金請求訴訟や損害賠償請求訴訟を起こせますか? 上記は借金の額によって答えが変わってくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • エロ漫画(無修正)の海外展開について

【相談の背景】 私はあるエロ漫画の作家さんの絵が好きで、いくつかその作家さんのエロ漫画を電子版にて所持しています。 その作家さんは海外にも展開しており、「台湾で翻訳発行されているもので、無修正なので日本からは買えません」と忠告なされていましたが、日本からこのような販売を(おそらく委託されているとはいえ)されているのが不安に思います。(これも推測...

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請不提出の工事再開は違法ですか?また耐震工事の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有建築物と連結している、ビル大規模模様替え工事で、建築確認申請不提出、工事停止指導が基準法12条5項提出、罰則無しで建築許可関係無しの工事再開は、違法では有りませんか? 【質問1】 違法は大規模模様替えだけで無く、床面積500㎡以上のビルで、建築士、建築技能士が一切関与無く5階建てビルを1部4階建てに減築しています。50年以上前のビ...

弁護士回答
    1
  • RMTに関する法律相談のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯: 1.サイトAで日本円を使ってゲーム内アイテムを購入しました 2.サイトBでそのアイテムを元手にギャンブルを行い、アイテムを増やしました 3.増えたアイテムをサイトAで販売し、サイトA内の通貨を得ました 4.サイトA内通貨は日本円に換金可能で、銀行振込もできます 私は現在、このサイトAで得た通貨を実際に日本円へ換金することを検討してお...

弁護士回答
    1
  • 教科書や板書ノートの著作権の範囲はどこまで認められるのか

【相談の背景】 今、色々勉強しており、勉強した内容をかみ砕いた形で、ブログやYoutubeで発信しようと考えています。 しかし、確かに、勉強した「ノート」について、 ・板書の著作権は先生にあるとか ・教科書を読んで、取ったノートも著作権は著者にあるとか って聞いたことはあります。 もちろん、丸コピーはしないし、勉強した内容を自分なりに理解したうえで...

弁護士回答
    1
  • 夫による生活費の支払い拒否とクレジットカード取り上げについて

【相談の背景】 約1年半前、夫が子に暴力を振るい警察沙汰となったことをきっかけに、夫は妻と子の食費を含む全ての生活費(婚姻費用)の支払いを拒否しています。その後も、電気代や水道代について不満を募らせ、洗濯機の使用を虚偽の理由で制限するなど、妻に対して精神的な圧力をかけ続け、さらに妻にも暴力を振るい警察沙汰となりました。しかし、その後も生活費の支払...

弁護士回答
    2
  • 無修正アダルト動画購入に関する特定・捜査リスクの有無についてのご相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 重ねて質問してしまい申し訳ありません。 Twitter上で、転売が禁止されている可能性のある無修正アダルト動画を個人から購入してしまいました。決済はPayPayで行い、その後すぐに動画の違法性に気づいて削除しました。販売者には違法性を尋ねましたが、すぐにブロックされ、やり取りも不可能になっています。現在は動画も履歴も全て削除済みで、端末にも...

弁護士回答
    3
  • 子供連れ去り別居された場合の離婚にあたり相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子供連れ去り別居から3年経過しました。去年夏離婚したいと告げられました。近々また会い話し合う予定です。そこで相談があります。 •別居時の状況 当時妻が育休を終えて仕事に復帰したため私が子供の保育園送り迎えを私がしていました。 子供を保育園に迎えに行き帰宅後、子供を寝かしつたところに、妻が妹を連れて帰ってきました。妹が話したい事が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから