法律相談一覧
-
給料から勝手に天引きされます。
とある不動産会社で働いているのですが 退職します、 先先月から宅建の資格取得のe-ラーニングを勝手に受けさせられほとんど説明もないまま毎月数万天引きされます。途中で退職する場合2、3万違約金がかかります。それって違法じゃないですか? ちなみにe-ラーニングは少し受講してしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンスリーマンションも賃貸契約とおなじですか?
マンスリーマンションに住んでいるのですが延長の予約ができずにでなくては行けなくなりましたが次の物件が見つからず退去日にでれそうにありません。次の予約が決まっているのですが裁判所の決定がでるまでここにいることは違法ではありませんか? 最初の契約の時になんの細かい説明がなかったのですがマンスリーマンションとはいえ宅建持ってるひとの説明が必要なのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗店への転貸しビジネス
ビル店舗の賃貸契約をしているのは法人の会社でビルのオーナーから転貸しOKの許可をもらっているのですが、その賃貸物件を性風俗店を営んでいるものに高い金額で転貸しをして利益を得るビジネスは違法性があるのか伺いたいです。 その転貸し店舗で(転借人)は無許可で性風俗店を営もうとしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗の出張エステにおける風営法と売春防止法について
ベストアンサー出張性感エステは無店舗で個人であっても風営法の届出をしないといけないと思います。 ここで、もし性感エステ行為が違法性を問われた場合、「私がやっていたのは売春だ」と主張すれば、風営法違反ではなく、売春法違反が適用されるのでしょうか? もしそうであれば、罰則規定のない売春法の方が有利になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の内部告発の動画撮影について。
現在、歯科医院に勤務しております。 理事長が技工士や歯科助手に型取り、レントゲン、仮歯や入れ歯の調整、などの違法行為をさせています。 そこで先生方に質問です。 証拠としてペン型のカメラにて撮影し、行政機関に通報しようと思うのですが、逆にカメラで撮影していることに対して罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請、債権者への通知
自己破産申し立てについて 現在自己破産申し立てなかですが債権者からの催促の電話があります。 伸ばし伸ばしにして早一ヶ月です。 弁護士にどうしたら良いか?と聞いたら債権者に通知するから催促があればそう伝えてくださいと言われました。 通知をしてしまうと債権者は会社に電話したりは出来ませんか?またすると違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書の、同意なき開示
会社に提出した診断書を、勝手に役所に開示されました。 役所から、コピーがもらえなかったと連絡があり、知らぬ内に勝手に開示された事を知りました。 勿論、第三者に開示する同意はしていません。 会社に確認した所、役所に正確な情報を提供する目的で開示したと、回答がありました。 これは、違法行為とみなして間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の失踪について質問
ベストアンサー不倫後旦那が失踪しました 仕事も辞めています 不倫相手の方も仕事を辞めて家を出ている様です 旦那の居場所を調べるのは難しいと探偵さんからも言われました 勤務先、住所等を調べる手立てはないのでしょうか? 婚姻費用だけでも請求したいので. また浮気相手のご実家に手紙を出すのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での不当な給料の扱い
旦那の会社のことなんですが、去年まで日給月給でしたが、今年から完全月給に変わった後、ヘルニアで1ヶ月お休みをしたのですが、仕事復帰したら月給から日給に断りもなく変わってたんですが、これは違法なのではないですか?月給制ならお休みしても給料は減額されないものですよね? 断りもなく変更された場合どのようにすれば月給制に戻してもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償とかありますか?
中古車屋で車を購入しました! 最初に点検整備費用として5万はらいました! 契約する前にシートのスライドの動きが悪いのをしっていましたが整備するのでなおると思っていたのですがなおってません。 あげくのはてに 社内にライターなど 前のオーナーのものであろうものも のこされておりこれは違法にならないのですか? 非常に騙された感じがして 腹立たし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
<不動産売買>融資特約による契約解除と手付金返金
不動産売買において、融資特約がついている場合、契約書には契約解除と共に手付金返金がうたわれています。 正当な理由なく売主が手付金を返金しない場合でも契約は解除となりますか? すなわち、手付金を返金せずとも契約解除、新たな買主と契約締結(決済)することは違法(二重契約)ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政の建て替え説明会に於ける政治家の演説
ベストアンサー都営住宅の建て替えについての行政の説明会で地元選出でゼネコン出身の議員が1時間という時間枠の大半を単なる挨拶ではなくて、如何に自分が代替の土地を政治的に確保して暗躍をしたのかを地元民に圧力と政治的宣伝を兼ねて質疑応答までをして演説をしました。これは何らかの違法では?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法ハーブ、薬物、アロマリキッドについて
ベストアンサー脱法ハーブについてききたいです。先日ネットを通し購入したのですが、購入後怖くなり破棄しました。犯罪になるのでしょうか?また破棄する前にどんな臭いか嗅ぎましたが、吸引はしてませんがその際に成分体内に入ってしまったらつかまりますか? 業者は違法薬物は入っていないといってますが買った事が不安で仕方なく相談させてもらいました。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドリメイクについて
ベストアンサーWEB上で古くなったブランドバッグ等をリメイクを仕事にしてる方たちがいます。 私もリメイク品の販売は違法はわかります。 個人の依頼主がバッグを持ち込み別の物に作り変えてもらい、個人で楽しんでもらう場合、 リメイク作業賃として料金をいただく事は問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所内盗撮について
ベストアンサー社員4人と社長の家族3人の小さな職場内の防犯カメラですが、設置当初は玄関口を撮影していたのですが、知らぬ間に従業員4名のデスクの方に向きを変えられていました。カメラはドーム型なので撮影されていることに気が付きませんでした。従業員に無断で撮影することは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払い後の給料返金要求
ベストアンサー先日派遣で入った現場でスタッフ用のTシャツを支給され持ち帰りOKでしたので 持ち帰り後日もしかして売れるかなとネットのフリマに出したところ 売れたのですがこれが先方の関係者だったみたいで会社がTシャツはそのまま没収 売上金と給料を返せと言ってきました。 売上金はともかく給料は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が送った妻への生活費10万円を妻の両親が勝手に使っているようです。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 妻と別居中です。 妻が鬱病でボーっとしているのをいいことに、私が送った妻への生活費10万円を妻の両親が勝手に使っているようです。 ①このような場合、違法でしょうか? ②親族間では刑罰は適用されないのでしょうか??? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動指導を理由に教育公務員から参政権を剥奪できるのでしょうか?
ベストアンサー公立高校で教員をしている知人が、7月10日の参議院選挙の日に全日部活動指導で選挙に行けず、期日前投票もやはり主に部活動指導を理由として全く身動きがとれず行くことができないと嘆いています。 これは公民権の行使を妨げるものとして違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人投資家に資産運用を代わりにしてもらう取り決めなど、ありますか?
ベストアンサー個人投資家にお願いして、私の貯金を運用してもらい、その利益の1割を手数料として個人投資家に渡すのは違法なのでしょうか? 個人投資家であって起業しているわけではない人にです。 何かクリアしなけらばならない条件などあるのでしょうか? 例えば法人化しないといけない、とか。金融庁に届け出をしなければならないとか。 個人なので、信託ではなく貸借となるとか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者でない者が不法行為の追及をできる根拠はあるのでしょうか?
町内で家屋の売買がありましたが、売り主に違法な行為があったために、本来は不要であった筈の支出を買主が強いられた、と町内会長が主張しています(真偽は不明です)。 売買の当事者ならばいざ知らず、赤の他人がこのようなことを調査したり追及したりする根拠はあるのでしょうか? また、このようなことを町内会長が続けた場合、町内会長自身が責任を問われる可能性は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気の証拠の有効性について
ベストアンサー妻が半年前から浮気しています。相手のアパートや時にはシティーホテル、漫画喫茶などへ行っていることも知っています。そこで、探偵をやとい、アパートやシティーホテルを窓から覗き内部の様子の写真や、漫画喫茶のブース上から写真を撮ってもらおうと考えています。 これらの証拠は有効でしょうか?それとも、違法行為となりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働環境(オフィスの明るさ)について
東日本大震災以来、世間の節電機運の影響で、オフィスの蛍光灯が半減状態で、夜間の業務においては、非常に目に苦痛を感じています。 昨今、東電の電力供給力が回復している中で、このような職場環境は違法ですか? そもそも、オフィスの照度については、設計段階で、フルに点灯して、基準を満たしていると思われるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18禁漫画へのリンクの書き込みとその閲覧は犯罪ですか?
ベストアンサー18禁漫画へのリンクは違法行為ですか? 2ちゃんねるなどの掲示版を見ていると、18禁漫画の画像への直リンクなどの書き込みが山ほど投稿されています。 このような18禁漫画の画像へのリンクを書き込むような行為は、猥褻物陳列罪等の罪に問われることはあるのでしょうか。 また、閲覧のみでも捕まったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車の名義変更の不正行為について
ベストアンサー離婚後に元妻が軽自動車の名義変更をしました。わたしは書類に旧所有者の署名捺印がいると思っていたのですが、連絡がなかったので元妻に確認したところ自分で旧所有者つまり元夫の署名捺印をしたということでした。これは違法行為になりますか?また、警察は取り扱ってくれますか?この場合、どう動けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春について、帰国後
現在中国での日本人の拘束が取り上げられていますが、 もし、中国で違法とは知らず風俗店利用し、現地では公安に拘束などされずに帰国した場合、 帰国後に処罰されたりするのでしょうか? また、現在日本と中国で罪人引渡し条約締結の協議が行われているそうですが、締結された場合 過去に上記のような行動をした人たちも対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抜糸、麻酔を 看護師さんが やった
宜しくお願いします。 私は 訳あって 美容整形外科で 手術を しました。 静脈麻酔でしたが 看護師さんが 麻酔を やりました。 抜糸も 同じ 看護師さんが やりました。 麻酔や 抜糸は 医者では なく 看護師さんが やっても 違法に なりませんか? 法律上 どうなんでしょうか? 教えて 下さい 宜しく お願い いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報(履歴書)の管理のルール
ベストアンサー和菓子の小売店のパート店長をしていたのですが、社員から採用者の履歴書のコピーを受け取って、キャビネット(鍵なし)で保管していました。原本は本社の方におくってあります。2名ほどの履歴書のコピーが紛失してしまったのですが、店で履歴書のコピーをとる、鍵なしのキャビネットに置いておく事は違法ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンメールを盗み見した行為は証拠として立証できますか?
社内のセクハラやパワハラで会社に安全配慮義務違反で 訴訟したいのですが、証拠として、どうしてもその証拠が 社内で使用しているパソコンにあります。 加害者のパソコンを覗いて盗み見プリントアウトや文言の写メ等は 証拠として立証できますか? 逆に違反行為として訴えられますか? 盗み見をした行為は証拠よりも違法とみなされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 賭け事 風俗。捕まりますか?
日本でオンラインポーカーで賭け事をする《離婚調停したい》旦那を訴えるにはどうすればいいですか? 捕まりますか? 婚姻費用はもらいたいです。 いい方法教えてください。 同僚とも一年一回国内温泉ポーカーといって、仲間で現金掛けてます。 また大阪の飛?風俗で、挿入した事は法律的に違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像の閲覧について
児童ポルノ禁止法改正の質問です。疑問なのですが、今月15日から単純所持が検挙対象になったのは知っています。閲覧そのものは違法なのでしょうか。児童の画像を保存していなくても、閲覧したというブラウザ履歴(キャッシュやcookie)に残っている場合はどうなるのでしょうか。弁護士の先生、ご回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不謹慎な行為についてのプライバシーと公益性の比較衡量について
公務員が暴言を吐くなどの戒告処分相当の行為(知人の弁護士の判断)をした場合、それをウェブ上で大々的に周知したりすると当該公務員に対するプライバシーの侵害になりますか? それとも公益性が認められプライバシー侵害の違法性も阻却される可能性が高いのでしょうか? 公務員ということで名誉毀損にはまずならないと思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員(臨時職員)について
ベストアンサー国家公務員(臨時職員)は法律上、民間企業にて副業をしても原則的に違法ではないとのことのようですが、 都道府県や市区町村といった地方公務員(臨時職員)の場合は、法律上は、原則的にどうなのでしょうか? 法律の条文を用いてのご回答をいただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内示なく異動を発表されました。基本的には内示するのが手順ではないのでしょうか?
先日内示も何もなく突然朝出社したら自分の異動が発表されてました。しかも、異動先は以前上司と面談した際に「嫌だ」と言った勤務地でした。 もちろん、内示なく異動を通達しても違法ではない事は理解してますが、これは従うしかないのでしょうか?一応今回の事で私は退職を考えています。 基本的には内示するのが手順ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童題材の官能小説
ベストアンサー児童ポルノ関連法のなかで、児童を題材とした官能小説は違法になるのでしょうか。関連法を見ても、図画を特徴とする視覚的なものと読み取れました。 フィクション作品として児童ポルノに該当する年齢の人物が対象となる官能小説は法律に抵触するのでしょうか。ネットでそれらの内容専用の投稿掲示板などがあるかと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の悪質で卑劣な追い出し屋により重傷を負わされました
それにも関わらず未だにあちこちに書き込みをし追い出し屋行為をしてきます。 どうかこいつらの最低極まりない腐った根性をへし折る解決方法を教えて下さい。 16年以上もストーカー被害に遭っています。 こちらは交際歴もデート歴も一切ございませんし違法な事も不正な事も一切しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死亡した場合に銀行ATMでキャッシュカードで預金を引き出すことについて
親が高齢であるため、子どもの私が親の通帳の管理をしています。 将来、親が死亡した時のことについてお尋ねします。 銀行は死亡の通知をこちらからしない限り口座が凍結されることはないと思うのですが、 相続人が子どもの私一人だけの場合、親の存命中から親から預かっていた銀行キャッシュカードでお金を下ろすことは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票 戸籍などの問題。 海外在住の場合。
アメリカに長い間在住していて 住民票 戸籍 日本にそのままにしておいてる場合、 親族の相続登記をするらしくいきなり署名捺印が必要になるといわれました。この場合自分の家族に代わりに印鑑登録、証明をしてもらい、あとは紙に自分の名前を書いて送っても大丈夫でしょうか?違法になるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の朝の朝礼挨拶の強制
私はある企業を通じて協力会社として、ある会社へ派遣され働いて る会社員です。 派遣先の会社では、一部の正社員並びに協力全社員社員(全体の約50%) が半強制的に朝礼での挨拶を強要されてます。 この行為は、企業、そして団体として違法ではないか。 お教え願いたく、お書きしました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪市の職員に対する入れ墨調査について
大阪市の職員に対する入れ墨調査に違法との判決が出たようです。 http://www.yomiuri.co.jp/osaka/news/20141218-OYO1T50007.html 上記の記事には「市条例のレベルでは」云々ということが書かれていますが、この調査について法律で規定した場合は、違憲とは判断されない可能性も高まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルシアターでの市販Blu-ray上映について
ベストアンサーレンタルシアターを利用して大規模オフ会としてアーティストの市販されているコンサートBlu-ray上映会をしようとしています。実際にかかる会費は施設レンタル費だけでBlu-rayを見るためにお金を取ることは一切ありません。施設費以外の金額がかかった場合は自分で負担するつもりです。この場合は違法になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画試聴について
ベストアンサー世間では違法アップロードされた画像が数多くありますが、その動画の中に児童ポルノに当たる画像があった場合、間違えて試聴した人は家宅捜索→逮捕されてしまうのですか? 先日、動画サイトが家宅捜索されましたが、その中でアクセス履歴とかから児童ポルノに当たるものが出てきた場合は家宅捜索されるんですかね?(試聴)
- 弁護士回答
- 1
-
-
また、お願いします
以前下記の投稿した者です http://www.bengo4.com/sp/shohishahigai/1080/b_279033/ それで、クーリングオフ期間が過ぎて、 数ヶ月後に、事実と違う事をいいました が、業者が それは、その時間違えました!最初の説明の時は正しい事を言いましたので、違法ではありません と言ったら、契約解除は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌード撮影会の摘発の基準について
ヌード撮影会の摘発の基準とはどのようなものなのでしょうか? AV女優のブログなどを見ると時々ヌード撮影会の告知を目にしますが、違法と合法の線引きがよくわかりません。 逮捕記事 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/03/23/kiji/K20140323007832980.html
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意の職務質問
昨日、駅で任意の職務質問をされ、拒否を続けました。(以前、不起訴になったが無実の罪で送検されてから大の警察嫌いになったから) 5、6人の警察に囲まれ持ち物を見せるように言われシャツの襟をを掴まれたのですが、これは違法ではないのですか? また、手を離すように警察を払い除けたら公務執行妨害だとを匂わせる発言をされました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に当たるのでしょうか
いつも利用させて頂いております。 また、大変感謝しております。 うちの町内会で今度新しい会則の変更があり来年度の総会で採決されます。 その巻末に、「この会則改定は、今年度の総会で改定が決議され、また改定組織も認められました。」 と、ありますがその様な事実はないのですが、その様にして行われる採決について違法性はないのでしょうか? 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の話し合い
別居中に、離婚か復縁か、旦那と話し合いをする時に第三者を入れる場合、結婚式の仲人か、婚姻届に合意してサインをしてくれた人でないと、違法になるんですか? 旦那が、妻の弁護として第三者が口出しをした場合、法的処置を取れる発言をし、友人もわたしも気分を害しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
獣医療におけるカルテの修正について
とある動物病院の院長はカルテを書く際に修正テープを多用します。医者の知り合いに聞いたところ医者のカルテは黒または青のインクで記載し、かつ修正は二重線で間違いが分かるようにしなければならないとの取り決めがあると聞きました。獣医師法を探しましたが、そのような正確な記載がありません。この院長の行為は合法なのでしょうか、違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されて前科が付くと医師にはなれないと聞いたので質問します。
未成年時で、もし逮捕されて前科が付くと医師になれないと聞きました。 Youtubeやニコニコ動画に違法に動画(音楽やドラマ)をアップロードして逮捕された場合、例えば10本くらい。どのくらいの刑罰に なるのですか?過去の例を教えてください。 そしてどのくらいの刑罰なら医師になれないのですか?未成年の時の犯罪はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三味線業者はどのように猫を仕入れるのか。
三味線をつくる業者さんはどのように猫を仕入れているのでしょう? 三味線をつくるという正当な目的に基づく行為であれば、野良猫等を捕獲し、殺しても、違法性等が阻却されるのでしょうか? また、その行為は動物愛護法第44条の他、第2条や第40条にも抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の未納
ベストアンサー賃貸アパートの賃借人です。この度、家賃の支払いが遅れてしまいました。 ①仮に、貸主が退去を念頭においた強制執行の手続きをした場合、強制執行料、訴訟費用まで請求される可能性はありますか? ②貸主が勝手に賃借人住居の鍵を交換することは違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから