法律相談一覧
-
子の引き渡し要求について
ベストアンサー子の引き渡しについて、急な別居強硬された事により子を連れ去られた為引き渡しを要求する事があると思いますが、その際どんな状況だと引き渡しが認められる例がありますか?(例えば相手の違法性など) またその後引き渡しが認められるとすぐに引き渡さなければ相手はなにか罪に問われますか? 強制的に子を取りに誰かが行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司が自分の気に入った人間だけを特別扱いする
職場の同僚が自分の有利になるように話をし、悪い噂話をひろめていて、上司に話をしても、職場の上司が自分の気に入ってる部下の話だけ信用し、こっちが話をしてもお互いがいいだしたらキリがないと話を聞きもしない。基本自分の気に入ってる人間だけを特別扱いして仕事もあまりせずにいるのですが、それは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月100万円以上の外貨両替
日本国内で日本円⇄米ドルへ取引所よりもいいレートで個人間の同意の元、交換して、それを一般の取引所で元の通貨に戻して利益を稼ぐ行為は違法でしょうか? また月100万円以上の取引だと納税義務を負うとしったのですが、税率は何%ほどになるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で妊娠 相手の住所が知りたい
初めまして。ご相談させてください。 恥ずかしながらダブル不倫をしていました。 離婚もせずに関係を続け、妊娠しました。 相手の男性と話し合いがしたいのですが連絡がつきません。 お恥ずかしい話ですがお力添えください。よろしくお願いします。 1.相手のわかる情報から住所、勤務先を調べていただくことは可能でしょうか。 2.違法にあたらないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者に手紙を送っていい?
ベストアンサーパワハラに遭って、弁護士と対応協議中です。 相手は嘘をついていて、パワハラをもみ消そうとしています。 相手に「嘘をついたままはやばいよ。早く会社に正直に言った方がいい。弁護士会照会使えば防犯カメラ映像を請求できるんだよ。」と手紙を送るのは違法になりますか? 送ったところで効果はないかもしれませんが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
販促チラシの配布について
ベストアンサー他店舗の前でチラシを配布することについて。 飲食店で勤務しております。コロナウイルスの影響により、店内飲食が激減し売上が減少する一方です。そこで、テイクアウトに力をいれているのですがチラシを配布したいと考えてます。 例えばスーパー等の集客施設の前でチラシを配布することは営業妨害などの違法行為にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のあるサイトで買い物をする予定です
ベストアンサーそのサイトでは、アカウントをつくる→支払いをするという流れで買い物ができます。 支払い方法としてあるギフトカードが使えます。 アカウントに住所、名前を記入する欄があるのですが出来るだけ個人情報を書きたくないと思い、その会社に相談しました。すると、「あなたに対して警戒します」と言いました。 ここで質問です。 クレジットカード支払いではないのにア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩や、秘密保護に関して
友人から3月末で保育園を退職すると聞きました。、聞いたのは3月に入ってからです。この行為事態に違法性はありますか? 保育園から情報漏洩で私と友人に対し法的手段をとると言われています。 この場合、法的手段というのはどのようなことが考えられますか?また 損害賠償請求されたり支払わないといけない事はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配便の受取サインについて
2/27午前の不在時に宅配業者が受取サインをこちらの許可なく勝手に行い、配達荷物を放置していきました。 また、荷物を置いていった事の連絡もありませんでした。 3/4現在、私の手元には配達荷物は未着です。 本人の承諾もなくサインをする行為は違法にならないのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署について
ベストアンサー労働基準監督署に電話をしましたが話にならないので弁護士さんに相談します 確かに合意なく制服代を引くのは違法なのは知ってますが 脅迫のような内容を送られ ある意味強制的に制服代を、引くと言われ 怖くて分かりましたと送った場合は 同意したことになるのですか? 制服は返しました(期間は遅れましたが)
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い停止の抗弁が履行されない。
ベストアンサー昨年12月 クレジットカード会社に対して、支払停止抗弁書を提出。 その後、消費者センターに行かないと対応しない旨の電話を受ける。 消費者センターには行かなかった。その間支払いは止まらず。 2月4日 書面でカード会社としての対応終了の通知。 これって違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の遅延利息について
ベストアンサー賃貸で家を貸しています。契約は不動産会社に任せていたのですが家賃の支払いに遅延があった場合、年14.6%の利息が請求できると書いてあるのですが、請求してもよいのでしょうか?違法な請求をすると元本自体が請求できなくなるのではないかと心配しています。賃借人は10ヶ月と長期に渡って滞納しています。ご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターのメダルの持ち出しについて
ベストアンサー私は幼い頃に、店のゲームセンターのたくさんのメダルを家へ持ち帰っていました。 そして、以前まで、そのたくさんのメダルは家にあったのですが、他店のメダルもいくつか含まれていました。 私は、ほかの法律相談サイトで相談をしたうえで、その他店のメダルを捨てました。また、一緒にそのゲームセンターのたくさんのメダルも一緒に捨てました。 これは問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブのツケ、掲示板
ベストアンサーホストクラブのツケをホストに立て替えてもらい、それを払っておりませんでした。 払わないと、晒して探す と言われていたのですが無視していたところ、ネットの掲示板に本名 SNS などが貼られて「お金を貸して飛ばれています」 と書かれました。 借用書は無く、伝票にサインもしていません。 このまま裁判されてしまうのでしょうか? また、掲示板のスレッドや書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトでの写真アップ
アダルトサイトへの写真アップロードについて アダルトサイトへの写真のアップロードですが、 相手から了解をえてアップする場合は違法ではありませんか? その際、モザイクはどこまでになりますか? 臀部、局部、胸部 どこからがモザイク無しアウトか教えて下さい 年齢は18才以上の確認はしております。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノにおける閲覧について
ベストアンサー児童ポルノについて、質問させていただきます。 1.自分から卑猥な画像を検索エンジンなどで検索した場合に、偶然児童ポルノまがいな画像を閲覧してしまったら、違法になるのでしょうか。(児童ポルノだと把握しておらず、ダウンロードなども行っていないとき) 2.その場合、キャッシュを消すことで大丈夫になるのでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の親権者と子供を世帯分離について
ベストアンサー復縁中の元妻に調停中に勝手に世帯分離されました。 現在、元妻により強制的に別居状態にさせられているのですが光熱費、学費の支払いは私がしています。 子供の親権は私にあるのですが、調停中子の住所の変更もできない状況なのに、世帯分離で私と子供を別世帯にすることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間の経営者による調整について
私が勤めている会社は、みなし残業の勤務となっています。 勤怠管理(時間)は社員が行っておらず、社長、および経営者側で、調整を、行っています。 会社の就業規則には勤務時間と、1週間あたり40時間を超えないものとするくらいしか書いてありません。 経営者側で調整を行うのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当の減額について
ベストアンサー先日、27年働いている職場で、急に課長に昇進しました。その後二ヶ月がたち、給料を計算したら役職手当が規定の%通り出ていない事にきがつきました。 質問は、役職手当が規定通り支払われないのは違法かどうかです。?他の方はきちんとでているようです。 会社に対して、理由を聞くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養成所の個人情報の取り扱い方
ベストアンサーオーディションで得たレッスン生の個人情報を無断で事務所が事務所関係者以外の他の人に見せたり話したりする事は違法ですか? ちなみに何に使われるなど、説明はされていません。 万が一、事務所側の悪用目的だった場合、かつ受け取る側も悪用目的の場合、両者ともどのような刑が科せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う制限について【車のローン】
お世話になります。 自己破産に伴い、当面、車のローンが組めなくなることは、分かっています。 しかし、ネットをみていると、「自己破産OK、36回まで、無金利」とうたっている、業者を見つけたのですが、ここで車を購入するのは違法、または危険でしょうか?また、バックに闇金が付いている可能性もあるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接連絡での法的措置とは?
ベストアンサー妻から離婚訴訟を申立られており、相手方には弁護士がついております。 何度も妻にメールで直接連絡したところ、この弁護士から今後はこちらに連絡くださいと通知があり、再び直接連絡するようなことがあれば「法的措置」を取るとのことでした。 そこで質問です。 直接連絡することは違法なのでしょうか? またこの「法的措置」とは具体的にどんなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾授業料返還(塾入学前に条件未達のため塾側に入学拒否され、キャンセルしました。)
宅建士5点免除の塾を申請し、入金しました。しかし、従業者証明書がないので入学前に塾のお電話を受けて授業をキャンセルしました。 その授業料は返還できないし、来年同じ授業以外にも使えないと言われました。 この場合は違法でしょうか?ご相談よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブル
以前知人と問題になり、裁判沙汰になりました。原因は、知人の小さな嘘からでした。その時私は嘘をついたら10万円払ってといい相手も合意の上で了承しました。しかし了承したにも関わらず嘘をついていました。 この場合相手が合意のもとであっても嘘をつかれて10万円もらうことは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌードモデルは捕まるんですか?
ヌードモデルは警察につかまりますか? ヌードモデルを掲示板でカメラマンを募集してやってます。 ①風俗行為、性行為は一切無しです。お金は貰っています。 やりとりはメールです。 場所はラブホテルでふたりきりです。 違法性はありますか?? ②ヌードモデルをやっていて 警察の捜査などがはいるとき、捕まる時はどんなときですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社か強制する記名式アンケートでふに関わることを聞いてくる
会社が事前アセスメント(評価)といって、仕事と関係ない個人の過去幼少時代のことや、パートナーと喧嘩した場合はどうするなど、そういった質問が約50も入ったアンケートを強制で記名式で提出させようとしてきました。評価をちらつかせて個人の過去やプライベートの対人との接し方を聞いてくるのは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ用スマホのアプリの著作権
スマートフォンのアプリでカラオケの曲検索を作ったら著作権違反になるのでしょうか? 歌詞やメロディーの使用は違法だと認識していますが 歌詞の全てやメロディーを使うのではなく、 あれ何だったっけ?というような曲の中のキーワード(「あかしろきいろ」)などを検索すれば タイトルが「チューリップ」とヒットしてタイトルだけ表示されるものです。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制と労働時間について
ベストアンサー雇用契約書に裁量労働制との記載があり、更に 労働日数20日 労働時間160時間 所定労働時間 20時間 という項目があるのですが、残業代は払われず更に1日8時間以内の時短勤務は許されていません。 この場合違法になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反の案件でしょうか
これは著作権になるのでしょうか。 最近二人の著者が過去出版した自分の著書の内容を引用の断りなしに丸ごと流用している件を見つけました。片方は数行からもう片方は章丸ごとに及ぶ長さでした。これは法に触れるのでしょうか、違法でなくても倫理的に問題があるのではないかと思います。ご指導いただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘイトスピーチで駄目なのは人種民族のみですか?また人種民族性別などへの悪口は普通は違法ですか?
ある自治体のヘイトスピーチ対策条例を読んだところ人種または民族についてヘイトスピーチをおこなうのが駄目なそうですね。では、特定の性別への誹謗中傷は問題ないということでしょうか? また国レベルでは違法ではないのでその地域の住民以外は適用されず、特定の民族人種性別の集団への侮辱誹謗中傷は特定個人ではなければ刑事民事ともに問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社には仕方なら他にあったはずだ
ベストアンサー会社の「法律を守っていたら潰れてしまうので守らなくても仕方がない」という言い分など通用しませんが、これは利益を得る目的で経営をするからにはそれに伴い生じるリスク(倒産等)も当然に負担すべき(報償責任)というのもあるでしょうが、加えて仕方(適法行為をし違法行為を避ける期待可能性)なら他にあったはず(なのにしなかったのが悪い)と考えられるからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの中の荷物について
アパートの荷物を勝手に相手の実家?(住んでいるかは不明。家はあるのですが、住居者がいるのかは不明な状況です。一応相手父親の家です。)に置いて来てしまうのは、やはり違法でしょうか??一応雨等は防げる場所はあります。全て業者にやってもらい、器物破損等があった場合でもこちらが悪いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料についての質問です
新しく転職した会社なんですが給料日が月末締めの翌月末払いだと知りました‥計算したら56日間は給料が出ないので困難してます。今の職場は家族だけでやってる会社なのでタイムカードもないし雇用契約書も見た事がないです‥これは違法にはならないのですか?面接時に聞かない私の責任もありますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の写真の省略線図化の可否
ベストアンサーインターネット利用の著作権問題について伺います。ある調査(後に活字化)で、EBAY 等の商品写真を利用して、形式を示すために、外形だけ筆記用具でなぞって、写真を線図に単純化して整理したいのですが、これは違法に当たりますか? 質問 1.線図化の可非?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用通知書の内容とは異なる時間での労働を強いられた場合
雇用通知書の内容とは異なる時間での労働を強いられた場合、違法にはならないのでしょうか? 雇用通知書には勤務時間8:30~17:30と記載がありますが、現在5:00~17:30の時間帯で勤務する日があります。 また、その際は通勤手段が無いため会社に泊まらなければいけません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する謝礼に関して
ベストアンサーお世話になります。 友人のブログの話なのですが、 ブログの為に援助交際をしている未成年から体験談などを取材し、その取材協力費として謝礼を渡すのも違法になるのでしょうか? ※事に及ぶ訳ではなく、喫茶店などで話を聞くだけです。 方に触れるのが怖いので悩んでいるそうです。 お忙しい中お手数ですが、ご返答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!児童ポルノキャッシュ逮捕されますか?
ベストアンサー助けて下さい!児童ポルノキャッシュについてです。先日誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。とても心配で毎日ビクビクしながら過ごしています。 弁護士さんに質問です。 今回の件で警察に逮捕や捜査される可能性はありますか? キャッシュは弁護士さんによっても見解が異なりますが、これまでにキャッシュが違法となり検挙された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノこれまでに閲覧して逮捕という事例はありますか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですがこの前児童ポルノらしき画像を誤って閲覧してしまいました。心配になりネットなどで調べると児童ポルノを閲覧して特定され逮捕という事例をみました。 弁護士さんに質問です。 1.まだ警察もキャッシュを違法とは明確にしてなく 裁判例もないためこのような事例はありえませんよね? 2.キャッシュは所持ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
媚薬を勝手に入れられた。訴えられますか?
ベストアンサー友人が合コンに行った時に勝手に媚薬をアルコールに入れられました。 気分が悪くなり帰ったようです。 後から媚薬を入れた相手が判明したそうですが違法薬物や睡眠薬ではなくあくまでアダルトショップで売っている媚薬とのことです。 これって相手の男を訴えられますか? 気分は悪くなりましたが医者へは行っておらず自然治癒したそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権】本の紹介について
ベストアンサーとある本の紹介をFacebookで書きたく思っております。 そこで、その本ができた背景と、大まかにどのような本か、どういった方に向いているかを、本からの文言を引用したりせずに自分の言葉のみで書こうと思っています。 この場合、何か著作権等の違法性はございますでしょうか。 ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ訴訟の証人について
ベストアンサー友人が、セクハラ訴訟の渦中にあります。 証人として、原告の職場の前任者にお願いすることを考えていますが、 報復を恐れ証言に二の足を踏んでおられます。 1)匿名の証人としてのご協力をお願いすることは可能でしょうか? 2)また、証言したもらった場合、礼金やギフトなどを贈るのは違法でしょうか? 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上開いている就業要求について
ベストアンサー1年以上前にある不動産会社に就業要求をし過ぎて警察を呼ばれてしまいました。しかし、自営業の庭屋が暇になるとやはり働かせてもらいたいなぁと考え出してしまいます。警察からは「もう連絡もしてはいけない」と言われていますが、1年以上開いた今も働かせてもらえないかと頼むのは、違法になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット著作権問題
ベストアンサーインターネット上に公開されている交通安全関連の写真や漫画絵キャラクターなどの映像を部分的に複写し社内用に自作アレンジした交通安全ポスターを作って社内のオフィースに掲示し従業員の交通安全の啓蒙をしたいのですが、著作権問題など違法行為に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は横領罪にあたりますか?
妻が、私名義でローン契約した車、ローン中なのですが第三者に売りました。 私は売買する事は違法とはしらず妻の売買自体に納得して売買する時に一緒に同行しました。 私も横領罪になってしまうのでしょうか? ローン会社から被害届をだすと言われて焦っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB製作を協力会社に委託して協力会社の社員を弊社の正社員であるかのように紹介したら違法ですか?
クラアイントにうちの正社員として協力会社の社員を紹介すると何か罪になりますでしょうか? ①弊社の名刺を協力会社の社員に渡しクライアントに紹介した。 ②契約書の中には協力会社に依頼すると記載しておりません。 以上です。IT業界では良くある話ですが、これは違法でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の退社トラブル
社会人一年目が終わる未成年(18)の娘が退職希望を伝えたところ、親とも話したいとのこと。 親も仕事をしているため電話でも可能か聞いたところ大事な事なのにと怒られたそうです。 そもそも未成年が正社員を辞める際親が子供の会社にいかないといけないのでしょうか?? 違法性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えの際に生じる諸問題
ベストアンサー債務者の財産の差押えの際、遅延損害金の計算は債権者側でしなければならないのですか?その場合どうすればよいのか、その辺りがよくわかりません。 また、給料の差押えの際、第三債務者である債務者の勤務先が支払いを違法に拒んだら、その事実をマスコミなどに公表しても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が弁護士をたててきた場合
ベストアンサー婚姻費用申し立てについて 家裁に申し立てましたが、旦那がどこにいるのか分からず、就業先に家裁から書類がいくように依頼しました。 しかし、旦那が離婚協議の為に弁護士をたててきましたが、離婚の意思かあるなら連絡しろとのことでしたので、家裁の書類は婚姻費用申し立てなので、旦那の弁護士事務所宛にしてません。 違法になりますか?何かペナルティになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬の輸入代行業者利用の問題点
自分で使うために国内未承認の薬と医療機器を、個人輸入代行業者を介して購入しました。もし、この輸入代行業者が違法業者で摘発されたら、そこを利用していた顧客も何かしらの法律違反になってしまい、罰則等があるのでしょうか。購入履歴が残っているので、捜査対象になるのではと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料から無断で天引きすることについて
ベストアンサー退職したアルバイト先から、今月支払われる給料の明細を受けとりました。ですが、社会保険に加入していないのに保険料や年金が引かれ、さらには調整額として2万円近いお金が無断で差し引かれています。もちろん、何の報告も相談も受けておらず、何の調整額なのかサッパリわかりません。これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから