88,207件見つかりました

法律相談一覧

• 源泉徴収票不交付の届出を出す前に、

税務署に電話したら、 「会社がいう様に制服を返してから源泉徴収票を貰えばいいのではないでしょうか? 会社は出さないと言ってる訳ではないので違法ではないので行政指導はできません!」 とのことです。 本当に違法では無いのでしょうか? 所得税法第226条の但し書きには、税務署長の承認を受けた場合だけを例外と定めてあるのですから、 民法上の貸し借りで裁...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺に使われるとは全く認識してなかった

ベストアンサー

昨年末、違法とは知らずに銀行のカードと身分証明書コピーを金融業者に送付してしまいました。生活保護の身ですが、お金に困ってしまい、ネットで融資を申し込んだところ、「送付してくれれば20万まで貸せますよ。」という言葉を鵜呑みしてしまいました‥。数日して金融業者から連絡を受けて銀行に行ったら見知らぬ人から大金が振り込まれていてびっくりして金融業者に連絡し...

弁護士回答
    4
  • 一方的な減給は泣き寝入りでしょうか?

私の会社は土木ですが数年前にコンサルの会社に転職しました、転職と言っても土木の事務所を使い、機材なども共有しています。 すなわち私の所属が変わっただけでやっている仕事内容は変わっていないということです。 数か月前に土木時代からの上司によくやってくれているので給料を上げる(3万程)と言ってもらいました。 しかし、それから2か月ほどして 土木の社長...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスをしてしまった場合

不正アクセスをしてしまいました。 私は、相手方の対象ブログを見るために検索をしました。 すると、パスワード公開というブログ外のサイトを発見し、閲覧しました。 中にはパスワードが複数個書かれていました。 どうせ偽物だろうと思っていたのですが、興味本意でその中の1つのパスワードを入力してしまいました。 するとアクセスに成功してしまい、他にも3つほど使...

弁護士回答
    1
  • 妊娠のことを上司に報告したら取締役から解雇すると言われた

ベストアンサー

現在妊娠中で、社員20人程度の会社で正社員として働いています。 勤め先で、直属の上司と社長に妊娠の報告をしました。 そのことについて、取締役(元社長で、現在は新社長に引き継ぎ中ですが実質的に決定権を持っている)に、以下のことを電話越しに怒鳴り声で言われました。 ・妊娠に関することを話すな ・今後、話した場合、雇用を切る 新社長に、解雇するので...

弁護士回答
    2
  • 出向先での役職待遇は請求できるか

子会社に出向命令となりました。親会社では従業員(部長級管理職)になりますが、出向先は代表取締役社長に命令されています。出向手当、単身赴任手当(別居手当)は充当されますが、代表取締役社長としての、いわゆる役員手当は支給されないとの説明を受けました。社内規定上、支給の有無すら明記されたものはありませんが、責任だけ押し付けられて、相当分の報酬がありま...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益隠匿罪について.

犯罪収益隠匿罪について。 先月家宅捜索を受けたものです。任意での事情聴取の後、今は自宅に戻って来ています。 去年からネットオークションの複数のアカウントで違法なDVD等を販売しており、その売上をいくつかの口座に分けて入れていました。その口座の中には家族のものも含まれています。 今現在全ての口座情報は警察にあります。 なお、売上をいくつかの口...

弁護士回答
    1
  • 自分の不注意で店舗で購入した商品を返品できるか?

ベストアンサー

今日衣料品店で2000円弱のインナーを購入したのですが、家に着く前にサイズが違うことに気がつき店舗に電話で返品は可能か問い合わせました。 返品ではなく交換ならと返答を頂いたのですが同じ物で欲しい色とサイズがなく結局返品になりました。 購入してから30分程で返品したので店員さんに申し訳がなくなんとなく後味悪く帰って来たのですが家に着いてからも自分の不...

弁護士回答
    2
  • 別居後の監視行為は、、、

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 弁護士さんに依頼しモラハラで現在離婚調停中です。 相手方が部屋で繋がったはなれから断固として別居後も退去せず、こちらの会話を録音したり行動を別居後も監視されているような状況です。 離婚調停に至った経緯も私の行動を監視・束縛・脅迫し、ありもしない仮説から浮気を疑われたたことがつづき現在にいたりました。 1、はなれからの退去は無...

弁護士回答
    1
  • 深夜勤務手当、休日勤務手当の対象について

私の雇用形態は正社員です。 この4ヶ月間、会社から許可、依頼を受けて、平日に週1回は深夜から朝にかけて自宅勤務。 休日も自宅で日中から翌朝にかけて仕事をしていました。 ですが、深夜勤務手当、休日勤務手当は一度も支給されていません。 ここでいくつか伺いたいことがあります。 自宅で仕事をした場合、深夜勤務手当、休日勤務手当は支給されないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法アップロードしてしまいました。刑事事件にはしたくありませんが賠償金の減額は出来ますか。

ベストアンサー

動画共有サイトにアダルト動画を違法と知らずに違法アップロードをしてしまい その動画は半年後に削除されました。 その8ヶ月後に代理の弁護士事務所から内容証明が送られて来ました。損害賠償を請求するという内容でした。 再生回数1万7035回×300円=511万500円 という請求でした。 知らずとはいえ自業自得と承知しております。 しかしアップしたものは今から...

弁護士回答
    1
  • 会社の就業規則、社員に対するパワハラ、嫌がらせについて

私はある株式会社に勤めており、現在は会社の借り上げ社宅に住んでおります。 社宅に関する規則もあり、そこには社宅入居の資格に記載があり、もちろん該当しております。 今回、業務命令で東京都内から東京都内への引っ越しが決まっており11月15日に入居予定となっておりました。 しかし、11月9日に急に関西地方に異動を命じられました。 その後、社宅等に関する連絡...

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂で解析されたケータイ電話の返却後の余罪追及について。

先日、盗撮未遂で知り合いが警察の取り調べを受けました。 勾留はされませんでしたが、その時に任意でケータイ電話を警察に提出しました。翌朝には、警察署に取りに行き返却してもらえたらしいです。「ケータイを返さないと連絡取り合えないだろ?急いで解析したから」と言われたみたいです。 提出したケータイには、提出時は違法な物はまったく入っていなかったみたいで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への社会制裁を与えられる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料の他に、社会的に制裁したく勤務先に告発したいのですが可能でしょうか。 主人の不倫が原因で離婚予定です。 離婚届提出後に主人と相手女性にそれぞれ慰謝料を請求しようと考えています。 相手は生保レディで、主人の職場に不倫がバレた後も堂々と出入りしています。 慰謝料は主人が相手の分も支払うことが予想されるので、このままだと相手...

弁護士回答
    1
  • 【至急】会社に有利すぎる退職時の誓約書の内容は有効(合法)でしょうか?

(1)退職にあたり会社から誓約書への署名を求められておりますが、その内容に「就業規則等で定めた秘密保持に関する事項に違反したと会社が判断した場合、退職金全額および年収の1/4を返納します」とあります。そもそも、このような誓約書への署名への法的義務はないという認識ですが、もし署名したとして「会社が認めた場合」という一方的かつ主観的な判断で退職金や年収の...

弁護士回答
    2
  • TwitterなどSNSを使用した成人向け動画のモデル募集(ネットスカウト)

私は、Twitter(SNS)を利用して、成人向けビデオ(動画)に出演していただける方を募集(いわゆるネットスカウト)したいと思っています。 対象は、18歳以上(高校生を除く)の男女です。 募集に当たっては、一般的なテレビ・雑誌などのモデルとの誤解が生じないよう成人向けビデオ(動画)と明記して行いたいと考えています。 迷惑防止条例に違反する路上スカウ...

弁護士回答
    1
  • 私学の校長権限と懲戒処分について

ベストアンサー

私学で働いているのですがトラブルを起こしてしまいました。  先日、校長から出勤の自粛を命じられ、現在は自宅待機をしております。自宅待機は最低でも1ヶ月と言われております。  また、職場の懲戒規定には停職の規定はありません。実際、自宅待機のときには「これは懲戒ではない」と言われました。懲戒処分はまた後日別にあるようです。  質問は以下の通りです...

弁護士回答
    2
  • 社員の問題点が誰でも閲覧可能な保管状態に違法性は?

ベストアンサー

先日資料作成のため、会社内ネットワーク上から必要なデータが保管されているフォルダを探していました。 すると「トラブル系」と言う名のファイルが見つかりました。 気になり、その中に保管されていたファイルを見てしまいました。 社員の鬱病長期休職届けほか、暴力行動、セクハラ加害、借金問題、解雇理由などなど、多くの問題社員に関する記録でした。 どうも総務...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険不正受給の対応 必要なら面談お願いします

ついこの間勤めていた会社を退職しました。 その会社は1年ほど前に経営困難になり、社名、代表者、住所を変えています。 その時に社員のメンバーは変わる事はなかったです。 その事を伏せて新たな会社として銀行から融資も受けていました。 その会社は社名が変わった時に一部社員にハローワークに行かせて雇用保険を「給料の代わりだ」と言って数ヶ月不正受給させてい...

弁護士回答
    1
  • お金を借りてないのに連絡が来た 違法な金利を取る金融会社の対応について

違法な金利を取る金融会社についてです。先日、キャッシング一括申し込みで申し込みした際、その日に電話がかかってきました。言われるがままに審査だけでもと言われ、個人情報を教えてしまいました。途中からおかしいと思い、違法な金利を取る金融会社なら申し込みしませんと言ったらわかりましたと電話を切りました。ところが2日後に、お金を振込したんで返済をするように...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約 お金の貸し借り

知人の男性から 50万円借りました。 借りる条件として 愛人契約を結ぶことが 条件で借りました。 なのですが 精神的にきてしまい 契約を結んでから 20日で契約解除したいと お願いしたところ 全額返済できないのであれば 借用書を違法な金利を取る金融会社に売ると 脅されています。 借りた際に 毎月5万円ずつ返済すると書きました。 20万円の借用...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の解釈に関して

ベストアンサー

3か月前に、妻のDVが主原因で、夫である私が警察に通報しました。 午前中に私と妻が別々で事情を聴かれ、妻がどのような説明をしたかは分かりませんが、私は午後から仕事に行きましたが、その日から、妻子の居場所が分からなくなりました。 さらに、その日から、子供は小学校に通ってなく、学校へはどこからも連絡がありません。 警察に問い合わせると、妻子の居場所は把...

弁護士回答
    1
  • 海外サーバにあるリベンジポルノについて

ベストアンサー

婚約中の彼女からの切実な相談なのですが、元彼に交際中から裸の無修正の写真や動画を海外のアダルトサイトに投稿をされていたそうで、相談されてから確認したら、今現在は、本人に無断で何枚かが追加され顔にも目線などもなくしてしまって、見る人が見たら本人だとわかってしまうようなぞんざいな投稿のされ方をしていました。これは、国内でならいわゆるリベンジポルノに...

弁護士回答
    4
  • 従業員の待期期間の相殺

ベストアンサー

私は、2ヶ月前に会社の業務中に事故にあいました。私自身は、労災申請を会社にお願いしましたが、拒否をされ続けていました。その間の病院代等は、会社が少し出し、私がその残りを負担すると言う感じでしたが、先日、ようやく会社も協力してくれ、労災認定されました。 待期期間の2日分(日給分の100%支給)の休業補償から、会社側が払った病院代を差し引くと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 内示を拒否した後の処分の妥当性について

先日内示受け、望む業務でないことを理由に拒否をしました。 内示は口頭のみで、書類などは残っていません。 現在とある部署の係長をしているのですが、別の部の係長に異動して欲しいというもので、不利益があるわけでもなく拒否に妥当性はありません。 その後、内示を拒否した件で話し合いの場がもたれました。 その場で、 1. 内示を拒否した以上退職すると考えて...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法違反、消防法違反に対する行政からの命令、指導への対応について

ベストアンサー

トランクルームを経営しています。 所有・運営している物件は、昭和40年代に新築され、登記簿上5階建となっていますが、 前所有者が、違法に増築したと思われ、現在7階建となっています。 15年程度前に、競売により取得し、建物はそのまま使用しています。 この度、消防設備の点検、消防への報告を長期間怠っていたことを自ら気づき、 消防設備の点検を行い、必要であ...

弁護士回答
    2
  • 一時不停止などの交通違反成立まで誘導された(特にバイク運転および優良の皆様はご注意を)

バイク運転中に停止線での一時停止直前から警官による警笛で一時不停止による交通違反成立まで誘導され、違法であっても一方的に青切符を作成された挙げ句に、最寄りの交通課の警官による「理由になっていない」の一点張りで交通違反を確実に認めるまで主張を二転三転誘導されました。 交通違反を一貫否認して刑事事件で不起訴になっても結局、違反点数が以前とは全く異...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で勝訴判決を得た場合の相手方保険会社の支払拒絶

ベストアンサー

交通事故で本人訴訟を提起したところ、被告がまったく応答しないまま勝訴判決を得られる見込みとなりました。請求額は被告側任意保険会社の当初の提示額の5倍程度です。 この事例で、被告側保険会社へ直接請求を行なったときに、提示額とかけ離れていることや請求内容に納得できない点がある等の理由で、支払を一部または全部拒絶されたとした場合、それは適法でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で保険会社からたくさんお金をもらう方法を教え、その人から報酬金を受け取る行為について

ベストアンサー

私の知り合いの男性の事です。彼は何年か前に交通事故に遭い、そこから保険会社の対応が気に入らなく自分で色々調べたり勉強したりして法律について詳しくなったようです。弁護士資格は持っていません。私も10年以上前に車同士の事故で飲酒運転の人が私の車にぶつかってきた時にこうした方がいいああした方がいいと色々アドバイスをもらいました。その時はお世話になったと...

弁護士回答
    1
  • 押収された品について検察官が所有権放棄を脅す様に迫ってくる

ベストアンサー

以前に逮捕されて処分保留で釈放中なのですが検察官調べで先日言われた事で相談です。 スマホやタブレットの中に違法なデータがあり警察では返還時に立ち会いのもとそのデータを削除すれば問題無いと言われており返還されるのだと信じて月々の基本料金を支払ってきました。 しかし先日の検察官調べで反省している証として所有権を放棄するように迫ってきました。 スマホ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社が勝手に賃料保証会社と契約した

賃貸アパートに住んでいますが、管理会社が幾度と変わり、入居当初から賃料は管理会社の口座へ振り込みをしていました。 1つ前の管理会社の時に、急に賃料保証会社の口座へ賃料を振り込んでほしいと通知がきました。 どういうものかもわからず、指定された口座へ賃料を振り込んでいます。 今月になって、急に変動費として22647円の請求があり、全く見当もつきま...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の継続利用の主張に対する通信事業者の拒否について

ベストアンサー

いつもお世話になります。適切なアドバイスありがとうございます。 電気通信事業法で定められた、(利用の公平) 第六条  電気通信事業者は、電気通信役務の提供について、不当な差別的取扱いをしてはならない。 ついて、破産再生手続きをしながら、どこまで主張できるか伺いたいです。 電気通信事業法以外に、利用の公平の規定が見つからないので、利用料金を支払...

弁護士回答
    1
  • ネット上の 『画像で検索』機能における著作物・児童ポルノの違法性

ネット上の『画像で検索する』機能についての質問です。 この機能は、所持している画像を直接アップロード(どこにアップロードしているのかは不明)したり、画像のURLを使用したりして、関連画像や画像を含むサイトなどを検索できるサービスです。詳しくは下記の通り。 https://support.google.com/websearch/answer/1325808?hl=ja さて、この検索を行う際、『アップ...

弁護士回答
    2
  • 海外から通販で購入したノートPCの修理料金が高すぎる

2、3ヶ月前ほどにある海外の通販サイトで170米ドルのノートPCを購入しました。 しかしその製品に不具合が見つかったので、 そのPCの製造メーカーの日本法人にPCを送付して修理の見積もりをしてもらうことにしました。 その時、「海外モデルは保証期間内でも修理料金がかかることがある」との項目に同意してしまいました。 そして見積もりが届くと、修理料金が26,000円...

弁護士回答
    1
  • W不倫による慰謝料請求について

私の不貞行為が原因で夫と別居しております。 夫は私と不倫相手に200万(それぞれ100万ずつ)慰謝料を請求し、私は100万支払いました。 相手の男に1回目はLINEで通知書を送り、2回目は内容証明を封筒の宛名のところに「親展」と書き、簡易書留で会社に送りました。 不倫相手がその請求方法が違法だと言い出したので、夫が直接会って話したところ、「弁護士と警察に相談す...

弁護士回答
    3
  • 善意での行政に対する提出書類の解説は合法なのか?

こんにちは。私は現在ボランティア活動をしており、今回は その活動内容についての相談です。 私の活動としては、会計や書類申請の相談がよくあり、今回は ・障害者支援事業を行っている事業所から ・役所に提出する書類を記入する際に ・難しい用語の解説とスタッフに対する教育を行ってくれないか? というお願いをされました。 そこで時間もかかる内容と判断して...

弁護士回答
    1
  • 当店の看板を無断で使用されてしまいました。

ベストアンサー

地元で長年飲食店を経営しており、ある料理の元祖としてたびたびメディアでも取り上げられております。 この度、当方の店名を無断で使用されて他の地域で出店されることになってしまいました。 向こうも「元祖○○の店○○。○○地方に初進出!」といった触れ込みで宣伝しているようです。 その事に関してはうちも屋号に商標の登録をしているわけではないので文句を言えることで...

弁護士回答
    2
  • 横領の示談について 他不明点。

ベストアンサー

会社で横領をし、全額返金しました。 解雇されております。 ①その際、横領の示談で示談書ではなく、取り決め書という書類で話しはおさまりました。 取り決め書の効力は示談書と同じと会社側の顧問弁護士から言われたと説明を受けました。 同じと考えていいでしょうか? ②この取り決め書を交わした後に追加で次の内容に署名押印をと言われてます。 「今回の私の横領に...

弁護士回答
    2
  • 高額な遅延損害金を請求されています。

ベストアンサー

個人経営のエステサロンに通っていて、仕事を辞めてしまって通えなくなり、未払金があったので、止めるときに未払金を分割で払うとの契約をして、しばらくは毎月払っていましたが、引っ越しをして1年ぐらい払っていなかったため、一括で請求されました。契約書を見てみると、持参または送金で毎月支払うとされており、支払が滞ったり、住所が不明になったり、連絡先の電話番...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害ではないのでしょうか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 妻が鬱になり精神的に病んでしまい、勝手に家出しました。 妻は実家で休養をとっております。 私(旦那)がメールを妻に送ると、すべて妻の母親がチェックしているのを最近知りました。(妻は鬱なのでメールもろくに見れないそうです) 沢山送ったメールの中には『愛してる』といったような本人以外に見られたら恥ずかしいし嫌...

弁護士回答
    1
  • 女性に無理やりキスされました

ベストアンサー

障害者の入所施設で働いています。 夜勤は職員1名で行っています。 先日の夜勤中に、先輩に頼まれていた仕事をしていたら 女性利用者(統合失調症あり)が上の階から下りてきました。 食堂でお茶を飲みたいというので、誘導すると そのまま腕を組まれ、食堂でお茶を出すと 唇にキスされました。 「内緒よ」と言われたので、 やってはいけないという自覚はある...

弁護士回答
    1
  • 退職強要になるでしょうか?

ベストアンサー

退職勧奨を受けたのですが 1回目は「辞めるのはお願いなので残るか辞めるかは自分で決めてくれ」と言われました。 2回目は私が「従来の仕事の幅・役割を変えてチャンスが欲しい」と伝えたところ 「うちにはいらない社員」・「違う部署に行っても減給・居づらくなるぞ」などと全く取り合ってくれず辞めさせる方向で動いてしまうようなのですが質問です。 退職勧奨の...

弁護士回答
    2
  • 元勤め先の社長からの利息

ベストアンサー

以前働いていた会社で共同の寮に居たのですが 1人用の寮部屋として、社長が社長名義で契約してきたらしいのですが一度も入居する事なく退社しました。 その時にかかった初期費用代を返せと言われ 202000円を2回払いの分割 遅れた場合は利息が20%と書かれているのですが 年率とも何も書かれてなくただ20%とだけ書かれた借用書を作られました。 一ヶ月に10万ちょいの返...

弁護士回答
    2
  • 前の家の、生垣が伸びてきて困っています

4年前に、中古住宅間口2mの旗竿地を購入。 軽自動車で10m奥の車庫に入れたいのですが、竿部分に前の家の生垣があり20cmぐらい伸びてきています。 切って下さいとお願いしましたが切る時期ではないと、、、1年に1回は、切ってあげてると言っています。 6月頃に切りますとのこと。 ブロックフェンスを作ろうとしましたが、生垣に押し倒されるだけだから無理ですと業者さん...

弁護士回答
    1
  • コンサートチケット取引に伴う、身分証明書の貸し出しについて

ベストアンサー

インターネットサイト上でライブチケットの取引を行っています。代金の支払い、やり取りは、すべてサイト運営会社が仲介しています。 先日、私がチケットを譲る約束をしたコンサートにて、入場時に身分証明書の提示が必須になる旨が、コンサート運営者より伝えられました。 チケット売買の約束をした当初は、公表されていませんでした。 すると、取引相手から、私の身分...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの風紀による罰金

ベストアンサー

つい先日までダブルワークとしてキャバクラでバイトをしていました。 よくあるお話かとは思いますが、お店のキャストとの交際がバレて自分は給料の一か月分をもらえていません。同該当のキャストは罰金を言われています。 色々調べていると、そもそも罰金と言う事自体が法律的に無効なことを耳にしましたがどうなのでしょうか?払う必要がありますか?またそれにより給与...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫を相手夫に知らせたい

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 夫のダブル不倫発覚後、2ヶ月経過しました。 発覚から二週間で、夫と相手は別れました。 不倫期間は約半年です。夫と相手は中学時代の同級生で、同窓会で再会し、夫から誘いました。 早い段階で別れてくれたのは良かったですが、 あとから二人に怒りがわいてきてしまっています。 どうしても気持ちがおさまらず、相手の女...

弁護士回答
    4
  • レストランでの映画DVD鑑賞会について

ベストアンサー

DVD鑑賞設備のあるカラオケ、レストランでの映画鑑賞オフ会の計画を考えております。 最初はSNSで知り合った友人同士、5人程度でご飯を食べながら映画を見ようという趣旨だったのですが、SNSで呼びかけ食事代(またはカラオケ代)のみを徴収し利益が出ないようにしようという話が出てきております。 調べていくと市販のDVDの鑑賞会を実施する場合無料かつ非営利である...

弁護士回答
    2
  • 有給の取得問題について

ベストアンサー

3月末で5年勤めた会社を退職する事になり、有給を消化しようと、有給日数を事務に訪ねたところ、今年は17日有給を取得出来るが、有給が与えられる10月20日から3月20日の5ヶ月と言う事で月換算でひと月1.4日の有給、5ヶ月分でつまり7日間の有給は取得出来ると言われました。 有給が17日与えられているにもかかわらず、勝手に月で割る事は違法だと思いますがいかがでしょう...

弁護士回答
    3
  • <会社HPの社員紹介>部署の違う社員や退職した社員をHPへ掲載したら違法にあたるのか?

私が働いてる会社にはホームページがございます。 複数店舗があり、店舗ごとに紹介ページがあります。 所属している店舗の社員全員の集合写真と社員ごとの紹介まであります。 この度の人事で複数の社員に店舗移動や昇格がありまして、 店舗の社員紹介ページを変更することになりました。 そこで今回の質問なのですが、 「会社自体には所属しているが違う部署の社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから