88,207件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁名義の携帯を取り上げ証拠をとりたい

ベストアンサー

嫁名義の携帯電話を取り上げてメールやライン等で、連絡取り合っている不貞相手との証拠を押さえようとするのは違法ですか? 離婚請求されているのですが、当方に有責事実はないため拒否しようしているのですが、嫁の一年前の不貞(現場を直撃している)の継続性をしらべたいです

弁護士回答
    4
  • 無修正動画の購入について

以前、fc2コンテンツマーケットで無修正動画(児童ポルノではない)を購入しました。 このような動画は購入、所持自体が違法なのですか。 また、7月15日から改正児童ポルノ法が施行されるようですが、それに合わせてこれらも捜査の対象となるのでしょうか。 回答のほうお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネットについて

宜しくお願い致します。 フェイスブックなどで、じぶんの書いた記事に友人がコメントしてくれたやりとりがあり、自分の記事を削除したい場合は記事を削除すると友人のコメントも消えてしまうので違法になったりしますでしょうか。削除は友人の許可をもらってからしたほうが良いでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任後の連絡。弁護士受任後に実家に連絡するのは?

弁護士受任後に実家に連絡するのは? 今子供の認知を求められています。 相手から調停を申し立てる、あなたの親に連絡してもいいと言われています。 親に分かると困るのですが弁護士さんにお願いすれば親への連絡は阻止できますか? 相手が僕の親や会社に連絡したら違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 風営法などにあたりますか?

ベストアンサー

多目的ホールを借りて入場料のあるライブイベントをしよう思っています。そこでの飲食販売はありません。ライブが終わった後にテーブルを出してきて出演者とお客様がトランプなどのゲームをするという行為に違法性はありますでしょうか? そのゲームをするということもイベントのうちに入りますので、風営法の接待にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科があるかもしれないと人に言ってしまったことは?

家庭教師の先生が冗談か本気かわかりませんが、前科があるみたいなことを言っていたので、不安になり家庭教師の本部事務局に前科がある先生みたいなので困るとクレームを入れたのですが、 私のクレームは違法でしょうか? 前科前歴は、警察の人以外教えてもらう手段はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に携帯電話から携帯のセキュリティを外し、メールや携帯の内容をコピーしたものにたいして?民事裁判

民事裁判を起こされており、元妻がその違法に取ったメール等を証拠としている場合の証拠能力は有るか、また、私の知らないところでセキュリティを解除、私の携帯の中身、メール、電話番号をコピーしても犯罪に成らないか!?教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居中のクレジット代等について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の浮気により別居になりました。婚姻費用も決めましたが、その中から家・車・クレジット・携帯等など主人が使用した分も支払っていましたが、婚姻費用から払わないことにしました。主人には、払わない事を伝えれば違法になったり、離婚時に不利になったりはしないでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前科などはどうやって調べるの?

司法書士会や行政書士会などは前科について、刑の執行が終わって3年間はなれないと規定していますが、こんなのどうやってわかるのでしょうか?前科照会事件では、弁護士会でも役所などが前科を教えてしまう事は違法だとの裁判所の判断が出てます。

弁護士回答
    2
  • 消防団勧誘について。どうすればいいでしょう?

消防団の勧誘がくるのですが、自分が許可していないのに入ることになっています。 身長とウエストを教えてくれ。早くしないと制服が間に合わないと家に来ます。 そして、僕は親から強引に身長とウエストを聞き出されました。 僕は消防団に入りたくないです。 どうすればいいでしょう? 本人の許可なしに入団させるのは違法ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 擬人化モノの漫画について

漫画であっても実在する児童が描写されているなら違法だそうですが 現在、艦艇・刀剣・お城を擬人化したゲームや漫画が流行っています。 これらは「実在する児童」ではないので設定資料集や漫画を所持していても 罰則の対象になるんですか?私も何十冊か持っていますが処分した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報取扱事業者

個人情報取扱事業者が法に定められている事項を守らなくても、すぐにデータを没収される事は 無いですよね。知人の押収物のパソコンの中に個人情報のデータがあり、判決で没収されていないのに返還されません。情報が違法取得か合法取得か確認しないととか言われているのですが。

弁護士回答
    1
  • 会社でのパソコンデータの権限について

ベストアンサー

会社での他の人のパソコンデータを触れるのは上司であっても違法ではないですか?販売ソフト管理は自分が専任で行っているのに、データそのものを触るのは職権乱用に当たりませんか?また自分が専任である為、データは紙ベースでいつでも見れるので、データそのものを触る必要はありません。

弁護士回答
    2
  • 友達の身分証を借りることについて。

ベストアンサー

友達の身分証を借りて無料の会員制クラブ等へ行く行為は違法になりますか? 因みに友人には了承をもらっていますし、私が正式な身分証を持っていないので、友人から身分証を借りて、店に入場する際に20歳以上の証明として渡したりしているだけです。

弁護士回答
    2
  • 未成年からインターネットを通じて、使用済み下着の画像を貰い受ける行為の違法性について

ベストアンサー

未成年の方から本人の使用済み下着の画像を貰い受けることは、各都道府県の迷惑防止条例などに抵触し、違法性が問われる可能性があるのでしょうか? なお、私と相手方の居住地は北海道です。 質問は以上です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 大学名にも著作権などは適用されますか?

著作権などについての質問です。 今、大学のTシャツを作って売ろうと考えています。 そこにプリントするロゴも自作しているのですが、勝手に大学名の入っているロゴを作って売ることは違法 ですか? 大学のホームページを見ても、公式ロゴの使用に関する規定しかありませんが、やはり著作権のようなものが適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫

夫が社内不倫のため不倫慰謝料請求をし、180万判決がでました。相手は分割で支払うようです。慰謝料を支払い完了したあと、上司に妻の私が相談という形で夫の社内不倫を話して配置転換をお願いしても違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • torrentの二次放流について

torrentを使いゲーム等をダウンロードしてしまいました。その後torrentについて調べてみた所ダウンロードと同時にアップロードをしているということを知り、これが二次放流ということはわかりましたが、これは違法アップロード(ダウンロード)になってしまうのでしょうか? ダウンロード後にこの事を知ったので逮捕などに発展してしまわないか心配です。

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか?

ケータイでもパソコンでもログインできるあるサイトでの事です。相手の要求で性器などの画像を送るのは違法だと思いますが、パソコンが同居家族のもので、こちらではサイトを閲覧したり、メッセージを送ったりするだけで、実際 性器の画像を送ったのが携帯からだとすると、この場合、やはり携帯からの送受信履歴が捜査対象ですよね?

弁護士回答
    2
  • 以前トラックの修理代質問をさせてもらいました。

現在勤めている会社で一年以内の修理代は退職時精算して貰うと言う内容があります。ちなみに同意したら精算していかなけれはならないでしょうか?ちなみに今日までにエアコン、後、電気系統等修理しました。修理代も給料から天引きさせてます。自分は天引きは違法ではないと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

離婚する事が決まりました。妻は別居後調停で条件を決めると言っています。離婚が決まるまで婚姻費用の負担義務が私にはあると思うのですが、別居後、正式に離婚が決まるまで、婚姻費用を貯蓄(財産分与で分ける予定)から捻出するのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 利用規約、プライバシーポリシーに

愚痴聞き、話し相手サービスの会社の利用規約、プライバシーポリシーが同じ文面の所がたくさんあります。 1 同じ文面で表記することは著作権の問題から違法なのでしょうか? 2 オリジナルでなければならないとすれば弁護士さんに文書作成を依頼   した場合料金はいくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 闇車検について

元夫が乗っているバイクは違法改造らしく、普通に車検を受けられないからと車検証を業者に渡し、バイクは持っていかないで書類のみで車検が終わります。私には絶対頼んでいる業者は言いません。闇車検と分かって車検を受けている元夫は何か罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手が怖くても約束は成立する?

ベストアンサー

数ヶ月前に講師に怒鳴られ暴言を他の生徒の居る前で言われて萎縮して理不尽な約束をさせられました。 その後も色々な約束や色々調べてイイかなど言われて断れませんでした。 講義中にその様な約束をする事は違法では無いのですか? そしてその約束は法律上効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昔の絵の著作権。中世ヨーロッパの絵や江戸時代の絵に著作権は存在しますか?

ベストアンサー

中世ヨーロッパの絵や江戸時代の絵に著作権は存在しますか? 教科書に載ってる昔の絵を写真に撮って投稿、ネット上にある昔の絵を引っ張ってきて投稿するのは、著作権法違反などの違法行為になる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料

嫁の不倫により 離婚を前提に相手へ慰謝料300万の要求を 示談しましたが 相手からは 支払いの意思があるが 弁護士をとおし、改めての連絡をすると 連絡がありました。 なので訴訟を起こす準備、 あと会社への連絡をこちらから させていただくと伝えました。 この場合、法的に違法な事は あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新聞による名誉毀損と刑事罰について

新聞に書かれた記事に真実ではないものが含まれていても、違法と判断されるとは限らないというコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1155/ 上記のコラムは民法の不法行為についてのみ書かれていますが、刑法の名誉毀損罪についても同様の基準をもとに判断すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法について

ベストアンサー

インターネットで話し相手の仕事をたちあげようか考えておりますが、特定商取引法に名前をださないといけないのでしょうか?物を売る仕事でなくてもやはり名前がないと違法なのでしょうか? 名前だけ表示しない特定商取引法はのせてはいけないのでしょうか? お力添えよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 再度確認です。

お世話になります。 元請けに請求書を出して振り込まれたお金が貸し金にされたて裁判になったんですが 請求書分は確定申告で相手は使ってると思いますが 確定申告で使ってる請求書を 貸し金としても取立てようとしてるのは違法ではないのでしょうか?法律無知なもので 分からない事ばかりです。

弁護士回答
    2
  • プライバシー

只今別居中で、夫のしつこい連絡を避ける為に新しく携帯を契約したんですが、契約会社や請求額さらに履歴なども調べてるみたいです。私の委任がなく他人がそのような請求をして違法ではないのでしょうか?婚姻が続いいる以上、旦那のストーカーのようなこおいは避けらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

違法ダウンロードについて、去年から法律が施行されましたが、文化庁のホームページを確認しましたらゲームやアニメ、音楽などの事柄については、詳しい説明がありますが、児童ポルノは詳しい説明がないためわかりません。 児童ポルノについての他の方々の質問を見ましてもよくわかりません。 詳しい説明を教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • ケータイ等の充電による電気窃盗と可罰的違法性に関して

駅や飲食店等の公共の場所で、自身の携帯電話等を無断で充電し、逮捕・送検(書類送検)されるという事件が何件か起きているようなのですが、金額にすると一円未満のこのような窃盗行為には可罰的違法性は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 採用先が前職(会社)への問い合わせについて

雇用側が選考のため前職(会社)への「在籍期間確認」「勤務態度」「退職理由」等の確認問い合わせをした場合、違法(個人情報保護法違反)になるのでしょうか?問い合わせはセーフで問い合わせられた側が答えた場合アウトになるんでしょうか?それとも微妙なラインなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と会社の倒産について

会社を経営している者です。 経営悪化により負債が大きく膨らみ、 いま経営している会社を閉じようと思います。 知人に相談したところ 『会社を倒産させずに(休眠状態にして)自己破産をする』 という方法があると聞きました。 本当にそのようなことができるのでしょうか。 何か違法になるようなことはありますか。 知識がなく分からないので教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • KDDIを告訴しました

KDDIを告訴しました。  携帯電話会社をやめてからも、株主のトヨタと企業の違法性のあることがあったようで・・・・  トヨタは愛知県で、アメリカからもリコール問題などがあり、もう無関係な法人なのですが。  こちらが無関係な法人でお断りしているのに、私生活まで介入してくる変質者はどうすればいいですか?  告訴しています。

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの不正使用と法律について

ベストアンサー

期間限定の試用版として一般ダウンロード公開されているソフトウェアを不正なクラック方法で試用期限を解除(無断延長)してタダで使用することは違法でしょうか? 不正なクラック方法というのは、コピープロテクト回避のために一部のファイルを書き換え通常版として使用する方法です。

弁護士回答
    1
  • 写真撮影について

ベストアンサー

犬の散歩中、別の方が糞を取らないかたがいるらしく、道をはさんだ家のオヤジがあからさまにカメラを向けて撮りました。私はきちんと、排泄物は取っているので、言われても対処出来ますが、許可なくカメラ撮影は違法なのでしょうか?今の世の中ですから気持ち悪いのですが

弁護士回答
    1
  • 著作権・YouTube公式動画の視聴について

ベストアンサー

2012年10月1日より改正著作権法が施行されるようですが、違法動画ではなく、YouTube公式動画(権利者が許諾の上でYouTubeで配信しているもの)をYouTube上で視聴することは大丈夫でしょうか? 例えばYouTube公式チャンネルなどです。 回答は弁護士のみでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

交際していた彼に妻子がいる事が発覚しました。結婚を思わせる発言、不貞行為がありました。 悪いのは本人なので、彼のみに責任を取ってもらおうと思っていましたが、反省している様子は無く、慰謝料も払えないそうです。 彼の妻に会いに行ったり、会社に連絡する事は違法になりますか??

弁護士回答
    1
  • ブロマイドの販売について

ベストアンサー

職業はカメラマンです。以前撮影したあるアイドルのネガを持っております。そのアイドルが昨年いっぱいで芸能界から引退をしました。そのアイドルのブロマイドを販売する事は違法でしょうか?著作権は私にあるのは理解できますが、最近“パブリシティー権”などと良く聞きますので・・・ 詳しい方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ゼンリンの住宅地図について

ベストアンサー

本日,所用で市の図書館にゼンリンの住宅地図の閲覧とコピーを頼みました。市の人は,「著作権の問題がありますから1日1ページでお願いします。」と言われました。しかし,役所や会社では,ゼンリンの住宅地図を頻繁にコピーして,いろいろな用途に使用しています。これって違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本籍の変更。こういうことは、勝手にできることなのでしょうか?

知り合いのはなしです。 離婚届にお互いにサイン・捺印済みでまだ役所にだされていないまま、別居生活をして半年になります。 その間に何故なのか理由は、わかりませんが、妻が夫の了解もなしに、知らないうちに本籍地を勝手に移していました。こういうことは、勝手にできることなのでしょうか?違法には、ならないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 通貨の強制通用力

ベストアンサー

通貨の強制通用力について、質問させて頂きます。額面の20倍迄は強制通用力があると聞きました。例えば、店で2100円の品物を買うのに100円玉21枚では買えないのですか?又、20倍以上出して購入しようとする事は違法行為なのですか?

弁護士回答
    1
  • 店の決まりだから…と

10日に給与をもらい、給与明細をみると一万五千も引かれてた…レジでマイナスを出したせいみたいだ…親に明細が見つかると怒られ店に怒鳴りつけにいくと思うので内緒にしていますが、いつバレるか…少ない給与なのに…これは違法ですよね?

弁護士回答
    1
  • 無賃金残業

運送会社で働いてますが、配送終了後、倉庫作業があります。しかしその分の残業代がついてないです。会社に帰ってきた時点でタコグラフを外し日報を提出するのでその後の残業時間は計算されていないみたいです。もちろんタイムカードもありません。こういった場合会社としては違法なのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。正しいならどういう作成方法がありますか?

ベストアンサー

飲食店をしていまして過去に警告していたにもかかわらず従業員がお客様に手をつけてしまった事があります。 私としては解雇はもちろん罰金をとろうと思ったのですがやめました。 これから新しく雇う事で誓約書を作ろうと思うのですが違法ですか? 正しいならどういう作成方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 管理会社の勝手な賃貸人契約は違反では

集合住宅の管理をY社に委託しています。代理賃貸契約(サブリース契約)を交わしていないのに、管理人が貸し主として入居者との間で賃貸借契約を交わすことは違法だと思います。 何法違反で、何円損害を請求出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞・モラハラによる親権への影響について

【相談の背景】 私、妻、5歳の息子の3人で同居しています。 妻の不貞およびモラハラ(平気で嘘をつく、その他違法行為もしている)により離婚を考えており、親権を得たいと思っています。遠方への子連れでの別居も検討しています。 不貞の客観的証拠は、探偵社の調査報告書で確保済みです。そのときの不貞相手とのメッセージやりとりなど状況証拠も揃っています。違法...

弁護士回答
    5
  • 給料が正確に支払われていない可能性

ベストアンサー

自分の今の職場について疑問を感じています。資格を用いた接客業をしております。企業説明会で聞いていた話と違いすぎるので、不信感が募り、相談させていただきます。 もし違法ならば、違法となる条文や対処法を教えていただきたく存じます。 ①給料の計算が15分単位であるため、切り捨てられた給料があるのではないか。 タイムカードを15分単位で打刻することになっ...

弁護士回答
    2
  • "公序良俗に反する勧誘若しくは販売活動"とは具体的にどのようなことですか?

ベストアンサー

現在借りている物件のオーナーから『いかがわしい物を販売されたら困るから退去してくれ』と強制退去を言い渡されています。 私としては賃貸契約違反になっていないと認識しています。 賃貸契約書の禁止事項に該当する部分があるとしたら『違法若しくは公序良俗に反する勧誘若しくは販売活動をすること、又は振り込め詐欺等の特殊詐欺を行うこと、これらの行為の拠点...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから