法律相談一覧
-
一般社員と役員などの年収格差
【相談の背景】 このコロナ禍で年収が下がり色々と苦労する事があるのに対し、会社役員の人は年収が変わっていないと聞いた 【質問1】 会長、社長、役員、常務、専務などの人が給料とは別に一般社員がもらうボーナスを貰う事は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話転送されていたら所在は
【相談の背景】 1200万詐欺されて、刑事告訴が昨年受理されています。所在が出たら逮捕ですが、まだです。 犯人はネットで違法な会社をしていて 電話やメールアドレスの記載があります。電話転送されていたら、所在は 出しにくいのでしょうか? 【質問1】 電話転送されていたら所在は出しにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車走行時の動画撮影に関して
【相談の背景】 車で旅をして、その風景を撮影しようと考えております。撮影方法によっては道路交通法違反になるのかなと思い、ご相談させていただきました。 【質問1】 車外にカメラを取り付けて走行するのは違法でしょうか。 【質問2】 合法で車外の景色を撮影する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告してない人からの休業補償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告をしてない人から、休業補償を10日分35万払えと言われました。 その10日間に友達に代わりに仕事をしてもらって領収書もあるから、それを証拠として出すということですが、これは違法ではないのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんなら、どう対処されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配信サイトでアダルト配信する際の質問
ベストアンサー【相談の背景】 配信サイトで配信をする場合についての質問です。 配信サイトで配信をする場合、どこまでは見せてもよいものなのでしょうか?最近、配信サイトを見る機会があり、ふと気になりました。 【質問1】 ・女性の胸まではokなのでしょうか。 ・たとえば、陰部を見せずに性行為の音声だけを配信するのは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虞犯事由についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 虞犯の虞犯事由について疑問点があり、相談に至りました。 【質問1】 虞犯事由に 犯罪性のある人もしくは不道徳な人と交際し、またはいかがわしい場所に出入りすること とありますが、「パチンコ、風俗店(違法では無い)」などは風営法の年齢制限に反しなければ関係ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の件数による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 前科が何件あると、起訴されて裁判になってしまいますか? 軽犯罪違法事件、身体露出です。在宅捜査中で書類送検されて検察庁からの連絡待ちです。 【質問1】 身体露出ですが、通りすがりの女性にブラの紐をチラッと見せてしまいました
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明もなく手当を減給されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月4月分の給料から会社側から何の説明もなく7000円だった主任手当が5000円に減給されました。 【質問1】 本人に知らせる事もなく勝手に手当を減給するのは違法になりますか? 【質問2】 手当なのでこの場合は減給になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いなくなった子供が心配
親権を持つ元妻が突然子供を連れていなくなりました。慢性疾患がある子供がいるため心配で仕方ありません。行方がわからなくなった子供を探すために、自分でビラを作成しようと思うのですが、ビラの作成自体は違法行為になるのでしょうか? また、もし作成可能ならば、どこまでの情報を載せてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸制なのに途中から減額
ベストアンサー年俸制で3/31から4/1まで1年間を12で割った給料になってます、 ところが、突然今月から年俸を下げるといわれました。業績は黒字です。 納得出来ずにああます。 会社を大きくするために、年俸の高い社員から削るそうです。 違法な感じがしますが、戦っても勝ち目はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲーム機の著作権は有るのか否か
改造したゲーム機で動作する、第三者の自作ソフトの紹介動画を投稿することに違法性はありますか? 私は第三者の著作物なので、その第三者に許可を頂けば良いだけで、ゲーム機の会社の著作権は無いと考えているのですがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張用の回数券と個人の回数券を本人同意の上で交換しても違法ですか?
ベストアンサー私は個人で買った新幹線の名古屋から東京間の回数券を持っていました。会社の同僚が同じ名古屋から東京の出張用の回数券を持っていたので見せて貰ったら同僚の期限が長かった為、交換しました。 1.同意の上で交換したいのですが、これは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の自首、退職しなければならないのか
ベストアンサー違法アップロードで自首を検討しているのですが、私は高卒の社会人です。自首した場合はやはり、会社を退職しなければならないんでしょうか? 会社に勤めながら自首して取り調べをうけるなんてことは可能なんでしょうか? ちなみに私がアップロードしたものはアダルトビデオ4本で再生回数は全部あわせても10回もいっていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所トラブルですが、録音について教えていただきたいです
ベストアンサー近所に悪口を言いふらされ困っています。家にいるときに隣人が近所にいいふらしてるのが聞こえましたが、録音していませんでした。そこでベランダで録音しようと思います。 質問ですが、隣人が混ざっていない会話を録音しても違法ではないのですか?また隣人が混ざっていなくても隣人が噂を流した内容を近所の第三者が会話をしていたら、裁判の証拠として使うことはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステで性行為
メンズエステの講習に行きました。 オーナーを名乗る男性に無理矢理性行為をされました。避妊せず行為されました。 防犯カメラもなにもないので証拠はありません。 性的暴行として警察は対応してくれますか? また、オプションで性的類似行為のサービスがあると言われました。 メンズエステで抜きサービスをするのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒手続きについて
ベストアンサー東京弁護士会に所属する弁護士の違法行為について、東京弁護士会へ懲戒請求を行おうと思っています。 ただ、手続がいまいちわからずホームページを見ましたが苦情受付くらいしか明示されていないようです。 書面は既に作成しているのですが、郵送等でも大丈夫なものでしょうか? ご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ログが消えてしまえば逮捕されないんですか?
ベストアンサー例えばインターネット掲示板で、 誹謗中傷、脅迫、児童ポルノ画像の投稿などの 違法行為をしたとします。 そしてそれが三年近く前だとすると、 ログが残っておらず特定できないんですか? 掲示板のスレは残っている状態だとします。 ですが三年も前となると、スレが残っていても警察さんが特定することは難しいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常清算 清算人について
コロナの影響で倒産することになりました。 通常清算となるのですが、 清算人に退職金という形で報奨金?を支払いますよね? しかし、 通常清算の際、対象者に了承を得ていると勘違いし、残業代を支払いをしていません。 退職金として清算人に支払う行為は何かしら違法にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS画像についての証拠能力
ベストアンサー私の旦那の親戚が私がやっているSNSの画像をスクリューショットし、それを旦那の元奥さんに送ったようです。悪口ではないですが本人は嫌がりその画像を証拠に訴えると言っていました。 そのような画像は違法な手段にならないのでしょうか?SNSは閲覧制限を設けています。 また公開された画像を使われた場合は有効なのてしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスによる証拠について
離婚裁判において、申立人である夫が、不正にアクセスしてトークアプリやSNSのメッセージ機能、メールなどの証拠を提示してきました。 1.これは、どこまで証拠としての効力があるのでしょうか? 2.また、不正アクセスという事は、違法行為にあたると思いますが、申立人側もこれによりマイナス評価になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同一労働同一賃金について
パートで老人施設で夜勤だけで働いています、夜勤中 責任は勿論社員と一緒 何かあれば責任が有ります。今回ボーナスが支給されたのは社員だけでパートには無し、同じ責任を持たされて仕事してるのに同一賃金同一賃金の観点からこれは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結を解除する方法ありますか?
ネット銀行の銀行口座が、凍結されています。 本人確認や銀行側の都合で質問責めにあい、口座を解約しますと言ったところ、銀行側の調査が終わるまではできませんよと言われました! 金額がそれなりの為、大変な思いをして我慢していますが、この制限は違法ではないのでしょうか? 解約でいいので、方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPや住所氏名などの発信者情報開示について【各サイトやプロバイダで】
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷があり、各サイトやプロバイダがIPなどの情報開示を拒否した場合、裁判所を通して開示命令を出してもらうことになるかと思いますが、その時裁判所が命令を出す基準は名誉毀損や侮辱罪などの違法行為に該当すると判断した場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の名誉毀損について
インターネット上で発言する際に気になった事があったので質問させていただきます。 インターネット上で不特定多数の人が見れる状態のアカウントに対して、「もしかしてお前薬物やっていないだろうな?」というようなニュアンスの根拠はないものの純粋な疑問としてのコメントを投げかけることは名誉毀損などの違法行為に当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持って帰ってしまった場合は窃盗罪ですか?
ベストアンサー窃盗罪というのは被害側が警察に通報してから罪の可能性が生じるのでしょうか? 会社の備品を持って帰ってしまった(数百円程度のもの)場合、通報などが行われる前に元の場所にちゃんと戻せば違法とはならないのでしょうか? 故意なのか過失なのかによって変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエットのビフォーアフターの写真をホームページなどに掲載することについて
ダイエット指導のための、集客記事についてです。 ダイエットジムのcmなどでも使われていますが、ダイエット前の太っている写真と、ダイエット後の痩せた写真のビフォーアフターの写真を、横に並べて掲載するのは、違法ですか? 実際に指導を受けてくれて、成果があったお客様の写真です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染者が出た場合、ビルの消毒が終了するまで有給休暇を差し引くと通達がありました
総務からコロナの感染者が出た場合、「ビルの消毒が終了するまで在宅勤務。在宅での仕事がない場合は 有給休暇。」という通達がありました。私の部署の仕事は在宅勤務ができる仕事ではありません。うちの部署の職員はビルの消毒が終わるまで有給休暇を差し引かれることになります。これは違法ではありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更でのトラブル
お友達の相談です。 お友達が知り合いの携帯代を払っています。 とゆうのと知り合いの方が口座をつくれず お友達が2つ携帯を契約している形です。 私を早くやめさせたいと思います。 これは違法だと思うのですがどのような 対処をすればいいのでしょうか。 解約、名義変更が出来なければ 訴えることもできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅オートロック物件
賃貸住宅についてオートロック付き物件の質問です。新聞配達及びその他にオートロック解除キーを渡し各部屋の玄関に配達するのは違法でしょうか? プライバシーの侵害に当たりますか? エントランスのインターホンで各部屋へ連絡しないでの配達の場合です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサーあまり信用がない人にお金を貸し、借用書を書いてもらったのですが一応ネットで調べた通りに書いたのですが年利15.5%は違法なのでしょうか? もちろん建前で書いたので利子は取るつもりはないです。 私はこの方にしかお金を貸していませんのでこれを生業とはしていません。 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人妻在留資格が日本人の配偶者等で夫が死亡したら帰国か?
ベストアンサー外国人妻との間に日本で産んだ日本人国籍の子供がいて在留カードは永住者となりましたが違法行為で日本人の配偶者等に変更されました。妻の在留カードは日本人の配偶者等だから、夫である私が死亡したら子供を残して帰国しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違う職種への配置転換はパワハラではないですか?
ベストアンサー医療事務をしている者です。同僚の話なのですが、ある日突然呼び出され、2週間後とかに異動させられます。同じ職種ならまだいいのですが、事務職で入ったのに介護職で異動。うちのグループでは度々同じことがあります。そのため大抵の人は辞めてしまいます。辞めさせるためとしか思えません。違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード可能なアダルトサイトで
ベストアンサーダウンロードできるサイトで、無差別にダウンロードしていました。 その中には、児童ポルノに抵触するような内容のものも含まれていると思います。 調べてみると、ダウンロード、所持しているだけでも違法と知って、怖くなって全て削除しました。 今後、ダウンロードしたことについて逮捕されるようなことがあるのでしょうか。 知らぬ間にファイルを共有してしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット 転売 について。
ベストアンサーチケット転売について 知人等に倍率が高いチケットを協力してもらい、かなりダブってしまい定価と掛かった手数料で10人くらいに全てお譲りしました。 振込してもらい、発券後発送します。 この場合でも、チケット転売違法?になりますか? 警察にバレた場合は逮捕されたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料支払いについて
ベストアンサー紹介料について 宝飾品の販売をしております。ご紹介くださった方に売上金額の8~10%の紹介料を支払うことは問題無いでしょうか? また、紹介料を支払うので無料で会員登録してくださいとお願いすることは違法でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員貸付金による会社設立
自分の会社(A社)からお金を借り入れ(役員貸付金) そのお金を元に資産管理会社を設立します その資産管理会社に自分がもっている A社の株を売却します その売却したお金でA社からの借り入れを返済 このような行為は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から振り込み手数料を引かれる
給料から振り込み手数料を20年近く引かれました 最近その行為が違法と分かり返却を求めた所 2年分は返却するがそれ以外は法律上で支払わなくて良いのて返却はしないと言われました 20年分の振り込み手数料の返却は不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードを切った後の業務について
ベストアンサータイムカードを、切った後、社内に残り知識の補充をするために資料作り作成の為残っています。 この書類は、社内共有の資料としても使われますし、作成期限も社内で決められています。 本人達は同意の元でやってますが、この件は、サービス残業、違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の女子高生との猥褻行為について
ベストアンサー18歳になっている現役女子高生と金銭のやり取りをして猥褻行為をした場合についてです。 18歳になっている為、違法ではないのか? また、裸の写真を撮影した場合に女子高生ではあるが18歳になっている為、児童ポルノにならないのか? この辺り気になっております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法についてです。
ベストアンサー最近 車に閉じ込められて死亡する災害事故があります。 私の家に昔買った 警棒があります。その警棒は、握るところが、車のガラスを割るようになっています。 なので、その警棒が振っても伸びないようにテープを張り、車のガラスを割るハンマー代わりに車に常備したら、警察に見つかったら捕まりますか?(違法ですか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の義理の両親への連絡について
ベストアンサー妻が家出をし、義理の両親から離婚したいとの申出がありました。 現在、離婚、婚姻費用調停の期日調整中です。 相手は弁護士を立てており、妻には一切連絡をとれませんが、義理の両親宛に手紙を書いたり、電話をかけることは可能でしょうか。違法にあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリ業者と身分証提示に関して
知り合いがマッチングアプリ使用時に身分証による年齢確認が必須になっていて、身分証全体の写った写真をメールで送らなければ使えないと言っていました。 その人はフォトショップなどで生年月日を加工して送った場合、身分証自体を加工しないなら違法じゃ無いと言っていましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休を勝手に取らされた。
私の勤務はシフト制なのですが 別に取りたいと思わない月に勝手に有休を入れられました。 他の月で取りたいと思っていたのに、、、 確かに有休を最低5日取得となっているので、会社も焦る気持ちも分かりますが、勝手に取りたいとも思わない日に有休を取らされることは違法にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の資格なしでの職業紹介について
ベストアンサーナイトワークの職業紹介の仕事を個人でやっており、中には昼職希望の方がいます。 会社を登記するほどではないのですが、資格無し、登記なしの個人が個人的にお店に紹介し、利益を得た場合は違法になりますか? また、それを実行した場合にどのような罪などに問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオまとめサイトの利用について
ベストアンサー昨年末に「アダルトビデオ業界団体が違法動画紹介するまとめサイト4000件に警告文送付へ」というニュースを目にしました。 著作権の侵害に当たるようですが、私もまとめサイトを利用して無料でアダルトビデオを閲覧した経験があります。 ダウンロードはしていないのですが、閲覧しただけでも罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開のSNSを申請されてない人が何故か所持していた。
ベストアンサー非公開のSNSの内容を友達申請をしていない元妻が何故か大量に持っていました。 SNSを始めたのが離婚後なので、友達の中にはいません。 どこから出たかわからない恐怖と友達とのコメントなども全て見られているため、友達のプライバシーも守れずSNSが出来ない状態になっています。 これは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義、口座貸しをして逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー以前、国家公務員の方に副業が出来ないから 保険証の画像と口座を貸してくれと言われて貸しました。 相手が転売をして売り上げたお金を相手の口座に振り込んだりしたのですが… そこで聞きたいのですが 1 これは違法なことになるのでしょうか? 2 警察にこのことを伝えたら私も逮捕されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫相手を呼び出す行為。
ベストアンサー嫁の不倫に会い、反省させた上で嫁のラインをブロックのち削除、連絡先の削除をさせました。 食事も一応、ご馳走しました。 次回、弁護士を入れての誓約書の作成にも応じてくれました。 嘘かもしれませんが。 相手には訴え返すほどの財産はないです。 違法として反論されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームアカウント売買の刑事、民事訴訟の可能性について
ベストアンサー三年以上前になりますが、ソーシャルゲームアカウントの売買を2社4件ほどしてしまいました rmt自体は違法ではないという認識ですが 、規約違反により民事訴訟の可能性があると最近ネットでみかけました 実際ソーシャルゲーム運営会社に訴えられる可能性はどのくらいあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋のポストに関すること
ベストアンサー部屋のポストに関することなんですが 2度訪問した時も不在で前回の不在通知取ったかその人のポストを勝手に見ることは違法になりますか? またポストの中で1度目の訪問の時に入れた紙が残っててそれを1番上にやる行為はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから