法律相談一覧
-
同性パートナーシップ制度について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、同性愛者は恋人でも婚姻でもなく友達間に同棲じゃなく同居して、同性パートナーシップ制度を届け出さないと違法ですか? 【質問1】 同性愛者の同性友達間に同性パートナーシップ制度を届け出す必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生はメイドカフェとメイドリフレなどアルバイトをするのは在留資格外活動許可違反ですか
ベストアンサー【相談の背景】 留学ビザは風俗業のアルバイトは禁止のことがわかるが、もしメイドカフェとメイドリフレの仕事は風俗業のことですか?これのアルバイトをすると、在留資格外活動許可違反ですか 【質問1】 留学生はメイドカフェとメイドリフレなどアルバイトをするのは違法ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金調達のあっせんについて
【相談の背景】 画像共有アプリなどで、資金調達というキーワードをよく見かけます。 おそらく個人がお金を借りることを言っているのですが、この資金調達について、ご質問です。 【質問1】 資金調達のあっせん、紹介を個人SNSなどですること自体は違法でしょうか。罪に問われることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓を開けて演奏や音楽を聴く行為について
ベストアンサー【相談の背景】 家で窓を開けて演奏したり、音楽を聴いたりすることは、違法なのでしょうか。 演奏(常識的な音量)することは騒音、音楽を聴くことは著作権侵害にならないでしょうか。 【質問1】 演奏(常識的な音量)することは騒音、音楽を聴くことは著作権侵害にならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者への対応に関して
【相談の背景】 現在、債務者と話し合いをしていますが支払い方法に関して揉めております。 内容証明は家族に見せたそうです。 【質問1】 債務者の家族に支払いを行う為に債務者にお金を貸して頂けないかこちらから連絡をすることは違法にあたります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外古着Tシャツをリメイク
【相談の背景】 はじめまして。 これからネットショップをオープンする予定なのですが、 海外輸入の古着(キャラクター)を購入し犬服にリメイクをし販売をする予定です。 【質問1】 輸入古着Tシャツ(キャラクター)を犬服にリメイクし販売する事は違法行為に なりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪成立の3要件について
ベストアンサー犯罪が成立するには3つの要件を満たす必要があるとされています。 構成要件 違法性 責任 おおまかな質問ではありますが 刑事事件の場合、公訴時効が成立してしまうとこの3つの中の 責任 が問われなくなってしまう為、事件の被疑者に対して犯罪として成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の乗車カード使用について
ベストアンサー先日、母名義の乗車カードでバスに乗ってしまいました。 母からは使っていいよと言われていて、それまでも何回か借りています。 ところが調べてみると違法ではないかと思えてきました。怖くてそれからは使っておらず、母にも事情を話し返しました。 先生たちに質問です。 私はどうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商許可証。 出品代行の場合。
古物商許可証 に関して。 出品代行サービス。 運営してる人が古物商を持っている場合。それを委託されている側は出品代行の際、古物商許可証は必要ないようですが、それは何故ですか? 依頼された中古品の出品代行をし、 自分にもその報酬が入るのに、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中に子供を連れ戻したら不利になるのか
ベストアンサー子供を連れ出され別居を開始しました。 子の引渡し、監護者指定の審判の申立をして、一回目の期日は終えています。 後日調査官が入る予定です。 現在は離婚していないので連れ去りは違法にならないようですが、今から子供を私の家に連れ戻したら不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校先生お歳暮渡したい、
ベストアンサーお世話になります。中学の次女が 近所の高校の柔道部に練習に伺っています。 お礼でお歳暮でプリペイドカード等渡したいのですが 違法になるでしょうか。 ちなみ娘は 公立中学校、練習場は校区にあります、 私立高等学校です。 監督にお渡ししたいですがいかがでしょうか。 よろしくおねがいいたします、
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラマのタイトルを使った旅行ツアー販売
ベストアンサー旅行会社勤務です。有名なドラマのロケ地を巡るツアーを企画しています。販売時に、そのドラマのタイトルやロケ地の写真(自分で撮影したもの)をパンフレットやサイトに掲載するのは著作権侵害、または何か他の違法にひっかかる場合はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵変更&私物処理について
ベストアンサー別居中の旦那の私物を捨てること、勝手に鍵を変えることは違法になりますか? 旦那が家を出ていき一ヶ月経ちます。私の留守中に家に入られたこともあり、家の鍵を変えたい&旦那の私物を捨てたいと考えていますが、これは何か法に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの著作権侵害について教えて下さい。
ベストアンサーキャラクター物で、 キャラクター人物やロゴなどは全く入っておらず キャラクターが身に付けてる【洋服の同じ柄】の布やリュックなどを販売する事は法律的には違法になりますか? どこまでが著作権侵害になるのかの線引きが分かりにくいので、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトで映画をダウンロード
ベストアンサー昨日に好奇心でファイル共有ソフトで映画をダウンロードしてしまいました。 あとでダウンロード中に並行してアップロードされていること、 そもそも映画をダウンロードする行為も違法であること等に理解をし後悔を致しております。 このような行為は初めてであり、既に動画もソフトも消去しました。 自首すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトバックと個人情報保護
ホステスのスカウトに紹介されたホステスが、毎月売り上げた5%を働き続ける限り半永久的にそのスカウトに支払う事は、ホステスの許可無しでなは違法になりますか? 幾ら売上げたかわかってしまうので、個人情報保護関係等が問題になるのかなと思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での社内情報の不正利用について
私は工事関係の会社で働いているのですが、先日辞めた上司が当社と取引先で話を進めていた工事(転職した上司が担当だった)を、金額、工事内容を知ったうえで転職先でより安い見積を出して工事を受注しようとしています。 これは違法にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の私物を勝手に捨てること。
旦那の私物を勝手に捨てることは違法ですか? 元嫁との荷物(掃除機)があり、捨てるわけではなく、元嫁に送ること。 旦那は私と再婚後も、定期的に元嫁と会っています。私には、接待だと嘘をついているため、連絡すらとって欲しくない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義であるが持ち出されているキャッシュカード、通帳の停止
ベストアンサー現在妻と別居中の者です。妻に私の給料が入る私名義のキャッシュカード、通帳を持ち出されており返して欲しいと頼んでいますが返ってきません。そこで当該キャッシュカード、通帳を銀行で使用停止にし、再発行してもらおうと思っていますが違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人にやらせた合法の行為が、相手の実行時に違法になっていたら教唆罪になるのか
ある人(Zとする)に指示して、行為Aを行わせたとします。 指示した時は行為Aが合法であったが、Zが行為Aを行なった時には行為Aが法改正により、違法になっていて刑罰も規定されていた場合、Zに行為Aをやらせた人は教唆罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録されてる特産お茶2種類を勝手にブレンド後販売は違法でしょうか?
ベストアンサー自宅で商標登録がつけられている (A会社の)お茶Aと、(B会社の)お茶Bを卸売り経由でそれぞれ購入した後、私自身が決めた配合でブレンドしたものを両者に許可なく、勝手にネット販売することは違法でしょうか? というかそもそも許可自体下りるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
思想の自由、その他犯罪について
思想の自由について ある人が何か良くないことを考える、行動に移したらアウトなことを考えるのは他の何の法律や条例にも引っかからないのですか? 万引きをしたい、とか、誰かを傷つける想像、とか、性癖(ペドフィリア、ズーフィリアなど)の妄想で自分を満たす などです。 何を考えたらいけないとか、違法とかありますか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
『マスク』転売がダメらしいので物々交換はどうなのか
★マスク7枚を400円で購入しましたが 不要となりました。 友達も居ないので、知らない人と お肉やお寿司などの、千円くらいの食品と 物々交換したいのですが違法ですか? 2020年4月16日現在の情勢を鑑みての 質問となります。 以上回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業前に、業務に使用する機器の電源を入れよとの指示。これは妥当?
会社から「始業前に、オフィスに据え付けられた、デスクトップPCの電源を入れよ」との指示を受けたことがあります。 これについて、2つの疑問点があります。 ・PCの電源を入れる行為は、業務に該当しますか ・業務に該当する場合、会社からの「始業前に行え」という指示に違法性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗孃からの個人営業
ベストアンサー風俗孃に店外で個人営業を誘わています。 法律上、違法になるのか不安があったので少し考えさせて下さいと保留にしています。 もし、個人営業の誘いにのってばれてしまったら風俗孃も誘いにのった私も罰せられるのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が出ない事について
ベストアンサー社長が去年飲み会で社員全員の居る前で退職金は全員出す!と言っていたくせに、業績が悪くなったから退職金が全員に出せないか減ると言って、また退職金規定は無いからと言って大変揉めています。訴えることはできますか。違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上における、モザイク処理された猥褻動画について
インターネット上における猥褻動画(特にSNS)について質問です SNSに「全体にモザイクをかけた猥褻動画」を投稿するのは違法でしょうか? 映像に写っている人物は18歳以上とし、猥褻動画とは性行為に該当するシーンを収めた映像とします。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生下の退職勧奨について
ベストアンサー勤務している会社が民事再生申請をし、30日後の再生計画案提出前に退職する内容で10日以内に退職届を提出するよう迫られました。これに応じる必要があるかどうかということと、これに応じず解雇された場合は不当解雇として違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社名でのリスティング広告掲出について
商標登録を取られてる競合他社ブランド名でのリスティングについて相談です。競合他社からブランド名でのリスティング広告掲出はやめるように注意されました。 過去にも注意されたのですが、違法ではないので無視してました。 引き続き無視をして訴訟になった場合、負ける可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用と連帯保証人
ベストアンサーもうかなり以前のことなのですが、知り合いが破産に際して弁護士さんから「全額費用をいただいてから申し立てをするけど、収入のある家族の方に連帯保証人?になっていただけるなら、全額費用をいただく前でも申し立てをします」ということを言われたらしいです。でも、弁護士費用に連帯保証人を付けることって違法じゃないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインの映画の商業利用について
ベストアンサーお世話になります。 パブリックドメインとして低価格で販売されている映画のDVDを飲食店などの店内で上映する際の質問です。 1 鑑賞料金を徴収する場合、違法となるでしょうか?無料であれば、合法でしょうか? 2 パブリックドメインの作品をレンタルしている企業があるのですが、合法的な取引なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過激ジュニアアイドルDVD 所持について
ジュニアアイドルDVDを所持しております 少し前の規制前のDVDで泉明日香などの当時話題になったDVDです 当時はすごいなあと思って購入しましたが、現在では違法になるのでしょうか? なお3号ポルノでは衣服の一部を着けないとありますがTバックも衣服の一部になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜割り増し手当てについて
ベストアンサー現在日給制の仕事をしています。 仕事が終わるのが23時で9時間拘束 8時間労働です。 22時以降は割り増しで払わないといけないと思いますが8時ー17時の現場と同じ日給です。 これは違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
22週目以降の妊娠中絶について
ベストアンサー妊娠22週以降の堕胎は日本では違法です。22週目以降の人が海外(合法な国)で堕胎した場合は、日本で罪に問われますでしょうか? カナダは合法な国ですが、外国人が中絶手術を受診することは法律上の妨げはございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿違反報告で裁判が起きた場合の身分開示
ベストアンサーあるSNSで自分ではない第三者を誹謗中傷している方の投稿を違反報告して、その方のアカウントが凍結したとします。 まずないとは思うのですが、万が一に違反を犯した方が凍結は違法だと主張して裁判を起こした場合に違反を報告した第三者の身分が開示されるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族会員のクレジットカードを作り離婚すると分かっていて、使った場合について
ベストアンサー友人の事で相談なのですが、法律に詳しく無いので、分かりませんが、実は、友人がクレジットカードを発行して、家族会員のカードと本人のカードと両方作りました。 離婚すると分かっていて家族会員のクレジットカードを限度額いっぱいまで内緒で使ったら違法になりますか?友人に聞かれて良く分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業に伴う会社の就業規則について
電力会社でサラリーマンをしていますが、会社の就業規則に、副業 禁止と記載されています。 ですが、経済的に苦しいため、アルバイトをする事を考えています。 もしアルバイトをしている事が 会社にバレた場合、懲戒解雇になる可能性はありますか?? そもそも、会社が副業禁止を決める事は、違法ではないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産もしくは倒産が決まっている中での仕事
ベストアンサー近々破産もしくは倒産する会社に勤めています。 その場合はこれらの行為は違法になりますか? 1納品できる見込みがないのに部品注文を受ける。 2注文受けて完成している部品を送りたいが部品を送ると送料が月末支払いなので送料が払えない。 送料が払えないのに送る行為。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に鍵を勝手に変えられた
離婚しようと別居を開始して数ヶ月経ちます。相手が離婚を拒否したため離婚調停も不調に終わりました。先日荷物を取りに自宅に帰りましたが鍵を相手に勝手に変えられており入れてません。 自宅は私名義です。 相手が鍵を変えたことは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事 検収前の値引き交渉
発注した建築工事で構造壁の傾きがありました 施工監理からは強度上、余裕があり問題ないとのこと 見た目だけの問題です なおせとは言いませんが、値引きは要求してよいと思いますが、金額まで指定すると違法でしょうか? また、名目はなんになりますか? 慰謝料、示談金などでしょうか ちなみに個人での発注です
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りでの問題
知り合いにお金を貸しているのですが最近全然連絡取れなくなりました。相手の名前と携帯番号とかは知ってるのですが相手の住所が分からないので照会すれば教えてもらえるんでしょうか? また貸したお金にこういう調査費や迷惑料みたいな感じで上乗せで請求しても違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法違反での取り調べ
知人がデリバリーヘルスを経営していて警察に取り調べを受けています。女の子との性行為を厳しく禁止していて確約書も書かせてあるそうなのですが、女の子の中に性行為をした子が居るという事で調べられたみたいなのですが、この様な場合でも違法になるのでしょうか?また、有罪なら量刑はどの様な感じになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主が売主に対して損害を賠償してもらう方法
買主が売主の履行遅滞に対して損害賠償を請求する際に、買主が代金を支払っていない場合は違法性が無いとして請求は棄却されるとのことですが、それでも遅滞が原因で買主に損害が発生している場合があると思います。このような場合、買主が売主に対して損害を賠償してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の一部が道路に出ている対処について
自転車が敷地にはいっていなく、一部市の道路にでています。故意でなく出ている部分に自動車(自転車)が当たったら自転車の所有者を訴えれば保証をしてくれるのでしょうか?それとも隣は賃貸なので、土地所有者を訴えればいいのでしょうか? また、出ていることいたいして違法ではないのでしょうか?どこにたいして訴えればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット配信で本を朗読するのはあり?
動画共有サイトやリアルタイムの動画配信で、本を朗読するのは違法に当たりますか?また、読む際に、本文を友人などからコピーしてもらうのは大丈夫ですか? 配信は、収益化はしていません。 法律、著作権的にどうなのか知りたいです。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中1です。僕のしてしまったことは親の職場にバレますか?
おはようございます。 僕が犯罪を犯してしまった(殺人や性犯罪ではない)件についてですが、僕のやったことは親の職場まで噂が広まってバレることはありますか? また、同じように親のやったことが職場にバレることはありますか? また、僕、親がやったことで親が仕事クビになることはありますか? 親がやったことは違法ダウンロードです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児介護休業法違反の会社の厚生労働省の保育園の認可
育児介護休業法の従業員の育児に関して何度も違法行為をしている会社が、保育園の経営を始めようとする場合、育児介護休業法に違反しているのは会社の従業員に対してだから、厚生労働省は保育園の許可については全く考慮しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめるときにかかされる書類
自分は今不動産会社で働いているのですが、 人の入れ替わりが激しい会社です。 やめるときって法律では口だけでやめれないのですか? 何か誓約書など書くのですか? あと、残業代45時間分固定給に含むってなってるのですが違法ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産会社からの遺品回収につきまして
ベストアンサー現在個人事業主でパソコンやスマートフォンの販売をやっております。 販売するに辺り、やはり仕入れ値を安くしたいので、倒産した会社の遺品からパソコンの買取をしたいと考えております。 そこで、遺品から買取をするのは違法にはならないでしょうか? 何もわからないので、その辺りのことを教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅敷地内の活動について
ベストアンサー駅の敷地内で,チラシ入りの移動式カートを持って立っているのに,許可が必要でしょうか。 チラシは,宗教色の強いものですが,金銭の授受は発生しません。 もちろん,こちらから声を掛けることはしませんし,ただ立っているのみです。 許可なく立っていることは違法になるでしょうか。ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから