法律相談一覧
-
降格による減棒について
【相談の背景】 役員に嫌われたのか、特段の理由もなくマネージャーから降格になりました。急に辞令を渡されて「組織改編による降格」と建前上なっておりました。 転職して12月で1年になりますが、雇用契約書上、1年間は報酬は変わらない旨、記載されていたので、期間中は報酬は変わらないので、受理していただきたい、と説明されて仕方なく受理しました。騒いでも何も変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3Dモデルを利用したアダルト動画でも無修正は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3Dモデル(3DCGで作成された女性キャラクター)を使ってアダルト動画を制作しています。作った作品をインターネットで公開しようと思っているのですが、いくつか疑問点があるため質問させていただきます。 ※使用している3Dモデルは創作物のマーケットサイトで購入したものです。(モデルの製作者が、商用利用可、アダルト利用可としているものです) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニック無資格レントゲン撮影を理由にした即日退職できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正看護師でクリニックに転職し研修期間中です。扶養範囲で働くことで入職しましたが、残業せざる負えない状況があり1ヶ月の時給が扶養を超えてしまいました。 また実際に勤務するとレントゲン撮影を助手がしている状態でした。コロナワクチンやインフルエンザワクチンの準備や点滴の準備、また心電図、摘便も助手が行っています。レントゲンは今後看護師で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)
【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子連れ別居中の妻が区役所でDVをでっちあげて生活保護を受給しています。 別居開始時から私の預金から勝手にお金30万をおろし、その後私は月に5万を振り込んでいます。 妻は母親が経営している店で働いています。給料は現金手渡しです。 調停に会社の判子も無い手書きの給料明細を持ってきました。凄く少ない金額です。 仕事内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内やホームでのアダルト作品の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 下着を撮影することに同意している女性相手に、臨場感が溢れるように、電車内や駅のホームなどで下着を撮影しそれをネットで販売することは違法でしょうか? 合意の上で女性の下着を公共の電車内 (どこの電車、駅かはわからないように音声カット、モザイクをかけて) で盗撮しそれをネットで販売する行為は犯罪に抵触するかお聞きます。 下着を撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿に関して
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿に関する質問です。 デザインの練習の一環で、動画共有サービス風のオリジナルサムネイルを作成してSNSで投稿しています。 サムネイルの基となるコンテンツは特に無く、これまではオリジナルで「一人暮らしに役立つ掃除道具5選」(※)といった具合に、実際の動画共有サービスでありそうなサムネイルを想像して作成・投稿していました。 ※これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院を経営する夫が従業員とダブル不倫
ベストアンサー【相談の背景】 病院を経営する夫(医師)と既婚者である従業員がダブル不倫していました。 私も同じ病院で働いていた医師ですが、子育てのため休業中のことでした。 子供のことを思い、婚姻は続けていきたいのですが、 ボイスレコーダーで二人の音声を聞く限り、 夫はその不倫相手を良き仕事のパートナーと思っており、何があろうと退職させたくないそうで また、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の夫からの一方的な保険・年金打ち切りについて。
【相談の背景】 現在夫と別居・離婚裁判中です。(子供は一貫して私と同居しています。) 先日夫から故意に一方的な保険、年金の打ち切りをされ、一時期は無保険になりました。 これは違法行為に当たりますか? この打ち切りにより生じた保険・年金の支払い実費の返還請求は可能でしょうか? なお、夫が今も扶養手当をもらっているかをどうかを裁判所を通じ確かめるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルを利用した際の不在着信や違法風俗店ではないかの不安
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします、不安で体調を壊しています。 デリヘルを利用しました。 性行為もなく、前払いで支払いを済ませて、問題なく終わったと思っていますが、行為が終わった20分後に1回、その2週間後に1回、計2回ほど非通知電話が来ていました。 そのお店は、携帯番号の運営やポータルサイトからいくつか削除されていたことに気づき、違法なお店ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理してへの不当人事
【相談の背景】 毎回人事移動のたびに降格人事をされる。自宅から遠い場所にと段々移動もいいわたさる 一度拒否するも望まない単身赴任を言い渡され 余計な出費も出るし辞めてもらいたいが為の嫌がらせとも感じる、 管理職への降格人事 減給の違法性も知りたいし対処法も知りたい。 ちなみに前回は降格ともに月3万へり 今回は移動して半年ごにまた降下人事と月4万へり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態の同意無しの変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 2020年の3月に新卒として入社致しました。入社時は正社員契約というお話を聞いました。 試用期間が3ヶ月ほどあり、その時にいくつかミスをしてしまいました。何回か指摘され、自分なりに改善しようとしていましたが、まだスキルが足りないと判断され、試用期間終了後同意なしに雇用形態が正社員からアルバイト形態に変更さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃借するにあたって。建築基準法について
ベストアンサー【相談の背景】 商業用建物賃貸の賃借について、以前飲食店で使っていた1階の1室をコインランドリーで使いたい方に貸そうと思っています。 しかし以前2階部分の2部屋の壁を取り1部屋にしたものの建築申請等はしていませんでした。貸すのは1階ですがこれは違法建築で貸すことはできないでしょうか? 【質問1】 この場合どんな手続きが必要になってきますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後の家賃の引き落としについて
【相談の背景】 今年1月26日に借りていた賃貸物件を引っ越ししました。しかし同月28日に2月分の家賃が引き落としされていました。当然返金してもらえるものだと不動産会社に言ったところ、自分でオーナーと交渉してくださいと言われ、オーナーに言ったところお金がないから返せない。と言われました。 質問ですが、 ①この場合、不動産会社ではなく私が直接オーナーとやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料会員向けの情報商材を無許可で特定の個人に公開する罪
ベストアンサー【相談の背景】 私はオンラインで情報商材を販売している者です。 この度、第三者(A)が情報商材の非公開データを無許可で利用している痕跡を発見しました そこで、閲覧者を装った上でAにコンタクトを取ったところ、私が著作権を所有する情報商材のキャプチャーの一部を受け取りました。 【質問1】 私が会員向けに限定で公開している情報を無許可で第三者に公開す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
講演会やセミナーの内容を一字一句に近い完成度でメモしたものを人に公開することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50人ほどのグループがあります。その50人は主催者のアフィリエイトを踏んで集まった50人です。 ある日、主催者がゲストを呼んで、オンライン上でセミナーが開催されました。後日、そのセミナーに参加できなかった人たちが、主催者にアーカイブ公開を求めているのですが、公開の方法が分からずうまくいかないようです。主催者は最初アーカイブ公開すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社を通さず加害者への直接請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の貰い事故の被害者なのですが保険会社と物損(評価損)で揉めており担当者では埒が開かないので直接加害者へ請求すると言った所それは違法行為で駄目だと脅し気味に言われたのですがそもそも加害者へ直接請求するのは違法では無いですよね? 色々なサイト等を見ても評価損は認められる事案なのですが何故か認めないので 因みに加害者は無免許運転とひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えると言ってるのに訴えてこない元社員
ベストアンサー【相談の背景】 私共の会社が雇っていた清掃員のおじいさんですが、パワハラを弁護士に相談したらしく、自分で書いた手書きの手紙を送ってきて「上司がパワハラをわしに謝らないなら、弁護士に頼んで330万円の損害賠償を上司と会社に請求するつもりです。上司がパワハラをわしに謝るんなら裁判しませんよ」と手紙を書いてきました。 330万円という高額な理由はマスクを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定猟具使用禁止区域
ベストアンサー【相談の背景】 この時期、私は趣味でルアーフィッシング(主に河川)に出かける事が多く、先日も、目ぼしいポイントを見つけたのですが、その河川の近くには「特定猟具使用禁止区域(銃)」と書かれた看板が接地されていました。 (銃)と記載されていますし、一見したところ、猟銃の様なものの使用を禁じる為の看板のようですが、私はとても心配症なので、その河川で釣り等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理法の違反 野焼で自宅敷地内のこと
【相談の背景】 自宅敷地内でゴミを燃やし、300平米ほど草むらを焼きました。 隣家は500メートルほど離れた田園地帯で 建物への延焼はありません。 警察から事情聴取を受けています。 違法性を認識していたかどうかを問われ、 わかっていました、と答えています。 罰金刑になる恐れありなので大変不安に感じています。 知人からの訊いた話では、始末書程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での盗聴疑惑に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 社員Aは陰口、舌打ち、ネットサーフィン、雑務一切の取り上げ、パソコンデータ様式の無申告な変更等、勤務態度が良くなく、社長にAの処遇を考えて欲しいという文書を社員数名の署名つきで提出しました。 その日以降、Aが半日上がりの日が2度あったのですが、Aの事務机の引き出しが鍵が掛かった上で数ミリ程度開いていて見るからに不自然でした。録音レコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不正行為の証拠につきまして
相談の背景 弊社の社員が、会社で提供している営業用のパソコンを利用して、弊社が任せている業務と全く同じ業務での顧客を勧誘して、個人的に顧客獲得をするなど、規則違反なことをしています。 これが違法かどうかはさておき、弊社は、すべての社員について、社員に貸与しているPCごとに画面管理ソフトを使用して、不正がないか監視をしております(PC画面を自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱すぎませんか?労働関係法令!この関係法令をあてにすることは、損か?得か?損得だけではないけれど…
例えば、同意のない会話内容の録音は違法ではありません。証拠能力もあります。 では、社会通念上はどのような評価を受けるでしょうか? これと類似した問題が、労働問題には数多く存在するように思います。こうした点を解明するためにも質問をさせて頂いております。違法か否かだけが問題ではないと考えます。 周知されていない就業規則の法的な効力について判断を示し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣に住むX氏からの嫌がらせの法的な対応について
ベストアンサー隣に住むX氏からの嫌がらせの対応について ・2017年1月会合(10名出席)で、この班から出て行けとの暴言を受けた。(客観的証拠なし) ・2020年5月町内会長がX氏からの依頼を受けて、この班の決議事項としてみんなはおまえのことを嫌がっているとのことを言いに来た。そこで、おまえ一人の班を作る必要があるとの脅しめいたことを受けた。(音声データなし) ・2021年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、年末調整、会社が旦那を被保険者にしてかけてた医療保険について。
ベストアンサー年末調整、退職、会社が従業員にかけてた医療保険について質問です。 今旦那が脳の病気で、入院しています。働く事は今後無理です。 今は休職扱いになってます。 この時期、年末調整ですが書類を渡されてません。 1、それは退職扱いにしてないのに、書類を渡してこない会社は違法ではないのでしょうか? また、年金支給決定日は11月13日に決まりそうです。(申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の遅延損害金について
ベストアンサー個人間融資の遅延損害金についてです。 サイトで知り合った方にお金を借りました。 2020年6月に12万円年利は0%で借りています。 返済は7月から毎月4万ずつ9月末で完済するお約束でしたが、後6万円ほどまだ返済できていません。 ´ 期日より遅延した場合は、年利109%の損害金がかかると言われています。 ①この年利は違法でしょうか? 違法であれば正しい年利が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件から刑事事件に変わる事はあるのでしょうか
自己破産で、明らかに詐欺破産として認識されると裁判官が判断した際に、裁判官が警察に通報して捜査させたり、刑事事件に進展するような事はあるのでしょうか。 それとも、どれだけの違法性があろうと、裁判官は免責不許可の決定しか出せないのでしょうか。 また、もし裁判官が警察に通報するという事があるのならば、免責不許可決定の後、刑事に移行されたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めていた会社との廃業後のトラブルについて(インターネット関連)
私が勤めていた会社(以後前会社)が先月末廃業が決定し、解雇となりました。今月から独立して前会社の顧客を引き継いで仕事しているのですが、前会社のホームページに私の名前が載っており、しかもホームページは先月からそのままの形で残っているためお客様から「ホームページがそのままだからまだ営業してると思うし、あなたの名前もそのまま載っているから何とかしたほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ閲覧後保存してしまいました!逮捕されますか?
ベストアンサー一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には出演者は全て18歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決したいので回答お願いします!児童ポルノについて
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても不安です!児童ポルノ所持について。
不安なので是非回答お願いします。 先日、ネットにて児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、後に不安になり、女優であるかどうかを確認したり、 ネットで女優であるのかを質問したりする目的でスクリーンショットしました。 スクリーンショットした時に裸の写真も撮ってしまいました。また、ネットでは顔写真のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 自己の性的欲求を満たす目的について
不安なので是非回答お願いします。 先日、ネットにて児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、後に不安になり、女優であるかどうかを確認したり、 ネットで女優であるのかを質問したりする目的でスクリーンショットしました。 スクリーンショットした時に裸の写真も撮ってしまいました。また、ネットでは顔写真のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧所持について
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!18歳未満と思われる裸の画像を保存してしまいました!
ベストアンサー不安なので是非回答お願いします。 先日、ネットにて児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、後に不安になり、女優であるかどうかを確認したり、 ネットで女優であるのかを質問したりする目的でスクリーンショットしました。 スクリーンショットした時に裸の写真も撮ってしまいました。また、ネットでは顔写真のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満と思われる裸の画像を保存してしまいました!
長文失礼します。 先日、ネットにて児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、後に不安になり、女優であるかどうかを確認したり、 ネットで女優であるのかを質問したりする目的でスクリーンショットしました。 スクリーンショットした時に裸の写真も撮ってしまいました。また、ネットでは顔写真のみをアップしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
長文失礼します。 先日、ネットにて児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、後に不安になり、女優であるかどうかを確認したり、 ネットで女優であるのかを質問したりする目的でスクリーンショットしました。 スクリーンショットした時に裸の写真も撮ってしまいました。また、ネットでは顔写真のみをアップしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ これは自己の性的欲求を満たす目的での所持にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変な事をしてしまいました!児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー大変な事をしてしまいました! 一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました。 当初は単なる女優であると思っていましたが、後に不安になって女優であるかどうかを確認したり、ネットで質問したりする目的で写真を撮りました。そして恐らく女優であるという事がわかり、作品名も特定し、その作品のメーカーは大手のサイトでも販売しているメーカーの作品であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において、相手方の開示資料に疑義がある場合について
ベストアンサー相手方の不貞を機に離婚申立を行い、現在財産分与の調停協議中です。 一年近く、相手方からの開示がないため、調査嘱託を行い、ようやく車の売却額が裁判所を通じ、売却先より提示されました。 想定よりたいぶ低い金額でした。 売却先は大手の買取専門店ではなく、個人の買取業者でした。 相手方の不貞相手は外車を持っています。その店舗は買取のほか、外車の販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、前事業所を告発する
既に退職している前事業所に対し、違法な運営実態を告発することを検討しております。 対象は一族経営の介護施設で、勤務実態のない経営者の妻(看護師として)に給与が支払われていること。また、それに準じ看護師の配置体制において、算定要件を満たしていないにも関わらず、シフト表や出勤簿を不正に操作し、加算等を受給していること。 違法な身体拘束が常態化してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人が私の個人情報を社外の人に漏らすのは違法ではないでしょうか。
ベストアンサー私は交通事故(通勤災害)をし、現在休職中です。 私の住まいは賃貸マンションなのですが、物件の隣に大家さんが住まわれていて1階で理髪店を営んでおられます。 その理髪店に私の勤める会社の上司が偶然にも通われています。 先日、家の前で大家さんとお会いし、挨拶をしたのですが大家さんから「大丈夫?養生して下さいね」と言われました。 僕は事故の事なんて誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でのトラブル
子どもの入学に際して、妻が妻の弁護士と相談の上、勝手に旧姓で通わせていることがわかりました。 それがわかったのは調停での主張書面であり、妻の弁護士の署名・押印もなされておりました。 民法818条によると、 1.成年に達しない子は、父母の親権に服する。 2.子が養子であるときは、養親の親権に服する。 3.親権は、父母の婚姻中は、父母が共同して行う。ただし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の社員との昇給格差について
私は小規模不動産会社に正規採用で勤務して10年ほどになります。 最初の労働契約の際に、給料は原則昇給無し、ボーナスは年2回支給となっていました。 仕事としては事務一般、不動産管理、重要事項説明など多岐に渡ります。 ここまでは自分でも、まあこんなもんかな?と一人で納得させていました。 ところが、あとから入ってきた正規採用社員や他の従業員(含むパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の内容について
ベストアンサー会社との金銭消費貸借契約書についてです。 もらっていないと思っていたのですが 書類整理中に出てきました 以下内容です。 甲と乙は次の通り金銭消費貸借契約を締結した。 1条 甲は、乙に対し、○年○月○日、金○円を貸し渡し、乙はこれを受け取った。 2条 乙は、甲に対し、前条の借入金について次の通り分割し、甲へ給与引き落としとして支払う。 ○年○月〜○年○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1種低層住宅専用地域の違法建築について質問です。
ベストアンサー第一種低層住宅専用地域に建てられた単独の倉庫を中古車ディーラーが部品の倉庫として使用しています。中には車やバイクも置いており、時々整備している時もあります。 町の役場に相談に行くと、違法建築になるので、大阪府の管轄になるとの事で、何もしてくれませんでした。ですので、大阪府に相談に行くと、建物を確認し、持ち主に通達してもらえました。 しかし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の退職理由の相違について。
会社の不正、違法行為が発覚しその都度労働基準監督署に報告、調査と改善指導を依頼していたのですが「忙しい、違法じゃない、自分で会社に直接改善要求した方が早いですよ」と言われなかなか動いてくれず、自分1人でブラック企業と戦って来て精神的肉体的に疲れていた時に上層部から度重なる退職勧奨行為があり、退職しました。その後届いた離職票には正当性のない自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の代理人について
ベストアンサー現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 その後、A氏に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の発生しないミーティングへの強制参加について
アルバイト先でのミーティングは強制参加かつ参加しない場合シフトを減らすとの事で不信感を感じ、違法ではないかと感じた為相談しております。 現在のアルバイト先ではミーティングの際の拘束時間は時給が一切発生せず、代わりにミーティング後に会社負担での食事会が設けられております。 こちらからしたら、ミーティング時間だけでは飽き足らず、社員との食事の時間ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職警察官から受けた重罪な違法行為に対して民事訴訟を起こすのは国家賠償請求になるのですか?
ベストアンサー警視庁の東京都内のある警察署警察官から信じられない重罪な違法な行為を警察署で受けました、警察法79条で抗議文を東京都公安委員会に送りましたが、如何せん、これは返答が遅く4か月経った今も返答がきません、(受理通知)は直ぐきました。 この後、警視庁監察官室宛にも苦情文を送る予定です。 最終的には同じ仲間の警察に告訴しても受理されないかも知れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金トラブル。相手からの深夜訪問も度々あります
個人間の借金について相談です。 家族が会社の上司から借金をしていたようで、 突然その上司から訪問と借金の総額を伝えられ、返済を求められました。 また、深夜に本人が上司(2人)から直接詰問を受けた挙句、嫌がる本人を半ば強引に近くの事務所へ連れて行かれました。 事務所では借用書を書くこと、返済が遅れたら罰金を取る旨の書類にサインする事を強制され...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから