88,146件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の給料について

今いる派遣会社で有給を取ると、実際勤務している一日では、11,200 円ですが、その半額位の給料になります。違法ではないですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

IDとパスワードがあるサイトで勝手に不正アクセス・閲覧されただけの場合も違法でしょうか? あと、ID、パスワードを入手したこと自体なんらかの罪になりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の競合他社への転職に関して

ベストアンサー

新しい会社に入社して 現在 試用期間中ですが 会社の方針に違和感があり転職を考えています。先生への質問ですが、競合他社への転職は違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 患者データーの保管について。

医師が患者の画像データーが入ってあるCDを、保管することに関して相談です。 医師が業者に渡すケースは違法となりますよね? 医師が管理することに関して、通常ではどういう運用をするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉をさせない行為について

詐欺事件で、捜査側が被害者の情報等を弁護士に教えない等をして、被害者への示談交渉を阻止する事は、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの視聴で逮捕

ベストアンサー

視聴しても動画がダウンロードされないような 動画サイトで動画を視聴したときについて 調べてもよくわからなかったので、質問させて いただきます。 ①どんな動画でも視聴だけなら違法ではない のですよね?逮捕はないんですか?

弁護士回答
    1
  • 援デリ業者を複数回利用

違法デリへル業者を数回利用し、その後に業者が摘発された場合、利用客が逮捕される事はありますか? 未成年者はいないと思います。

弁護士回答
    1
  • 自分と女性の性行為を録音について。

ベストアンサー

自分と女性との性行為の録音は違法ですか? また、万が一あとから合意なのに性的暴行をされたなど嘘を言われた時に、疑いを晴らす証拠になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 知人の税務申告を代わりにする行為

ベストアンサー

知人の税務申告を代わりにやってあげる行為は違法ですか? また親の税務申告を代わりに申告する行為はどうでしょうか? 何方も無報酬です。

弁護士回答
    3
  • 配偶者による書類の代筆について

書類の代筆についてお聞きしたいです。 役所に提出する妻の書類を夫が代筆して提出するのは違法でしょうか? ただし、「直筆で書くこと」と指定のある部分は妻が直筆で書きます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルト裏DVD購入

アダルト裏DVDを以前購入して 再度購入したさい前に購入したものを買ってしまった場合 2枚以上所持することになり これは違法なんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 外国語に翻訳され違法アップロードされた私の作品を海外版として販売できるか

ベストアンサー

私の漫画作品が許可なく外国語に翻訳され、違法アップロードされています。 その翻訳された文をコピーし、私が海外向けに販売することは問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借につきまして

使用貸借の解約申入に借主が応じない場合、訴訟できると聞きましたが、契約が有効中など、違法な点が見当たらなければ、訴訟しても貸主が負けますか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借につきまして

使用貸借の解約申入に借主が応じない場合、訴訟できると聞きましたが、契約が有効中など、違法な点が見当たらなければ、訴訟しても貸主が負けますか?

弁護士回答
    2
  • 管理売春による女性の保護について

ベストアンサー

違法風俗店(性的行為あり)が摘発された場合、働いている女性全員が警察に保護されるのでしょうか? また、既に辞めた女性も保護対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 音楽配信サイトのダウンロードについて。

友達が海外の音楽配信サイトでアップロードされている曲をダウンロードっていうボタンがあったので押してダウンロードしたそうです。 そこで先生方に質問です、これって違法にあたりますか?

弁護士回答
    9
  • 通販モール毎の送料設定の違いについて

ベストアンサー

通販モール毎の送料設定の違いについて、 ①自社サイト、 ショッピングモール(2つ)に出店していて、 それぞれの送料設定にそれぞれ違いがある場合、 違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳の性風俗利用について

ベストアンサー

学年的には高校3年の18歳で(中卒)デリへル等の性風俗を利用することは違法には当たりますか?警察沙汰になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 会社側からの日付指定の有給休暇強制取得について

会社から年末年始の休暇の1日分を有給休暇での対応とします(全社員共通日付指定)。 と通達がありました。 こちらは違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雀荘の料金を割り勘ではなく支払うことについて

雀荘で、お金を直接はかけないが 雀荘の料金を一番負けた人が払ったり、持ち点に応じて傾斜をつけたりすることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 風力発電投資のシミュレーション大ハズレ

ベストアンサー

小型風力発電に投資をしたのですが事前に業者が提示してきたシミュレーションと余りにも掛け離れていて赤字額が多大です。 業者に違法性はありますか?また訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、子供の学資保険は財産?

ベストアンサー

離婚裁判を控える身です。子供の学資保険は、夫婦共有の財産ですか?幼な子の財産ですか? 勝手に解約し、夫婦で分配しては違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 秘密録音を他人に聞かせる行為

ベストアンサー

私のことを嫌っている同僚が秘密録音をしていることが最近分かりました。 それ自体に問題はないとは思いますが、録音した内容を他の同僚に聞かせていました。 他者に聞かせることは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国道の 小学校によるペイント

国道への 小学校PTAによる足型マーク(止まることを促す)のペイントを行いました。 その際に、父兄から許可なしに行っていいのかと言われました 違法性はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 住民税の特別徴収について

ベストアンサー

退職まじかで、最後の給与ではなく先月度の給与から2ヶ月分合わせて3ヶ月分の住民税が引かれました。 特に相談もなく。 違法性はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中に加害者の医師が異動になった場合

ベストアンサー

裁判中に加害者の医師が異動になったらどうするんですか? その病院での違法治療について、移動した加害者の医師個人を訴える場合はどうするんですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ閲覧について

児童ポルノの逮捕が相継いでいます。気になることがあるので、質問です。 1.児童ポルノキャッシュは違法ですか? 2.児童ポルノ閲覧して、逮捕や捜査された事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画を、購入してしまいました

ベストアンサー

明らかな違法サイトから、児童ポルノに該当する動画をクレジットカードで、購入しました。 閲覧は期間限定で、今は見れません。 逮捕される可能性は高いでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 押収品目録を渡さない

覚せい剤取締法の疑いで家宅捜査を受けましたが押収した物の目録を渡されてません。 自分は留守で立会人にも渡してません。 これは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権に関して質問です

ベストアンサー

肖像権に関して質問です。肖像権は人にありますが、例えばペットショップなど肖像権のない犬や猫などを撮影し動画を投稿する行為に違法性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与明細に勤務日数、時間などの記載が必要か?

ベストアンサー

給与明細の内容について質問です。 勤務日数や時間などの記載がない場合、違法となるでしょうか? 明細への記載がなくてもタイムカード、出勤簿などで把握をしていれば問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 公務員採用試験で個人情報を調べられたりしますか?

ベストアンサー

仮に市役所の試験に合格したとして、合格後に年金課などで年金記録を調べられたり、今までの職歴を調べられたりするのは個人情報保護などで違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に制服を無理やり買わされる

ベストアンサー

現在警備会社で働いてるのですが、本当は会社の方から支給される制服を無理やり買わされました。もし嫌なら辞めていけって言われました。それは違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 車内を盗聴されているようなのですが

ベストアンサー

離婚後財産分与中です。共有財産の車にレコーダーが仕掛けられて車内での会話が録音されているようなのですが、これは違法でしょうか?許可はしていません。またその会話は不倫の証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 部屋着の売買は逮捕される?

広島です。星人が未成年の方からその方が使用していた部屋着(パーカー柔らい短パンみたいなもの)を買い取ることは違法になったり逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の取り調べ?中に見つかった他の罪

ある犯罪をしてしまい、携帯が警察に調べられることになったとします そのとき、他の犯罪(違法ダウンロード、盗撮、わいせつ物陳列など)が見つかった場合、そちらも処罰されるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 夜のキャバクラの税金について

ベストアンサー

現在キャバクラで働いています。毎月お給料から15%お店側から引かれているのですが、普通なら10%で15%は違法ではないかと思っているのですが、5%取り戻せたりする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アーティストグッズ無断作成について

ベストアンサー

好きなアーティストの写真やコンサートロゴ等をパソコンに取り入れて、私的のオリジナルグッズを作成することは違法になりますか?お金を得るためではなく、あくまで友だちにあげるというレベルです。

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告に、自分の家族の行動は制限されるのか?

ベストアンサー

婚約者が子どもを連れて家をでました。 自分はストーカーの警告を受けたので連絡、面会はできないのですが、自分の家族が会いに行き面会するのは違法ですか?

弁護士回答
    5
  • 2ショットチャットでの画像交換

ベストアンサー

2ショットチャット(一対一のチャット)でのお互い同意の上で無修正の画像交換は違法ですか? ランダムや複数回ではなしにです。

弁護士回答
    1
  • 違法ではない?1時間の料金払いましたが30分以下のプレイ時間

デリヘル呼び、1時間ヘルスコースで嬢がきて、30分で帰ってしまいました、 1時間分の料金払いましたが違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物のオークション出品について。

購入したライブのチケットを落としてしまいました。そのチケットがオークションに出品されていたのですがこれは違法になるのでしょうか。また、そのチケットが自分のだと証明出来る場合その後どのような対応になりますか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 投資に関する融資について

ある投資を条件に融資をします。という話がきました。元銀行員の人だそうです。とある会社に投資するみたいですが、これは詐欺、もしくは違法でしょうか?もしくはその可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • DVDの映像を静止画として撮影

ベストアンサー

レンタルDVDをPCで視聴し、視聴中にスクリーンショット撮影ソフトを使用して映像の一部を静止画として撮影・保存するのは違法となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権または商標権について

アマゾンのショップで購入したグッズ(「不思議の国のアリス」をモチーフにしたものや動物の絵のスタンプ)を使って手作りの小物を作り、ネットで売るのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • お金を返さない相手の両親宛に手紙

お金を返さない相手の両親宛に手紙を送りたいのですが、本人(お金を返さない相手)の了承を得ずに送るのは違法ですか?送らないで欲しいと言われています。

弁護士回答
    3
  • 生活空間に勝手に入り込むのはどうなんですか?

夫婦は賃貸で別々の生活しているのに 義母が勝手に夫婦の賃貸に入ってくるのですがこれは違法にはならないのですか?  自分の生活スペースが荒らされて精神的に疲れています。

弁護士回答
    2
  • YouTubeから自作音楽をdlするのは合法?

インターネット上に公開されている、自作(私以外の誰かが作成した)音楽を、YouTubeからダウンロードする事は合法ですか?違法ですか?有料配信や販売などはされておりません。

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲーム上の著作権について

インターネット上のソーシャルゲームの画像についての質問です。ソーシャルゲームのキャラクター等の画像を保存してそれをメールで友人に送ると違法になるのでしょうか?個人の利用の範囲外になりますか?

弁護士回答
    2
  • 探偵に頼めることについて

主人の不倫の現場を押さえたいので探偵に依頼をしようと思っています。探偵がホテルに頼んで過去のラブホテルの防犯カメラの映像を見せてくれたりするのでしょうか?またはそのようなことは違法なのでできないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから