法律相談一覧
-
-
-
-
-
消費者金融かどうか心配
ベストアンサー消費者金融だと思うところからお金を借りましたが、すごく怖い感じがして、違法なところじゃないのか不安になってきました。 それを聞いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
輸入転売について、古物商許可証は必要ですか?
ベストアンサーアクセサリーパーツを中国のECサイトより輸入し国内のフリマサイトで販売しています。 これは違法ですか? または古物商許可証は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給について
ベストアンサーバイトでも有給が使えると聞いたことがあるのですが、それはどこの職場でも同じなのでしょうか。 有給を使いたいのに使えない場合はそのバイト先は違法ということになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードフリーのテキストを印刷して配布することについて。
ベストアンサー語学教師です。 ダウンロードフリーのテキストを私がダウンロードして印刷し、生徒達に配布して授業で使用するのは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰則がないということについて
成人の方との買春は違法だけれど罰則がないと他質問で知りましたが、 罰則がないとは 警察に自首したりする必要がないということでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
株式会社の解散後の営利活動について
ある株式会社の登記を調べると 解散したことになっていました。 解散しているのに株式会社を名乗って そのまま営利活動を続けているのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
時効の援用代理 資格必要なのか
ベストアンサー時効の援用を弁護士などの資格なしに報酬をもらって、CICから情報を消す行為は違法でしょうか。。。 簡単ではありますがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
他人の家のドアをいきなり開けると犯罪なのでしょうか?
ベストアンサー他人の家のドアを開けるとき、呼び鈴をならさず、ノックもせず ドアを開けると違法なのでしょうか? ドアをいきなり開けるだけで犯罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
案内状送付を行ってよいのかどうか
ベストアンサー企業からお客様宅の工事を依頼され、工事をしました。 そのお客様へ工事した場所のメンテナンスしませんか?と案内状を送るのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
乱交サークルのHP作成の合法なのかについて教えて
知り合いから乱交サークルのHPを作るように依頼が来ました。 法的に問題がなければ引き受けたいのですが、HP作成するだけでも違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際法に照らせば、アメリカの行為は違法だとか、よく言われますが
ベストアンサー国際法に照らせば、アメリカの行為は違法だとか、よく言われますが 国際法って、強制力がないなら、大国に対しては、無力ですね
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから