88,132件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の妻の行動の違法性について

ベストアンサー

離婚の話し合い中の妻の行動に違法性がないかについてです。 別居中に私の家に入り、貯金通帳を無許可で持ち出し、記帳し、貯金額を調べています。 お金の管理を妻に任せていたわけではなく、私が管理していましたが通帳は妻のものや子供のものもあわせて一緒に保管していましたので、保管場所はお互い知っています。 また、妻が日常的に私の通帳の記帳をしていたわけで...

弁護士回答
    1
  • お店の名前を使ったホームページを勝手に作ったら違法?

現在ショッピンセンター(デパート)に出店しております。 そのショッピングセンターはイオンなどの大きなものではなく、地元の商店街が運営しているような地方のよくあるショッピングセンターです。 私はそこで10年お店(サービス業)を営業しているのですが、そのショッピングセンター全体のホームページがないため作ることを提案しました。 私自身がサイト作成の...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を本人以外に送ることは違法でしょうか?

ベストアンサー

別居中の主人が源泉徴収票を送ってくれず、困ってました。 税務署に連絡したところ「夫婦関係が持続しているなら奥さんが会社に頼めば送ってもらえますよ。もし、それでも無理だったら再度連絡ください」と言われました。 その為、会社に連絡したところ、スムーズに手に入れることができました。 会社の人もハイハイ、という感じで特に何も聞かれませんでした。 た...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を悪用され、家まで来られた場合は違法になるか?

ベストアンサー

個人情報にまつわる相談をさせてください。 以前に友人の働くカイロプラクティックのお店に客として通っていましたが、友人が失踪したそうです。 その後私の携帯電話に見知らぬ番号から着信があり、かけ直すと友人の働いていたカイロプラクティックの従業員(Aさん)からでした。 電話の内容は友人が失踪したので手掛かりがあれば教えて欲しいとの事でした。 その時...

弁護士回答
    1
  • 海外から無修正のライブチャット配信は違法?

アダルトチャットに関する質問です。 最近fc2で無修正配信を行ったとして公然わいせつの逮捕者が出ました。fc2が海外のサーバーだから無修正で配信しても逮捕されないというのは間違いで、国内で配信していた場合、公然わいせつで逮捕されるというのは理解しております。 そこで質問なのですが、 無修正が合法の国からfc2のライブチャットで日本に向けて無修正の配信を...

弁護士回答
    1
  • 保育園が医師あての手紙に嘘を書いていたが違法ですか?

ベストアンサー

息子を認可の私立保育園に通わせています。 息子は素行が悪いため、小児精神科に発達の検査に行くことになりました。 そのため、保育園の担任に保育園での行動を医師あてに書いてほしいと依頼しました。 保育園が医師あてに書いた書面に嘘の内容が記載されていました。 ①母親が保育園の送り迎えをこれまで2、3回しかしていない。 ②母親にひどく叱られている ③子供に関...

弁護士回答
    3
  • テレビ出演時の画像を勝手に使われる違法?

ベストアンサー

私は一般人ですが、テレビ番組に出演したところ、その画像を勝手にネットに載せられ、そのうえ、ツイッターに誹謗中傷の書き込みがされております。テレビ出演をすることは許可しましたが、そもそもネットに画像を勝手にのせる行為は違法ですよね? それともテレビ出演をしたのだから、しょうがないことなのでしょうか? 削除依頼をすれば、法律上削除は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権物であると知らずに違法ダウンロードをしてしまいました。

数日前にPCの壁紙を動かしたり、動画をPCの壁紙にできるようになるソフトを買いました。 そのソフトを購入したサイトがそのソフトで動かせる壁紙や動画をユーザーが自由に投稿、他のユーザーがダウンロードできるというサービスをしていて、そこにアップロードされていた作品をダウンロードしていたところその中の一つが著作権を損害している可能性があることに気が付きそ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の妨害メールや、セクハラでっち上げメールは違法にならないのでしょうか

仕事で関わりのある方(男性)から脅迫紛いのメールが届きました。 仕事上、その人にとって都合の悪いことがあり、12月に「私の上司や会社の社長を使ってでも、徹底的に抵抗勢力になる」とメールが来ました。 その後、1月に、会社の代表メールに、私にセクハラを受けたと名乗る方からメールがあり、会社が詳細を聞くと、取り消すと言ったそうです。 取り消す際のメールの一...

弁護士回答
    1
  • 「在職老齢年金の支給停止」に対する対策は違法?

「給料の(手当て)見直しを要求したが?」 私は63歳、派遣社員です。 この度、法改正で国民年金・健康から厚生年金に強制的に変わることになりました。そこで基本月額28万円オーバーとなり、今、給付されている老齢厚生年金が1/2のなります。 そこで、対応策として給料(明細)配分の基本月額を減らし、法定外福利(住宅手当など)の新設を要求しました。 「さて、僭越...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用形態に説明がなく労働させる事への違法性

派遣会社で働いております。 求人募集をみて雇用形態が契約社員、派遣社員といてアルバイトとして雇用されていると思っていたのですが、雇用形態を業務委託だと主張してきました。 よって、減給は妥当だと言ってきました。 しかし、私は説明で雇用形態について一切説明を受けていません。違法性はないのでしょうか? また、業務スタッフ労働条件通知書には業務...

弁護士回答
    1
  • 事後的に時給を減額することに違法性の有無

派遣会社で働いております。 時給1000円の仕事ですが、毎回の勤務地を変えることを条件に1400円に時給を上げていただいていました。 片道3時間近い場所に派遣で飛ばされ日帰りで自宅に帰り疲れもあり後日寝過ごしてしまいました。 それを理由に今月の出勤日全ての時給を1000円計算すると派遣会社が決定しました。 私は許せず、事後的に時給を減額することは、一...

弁護士回答
    1
  • 販売目的の転用について、違法かどうかの判断をお願いします。

ベストアンサー

著作権法について、質問させていただきます。 かなりこんがらかっています。適法、違法かについて、判断に困っています。 いずれも販売目的での転用です。 1 自身のECコマースサイトで、商品の画像としてAmazonや価格.comから商品の写真を転用した場合 2 自身のECコマースサイトで、商品の画像として実際に撮影した商品を掲載する場合 3 自身のECコマースサイト...

弁護士回答
    1
  • コンサートの音声の録音データをダウンロードしてしまいました。これは違法でしょうか?

ベストアンサー

これは違法ダウンロードでしょうか?コンサートの音声のデータをダウンロードしてしまいました。 今日、自分が好きなとあるアーティストについての掲示板で、そのアーティストが過去に行ったコンサートツアーの音声(おそらくアップロード者がそのコンサートの音声を隠し録音したであろうもの)をアップローダーにアップした旨の書き込み、さらにその音声データの名前が書...

弁護士回答
    2
  • 自分の給与明細を相手にLINEで見せるのは違法か?

相手側からネットワークビジネスの給与明細を見せてと連絡が来ましたが、私の明細をLINEにて送ることは、法律上問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 出勤を取り消し働かせない退職勧奨は違法かどうか?

ベストアンサー

9年間勤務した職場から、退職勧奨を受けています。  週1〜3日、事前に勤務日を決めて勤務している専門職のアルバイトです。 職場の雰囲気も悪くなり、不快なことが増えたので退職を申し出たところ、「指名の顧客が多くついているので続けて欲しい」と言われ、もうしばらく続けることになりました。 しかし、「挨拶を最初にしに来なかった、なめてんのか!」と怒鳴り...

弁護士回答
    3
  • 契約書以外で念書のようなものを書かされるのは違法ですか?

現在、私は育休から復帰して半年です。 労働契約も夏に更新して、保育園が休みの時や行事がある時は出勤出来ない旨はちゃんと伝えたのです。ただ、契約更新の書類にはその詳細は記載されておらず。今回、年末年始のシフトで繁盛期にシフト貢献出来なかったら次回の契約更新は厳しいと言われました。これは契約違反ではないのでしょうか?就業規則に書いてありますかね?そ...

弁護士回答
    2
  • ライフログとして公共の場の無断撮影は違法ですか?

ベストアンサー

自分の生活を記録するために小型のカメラを胸部または頭部に付け1分毎に1日中撮影しっぱなしにすることを考えています。 外出時は周囲の人を無断撮影することになりますがこれは ①撮影自体が違法 ②他者へ公開しなければ合法 ③撮影、公開どちらも合法 どれに当てはまりますか? 個人的にはドライブレコーダーがアリなら歩いててもカメラで撮影して問題ないような...

弁護士回答
    2
  • 「至急」個人間の貸し借りの金利の違法性について

個人間のお金の貸し借りについて、違法かもしれないと疑問に感じたので相談です。 借金日 9月2日 借金額 13万円 利子 0% 遅延損害金取り決め無し 相手が決めた締切 9月24日 遅れたら「日本の法律の上限の17%/年上乗せ!」と言われ、1日遅れて借金の一部(約5万円)を支払いましたが、残りの分に遅延損害金として一気に22100円上乗せされました。 130000円→1521...

弁護士回答
    1
  • 違法卸売業が自分を警察につき出すと

はじめまして。不安です。相手不正違法卸売業が私を警察に捕まるようすると言われて不正でなかなか寝付け無く対抗するにも弁護士先生立て一切受け入れしません。 医療事故でメーカーが厚労省捜査と薬務課で調査調べていて12月に警察検事に行くそうです。 卸売業は保健所対応が出来てなく捜査する警察も知らないふりです。 もし警察に捕まり不正無いのに信頼されている...

弁護士回答
    1
  • 義理の母の自宅が違法建築と判断され困っています

10年ほど前、義理の母が当時築40〜50年ほどの自宅をフルリフォームしました。 親戚の知り合いの業者に頼んだこともありますが、 当時すべて任せきりで市役所への建築確認(必要かどうかもわかっていません)などもしていなかったそうです。 そしてつい最近リフォームして10年ということ、 ご時世もあって上記とは別の業者に耐震診断をしてもらったところ違法建築(建ぺ...

弁護士回答
    2
  • 宝くじ共同購入仲介サービスの違法性について

宝くじの共同購入を仲介するサービスを開発しています。 具体的には、webサイトで共同購入を希望する人をつのり、個々人から事前に購入代金をあずかります。 その後、集まった全員分のお金で宝くじを弊社が購入代行し、当選した場合には当選金を分配するという仕組みです。その際、当選金の1%を弊社がいただきます。 また、贈与税対策として、当選金を受け取る際は、...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード者を訴えたい。現実的ですか?

私が作成した販売中のコンテンツが無断でアップロードされています。。 度々削除申請を行っていますが、色々なサイトでアップロードされており、困っています。 苦労して作ったものがアップロードされて本当に悔しく、腹立たしいです。 ある一つのサイトでは1500回ほどダウンロードされているようで、他サイトも合わせると被害額は150万以上になると思います。今後も被...

弁護士回答
    1
  • 違法捜査の国賠に関する文書提出命令について

違法捜査の国家賠償に関する文書提出命令について質問します。 本人訴訟を検討している者です。 文書提出命令の申し出を裁判所に提出する時機は訴状提出して番号を貰った直後でも可能なのでしょうか? また、捜査資料の提出の根拠として民訴法220条3号なのか4号ホの例外になるのか教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 男性の首から下、おへそまでブログにあげたが違法?

ベストアンサー

私のブログで、元彼の首から下 おへそまでの写真を載せました。 これは違法なのですか? 逮捕されますか? 警察から電話があり、元カレからやめて欲しいと言われたとのこと。 警察は私の電話番号を携帯会社から照会状から割り出したとのことでした。 わざわざそこまでしてなので不安です。

弁護士回答
    1
  • 映像に違法行為が写っていた場合、どうすると処罰されるでしょうか?

ベストアンサー

映像制作業をおこなっています。 もし制作した映像の中に、違法行為が写っていた場合、誰がどうすると犯罪として扱われるのでしょうか? 例えば、映像撮影中にヘリコプターが航空法の規制となる高度以下(例:200m以上の場所で120m)で飛行しているのを映し、その映像をyoutubeで公開しました。 この場合には、ヘリコプターの操縦者は違法行為となると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットでの男性側行為の違法性について

ベストアンサー

私はノンアダルトのライブチャットで働いています。 私自身は衣服を脱いだりなどはしてないのですが通話相手の男性が下半身をみせてくることがあります。 時間制で報酬をいただいてるのでその行為について制止をしたりせずに許容してしまった場合についての質問です。 1.男性(お客様)側が一方的に露出しており、運営元自体が映像配信型性風俗特殊営業の届け出等をし...

弁護士回答
    1
  • 違法の可能性があるソフトを使って作成したデータについて

メモ帳代わりにフリーソフト(テキストエディタ)を使用して自作の文章を入力・保存していたのですが、そのフリーソフト自体に著作権違反の疑惑が出てきました。 ソフト自体の利用規約には目を通しており問題はなかったのですが、最近になって同ソフトの説明を見直した所、説明内容の一部に曖昧な箇所を見つけたのが切っ掛けです(使用し始めた当初にちゃんと目を通して...

弁護士回答
    1
  • 商店街のイベントで抽選券を販売すると違法ですか?

ベストアンサー

商店街のイベントで下記のようなことを検討しています。 「お楽しみ券」を1,000円で販売して、その券を使って抽選すると、商店街のどこかのお店の「1,000円」以上の商品がもらえるという企画です。 この場合、「富くじ法」にあたりますでしょうか。 あくまで、当たりハズレを目的としたものではなく福袋的な発想です。 対象商品は、あまり法外な価格のものは想定し...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場への違法駐車に対する請求や罰則について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 先日妻が何気なく月極駐車場に停めてしまったようです。車に戻ってくると張り紙があり、 これは不法行為であり、第○条に違反している犯罪です。損害賠償として○万円を請求します。○日以内に振り込んでください。 連絡や入金がなかった場合には直ちに裁判の準備に取りかかります。それらにかかる経費も全て損害賠償として請求...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の両親への暴露について違法性は無いのか?

お世話になります。簡単に経緯を説明致します。 私の浮気について妻と話し合っていたのですが、妻が私の両親にその事実について話をしてしまいました。私には妻から事前の相談は全くありませんでした。私の自宅に呼び出された私の両親は謝罪の要求と誠意を見せろと言われたようで。私が帰宅すると私の父と母が土下座して謝っているところでした。かなり凄い修羅場になって...

弁護士回答
    1
  • インターネット百科事典の不当削除に関する違法性

ベストアンサー

インターネット百科事典で不当な削除を繰り返す荒らしユーザーの行為は、執筆者の執筆業務を妨害しているのに、なぜ威力業務妨害で摘発されないのでしょうか? 悪質な記事を削除するのならともかく、明らかな不当削除行為も随所で散見されますよね。 いくらインターネット百科事典での執筆がボランティア活動として定義されているとはいえ、悪質な削除行為によって優良な...

弁護士回答
    1
  • 人件費を取引先に負担させるような取引は違法ではないのか?

ベストアンサー

1.下記のような取引の形に違法性はありませんか? A社とB社との取引についてです。 A社からB社に仕事を依頼しています。逆はありません。 A社は ・製品を製造するための、設備を無料で提供しています。(設備の貸出) ・製品を製造するための材料費を負担しています。(材料の支給) ・業務指導を行うために社員を1名出向させています。 B社はA社の仕事をこ...

弁護士回答
    1
  • 外部株主がコンサルタントをして報酬を得ることの違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

非上場株式会社で役員は代表取締役1名A氏 従業員5名の小さな会社 株主は2名(1名は代表取締役A、1名は外部のB) 【経緯】 ・経営コンサルタントのB氏がA氏ともともと長年プライベートで付き合いがあった。 ・あるときA氏の会社をB氏がコンサルタント契約(業務請負)をする契約をした。報酬は月額3万円。 ・その後、資本増強のため、B氏が当社に出...

弁護士回答
    1
  • 売春についての質問 売春は未遂でも買った方は違法ですか?

売春について質問があります。 昨日、路上の風俗のキャッチに うちなら女子高生がいるよ 本番は4万5000円で出来るとのことで、路上のキャッチにお金を渡し ホテルへ向かいました。 そして、その後、女の子に何かされてはまずいのでってことで 保証金というので10万円支払いました。で、15分後に女の子は来るとのことだったのですが 3時間たっても来ませ...

弁護士回答
    1
  • 自分の個人情報を勝手に証拠に使われたら違法ですか?

ベストアンサー

まだ決まってはいないのですが妻側からの申し立てで離婚裁判を行う予定です。 裁判は証拠が物を言うみたいなのでお聞きしたいです。 妻の別居後にしばらくすると長男が私の離婚調停対策の説明などを録音して妻にリークしていました。 その行為が発覚してしばらくすると長男は出ていき消息不明です。 長男の昔の携帯とかを調べると、私の電話帳。メール履歴のデータが入...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで輸入販売する行為で考えられる違法性について

ベストアンサー

いま、中国輸入代行会社を通して、商品を輸入し、国内でフリマアプリで販売しています。 仕入れている商品は、そのフリマアプリで販売している人も多いものですが、この販売行為が法に触れていないのか、今さらながら心配になってきました。 商品は、以下のものは避けて選んでいます。 (ブランド品、メーカー品、食品、乳幼児グッズ、モーターや電池、ケーブルなどが...

弁護士回答
    2
  • 違法投棄したゴミを片付ける事を相手が条件付けている

ベストアンサー

私の長男ですが 東京に居りまして6月に引越しをしました。 その際、ゴミを全く関係の無いマンション集積場に放置し、9月2日検察庁で30万の罰金刑を受けました。 その後、3日に警察から連絡があり 「ゴミが管理会社の駐車場に放置されて、まだ片付いていない」との事。慌てて長男に連絡して 業者を頼んで(免許が無いので)10日のお昼に本人と業者で 片付けに行きます...

弁護士回答
    2
  • デザインの色が違うものでも著作権違法により請求されるのか。

ベストアンサー

ストックフォトビジネスを営んでいる会社より、HPに表記されているデザインがその会社で保有しているイラストと酷似しているイラストが掲載されているということで、違約金の請求がきました。 HPのイラストは、ネットの中より拾ってきたものではありますが、拾ったデザインは酷似していますが色が違い、デザインも切れた画像となっています。 色などは自分では変更してお...

弁護士回答
    2
  • 免許がない業者のHPを作成することは、幇助となり、違法行為となりませんか?

ベストアンサー

自社ビルの一部を宿泊できるようにするので、その予約サイトを作成して欲しいと頼まれたのですが、宿泊させるには旅館業などの免許が必要なのではないでしょうか。 免許がない会社のHPを作成したら、同罪になるような気がして怖いです。 やはり、違法行為となりますか。

弁護士回答
    2
  • 労働審判にて会社の違法性を示すことは必要ですか?

労働審判、裁判にて 給料設定がおかしいので、 社長との給料の適合性で争う もしくは、派遣のマージン率からの計算等で争うと考えています。 実際に、労働審判、裁判において、会社の法律違反を示すことは必要なのでしょうかお願い致します。 会社は、賃金未払い、労働契約、通知書がありません。 賃金が最低賃金以下です。 また、法に抵触しているこ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に人の車のドアミラーを収納させるのは違法ではないのでしょうか?

駐車場で、月極で駐車場を借りていますが、隣にとめる大きなクルマの持ち主でしょうか、勝手に私のクルマのドアミラーを格納させています。ミラーの角度もあり大変困っています。 勝手に人のクルマのドアミラーを収納させるのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元風俗勤務を家族にばらすと言うと違法?

ある風俗で会った子に300万貸して、相手は自己破産すると、言っています。その子に「家族にばらす。数年後結婚していたら旦那、旦那家族にもばらす。」と私が言うのは、犯罪ですか? 返済しなければ、〜するぞとは言わないです。

弁護士回答
    1
  • 違法性があるという口コミを書いたら慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

健康グッズ販売会社。 違法性がある部分を指摘した悪い口コミをブログに書いたらショッピングモールの入口で販売員にしつこくつきまとわれデカイ声で悪口、文句を言われました。 たとえば販売員が治療という言葉を使いながらマッサージをする 国が認可したのは便秘の効果なのに 不妊に聞く視力が上がるといっていた。 まだ効果が出ない。続けてみて判断する と書...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールの内容をブログで公開することが違法行為になりますか?

2016年7月7日に携帯電話のメールアドレス宛に1通のメールが届きました。 携帯電話の画面に表示されている送信者のメールアドレスをインターネットで検索したところ、迷惑メールであると判明したのでメールアドレス、題名、本文内容をそのままブログで公開しました。 翌日、そのブログにアクセスしたところブログサービスを提供している運営側が著作権やプライバシーな...

弁護士回答
    1
  • ホテル(旅館)の宿直者が無人の場合は、違法となるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、宿泊したホテル(旅館?)にて、従業員の当直者が全くおらず、深夜帯のフロントでは無人状態でした。 この状態は、旅館業法違反となるのでしょうか? もしも、違法状況であれば、(1)関連法名,(2)条文、等を御教授頂きたく思います。

弁護士回答
    1
  • いわゆるセカンドレイプが何らかの違法性の認定されたことはあるのか?

いわゆるセカンドレイプ行為が、民事、刑事等で何らかの違法性の認定されたことはあるのでしょうか?  ありましたら当該事例をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 違法にアップロードされている有償の漫画をダウンロードする行為について

違法にアップロードされている有償の漫画をダウンロードする行為についてお伺いいたします。モラルもさることながら法的リスクを十分に理解しておきたいと思っており、自身でも様々調べたのですがはっきりしない点があって悩んでおります。 自身で調べた限りでは、所謂「違法ダウンロード」とは、著作権法第30条1項3号に定められている、著作権を侵害してアップロードさ...

弁護士回答
    1
  • 勝手な別居と現状の違法性について教えて下さい。

ベストアンサー

第二回調停を終えました。 婚費について10万円支払うが、足りない部分は仕方がないから生活保護を受けろとの事でした。娘も1歳になると言うのに、非情過ぎて離婚を決意しました。 ①今住んでいる社宅は主人の法人名義なので、以前の質問でも光熱費と家賃は支払う必要無しと回答頂きましたが、「会長が出て行けとは言わないが、本人が住んでないのに法人名義で社宅にはし...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店に対する悪質な引き抜き行為に違法性ありますか?

デリヘル店(D店)に在籍していた女の子(M子)がお客様(G客)に「俺もデリヘル店を開から来ないか?」と言われそのお店(O店)に移りました。 そして、引き抜きされたO店の在籍キャストを増やすため、自分の言いなりになる本指名客(K客)に頼み、以前いたD店に電話をかけてもらい新人の女の子(R子)を頼んで貰いました。そして、新人のR子がそのお客様に呼ばれたホテルの部屋に入る...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから