法律相談一覧
-
許可なくマンション内にチラシを貼る行為は違法か?
こんにちわ、質問です マンション内にインターネット販売促進関係のチラシが貼り付けてくれという、手伝いをお願いされたのですがこれは違法に当たりますか? 管理会社などの許可は特に受けずに、ひたすらチラシをマンション内に貼るみたいなのですがどうでしょうか? マンション内にチラシを貼るだけなら剥がされるだけでしょうか?マンションのオートロック外な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
違法の損害賠償請求について 連帯保証人
ベストアンサーもし、親族が違法行為で高額な損害賠償になった場合、連帯保証人を要求されるのでしょうか? もし、連帯保証人がみつからなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
食料品と石鹸の同梱は違法性がありますか?
一般家庭の話です。 生協で、週に1度定期的に届けてくれる、カタログで食材などの配送サービスがあるのですが・・・。 食料品以外にも、日用雑貨も販売されてます。 常温、冷凍、冷蔵と、最低3タイプに分けて届けてくれます。 常温の商品なのですが、ニオイのする固形石鹸などの洗剤、殺虫剤、防虫剤などと一緒に、パン(食パン、菓子パン)やリンゴ、トマトなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の絵を描いてネットに公開する事は違法ですか?
ベストアンサー有名人のヌードの絵を、似顔絵や漫画のデフォルメされた絵ではなく、写実的にリアルに描いてネットにアップしたいのですが、肖像権侵害にあたりますでしょうか? 写真をトレースしたり構図をそのまま使ったりするのではなく、自分のイメージを絵にするつもりです。 もちろん、営利目的ではなく、自分の腕を磨きつつ、沢山の人に見てもらいたいという事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の相手の住民票を無断でとると違法なんですか?
ベストアンサー住所もわからない相手から訴状が届きました。 その内容が嘘だらけだったのと、こちらが逆に訴えたいくらいだったので 反訴、別訴を起こそうと思い、その為の訴状には相手の住所が必要と聞き、市役所の事務員に裁判の事を話したうえで相手の住民票をとり、相手の住所を把握したところ 相手の弁護士から個人情報の不正取得という通知が届きました。 相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教員が動画をダウンロードし、授業で利用した場合違法となるのか
ベストアンサー教員が、違法アップロードされた楽曲のビデオをダウンロードし、授業内で利用した場合、著作権法違反となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからやろうとしている行為について、違法性があるか教えてください。
ベストアンサー①~③についての行為は法律違反になりますか? 原状回復費用について大家とトラブルになりました。 このマンションに入居している人は全員私が所属する大学の学生です。 この行為を行った時期が、トラブルが解決する前と解決した後で違法性に違いがあれば、それも教えてください。 ①トラブルの内容を友達経由で多くの大学生に流してもらう。 ②ボイスレコーダーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な車の幌を取り付けた業者に、罰は科せられないのでしょうか?
ベストアンサー一人で営業している花屋です。2年前に、軽トラックを購入し、ホームページで車の幌の作成を謳い文句にしているテント屋さんに幌を作成・取り付けをしてもらいました。一人でも積み込みがしやすい様に、側面の幌が開けられる幌にしてもらいました。 いま、初めての車検を迎え、見積もりの業者さんに、「幌を外して持ってきてもらわないと、車検に通せない」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が強引に電話番号を聞くのですが違法性はありませんか?
ベストアンサー先日、ロッカーに「ここに電話番号を書いてください。」と言い、店長に強引に電話番号を聞かれるのですが、これには違法性はないでしょうか? その時は、「個人情報なんでロッカーには貼って帰れないです」とメモを置いて難を逃れたのですが・・・ 過去に他店で、その店長と仕事をしていた人が「電話番号を聞くのは、仕事を押し付けるためだから教えない方がいい」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の公的書類に配偶者なしは違法?
10年前より両親が別居しています。別居前くらいより母が認知症状があったようで、現在は施設に入所し、娘の私が身の回りの世話に行ってます。 役所に出す書類などで配偶者の有無欄があった際は、配偶者なしにチェックしていましたが法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞のお悔やみ欄を複写し再配布することは違法か?
ベストアンサー著作権、個人情報保護法などについて。 某全国紙の新聞販売店が地方新聞のお悔やみ欄を複写し、配布していたことがありました。 販売店側は事実を認め謝罪したとのことですが、裁判になったという記述はありませんでした。 著作権法ではお悔み欄などは著作権法で保護されない雑報であるとされているようですが、 新聞販売店が他新聞社のお悔やみ欄を複写し配布する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約している個人事業主に対して、「引き抜き」に違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー個人的には違法性はない認識なのですが、先方(Aとします)がやたらと息巻いておりますので念のためご相談させてください。 状況は下記のようなものです。 1.親交のあった個人事業主(IT派遣技術者)から、現在契約している会社Aとの契約満了後の営業先について相談を受ける その会社Aとは弊社も過去取引があり、その人脈もあって弊社に相談がきました。 2.契約満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通学中の生徒に「おはよう」と声をかけただけで違法?
通学中の生徒に「おはよう」と声をかけて、不審者と思われて通報され、 そのことによって逮捕、起訴され裁判で有罪になる可能性は1%でもありますか? また法に触れるとしたらどの法律でしょうか?都道府県の迷惑防止条例で合ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師、準備と研修が無給であることの違法性について
埼玉県にて、大手の個別指導塾で、塾講師のアルバイトをしております。その給与体系、研修制度に、違法性があるのでは?と疑問を抱き、質問させて頂きました。 この塾の給与体系は、時給制です。授業時間に幾つかのバリエーションがあるためです。基本給1000円に、小学生手当30円、中学生手当80円、高校生手当340円が、加算されます。 ですが、①給与に換算されるのは、授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件と関係性のない写真撮影(同意のない)は違法か?
ベストアンサー実の兄とのトラブル(両親同居)で警察が、警察が介入。兄は仕事もせず、両親の不動産所得で生活しています。家は旧家で部屋数は10部屋以上あります。兄のゴミ収集癖でゴミ屋敷状態です。兄と私(サラリーマン)は、日頃からゴミ問題や仕事をしないことで口論になり、口論になると兄は110番通報する行動化があります。今まで20回110通報しています。通報内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法メンズエステ 女性従業員逮捕されるか
ベストアンサーメンズエステで1ヶ月だけ働いていました。 (今はやめています。2ヶ月以上前に) 非健全店だったらしく検挙したいのか警察で 任意で取り調べされました。 風俗店の届けをしていないのに風俗店のような業務を店長に強いられてないかどうか何度も聴取されました。 店長から性的な行為をしろと強要はされていませんが 恐ろしい客にテコキを強要されてやってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の祖父母との面会交流についての違法性
ベストアンサー私は父親で6年生の男の子がいます。 子供と会うことは制限しないと言われ別居しましたが、 別居後より相手方が監護者であることを盾に、 面会頻度や条件を一方的に決めるようになりました。 その頃に、相手方より、悪影響を与えるので私の両親に会わせない様にと指示がありました。 しかし、一度会わせてしまいました。 なお、会わせないことへの同意はしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の弁護士が 私の家に来ることは違法ではないでしょうか。
ベストアンサー離婚調停中の妻が 家具を引き取りに来たいと連絡がありましたが 家具を引き取るのに 弁護士を連れてくるといってます。 家具を引き取るだけなのに 弁護士が一緒に来るのは持ち家を査定するのだと思います。 この弁護士が家庭訪問するのは違法じゃないですか。 弁護士を断ることができないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
定額音楽配信サービスの録音に対する違法性
AWAやLine musicのような定額音楽配信サービスの音楽を録音(私的利用の範囲内)することについて。 著作権法三十条により私的利用の範囲内での複製 また著作権法三十条三項「著作権を侵害する自動公衆送信」について、上記のサービスは著作権を侵害していないためこれらのサービスで提供される音楽を録音する行為私的利用の範囲内の限りは合法という解釈でよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのOS強制アップグレードの違法性について
ソフトウェア会社がパソコンのOSをアップデートの更新プログラムに忍び込ませ、時期が来たら、パソコンの利用者の意志と関わりなく、自動でアップグレードが行われてしまうという話をよく聞きます。 無償提供ということですので、利用者にとって不利益は確定できないという考え方がある一方で、例え、新しいバージョンにアップグレードが実行されても、一か月以内であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示請求に対する窓口の違法性について
ベストアンサー国立大学附属病院で個人情報の開示請求をしました。請求したのは自分の診療情報と、それ以外の自分の個人情報(病院で保有している個人情報)です。しかし、病院で開示請求を受理できるのは診療情報の請求のみで、それ以外の個人情報は大学本部に請求するよう言われました。病院と本部は別のキャンパスにあり、それぞれに開示請求するのは不便です。開示請求する者の負担を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の運転中のスマホ操作の違法性
ベストアンサー高速道路で運転中に運転手がスマホで距離メーターの写真を撮るのは道路交通法違反ですよね? ある地方のラジオのアナウンサー自身が上記のような行為をしている記事を自らのFacebookに投稿しています。 距離メーターがゾロ目の数字が並んだとのことで撮影されたようです。 Facebookのコメントの内容から見て、停車時にあらかじめセットしたものを操作したようではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の生命保険料を経費で支払うのは違法ではないですか。
ベストアンサー社員5名の小さな会社です。資本金1,000万です。 私の会社の社長は会社の経費で 毎月の生命保険料を支払い 保険金受取人は社長の家族です。 会社の経費を個人的な保険の掛け金に遣うのは 何かの法に抵触していますか。 教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の会が違法ではない理由を教えてください。
ベストアンサー病院、医師、弁護士、企業、に対する「被害者の会」をインターネット上でみかけます。 これは何故放置されているのですか? 内容を読むと結構感情的な文章だったりするのですが。 相手についての個人情報もかかれてあったりしますね。 書かれてることが事実でも、名誉毀損や侮辱罪になるのではないのですか? 名誉毀損やプライバシー侵害にならないのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向を条件とした雇用前の事前面接は違法か?
2011年に、A社の面接を受けたのですが、面接官がB社の所属でした。 その後、私はA社へ入社したのですが、事前に説明がないにも関わらずB社へ在籍出向させられました。 (1)出向には、「転籍出向」と「在籍出向」しかなく、在籍出向であれば派遣と全く同じだと考えてよろしいでしょうか? (2)A社が労働者派遣事業である場合は、事前面接は禁止されているはずです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮カメラがあることを知っていたのであれば違法性なしでよいでしょうか。
ベストアンサー自分の家で女性の知人を相手にトイレの我慢ゲームをやり、彼女が負けたら失禁するか事前に小型カメラを隠してあるトイレを使用するかのどちらかという条件で事前に合意していました。 ところが彼女はいざ我慢が限界に達すると、小型カメラを撤去してトイレを使わせてほしいと懇願し出しました。 それではゲームの根幹が崩れるためカメラの撤去を断り、どうしてもゲームを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出勤前に家まで来て迷惑行為をするのは違法なのか?
私の旦那は新聞の配達の仕事で4時30分に出勤しているのですが3日前から4時に配達員が家まで来てチャイムを鳴らしに来ます。最初の日はチャイムの後ドアをガンガン叩かれ不審に思いインターホンを見たら誰も居ないので寝室に戻ったら寝室のシャッターをガンガン叩かれました。その後またチャイムが鳴ったのでドアを開けたら怒鳴り込まれました。その後旦那が出勤し家には来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を逃れるために住民票を抜く行為は違法ですか?
とある人にお金を騙し取られてしまいました。 民事訴訟をしようと思ったのですが、その人物が訴状が届かないようにと住民票を抜いてタイ国に行っている事になっていました。 しかし、その人物はそのまま日本の住民票が入っていた家に住んでいます。 この場合、どのような法律違反が考えられるでしょうか? マイナンバー、市県民税などの脱税などで告訴する事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸を膨らみを他人に意図的に見せるようなことは違法ですか?
「人とすれ違いざまに性器を見せたとして公然わいせつで逮捕」というニュースを見ることはあるのですが、 例えば、ある女性が胸の膨らみが分かるような服を着て、胸を張って歩き、見知らぬ人とすれ違いざまに自分の胸を膨らみを意図的に見せるような動作をした場合、法に触れることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「病気が治る」という宗教団体からのお祈りや勧誘は違法ではないか
ある宗教法人から「○○(手かざしのようなお祈り)を受けたら病気が治るよ!」と言われました。また「病気を治すために○○教に入信した方がいいよ」とも言われました。金銭被害や何かものを売りつけられたりしてはいません。しかし、そこに入信すると任意のお供え制度(献金)があります。献金は任意ですが、入信するためには数千円のお金と入信するための願書を求められるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場所を決めずに駐車料金を徴収するのは違法か?
集合住宅にすんでいます。リゾートマンションとして分譲販売されたものです。 購入した時は、駐車場無料でした。300部屋があるのですが、駐車場は、三分の一しか常備していないそうです。リゾート滞在ではなく、住居用としてすむ人が増えました。駐車場は、敷地内のどこにでもおいてもいいようになっています。3年前から、住居用として住んでいる者からは1000円の駐車料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に内容証明送付したことを奥様に報告することは違法?
私は15年前から不倫交際をしていましたが、実は1年前に離婚、別の女性と再婚していた事実が最近になって発覚しました。 5年ほど前から前の奥様との別居開始後は私の部屋で同棲してましたし、ここ1年急に帰ってくる日数が減ってはいましたが、つい先日まで、私とは将来一緒になると当たり前のように言ってました。ですが、裏では別の計画が進んでおり、結局、別の女性に別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Web上でのアダルト閲覧の違法性と条例
ベストアンサー今までにwebサイトで無料アダルト画像・動画を閲覧しただけで警察に事情聴取されたり、逮捕されたりした例はありますか? また、私はこれまでにいくつかそのようなサイトを閲覧したことがありますが、大丈夫でしょうか? 見たサイトは成人向けのもので、児童ポルノに該当するようなものは無かったように思います。 ダウンロードとかアップロードは全くせず、web上で視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トーナメント会場内での広告宣伝の違法性について
トーナメントを開催し何らかのサプライズ計画を立てたいと思っております。 先日にも質問させて頂きましたが、 参加費が賞金に充てられないようになって、賞金はスポンサーが出して頂きましたら大丈夫と存じますが、一番安全なのは、参加者からゲームの参加費を取らないことは承知いたしました。 そのほか、もう1件ご質問がございます。 ギャンブル関係会社のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務教育に通わせない妻と保育園に対する違法性
6歳の息子と2歳の娘がおります。 6歳の息子は今年小学生になる予定ですが、小学校に行こうとしません。 これまで通っていた保育園が特異で、卒園しても公立の小・中学校を否定し、保育園園長が運営する自称フリースクールに通わせようとします。 今年は11人の卒園生がいましたが、公立の小学校に進むのはたった3人で、この保育園に通ってしまった子供・親の多くが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内侵入を防ぎたいのですが、私の方法は違法ですか?
家の裏の子供達が、何度注意しても裏庭から侵入して敷地内に入ってきます。そして駐車場を抜けて行きます。 また、登下校などのショートカットにもしています。 花壇の花も踏まれていて、果樹も枝がおれています。 車には手のあとや擦ったような傷もあります。 証拠をとって親に見せて注意してもらうとかは、逆ギレや仕返しがあるのではと思い踏み切れません。 侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票移動、印鑑証明登録は違法になりますか?
学生です。印鑑証明書が急ぎで必要になりました。印鑑登録をしていなかったので、住民票を移した地区の役所で登録しようとしたのですが、登録に時間がかかると言われました。実家のある地区の役所ではその日中に登録・発行出来るとのことなのですが、実家に住民票を戻して印鑑登録をするのは違法でしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトコンテンツの視聴は内容によって違法性が伴うのか?
ベストアンサーこの間、偶然アダルトサイトで、明らかに男性が無理やりわいせつな行為を女性に働いている動画がありました。 このような行為をおさめた動画をネットで見てしまうと見た側も摘発されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像・漫画・同人誌は違法ダウンロードの対象ですか?
ベストアンサー今日、出来心で成年コミックを同人サイトからダウンロードしてしまいました。今は後悔して消しましたが。ここで気になったのですが、 ①dmm.comのサンプルのダウンロード ②同人サイトからの同人誌・成年コミックのダウンロード ③Googleなどからのの画像のダウンロード この3つの中で違法になるものを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が隣の家から盗聴した場合、違法行為になるのでしょうか?
ベストアンサー警察が隣の家、または隣の部屋から高性能な盗聴器を使って盗聴した場合 1、盗聴行為は違法行為になるのでしょうか? 2、盗聴した内容は証拠能力はあるのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車遅れ、事故車、違法改造のトラブル
ベストアンサー中古車を購入して、1月18日納車予定ネットで担当者と確認し現物無しで保証付きで契約し購入する。納車され確認したところ、確認してない破損箇所ありで保証にて修理。ところが、酷い板金修理され破損箇所が増えて戻って来た。やり直しを3度要求し、再納車1ヶ月後、じっくり点検したところ、違法改造と事故車が発覚。納車前に当方は中古車はショックが破損している場合が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り切れなかったノルマのチケット代を払えというのは違法行為ではありませんか?
ベストアンサー所属する団体から公演のチケットを販売するようノルマを課せられました。これが売り切れなかったので「不足分はあなたが払いなさい」と言われました。この命令は何らかの法律に違反する行為ではないのでしょうか。断れますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この業者の「秘密情報買い取ります」っていうツイッターの違法性について
ツイッター巡回してましたら 情報を買い取ります っていうアカウントを発見しました どの会社の情報を買い取るのか分かりませんでしたけど「不動産会社」限定で告発情報とかが対象らしいです こういう方法で情報提供を有償で募集するのは違法なんじゃないでしょうか? 通報するための文章を考えているのですが、どの法律の何条が該当するのかとかわからないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンでのフリーマーケットアプリ上の違法な販売について
著作権問題にお詳しい先生にお伺いさせて頂きたい事がございます。 最近スマートフォンのフリーマーケットアプリ(以降アプリとします)上で、DVDコピーを売りにした方(おそらく業者)を 多数見かけます。 DVDに対する所謂リッピング(DVDコピーガード外し)は2012年の著作権法改正で違法となっているにも関わらず 上記を売りにしている悪徳な方を多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画の入場者特典の売買は、違法行為でしょうか?
◇入場者特典のオークションでの、売買は違法行為にあたるのでしょうか。 映画鑑賞を、長年の趣味としております。シックな洋画から、日本のアニメまで、幅広く観覧しますが、ときどき、入場者プレゼントなる物が配布される事があります。アニメ作品だけでなく、洋画でポストカードなどの配布もあります。ロード・オブ・リングは、チケット半券までキャンペーン対象になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資、経理処理、契約上の違法性について
出資を受けた2億のうちの2,000万を出資者に報告せず、仲介者へのお礼に使用することは違法ではないのでしょうか? また、その2,000万を関連会社へ成功報酬や個人の退職金など、ありもしない名目で経理処理するという行為は 許されるのでしょうか? 更には、個人対個人で結ばれた契約書に記載された成功報酬も払わない始末です。 素人目に見ても訴訟して負ける要素はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制を超え休みなしのは違法ですか?
私たちの会社は変形労働時間制を導入してます。 しかし、試用期間中は、土、日休みなし。土、日も含め1日の勤務時間は平均10時間で月300時間はたらいてますが、変形労働時間制をとっているので残業代の支払いはなしです。 毎月、タイムカードは、グループウェアで打っているため、土、日押しても、月曜日にはで総務で出勤してないように消され、月末には、変形労働時間制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用携帯は社長が社員の許可なく閲覧するのは違法ではないのか?
社員に渡していた社用携帯を、社長が強制的に取り上げ、メールでの個人的なやり取りを閲覧。その内容について問い詰めたり、さらに会社をクビにするという行為は正当なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードに伴う損害賠償請求について
動画投稿サイトにアダルト動画をアップロードしていて、最近その動画の著作権主である会社から、そのサイトの私のアカウントに現在違法アップロードの状態にあること(その会社からの申し立てで動画は削除されました)と、損害の概算及び今後の私の対応によっては法的措置をとる意向を示したメッセージが届きました。 これに懲りてアカウント消去の手続きをし、これ以上違法...
- 弁護士回答
- 3
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから