88,132件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に相手に無断で口座の解約って違法ですか?

現在、離婚調停中で妻・子供とは、別居しております。妻は、金融機関に勤めており、先日そこにある私名義の口座(40万円程度残額有)が私に無断で出金され解約されておりました。現在、解約した口座の情報を入手する予定ですが、この行為法的に大丈夫なんですか?ご指導お願いします。

弁護士回答
    1
  • ミニスカートを穿いて故意にパンツを見せる行為は違法?

制服姿でミニスカートを穿いて、故意に見知らぬ相手にパンツを見せる行為は、何の法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を会社の上司に告知する行為は違法か

ベストアンサー

1.社内不倫がばれて、相手の配偶者がわたしの上司へ連絡してきた場合、相手の配偶者はなんらかの罪になるでしょうか。 2.上司への連絡先は、不倫相手が、会社内で公開されている連絡先を入手して配偶者に教えます。この行為について不倫相手は罪になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連続電話で、ストーカーの警告。違法捜査、冤罪。

元交際相手に対して、別れてから約10ヶ月後くらいに、公衆電話から電話を10回くらいし、やり直したい旨のメッセージを5回くらい入れました。それが、拒否されたにもかかわらず、連続して電話をかけた、として、警告を受けました。 でも、つきまとい等にあたるとされたことに納得いきません。わずかでも復縁の可能性があるなら頑張ろうと思ってやったことで、彼女に迷...

弁護士回答
    1
  • ユーチューブにテレビ番組を文章にまとめて投稿するのは違法ですか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 ①私は今youtubeの動画を作成してアップロードにチャレンジしようと思ってます。それでテレビ番組の  内容を自分なりにまとめて静止画にして字幕に文章を入れて流してみようと思ってますが、  テレビ番組となるとこれは盗作になるのでしょうか?一般的に言うとパクリになるのでしょうか? ②本や雑誌の文章を拾って流すのもいけな...

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションの営業の仕事について。この仕事は違法でしょうか。

ベストアンサー

転職して今月から新しい職場に入りました。 会社は不動産会社の投資用マンション部門です。 入社前は反響営業と聞いていたのですが、実際は地主リストに延々と電話をかけ続ける仕事でした。 何度もお断りされている方に何度も電話をかけ続けているのですが、これは宅建業法違反ではないでしょうか? この場合、業務内容が違法行為であることを理由に退職は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 資料としての性器の無修正画像の所持は違法なのでしょうか

ベストアンサー

個人の作家なのですが、資料として男性器女性器が移っている画像や3Dスキャンした映像データの所持することは違法なのでしょうか。他人への譲渡や販売、公開は一切せずに個人利用のみです。 海外にある会社が販売している、性器の露出があるヌードモデルの3Dスキャンデータを購入検討しているのですが、そちらには性器が写っています。 このソフトはアーティスト向け...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラ映像の開示拒否に違法性は??

利用者が盗難被害などにあっても、監視カメラの映像を開示しない。 開示要請の内容に関係なく一切公開することは、やっておりません。 と言う店舗や施設がありますが、店舗や施設の集客数をアップさせる目的で、 例えば、チラシや、店舗入り口付近などに、【監視カメラ設置してます】などと広告していた場合、その店舗に違法性は無いのでしょうか? 【監視カメラ...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師の教材として、英語歌詞を使用するのは違法か。

ベストアンサー

著作権の概念についてお伺いしたく、相談を入力させて頂いております。 家庭教師として、ミュージカルの英語歌詞を教材と利用したいと考えておりますが、 歌詞を教材として利用することは完全にNGでしょうか? ①可能な場合、どのような方法であればOKなのか。 ②不可能な場合、NGとなる理由をお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 募集型企画旅行の無料送迎は違法か。

旅行業者が企画旅行の参加者をホテルから出発する駅まで自社車両で無料送迎する行為は違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • WEBサイトに個人名を勝手に掲載することは違法ですか。

医療系のWEBサイトで特定の疾病の診療を行って医師を紹介しようと思います。学会の専門医リストや自身がホームページなどで公表されている内容で、専門と医師名の掲載するのは違法なのでしょうか。 個人情報の侵害にあたりますか。 本人から削除を求められた場合は速やかに削除します。

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の障害に関する改修拒否の違法性

公営住宅の構造的な問題に関する質問です。ドアの段差を車椅子で乗り越えられないので、改修を公社に相談したら拒否されました。 私の状況:昨年夏頃まで杖歩行でしたが、それからは車椅子を利用しています。障害者手帳も2級となり、重度となった。 今の状況で、玄関のドアに段差があり、そのままでは車椅子で出られず、スロープを家族に出し入れしてもらい出入りしてい...

弁護士回答
    1
  • 土地境界杭を知らない間に打たれた。違法?

土地境界線について相談です。 最近両親住まい戸建て隣の土地が売却され、土地の測量が行われ境界線の確認を立ち合いました。 その後、その売却された土地を分割したようです。そのときに隣接している分割した部分(合っているかわかりませんが)の境界線にいつのまにか、境界抗が打たれていました。 同意なしに境界杭打つことはいいのでしょうか。違法ではないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠をつかむために妻に黙って録音することは違法?

ベストアンサー

妻の行動が怪しくて、妻に黙ってICレコーダーを自宅にしかけて録音しました。 案の定男と電話で会う約束をしている内容の音声がありました。 それと、妻が昔からつけている日記を見ました。 浮気の証拠をつかむためとはいえ、私のしている行動は違法になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アダルト動画をブログで紹介する違法性の有無

アダルトビジネスについて2点見解をお伺いしたいです。 ①ブログ紹介 動画単品販売サイトやそこで販売している商品をブログで紹介したいと考えています。 サイトには児童ポルノや盗撮系の条例に抵触していそうな動画がいくつか見受けられますが、そのサイト内や各動画紹介文には一切違法なコンテンツはないと明記されています。 ブログで紹介する側としては違法...

弁護士回答
    1
  • 損害金支払いの遅れに利息を付けるのは違法?

某運送会社に荷物を破損させられました、損害金を払うことに了承してまらいましたが、運送会社の保険金が下りるのに時間がかかっていることを理由に3か月以上支払いがされていません、これ以上遅れるなら遅延金や損害金の利息等を請求する旨を伝えると拒否してきました、損害金支払いの遅れに遅延金請求や利息を付けるのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 怪しい業者から違法なものを販売しようとしているカタログが送られてきた

ベストアンサー

怪しい業者から児童ポルノのDVDを販売しようとしているカタログが送られてきたのですが、どう対処したら良いかアドバイスいただきたいです。 この業者からは過去に2度、児童ポルノなどのアダルトDVDのカタログが送られてきました。 (なぜ送られてくるようになったかは思い当たる節があります。怪しい業者に住所を教えてしまったのが原因です) この業者はカタログの...

弁護士回答
    2
  • 事務室の自分の机を撮影することの違法性

ベストアンサー

事務室の自分の机を撮影することに問題は有りますか。 非常勤教員ですが、 私の机の上に物を多量において使えぬようにするとともに 事務室に錠をかけて私の入室を不可能にするという パワハラを 女事務長との男女関係で月末での解雇通知を出された専務理事から 受けております。 部屋の明かりがついており、事務員が中にいる時を狙って ノックして開けさせてパ...

弁護士回答
    1
  • 電話、打ち合わせ内容をネット上にて公開することは違法ですか?

超大手企業の立場ある人から高圧的な言葉や態度で恫喝的にまくしたてられ窮地に追いやられ、次の機会から録音してきましたが、その会社との契約にて資金繰りが悪化し会社は倒産してしまいそうになっています。あちらは大手で顧問弁護士さんも多くいますし、契約上は全て言われるがままなのでしょうが、こちらはお願いできる弁護士さんはいない零細企業です。この録音した内...

弁護士回答
    1
  • 中絶させられた事実を、ハガキで送付する事は違法にあたりますか?

ベストアンサー

男性の希望により中絶をし別れました。仕事で数年余裕がなくなるからという理由でした。 しかし、別れた約4ヶ月後に別の方と結婚式を挙げられていました。 ハガキで中絶の事を送ることは、何か違法にあたりますか? 脅迫めいた内容ではなく、淡々と中絶の事実と気持ちを綴るのみです。 男性を「困らせたい」という私の歪んだ行動ですが、ご教示の程よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 文書の2度書き、なぞり書きは違法ですか?

ベストアンサー

先日、 身元保証書を入社している会社に 提出したのですが 一度ボールペンで書いた後に あまりにも、かすれていたので もう一度ボールペンで 上からなぞりながら 2度書きをしたのですが 法に触れるでしょうか? 会社には一応報告しました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 成人同士 対価のある 性交渉 違法性

ベストアンサー

キャバクラで知り合った女性(25歳) に店外を誘われました。ホテル待ち合わせ 2時間2万で性交渉ありその後解散ということですが、もし、承諾した場合、逮捕される事はありますか。 補足 1.お互い成人2.個人的3.本名は聞いてない4.月1くらいの割合

弁護士回答
    2
  • 転売目的で新品商品を業者に買取、違法ですか。

転売目的で小売店〔ヨドバシ、ヤマダ電機)から購入したゲームやおもちゃをリサイクルショップやホビーショップ(ブックオフ、中古買取ショップ) に買取してもらう場合に古物商の免許は必要になりますか?また違法ですか?反復継続して行う場合です。

弁護士回答
    1
  • 他人の不動産登記簿を公開する事は、違法ですか?

ベストアンサー

私は債権者です。債務者の不動産登記簿を法務局で取得しました。銀行が差押えしていました。他の債権者に登記簿を公開した所、債務者からプライバシー侵害で訴訟すると言われていますが、不動産登記簿公開は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの密着行為や性的接触は違法では?

通常のリラクゼーションマッサージを提供するのだと思い、メンズエステ店に入店しました。 客はTバック紙パンツ着用です。 お店から客の掌に胸を押し付ける、密着する、陰部に手が当たるように触るなど性的サービスなのではないかと思うサービスをしろと指示されています。 性的行為はなく、裸にもならず店のサイトには当店は風俗店ではありませんと書かれていますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 違法業務委託の可能性と報酬未払い

ベストアンサー

業務委託の報酬未払い・違法業務委託の可能性・請求に関して ※1 違法業務委託の可能性 マッサージ店で業務委託契約をしました 契約書には 一ヶ月の試用期間・月の労働時間が記載されています。 実際 店舗では ①勤怠管理があり、予定のある日のみを申告した後 店長(実質オーナー)がシフトを作成 ②労働時間の管理もされてます ③施術がない時間は 備品の洗濯や掃除...

弁護士回答
    1
  • 市販品と独自ケースのセット販売は違法?

ベストアンサー

市販品を購入して、その製品が収納できるケースを創作し、購入した市販品と一緒に販売するのは 違法なのでしょうか? ・市販品の改造は一切ありません。 ご回答のほど よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 解雇の際、会社が自己都合を強要することは違法ですか?

【状況】先週末、突然解雇を告げられました。理由は、会社の方針と合わないからとの理由でした。私は営業職で、昨年よりも成績はよく、勤務態度も真面目です。 年齢は40代後半で、家庭もあり、突然のリスクに唖然としています。会社からは自己都合にしてもらったら、給料2ヶ月分払うと言う条件を出してきました。 【質問】このように、「方針が合わないから」ということ...

弁護士回答
    2
  • 医療関係者以外が身体に触れるのは違法ですか?

医師などの医療関係者以外(心理士、教師(鉄棒の指導で)など)が許可を得て患者や生徒の身体に触れる行為は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ライバル会社へ転職した社員との交流禁止は違法ではないか?

ベストアンサー

ライバル会社へ転職した社員がいて、その人物はプライベートでも仲が良かったので、一緒に飲みに行ったらする事がよくありました。 しかし、会社から、その人物の名前を出され、交流を持つ事を禁止と言われました。 勿論、就業規則は理解してるので、企業の機密情報を漏らしたり、企業に損害を与える事はしません。プライベートで楽しく飲んでるだけです。 そういう場合...

弁護士回答
    1
  • 紹介した方と紹介料を折版したら違法か?

知人の不動産業者に家を探している方を紹介すると紹介料として現金がもらえます(物件購入・未購入どちらでも)。この紹介料を私が紹介する方と折半するのは違法でしょうか? また、この時受領書などのやり取りが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、内容証明を実家に送ることは違法になるか?

ベストアンサー

主人からの申し立てにより現在調停中です。 理由は性格の不一致ですが、女がいることが判明しました。 ただ、離婚条件が良い為、不貞のことはつつかず 調停離婚しようと思います。 そして、離婚後不倫女には慰謝料請求しようと思います。 あばよくば主人にも慰謝料請求はしようと思います。ウソつきまくり、私を悪者に位置づけ、正当化ぶり上からものを言ってくるの...

弁護士回答
    2
  • ネット画像をもとにしたオーダーの合法・違法性について

ベストアンサー

ハンドメイドサイトでフェイクスイーツを販売しているものです。 先日オーダーがあり、画像検索したところ、有名なパティシエの作ったものだったので不安になりました。 ここでオーダーを受け金銭授受となった場合、やはり著作権や肖像権に抵触するでしょうか?  有名無名問わず、雑誌に掲載されているスイーツなどもほぼ同じようなものを作成・販売した場合も含め違...

弁護士回答
    1
  • 未返却の代車に督促の張り紙をしたら違法か?

ベストアンサー

神奈川県にて自営業の自動車販売店を営んでおります。 今年4/10に、車検の依頼を受け点検後、法定費用込み108,000円にて受注しました。お客様にはその日に代車を出しています。 車検は無事終わり、納車の連絡をしたら、お金が入らないから4/15まで待ってくれと言われ仕方なく待つことにしたのですが、その日になると、またお金が入らないから待てを繰り返し、今日に至...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納でつけられた南京錠を開ける事は違法でしょうか?

家賃を半年程滞納してます。途中から体の調子が悪かったりと連絡も途切れてしまってました。先日部屋に行くと鍵は変えられてませんでしたが南京錠がつけられて中に入れなくなってました。中に実印や身分証明や服などがあり出せずに困ってます。管理会社は滞納分を払ったら開けると言います。一応分割払いの意思などを内容証明で送りましたが反応ありません。鍵会社に連絡し...

弁護士回答
    3
  • 警察の違法捜査をやめさせるにはどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

警察が違法捜査、人権侵害をやめません どうしたらよいでしょうか? 私が車を運転していると自転車などが飛び出してきたり、人が前を横切ったり 歩行者がこっちをジロッと見たり、覗きこんできたり 職場でもわざと鉢合わせしたり私の前を横切ったりジロッと見たり 延べ数千回やられています 分かりやすく言うとストーカーみたいな感じです 警察本部長と...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店セラピストの違法行為による罰金

ベストアンサー

何度も質問してしまい申し訳ありません。 またお返事頂いている弁護士先生方いつもありがとうございます! 無許可の抜き無しメンズエステ店を経営しております。 契約時に、風営法違反に該当する行為は絶対に行わない。もし違反行為が発覚した場合罰金100万円を請求します。 という誓約書にサインをして頂いております。 また、口頭でも違反しないように常に指導して...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの別居希望は違法?

ベストアンサー

1年半の不倫が妻に発覚した有責配偶者です。 幼い子どもが二人いますが、将来的に妻と離婚して彼女と再婚を考えています。 先ずは私が実家に帰り、別居をして慰謝料、財産分与、子どもとの面会等を話し合いたいと思っていますが、妻は全く応じず出て行くなら 1 子どもには一生会わない 2 貯金や持ち家等の財産は全て譲る 以上の約束を書面にすることを条件にして...

弁護士回答
    3
  • 特定の会社の製品のボイコットを呼びかけるのは違法行為ですか?

知人の話です。ネット上でわりと知られている以下の動物福祉の問題と関連があります。  [ 広島県の宮島では、そこに棲息する野生の鹿に住民が餌やりをして数を増やしたという経緯があり(これは観光資源として鹿を利用する目的で行なわれたと思われます)、市街地で鹿の数が多くなりすぎて問題になり、餌やりが禁止されるようになりました。これは正式な条例ではない...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップの販売応援のバイトに違法性はあるか?

家電量販店にて携帯ショップの販売応援のバイトをしたのですが、この仕事に違法性はありますか?やったら捕まりますか?なんだかお客様をつかまえるキャッチみたいなことをやらされました。

弁護士回答
    1
  • 勝手に駐車場に入って張り紙をする行為は違法ですか?

ベストアンサー

私、法人です。 事業所内の駐車場に車輌・油圧ショベル等置いてあります。 知らないうちに、駐車場の車輌と油圧ショベルに外国の方が経営されていると思われる業者の張り紙がテープで貼り付けられています。内容は高価買取致しますと書かれています。 駐車場は3カ所有り、そのうち1カ所は特に戸締まりはしていません。他の駐車場にはロープを張って戸締まりをしています...

弁護士回答
    1
  • テレビ番組の放送地域外での視聴は違法でしょうか?

ベストアンサー

現在、関東に居住しておりますが、地方に録画機を設置し 公衆回線を通してローカル番組を視聴すること(いわゆる地域外視聴)を、 計画しております。 自宅で録画した映像を、出張先で個人的に視聴する行為は、その機能を 有する市販製品が販売されていることから、法律上問題ないとは思うのですが、 例えばライターとして、地方のローカル番組の出演者の言動など...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人の合意の上での性行為は違法なのか

初めての相談になります。 私は15歳以上の未成年です。 私はSNSで知り合った多数の成人男性と合意の上でお金をもらわず、性行為をしていました。 あるときSNSのダイレクトメッセージに、2万円上げるから性行為をしよう。というメッセージが来て、会う約束をしました。集合場所に行き、車まで来るように言われ、行ったら「警察なんだけど」と言われ署まで連れていかれ...

弁護士回答
    1
  • 夜飲み屋でバイトしながら生活保護申請は違法か?

私の知り合いが、夜飲み屋さんでバイトをしています。 その飲み屋さんは、給料を日払いで払っています。 給料明細もないようです。 それは違法ではないのでしょうか? 知り合いは、生活保護の申請も予定していると言っていました。 そういう所で働きながら、生活保護の申請はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間での延滞損害金請求は違法でしょうか

ベストアンサー

個人間での延滞損害金についてです。 個人間でお金を貸し、決めた期日までに返済されなかった場合、利息として延滞損害金を要求するのは違法でしょうか。もちろん決められたパーセンテージを越したりするつもりはありません。決められた期日を証明するものはラインでいつから返済を始めますと向こうから言ってきた文が残っています。

弁護士回答
    3
  • 覆面調査のビジネスモデルに違法性を感じました。

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 ある覆面調査サービスを見付けました。 自分もモニターになって謝礼をもらおうと思いながらも、ビジネスモデルが違法でないかと疑問を持ち質問させてください。 ここからば、詳細内容についてです。 ファンくるは覆面調査をしたモニターに対して謝礼(独自ポイント)を払ってアンケートを回収します。 例えば保険相談やエステ体験と...

弁護士回答
    1
  • 管理会社として財政局に協力することに違法性はあるのか?

ベストアンサー

私は、不動産仲介業を営んでおります。物件のオーナー様から物件の管理を任され物件管理の委託契約を結んでいます。ある日、財政局から連絡があり、オーナー様は固定資産税を滞納しているので、オーナー様への毎月の送金(委託費などを除く、家賃など)を差し押さえしたいので、金額を教えて欲しいと財政局の方が訪ねてこられました。 金額をお教えし、差し押さえの手続きを...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座への銀行職員による入出金は違法でしょうか

ベストアンサー

成年後見登録された銀行口座が、被後見人の死亡連絡を相続人から受け2月15日午前9時30分に凍結されました。その日は遺族年金の支給日であり、午前9時に年金事務所から銀行の口座に振込みされていたが、成年後見登録された銀行口座へ振替えをする必要があり、実際に振替えし口座へ入金したのは午前11時でした。午後1時頃にその口座は凍結されている事に気づき、ま...

弁護士回答
    4
  • 労働時間が1週間で60時間は違法ではない?

私は某大手コンビニで働いています。 直営ではなくオーナー店です。 勤務時間についてなのですが現在週5日勤務で2日間は20時~9時、残り3日は22時~9時のシフトになっています。とりあえず社員扱いとなっていますが、残業扱いにはされません。 今のところ13時間が2日、11時間が3日になりますが、ついこの間人が減るという理由で13時間を3日に増やすという打診をされまし...

弁護士回答
    2
  • 違法な行為の金銭のやり取りを公正証書にした場合

ベストアンサー

お金に困っていた知人Aが、B氏に詐欺行為を協力するなら報酬として前払で20万円を支払うとの誘いにAが20万円を受け取ってしまった。 B氏はお金を持ち逃げされないように、Aに120万円の金銭貸借の公正証書を作成すると言い出した。 B氏はAが約束を守れば当然お金の請求はしない。あくまでAが約束を破った時の為に公正証書を作るだけとの言葉を信じて公正証書を作る事を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから