法律相談一覧
-
児童ポルノ法改正における単純所持禁止に伴う廃棄対象について
児童ポルノ法改正で単純所持が違法になりましたが、この単純所持の対象は例えば昔の写真集や法律以前に取得した動画ファイル等も含まれるのでしょうか? 含まれるとしたら、家中やパソコン中を捜索し、疑わしいものは廃棄して来年の7月の施行開始に備えなければ、違法となっていつ検挙されてもおかしくない状態になってしまうと思うのです。 正直家やパソコン中をくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てをされました。
妻が子供を連れて突如家を出て、居場所もわかりません。必要と思われる金銭的な援助を継続しています。1回目の調停前であるのに、先方の弁護士から、子供への接触は控えるように一方的に通知してきました。子供は中学生と小学生です。子供にメールを送ることや見かけた場合、声をかけることは違法なのでしょうか。祖父母や親族が接触することも違法となるのでしょうか。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾った金は募金箱へ?
ベストアンサーコンビニで働いているんですが、店内(または駐車場)で拾った1~100円程度のお金は店長に言われて店内の募金箱に入れるきまりになっているのですが、コレって違法ですかね?占有離脱物横領にあたると思うのですが、どうなのでしょう?ずっと前から継続的に従業員間でおこなっているのですが可罰的違法性はあるのでしょうか?教えて下さい。(もしかして警察にバレたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフト使用にて家宅捜索を受けました
違法と解っていながら、音楽や無修正動画、児童ポルノ等を大量(1テラ程)にダウンロードしていました。 キャッシュフォルダのファイルが違法アップロードとの指摘も受けました。 家宅捜索され、ようやく罪の意識が芽生え反省しています。 やはり、初犯でも逮捕され刑務所に入る事になるのか? また、刑務所に入らなくてすんだとして、会社には知られてしまうのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分と相手との会話を録音することについて、盗聴のような違法性は
自分と相手との会話を、相手の了解を得ないまま録音する行為は違法ですか? 某日、ある相手との会話を、相手の了解なしに録音をしました。 後日、その相手が、某日にした会話とは異なる内容の話をまわりにしていることが わかりました。汚名を晴らすため、その録音をみんなの前で公聴しようと考えてます。 しかし、盗聴じゃないかと言われるかもと考えてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送りました
ベストアンサー以前も色々とごしつもんさせていただいていますが、今回行政書士さんにお願いして内容証明を送り退職届を提出。退社と言う流れを私ではなく、職場仲間が行いました。 そうしましたら、会社からは行政書士が弁護士の様なことをするのは違法なのでこのような内容証明は効果がないと断固お給料の支払い。退社に関する書類の作成を拒否しております。 私も同じように辞めよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版楽譜について
ベストアンサー購入出来る出版されている楽譜を、他団体へ貸す事は 違法にはなりませんか? 貸し出しに金銭(借用料)が関わる、関わらないにしても 購入出来る楽譜を貸し借りする事が、正しい事ではないと 思っております。 「持っている団体に借りればいい」という簡単な気持ちで、 上司達の付き合いや、いい顔したいだけの事で何の考えもなく 貸し出しを安易に引き受ける上司達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車のトイレに入り、外にいる女性を見つめる行為
ベストアンサー電車のトイレに入り、 ドアを数ミリ空け、その隙間から女性をじーっと見つめる行為を1週間に1度程行った場合、罪を問われますか? 女性がトイレに入るのではなく、自分がトイレの中に入り、座席に座っている女性を見つめる行為です。 ※違法性があっても放置されるケース(違法ダウンロード、立ち小便等)もあると思いますので、 罪を問われる=警察が事件として受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー不倫の証拠として、旦那が管理人で立ち上げたブログに不倫相手がブログ主になり携帯からブログを書いていた場合、不貞の証拠として取り扱われてしまうのでしょうか?ログインは旦那、不倫相手しか出来ないようになっていた場合は、それを証拠として妻が出すことは違法になるのか、旦那が見る事を許可したが不倫相手はそれを知らない場合は違法になるのか教えて下さい。旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は高校生です。
私は高校生です。 私の通っている私立高校には、頭髪に関する校則があります。 入学する前に配布される学校の説明冊子には、 年に三回程度の頭髪検査あり とあったのですが、 高校三年生になった、今まで17回ほど頭髪検査がありました。 三回程度 ではないのではないか、と先生に話しても、「規則だから」の一点張りです。 生徒募集要項のような正式な書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークション出品で違反商品になるか
オークションにてハンドメイドでポーチやキーホルダー等作ってます。生地がブランドの生地でしてオークションで購入し、その生地で作ってます。違反ですか?違反警告されました。有名だからダメなんですか?名前を少し変えれば出品出来ますか?有名無名関係なく違法なのでしたら、どの生地にも誰かがデザインしてます。ハンドメイド自体違法なのでは?とか思ってしまいます。ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Hプロフィール閲覧
Hなプロフィール(裸の画像や動画)をサイトで公開している人が幅広い世代でいます。そのHなプロフィールを閲覧、ダウンロードするには公開している人が指定するサイトにアクセスしてパスワードを取得し、そのパスワードを送信する方法となっています。 もし、女子高生など児童ポルノ法にあたる年齢の人のHプロフィールを閲覧、ダウンロードした時、違法となってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト運営について
対人恐怖症のため、アダルトブログを運営してアフィリエイトで収入を得られればと思っているのですが、海外動画サイトに投稿されている修正、無修正動画のリンクをブログに貼って紹介することは違法行為にあたるのでしょうか? また同人誌の場合、同人誌そのものが著作権違反だと思うのですが、それをアップロードして紹介した場合、著作権違法になるのでしょうか? 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話は、ありません
インターネット事業で、メールでの問い合わせしか、受け付けていません。以前違法とわかりつつ、警察で相談して警察から捜査すると言ったら、返信が来て、脅しはやめてください。退会させますと言われました。もとはメール配信が来なくて、質問しているのに返信が来ないから、相手が原因なのに、その解答のメールを件名を変えないで送信したら、やはり返信がありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
パブリックドメイン 絵画をアクセサリーにして販売
ベストアンサーパブリックドメインの絵画を印刷し アクセサリーとして販売することは違法になるでしょうか? 著作権法に抵触していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
楽譜のダウンロードの著作権について
ベストアンサー無料の楽譜をダウンロードしようとおもっています。 しかしその楽譜の作者は存命です。 この楽譜をダウンロードするると違法になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
オリエンタルランドの商品のレンタルについて
衣装のレンタルについて。 オリエンタルランドで販売されているディズニープリンセスの衣装をレンタルしているホームページがありますが、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから