法律相談一覧
-
債権譲渡とサービサー登録
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の業務をしています。サービサー、貸金業者のどちらかに債権譲渡を検討しているのですが、ネットで検索をしたところ、債権譲渡をしたとしても、サービサー登録のない貸金業者(貸金業の登録は有り)は債権回収をすることは違法であるとの記事がありました。 【質問1】 貸金業の登録があって、かつ、債権を買い取ったとしても、サービサー登録がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の給料の未払いについて
【相談の背景】 「私は約3年前に覚醒剤取締法違反で逮捕されました。当時運送会社で働いていたのですが、給料日になっても振り込みがなかったため、父親が会社に確認したところ、逮捕当日の仕事に穴を開け損害が出たから払わないと言うことでした。会社側の言い分も分かりますが給料を支払わないと言うのは違法ではないのでしょうか?」の法律相談 【質問1】 会社の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の有効性について
【相談の背景】 派遣で工場に入社しました。口頭のみで条件を言われたので労働条件通知書を求めましたが、入社前日に雇用契約書が届きました。入社当日派遣先から、靴代、駐車場代、クリーニング代等を労使協定に基づいて賃金から控除しますと言われました。契約書にも自前の説明にも一切ありませんでした。 【質問1】 この契約は違法でしょうか?違法な場合の対応はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みを入れたのに、取消しされて11連勤にされた。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お知恵をお貸し下さい。今月11月の休みシフトが、認められず1日取消しにされ、11連勤にされました。これは違法行為でしょうか。会社に電話すると、ものすごい怠慢で上から物を言ってきて、本当に困っています。どう対応したら良いか、お知恵をご教授頂ければ、本当に幸いです。どうか、よろしくお願い致します。 【質問1】 このよう場合は違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで気になったこと
【相談の背景】 今日テーシャツにプリントシールをしました。その際にネットから著作権があるかも知れない画像を使ってやりました。 【質問1】 他の人に見せるためや自分の趣味だけのためにネットの著作権があるかも知れない画像(コピー等で)を使ってtシャツにプリントする行為は違法でしょうか? 【質問2】 ・他人に作ったプリントテーシャツを見せてやってほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正競争防止法の改正により使用できなくなったあるソフトについて
【相談の背景】 部屋の片付けをしていた所、昔購入したあるセーブデータ改変ソフトが出てきました。調べてみたところ、不正競争防止法の改正により現在は使用出来なくなっているようです。 【質問1】 購入したのは法改正前なのですが、所持していること自体違法なのでしょうか。 【質問2】 大手フリマサイト等でそれなりの価格で取引されているのですが、改変ソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メモ、交渉、職場復帰、、、
【相談の背景】 職場での違法行為の証拠のメモにつきまして メモは、職場でのパワハラ等の違法行為についての証拠として弱いと聞きました。 裁判はしません。相手方との交渉のみとします(損害賠償も求めません)。 職場のパワハラや嫌がらせが苦しくなり、自分から退職しました。 職場でのパワハラや嫌がらせについては、メモに数十ページ記したものがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻による達成手当のカットについて
【相談の背景】 以前勤めていた会社の事で、もう就業規則を確認することはできないのですが、気になっている事があるので相談させて下さい。 売上目標等を店舗で達成した場合に達成手当が支給されていたのですが、遅刻をすると達成手当が全てカットされるシステムでした。 また、2回遅刻をしたら休日が1日無くなる(出勤しなければいけない)システムもありました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのつぶやきと開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 たまにネットで、違法ダウンロード、アップロードをしたことがあるなどと呟いたりしている人がいますが、それだけで訴えられたりはしないのでしょうか。また、心当たりがないことで開示請求を受けたという人も見ましたが、そのような場合開示請求は失敗するのでしょうか。 【質問1】 違法ダウンロード、アップロードをしたという旨をネットで発言した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での名誉毀損、侮辱罪に該当するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで相談しているときに、具体的なサイト名を出してしまいました。そのサイトは大手のもので、とても有名なものです。内容としては、そのサイトを使い、違法ダウンロードをしてしまったかもしれないというものです。その時にネットでそのサイトには、違法アップロードがたくさんされていると書かれていたと書いてしまいました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメントに該当するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で現在悩みがあります、 社員が業務でミスをしました 本社からミスをした場面の再現動画を資料として欲しいと要求がありました、 それでミスをした本人を撮影し、 ミスの状況を説明させるものです、 ただ何か抵抗があります、 パワハラに近い性質があるのではないかと 直属の上司に相談しましたが、 業務上だから問題ない、 ミスをさせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居、近所に引越し、会いに行く
【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 子供たちとの面会も拒否しています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十メートル)に引っ越す 違法ではないとご見解いただいています。 妻への好意はないので、つきまといにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り、監護権請求、居場所特定後の行動について
【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 【質問1】 DVなどの有責はないので子供に会いに行こうと思います。家の敷地にははいらず外で待とうと思います。違法にあたりますか? 【質問2】 近くのアパートが空いていたので、仕事用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャンネル登録者数5万人の動画配信者です。違法コピーされて著作権を侵害されています。
【相談の背景】 チャンネル登録者数5万人の動画配信者です。私の動画を違法ダウンロードして勝手に別の動画サイトに投稿して収益を得ている人が居ます。 サイト運営側に著作権所有者として通報したり、違法アップロードしている動画にコメントで削除をお願いしていますが、改善されません。 【質問1】 刑事責任と民事で損害賠償を求める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料がいきなり減額されました。
【相談の背景】 私の主人の会社の事です。今月の給料が会社からの連絡なしに減額されました。会社自体は経営不振な所はなく、主人も会社に不利益をするような行動はしていません。これって違法ではないでしょうか?ちなみに残業代は法的に問題ならないようにと会社からこの金額でと主人も納得して定額で今までもらっていました。(これ自体違法?)ただ今月は会社の計算上そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の監視カメラのメモリーカードをコピーするのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 年内に離婚はします。わたしが家を出ていく形の別居です。たまに子供と遊ぶために帰宅はしてます。 妻がリビングに監視カメラをつけました。防犯のためと言ってます。 家の名義は、夫婦共同名義です。 この監視カメラに妻のメモリーカードが入ってます。 【質問1】 このメモリーカードを勝手にわたしがコピーすることは違法なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノで海外で逮捕されるか
ベストアンサー私は過去に児童ポルノを所持していました(サンプル画像ですが)。 しかしそれは単純所持違法化前の2014年6月にすべて廃棄しており国内法には一切触れていないと認識しています。 しかし違法化前にあるメーラーに取り込んだ際に恐らくメーラーのスキャンが働きメール内から画像が消えました。 提供元はどこかに通報しているかもしれません。 これらはすべて国内で行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界ブロックについて
初めまして。 知人に土地の境界線について相談されて、私には分からなかったので相談させていただきました。 今の土地の西側と北側の境界ブロックは友人の所有になっているのですが、北側に住まわれている方が、友人の家の境界ブロックに密着させるように花壇を作っているらしいのです。それが気に入らないらしく法的に撤去させると言うのですが、花壇は違法なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容の公開について
民事訴訟の内容をSNSなどに公開するのは、合法でしょうか?例えば、動画共有サイトなどで裁判の経過を追いかけるようなドキュメンタリー仕立ての内容でアップロードするのは問題ありませんか?ちなみに自分は原告側です。「自分はこういう理由で提訴したが、相手の言い分はこうだった。皆さんはどう思いますか?僕はこう思うので、次はこういう主張をしたい。」などというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察」不当捜査?合法捜査?
友人が連続放火事件で逮捕されました。 友人は容疑事実は認めたものの、捜査に不当性があると主張しています。 ①逮捕前の任意捜査に行う身上調書、事実調書、余罪調書作成は違法か、合法か? ②任意捜査の段階で警察が友人の靴とスマホを没収し、自宅から一歩も出るな指示するのは違法か、合法か? 先生方、法的見解をお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー知人が、ヘルメットをかぶっていなかったということで白色の切符を切られました。 その際、知人は警察官の声が聞こえず、若干逃走したみたいです。 結局、追い付かれ切符を切られましたが、対応した警察官にシートベルト違反でも逮捕することもあると説明を受けたのですが、友人もネットなどで調べた結果、罰則がないので逮捕はできないと困惑したそうです。 法学的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働者から直接雇用になった後の、業務につきまして
ベストアンサー人材派遣会社に勤務しております。 この度、約100名在籍しているスタッフを派遣先の直接雇用にしようと考えております。 直接雇用となってからも、そのスタッフ達の労働時間内の業務管理や書類作成などの業務で、取引先から報酬をいただくことを考えております。 ここで質問ですが、そもそもこの行為は違法なのでしょうか? 仮に違法な場合、何に抵触するのか、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、名誉毀損罪について教えてください
親族が違法と思われることをやっており、 それを正すために匿名で会社に 「御社の〇〇が違法行為を行なっていることを知っています。御社は〇〇会社と取引があるようですがそんな社員がいてもいいのですが? 〇〇会社にも言おうと思っております。」 と問い合わせフォームより匿名で送信しました。 脅迫罪にあたるのか心配になっており不安です。 この場合はどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年に5日の有給休暇について質問です。
ベストアンサー年に5日の有給休暇を取りなさいという制度。 会社側が管理するのが大変だから、今年は4月、5月、6月、7月、8月の1日で計5日で取ってくれと言ってきましたが、これは違法じゃないですか?まとめて取りたい人も居るやろうし、年末に休みたい人も居るはず!違法なら罰則等も御教授頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー民事・名誉棄損の被告です。 表現の自由(憲法)と公共性・公益性、真実を準備書面で主帳してきました。 表現の自由については、具体的に被告準備書面中の文末に、「したがって何ら違法性はない(憲法21条)」と記載してきましたが、公共性・公益性、真実など違法性阻却・免責を主張して記載するさいの言い回しはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に勝手に当社の所有物を本来の用途以外に使用されました。抗議出来ますか?
ベストアンサー廃棄物回収業をしております。ある会社に廃棄物を入れる為のコンテナボックスを提供していますが、それを他社に廃棄物を処分させるために使用されている事が分かりました。 そこで先生方に質問させて頂きます。 1、弊社の所有するコンテナボックスを断りもなく他社に廃棄物を回収させる為に使用するのは常識に反すると思うのですが、何かしら違法では無いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別手当支給について
ベストアンサー給与について。 総務件経理を一人で頑張って仕事をしていてくれたので、特別手当(給与明細の項目は明確に記載)を支給しました。ただ、もう一人を雇った場合はその手当は0になると話をしました。当時はわかりましたと同意を得ました。その方がやはり仕事がしんどいのでもう一人雇って欲しいと言ってきたので、手当はなくなるよと伝えたところが、減らす事は違法だと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地に農業用ボイラーを設置する際の農地法について
ベストアンサーこんにちは。家族で農業をしています。 農地法についての質問です。 農地に農業用ボイラーを設置することは違法行為になってしまうのでしょうか? ボイラー設置のためコンクリートで基礎を作っています。基礎の大きさは縦7メートル×横7メートル ボイラーの大きさは横2メートル×縦3メートル、高さ3メートルほどになります。 農業委員会から違法行為だと言われてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者社員の瑕疵担保責任割合について。
売主である不動産業者に属している社員の場合、本来会社の負担するべき瑕疵担保責任を、歩合給料の割合分を社員に負担させる行為は違法でしょうか?例えば利益が1000万の場合、30%の300万が支払われたとします。その後、瑕疵担保責任を負うこととなり、会社が2000万支払わなくてはならない場合、30%の600万円を社員が支払うという意味です。 違法性がないか、業法違反と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供を監護する権利について
ベストアンサー別居中の子供を、現在監護している監護者に無断で連れてきて監護するのは、違法なのでしょうか? 離婚調停などしておらず、どちらも親権者です。 父母のどちらも親権者なので、子供の意思でついてきた場合、そのまま監護したら違法となるのでしょうか? 同居からの連れ去りとの違いは、一緒に住んでいるかの違いしかないと思いますが、相談なく勝手に子供を連れて別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
動画配信と著作権の問題
動画共有サイトの投稿について質問です。 動画共有サイトでは、よく楽器などの演奏が配信されています。と共に、ジャスラックさん他のいわゆる、著作権を取り扱うところが、違法であると、言っているのを見ました。。そこで質問です。 売られている楽譜(クラシック、ポピュラー、ボカロなど)を買い、それを、演奏(カバー)する動画を公開する場合、広告収入を得ない設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月俸制、月に働く日数が多くなり最低賃金以下になった場合は?
ベストアンサー月俸制で最低賃金以下になるのは違法ですか? 現在勤務している会社では、月俸制が採用されています。 月20日働いたと仮定した場合の給与をもとに月俸が設定されています。 勤務日数はカレンダー通りなので、月18日しか勤務が無い場合は報酬が最低賃金以上になるのですが、月21日以上勤務がある月の時間給は、最低賃金以下になります。 これは違法でしょうか。宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負にはならないでしょうか?
A社よりソフトウエア開発を請負契約にて受注しています。 その請負契約の内容ですが実績精算という契約になっています。 そこでA社より毎日の作業時間と作業内容の報告を義務付けられました。 (ということはこの報告は必然的に作業に携わる人員個人別の報告となってしまいます。) 1. 請負契約での実績精算という契約は違法ではないのでしょうか? 2. 上記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行許可証をみやすい場所に設置していないと違法でしょうか?
ベストアンサースクールゾーン規制時間内に自動車で通行していました。 法的に通行禁止道路となりますが、警察署より当該道路の通行許可証を取得していたため通行しました。 ここで以下、2つ質問です; 1. 通行禁止道路通行中は、通行許可証をフロントガラスなどの見やすい場所に掲示していないと違法でしょうか? 携帯しているだけでは、だめなのでしょうか? 2. また、違法と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物に詳しい弁護士さんどうか教えてください
ベストアンサー神奈川の危険ドラックで逮捕されたサイトで違法はなものを購入したかもしれません。 かもしれないというのは逮捕されたのがそのサイトかどうかもわからないし、購入したのが違法なものかどうかもこちらからはわからないからです。 夏よりまえで、購入した物は怖くなりすぐ捨てたので物はないし、尿検査とかされても絶対に大丈夫です。 一度弁護士に相談して逮捕の可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過酷な状況の中発生したトラブルについての始末書の文面について
ベストアンサー毎月数十時間のサービス残業です。このような違法な状況のもと発生した仕事のトラブルで会社から始末書の提出を強要されています。始末書の中に「過度な仕事配分によりサービス残業でも終わらない過酷な状況である事をご配慮願います。」というような一文をいれようと思いますが、法律的に違法な状況である事をうたった始末書は、万が一裁判で解雇に関して争ったときに私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別法人の会社が同じ電話番号を使用することに違法性はありますか?
ベストアンサー雇用先の電話番号について。 私を雇用した会社の代表電話番号と、別法人の経理部門の電話番号が、同じ電話番号を使用しています。 私を雇用した会社自体が資金管理や経理上の調整目的のようなのですが、これは違法性はないのでしょうか。 退職に際し、書類の作成(私を雇用した会社の印も使用しています)なども、その経理部門が行ったようなのですが、別法人なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から有休の搾取と思われる事案について。
会社の工場が新しく立て直します。そこで工場の新棟設立にあたり「竣工式」が開催されます。 「会社側から平日に竣工式を開催する」 という話がありました。 そこで社員の皆さんの有給休暇を一日使うことになりますという通達がありました。違法性があると思うのですが有識者のご意見をください。 また違法性がある場合、どういった形で、どこに告発すべきか?具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の課題(宿題)でお金が発生するか?
ベストアンサークリエイター系の仕事についております。 その会社で、業務時間外に「業務スキルをあげるため課題(宿題)」を出されています。 課題は査定に関係があり拒否出来る状況ではないのですが、この課題にお金が発生しないのは違法では無いでしょうか? 課題を強制されているのに給料が付かないことに納得がいきません。 査定に関係がある以上やらないわけにもいかず、プライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●低圧太陽光発電設備(売電専用)のブレーカー操作に関して
・高圧太陽光発電設備は電気主任技術者の資格取得者が定期的に発電所の点検、ブレーカー操作を行いますが、低圧太陽光の場合は、一般の人(お客様を含む電気工事士等の資格取得者でない人)がブレーカーの操作をする事は違法ではないでしょうか? 住宅用は一般の人が操作するので、違法でない気がしますが、法的にどうなんでしょうか? お客様より回答を求められております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの製造について
児童ポルノについての質問です。児童にわいせつな写真等を撮影させて自分に送らせるのは違法であるのはわかります。次のような事例はどうなりますか。 SNSで知り合った児童は日頃から下着姿の写真を投稿している。どのような写真がいいか児童から相談を受けてアドバイスをする。それを児童が撮影して相談相手には送らずにSNSにアップする。 最近のSNSはこのような手法が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪にあたるでしょうか?
集落においてある住民に対して絶交の決議をし(いわゆる村八分)、被絶交者がその決議を知った場合である。この判決は古いですが現行の刑法に照らし合わせて等まだ反映されるものでしょうか?あと強要罪に未遂罪もありますが、そこに脅迫の要件が構成要件になるのは違法な行為を助長させるだけだと思いますが違法行為のお願いだと脅迫罪の構成要件は要らなくなるとか例外的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に未払い賃金の事実があったことは、労災裁判での会社側のイメージダウンになりますか?
ベストアンサー労災が認定され、その後未払い賃金(時間外割増手当など)の給付基礎日額への算入を求め、それも労働局に認められた、とします。(ようするに、会社はそれらを払っていなかった) その後に会社と損害賠償や慰謝料を請求する争いをするときに、 「労働基準監督署によって割増賃金未払いなどの違法行為が認められた」という事実は、「違法行為=悪質な会社」というイメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブランドオマージュの著作権について
ベストアンサーブランドオマージュ作品の制作と販売を考えております。 そこで、以下2つ質問がございます。 --------------------------------------------------------- ① ”商品” をオマージュ(コラージュ)する場合、違法となる観点 ② "ロゴ" をオマージュ(コラージュ)する場合、違法となる観点 --------------------------------------------------------- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法、軽犯罪について。
不動産業に従事しているものですが、販売物件に誘導する看板についてご質問があります。 誘導看板を電柱に貼り付ける事は軽犯罪になる事はわかっているのですが、路肩などに工事用のコーンを設置して誘導看板を取り付ける事は違法なのですか? 先日近所の住民から警察に連絡が行き、警察から撤去をするように言われました。 当然法律に違反するのであれば撤去をしますが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の切手を使ったハンドメイド作品販売する事は違法ですか?
ベストアンサー海外の切手を使ったハンドメイド作品を販売しても大丈夫ですか? 1、色を塗りリメイクした缶などに、海外の切手を『そのまま』貼り付けて販売する。 2、色を塗りリメイクした缶などに、海外の切手を『カットして』貼り付けて販売する。 もし違法の場合、これらの作品を販売目的ではなく製作してプレゼントする事、販売目的ではなく製作してお礼として材料費だけ受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴やメール転送について
ベストアンサー僕=独身 彼女=既婚 で不倫をしてました。 僕は彼女の夫から不貞行為で訴えられました。 弁護士を通じ証拠はすべて揃っていると。 メールだとか電話での内容。 全て証拠が揃っていると。 電話での内容を知るには 盗聴しなきゃ内容まで知ることは出来ないと 思うし、メールも見なければ 知ることは出来ないと思います。 不倫の証拠を掴むのに盗聴やメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトに他人になりすまして登録する事は違法なのでしょうか?
今日メールボックスを確認していたら大量のアダルトサイト登録完了メールが来ていました。 知人から嫌がらせを受けていて、最近私のメールアドレスを知ったと言っていたので恐らく知人が登録したのだと思っています。 もし知人が私のメールアドレスを使ってアダルトサイトに登録していたとしたら、その行為に違法性はあるのでしょうか? 正直言って嫌なので、違法である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の写真の複製使用について
ベストアンサーインターネット上の写真及び画像を複製して無断でアップロードする事は、実害の有無に関わらず違法行為であると考えていますが、誤りでしょうか? 例えば、TwitterやFacebookやブログなどのSNSで観覧した物や風景の写真を複製(保存)し、それを自分のアカウントで使用(アップロード及び投稿)するなど。 撮影者など写真の権利を持っている者の許可を得ずに、無断で複製使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠開示について
妻の不貞行為(風俗店勤務・風俗サイトでの顔・乳房の画像公開・卑猥な文面の公開・夫婦共通の知人に陰部画像をメールで送信・など)があり、離婚します。自分の報復感情も強く、この事実は妻の両親にも知ってもらうべきだと考えています。 これらの証拠画像を妻の両親にメールで送信することは違法行為に当たりますか? 不特定に対しての送信は違法だと認識していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから