法律相談一覧
-
過去の違法ダウンロード行為が今後の刑事事件に影響する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6~7年前に当時未成年の時に、ゲーム機にサイト経由で音楽や動画を確か10回ほどダウンロードと、スマホで確かアプリをダウンロードしてそこから有料で販売しているアプリを無料でダウンロードを一回していました。 他の事でこのサイトで相談していた時に、違法ダウンロードの相談が目に入りこの事を思い出し調べてみると、自分のした事の重大さを知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が掲げる「合法」の定義についての見解は正しいのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の社長の方針は、「とにかく公私ともに合法を!」です。それは当然のことと思うのですが、私を含め、いまいち「合法」の意味や基準が理解できず困惑しています。 例えば、ヘルメットをかぶらずに通勤した社員を、反則金や罰金の対象にならずに(警察官に見つからなかった)済んだにもかかわらず道路交通法違反として減給にしたりしました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の取消訴訟 最初の準備書面の内容について
【相談の背景】 労災の取消訴訟の準備書面について 現在、第一回目の準備書面を提出する段階ですが、原処分庁の違法・違反行為、且つ無効であること、認定されるべきものだと証明できる証拠、医学的根拠がすべて揃っています。 尚、違法・違反行為には、認定されるか否かに関係ない内容もあります。 以下、第一回目の準備書面に記載する内容についての質問となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画を盗聴する行為の違法性について教えてください。
【相談の背景】 映画館に行き上映中の作品をスマホで盗聴。その音声をネット上でライブ中継(不特定多数の人間が閲覧できる状態)する行為に違法性はありますか? 映画館で、上映前に盗撮は違法だと宣伝していました。 https://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/hokaisei/eiga_tosatsu.html 盗聴もアウトでしょうか?(映画の盗撮防止に関する法律の定義では、録音も駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間老人ホームへの菓子折り(ご挨拶)は賄賂になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の行為が違法行為と指摘を受けて困っています。私の行為は違法なのでしょうか。 母が入所している老人ホームで、事故があり(母の個人情報が書かれた数か月分の介護日誌(住所・氏名のほかに、持病・既往歴・服用している薬など医療に関する情報など多数)が別の入居者の家族に郵送されるという事故) この件について施設に苦情を伝えに行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築物の賃貸仲介のリスクの範囲等について
ベストアンサー【相談の背景】 とある共同住宅の管理をしている宅建業者です。 先日解約が出たので、管理を始めてからは初となる室内確認したところ、いくつか建築基準法等に抵触していると思われる増改築がされているように感じました。 所有者に確認したところ、増改築工事の確認申請はしていると思うが、完了検査をしたかは記憶が定かでなく、書類等も見当たらず、全て業者に任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解任、解職について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は取締役が三人の取締役会非設置会社です。事業所は二ヵ所に別れております。私は代表で後は専務、常務としております。私は常務と同じ事業所におり、専務にもうひとつの事業所を見てもらっています。二ヵ所は比較的近いところにあります。 その中でですが、当社は自動車関連の部品販売などしているのですが、専務がいる事業所で違法な残業、休日出勤で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のSNSでの誹謗中傷は、別件で訴えないといけないのでしょうか?
ベストアンサー現在は離婚裁判(弁論準備手続中)です。 調停が不成立に終わり、裁判中なのですが… 調停の際に、被告(夫)より、共通の知り合いが多いSNSで、調停中だという事と、嘘ばかりの言い分をブログ(日記)を書かれていました。 調停委員さんに 『調停は非公開なので、SNSで公開するのは違法ではないか?』 『しかも内容が嘘と悪口だらけで、それを信用してしまっている共通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサー関東で嫁と小1と4歳のかわいい子供たち4人で暮らしておりました。 ある日、嫁が実家に子供を連れていってしまい2か月がたちました。 嫁は離婚を望んでおりますが、私は離婚を望んでおらず、また4人で暮らしたいと思っております。 嫁はあちらの親族と団結し、連絡も断っており、子供の声も聴くことができません。 まずは子供と連絡をとりたいと思いますが、関東と九州で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理系研究室における公的外部資金の不正利用は犯罪や違法行為になるか?
理系大学研究室等で、科研費等の公的外部資金(国からの税金)をもらって研究をしている場合、その使い道は、給付が認められた特定の実験・研究にしか使えません。そこで2点質問です。 1)仮に、科研費等の公的資金をもらっている大学教員が、研究室の予算不足を補うため、故意に、当該研究とは全く関係のない実験・研究にこうした公的資金を使った場合は、詐欺罪、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ禁止法・わいせつ物頒布について
海外アダルトサイト(無修正作品がある)へ 入会を促すサイトを運営しています。アフィリエイトです。 その際の違法な行為についてご教授願います。 わいせつ物頒布については ①自分のサイトに無修正陰部の画像・動画を載せない。 ②自分のサイトのリンク直後のページに無修正の陰部の画像・動画がない。 児童ポルノ禁止法に抵触すると思われる動画を配信して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後に違反が見つかった場合訴えられるか?
ベストアンサー半年前に急遽車が必要になり中古車を購入しました。 当時私は妊娠しており臨月だったのでとにかく 車検に通る車(その車は購入当時8月で12月末車検切れだったので)ちゃんと動くか? という項目を第一に車を見に行き、お店の人も去年このまま車検通したんで問題ないです。とのことで安心して購入に至りました。(怖かったんで旦那と車が大好きな友人も連れて行きこの会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットでアダルト内容を配信する場合のどこまでが違法、合法の判断がつきません。
ライブチャットなどの動画配信サイトで、アダルト映像をライブ配信することに関して質問です。 下記の条件の場合も違法になってしまうのでしょうか? 店舗で販売されているアダルトビデオやアダルト書籍とどう違うのでしょうか? 1、会員限定で有料会員のみが閲覧できる限定的な状況。 2、陰部は直接映らないようにする。 3、18歳以下は認証無しでは入場できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済してもらうため、興信所を使い住所を得たのですが・・・
お恥ずかしい話ではあるのですが、とある風俗店の女の子と仲良くなりまして 店の外でも会うようになり、一定の個人情報を提供してもらい(本名・生年月日・携帯番号・銀行口座番号)、 今後3回ほど外で会う約束をメールでして銀行振り込みによる先払いをした後数度メールで連絡を取り合ったものの一度も約束を果たされぬまま音信不通になりました。 その際の彼女の言動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗拒不能と相手方の犯罪について
ベストアンサーお付き合いのある方が障害者手帳を不正に取得していることが最近になりわかり僕自身で違法行為だと口頭で彼女にやさしく注意をしました。もしかしたら生保も不正受給している可能性もあるかもしれませんが、僕自身は家の実情まで把握しておりません。 この注意を行った後も肉体関係が続いているのですが、もし彼女が違法行為を通報されては困るといった理由で性的関係を継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗拒不能の性犯罪と相手方の犯罪行為について
お付き合いのある方が障害者手帳を不正に取得していることが最近になりわかり僕自身で違法行為だと彼女に注意をしました。もしかしたら生保も不正受給している可能性もあるかもしれませんが、僕自身は、家の実情まで把握しておりません。 この注意を行った後も肉体関係が続いているのですが、もし彼女が違法行為を通報されては困ると性的関係を受け入れていた場合、準強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置荷物の合法的な処分について
お金を貸してあり同居していた女性が私物を残して出て行きました。 合法的に廃棄処分するにはどうしたらいいのでしょうか? また合法的に彼女の荷物を換金し返済金の一部に充当させるには どうしたらいいのでしょうか? 1.彼女に何月何日までに荷物を引き取らない場合私の方で廃棄処分する旨の e-mailを送り期日までに彼女が引き取らない場合私が荷物を勝手に処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のチラシについて
はじめまして。 マンションの郵便受けに投函する風俗の チラシについて違法性の有無を教えて下さい。 【風俗のチラシ自体について】 ?? 客に対する宣伝広告目的の場合 - 写真・イラスト等で猥褻性がある場合のみ 違法でしょうか? - もしくはチラシの内容を問わず、 チラシ自体が自治体で定める迷惑防止条例に 違反するのでしょうか? ?? 女性コンパニオンを募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIを使って児童ポルノを生成してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は双極性障害と診断され精神障害2級で現在生活保護を受けています。 今年1月3日から1月5日までの間、grokで実在するジュニアアイドルの画像を裸に近い画像にして生成しました。 AIでの児童ポルノ製造やディープフェイクが罪だとは知らず、はじめてのAI使用で楽しくなってしまい100枚ほど生成してしまいました。 後日、Xから「Xでは、違法コンテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本の不正な取得について。
ベストアンサー戸籍謄本の取得について、ご教示をお願いいたします。 付き合っている彼女の母親が私の戸籍謄本を取得して持っているようで、彼女から私の戸籍謄本を見せられたと聞きました。 理由は私と彼女に歳の差があることから、結婚歴など私のことを調べる意味で取得したと推測しています。 取得方法は、彼女の母親の友人である弁護士を介して取得したようです。 戸籍の取得の履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ著作物の無断配布された場合の対処
ベストアンサー販売サイトにて、ダウンロード形式の自作ゲームを販売しています。 ■経緯 毎回そうなのですが、発売日から数日後、違法アップロードされ、 誰でも無料でダウンロードできる形にされてしまいます。 (最初にある購入者が、無断でアップロードし、それを元として別の人物たちが拡散していくという方向で広がります。最終的に、毎回膨大な量になります。) ■警察への相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの欠勤による罰金について
メンズエステで個人事業主として働いておりますが、私が働いているお店では、欠勤をすると次回の出勤の給与から罰金が天引きされるシステムがあります。 お店は罰金ではなく、 「シフトが確定した時点で、そこでお店の部屋を確保しているため、欠勤し部屋を空ける事による部屋のキャンセル料」と言っております。 また、このキャンセル料は欠勤を申告する何日前なのかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像サイトでのダウンロード
【相談の背景】 例えば、PCで、あるグラビア画像サイト(おそらく違法アップサイト)を見て、芸能人のグラビア画像をクリックして見てると、なぜかクリックしたグラビア画像(グラビアアイドルの写真集の水着画像)が勝手に一枚ダウンロードされたとします。もしかして何かクリックして保存になったのか不明とします。 【質問1】 気にしなくても良い感じでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物用医薬品の無診察販売の違法性と罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動物用医薬品等取締規則?動物用医薬品販売業? 動物病院などで、診察を受けないまま、受付の方が、いつものお薬ですねってことで、獣医師を通さずに診察も処方箋もないまま患者に薬を渡す行為は違法かどうかは、ケースバイケースだと役所の方は、言われました。 【質問1】 違法だった場合、罰則は何条でしょうか。 GGOVなどで、調べてみたけど複雑す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決で違法とされないクチコミが削除されることは表現の自由に反しないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定 判決でグーグルのクチコミが名誉毀損や違法性が否定されたとしても、店側がグーグルに削除申請しまくれば削除してくれるそうです。 【質問1】 判決で違法ではないとされたのに、店側が削除申請しまくってクチコミが削除されることは、逆に表現の自由との衡量において問題にならないのですか? 【質問2】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ内出向者のグループ外への再出向について
【相談の背景】 当社はグループ親会社(A社)の社員を出向にて受け入れております。 此度、当社からグループ外会社(B社)への出向を検討しております。 【質問1】 A社からの出向者をB社へ出向させることは違法行為に該当しますでしょうか。(A社の承諾はあります) 【質問2】 本件が違法でない場合、出向契約は当社とB社の間でのみ締結すればよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでリール動画を見ていたら、明らかに児童ポルノらしき動画を見てしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)で、リール動画(上にスワイプしてランダムで動画が流れてくるシステム)を見ていると、最近明らかに「これ児童ポルノじゃない?」と思うものが流れてきます。 ボカシや大きなマークなどで隠してはありますが、子供との性行為かもしれません。 【質問1】 そのリールで児童ポルノ動画を見てしまったり、その人のアカウントに行って、X...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループLINEでで送信したAV作品の品番は違法ですか?将来への影響は?
【相談の背景】 学生です。 グループLINEで、AV作品の品番という文字列(タップしても動かない)を一度送ってしまいました。 画像・動画・リンクは送っていません。 この行為が法律的に違法になるかどうかを確認したく、相談しました。 犯罪に当たる可能性や、将来への影響があるかを教えてください。今は特に何もありません 【質問1】 僕が送った品番(中身がどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現役自衛官の政党党員資格についての法的見解は?
【相談の背景】 現役の自衛官が特定の政党の党員(運営党員or一般党員)になることは違法ではないのでしょうか? 選挙活動(投票でない)に参加したり、周囲に勧誘したり、その政党を支持する様な発言を行っているわけではありません。 単に会費を納め、勤務外の時間に勉強会等に参加したり、党内での予備選挙で投票に参加しているだけです。 【質問1】 現役の自衛官が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気休職に入る前の年次有給休暇取得について
ベストアンサー【相談の背景】 病気休暇期間が終わり、病気休職に入る前に、有給休暇をすべて使うことは違法でしょうか? 職場からは、「休職手続きが完了していなければ、病気休暇期間が終わり次第年次有給休暇取得、有給がなくなれば欠勤となる」と言われています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 病気休暇期間が終わり、病気休職に入る前に、有給休暇をすべて使うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版サイトでの意図しないダウンロードは罪に問われるのか?
【相談の背景】 海賊版サイトについて 海賊版サイトにおいて、ダウンロードやアップロードが違法だと言うことは知っているのですが、例えば、「意図的にダウンロードしようと思ったわけではなく、間違えてダウンロードボタンを押してしまった」「違法なものであると知らずに、ダウンロードボタンを押してしまった」というような、意図的なダウンロードではない場合につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕後の警察署への犯人連行は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 シンガポールやベトナムの刑事訴訟法では、私人逮捕した場合に自ら警察署等へ犯人を連行することが認められています。 それに対して、日本法では私人に犯人の連行権は無いと主張する人が存在します。 【質問1】 日本においては、私人が自ら逮捕した現行犯人を警察署等へ強制連行することは違法なのでしょうか? 【質問2】 違法だとすれば、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PDF書籍を譲渡した相手が違法アップロードした場合の損害賠償について
【相談の背景】 自分が購入したPDF書籍データを、知人の頼みで無償譲渡しました。 その後、違法にあたると思い、新たに同じPDF書籍を譲渡同日中に正式購入しました。 【質問1】 知人が譲渡したPDF書籍データを違法アップロードした場合、PDF書籍に購入者が特定出来るコードなど設定されていたら、購入者で譲渡した自分も何らかの損害賠償を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な成分が一切入っていないと言われてネット通販で購入した大麻と類似した商品
【相談の背景】 まだトラブルにはなっていませんが、気になり質問しました。 【質問1】 ネットショップにて、大麻と類似した成分が入っているが「違法成分は一切入っていない商品」と書かれている言葉を信じて商品を購入したが実際には違法な成分が入っていた場合は検挙されますか? 【質問2】 また、警察がネットショップを検挙した際に通販顧客リストから芋づる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震によるアスファルトの損傷と証明書の取得の合法性
ベストアンサー【相談の背景】 元々何年も前から、会社の倉庫内のアスファルトが凸凹と歪んでました 能登地震が起きた際に、会社は罹災証明書?被災証明書?を申請したら、とれたと社長は喜んでました 【質問1】 元々なってた、アスファルトの凸凹を地震のせいにして、罹災証明書?被災証明書をとることは、違法にはあたらないのですか 【質問2】 違法だった場合、どこに告発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの口コミサイトサイトへの投稿
【相談の背景】 例えばの話ですが、 メンズエステの口コミサイトへ 施術の感想の記事を投稿し、 そこで、性的サービスがあったかのような事を隠語でほのめかす記事を書いた場合。 (記事の内容は事実の場合) 【質問1】 記事を投稿している行為に違法性はございますでしょうか?(メンズエステ店は性的サービスは無いのが基本の形ですので) 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便で住んでいない住所を差出人住所とする場合は違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 特定郵便またはレターパック等郵便を送る際に相手に住所を知られたくありません。 【質問1】 旧住所(転送届出済み)を差出人住所として書けば、不備があった際に転送され現住所に届くと思うのですが、住んでいない旧住所を差出人住所として記載することは違法または問題になりますか? 【質問2】 また亡くなった祖母の家(空き家)を差出人住所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会とゴミ収集所の利用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 住まいのある市区町村の町内会及び会費の加入は義務ではなく違反違法にはなりませんでしょうか。 【質問1】 町内会未加入及び会費の支払いをしていない場合、地域内で決められたゴミ収集資源物回収場にゴミを出してしまうと違反違法に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 既に戸別回収となり5年以上経過していれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の当事者の氏名等を第三者に広めることは違法ですか?
【相談の背景】 マンション管理組合役員の違法行為を指弾すべく、当該役員個人に対し、提訴をしました。ところがその提訴について、管理組合総会を開き、議題とし、小生の部屋番号、氏名を明記した議案説明書をマンション全戸に配布したり、管理組合掲示板に掲示しました。 【質問1】 このような行為は違法ではないでしょうか?このような事例についての裁判例は有りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の天引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 給料から携帯代を天引きされていました。 今まで夫が経営していた会社で働いていたので携帯代を夫に払って貰っていたのですが、その人と離婚したので携帯代をこちらが払うことになりました。 給与明細を見てみると、携帯代が給料から天引きされておりました。事前に何も相談されず、元夫が勝手に独断で天引きしたものです。 【質問1】 これは違法にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中に子供を勝手に連れて行くことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の話し合い期間で、妻が未成年の子供を連れて別居を始めると言ってきました。 離婚も親権もまだ決まっていない状態で、子供を勝手に連れて行くのは、違法にならないのですか? 【質問1】 協議離婚の話し合い期間で、妻が未成年の子供を連れて別居を始めると言ってきました。 離婚も親権もまだ決まっていない状態で、子供を勝手に連れて行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の本人希望欄に『転勤なし』と書き採用された場合は勤務地限定契約でしょうか?
【相談の背景】 履歴書の本人希望欄に『転勤なし』と書き採用された場合は勤務地限定契約でしょうか? (将来的に配転命令が出された場合、その命令は違法無効になりそうですか?) 【質問1】 履歴書の本人希望欄に『転勤なし』と書き採用された場合は勤務地限定契約でしょうか? (将来的に配転命令が出された場合、その命令は違法無効になりそうですか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当に関わる診断書について
【相談の背景】 うつ病を発症し、会社を休職しました。 病院で診断書をもらい、傷病手当を受給しています。 傷病手当の要件に「個人理由であること」とあるのですが お医者さんは原因が会社か個人かわからないと言っていますが、診断書は会社・個人どちらの理由でも作るといってくれています。 【質問1】 個人理由と断定できないのに、個人理由と偽って傷病手当を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のホームページの写真をダウンロードしてイラストを描くことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が前まで通っていた学校のホームページに友達の写真が載っていたので、その画像をダウンロードしてそれを元にイラストを描こうと考えています。 その写真やイラストをSNSに投稿するつもりは無く、個人的に楽しむ為だけにするつもりです。 【質問1】 SNSに投稿しなくても学校のホームページに載ってる写真をダウンロードしたり、その写真を元にイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトの年収情報の引用について
【相談の背景】 転職サイトに掲載されている年収情報をtwitterで発信することは違法でしょうか?ユーザーにとって、類似した企業の年収比較ができることは有益だと思った次第です。 例えば、 ▲▲1株式会社 年収目安⚫️⚫️円ー年収目安⚫️⚫️円 ▲▲2株式会社 年収目安⚫️⚫️円ー年収目安⚫️⚫️円 のような投稿です。 【質問1】 上記は違法にあたりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の怠慢とも思える後遺症
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーに合っていると警察に申告してきました。証拠がないとか認められない、被害届を出しても受理しないと言います。私を侮辱することさえいいます。何回も私のいくところに現れます。1回でも私を殺そうとした男です。被害届を出したすけほしいと言ってますが、受理しない事件化しないと言うのは警察的には違法ではありませんか。 【質問1】 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と小休止はどちらが
【相談の背景】 私の会社の就業規則では、12時~13時が休憩時間になっています。しかし、着替える必要があるため、まるまる1時間は取れません。 午後に、小休止(労働時間扱いで賃金が出ます)が15分あります。 【質問1】 12時~13時が休憩時間にまるまる1時間休憩できなくても、小休止があれば、違法ではないですか?それとも、就業規則の12~13時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の靴の匂いを嗅ぐ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、整体(マンションの1室を借りてしているような店舗)に行って帰る際、女性の方が行き違いで入ってきました。 何を思ったのかバレないようにその女性の靴の匂いを嗅いでしまいました。その靴は元あった場所に戻して、店を出ました。 その後、大変な後悔の念に襲われました。 靴の匂いを嗅ぐ行為は違法でしょうか? よろしくお願いします。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の遅刻と早退について
ベストアンサー【相談の背景】 経理、労務、総務を担当しております。 私の勤めている会社では、派遣会社に賃金テーブル表を見せます。そこに、遅刻ら30分単位で切り上げ、早退は30分単位で切り下げすると記載してあり、派遣会社に労働時間の短縮を行っています。 【質問1】 この場合、この記載内容は通りに、労働時間の切り下げ切り上げは違法になりますでしょうか? もし違法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3への遺贈がある場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 第3者への遺言書による遺贈があるケースで、遺産分割協議で第3者がその遺贈を受けなかった場合。 【質問1】 相続人が法定相続分で遺産を分割する場合は遺産分割協議書は不要ですか? 【質問2】 遺言書の遺贈を断った第3者の、断った事の念書のようなものを貰ったいなければ違法ですか? 違法な遺産分割となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから