88,123件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー行為の忠告について

ベストアンサー

同期の女性が上司に仕事中隠し撮りされたり、LINEをしつこく送りつけられたり、ストーカー的行為に悩んでいます。 上司に隠し撮りされた写真もあります。 1. その上司に直接、ストーカー行為をやめるように写真を添付して匿名メールで忠告することは違法ではないでしょうか。 2. 会社のコンプライアンス部門に注意して欲しいと写真を添付して匿名メールを送ることは...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の訴状に棄却された民事訴訟での相手方の答弁書を証拠として使いたい

ベストアンサー

刑事告訴の訴状に,過去の,棄却された民事訴訟で得た相手方の答弁書を証拠資料として使うことは違法でしょうか。 違法でない場合,同答弁書のある民事事件の事件番号等も附すべきでしょうか。 なお,同相手方は,現在準備中の刑事事案の被告訴人です。 また,警察や検察に,民事敗訴のリベンジの刑事告訴と見做されるのは不利なのでしょうか。 お教えください。

弁護士回答
    2
  • スタッフ給与の罰金について

従業員給与の罰金について アルバイトがミスをして損失が6000円程発生しました。 これを負担させるのは違法でしょうか? また、違法であれば損失が出た商品を買い取ると言った内容であれば合法でしょうか? また、どちらも本人の同意は判断基準で重要かと思いますが、恫喝などでは無いのが前提での同意なんですが、実際スタッフであればノーと言うのは言いづらい...

弁護士回答
    1
  • FC2コンテンツマーケット

ベストアンサー

黒岩先生に回答をいただいたのですが、追加での質問です。 FC2コンテンツマーケットのアダルト動画を購入し、所持するだけなのですが、違法かどうかが気になっています。 違法な場合は ①購入したものが配信者のアップしたもの ②児童ポルノでないもの ③他人に見せたり、売ったりしない は大丈夫だとお聞きしました。 追加で聞きたいことは、無修正動画や著作権法に違...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

内容証明郵便についてなのですが、 住所がわからない場合、知ってそうな方から聞くとか、探偵に頼むとお聞きしました。 知ってそうな方から住所を聞き回ることに違法性はないのでしょうか。 また、探偵を利用することの違法性はないのでしょうか。 今知っているのは相手のツイッターのアカウントなのですが、アカウントから携帯番号の開示は可能でしょうか。 そのツイ...

弁護士回答
    3
  • 個人間取引の現金の売買について

メルカリ等の現金出品の違法性について質問があります。 現在、メルカリなどのネットで個人が出品してクレジットカード決済ができるようなサイトで現金もしくは換金性の高い商品を出品すると運営側が削除している状況があります。 もし罰せられるとしたら個人の出品者はどのような法律に抵触するのでしょうか? また、一企業として現在流通している紙幣や硬貨をクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 友人がお金を返してくれない

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。借用書はありませんが、LINEの履歴でやり取りは明確にあります。友人は車上生活をしていてますが、住民票は実家にあります。実家の住所とアルバイト先の住所は分かっています。そのうち返すと言って全く返してくれず、もちろん電話にも出ません。アルバイト先に電話したり、訪ねたりする事は違法なのでしょうか?誰々に支払いの件でご連絡したい...

弁護士回答
    3
  • URL判決について質問です。

ベストアンサー

URL判決について児ポ関連の動画・画像などを実際にアップしたものだけでなく、 それを紹介(URLでリンク)した者も正犯とする判決が最高裁で確定したようですが、 これで言うと、例えば無修正動画を販売する海外法人のサイトへのリンクする行為も 同様に正犯となるという事にでしょうか? 両者の違いは、 海外法人は違法行為をしておらず、その違法でない行為のペー...

弁護士回答
    2
  • 競合店の商品を自社商品との比較のため自社店内に陳列することは違法なのか

ベストアンサー

競合店が当社のオリジナル商品を販売目的ではなく、自社商品と比較する目的で当社の許可なく、当社商品を店内に陳列しています。ただちに、やめていただきたいのですが、陳列していること自体に違法生はありますか? また、その陳列している当社の商品を使って客観的な事実に基づかない内容でお客様にご説明されている事実もあるようです。 この場合の違法性についても併...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗に違反する取引について

ベストアンサー

法律を勉強している者です。 AがBに違法な品物を販売することを約束し、Bから代金を受け取ったが、Aは品物をもともと所有すらしておらず、Bを騙して代金を搾取したことが明確な場合について。 違法な品物の売買という、公序良俗に違反する取引であるため、代金の返還請求はできないが、民事と刑事は別なので、Bが詐欺で被害届を出したら、Aは詐欺罪に問われるという認識...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会議出席、1回1000円は違法ですか?

ベストアンサー

私の勤めている会社では、時間外で会議を開催しており、 どんなに会議が長くても、短くても、参加者には1000円支給されることになっています。 ただ、会議が1時間以内に終了したことはありません。 また、ほとんどの職員は時給換算で1000円以上支給されており、 時間外の会議の方が時給が安くなることになります。 これは違法ですか? また、違法であれば...

弁護士回答
    5
  • ブログ運営する際の著作権侵害

ベストアンサー

広告掲載のあるブログを開設しようと考えているのですが、以下の場合ではどこまでが著作権法に触れませんか? 1. 違法でない画像や動画のリンク貼り付け 2. 人間以外の被写体の画像引用 3. InstagramやYouTubeの違法でないコンテンツの埋め込み 4. 映画や小説などのネタバレも含めた感想 5. 他サイトの情報を参照して、自分の言葉でまとめた記事

弁護士回答
    2
  • 転載禁止のサイトへのリンクを別サイトに貼付した場合、著作権違法となるのか?

ベストアンサー

転載禁止と書かれている2ちゃんねるのスレッドへのリンクを 他のサイトや掲示板に貼付してしまった場合は 著作権違法になり、逮捕されるのでしょうか。 すぐに書き込んだサイトの運営元に削除要請をしたのですが、 まだ削除されていません。 なおリンクを載せただけで、スレッド内の本文は一切載せていません。 リンクを載せただけなら著作権違法にはならないと...

弁護士回答
    2
  • パソコンを押収されました。違法ダウンロードの別件逮捕について教えください。

最近警察にパソコンを押収されました。 押収された理由はパソコンで身分証の偽造を作っていたので、私文書偽造で取り調べられパソコンを押収されました。 ここで質問なのですが。 押収されたパソコンの何処に偽造を作ったファイルがありますという指示をしたのですが、その他のファイルなどを調べたりはされますか? そのパソコンには違法ダウンロードをした漫画や音楽...

弁護士回答
    1
  • ほんとにほんとに困ってます。

詐欺にあいました。 学費のためにためた分のお金がとられて困っています。 携帯の転売目的であることを隠してバイトを依頼され、違法な契約してしましまいました。知らなかったとはいえ違法な契約のため、警察も詐欺として取り扱ってくれません。どうしたらようのでしょうか?相手の情報はわかっているのですが民事裁判や示談は可能でしょうか? また、被害人数が多く...

弁護士回答
    1
  • 拾ったカバンを持ち主に直接届けること

ベストアンサー

拾ったカバンを落とし主に直接届ける際に対価を要求することは違法ですか? つまり、拾ったカバンの中に落とし主の個人情報があり、直接連絡して、直接落とし主に落としたカバンを渡すからお礼してほしい、お礼くれないなら捨ててしまうと交渉するのは違法でしょうか? ちなみに想定するお礼額は10万位です。 カバンの中には財布やパソコンなど色々入ってます。 反道徳...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの利用について

ベストアンサー

つい最近オークションでスマートフォンを購入したのですが前の所有者さんが端末代金を未払いのまま売却したらしくそれを業者が引き取りオークションに出品されていたのを私が購入しました。そこで聞きたいのですがそれを私が使用したら違法になってしまうのでしょうか? あと、それを私が他の人に売却してしまったら違法になってしまうのでしょうか? 回線契約などはもう...

弁護士回答
    2
  • データを消したら‥。もしかして犯罪ですか?

ベストアンサー

会社で自分の作ったデータを消す事は違法ですか? エクセルで会社で取り扱っている商品の商品規格書を一通り作ったのですが、 見栄えが悪かったので全部消して作り直そうと思っているのですが‥(残しておくのもデータがたくさんあってわけ分からなくなるので消したいです) もしかして犯罪ですか?業務妨害とか‥可罰的違法性があるかは微妙ですが あくまで何か...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの規約について

アダルトサイトについて質問が何点かあります。 アダルトサイトは、規約に書いてあれば高額な料金を要求するのは違法ではないのですか? 支払いをするとカモと思われると思いますが、どのくらいの日数が経過すれば、相手はあきらめてくれるのでしょうか? もし、規約がきちんと書いてあり、会員として法的にも違法性がなく認知された場合は、支払義務は発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

アダルトサイトについて質問が何点かあります。 アダルトサイトは、規約に書いてあれば高額な料金を要求するのは違法ではないのですか? 支払いをするとカモと思われると思いますが、どのくらいの日数が経過すれば、相手はあきらめてくれるのでしょうか? もし、規約がきちんと書いてあり、会員として法的にも違法性がなく認知された場合は、支払義務は発生するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームの課金アイテムの説明について

ベストアンサー

オンラインゲームでは課金することで購入できるアイテムがありますが、 このアイテムの性能を説明する文章に、「説明不足」があった場合、違法にはならないのでしょうか? これは、課金アイテムを販売している運営側が故意に性能を隠していて、 実装後、ゲーム内で使ってみて説明とは違う性能であったため、 運営に対して「おかしいですよ、不具合ですか?」と、メー...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法にあたりますか?

日本でプロキシサーバーを立ち上げ、海外のユーザーに日本オンラインゲームにアクセスさせる行為は違法でしょうか。 1)総務省に電気通信事業届出済み 2)ちゃんと海外プレーヤーをコントロールし、アカウント及びパスワードを盗む行為なし 以上二点が前提です。。 また、よく海外からのアクセスを禁止するオンラインゲームがあります。アクセス禁止のオンライン...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトの運営における違法動画削除義務について

動画サイトの運営者は、版権者の許諾なくアップロードされた、いうゆる”違法動画”を削除する義務は法的に定められているのでしょうか? 当然ながら版権者の申し立てを受けた場合、運営者が該当の動画をサイト上から削除する義務は生じるかと思われます。 しかしながら申し立てがない場合ついても、自主的に違法動画をサイト上から削除する義務は運営者側に生じるのでし...

弁護士回答
    2
  • ○○というネットワークビジネスの会社から勧誘を受けていますが大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

具体的な社名、商品、サービス名が書けないので相談がしにくいのですが○○という健康サプリの会社の会員から、会員にならないかと勧誘を受けています。どうみても、マルチ商法、ねずみ講にしか見えないのですが勧誘がうるさく困っています。私も中途半端な対応をしたのが間違いでした。果たしてこうしたネットワークビジネスは違法にならないのでしょうか?会社は、それなり...

弁護士回答
    1
  • ネットでの販売について

私は昭和に流行していた雑貨などが好きで集めているのですが、集めていたものをネットで販売できないものかと最近考えています。 オークションや蚤の市で購入した物になるのですが、それらをネットショップを開設し販売しても良いものなのでしょうか? いろいろな権利問題とかあるのではないかと思うのですが、ピンときません。 市販されていたものを買い、それらをネッ...

弁護士回答
    1
  • 求人情報の無断転載時の著作権について

はじめまして、求人サイトの立ち上げを考えている者です。 いろいろなサイトを探索していたところ、他の求人サイトや企業の採用ページから取ってきた求人情報を掲載しているサイトを見つけました。この場合、著作権侵害など違法性はないのでしょうか? また、違法性がない場合でも、元ページに「無断転載を禁じる」とあれば、無断転載はいけないのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトへアダルト無修正作品を投稿した場合、著作権で訴えられるか?

そもそも日本で無修正作品を見れるように配信していることじたい法の隙間をついているようなもの。 アップロードが合法か違法かという議論の前に現実的にメーカーが違法行為を突っつかれるリスクを犯してまで著作権侵害を訴えてくるかという問題です。また、実際には一人を訴えてもその作品がすでにいたるところで無料で見られる状況なら焼け石に水だとわかっている現状も...

弁護士回答
    1
  • 別居中。調停で伝えなきゃいけないのでしょうか?

現在、離婚を前提で子供を連れて市外で別居中です。今後は住所変更をし、保育園もこちらで探しています。離婚調停中ですが、夫にはお伺いせずに住所変更をする事や保育園も勝手に入園をさせるという事は違法になってしまうのでしょうか? 相手方が離婚拒否しているので、夫の承諾も必要なのでしょうか?又、子供の習い事など始めるのでも夫の承諾なしだと違法になりますか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法と職務基本規定(規程?)について

弁護士が職務基本規定(規程、でしょうか?)に違反した場合、第13章82条の2以外で違反が認められたら、それは非法行為や違法行為に該当して、懲戒請求の対象になりますか?具体的に何条違反とは言えませんが上記の条項外です。 因みに非法行為と違法行為の違いは、何でしょうか?具体的に教えて頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 個人情報に関して

妻の不貞により離婚となり、相手方に内容証明を送付しましたが無視されている為、電話かメールにて連絡を取ろうと考えております。 現在相手方の個人情報は知っておりますが、当時妻が自宅に置いていった携帯電話から得た個人情報は違法な個人情報の取得となるのでしょうか? 相手方に連絡する上で、違法な個人情報の取得として、逆に不利になることを懸念しております。

弁護士回答
    2
  • 未成年者と仕事をする場合の合法性

現在、未成年者(17歳)と、同人活動を行う予定なのですが、この行為が違法か合法であるかの確認で書き込みました。 内容はいわゆる「成人向けの同人活動」で、未成年者(17)歳が絵を描く予定です。 つまり、未成年者が、わいせつ物の作品を描き、私(成人)がそれを手助けし、二人で利益を分け合う形になります。 この行為は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断天引きについて

私はダンプを乗っていたのですが退職後地方へ引っ越したのですが事前の連絡もなく私も納得していないのにいきなりの修理代を天引き・・・無断での天引きは違法と聞きますが会社は違法をしていると考えてもいいのでしょうか? 社長曰く、乗車中にクラッチ板を焼きつかせたとか言われ無断で修理代を天引きされました。壊したものは直すのが道理とか仕方なく天引きしたとか言...

弁護士回答
    1
  • 正規配信からのダウンロードについて

ベストアンサー

今、違法ダウンロードの刑事罰化が検討されているようですが違法配信ではない正規配信(正規のダウンロード配信)から利用方法に従ってのコンテンツのダウンロードは大丈夫でしょうか? 例えば正規の音楽配信サイトから曲をダウンロード購入したり、App Storeなどからアプリを購入したりすることです。(正規配信で無料のものを含む) 正規のダウンロード配信は権利者...

弁護士回答
    2
  • 債権者から債務者への督促

ベストアンサー

私(債権者)が債務者(法人)へ頻繁に電話で督促をしたり、 自宅兼会社へ頻繁に訪問して督促するのは違法になるのでしょうか? 電話と訪問の時間帯も午後9時前なら違法にならないのでしょうか? 自宅に訪問の場合、外で話し合いになると思うのですが、 住宅地なので話は近所に丸聞こえになり、債務があることが ご近所に知れた場合、名誉棄損など訴えられる可能性はあ...

弁護士回答
    3
  • 行政書士の書類作成について

ベストアンサー

行政書士は依頼者から依頼を受けて書類作成をすると思いますが、明らかに依頼者側が不当だと分かっていて書類作成する事に違法性はありませんか? (例えば依頼者と親密な関係のある行政書士が免許申請の要件を満たしていないことを知っておきながら書類上の名義貸しによって免許申請の書類を作成する行為) 違法性があるとすればどの法律に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間、残業代について

彼氏の話なんですが今現在週6日・1日8時間+残業1日2時間程やっています。ですが、給料は基本給のみで残業代は今まで1回も出ていません。 これは違法になりますよね? あと、店が赤字だから次から休日出勤しろと言われたそうです。 週1日の休みでその上休日出勤の手当が出る訳でもありません。これって違法になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問が二点あります。

1)本サイトなどの相談サイトにて自身の問題を友人の問題として、または報道機関から得た内容として相談することは違法行為ですか? (例)友人のことだが○○でこれはどうなのか?(例2)××ということをニュースで見たが、これは大丈夫か?など。 2)実際にすでに報道された事件について、意見を求めるためにインターネット掲示板上に報道機関から得た情報に基づき、自身の言葉で...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社の不法行為では?

数棟の賃貸住宅を保有し、宅建資格なしの法人に管理委託しています。管理料の収受も違法だと思うのですが、他に私の了解無しに住宅全戸のガス供給会社を交換し、ガス会社から裏リベートを得ているらいいのです。所有者の承諾無しのこの行為は違法なのでは? 又私はその法人にリベートの存在の有無、その金額を示すように要求できますか。

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み屋さんで一緒に行った方のツケがあり手持ちがないから一旦カードで支払って欲しいと言われました。後日全額返すと言われ仕方なくカードで支払いを行いました。しかし一向にお金を返してもらえなかったため借用書を書かせましたがその借用書の内容について質問があります。 【質問1】 ①借用書に返済する日までキャッシュカードとクレジットカードを...

弁護士回答
    2
  • 品番の共有は著作権法違反やわいせつ物頒布に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。グループLINEで、AV作品の無修正リーク品番(タップしても動かない)の文字列を一度送ってしまいました。画像・動画・リンクは送っていません。その作品が違法アップロードされたものである場合、品番という文字列のみの共有であれば、① 著作権法違反② わいせつ物頒布等に該当する可能性はないと考えてよいでしょうか。ご確認のほどよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 従業員の休憩 一時解錠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 就業規則(労働基準)にともない、従業員には休憩を取らせていますが、想定以上のお客様の来店や飲食出数の場合は、一時的に休憩解除して落ち着いたタイミングで再度休憩をとるようにしておりましたが、上記内容で労働組合に相談が入り、忙しくても「休憩を一時中断して後でとらせることは違法」との指摘をうけました...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの規約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトの規約違反について 使用済み下着の売買がガイドラインで禁止されているサイトで使用済み下着を購入してしまいました。購入した当初はその事について知らずに、購入してから気づきました。その後出品者と同意の元キャンセルして商品は届いていませんが、サイト内では購入した扱いになっています。お互い成人しており、相手方も年齢確認書類...

弁護士回答
    2
  • 手巻きタバコが違法薬物と勘違いされた問題で警察の対応は?

【相談の背景】 相談させていただきます、宜しくお願い致します。 私には無縁ですが、職場の知人に相談された内容です。 その知人ですが、最近手巻きタバコにハマっているようで自宅で巻いていたところ現在同棲している彼女に見られ、違法薬物じゃないのかと大喧嘩になったみたいです。 私が確認したところ明らかにタバコなのと、違法薬物に手を出しそうな人間ではな...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの労働待遇について。

【相談の背景】 私はあるスーパーでアルバイトをしている大学生です。今年の春先に大学四年生が就職したことや他の理由で退職者が出たことで、1月から9人辞めました。しかし新しく入ったのは二人ほどです。そのため一人当たりの負担が大きくなりました。この状況にもかかわらず、仕事を終わらせることを強要します。さらに仕事が終わらなければ残業しろと指示されました。...

弁護士回答
    3
  • 他営業所への助勤強要

ベストアンサー

【相談の背景】 バス会社の運転手です。他の営業所で退職者が多数出て、車で一時間かかる他の営業所のスクールバスの助勤を全運転手に強要されています。高齢ドライバーや持病がある運転手、高齢の親を抱えた運転手への配慮もないばかりか、助勤に行かない運転手には今の営業所でのスクールバスも乗せないという所長の勝手な判断で制裁的条件を科されて実施されていますが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不履行への損害賠償請求

【相談の背景】 面会交流について10回不履行があり、間接強制が決定しました。しかし、その後もずっと連続5回の面会交流が不履行になっています。 間接強制金が少額なので、増額の手続きをしました。また、計15回の不履行について、通常訴訟で損害賠償請求しています。 不履行のうちの一回はコロナ陽性の為という理由でしたが、裁判官から「原告はその不履行についてなにが...

弁護士回答
    1
  • 飲み代のツケ分の強制回収

【相談の背景】 以前利用していたスナックで後払いで 利用することがあり、総額20万円になっていました。 請求されないまま二年経ったので時効だと思っていたらスナックママさん本人が自宅へ来て、回収を迫り、当時張本人の私は仕事で自宅不在に。親が代わりに20万円支払いました。 未だに親は警察も介入しないで個人で回収に来るのは違法なのではと話しています。...

弁護士回答
    1
  • ホテルの駐車場に無断で入ることは建造物の侵入とみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。少し疑問があるため、質問させていただきます。 ホテルの駐車場(建造物)に無断で徒歩で入ってしまいました。滞在時間は1、2分ほどです。違法目的ではなく、実際駐車場内で違法行為は行なっていません。駐車場は誰でも入れるようになっていますが、「宿泊者以外駐車禁止」という触れ書きがありました。 【質問1】 ホテルなどの不特定多数の...

弁護士回答
    2
  • 友人が携帯電話契約詐欺に巻き込まれ、違法な行為に気づいて解約したが、端末代金の支払いに困っています。

【相談の背景】 今年6月に友人が携帯電話契約詐欺にあいました。snsで見つけたバイトがあって携帯電話契約してそのバイトスタッフベトナム人に渡せばお金もらえるそうです。数日後、違法だと知りすぐに解約をしました。でも端末代金が残って月々の請求に困っています。 契約の時、ベトナム人の人に友人が写真を撮られsnsで嫌がらせ投稿されました。そのページに消してと...

弁護士回答
    1
  • アンション管理組合総会議事録への署名人の責務

【相談の背景】 マンション管理組合総会である議題について一旦採決が行われ、その結果賛成多数で可決された後、種々意見が出され、議長はその裁決をないことにし、当該議案を取り下げました。私はこれは一事不再理という会議の持ち方の原則に反することで、不可と抗議しましたが、議長(理事長)は受け付けませんでした。 此のことことは議事録にそのまま記載されましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから