88,123件見つかりました

法律相談一覧

• CBDリキッドを吸ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日知人業者から購入したCBDリキッドを吸い、体調を崩し救急搬送されました。 尿検査では薬物反応陰性でしたが、念のため科捜研に所持していたリキッドと尿を提出しました。 【質問1】 薬物反応で陰性だった事、違法性がないと言われて購入した物を吸引した事。 もし科捜研で違法な物質がでた場合逮捕や送検はありえますか?

弁護士回答
    4
  • 鬱病の同僚が運転中に睡眠薬を服用することは違法ですか?

【相談の背景】 運送会社に勤めています。同僚に鬱病(躁鬱)の者がおります。 話を聞けば、鬱の薬には睡眠薬に似た効果のある物質が含まれているらしく、それを服用して運転をする時もあるみたいです 【質問1】 服用の事実がありながら運転する事は違法でしょうか? 【質問2】 事故などを起こした場合、会社は営業停止などなりますか? 【質問3】 服用を理...

弁護士回答
    2
  • 保育園に勝手に子供の様子を見に行くことは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が取り決めで決まっている月1の面会を認めず、先月と今月(現段階ではありますが、恐らく今月も)は面会が出来ていません。子供に会いたくてたまりません。 【質問1】 保育園の中には入らずに、壁の外から園庭の子供たちを見るのは何か違法行為に当たりますか? 【質問2】 それが違法行為に、当たらなかった場合に、子供を見つけたら手を振ったり...

弁護士回答
    2
  • 予約管理サービスでの迷惑客情報の共有の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 予約管理サービスを運営する予定です。 迷惑客の対応として、登録されている複数の店舗で共有することは違法になりますでしょうか?個人情報は一切共有されず、会員登録した際に設定したユーザーIDだけが共有されます。 【質問1】 例えば、Aの店では迷惑客として登録されていて、Bの店に予約が入った際に、Bの店側のみに迷惑客として登録されたこと...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園の卒業アルバムに我が子(女児)の上裸の写真が無断で使用されました。違法性を問うことはできますか

【相談の背景】 幼稚園の卒業アルバムに無断で我が子の上裸の写真を載せられました。女児です。回収して該当写真の削除を求めたいです。違法性を問うことはできますか? 【質問1】 幼稚園の卒業アルバムに無断で我が子の上裸の写真を載せられました。女児です。回収して該当写真の削除を求めたいです。違法性を問うことはできますか? 乳首まで見えている写真が載って...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇義務?労働者権利?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について調べたのですが、よく分からない所があります。 【質問1】 有給休暇が年10日以上の人は義務で年5日とありますが、5日さえあれば事業所側は違法では無いのでしょうか?少なくとも罰則は無いですよね?理由は売り上げがどうとかいろいろあると思いますが。 【質問2】 もしそれが違法ならば義務5日とはなんなのでしょうか?グレーって...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑惑、個人間での通帳の提示を求められました。

【相談の背景】 自営業をしています。 相手方も自営業をしていて、当時相手方の会社で横領の疑惑が浮上したそうで、弁護士に依頼をしているのにもかかわらず、個人で証拠を集めるために泣き落としで母は承諾してしまったそうなのですが、他人の通帳を見たり、写メすることは違法になりますか? 違法になる場合、慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問1】 慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • ブロックされた相手にアカウントを作り直して連絡を取るのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインなどのSNSでブロックされている相手にアカウントを作り直して連絡先の追加をするのは違法ですか? 元職場の人と連絡を取ろうと思ったらブロックされているようでした。 過去にメッセージ等のやり取りは無かったので整理する際に消されたのだと思います。 【質問1】 ブロックをされた相手にアカウントを作り直して連絡を取るのは違法ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 有給消化の間の役職手当て減額について

【相談の背景】 保育園の管理職を1月末で退職し、2月を半月有給消化しました。 その半月分の給与が出たのですが、1月分の4分の1の額で、役職手当減額(半分以上)処遇改善手当て0でした。 就業規則にこのようなことはのっていません。これは違法にあたりますでしょうか? 【質問1】 有休消化中の給与減額は違法にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判での証拠提出における探偵調査の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元従業員と労働裁判で争っています。 その労働裁判で使用できる証拠や違法性について質問があります。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 元従業員の入社以前の過去の通院履歴などを探偵を使って調べ、その調べた情報を元に、裁判中に証拠として提出した場合、使用者側に違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ガールズバーの呼び込み

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅最寄り駅の前で、夜になるとガールズバーの女性従業員が呼び込みをしており、本当に邪魔で不快です。 先日は、すれ違いざまに急にシャボン玉をしだして、コートがシャボン液で汚されそうになる始末です。あわてて避けたら、女性はケタケタと笑っていました。 【質問1】 駅前でのガールズバーの呼び込みは違法ではないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 市販品をそのまま提供することについて 飲食

ベストアンサー

【相談の背景】 市販されている紅茶などの飲料をホテルやお店でそのまま提供することに関して教えてください。 どこのスーパーでも数百円で買えるものをあるホテルでは1杯5000円でした。 【質問1】 飲食物についてはどの様な値段設定でも自由で違法には当たらないのですか? 【質問2】 ポッキーなど形からして明らかに企業がわかるものでも自身の飲食店で利用し...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定にかかる収入について

【相談の背景】 離婚調停中で養育費を話し合っています。相手は親の自営を手伝っており時給が最低賃金より低くなっています。 【質問1】 裁判所が調停を通じて賃金が違法であることを知り得た場合、その会社に対しなんらかの措置がされますか。 【質問2】 違法である賃金を実収入と裁判所が認めることはありえるのでしょうか。私は公平性にかけるとして賃金センサ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の特定について

【相談の背景】 労働についての無料ダイヤルで 相談をしたのですが、そこで感情的になってしまい、相手を怒ってしまい、不快な思いをさせてしまいました。 電話番号から職場が特定されないか不安です。 もしも相手が電話番号から職場が特定され、電話の内容を職場に伝えたら、それは、法的に違法でしょうか? 【質問1】 相手が私の電話番号から私の職場が特定し、電...

弁護士回答
    1
  • お店の住所はネットに投稿してもよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなど不特定多数が観覧できる場所にお店の住所や電話番号を書き込む(またはそれが記載されている写真を投稿する)のは違法でしょうか? その住所はそのお店の公式ホームページに記載され、誰でも見ることができる住所です。 悪口や批判などを目的にしておらず、「今度、ここに行く」という意味で投稿します。 【質問1】 この場合、そのお店の住所...

弁護士回答
    1
  • 人の写真や動画に関する著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日私が友達に、私の母に紹介したいからラインで送ってと頼み、友達が担任の先生の動画をラインで送ってくれたのですが、これは著作権違法なのではと不安になって来ました。私の携帯にダウンロードはしてないし、母のラインにも送っていません。ですが心配なので回答願います。 【質問1】 私がダウンロードしていない状態でもこの場合、著作権違法なの...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借り

【相談の背景】 個人間で契約を交わしお金を借りました、10万元金なのですが月5000円返済で振込に2日遅れたので遅延損害金として2000円、計7000円を支払ってくださいと言われました。(契約書には遅延額×20%×延滞日数)と書かれていましたが、これは違法な利率ではないのでしょうか? 【質問1】 この計算方法が違法かどうかについて

弁護士回答
    2
  • 芸能人の好きなものをモチーフにしたハンドメイド作品を販売する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな俳優の好きな食べ物をモチーフにしたハンドメイド作品を販売しようと思います。 作品や商品、ショップの説明に俳優の名前や顔などは使用しません。 【質問1】 普段から好きな俳優のことを呟いているTwitterアカウントでショップの告知をすることは違法でしょうか? 【質問2】 また、俳優と関連性のないショップのことしか呟かないTwitterア...

弁護士回答
    3
  • 名誉感情の侵害と信義誠実の原則

【相談の背景】 違法行為を常習的に行っている最中の者を実名で強く批判(罵倒)して、名誉感情の侵害として開示請求をされた場合。 【質問1】 この場合、罵倒の程度による名誉感情への侵害としてそのまま開示は通るのでしょうか? その者の日頃の罵倒を含む言動や違法行為などの反社会的行為への批判性や、信義誠実の原則は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の交換や転売をする行為について

【相談の背景】 あるアダルト動画サイトで購入したアダルト動画が増えてきたので、 自分のブログを作って交換してくれる人を集めたいと考えています。 この私が持っているアダルト動画を他の人と交換し合う行為は違法でしょうか? ※アダルト動画は「無修正」も含みます。 ※自サイトに動画を公開等は一切しません。あくまで交換者を募集するだけです 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車した車にマジックで違反と書いたら

ベストアンサー

【相談の背景】 公道でなく私道に違法駐車されて駐車出来ず加害者の車のフロントガラスの右側にマジックで『駐車違反迷惑』と記載しました。 加害者の車は30分で立ち去りました。 私の行為は違法で加害者が告訴しなくても処罰されますか? 【質問1】 私道の駐車違反の車に『駐車違反迷惑』とマジックで書いたら告訴以外に処罰されるか?

弁護士回答
    4
  • ポーカーのトーナメント

ベストアンサー

【相談の背景】 ポーカーの面白さをもっと知ってもらうために競技的に参加者を集めて主催者としてレンタルルームなどを借りてポーカーのトーナメントを開き、ポーカーテーブルやチップを使って遊び、優勝者や準優勝者にプライズとして景品(食べ物やお土産、LINEギフト)を渡すことは違法になりますか?? 【質問1】 違法になる基準はなんですか?? 開催するにあたり...

弁護士回答
    2
  • 医師が診療情報提供書を書いてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 頸椎に痛みを感じ、開業医に通院しています。検査等の打診もなく、投薬以外は何も手をつけられません。検査や所見を目的に、大学病院に診療情報提供書(紹介状)を書いて頂くように依頼しましたが、色んな弁護をつけて、書いてくれる様子は一向にありません。違法にならないのでしょうか? 【質問1】 診療情報提供書を医師が書かないのは違法にはならな...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 老人ホームに居る祖父についてなのですが、老人ホームに連絡をすると、祖父に電話を繋いでくれません 叔父が老人ホームに私や親族からの電話をとりつがないようにと言った為らしいのですが、老人ホームは違法にはならないのでしょうか? また、叔父は祖父のお金を全て管理しているのですが、親族から聞くと祖父の...

弁護士回答
    1
  • 仮処分決定で被保全権利の敗訴後に本訴で争えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位保全仮処分の決定で敗訴しました。しかし、事実認定には概ね納得がいくのですが、それに基づく違法性についての判断に納得がいきません。保全の必要性がなくなるために、抗告は考えていません。 【質問1】 仮処分での事実認定を引き継いで、新たに労働裁判を起こす事はできますか? 【質問2】 同じ裁判官になるのでしょうか?違法性の判断は他...

弁護士回答
    1
  • 著作権の対象になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 学習や趣味でビデオ講座を購入した場合、私的に鑑賞や勉強する目的のみに録画することは違法でしょうか? 講座には以下の内容が含まれています。 著作権者の書面による許可を得ずにして本著作物の一部又全部を流用および転載、複製、改変、転売(オークションを含む)を禁じます。 【質問1】 ビデオ講座を私的目的で録画することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に裁判が終わり 弁論準備手続調書(和解)という物が送られてきました。 弁論準備手続調書の中に記載している、支払い期日が過ぎても一向にお金は振り込まれてきません。 【質問1】 この場合催促などをするのに家に行く事は違法になるのでしょうか? 【質問2】 催促の内容証明にこちらの電話番号などを記載して、連絡を促す事は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンション売却者に違法建築物(クラック)を売りつけたから、訴訟してやるといわれてます。違法建築の事実は私の知る限りありません。 【質問1】 まだ、訴状は届いていませんが、弁護士さんに相談した方がよろしいでしょうか?何を根拠に訴えると言っているのかもわかりません。 事実は重要事項説明書でクラックの事実も、外部検査報告書も添付説...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の最大日数について

【相談の背景】 有給休暇の総日数(前年度の繰り越し分含めて)は、〇〇日を限度とする。と就業規則にあった場合、違法になりますか?会社によって違いはありますか? 【質問1】 勤務年数6年6ヶ月以上になると20日付与されますが、就業規則に総日数は上限20日と謳ってる場合、(つまり繰り越し分は消える)は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 彼はストーカーで起訴されてるような人だから注意をしてねと伝えるのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがストーカーで起訴されてて 別の知り合いの女性にメッセージなどのやりとりをしてた場合 その女性に私が彼はストーカーで起訴されてるような人だから注意をしてねと伝えるのは違法ですか? 【質問1】 知り合いがストーカーで起訴されてて 別の知り合いの女性にメッセージなどのやりとりをしてた場合 その女性に私が彼はストーカーで起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 過失によるコピーに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 文章が書いてある無料のサイトを見ていたところ、一部有料のサービスがあり、モザイクをかける処理をしてありました。私は利き手でない手で操作をしていたため、誤ってモザイクの上から文をコピーしてしまいました。悪いことをしたと思い、急いで他の文をコピーして見れない状況にしました。 【質問1】 この行為は違法となるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 違法と言われた土地の登記について。対応策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和41年の相続に伴い、昭和54年に分筆された父名義の土地について、親戚から違法に登記されたので土地を返還せよとの苦情を受けています。当該地は昭和61年に地籍調査による修正がされております。また、土地の権利書等も見当たりません。 【質問1】 違法に登記されることがあり得るのでしょうか。 【質問2】 苦情に対し、どのような対策をしたら...

弁護士回答
    2
  • これは引用?それとも…

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人が△△のやり方を聞いてきて、〇〇という本に載ってるよと言い、二、三ページ写真を撮影・送信するのは違法ですか。それとも、引用ということで合法ですか。 【質問1】 ネットで知り合った人が△△のやり方を聞いてきて、〇〇という本に載ってるよと言い、二、三ページ写真を撮影・送信するのは違法ですか。それとも、引用ということで...

弁護士回答
    1
  • サクラ。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、チャットアプリで サクラみたいな仕事を複数しました。 そのときに顔写真はそんなに知られてない芸能人にして、男性とメールや電話をしてお金を稼ぐって仕事です。仕事といっても月に数千円のお小遣い程度です。 一応、サイトは安全と呼ばれる会社でしたが違法だったか今頃不安になりました。辞めてからは1年ほどは経過してると思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 夜勤帯のワンオペ休憩

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでの勤怠について ワンオペで休憩がひかれています みなし休憩とゆうのでしょうか。 22-6時の8時間の内 1時間休憩 22-9時の11時間の内 2時間休憩 この休憩は手当としてつけなければ 労働基準法において違法ではないのでしょうか。 【質問1】 忙しさに関係なく手当はつけるべきなのでしょうか。ネットで調べたところ違法になると記...

弁護士回答
    2
  • ラジオの著作権の範囲・程度について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ラジオを文字起こしで聞きたいという友人がいます。 動画投稿サイトに個人がアップしたものは違法であると認識しているので、 自分で音源をもとに動画を作成したいと考えています。 【質問1】 特定した個人のみが閲覧できるという条件があった場合、著作権違反になりますか? 【質問2】 上の件が違法な場合、自身で作成した動画(ラジオの書き起...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書と保険証

転職しました。入社して3週間です。 未だに労働条件通知書の様な書類を貰っておりません。本来、入社後すぐに契約を交わすべきなのではないでしょうか? 過去の企業では入社前に労働条件通知書が届きました。違法性はないですか? また、保険証の交付も入社後2ヶ月後との事。これも過去の企業では2週間ほどで交付されました。違法性はないですか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの性行為について

1.デリヘルでの性行為は、それに対し追加料金などを支払って行えば立派な売買春かと思います。しかし、例えばデリヘルの正規サービス料金や正規オプション料金のみの支払いで、金銭的には切り離してお互い同意の上で流れで性行為を行ったような場合でも売買春と解釈されるのでしょうか。 2.単なる売買春は違法であるが罰則はないとのことですが、法的にはやはり違法であ...

弁護士回答
    1
  • 著作権、商標権ほか、卒園アルバムに絵本キャラクター(手書き)を使う場合の違法性ついて

保育園の卒園アルバムを製作中です。 絵本のキャラクターや小物を載せたいと思っています。 アルバム原稿を印刷会社に委託し製作します。 そこで先生に2つ質問がございます。 1.商業目的ではなく、卒園アルバムを実費割勘して販売する場合、原稿に絵本のキャラクターや小物を手書きして載せるのは違法ですか❓ 2.アルバム原稿に市販シールを貼って印刷にかけ載...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟傍聴のSNS等による拡散

先生方、お世話になります。 民事訴訟において開廷日が決まった時点で 「傍聴日」をSNS等で訴訟当事者(原告)が 個人的に書き込み等々して興味のある方に 傍聴に来てもらうのは違法性があるのでしょうか? 例えば詐欺事件等の賠償請求の原告として 同様の被害に会っている方への対策として 傍聴をして頂きたいといった意図の場合等 として、その行為は違法性があ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の企業犯罪

退職した会社の企業犯罪(刑法違反)をやめさせたい。 ①私の居た頃から現在も行われている違法行為を告発する事はできますか? ②告発する事により私は何らかの不利益を受けますか? ③元の会社は政界、経済界にコネクションが強いと自負している会社です。違法行為の証拠(データ)や証言者(多数)ありますが握り潰せるものでしょうか? ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 海外の無修正のものについて

ベストアンサー

先日、外国(台湾)のものを扱う店(輸入代行のような、店自体は日本)で通販で、いわゆる無修正(児童ポルノではない大人)の写真集を購入しました。そこで聞きたいのですが①日本では、個人が楽しむ分には、無修正のものを購入、所持していても違法ではないと聞きましたが本当ですか?②日本で合法だとしても、台湾では違法でしょうか?またその場合は、私は日本に住んでいますが...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの面接で不採用だった場合、他の支店に面接を申し込むことは可能か。

ベストアンサー

閲覧有難う御座います。 私は、今年で大学を卒業しフリーターとなり初めてのアルバイトをしようと考えています。 そこで、アルバイトの面接に関する質問なのですがアルバイトの面接を落とされた場合、他の支店に面接に行く事は違法になるのでしょうか? また、期間を開けてから同じお店に面接に行く事は違法になるのでしょうか? 他のアルバイトに行った方が採用率...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害 相手へ手紙を送ることは違法になりますか?

ベストアンサー

独身と偽っていた交際相手が既婚者であることが分かりました。電話もトークアプリも無視されています。 内容証明にも反応がありません。 彼の自宅に、訴訟予告の手紙を送ることは違法になりますか? 宛名は彼の氏名にするつもりです。 また、何回か手紙を送る行為は違法になりますか? 奥さんにバレてもこちらは証拠があるので特に怖くはないです。 奥様宛てに...

弁護士回答
    8
  • 秘書の仕事範囲は確定申告などの個人的な事象についても指示依頼できるのか

中小企業(オーナー会社ですが、株式会社で、新卒で社員として入社しました)の秘書として働いていますが、個人の確定申告の手続きの手伝いをするように命令されました。 会社員としての仕事範囲を超えていると思うのですが、これを違法扱いにできる条項はないのでしょうか。 他にも奥様のご旅行の手配や社長の衣服のクリーニング、社長の代わりに社長の名前でメール...

弁護士回答
    1
  • 代休取得不可についてご相談

休日直前にて、休日出勤命令があり、出勤いたしました。 後日、手当ては支給されたものの、代休取得不可(手当て無しの振替休日で申請しなければ、かわりの休日取得は出来ない)との連絡を受けました。 そもそも急な休日出勤であるにも関わらず、振替休日にて申請させ手当てをつけないことは、違法ではないのでしょうか? また、休日出勤(手当てあり)にて、代休を取...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員のブログ・アフィリエイト収入について

国家公務員です。 職務とは関係のない趣味のブログを開設し、広告収入等も取り入れた運用をしていきたいと考えています。 質問したいのは次の点です。 1,国家公務員はブログやアフィリエイトは違法との意見が目立ちますが、違法ではないとの意見もあります。 どちらが正しいのでしょうか? 2,職務時間外でのブログ、アフィリエイトでの副業は、職務専念義務違反...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬や賃金について

①労働実態がない役員に報酬を支払っています。(社長の奥様で他の役員と同等額) その方は、会社の創立に関わったりもしていませんし、働いたことも会社に来たことも一度もありません。 この場合は、違法や指摘の対処になるでしょうか? ②従業員にも労働実態がない方が在籍しています。創業者の兄弟ですが、業務に関わったことは一度もなく出社していますが、何もして...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について 情報漏洩

ベストアンサー

訴訟についてです。 AさんからBさんに対して訴訟を起す事を聞きました。 私はBさんにAさんから訴訟される事を伝えました。 1.この行為は違法か? 2.違法なら何という罪か? 3.Bさんに伝える事自体は罪では無いが、内容まで伝えると罪なのか? 教えて頂けると有り難いです。 また質問以外にもこれに関わるような内容、法律等がありましたら教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • SNSに裸画像をアップロードする行為

ベストアンサー

ネット上で18歳未満の男子高校生(自称写真家)がSNSで女性の裸の画像を投稿していますがこれって違法にならないのでしょうか?女性から許可を得て撮影してるみたいです。性器はうつってませんが、胸は見えています。普通のエッチな写真というような画像ではなく、写真家っぽい人が撮ったような感じの画像でありますけど。これって何か違法になったりしないのでしょうか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから