法律相談一覧
-
ひととき融資の特定個人のケース
【相談の背景】 ひととき融資というをしてしまっているのですが、違法性はあるのでしょうか。パパ活であった特定1名の女性から困っているから貸して欲しいという相談があり、その相談に乗った結果、身体の関係の対価で1年ほど前から100万以上の金額を貸しています。利子等は付けていません。返済は数年後からですが、それまで家庭の事情により手当が必要で継続して毎月数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送迎を伴う観光案内での違法営業の回避方法
【相談の背景】 観光案内事業を始めようと考えているのですが法律について調べたところ、観光地への送迎は、運賃を取らなくても観光案内の一環に含まれるサービスであるとして白タク営業に該当するとわかりました。 ではフレキシブルな働き方ができるタクシー会社の社員となり二種免許も取得した上で(会社の許可のもと)会社の車を使い、個人事業として上記のような送迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の条件を突きつけらた。
ベストアンサー【相談の背景】 上司に年内に退職したい旨を一度伝えたが、まだ転職先が決まっていないことから後日、考える時間が欲しいので退職届の提出をもう少し待って貰えないか相談しました。すると上司から待っても良いが条件として、1週間以内に年度末をもって退職するか、退職自体を撤回するかのどちらか決断しろと言われました。但し年内の転職活動は禁止とも言われました。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首しようと思います
【相談の背景】 数ヶ月前におそらく違法サイトと思われるサイトにておそらく違法と思われる盗撮系の動画を買った時に児童ポルノと思われる動画を複数VISAデビットを登録して購入してしまいました 購入後数ヶ月前してやってしまったことの大きさを鑑みて自責の念に押しつぶされそうです 既に動画はオンラインサーバーに残ってる可能性を除き削除済みです 追加で違法でAV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務再委託者の人選可否
ベストアンサー【相談の背景】 弊社ではある特定の専門職人材を派遣等の手段により受け入れることを検討しております。受入人材を厳選したいと考えておりますが、派遣の場合、労働者派遣法26条6項により、(努力義務とはなっていますが)弊社が受入人材を人選することはできないと認識しております。 【質問1】 人材サービス会社と業務委託契約を締結し、再委託の形式で人材を受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動音声案内への電話について
ベストアンサー【相談の背景】 自動音声案内に何度も繰り返し電話することへの違法性について教えてください。 問い合わせ番号(企業の代表番号)に何度も電話をかけることは違法性がありますか。ここで質問した際、先生により意見が違ったので改めて質問させていただきました。 期間 2~3ヶ月程 回数 100回~ 電話の回線数は8回線だとします。 【質問1】 上記の場合、違法性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人が銃刀法違反で逮捕。これを認知していた私の猟銃所持許可取り消しの可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方は正規の手続きを経て、競技(クレー射撃)目的で合法的に猟銃を所持しております。 仲の良い友人が現在は所持規制の対象となっているボウガンやダガーナイフ等を所持しており、当人も違法である認識はあるそうですが、バレなければ問題ではないと考えている様子です。 SNS等でのやり取りで当方が友人の違法行為を認知している証拠は残ってしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の利率につきまして
【相談の背景】 東海の都道府県の奨学金を借りました.年240万円を6年間(計6回)を貸与,年10%利子が毎年複利でつきます.すると6年後の返済額は1864万1040円となり,貸与元金が240×6=1440万円ですから,つまり424万1040円の利子がつくことになります.これだと結局「1年あたり70万6840円の利子を元金240万円に対して支払う」ことになり,29.45%の利率となるわけで,「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介に関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 会員制で毎月大体同じような額をいただくビジネスを展開しようと考えております。そこで新たな顧客を見つけるのにホームページで会員であるなしに関係なく紹介してくれた人に紹介料のようなものを渡そうと考えております。 紹介料を渡す条件は入会時に500円または半年間入会タイミングで3000円の2パターンを紹介者が選択できるようにしょうと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印を含む契約書の無断スキャンとwebへの無断アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 実印を押した契約書をクローズドなチャットにあげられてしまいました。 印影ははっきりしております。 またスキャンしてupしているようで、スキャンデータが事務所に残っています。 一風変わった人物とその事務所で、債務不履行を重ねた上に、問題になる事務員や所長の行動を指摘すると逆ギレします。 契約は最終段階でもうすぐ終わるのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの有料アダルト動画配信
【相談の背景】 SNSでアダルト動画を配信する行為について、違法性があるかどうかを教えてください。 知り合いがアカウントで質問のような行為を行っていて、自分も同じことをやっても問題ないか検討しています。 【質問1】 ①非公開のアカウント(鍵アカウント)内でアダルト動画を配信 ②フォローリクエスト承認は有料にし、料金を支払った人のみフォロー承認 ③アダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人の名義貸しについて A法人の代表取締役をしています。 サラリーマンである知人Bより、 「C事業を始めたいが起業や独立などはしたくない。事業としては始めたいので、しばらくの間A法人でその事業を請け負ってほしい」 との相談がありました。 条件は、 ◆C事業の売上及び諸経費は、A法人で請け負う ◆C事業の営業活動及びサービスの提供はBが行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のスマホや録音機等を取り上げる行為について
【相談の背景】 先日、役所へ行った際、録音されるのを警戒した公務員に「録音機能の付いた機器類は持ち込めません。入室するなら出して下さい」と言われ、「嫌です」とは言いましたが、あまり逆らったら用のある部屋に入室できないので、その職員にスマホを提出しました。私としては取り上げられたと思っています。いちおう、部屋を出てきた時に返却してもらえましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の違法な行動に親の責任はあるものか
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の男子生の男の子の知り合いがいるんですが、その男の子がアルバイト先の従業員宛に、店長を中傷するE-MAILを送りました。 それだけならよくあることかもしれませんが、その男の子はお母さんから承認を得ずに黙ってスマホをいじり、お母さんのスマホからE-MAILを送りました。しかもアルバイトしている地区の議員さんに成り済ましたE-MAILでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイルをアップロードした場合の民事上での請求について
ベストアンサーインターネットにアップロードすると違法になるファイル(売っているもの)を アップロードした場合の民事訴訟についてお聞きしたいのですが 請求される額はダウンロード数✖︎(かける)商品額と聞いたことがあります。 その後ダウンロードした人がアップロードした場合の話です。 わかりにくいかもしれないので 最初にアップロードされたファイルをファイルA ファイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!情報商材の返金連絡する際の注意点・方法について
ベストアンサー簡潔に失礼致します。。 違法性は無い!必ず稼げます!という情報商材を購入し、入塾後内容を確認するとSMS認証代行から電話番号を購入しアカウントを増やす事で売り上げが伸びるという、無在庫転売の商材でした。 規約違反であって、違法性はない!と、堂々と言っていますが電話番号を購入を勧め、それを教材にしている事が違法だと知りました。 ⑴入塾料金を全額返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名キャラクターの写真集作成と著作権について
ユーザーが自分のぬいぐるみの写真を撮り、スマホ上で製本依頼できるフォトブック作成アプリをつくろうと考えています。 ぬいぐるみの所有者は作成者本人で写真も本人の撮影物ですが、例えばディズニーなどのキャラクターぬいぐるみ写真集のようになった場合、著作権侵害などを気にしています。 このような場合、 1. ユーザーが特定のぬいぐるみだけで写真を撮り、私的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品パッケージや説明文をオリジナルのものに変更することについて
雑貨の小売店でパッケージを外してオリジナルのパッケージと説明書に変えて販売したいと思っています。既存のものにはパッケージやシールに説明が書かれていて保管しづらかったり、文字が小さく読みづらいことが少なくないからです。 その際に、基本的な説明文や品質表示は原文をそのまま流用し、加えてオススメのお手入れ方法なども記載できればと思っているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の適性についての判断
ベストアンサー連れ去り別居の違法性や、監護者指定の判断について、教えてください。 夫婦が同居の状態から、相手に無断で子供を連れ去っても、基本的には違法にはならないと聞きました。しかし、子の福祉に反する行為は、違法にならなくても、監護者指定の際に、適正ではないと判断されるとも聞きました。 連れ去った理由が、連れ去る程の必要性がなかった場合、どのように判断さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
契約書と実際の給料が違います。夜間割り増しもついていません。
ベストアンサー派遣会社に登録し、2月1日より働いており、本日初めての給与明細が届いたのですが契約書と違う点等があり、僕自身では分からないので下記の2点を相談させていただきます。 ① 時給1600円と聞き、契約書にも記載されておりますが、時給1500円で計算されていました。 これは違法ではないのでしょうか。 試用期間等があると聞いてませんし、契約書にもその様な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーのバイトを辞めさせてもらえない。このお店は違法ではないのですか?
2日前にガールズバーの面接に行き、 当日に契約書にサイン捺印して入店しました。 契約書には、退店の2週間前に言うように書いてあります。 バイトを休む時には変わりを見つけるようにともあります。 それから二回働いたのですが、 カウンター越しにビールをお酌したり、 1人のお客と長時間会話をし続けたり、 お客に手を握るように言われているところを店長やオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法改造車と知らされずに買ってしまった事について。詐欺にはならないのでしょうか?
自分が勤めていた、中古車販売店から 「4年前に」違法改造車と知らずに車を購入してしまいました。 その後 車検を通す際どこの整備工場にも、 違法改造車なので出来ませんと言われ。 ローンの内容については 契約書を書いている最中に話が変わり。 「頭金を支払える方が審査が通りやすい。」 と言われ、ローンの中から頭金を支払い、 当初100万程で済む話が210...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非風俗メンズエステの開業、摘発の条件
メンズエステ開業について 賃貸マンションでメンズエステを開業考えています。 違法エステではなく合法なメンズエステです。(非風俗) 主にリラクゼーションとしてオイルトリートメントを行う予定です、 特に資格などはありませんので、マッサージと言う表現はしないです。 そこで質問なのですが、 非風俗と言っても女性が無断で抜き行為をおこなうと経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の行為は脅迫に該当するのでしょうか?
ベストアンサー先日調停が終わりました(こちらの言い分が通りました)。 こちらの申立人が2人、相手方1人での調停でした。 相手方は法務関連の大学を卒業し、過去に弁護士事務での経験もあります。 調停が始まる前に相手方から「お前の権利は認めない」、「違法行為だ」、「訴えてやる」と言われ、2人いる申立人から1人が外れるように複数回にわたって言われました。裁判所で確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット アダルト動画購入サイト
ベストアンサーサイトでアダルト動画を購入することが違法の場合、理由には何があるのでしょうか? ①児童ポルノに該当するアダルト動画の配信 ②無修正アダルト動画を配信 ③著作権の侵害したアダルト動画の配信 ④児童ポルノに該当するアダルト動画の購入 ⑤無修正動画を購入 ⑥著作権を侵害したアダルト動画の購入 ⑦その他( ) 配信者のなかには ①国内の法律を遵守 ②米国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましについて質問です
「なりすまし」について相談です。 携帯電話をスーパーなどの商業施設で販売しています。その場でお客へ携帯の料金等を案内し、納得頂いて契約してもらいます。その際、お客が今まで使っていた携帯会社を解約しなければなりません。そこで、お客にから「委任状」にサインを貰い、そのお客になりすまして、前携帯会社へ、連絡をして解約手続きの代行をしています。違法性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法違反の被疑者の逮捕について
ベストアンサー数年前の職場における特定商取引法違反の被疑者として、任意の事情聴取を受けたとします。 その際、「最初は違法行為とは知らなかった。途中からは知ってはいたが、良くないと思い、違法行為の改善策を度々提案した。改善案が一向に受け入れられず、違法行為を続けるのが嫌になり退職した。」と経緯を供述したとします。 尚、非正規雇用従業員としての立場であり、事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの返信で違法情報を送りつけられた時の対処法や法的責任について
私が関係している事案ではないのですが、 Twitterの返信機能を利用して他人に無修正画像を送りつける行為をしている人がいました。 (相手の考え方が気に入らない等の理由で、嫌がらせでやっていたようです。) そこで、疑問に思ったことがあります。 例えばの話ですが、私が「今日はいい天気です。」等の法的に問題のないつぶやきをしたとします。 そのつぶやきの返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店摘発について
先日セラピストとしてアルバイトしていたメンズエステ店が摘発されました。 オーナーと女性従業員何名かがすでに逮捕連行されたようで、そうとは知らず店に出勤し1人でいた所、客が入り、そのすぐ後に警察の方が来て私も連行されました。 警察ではあくまで取り調べされたものの、逮捕されたわけではなく、当日中に帰されました。後日検察官と話してそれから私の処分が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人労働ビザ代行サービスの違法性とその対処について
ベストアンサー前職で実際に行われていたことなのですが、自社で雇うと嘘をついて就労ビザを発行することは違法になりますか? 日本に滞在したい外国人クライアントからは数百万円のフィーをもらい、一応雇用契約を結び、週に一回会社にきてもらう。(申請はフルタイム) それ以外は自由に生活して良いというサービスでした。 虚偽の申請をしている時点で違法とは思うのですが、フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反に付いて質問です。
譲渡自体が違法とされていますが。親や祖父母が孫に処方外薬をあげる行為は違法では無いのですか?違法だと思い苦情を言ったら逆に怒られました。そして、家庭内で問題になり警察にも届けましたが、相手にされずに困っています。ハルシオンや肝臓に負担のかかる鎮痛剤を家族にあげたり糖尿病の持病がある人に肝臓に負担のかかる薬を売ったり。あたしを信じられないのか!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ改正について
質問お願いします 児童ポルノ法が改正され、単純所持が違法となりました。 そこで質問なのですが、小学生や中学生、高校生のいわゆるジュニアアイドルのDVDや動画を所持していると違法になるのでしょうか。 もちろん性器は映っていない お店や公式のDVDショップで販売されている水着等着用のDVDです 条文の児童ポルノ1号と2号は理解できたのですが、最後の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商法について 制服や水着などの買取について
今現在、古物商の免許を所有しております。 業として、中古の制服や水着を買取して販売するには法律に触れますか? 昔にブルセラ禁止法というのがありましたがあれは未成年からの買取・販売に関してだけ違法なのですか? もちろん当方が買取をするのは成人の方が対象となります。 純粋に衣類の再利用として商品を売り買いしたいのですが違法なのか迷ってます。 リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB上で公開されている営利目的OKの作品が違法だった場合。
ベストアンサーニコニコ動画系列のニコニ・コモンズとゆうサイトで公開されている営利目的OKの素材を使用したいと思っています。 そこで質問なのですが、このファイルが実は違法ファイルだった場合、営利目的で使用した人(今回は私)まで 罰せられるのでしょうか? 使用したいデータは音声データでドラマの台詞等があります。 もし、ドラマの音声データをそのまま抜いているのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に不動産仲介業者に又貸しを勧められて
4年前、引っ越しのために不動産仲介業者へ行って不動産を見ました。 いい物件が会ったので、契約することになりましたが、当時、退職したばかりで職がない状態だったので、自分名義では借りられないとのことでした。 そこで、不動産仲介業者の営業マンは、職のある父親名義で借りてはどうかと言われて、それで借りられて自分が住めるのであれば思い父親を介して契約しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社した社員に違法行為と告げずに業務をやらせる罪
よろしくお願いします。 入社して約2年、入社当初から普通にする様に言われて普通にしてきた業務が違法行為でした。 創業15年の会社なので当該業務が違法行為である事を社長が知らなかった(グレーだとは思っていた)事もあり、自分も2年間に渡って違法行為をしてしまいました。 きれいに生きていきたいので非常に遺憾です。 既に2年間は自分もしてしまったので当該行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード、CDからの録音
ベストアンサー私は過去、ある動画サイトにアップデートされていた音楽動画をmp3方式に別のサイトで変換して、パソコンを通じて自分のmp3プレイヤーに入れていました。(そのサイトは違法アップロードされた動画はすぐ削除してくれるので違法性の認識も薄かった)。最後にそれをしたのは、やや記憶があやふやなのですが、違法ダウンロードの法改定があった半年以上前と記憶しております。(し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー犯罪などに詳しい方ご回答お願いします
こんにちは。 最近インターネット・ホットライン・センターについて調べているのですが、上記ホームページを読むと、違法情報の通報処理状況において、「捜査上保全」するために削除されなかったものがあるという記述があることに気が付きました。 ホットラインセンターには、違法情報を収集して警察に通報すると共に、そのようなサイトに対して削除依頼をするという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師法違反の範囲(矯正治療中における)
矯正治療をうけるに当たって、二度診察に行きました。一度目で歯型をとり、歯の検査は歯科衛生士であろう女性の方でした 次もその方に歯型を見せられ、近くの病院で親知らずを抜歯してきてと伝えられました。 その間、医師は不在のようです。 一度も歯科医に見てもらうこともなく治療を進めるのは違法にならないですか?実際、衛生士に抜歯されたわけではありませんが、矯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常逮捕が不当逮捕に成り得る?
過去質問の下記URLに補足する形で質問させていただきます。 ↓ 通常逮捕→真犯人現る http://www.bengo4.com/bbs/136322 仮に逮捕・勾留が違法なものであった場合、 国家賠償という手段を用いて損害を賠償させることができます(根拠法令は国家賠償法1条1項)。 【1】詰まり、裁判所が逮捕令状請求を承認した通常逮捕であってもそこに違法性があれば国家賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談お願いします
友人が出会いサイトで悩んでおり相談させてもらいます。数日前に雑誌などにも載ってる有名な大手優良サイトに年齢確認を行いアダルトコーナーに登録、1・掲示板において援助交際などではなく「今から飲める子、遊べる子、会える子いるかな」とゆう書き込みは問題ありませんか? 2・自分の掲示板を見てメールしてきた女性(成人)から援助交際を申し込まれサイト内メール(個人同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の解散・清算手続きについて
現在特例有限会社の清算手続きを行っております。 債務は特に無く、あとは公告を出し残余財産の分配をし、決算をすれば清算結了となると思うのですが、疑問があります。 清算中の会社は“営業活動は違法”とどこかで聞いたのですがGoogle Adsenseでの収入は法律(会社法?)上での営業活動として違法行為になるのでしょうか? ちなみに、あまりに残余財産が少ない為、公告や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法 続き
ご回答下さいました弁護士のA先生様、B先生様 お礼をどこへ 返せばよいのかわからず、遅くなりましたが、この場をお借りする事に致しました。自分の軽はずみな行いが悪いのですが、 かなりの心痛でしたので、先生方のご回答で、安堵しました事は言うまでもございません。ありがとうございました。 再び、質問になってしまいますが、A先生の仰るように、 騙されて(購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから