88,146件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名同士のネットの誹謗中傷について

ネットの匿名同士の誹謗中傷について。ネットで喧嘩をしてしまい、お互い誹謗中傷の言い合いになったら、相手が、父親が弁護士で、開示請求をしてお前の個人情報を突き止めて貰うと言われました。そんな事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人名義のクレジットカードを無断使用

主人のクレジットカードを無断で使っていました。 数枚のクレジットカードを無断で使い残高が残って下りました。今回、その件が見つかり実家の親に全額返済をしてもらいました。 返済はしてありますが、主人が警察にも相談しており事件性があると言われているようです。 今後、訴えられる可能性は強いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 休日出勤手当、残業代不払いの相談

休日出勤手当に関してですが、給料明細に休日出勤数は記載されていますが、手当としては2000円しかありません。休日の出勤時間は通常時と同じ8:00~17:00(休憩1時間)です。基本給は28万なのですが、この不足分は請求できますか?また、残業代も支払われていません。勤務時間は会社に記録されていますが私の手元にはありません。すでに退職した身なのですが請求で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の話し合い

ベストアンサー

2018年4月に妻が1歳になる息子を連れて出ていきました。 ※妻は実家に帰り別居となりました。 2018年5月に妻から離婚調停を申し立てられました。 ※妻が性格の不一致やモラハラで離婚したい。私は離婚したくないです。 双方弁護士を立てて離婚調停に望み、2018年9月に離婚の理由がないとして調停不成立となりました。 その後2019年1月に妻への手紙を書き謝罪をして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で、携帯電話の自分名義の契約で親名義のクレジットカードで支払う契約をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

自己破産の間は当然クレジットカードは使用できないと思いますが、自分の名義の携帯電話で家族名義(親)のクレジットカードの支払いは問題ないでしょうか? 介入通知を送るちょっと前からや、実際に送った後、申し立てをした後、実際に免責になったあと、どのタイミングでも家族名義のクレジットカードでの支払いの契約をしていたり、そのクレジットカードから支払いが発...

弁護士回答
    1
  • 無理やり和解させられた裁判のやり直しはできますか?代理人が依頼者の意見を無視して裁判を進めることは?

ベストアンサー

依頼人の意思にそわない裁判の進行と強引な裁判終了について。 無理やり和解をさせられた裁判のやり直しはできますか? 私の代理人は被告の代理人と裏で何か取り交わしたのでしょうか? 裁判:詳細は書けません。 原告:私 被告:全国的に有名な組織(名称は書けません) 私の希望:裁判官による判決。判決に進まず和解するとしたら口外禁止条項はいれない。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の運転の許されるサンダルについて

毎日暑いので、サンダルで車の運転をしたいと考えているのですが、道路交通法上どのように規制されているのかがよくわからず、質問させていただきます。  ビーチサンダルのようなかかとにかからないサンダルはダメで、かかとに引っ掛けるサンダルであれば法律上問題ないという理解でよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取締役の解任は何時までに本人知らされるか?

ベストアンサー

今、中小企業のオーナー会社の取締役をやっていますがもうすぐ任期満了を迎えます。1ヶ月前にも関わらずオーナーからは未だに何も言われてません。しかし、全ての仕事を先月から取り上げられているので何も仕事がありません。大変中途半端な状況です。株主総会当日までオーナーが言わなくて当日解任でも法律上問題ないのでしょうか?また、取締役退職時に会社からもらって...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでX'masイベントで当たった景品をいまだもらえない

ベストアンサー

大変下らない相談で申し訳ありません、先月のX'masにホストクラブで風船割りゲームをして風船を割るのは一回に2800で三個を割り ボトルと水炊きセットが当たりましたが 指名していたホストが店をやめて連絡がつかなくなりました、ホストは十年指名してました、お店に電話しましたら入荷したら連絡すると言われましたが全く連絡ないです、ボトルはお店に置いてありますが ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

会社に心療内科で診断書を貰って来てくれと言われ体調も悪く無かったので通院だけし報告をしたところ、そんな訳はない、今の状況を見たらそんなはずないもう一度行けと言われ、症状を理由に配置転換を打診されました。 パワハラでしょうか?あなたは病気だと言われたようで心外です。慰謝料請求の対象になるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員からパートに降格。復帰してもパート扱い

ベストアンサー

妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像について

某サイトでわいせつ画像を投稿してしまいました。 それのことを忘れていて消去するのをしてませんでした。 先日、警察の方が家に来て携帯を検察すると言い押収されました。 証拠が残っていればやはり逮捕されるのでしょうか? もう心配で心配で仕事もまともにできません。 因みに初犯です。 ご回答の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 学校教育法11条を改正すれば、教師は生徒・児童に体罰を行っても良くなる?それとも刑法の改正も必要?

ある体罰に肯定的な団体は、教師による体罰を禁止している学校教育法11条改正のための署名活動を行っているようですが、この11条を改正すれば、教師は生徒・児童に体罰を行っても良いということになるのでしょうか?  叩く、殴る等の体罰行為が暴行罪や傷害罪に該当する以上は、合法的に行えるようにするためには刑法の改正も必要になりますか? 学校教育法 第十一...

弁護士回答
    3
  • ひどい仕打ちを受けた元会社を告発で復讐したら罪になりますか?

ベストアンサー

会社で言われもない濡れ衣をかけられ、精神的に追い込まれて、さらに退職を強要された人が、その会社を恨み、自分の役職上知り得た社内の不正、特に脱税や労基法違反、行政からの運営基準無視などの法的なコンプライアンス違反の証拠を、関係各所に告発した場合、それによって告発者が罰せられることはありますか? 1.告発の動機は「憎いので会社を潰してやりたいと思...

弁護士回答
    3
  • 相手の名前が偽名だった場合、内容証明書や裁判の内容は無効になってしまうのでしょうか?

ネットで知り合った人に次の給料日に倍の値段で返す、という条件で2万円を振込で貸しました。 ですが、給料日になると仕事が長引いたなどの理由でお金は返ってこず、その後も毎日連絡をとっているものの、手渡し、振込なのど方法を提示しても様々な理由をつけてお金が返ってきません。 警察にいって相談すると、内容証明郵便を送って、それでも返ってこない場合は少額訴訟...

弁護士回答
    2
  • ギャラも踏み倒され、賠償金も請求されました。

ベストアンサー

婚礼の司会者をしております。 某ホテルにて、司会をした際、プロフィール紹介で、一文字読み間違いをしてしまいました。 当日、お客様から指摘はなく 後日お客様の両親からクレームになり、 ホテルから列席者へ詫び状を送ることになりました。 後日事務所から連絡があり、 『ホテルは、お客様から司会料を頂かなかったので、ギャラはもちろんない。 ホテルから...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融への過払い請求の時効について

消費者金融(以下、貸主)から、2003年1月に約200万円を借用し、 2004年10月に、繰り上げ返済をして返済を完了しました。 (繰り上げ返済しない場合、利息だけで毎月4.5万円を5年間支払い、 その最後に元金を返還するような契約だったところ、 繰り上げ返済も利用して1年9か月で返済完了) これに関して、利息が24%と高額だったため、この利息分を 返還請求により取り...

弁護士回答
    3
  • 「ドロボー猫!」は名誉毀損?

ベストアンサー

夫の不倫相手をつかまえて、妻が「この、ドロボー猫!」と言うような典型シーンってありますよね。この妻の言葉は、名誉毀損に該当するでしょうか。 該当するとしたら、それは、真実性はあるけれど、公共性、公益性がないからですか? それとも、ドロボー猫という言葉が、人身攻撃にあたるからですか?

弁護士回答
    3
  • 特別抗告中。再度親権変更を申立しても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、娘の親権変更にて家裁の原審では、親権変更は認められませんでした。 即時抗告をしましたが、高裁は何ら審理も無く棄却されました。高裁決定に従い、娘を母親に渡しましたが、わずか6時間程度で泣き喚く娘をどうにもできないと、母親から話をされ娘はまた帰ってきました。 それを娘の意志だとわかることが出来たので、特別抗告を行いました。現在は、まだ動きはあり...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で困っています

今まで探しても行方知れずの祖母の遺産相続の通知がきました。 父(祖母からみて長男)が早くに亡くなり、その後母(長男の嫁)が祖母の面倒をみていました。 けがでの入院後自宅へ帰る約束をしていましたが、祖母の長女(介護必要)が祖母の面倒をみると言ってしました。 祖母の四男は自宅へ帰る用意をしていて、母もそのように祖母の離れの家で生活することを話し合っ...

弁護士回答
    6
  • かけ麻雀について

知人、友人間の小規模なやりとりであっても麻雀でお金をかける行為は法律にふれますか?

弁護士回答
    7
  • 個人情報の漏洩

ベストアンサー

4年前 元妻と別居した当初 元妻の住む地域の市役所に、子供の本籍が私の住所から外れているか、問い合わせました。 その時職員が「そんな問い合わせしてくるな」というので、私もその市役所に「態度が悪い」と苦情を入れました。 そして、元妻と調停が始まったときに、元妻が上記問い合わせの内容と私が苦情を入れたことを知っていました。(どうして知っていたかびっ...

弁護士回答
    2
  • 離職表について。離職表に、約1か月も必要なのでしょうか?

私の勤めている支店が閉店することになり、退職することになりました。 うちの会社の給料は、今月に働いた給料を翌25日に振り込まれています。 「離職表」について聞いたところ、給料を全部払い終わらないと離職表が発行出来ない仕組みになっている。 だから、離職表は来月まで渡せないと言われました。 私は7月30日付けで退職しますが、給料は8月27日に振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 主人から性病をうつされました

主人からクラミジアをうつされました。 そして、後遺症とも言える強烈な腹痛が残りました。 この腹痛は医師から「菌がいなくなっても慢性化した腹痛は一生残ります。痛くなったら薬を服用して下さい」と言われました。腹痛の強さは普通に仕事に出るのは無理ではという痛みです。 主人が風俗にかなり行ってた証拠はつかみました。主人からも謝罪はありましたが、結婚生活...

弁護士回答
    2
  • 転職拒否

残念ながら状況証拠しかありません。 詳しいことは書ききれませんが、概略以下のような内容です。 きっかけはあるヘッドハンティングの会社からの電話でした。 具体的な話が進み始めると、まったく連絡がとれなくなりました。こちらからの問い合わせに対し回答が無い状態となったのです(このときは電話連絡のみ)。 その後、あるきっかけで連絡が付くようになりましたが...

弁護士回答
    2
  • 前の職場への怒り

私は、パートで夕食宅配の配送員の仕事をしておりました。給料は、7時間契約の1時間800円でした。しかしこの会社は、タイムカードが無く出勤表も手書きの名前のサインでした。私は、これは、知っていましたがあえて何もしませんでした。しかしある事がきっかけでこのような事を行いました。それは、所長のパワハラと退職届の改竄です。その内容とは、私は、会社の移転に伴い...

弁護士回答
    1
  • 風営法改正によるメンズエステのセラピストのXアカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステのセラピストです。 今年、風営法が改正されてホストやキャバクラ等の風俗営業法1号に対する文言の規制がありましたが それはXで集客をするメンズエステのセラピストにも共通することなのでしょうか。 【質問1】 この風営法改正でXで集客をするメンズエステセラピストにも、文言の規制はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?

ベストアンサー

今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...

弁護士回答
    21
  • 一人親方が元請け会社の車をぶつけて修理代を請求されています。

ベストアンサー

私は一人親方で元請け会社の指示監督の元、毎朝、元請け会社に行き元請け会社の軽トラに乗って現場に行っていました。 先日元請け会社の敷地内で軽トラを壁にぶつけてしまいました。 事故をした時には元請け会社の保険で対応すると言う口約束で乗っていましたが修理代を全額請求されました。 修理代を払わない場合は小額訴訟をすると言っています。 1. 修理代を...

弁護士回答
    2
  • 騙されたお金を返してもらいたい

以前交際していたAと金銭トラブルになり別れ 私がAに120万弱貸していた立場であり 泣き寝入り状態だった時に 婚活アプリで知り合ったBに 会話の流れでAとの一連のやり取りを相談 B自身、慰謝料等請求する立場で弁護士や裁判に詳しい法律にも詳しいからと 疑心暗鬼ではありましたが、自分1人で動くことがこわくて出来ることがあればやってみたいとお願いし...

弁護士回答
    6
  • 10日に1割と言われ、お金を持っていかれ・・・

一緒に仕事をしていた人にお金を持っていかれて、返せといっても「無いから無理」とか 「一円づつ返す」とか散々なことを言われて困っています。 金額も小さくないので、弁護士などに相談しましたが弁護士費用や報酬が高く、民事でやっても 金銭的に厳しいんじゃないかと言われ、まず警察に逮捕してもらったほうがいいといっています。 相手は無視しているわけじゃ...

弁護士回答
    4
  • 退職時に弁護士へ依頼することが望ましいケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を検討しています。 できるだけ円満に退職したいと考えていますが、会社とのやり取りに不安があり、専門家へ依頼することも選択肢として考えています。 【質問1】 退職にあたり、本人が会社とのやり取りに不安を感じている場合、退職代行を利用することは一般的に考えられる方法でしょうか。 【質問2】 退職代行を利用する場合、一般の退職...

弁護士回答
    3
  • 過去に風俗店利用、事件化する前に警察へ相談するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に風俗店を利用し、 その際、性行為中の様子を撮影しました(金銭を対価に合意のうえ)。 今になり、動画の削除などを目的として、風俗店キャストが当時の行為を「不同意だった」と被害届を出さないかと不安になっています。 そもそも事件化していない状況で、考えすぎかとも思いますが、下記質問についてご教授いただけますと幸いです。 ...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の一時保護による教育機会喪失と国家賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子どもが児童相談所に一時保護されました。その期間中、学校へ通うことができず、定期テストの受験や課題提出もできませんでした。 何度も児童相談所に対し、学校へ通わせることや試験を受けさせることを求めましたが認められず、一時保護は2か月以上延長され、最終的に約4か月後に帰宅しました。 その結果、出席日数不足や成績評価の問題か...

弁護士回答
    2
  • 解雇や退職勧奨の問題について相談したいのですが、どのように対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 母は介護職として勤務中、入居者をかばおうとして転倒し、首を打って入院しました。この件については労災として対応しています。 しかし、入院後、会社から有給にするか労災にするかを確認され、その後「次の人を雇うから辞めてほしい」という趣旨の話をされたようです。 また、職場内で回覧された文章について、実際の入院理由や事故の内容と異なる内容...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 自らの不貞行為の慰謝料について、例えば、配偶者から会社への通報があった場合(それによって何かしらのペナルティがあった場合)、配偶者が多数に不貞についての事実を流布していた(こちらは流布の事実を把握しているものとします) 【質問1】 このような場合慰謝料の減額は考慮されますでしょうか 【質問2】 また、逆に慰謝料請求をして相殺と...

弁護士回答
    4
  • 再構築に慎重な理由として異性とのやり取りを調停で説明できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。 夫とは婚姻中で未成年の子どもが1人おります。夫に女性問題があり、相手女性に対する慰謝料請求を行いましたが、求償権放棄により解決しております。その後まもなく夫が無断で別居し、以後約1年間別居状態が続いております。 別居後、夫から離婚を希望する旨の連絡がありましたが、私は離婚の意思がないことを伝えておりました...

弁護士回答
    3
  • パート有期法の明示義務違反についての法的見解は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 甲上場企業は、有期雇用契約において、パート有期法で定められた明示義務を実施していません。更新時には何も明示していません。これはパート有期法何条に違反で、不法行為に該当しますか?イメージとしては、契約関係を曖昧にしてすごそうという意図があります。 【質問1】 パート有期法何条に違反で、不法行為に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居で男性の支援を受けるのは不利になりますか?

【相談の背景】 夫は以前DVが原因で離婚歴がありましたが、私がちゃんとすればDV、モラハラも無くなると思い結婚前からそーゆー事がありつつも結婚し、家も建てましたが 旦那にちゃんとしろ、痩せろと言われても 改善できず、食べたいものも食べれず 家の事も、旦那の仕事の用意も飼い犬の世話も全て私がしているのに、夜遅くなると もぉ寝る時間やぞと、急かされ... ...

弁護士回答
    2
  • 運転者が車両を離れて配達する際の「一時停車」案内は法令違反の可能性があるのか?

【相談の背景】 私はフードデリバリーの配達員をしています。 先日、配達先施設に到着した際、施設管理者から敷地内への駐車を禁止されました。そのため、フードデリバリー会社のサポートへ連絡し、配達方法について相談しました。 するとサポート担当者から「駐車禁止マークであれば、一時停車の上で配達できないか」という趣旨の提案を受けました。しかし、私は運...

弁護士回答
    1
  • 行政指導の情報を判決に活用する方法と主張のコツは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。職安法5条3項及び労基法15条1項で提訴検討。労基署及び労働局により、職安法5条3項及び労基法15条1項で行政指導有り。マスコミでも行政指導された事は公開済み。しかし、行政文章には黒塗多い。裁判所は、行政指導に拘束されないと言えども、当事者主義の訴訟よりも、はるかに詳細で広範囲の情報を調べた行政指導は、判決の考慮に入れるべき...

弁護士回答
    1
  • 妻の職場復帰後の育児休暇に関する労働問題について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月から7ヶ月の息子の保育園が決まり妻が職場復帰をしました。夫の私と同じ職場です。しかし、保育園に登園させてから息子の風邪や感染症など5月に入ってから保育園から呼び出しが頻繁にあり、妻は仕事を早退したり子供の看護の為に休みが多くなってしましいました。そしたら、先週の金曜日(5月29日)に職場の上司に話があると言われました。話したと...

弁護士回答
    1
  • 借地権相続と路線価による借地権代の増額の件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母親(私から見た場合は義母)が、2人姉妹ですが土地を相続しております。 土地の権利は、凡そ2等分で相続しております。 義母は、紙1枚で妹の土地の部分を借地権(新法)として借りて、家を第三者に賃貸しております。  元々、義母の親から相続した際に株式や家具などで家財を義母の妹と等分して相続したため(妹には株式などを多く配分されたよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に対する求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去の不貞行為で相手方奥様へ弁護士さんを通して150万の慰謝料を一括でお支払いしています。 相手方は離婚しておらず、奥様から旦那様へ慰謝料請求はありません。 また、支払い当時旦那様から奥様への慰謝料の支払いもありませんでした。 支払いは1年近く前になり、当初は求償権行使をする気持ちはありませんでした。 しかし、彼には他にも不...

弁護士回答
    2
  • 悪意の別居と不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?金額相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 当方(会社員)妻(専業主婦)息子(1歳) 婚姻前からの妻に対する不信感(不法行為や性に奔放、二股や当方に対する性的に満たされなければ浮気をする発言等)と婚姻期間中の嘘や不誠実な行動の積み重ねがあり、妻の嘘に対して感情的になってしまい当方から妻に離婚を言い渡しました。その翌日、義両親ぐるみで計画的に別居されました。 ・家主(当方)に内緒で...

弁護士回答
    1
  • 妻の会社で立て替え経費の不払いが発生して困っています

【相談の背景】 本日、妻にとあるカード会社から不払いによる催促の連絡が来ていました。 理由を聞くと、会社が立て替えている経費を数ヶ月払ってくれず、ついには自分の口座に今月の支払いに耐えられる資金がつきてしまったとのことです。 妻は服飾関係の仕事をしており、立て替えているお金の内容としては、服の材料となる布等の購入費用です。 経費申請にあた...

弁護士回答
    3
  • 生成aiの作成について

【相談の背景】 仮定の話です。生成aiで芸能人等のヌードや動画を作成し、個人的に眺めて楽しんでいるのみの場合。 【質問1】 著作権等の法律的な問題はありますか。また、逮捕されますか。

弁護士回答
    2
  • 駅改札を強行突破した

【相談の背景】 駅で出る改札を間違え、その後走って窓口横を突破して反対改札から出ました。その際反対改札の駅員に誤って切符を入れてしまったとだけ伝えており、1度出たことを伝えず出してもらっていた。そのままその場を立ち去り、後日サポートセンターに電話謝罪、警察相談窓口に相談 【質問1】 後日通報、逮捕、懲役の可能性はどれくらいありますか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズのロイヤリティに関する不公平は違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズのオーナーだけで会ったところ本部からのひかれるロイヤリティが違ったり対応内容が違ってました。 【質問1】 これは一部のオーナーには不利益を生じる事にはならないのでしょうか? フランチャイズとして違反ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 原告の自己都合で確認訴訟提起、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問要旨 原告の自己都合で確認訴訟、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか? 概要 当社に出入りするAが借金裁判で負けるも返済せず裁判所から当社に差押命令が何度か来ました その度に陳述書に「当社とAは雇用関係はない。当社は第三債務者ではない。故に差押も債権者への弁済もしない」(1) と裁判所に返送し、Aの身元引受人が代理で返済し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから