法律相談一覧
-
逮捕された彼氏への面会や差し入れについて。
彼氏が逮捕され面会に行こうと思ってます。 彼のご家族が面会に行く日は差し入れだけ行こうと考えていたのですが、彼のご家族も衣類等の差し入れをすると思います。 彼のご家族が差し入れした場合、私はその日は差し入れ出来ないのでしょうか? 手紙や写真、お金を考えています。 面会は1日1組だと色々調べて分かったのですが 差し入れはどうなのかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ旦那と離婚後の面会交流について
ベストアンサー一年前に協議離婚しました。親権は私で、8歳と6歳の子供を育てています。離婚原因はモラハラでした。公正証書を作成しており、面会は詳しくは決めておらず、子どもたちが会いたいときに会うといった内容になっています。 離婚して一年間は、近くに住んでいたのもあり、面会交流をしてはいたのですが、最近になり、突然、相手が再婚することになって、しかも子供も出来たと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断駐車でのトラブル
住んでいるマンションの駐車場が空いていると思い無断で車を停めていたのですが、警察から電話がかかってきて契約者の方が困ってるから車をすぐ移動してと連絡があり、すぐに車に向かい契約者の方に謝罪したのですがご立腹で「契約会社に連絡して無断駐車をしたから今月の駐車料金は自分の口座から引き落としてもらうように言え。それができないんだったら俺に3万円払え。」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約延期、未婚、慰謝料、養育費
ベストアンサー長く、読みにくくてすいません。 現在、妊娠3ヶ月です。 昨日入籍予定でしたが、相手の勝手な都合により延期されました。 元々別れ話のときに妊娠が発覚し、性格の合わない2人でしたが、妊娠したと言ったら「結婚しよう」と言ったのに長々と言い合いばかりでストレスでしかなく、 シングルマザーの道を選んでいました。 ですが私の親が、結婚しないなら産むことを許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの後遺症に対する損害賠償
2年程前、新卒で入社し1年10ヶ月勤めた会社を退職しました。原因は上司からのパワハラです。私の直属の上司からの言葉、扱いに心が折れてしまい、最後の3ヶ月はほぼ休職状態となっておりました。実績をあげていた上司は会社からのお咎めなく、結局、私の自己都合での退職となりました。 その後、転職しましたが、当時患った適応障害によるうつ症状の後遺症の影響もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をばらされた場合
不倫相手との写真が誰かの仕業で主人に届けられてしまいました。 お恥ずかしい話ですが2年前から不倫をしています。 主人は仕事の都合で半年だけ海外に住んでおり今は一緒に住んでいません。 主人の海外拠点は本当に仲の良い友人にしか教えていないのですが、ある日、主人の海外の自宅に私と不倫相手が手を繋いでいる写真と不倫をしている事実を告げる文書が届いたらしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金 利息について
124万円借りた時の法律で許された金利は15%ですか? もしそうであれば 1240000×15%÷12ヶ月=15,500円 ひと月15,500円までなら利息制限法違反にならないのですか? 現在月元本15000円、利用料15000~15,500円(1日500円)を返済中であり 違反かどうか知りたいです。残金は106万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社則に明記がない場合、通常どのくらいの時間までなら早退、遅刻として承認されるのでしょうか。
ベストアンサー8時―17時勤務で正社員で働いています。 午後(13時)から早退すると申請したところ、課長から「早退として認められるのは一般的には1,2時間程度の早抜けくらい。そんなに早く帰るのは早退としては認められない」と言われました。 うちの会社には半休などの制度がなく、休むか、早退・遅刻として処理するかどちらかしかありません。また、社則にも早退遅刻は何時間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のその後の対応、解雇について教えてください
解雇、対応について質問です。W不倫してました。相手は部下の女性です。今は付き合っていませんが向こうの旦那にバレて彼女の方は離婚に向けて別居しています。その腹いせか会社にセクハラだと通告してきました。自分は自由意思の上の不倫だと思っています。LINEやプレゼントの添え書きなど証拠は多数あります。妻にも全て話しています。慰謝料に関してはお互いなので請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税滞納し、会社へ差押え通知
市県民税を滞納してしまい分割で支払っていましたが、生活が苦しく一年程払えていませんでした。先日勤務先に差押えする為、支払っている給料額を教えてほしいと手紙が来ました。勤務先から支払いするよう話があり、その日に3万支払いました。残りが元金22万 延滞金7万です。そこで質問です。 1、給料差押えされると生活出来ないので差押えは勘弁してほしい。給料手取り16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽減勤務中の成果に基づいた職務内容変更と降格について
職務内容の変更と降格を命ぜられました。 理由は休職明けの軽減勤務中の成果が上がらなかったからだそです。 しかし成果の基準が通常勤務で働いた場合の成果の為、時間的にも内容的にも上がる訳がありません。 医師からは職務内容の変更は元々環境の目まぐるしい変化か原因でありそこに職務まで変えられると病気が悪化する可能性が高いと診断書をもらっています。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 赤信号で居眠り 起訴
7月はじめに婚約者から飲酒運転の疑いで警察署に来ていると連絡が入りました。 警察官に電話を変わってもらい事情を聞くと 交差点で止まっている車があり通報を受け 駆けつけた所 婚約者が運転席で寝ていた。 呼気検査をしたら0.53ミリのアルコールが検出された 運転している所を目撃してはいないが酒気帯びの可能性が高い。 車の名義が私なので車を引き取りに来て欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理後の返済強要について2
ベストアンサー今年個人再生を行いました。その債権者の中に、過去にお付き合いしていた方 がいまして、個人再生確定後も、別途、個人再生返済と別途並行して、個人再 生で免責された金額を支払うよう、連絡がきました。彼女いわく、それを履行 する気がない場合は、私の会社に乗り込んで事情を上司に説明して、返済を迫る と言われています。 そこで質問ですが ・当然ながら、個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との面会交流について。理由なく交流を断られた際の対応。
離婚後、元妻が親権を持っている場合の、子供との面会交流について相談です。離婚協議書(非公正証書)上、面会交流は同意されています。先日、面会交流を約束していた日に、元妻からキャンセル(延期)の連絡がありました。理由は言えないとのことでした。こちらとしては釈然としないので理由を尋ねるのですが、どうしても教えてくれません。 ・親権者が一方的に理由なく、約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間のシャワー室利用
ベストアンサー夏になってきて、汗をよくかくようになってきました。 元々代謝が良く、汗っかきな上に、身体を良く動かす仕事なので、すぐに汗で肌がベトベトします 職場にはシャワー室が男女別に用意されているのですが、勤務時間内にシャワー室を利用してはいけないと言われました 特に社内規則にもその旨は記載されておらず、休憩時間内や仕事を終えた後に利用しているのですが、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りが容認されやすい理由
ベストアンサー何度かご質問させて頂いております。 妻による2度目の連れ去りにあい、4歳になる息子と引き離しにあっております。 調査官による面会交流監察も終え、調査官による調査は全て完了となり、報告書待ちの状態です。 2度目の連れ去りなので、多くの友人や知人から息子を助けたいと、質問や協力を頂いていますが、 中には、連れ去り被害に遭っていた友人も複数おりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当社の副業禁止規定は有効でしょうか?
ベストアンサー大手企業のグループ子会社で従業員代表を務めている者です。 最近の大手企業の副業解禁のニュース等を受けて、当社においても従業員から副業を許可して欲しい旨の要望が出ております。 現在、当社の就業規則では、会社の許可なく他の企業等に雇用されることを禁止しているため、どのように申請すれば副業が許可されるか会社に質問をしました。 これに対し、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。上司に更新に関する事を言われ、パワハラをうけました。
ベストアンサー派遣社員として、5年働いていました。3ヶ月更新の為、今までは派遣会社から更新ですよ。と連絡が来ていましたが、今回の更新は所長自ら連絡があり、更新を考えてる、新しい子をもう使いたいと思ってると言われました。他の営業マンにも聞いたら、古い人より新しい子のが使いやすいみたいだね、そんなこと言われたらモチベーション下がるよねって言われ、余計にモチベーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいです。
ベストアンサー結婚を約束して不倫を始めました。 3年経ち、中絶も2回してます。 彼に離婚は出来ないと言われました。 彼に慰謝料を請求する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居の裁判所の判断
ベストアンサー子連れで別居する場合、もう一方の親権者に告げづに別居を開始すると、最近では、裁判所に悪い印象を持たれるとなっていました。 私は、小学生の子供の親権者となりたい父親ですが、ヒステリックな妻とは話し合いができませんので、悩んでおります。 当然、子供を無理やり連れ出すようなことはしません。 事前に、どこかに相談しておくと有利になることもありますでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の借金(カードローン)について
夫がカードローンで借金をしています。金額は言わないのですが、300万円近いと思います。もっとあるかもしれません。 夫は生活費が足らないから借りたと言いますが、大半をパチンコに使ったのではと思っています。 主人のこづかいはランチと飲み物代、嗜好品とガソリン代に当てられています。毎晩の晩酌(家計費から)もやめるつもりもなく、借金の支払いについて話し合お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活動の顧問とのトラブル
ベストアンサー高校生の息子が野球部に在籍しております。 部活動の顧問と私の2人で部活動の指導方針について話しました。 それから数日後、顧問・生徒約40名でミーティングが行われた際に 名指しで〇〇君のお父さんは私の指導方針に口出しをした。 指導方針に従わない者は辞めてもらって構わない、 親には一切口出しをさせるな、と生徒に言いました。 2人で話したときはお互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに当てはまりますか?
ベストアンサー十年前にある地方の高校で初任者教員をしていました。 四月に22日間の連続勤務や過重労働で体調が悪くなりました。 五月に入り眠れなくなり心療内科を受診したら「うつ状態」と診断され、六月に4日ほど有休を使って仕事を休みました。 7月に入り校長室に呼ばれ有休理由をしつこく聞かれ「初任者は病気休暇がとれない」と嘘の発言をされ「うつ病なら試用期間中の解雇を覚悟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度決めた慰謝料について調停をしています
現在婚約破棄による慰謝料の事で 調停をしています。 私には連れ子が一人おり、相手と交際する際、 まだ子どもは先で考えたいから 避妊をしてほしいとお願いをしていました。 しかし、避妊どころか子どもがほしいと言われ 勝手に避妊具を取られたり、 寝ている最中にされる事が何度もありました。 (避妊願いについてLINEにて会話履歴あり) ある日妊娠が分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服が無実なのに損害賠償の訴状が届きました。助けてください。
ベストアンサーどうかお助けください。身に覚えのない事で、経営委任を受けていた会社の社長から、売上5000万を着服して2000万の損害こ被ったとして地方裁判所より、私の個人宛てに訴状がきました。 経理上、正しく税金も払い、工事代金も各業者さんに振り込みも行い、経営委任を受けた社長にも金額は同意のもとコンサル料の名目で毎月12万の支払いをしていました。 これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の現状回復について
ベストアンサー先日、右折待ちの停車中に後ろから追突されました。過失ゼロの被害者です。加害者側の保険会社が治療費と修理代を全額負担する形で進んでいます。しかし、保険会社が納得出来ない説明をしてきました。 1、修理先から板金や塗装、部品交換等の修理が完了したとの事で車が戻って来たのですが、綺麗になったのは見た目だけで、いざ使用してみるとガタツキや異音がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの給料未払い、パワハラ、暴言。すごく辛い状況にあります、話を聞いていただきたいです。
キャバクラの給料未払い、パワハラ、警察も介入。複雑で長文です。1ヶ月前に辞めることを言わないと給料は支払わないと言われました。 私が辞めることになった理由は指名をもらったお客さんから過度なお触りや暴言、暴力があったのが辛くて席を抜けたいと店長に言いました。しかしそれは絶対に認めないと言われ、席につかないなら辞めてもらうと言われました。私は仕事を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に市役所でパワハラと不当解雇に遭遇。退職後の現在でも嫌がらせが継続して。生きる希望を失いかけ
はじめまして。私は、10年前に。職場のパワハラを受けて。生涯癒える事の無い心の傷を受けてしまい。今でも、その職場のパワハラに苦しんでます。10年前にパワハラによる病気の発病に伴って。不当解雇され。不当解雇を受けた職場は市役所です。 市役所職員全部と市民が一枚岩になり。言葉の暴力始め嫌がらせの数々を10年にも渡り、繰り広げて来ました。 昨年その市にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の受給が可能か、どうか
ベストアンサー障害年金の件ですが、経緯としては、わたしの娘が、4年前からに会社にパワハラを受け、鬱を患い初診を受けました。その日から1年2カ月目がんばってきましたようですが、上司からわざと2時間以上の通勤時間がかかる職場に移動命令を出し、ついに娘はダウンしてしまい、傷病手当金をもらいながら、休みました。結局、初診日から1年7ヶ月で退職しました。傷病手当金の支給は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い被害を解決するために取る行動で、NG or OKな範囲を以下から教えてください。
ベストアンサーいつも大変参考にさせて頂いています。 以下のような経緯で、とある小さな会社から未払い被害(私)を受けていた場合、 ・未払い発生 → 支払督促 → 裁判 → 全面的に支払い命令が下る → 未払いのまま音信不通 ①債務者である会社の代表者の所在を探さねばならない事と、②さらなる被害者を増やすわけにいかない(未払いリピーターであるので)事の2点への対策と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職に伴い、会社に提出した診断書の社内共有について、公開範囲と内容の限定を求めることは可能でしょうか
ベストアンサー病気の治療のため、休職しました。(伝染性の病気ではありません) 会社人事部より休職期間を確認したいと診断書を求められ、担当者個人宛に提出しました。 担当者は診断書そのものを会社の役員全員に共有すると言っています。 診断書には詳しい病名や治療が書かれており、センシティブなことなので、プライバシーを尊重してほしく、休職期間の記述のみ共有するよう求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人同意の上での名誉棄損は罪に問われるのか?
ベストアンサー本人が同意している上での名誉棄損というのは 罪に問われるのでしょうか? 例えば 前科について自分は気にしていないので、言っても構わない 有名になりたいので、名誉を傷付ける内容が含まれる書込も構わない など、予め同意していた場合です。 また、罪に問われる場合はそれによって罪が重くなったり軽くなったりするのでしょうか? 先生方、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者全員に重要事項の説明をしていない
私は現在、両親から相続した物件を売却しようとしているのですが、サインした契約書を確認すると私にとってかなり不利益な契約となってました。 契約の白紙撤回を申し出たら、違約金が1500万円必要だと言われてしまいました。 そんな不利益な内容など私は全く説明を受けていません そういった重要な情報は重要事項説明書に記載して、必ず交付をして署名を受けない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員の競業について教えてください
ベストアンサーAという会社の役員していてその役員がAと似たような事業を行うBという会社を作った場合、競業になりますか? 競業となる場合、 B社を作った役員がA社を退職して、B社を主戦にしていく場合、損害賠償などが発生することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです
マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです 現状としては ・退去日を決定したのですが、現状復旧が必要で退去日までにその復旧が完了していることが前提となっています ・ 入居者側で現状復旧を行うと言われています ・現在、既に他の場所に住んでおり、その部屋には住んでいません ・家賃の入金は保証会社が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していた時に相手の男性と交わした誓約書の効力に関して
奥様がいる方とお付き合いしている時があり、それは承知の上だったのですが、長年付き合ってる別の女性がいる事が発覚し、別れる際に、その女性に全てを話すと言ったところ、それだけは勘弁して欲しいと言われ、それを約束してくれるなら…と、その見返りとして1年間毎月○○円支払うと言う誓約を双方同意のもと取り決めをしました。その際、誓約書も2部作成し双方で保管してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係が破綻してると言われたと主張された場合の不倫の慰謝料について
不倫の慰謝料について教えてください。 夫が不倫をし、弁護士を雇って相手側だけに慰謝料請求しています。 相手側からは、夫が婚姻関係が破綻してたと言ってきたので、それを信じて肉体関係を持った言ってきています。 相手側は21歳です。 私たち夫婦は、離婚します。 この場合、慰謝料の額として相場はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交についてのご相談
はじめまして 相談させて頂きます 自分は半年ほどある女性と援交をしていました。 はじめに口頭ですが19歳と確認しています。 先日その女性の彼氏に援交がバレ、連絡がとれなくなりました。 そこでふと彼女は本当は18歳未満じゃないかと不安になってしまい困っています。口頭だけですので不安です。 警察に自首すべきでしょうか? また、もし逮捕されるとしたらど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の電話番号が流出した場合の被害
SNSで電話番号を登録したままログアウトしてしまいました。そのアカウントにログインしようとしてもどうにもログインできない状態です。 1.そのアカウントのパスワードをだれかが破りそのアカウントにログインできてしまったりすることはあるのでしょうか? 2.また、そのアカウントに登録されている電話番号を悪用されたりするんでしょうか? 3.悪用されるとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所が社長個人の住所を調査し、法人の調査レポートに掲載しているのは法的に問題ではないか
ベストアンサー1年前に会社を設立して経営しているものです。 最近、興信所から調査票が届き、弊社の内容を記載して連絡して欲しいという依頼内容でした。 そして、その調査票には、代表者である私の住所が記載されていました。 私は、個人の住所を公開しておらず、当該興信所とも何の関係もありません。 興信所が個人の住所を調査し、法人の調査レポートに記載した場合、個人情報保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚男女問題に絡む慰謝料請求の可否について
婚約していた相手(女性)に浮気相手ができ、相手から婚約破棄をされました。 以下の内容に基づき慰謝料が請求できますでしょうか。 ・婚約について 正式な婚約はしていません。 あくまでも口頭やメッセージのやり取りでの話です。 メッセージアプリのメッセージでは「結婚しよう」という相互のやり取りが複数残っています。 ・精神疾患の悪化について も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ容疑での家宅捜索について
ベストアンサー2017年の間に興味本位で児童ポルノに該当するDVDを購入したことがありまして、5月に販売業者が逮捕されました。単独所持で容疑が固まった客を順次、書類送検する方針とありますが、購入者全員を書類送検したのちに家宅捜索ですか。それともある程度で捜査は終了するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職勧奨が退職強要となりパワハラに該当するか?
ベストアンサー私は、スーパーで約半年位勤務しています。先月、オーナーとマネージャーから正当な理由もなく、正当な期間も示されず会社都合の自宅待機命令を告げられました。私は、オーナー・マネージャーに書面に自宅待機命令の理由、期間を記載するように頼みましたが、書いてくれませんでした。ただ、自宅待機命令をするとだけ書いて、オーナーが署名、押印してくました。 今週の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の夜のバイトに対する心情の変化
婚約者は他県に住んでいて付き合ってる当初から昼のパートと夜、バイトでスナックに働いています プロポーズする以前から夜のバイトは長く続ける気はないと言ってましたが昼の仕事よりバイトに専念する様になってます プロポーズした当初と内容が違う事から婚約破棄も考えてるのですけど慰謝料を請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが受けたくない案件かどうか
ベストアンサー現在別居中で離婚調停前です。 相手側が離婚を拒否しており、私は一刻も早く離婚したいと思っています。 慰謝料はなしで、親権、財産分与、養育費等では揉めないと思います。(相手の気持ちが変わらなければですが) 離婚成立に向けて弁護士さんにお願いしたいと思っているのですが、下記の場合、弁護士さんにとっては受けたくない案件なのでしょうか? それが気になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年の下着をSNSで購入してしまった場合
相談失礼します。 先日、ツイッターで未成年で売り子をしている方から下着を購入してしまいました。 そのときはストレスから自分が犯罪を犯しているつもりもなく、ストレスの捌け口として購入しました。 今ストレスから解放されて先日のことを振り返ってみた途端、完全に青少年健全育成条例に抵触していることに気付いてしまい、完全にパニックになってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの部屋に設置したカメラで証拠を抑えてあると言われてます
ベストアンサー以前、会社の既婚者の同僚とお付き合いをしていて(今は関係は続けてないです。)彼女の旦那さんから探偵に頼んでラブホテル内にカメラを設置して一部始終の行動をカメラで録画してあるから逃げられない。慰謝料として1,000万円用意してすぐに払えと言われてます。 ラブホテルには監視カメラが駐車場に防犯用として設置してあるのは知ってますが部屋の中にも設置してもいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでます!夫が、娘をかえしてくれません
ベストアンサー婚姻費用調停の1回目待ちです。 原因は夫の私に対するモラハラDVです。 娘のパパということは、変わらないので、 面会させましたが、 時間になっても返してくれずに 泊まりまでしました。 そしたら、今度は、返してくれなくなりました。 どうしたらいいのでしょうか? 警察に相談したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダ責任制限法について
プロバイダ責任制限法の中に 3 第一項の規定により発信者情報の開示を受けた者は、当該発信者情報をみだりに用いて、不当に 当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしてはならない。 とありますが、開示請求をかけている側が 「特定して職場や親にばらして攻撃したい」「ただ個人情報を知りたい」 と発言しているのですがこれは上記に反していますか? 反して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ユーチューバーやニコ生配信の活動は刑法でいう業務にあたりますか?
ベストアンサーユーチューバーやニコ生配信などは趣味の活動になるのでしょうか?それとも刑法でいう業務にあたる活動になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから