法律相談一覧
-
離婚後3年以内じゃない慰謝料請求出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから、慰謝料請求は、離婚後3年以内じゃないと出来ないですか? 婚約破棄は2年とありましまたが、実際は、6年くらいゆうよがあったような気がします。 【質問1】 離婚後3年以内じゃないと慰謝料請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
枕営業は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性目線ではなく女性側の質問です。 女性が自分の身体を武器に仕事を得た場合です。 いわゆる枕営業です 【質問1】 枕営業は犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリのブロック機能について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と会うことになり、会う日にちも決めているのですが、毎日続いていたやりとりがここ最近、相手からの返信に時差があり今現在3日返信が来ていません。やり取りが途切れてるまま会うのは不安なため、今回会うのは厳しいと相手にメッセージでお伝えしました。しかし既読にはなっているものの、相手からの返信はありません。既読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルもなく会社に行かずやめる方法ありますか
【相談の背景】 上司に身内のところに一緒に行くと言われ怖くなり、行きませんとメールしてそのまま携帯の電源を切りすっぽかしました。 そのまま会社にも行かず、次の日もメールだけして会社を休みました 発端は、上司からの暴力等で何かミスがあると数十倍の大きさにされ 長時間の説教が始まります。辞めると言うと損害賠償で訴えると言われて その事を身内にも直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金が盗まれ会社が警察に通報、容疑者の1人にされている模様。冤罪を考える不安で眠れません。
【相談の背景】 全スタッフ10人以下の会社で働く者です。3月中旬に職場の売上金が無くなっていることが判明。 当該店舗には店長(以下A)が居ますが、3年ほど前に金庫から2万円抜いていることが分かり問い詰めたら自白した経緯があり。その時は社長の"稼ぎ頭が居なくなるのはキツい"という思惑のため不問になりそのまま就労しています。 無くなっていることを報告した際のA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸している30万が返済されないので、本人訴訟をしようとしています。 勝訴した場合の強制執行についてお伺いします。 【質問1】 口座の差し押さえの場合、銀行名と支店名が必要ですか?? ゆうちょ銀行であれば支店名は必要ありませんか?? 【質問2】 相手の勤務先が不明です。 給料差し押さえをしたい場合相手の知人に勤務先について聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールアドレスが他人に伝えられてしまいました。今後の対策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合で契約している弁護士のミスで、私のメールアドレスが他の住民(十数名)に知られることになってしまいました。今の時点では、具体的な被害はありませんが、顔や名前、住所を知られている相手だけに、余計に不安ですし、不愉快です。また、こちらが知らない住民も含まれており、それも不安です。 弁護士には「アドレス情報が洩れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届 民事裁判 弁護士
【相談の背景】 警察にDV(あざ、ひっかき傷、中絶2回)と器物損壊(こちらに関しては修理、お金を頂いてる)に被害届をだして事情聴取や、写真などを撮って頂きました。 ストーカーの恐れもあるため引っ越しを考えているため弁護士費用を極力抑えたいと思っています。 弁護士会にお電話し法テラスのご紹介をうけたのですが、収入が少し上回っているため対象外でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇にあたりませんか?
【相談の背景】 現在、休職中(退職届未提出)です。 入社した当初から自分に対してイジメがあり他人のミスより自分のミスは少なく、日に日に要求することが多くなり、言われていた通りにこなしていたのですがすぐに別のゾーンに回され、管理者のパワハラが増えてきました。ときには時給制にするぞと脅されたり、使えないという割には残業や休日出勤が多くそれでも自分は言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇止めを撤回したら嫌がらせが続いて配置転換された
ベストアンサー【相談の背景】 大手製造業で期間従業員をしていました。 勤めている期間に理由がわからない嫌がらせを複数回受けました。 一度目の契約更新で雇止めにあい書面で撤回しました。 二度目の契約更新で雇止めにあい書面で撤回しました。 二度目の契約更新前後から嫌がらせが多発しました。 社内の労働組合、社内の嫌がらせ窓口、会社が提携している弁護士事務所にメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校の落とし物の寄付について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校の生徒会です。生徒の落とし物で引き取り手のないものを、寄付したり、バザーで売りたいと思っています。現在は、一定期間保管した落とし物を、まとめて生徒に展示して所有者の確認をし、引き取り手のないものは廃棄しています。 【質問1】 法律的にはどのような問題点がありますか? また、問題点があった場合、解決策も併せて教えていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ退職
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先職場内で特定の人から陰口により体調不良症状。 退職するのですが、このことがなければ継続していけたはずの職場であったと思ってします。 派遣元は人間関係の退職は自己都合退職という認識。 嫌な思いをしているのに自己都合退職とされこのコロナの蔓延してる時期に転職活動をしなければなりません。 【質問1】 その職場で続けていけたはずの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A 型事業所の職員からのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続支援A型事業所の利用者の妻へのセクハラについて。 事業所の職員が療育手帳保持者の妻に抱きつきをします。 約3ヶ月間で5回にわたり抱きつきされて毎日夫の私に( 私から言わせば愚痴 )抱きつきで嫌な思いをしてると相談してきます。。。 事業所のサービス管理者に度重ねて相談してましたが一向に改善するどころか、サービス管理者から注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月で2回の人事異動についつ
【相談の背景】 1ヶ月前に希望部署への人事異動がありました。前部署の後任の方の引継ぎが長引き、引継ぎが思うようにいかず、1週間前にやっと新しい部署での仕事がはじまりました。 希望部署だった事もあり、頑張ってやって行くつもりだったところに、 また人事異動がありました。 異動の理由の説明もなく、専務が決めた事だからと言われました。 理由の説明もなく1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償賠償金について。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から顔面を殴られ顔に穴が空きました。傷口は塞がったが、瘢痕が残っている状態です。 消滅する事はないと、診断を受けました。既に傷害事件として立件していて、まもなく傷害事件として起訴された通知がきました。元交際相手から民事で損害賠償を請求するつもりです。 【質問1】 損害賠償請求するのに、民事をするとしたら、捜査等最初から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の契約内容と違う仕事を強要される
【相談の背景】 昨年秋頃より今の派遣先でCADオペとして働いています。 契約書に明記の職務内容も「建築現場におけるCADオペレーター令第4条第1項第3号の事務用機器操作の業務に該当」とあります。 しかし、昼の弁当の注文、集金、備品の注文、電話応対、ゴミ捨てから始まり、伝票整理など、コピー、シュレッダー等々事務作業を支持され、CADは時々する程度で どちらがメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの解雇勧奨、無理な人事異動について。
【相談の背景】 来月育休が明け職場復帰予定でしたが、人事異動言い渡されました。 現在は関東圏で働いていますが、異動は関西圏になります。 事の始まりは子供の保育園が決まり、時短勤務を含め復職について上司に連絡をしました。その際は近々打合せをしようとなったのですが、 数日後に突然退職勧奨がありました。 理由は人員増により私のポジションが無くなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での集団いじめと個人情報漏洩について。法的措置は可能でしょうか。
【相談の背景】 同じ派遣会社から派遣されているAさん。 Aさんとは最初のうちは仲良くしていたが、私は話があまり上手ではない所もあり、ある日AさんがBさんに、私と関わりたくないと話しているのをたまたま耳にしてしまい、次の日自分からAさんと距離をおいた。 Aさんはその後、何が気に食わないのか職場の不特定多数の人に私の悪口を言い触らし、結果私は職場のほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は守秘義務違反、個人情報漏洩にあたり罰せられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる国家公務員として働いています。パワハラで訴えた男性から逆恨みを受け、皆がそちらの味方をして職場内で一人孤立してます。自分がいないと勤務時間に自分の悪口、誹謗中傷もさることながら、皆仕事もせずに無駄話一時間以上に及びビックリです。録音を仕掛けていて解りました。上は何もしてくれないので、ボイスレコーダーをしかけたらいつも下ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服装についての指摘のしすぎはハラスメントでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 接客業で先輩に服装について指摘を受けたのですが、正直言いすぎているのではないかと思っています。 店長からスニーカーでも良いと言われたので足が悪くなりやすく足を悪くしたのでスニーカーを履いていたら、先輩から「スニーカーはないよね。強制はしないけどパンプス、もしくは男性用の靴にしたら」と言われました。 そこで、男性用の革靴を履くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から、頻繁に食事のおごりを強要されます。恐喝として立件できますか
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から下記の行為を受けております。 (3年前から) ①業務上影響のないミスなど、何か理由を付けて食事をおごれと強要してくる。(1年前は実際におごらされた) ②お歳暮、お中元を要求してくる。 ③上記①と②をくやむと、誠意をみせろと言われる。 ④うちの子供より能力ないと言う。 ⑤私含めた3人を「兄弟」と呼びバカにしてくる。 ※すべて他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の無視について、パワハラに問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員aですが、ある不祥事を起こしてしまい、その原因が部下の優越的な立場を利用した、逆パワハラのような態度が原因で、部下に対して、誹謗中傷の手紙を送りました。 しかし、部下との示談を優先するため、職場の事情聴取では、部下を生活するが羨ましく思い、嫉妬したのが動機ですと嘘を言いました。 部下との示談後、本当の動機が言える環境にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからのパワハラ
ベストアンサー元請けからのパワハラに悩んでおります。 私は従業員10人程度の零細企業で部長職を務めている者です。 電気工事の下請けをしていますが、元請けの管理者から汚い仕事だなと注意されたのでどの部分がダメか真摯に問い合わせたのですがなんとなくなと言われたり、言ってもわかんないのだろうと言われてます。具体的な指示がないままやり直してまたダメ出しです。罵声もその都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業請求後の報復?
未払い残業代請求後の会社の対応についてお尋ねします。 現在ワンマン社長の会社に勤めてます。自分と同僚の3人で現在の会社に対し未払い残業請求をした後、代表が「○○○は辞めて△△△一本で行く、それに伴い求人をかける、みんなも面談してもらう」と言ってきました。△△△は売上を振り込んで貰う会社(?)で実務的な事は○○○でやっており、今、雇用契約している勤めてる会社です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先配属に伴う放置、仲間外れによるパワハラへの対応について
ベストアンサーある株式会社より〇〇社へ去年12/1から今年3/1までの契約でIT技術者としてプログラム製造を行うということで派遣にて配属されているのですが、 製造を行うに伴う設計書や仕様を認識している人間が少なく、製造できない状況で配属当初はどうにかしてくれるよう派遣元(その株式会社)にいっていましたが営業がうまく動かず、 自分自身で直接いったりしていたのですがまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での落とし物の処分について
私立学校の教員をしています。生徒の落とし物で引き取り手のないものを、寄付したり、バザーで売りたいと思いますが、法律的な問題点はありますか。現在は記録を取り、一定期間保管し、まとめて生徒に展示して所有者の確認し、引き取り手のないものは、廃棄しています。問題点があった場合、それをクリアできる方法も併せて教えていただければと思います。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の失敗に伴う退職勧奨について
相談の背景 一般論の部分もありますが、自分の状況に近いです。 自身の能力や適応力を超える仕事が与えられており、 遅延やミスが発生しています。 一人退職し、その人の仕事を昨年受けもったことが影響しています。上司に相談しましたが、レベルアップのための負荷であるし、効率化をしてといわれ取り合ってくれません。 恐れていることは、自身の業務上のミスや納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この退職金規定は法的に有効?
ベストアンサー中小企業の正社員です。社の退職金規定には 1)社歴5年以内で退職した社員には理由(自己都合、リストラ、定年など)を問わず退職金を支給しない。 とあります。 実際に勤続年未満で定年→嘱託となった人も「5年以内だったからもらえなかった」らしいです。 退職金制度は法的に設ける義務がないのは知っていますが制度がありながらリストラなどの会社都合で辞めた人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて、ネットの情報をもとにした差押えについて
ベストアンサー差押えについて聞きたいことがあります 長年支払わずにいた貸金業者に2,3年前に訴えられ、判決文も取得されている状態です(業者は今の勤務先を知りません) 私は今は働いており、支店の責任者という地位にあります そこが問題で、インターネットで調べると私の名前と勤務先が出てきてしまいます これで給与の差し押さえなどされる可能性はありますか? また、ネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約書の内容に関しての質問
現在、建設車両のリース会社と契約を検討していますが、 レンタル基本契約条項に 台風、暴風雨、洪水地震…などによって本物件が滅失、破損した場合の損害費用についても甲(契約者)が負担します。とあります。民法709条において自然災害による損害賠償は原則できないと思うのですが、 契約後、実際に自然災害による車両の滅失等があった場合この条項は無効にならないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職ピンチ!大変悩んでます!
勤め先の会社から退職勧奨を受けました。 事業転換での大量退職事案が発生しました。 私は勤務2年半、フルタイムのパート、年齢は35歳です。 会社からの退職勧奨をうけ、 自己都合の退職 会社都合の退職 解雇 どれにあたるのかと思い、確認したところ会社都合の退職で勤め先は進めたいと申し出ており、同意書作成も予定されてます。 この場合、会社都合の退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決済みの話を無かったことにして調停を申し立てるのは訴権の濫用になりませんか?
ベストアンサー協議離婚で相手と交渉していました。 金銭の話は自分が払うことで決まっていたので支払い済みでした。 しかし、相手は協議を一方的に破談にし、調停を申し立て金銭は受け取っていないと婚姻費用と慰謝料を請求してきました。 勿論、調停では支払い済みであること、その後の請求は認めない合意までしてある証拠を元に調停を進めました。 調査官の報告書にはこれ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ナースコーナーでの先輩の発言で大勢の前で名誉を傷つけられました。
私は職場で名誉を傷つけられました。 私は去年4月から看護師として病棟で働いています。 今は私の部署では5階チームと6階チーム2つに分かれています。 今は私は5階チームの一員として働いていますが、 また4月から再編成を行い、チーム変更があります。 先日、ナースコーナーでその話になった際にある先輩にいきなり大声で「○○さん(私の名前)はどっちのチームが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中に子供の意思で「帰らない」となった場合
ベストアンサー面会交流中に子供が「母親(父親)の所へ帰りたくない」と意思表示してこちらにいさせ何日も帰らさない場合は連れ去りになってしまうのでしょうか?(15歳未満の小学校高学年の場合)
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでの精神的苦痛による損害賠償請求の可否
会社への精神的苦痛による慰謝料請求が可能か教えてください。 現在、第3者からみても業務量がパワハラに近い状態に置かれています。(新卒採用と育成、海外事業や新規事業の立ち上げ) コロナの状況を受け、既存事業の利益が下がり新規への投資を辞めざるを得ないという経営状況に陥っているのですが、私の担当の新規事業の停止を企業文化の軽視のせいだと押し付け、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人への会社の先輩からのパワハラについて。叱責メールや電話で怒鳴られる。
ベストアンサー主人の先輩による主人へのパワハラに、主人だけでなく家族も気が滅入ってます。 メールによる叱責は数知れず、電話では、声が外に漏れるほどの大きさで、「いい加減にしろ、何回言ったら分かるんや!」「そんな事も知らんのか?ボケ!! 」など、朝、家族にも聞こえる程の声の大きさで電話がかかってきます。主人も、ボケなどと言われたくないのでやめてほしいとメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で罵倒恫喝など理不尽な思いをしています。解決策についてご教示あればお願いします。
初めまして。 事務職をしていますが、同じ職場の人間Kから(同僚とは呼びたくないので以下Kとします)、八つ当たりも兼ねた罵倒恫喝を受けています。 それによりストレスから心身ともに不調をきたしており、今後の対策について相談したいと思って投稿しました。 Kは50代後半の社員ですが、普段から周りの人に仕事を押し付け、雑談と食事にのみ異常なまでの執着を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 取り立てについて
ベストアンサー自己破産の手続きをしています。 個人からの借入もあり、その方の電話番号、 住所不明でアプリ上での会話となっています。 弁護士よりメールとアプリにて受任通知を送って いただきましたが、個人の方からの連絡が止まらないです。 連絡してください。連絡がないと、会社、家族に 連絡するしか手段ないとまで、、 弁護士の先生には無視することと、自宅まで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償を要求されそうです。
会社から損害賠償を要求されそうです。 昨年、6月からのプロジェクトで、 弊員の知り合いの会社を通して、 委託加工をしていました。 この会社の社長と弊社の社長が仲が悪く 社長から使うなと言われていたのですが、 ここ以外の選択肢がなく、 社長には黙って委託加工を依頼しました。 請求書が届きましたが、社長に許可していないところに 支払う金はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間の人事異動の繰り返し
非常に短期間での人事異動により、業務内容がころころ変わり、そのためうつ病を発しました。 休職せざるを得ず、休職手続きに入るのですが、会社、組織側の都合での異動が理由のため、休職ではなく労災、ないし特別休暇に相当するのではと考えています。 この点について、弁護士の方などを代理人とした場合に会社側と交渉できるかどうかを相談したいです。 以下事実関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書の記載を会社が拒否しています
ベストアンサー会社のパワハラが原因でうつ病になり、医師に1ヶ月の療養が必要という診断書をもらいました。 休職中の傷病手当金の申請のために、会社に傷病手当金申請書の会社欄の記入をお願いしましたが応じてもらえません。 会社には何と伝え、記載を促したらよろしいでしょうか? 協会けんぽに問い合わせしたところ、在職中に傷病手当金受給の対象であれば、退職後も傷病手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司(取締役)のパワハラ(嫌がらせ)による労災認定
ベストアンサー法に触れる取引になる 無茶が続く取引先なので上席間で改善してほしい 契約条件を教えてほしい といった要望や質問をしたところ上司(取締役)から無視されてしまっている中、 取引先の無理な注文が続き、限度を超えているので業務を減らしてほしい と伝えたところ 担当から外され、適応障害の診断を受け休職中です。 1.個人で労災申請をしたいが認定される事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害賠償請求のリスクについて
ベストアンサー仕事中のケガで後遺障害14級を認定されました。 ①会社は、労災での対応のみで、十分なのか? ②会社に14級相当の損害賠償をしたら、懲戒解雇となるのは相当か? 実はこの度、会社へ損害賠償をしたところ、逆に別件で懲戒解雇になりかけていますので、上記2点についてご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料請求
交際していた彼の妻から慰謝料請求がありました。100万を要求する内容や、彼への私的な連絡はしない、連絡先の削除、本件の情報漏洩厳守、彼を訪問すること誹謗中傷すること、名誉を害する事を行わない、慰謝料請求の件で相談も違反などと書かれてあります。 この事は彼は知らないようですが、やはりこの件で彼に相談はしてはいけないですか?彼はこの内容を知ったら奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の人への離婚理由の説明について
ベストアンサー離婚協議中の男性です。 婚姻中にマンションを購入し、恐らく離婚後も私が居住し続けることになると思います。 協議中の相手方は、別居しており他の場所に住んでいます。離婚の理由は相手方の不貞によるものですが、別居前に一度は認めたものの、協議の中では認めようとしません。 そのような状況なので、同居していた頃に私が居住するマンションの相手方の友人に別居の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件の明示前の解雇、争えますか?
ハローワークの求人票を見て応募しました。 採用してもらったものの、雇用契約の内容を明示された書面は出してもらえていません。 明示した書面を要求したら、解雇されたのです。 この場合、面接で求人票と違うことを言われたなどの理由が無ければ、雇用契約は求人票の内容と同じ内容と判断されるなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致を理由にしたスピード離婚について
31歳妻、結婚2年目です。性格の不一致を理由に、結婚1年経たずに夫が2回家を出て行きました。1度目は自分の実家へ行き、2回目は所在不明です。夫両親も荷物の運び出しに協力し「お前が結婚したがってたから、息子の優しさで結婚しただけ。結婚生活全て、息子は演技していたと言っている」と暴言を吐いてきました。暴力・不倫・ギャンブル・借金いずれもありません。2月に円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラはなかったけど、本人の言動に起因するので減額を要求?
ベストアンサーセクハラパワハラでうつ病になり、労災認定され二年半休職中です。 現在会社とあっせん中です。 会社からは「職員にヒアリングしたがパワハラはなかった。だが今回のことはすべて申請者の私的な言動に起因してるので減額を要求する。 セクハラは認める。現在立て替えてる社会保険料と相殺する。」と言われました。 「パワハラはなかったけどすべてのことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号での特定について
先日、興味本位でメンズエステ(看板もないマンションの個室、風俗届出なしと思われる、HPはあり)に行きました。 部屋に入ってコースなど案内されましたがやはりこういう店を利用してはダメだと思い帰ると伝え退室しました。 その際にコースを断ったからか罵声をあびせられ、また案内中に部屋の中で女性から手を握られ、その時に胸辺りに当てられておりました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処遇改善手当支給変更について
ベストアンサー福祉関係の施設で経理関係として勤めているものです。福祉関係者に対し「処遇改善手当」が支給されていまして、こちらでは年2回に分けて支給されています。 通常支援員、世話人が支給対象ですが、この施設では以前から経理関係者も、入居者への請求等の仕事もあるので拡大解釈して世話人として登録しており支給対象としていました。が、ここに来て急に、経理は支給対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから