法律相談一覧
-
我が社の部長の横領となるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中小企業Aの社長です。当社の営業部長は、下請け企業Bにリベートを要請してる事が分かりました。営業部長は、当社には隠して、自分の会社Cを作り、その会社宛てに金を振り込ませていました。営業部長に、その振り込ませた金は、当社のリベート収入だから当社Aの収入だと言いましたが、自分が下請け企業Bに仕入先など、当社Aの勤務においてだが、知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職すると損害賠償請求額が下がりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年勤めた会社で、新しく入ってきた上司から、お客様の前で批判されたり、有りもしないことを社内に言いふらされるなどし体調を崩し、医師から休職指示が出たので休職をしています。 更に、会社にハラスメントの調査を求めたのですが、会社にある記録の改ざんなどが行われ、虚偽の調査結果を送り付けられました。 もはや復職は不可能になってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のモラハラと私のお金使いについて。どちらが親権を取れますか?
【相談の背景】 元々私が離婚したいということを昨年の秋から話をしていたのですが、近頃の私のお金の使い方に主人がキレて、4/2に口論になって近々離婚が決まりました。 5歳の子供1人の親権をめぐり調停を起こす予定です。 主人は出産当初から子育てに参加せず、休日は1日中ソファに寝そべりスマホをいじっていたり、家族の外出なども結婚6年でほんの数回という生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降給には仕事内容が変わらなければならないと言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無断での降給を受けました 会社は無断ではないと平行線です 降給は同じ職位で 等級の変化によるものです 金額は結構大きく 他の職位であれば 職位が変わるほどの降給です 職位ごとに求められる事は明確になっていますが 等級ごとで求められる内容は明確になっていません 降給によって仕事の内容は変わっていません 【質問1】 降給の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約における稼働時間報告の方法について
【相談の背景】 フリーでプログラマをしております。 知人の会社から手が足りないので手伝ってほしいとのことで準委任契約でお仕事をすることになりました。 時給による契約で、月間の稼働時間から算出した金額を請求する形となっているのですが、稼働時間をその企業が利用している勤怠システムで行うように契約書に明記されています。 実際にはジョブカン勤怠とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に渡された清算書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 兄に管理されていた資産が、3年前に返ってきました。 そのとき、一方的に清算書を突き付けられ、その分資産が減っていました。 清算書の中には、兄の所有であり、私は使っていない車の維持費が含まれていました。 これの返却を求めたところ「清算書を渡した時点で同意したとみなしている。今更言うな。どうしてもゴネるなら裁判でも起こせばいい。」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務相談、基本給、ボーナス、退職金について
【相談の背景】 3月末退職し、職場をかわります。退職理由のひとつは、給料やボーナスの不明瞭な点です。私立で、黒字経営でありながら、減収のたびに、ボーナスカット等はあります。それはわかるのですが、明細は明かされません。そして昔から、退職予定者はボーナスカットされます。国から給付金が出た年はその分のカットもありました。その他、有休をとれば、出勤率がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇での労働記録について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月単位の変形労働制と36協定を採用し、強制的に有給取得済のシフトが指定される職場で働いています。 業務はクライアントが直接指示する運用で、上司は逐一関知しません。 会社の見解では、有給とは労働義務のない労働日です。 したがって自宅作業は勤怠記録に入れず、発生そのものを関知しない運用でしたが、近年、労働時間を管理するよう是正の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休日日数と有給取得について
【相談の背景】 会社の休日日数が就業規則上では110日程なのですが、自分の部署は土日祝は顧客も休みが多かった為、土日祝も休日として黙認されておりました。 しかし、最近では就業規則に合わせる動きがあり、土日祝を休むには有給取得する必要が出てきました。 半ば強制で有給取得となる為、有給数を考えると、本来取りたい日に有給を取れない可能性が出てきます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の合意条件の詳細について。
ベストアンサー【相談の背景】 条件付きの離婚について。 現在、嫁と別居中です。元々、嫁の精神疾患の悪化が凄く話し合っても解決せず耐えきれなくなり別居を始めました。 ですが、別居後にこちらの不貞行為(別居前に一度、関係はすでに終わってます。)が携帯のデータから見つかってしまい、その件について慰謝料請求をされる予定の段階です。 お互いに離婚には合意してますが、嫁は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナ感染者への言葉
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのコロナについてです。 コロナに感染してしまった従業員に対して上司が「感染したのは、コロナ感染対策をきちんとしなかったからだ(マスクの付け方等)」と言いました。 この様な言い方は、普通ではないと思います。 【質問1】 こんな言い方を問題視するとしたら、どうやって法律に関わらせれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数社の業務について
【相談の背景】 A社に入社後間もなくB社やC社の業務も任されるようになりました。雇用契約はA社としか交わしておらず、賃金もA社からのみです。 【質問1】 これは雇用違反や利益供与に当たらないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に名指しで批判をされた事に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 これまで営業職で10年程働いていた会社を先日退職し、ライバルメーカーの営業職に転職をしました。 退職した理由は親の介護です。親の住んでいる土地までは飛行機を使わなければ帰れないエリアに転勤になり、何度か会社には近くのエリアに戻してほしいと相談をしたのですが受け入れてもらえず、やむなく転職をしました。 先日前職の全営業を集めた会議が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に転勤が決まり住民票の異動について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して性格の不一致を感じ、離婚を決意しました。妻は離婚に対して頑なに拒否しています。離婚を要求してすぐに別居を行い1年が経ちました。別居してから妻は住民票を異動していません。 私は職場の異動が決まり今月末に転居することとなりました。 異動は県内です(県内の市から市への異動です) 住民票の異動届に関してご教授お願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気を妻の親に伝えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。離婚調停中に妻と以前から浮気が噂されている相手とのデート現場を目撃し録画しました。妻は現在、子ども(高校生、中学生)と同居していますが、子供より浮気相手との時間を優先しているようです。今後、子どもの親権も争点になりますが、妻が親権を取った場合、子どもより男性との時間を優先するのが目に見えるので子どもたち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内での顔写真掲載
【相談の背景】 会社内の1部署のみ 各フロアの責任者や担当者の名前、顔写真の掲載を求められています。 該当する人たちはみんな 「恥ずかしいから嫌だ」 「名前だけで充分では」と反発しています。 【質問1】 この場合でも会社の決定に従うべきでしょうか? また顔写真を貼れない→責任者になれない→評価に関わる といったことが起きた場合は 法律的に問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院でのパワハラ侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 2月5日に自分の症状を知って欲しくて 自分の症状を紙に書いたものを 院長始め従業員の方に読ませました。 直接何で言えないの??正社員向いてないよと言われました。 そこまでは想定内です。 ですが院長は親を侮辱してきました。 親は何をしてる。何故施設へ行かなかった等々。 私を侮辱するならいいですが親を侮辱されたのは悔しかったです。 月曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がハラスメントの改善をしてくれないのに、退職しなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で嫌がらせをされて、精神的に異常を感じ、医者へ行くと休職の指示をされたので、休職をしました。 会社へ、労働局を通じてハラスメントの是正を求めましたが嘘の回答が帰ってきました。 会社が嘘をついている証拠はあります。 もうすぐ休職をして六ヶ月が経ち、休職後六ヶ月で原則退職扱いになると就業規則には書かれています。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打刻義務違反による給与減額について
ベストアンサー【相談の背景】 1従業員が次の各号の一に該当する日は、減額対象日とし、2月16日から翌年2月15日までの期間で月度を超えて累積する。 I出勤したが始業の打刻を行わなかった日 II出勤したが終業の打刻を行わなかった日 Ⅲ休憩を取ったが休憩開始の打刻を行わなかった日 Ⅳ休憩を取ったが休憩終了の打刻を行わなかった日 2減額の計算方法は、減額対象日1日につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所に依頼した回数や有効な証拠に繋がる内容を教えて下さい。
【相談の背景】 主人の浮気のため、浮気相手を訴えようかと思っています。浮気は興信所に頼んで浮気相手を迎えに行き、ホテルの出入りから自宅まで送るまでを撮影してもらったもの1回と、車に取り付けておいたGPSで同じホテルに滞在していた記録が数回、待ち合わせをして自宅まで送る記録が複数回になります。 まだ何も行動してはいないので話し合いには至っていませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当金について
ベストアンサー【相談の背景】 障害があることを伝えずに採用されて仕事をしていたのですがあることがきっかけで障害者の人は雇い続けることができないと言われいきなり解雇になってしまい解雇予告手当を請求したいと考えているのですが弁護士に頼むと費用負けする為自分で解決しようと思っています。 【質問1】 会社にプレッシャーを与えるために解雇予告金の未払いは罰則付きの法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日中の仕事の連絡について
【相談の背景】 年末年始の会社指定の休暇中に社内の人が一足先に仕事を始めて、全員に向けて連絡しました。 中には仕事内容のもので、緊急性が無く特定の人のみ知れば良い内容にも関わらず、全員に発信していて休みの日なのに不快でした。 私の業務は生命に関わる事なので、みんな会社携帯を持たされ、緊急の連絡があれば休日も仕事をします。 本件について、緊急性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険の複数回の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害保険の請求回数について 私はサッカーをしてまして、月に一度は必ず怪我をします。 わざとではなく、本当に捻挫等です。 ですので、怪我をしては、整骨院に14日通い治癒して。 また、何日か後に怪我をするのです。 質問です。 何度も何度も保険金請求したら違反でしょうか? 怪我してるのは本当なのですが不安になりまして質問しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、イジメ、指導者
【相談の背景】 顧問は高圧的で贔屓があります。理不尽な態度や言葉を言われますが、歯を食いしばり頑張ってきました。しかし、特にうちの子はいくら頑張っても、良い結果を出しても認めてもらう事は出来ず理不尽な怒られ方をします。去年の春頃良い結果を出した後には、皆んなの前で○○はもっと速くなるけど(顧問のお気に入りの子)我が子はあれで精一杯等その他にも色々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神労災、中の中が大のケースと中のケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の労災申請について、労基署から受け取った基準には、原因の強度が大の場合に出ると書かれていました。 また、原因の強度が中の場合にも、繰り返された場合は大になるとも中になるとも書かれています。 中+中で大になる場合とは、どのあたりで判断されるのでしょうか? 【質問1】 この場合は労基署の方の価値基準、判断のみで決まってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめについて
【相談の背景】 友人から、職場で虐められてる相談を受けました。 何年も続いてるそうで、最近の内容だとメガネを破壊された上で、「死ね、さっさとやめろ」などの貼り紙をされています。 【質問1】 友人はさっさと仕事を辞めさせるとして、いじめに加担してる人間側から慰謝料を取ることは可能でしょうか? また、こういった案件で弁護士を雇う場合相場はいくら位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の内容変更について
【相談の背景】 正社員として3年半勤めております。 何の前触れもなく、業務が増やせないから雇用契約の内容をパートにするか、もしダメなら他を探しても構わない。どうするか決めて欲しいと上司に言われました。 4ヶ月前に新しく正社員の方(上司が知人に頼まれた方)が入社し、その方が何度か退職を願い出ておりましたが、話し合いの都度、今の人数で頑張りましょうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学校のパワハラについて。
【相談の背景】 現在、39歳で、社会人入試を受け、2020年より看護専門学校に入学しました。 学校の指導者によるパワハラが、辛く思い悩んでいます。 実際に言われた言葉は、 あなたに何言っても通じない。 何考えてるかわからないし、 言った所で通じない。 ズレてる。 頭大丈夫? あなたと話しても論点がずれる あなたと話すと訳分からなくなる すみませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者代表について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社で労働者代表を決めるため、労働者全員にメールをして信任不信任の投票をしようと考えています。 【質問1】 証拠としてメールの回答をエクセルでリスト化しようと思いますが、名前、信任不信任の回答の他に、社員番号とかも記載しておいた方が良いものでしょうか? 【質問2】 そもそも労働者代表の選定で、ここまでする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の渡し方、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 給与明細の渡し方に着いての質問です。 私は現在、アルバイトのリーダを務めており、会社からまとめて渡された給与明細を他のアルバイトの人に渡すという方法で明細を渡しています。 ただ、すぐに明細を捨ててしまう方や「明細は要らないんで処分してください」と言う方もいます。 そのため、「明細預かっているので、必要な方は連絡ください。処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に 追い詰めた 個人を 訴えることは 可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤続20年の 工場勤務パート従業員です。派遣の外国人と いさかいがあり 派遣外国人が 辞めました。 この方は 勤続3週間で 週三回しか 来ていません。退社理由は 日本語が ある程度 理解出来るにもかかわらず 仕事中に 日本語 分からないと言って 仕事放棄したため 私が 日本語分からないなら 仕事なくなるよ?って 言ったことらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職交渉時に気をつける事、交渉不成立時の最短退職可能日
ベストアンサー【相談の背景】 現在入社11年目ですが、適応障害で10月下旬から有給消化で休職しており、11月30日から正式に休職に入りました。 今の職場に戻るのは困難な為、退職したいと思いますが下記の点がわかりません。 金銭的に厳しくなるので賞与をもらってから辞めたいのと、源泉徴収票を次の会社に渡さずに済むようにしたいので、休職期間は満了ではありませんが12月末で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合はマタハラになるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 後輩(部下)の妊娠報告時、第一声、おめでとうと出てこなかった。驚きが勝ったため。今後はどうしたいのか希望をききました。 心の中では、人がいなくなるから、大変になると、正直心から祝福 できない自分がいました。 これは、マタハラに入りますか? 【質問1】 マタハラになるのか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書作成について、恐喝であると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不貞行為を行った者(以降、相手と記載)に対して、弁護士を介さない話し合いの上で事実関係を認めさせ、示談金を支払う旨を記載した文書を作成の上、両者にて署名、捺印しました。 また、証拠となるような写真も自身で撮影、準備しました。 上記の際、「弁護士に相談する準備がある事、妻の携帯メールなどは監視する事、今後怪しい行動があれば、探偵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇されて復職するまでの期間の社会保険料,住民税,雇用保険料の負担
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇されましたが,話し合いの結果,復職できました。 復職までの期間の賃金は会社から受け取ることになりました。 私は毎月の手取金額が約30万円でしたが,解雇されてから復職するまでの,社会保険料,住民税,雇用保険料について,30万円から控除して支払うと会社から言われました。手取金額から控除されことは納得できません。 解雇されて復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不規則な深夜勤務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のシフト勤務の体制について相談させてください。 10月まではコロナ対策というのもあり、早番(9~17時)・中番(14~22時)・遅番(17時半~1時半)のそれぞれの勤務に固定され、2~4ヶ月でシフトを入れ替わりながら働いていました。 それが11月から、「遅番の負担を減らす」という名目で、ランダムなシフトに変わりました。 そのため、1週間のなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の有給と休職がないと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私のことではありませんが、主人の職場の有給についてお伺いします。 現在の職場に2018年5月から働き始め、現在3年半が経過しています。 2019年の5月に会社が株式になりました。 従業員数は現在代表を入れて、5名になります。 ご家族も事務仕事に関わったりなどがありますが、従業として雇っているかは不明です。 入社後から再三有給について話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での指揮命令系統の疑問
【相談の背景】 派遣社員ですが、派遣先の指揮命令系統に疑問を感じております 下記現況です。派遣先の指揮命令系統の問題有無をご教示ください 【登場人物】 ・相談者:私です ・派遣元A社:相談者を正規雇用している会社 ・派遣先B社:相談者が派遣会社A社との派遣契約で派遣されている会社 ・取引先C社:派遣先B社にコンピュータシステムの運用を発注してい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の未払い残業請求について
【相談の背景】 人事異動により4月より別の支所に異動になり、着任後メンタルを病んでしまい、休職しています。原因は、前の支所でのパワハラと長時間労働(サービス残業マックス月150時間程度)、業務内容の重責によるものです。異動前から症状は出ていましたが、異動後は環境が変わるため、寛解するものと思い、無理して仕事をしていました。結果、異動後はさらに責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株を買わされる。その対応について。
【相談の背景】 知人の話です。転職する際に、内定をもらった会社から自社株を毎月5万円買うように言われました。その会社で働きたいと思っていますが株は買いたくありません。 【質問1】 株を買わないことによって内定を取り消されるでしょうか。また穏便に株購入を断る場合どう伝えたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当申請書を無言で修正する社労士について
ベストアンサー【相談の背景】 8月の半ばに病気で仕事を休職しました。その関係で、後半から傷病手当を申請しようと会社に自分の分と主治医の分の申請書を記入し提出しました。それがなぜか、2ヶ月経って会社から送り返されて来ました。手続きされてるか再三確認したにも関わらず、対応しているかの様な態度でこちらも受給を待っていました。それなのに待った結果がまさかの提出した派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車待ちでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 電車待ちで横入りされたので、証拠写真を撮ったら、盗撮と騒がれた 【質問1】 1ヶ月前、電車待他の列に横入りをされたので腹が立ち証拠写真を撮ったら、盗撮と言われて、駅で警察と話すことになりました。 警察は私が後ろ姿の写真しか撮っていなかったことが確認できたことと 【質問2】 相手側が写真を消せば良しと言っていたため、その場で写真を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ懲戒処分の妥当性について
【相談の背景】 本日会社からセクハラ行為に対して懲戒処分(課長から一般社員への降格)が下りました。(新入社員の女性に対して) セクハラの内容は①おしりを2回軽くたたく、②手を握ろうとした③食事に連れて行った④名前を呼び捨てで呼んだになります。 以上は事実ですが、実はその女性からのセクハラが始まりで、①私のお腹を頻繁に触る②下ネタを言う③私の容姿について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料請求は別ですか?
【相談の背景】 離婚と慰謝料請求について おしえてください。 【質問1】 同居で離婚せず、配偶者に慰謝料請求は可能なのでしょうか? 【質問2】 離婚と慰謝料請求は、別と考えてよいでしょうか? 【質問3】 弁護士から慰謝料請求されたら支払わないとなりませんか? 拒否できますか? 【質問4】 慰謝料請求して、相手方から 逆に慰謝料請求されること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不適切行為と内定への影響
ベストアンサー【相談の背景】 来年から公務員として働く予定の者です。 恥ずかしながら過去に風俗店を利用したことがあり、もしバレた場合何かしらの影響がないか不安です。 ちなみに行ったのは出願以前の時です。 【質問1】 この行為自体犯罪ではなくても内定への影響や処分の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の不当解雇にあたるのか。どこにどういった請求ができるのか。
【相談の背景】 私は今年の6月から派遣社員としてコールセンターで働いています。 契約は元々2ヶ月毎の更新だったはずが、7月からこちらにはなんの報告も無く、派遣先では1ヶ月毎の更新、派遣元では2ヶ月毎の更新に変わっており、毎月10日頃になると、更新されるメンバーの下に、更新の意思があるかの連絡があり、更新希望の返信をすると更新される形になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の22時以降の労働について
【相談の背景】 先月まで働いていたところについて、 高校1年生の時から働いており高校2年の途中から22時〜ラストまではいるようになりました。 深夜給は手渡しでもらっていました、深夜給だけで月4万円ほどを高校卒業するまでもらっており、先月辞める際にこのことを相談すると事業所に言ったら年収をごまかしてるんだから自分にも払わないといけないお金がでてくるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント加害者への行き過ぎた制裁的反応に対する責任追及について
【相談の背景】 私(男性)は管理職になった頃から不安障害を患い、当時の上司に相談しましたが取り合ってもらえませんでした。そんな中、部下A(女性)に対するハラスメントで異動・降格の処分を過去に受けました。この訴えには納得がいかない所も多々ありましたが、甘んじて受け入れ反省してきました。 その後1年程経ち、前部署の部下B(女性)により懲罰委員会での議事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIP実施の安全配慮義務
【相談の背景】 金融の営業をしております。過去に業務上のストレスでうつ病の診断を受け休職後、数ヶ月で復職しました。その後から最近に至るまで通院と投薬治療をしながらですが、業務に復帰しております。先日、復職者の定期ケアということで人事面談を実施されました。その中で「以前のように働けていますか」というような会話の中で、「服薬は続けていますが、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女上司につきまとわれています。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女上司に勤務中、常につきまとわれています。 最近、新しい職場に就職しました。 私は男性です。 職場で上司という立場を悪用して、私にしつこく近づいてくる女上司がいます。 職場の男性の上司にこの事を相談したのですが、女上司が完全にしらばっくれていて、それどころか私の勤務態度が悪いと話をすり替えているみたいです。 警察と労基には...
- 弁護士回答
- 5
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから