法律相談一覧
-
末期がんがウソ。検査事故で植物状態。病院を責めることはできますか?
ちょうど2か月前、父(75歳)が体調悪く入院しました。検査の結果肺がんとの診断。 父は、かかってしまったものは仕方ないので、治療に専念すると言っておりました。 がんの検査の途中、事故が起こり心停止になりました。 蘇生はしましたが低酸素状態が長く、意識不明の昏睡状態になりました。そのまま意識はもどっていません。 詳しい検査の結果、肺がんではなく、悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵事務所からの通知書メール
ベストアンサー探偵事務所から通知書と記載されたメールを受け取りました。 お付き合いしている方の元妻からの依頼ということで、今後、お付き合いしている方と関係を一切断たなければ弁護士経由で慰謝料請求をするとの内容でした。 通知書には探偵事務所名のみで住所等の記載はありません。探偵事務所名を検索してみても、出てきませんし、アドレスもフリーアドレスのため不審に感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物電磁的記録記録媒体頒布
ベストアンサー過去にお付き合いをしてきた元恋人達や、現在恋人関係ではない女友達などの複数の知人とメッセージアプリを通して自身のわいせつな画像を送受信するやり取りがあった場合、上記の罪に問われるのでしょうか。 不特定でなくても、多数という扱いで罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働 就業規則 服務規律 人事
銀行員です。 不正を犯したわけでもないのに、自分の口座明細を人事部に提出する義務はありますか。 強制ではないので、本人同意が必要だといわれました。拒否したことにより人事に影響はありますか? プライベートな部分なので正直困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預け金の回収について
・ある人に、代わりに投資してあげるといわれて3年前に預けました。 それを返金してもらいたいのですが、色んな理由をつけて、 応じてもらえません。どうしたら返金してもらえでしょうか。 預けた金額は350万円です。 補足) ・配当金は1回ありました。(35万円ほど1年半前) ・相手の人の銀行口座は凍結されているらしいです。 (何かで逮捕されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5歳児が息子に対してふるった暴力について相手の親を訴えることはできますか。
今年の夏ごろから、息子の保育園のクラスメイトの暴言、暴力がひどく、母である私はかなり悩まされてきました。夏に私が出産したのですが、あまりのストレスで、入院してしまい、入院費用もかなりかかりました。その五歳児の暴力は私の目の前で確認しただけでも相当な回数でした。 そこで二点質問です。 相手に入院費用を請求することは可能でしょうか。 私が味わった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗のお客様の嫁から慰謝料請求がきました。
私は風俗店に勤務していてそこのお客様と店外もしていました。 店外している時も肉体関係はありましたが金銭が発生していました。 お客様とも割り切りが条件で会う約束をしていました。 関係も終わり1年半くらい経ってからお客様の嫁から不貞行為だから慰謝料請求を振り込めと手紙が来ました。 手紙も弁護士経由ではなく嫁本人からでした。 この場合慰謝料を支払わなき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による契約解除と鍵の交換について。
建物賃貸借契約の解除を通告しますので、よろしくお取り計らい下さい。 賃貸借契約書に基づき、本賃貸借契約を解除いたします。 なお、本日(6/1)から起算して3日以内に本賃貸物内に搬入、付加した物件を収去しない場合は、貴殿はその一切の権利を放棄したものとされ(契約書第16条)貴殿の費用負担にて賃貸人が任意に処分することになりますのでご注意下さい。 上記の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の心得についておしえてください。
ベストアンサーいよいよ親権者変更審判です。 反論文は提出しましたが、 調査報告書が全てだと言われました。 審判はただ黙って結果を聞くだけなんですか? おかしな事があっても 発言は許されないんでしょうか? してもどうしようもない事は分かってるんですが、 理不尽な事だらけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ 売掛の回収について
ホストクラブの売掛についてです。 少し前にお客様が売掛をされ、一部を支払いした上で残りの支払いは売掛として伝票へのサインをいただきました。 その後もメールでのやり取りで支払う意思があるような事は言っていたのですが、ある日突然払う意思がないと連絡がきました。 相手方いわく、伝票へのサインや一部の入金は店内でホストに囲まれ脅されて仕方なくやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自治体が、職員を庇い不祥事に対して処分を行わなかった場合の問題について
職員の不祥事に対して、自治体が事実確認を怠り本来すべき処分をせずに身内を庇うようなことをした際は、国家賠償責任を追求される可能性があるらしいのですが、それは具体的には国家賠償法の何条に抵触する行為だと判断されるのでしょうか? また、実際に事件化したような事例はありますか? 記事 https://www.bengo4.com/gyosei/b_429863/
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
児童相談所への対応の悪さ
6月16日の夜いきなり長女15歳(中学3年)が子供家庭センターに緊急一時保護されました。保護された理由として上2人の兄弟からの性的被害です。 約一カ月が過ぎ何度もセンターの方と面談を重ねてきましたが、こちら側の意向は無視で里親に出すと昨日言われました。 親としては長女を自分の元へ帰らせたいという主張を最初から言い続けてきました。 その為にはどうすれば、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の期日になっても支払われない件、そして自己破産された場合
友人に200万ほど貸しています。 公正証書も作成しているのですが、支払いの約束期日になっても返済されません。 公正証書には「期日を過ぎても支払いがないようなら強制的に一括取り立て」の文面があるのですが、実際本人に本当にお金がないようで、「払えないものは払えないので待ってほしい」の一点張りです。 差し押さえにしてもそれらしい財産がないようです。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット記事のコピペ
ベストアンサーブログや2ちゃんねる等で、ネット記事の本文をコピーして貼りつけ、その記事についての意見を書いてる人をよく見かけます。ソースを貼ってれば著作権法に引っ掛からないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ホストでの売掛
ホストに通ってるのですがこの前ヘルプが勝手に沢山飲んで勝手にボトルを卸されて高額な未収になりました。 こういう場合も払わなくてはいけないのでしょうか? そこのホストクラブには回収屋というものがあって飛べないらしいです。 本籍や住所などは酔っ払いながらも何か紙に書いてしまったのを覚えています…
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の購入後トラブルについて
ベストアンサー先月の5月に中古車を約65万で購入しました。 俗にいう改造車だった為、契約の際に次回の車検は問題なく車検が通るのか確認し、「問題ない」っと返事頂いたので契約書にサインしました。 納車前整備中に販売店から連絡があり、エアコンが取り外されトランクにある事の連絡を受け、エアコンの取り付けを依頼致しました。 納車後に、大手カー用品店でホイールを購入し取り付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!
先日ローン会社より督促状が届きました。 内容は、数年前同棲中だった元彼のマンションのローン滞納による督促でした。 契約した際に私が連帯保証人になっています。 当初彼にはサラ金に200万近い借金、私も彼に頼まれ50万の借金がありました。 マンション購入の際不動産会社から、マンション新規契約キャンペーンの200万円プレゼントを受けられない代わりに、その借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの判断で警察に通報される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 2日ほど前Googleアカウントに数年ほどSSDに保存していたXでの掲載されていたURLから動画や画像をダウンロードしたものやアダルトサイトからダウンロードしていたものを動画3000ほど画像2000ほど(かと思います)を個人のGoogleフォトアルバム、マイドライブのどちらかにアップロードしていたところ児童性的搾取・・・というポリシー違反になりロックがかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻合法国(ウルグアイやカナダなど)での大麻所持・譲受・使用
【相談の背景】 様々な議論がありますが、大麻合法国での所持・譲受・使用は結局のところ犯罪となるのでしょうか。 2023年の国会答弁にて武見国務大臣より以下の発言がありましたが、これに基づくと、嗜好品としての大麻が合法であるウルグアイやカナダでの大麻の所持・譲受・使用は国内への持ち込みがない限り罪に問うことはできないのでしょうか? 以下引用 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料に関して消費者契約法で無効となる条項についての質問
【相談の背景】 美容整形の施術をキャンセルしたいのですが、キャンセル料が14-3日前30%、2日前50%、前日80%、当日100%となっています。 施術は1回のみでクーリングオフの対象ではないものです。 【質問1】 このキャンセル料は消費者契約法で無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財務開示後の今後の流れや差押について
【相談の背景】 裁判所から財務開示(強制執行)の封書のがとどきました。色々調べてみると財産を調べるとのことがわかりました。 以前お付き合いしていた方がそのようなことをされたのですが、2年前まで自己破産の手続きをしていたのですが、仕事に支障が出る為自己破産をやめて任意整理に切り替えました。 その際に女性へのお支払いの件も含めて相談していたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の振込先について
ベストアンサー【相談の背景】 再就職先から、口座振込先を3つ候補あげるように言われましたが、その3つのうちの1つは特定の銀行でないといけないそうで、期日までにその特定の銀行の口座を作らないと給与は本来の給与日より1ヶ月後になるそうです。 【質問1】 再就職先のこの行為は労働基準法施行規則第7条の2に違反しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で別居 不倫同棲 離婚
現在旦那の不貞で別居しており、前回相手に慰謝料請求し、100万を払ってもらい今後接触禁止を約束しましたが、その後旦那が勝手に出て行き別居後また半同棲しており不貞が発覚しました。 2度目の請求の場合相手にいくら請求できるでしょうか? 離婚になった場合、前回のとは別で悪質なので旦那と相手から高額な慰謝料はもらえるのでしょうか? また旦那が勝手に出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料日当日に振り込みばっくれ。給料未払いについて
私の母の話なのですが相談です。 会社員として勤務していますが、社長が借金をしたくないという信念?らしく、今は手元にお金がないといい、給料日当日に払えませんとの連絡。従業員の給料を払わないそうです。 過去にも何度か遅れたり、減額されたりしてきました。また今月いっぱいで突然のクビ宣告で無職になってしまうそうです。これは不当解雇にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求及び示談交渉を弁護士無しで出来るものなのでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫をした為、相手に対し弁護士より慰謝料請求をしてもらい 、お互い和解をしようといったところまでやり取りをし、あとは金額を、というところでこちらの担当弁護士が事情により居なくなってしまいました (夫とは離婚を前提に話し合いをしていますが、現在調停などは行っておりません 相手から慰謝料を貰ってから離婚をしようと思っています) あとは金額を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の手切れ金請求について
ベストアンサーダブル不倫で堕胎による慰謝料請求は難しいため、 手切れ金の請求を考えています。 ◆相手の収入は、おそらく700万~800万 ◆ダブル不倫 4年 ◆お互い離婚は考えていない ⑴金額としていくら可能ですか? ⑵手切れ金の請求に応じない場合、法的に相手はどのような対応をしなければなりませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人とのトラブル(嫌がらせ)
数年前に自宅前の家が囲いを作りました。 ブロック塀と自宅の間を囲うように作られた為、冬には雪が自宅屋根→囲いの屋根→うちの庭と落ちて来ます。 2年前に雪の事で、親が相談しようと前の家に声をかけても返答もなく、電話をかけても出ませんでした。 仕方なく、雪が落ちてくる所に車を置いていたので、傷つかないように屋根の雪を長い竹で落としました。 翌日(数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の誹謗中傷投稿に対する法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 近隣の方がSNSにて、名前は出してないものの明らかに我が家に対する誹謗中傷を投稿しています。 話の内容も大きくされて投稿されています。 その投稿を見た周りの方から「何か揉めてるの?」と連絡までありました。 【質問1】 このような状況で近隣の方の言動は何か罪に問えるのでしょうか? 【質問2】 罪に問えないとしても、直接に言う以外の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された前科者に対する名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2年前、性犯罪で逮捕され服役し今年出所しました。 逮捕時の様子は顔写真と名前と合わせて広く報道されています。 逮捕、収監されたことは自分の罪であり言い逃れのしようもありませんので受け入れています。 しかし、逮捕後5chにて多くの誹謗中傷を受け、深く傷つき精神疾患が重くなり また名前を検索した際に多くがヒットする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買、登記の無効は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母、長男、次男は遠方に住んでおり、実家の近くには私3男が住んでいます。実家は誰も住んでいません。 実家の名義は次男です。 最近知ったのですが、実家が遠い親戚の叔父名義になっていました。 長男に確認すると、10数年前にいきなり叔父がやってきて、無人になっている実家の管理をしている。管理代金を払えとしつこくされ、500万円の借用書に次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の職権削除後 復活されてしまう
ベストアンサー【相談の背景】 主人が浮気し持ち家から出ていきました。 私は離婚するつもりはありません。 が、一緒に住んでないので住民票を職権削除しました。 今は私が世帯主です。 そして今離婚訴訟中なのですが、主人は現住所を知られたくないために、持ち家の住所に住民票を復活させていました。 そのせいで同居とみなされ、高等学校修学支援金が受けれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴器の設置に問題はないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 盗聴器の設置について 私は少数株主です。 元々は同族経営でしたが、現社長と私が離婚したことにより、他人になりました。 以前、ご相談した独裁社長の悪事を暴くため、同族株主と従業員が結託して、証拠を集めています。 社長は、陰で横領、特別背任、労務違反に加え、気に入らない従業員にはパワハラや自主退職勧告などをしているようで その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに暴力を振るったと虚偽の申告をしてくる妻に報復したい
ベストアンサー妻と離婚訴訟中です。 原告である妻の訴状に「子供に暴力を振るった」という虚偽の記載があります。 私は子供に暴力を振るったことなど一度もなくこの虚偽の申告にとても憤慨しております。 子どもはまだ2歳で私とふたりで楽しく遊ぶ動画や写真も多数あります。 この虚偽の記載に対して報復の措置をしたいのですが、どのような対応ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットオークションでの取引相手からの損害賠償について
ベストアンサー1週間ほど前にインターネットオークションで新品未使用品の高額カメラを落札した所、取引相手から『メールでやりとりしないか』と言われメールでやり取りすると『お金がすぐに必要で先に振り込んで欲しい』と言われ何も疑わず振り込みました。 すると、ネットオークションの運営から相手に違反行為があった為振り込んだ一部のお金を確保したと連絡がありました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の際に相手の実家に行ったら…
ベストアンサーお金を友人に貸していて、相手の住所がわかったので返してもらいに行こうと思っているのですが、その際相手の親に事情を説明することはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の存在を伝えないことは、「相続欠格事由」に当たりますか?
お世話になります。お伺いしたいことはタイトルの通りですが、具体的に書きます。 被相続人(以下養父)には長男、次男、そして養子であり次男の実子である私、計3人の法定相続人がいます。 長男は養父と養父所有の自宅に同居しており、私は遠方に住み、養父や長男とは疎遠になっていました。 ある日私は実父である次男から、3ヶ月前に養父が亡くなったことを知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に伴い教えてください
ベストアンサー残業代請求しています。 月300時間は働いていましたが、その残業が増え始めたのは四年程前で理由があります。 人件費を抑えて利益をとれ、黒字になっただけ給料をあげる、と言われていたため必然的にこちらも働く時間が増えました。 しかし、退職直前に色々調べると30年程黒字になったことがないようです。税金対策にあえて赤字にしていたかもしれません。30年黒字になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で金銭の盗難があり、その懲罰的な意味合いで勝手に給料の一部が未払いにされています。
ベストアンサーアルバイト先で金庫(といっても24時間営業で売上金を入れるため無施錠)から金銭の盗難がありました。 発覚時の前々日に私が確認した時はきちんとあったお金が、前日夕方に夜勤に入り、発覚日に退勤する前の確認で不足が出ている事がわかりました。 警察が入り、指紋も取られ、簡単な事情聴取も行われ、当然私も協力しました。 確かに状況から考えて内部犯行の可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングで迷惑駐車により出庫不可能
お疲れさまです。お世話になります。 コインパーキングに駐車し、出庫しようとした際、車両前方を若干塞ぐような形で、別のクルマが駐車しており、出庫不可能となりました。 まず管理会社に電話し、警察に来てもらった方が良いとのことで、最寄りの派出所に連絡し、現場に来てもらい、相手方の車両の所有者に警察が電話しましたが、電話に出ませんでした。 警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で迷惑料を請求されました
ベストアンサーモールの駐車場で、サイドブレーキを引き忘れ駐車中に車が動き出してしまい、向かいに駐車中の無人の車にぶつけてしまいました。 あいにく、映画館にて映画観賞だったので、見終わるまで携帯への警察からの電話にも気づかず、約2時間くらい被害者の方を待たせてしまいました。 10:0で当方の過失なので修理代と代車代は当然支払いますが、翌日迷惑料を請求されました。 金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職証明書の書き方と、その内容の正誤について
ベストアンサー辞めた従業員とくすぶっており、そのうち訴訟に発展しそうな小さな会社です。 その元従業員から、「退職証明書」を出してくださいと連絡がありました。 我が社にとっては初めてのものであるので相談させてください。 書き方はネットで調べたのでわかります。 ただ、賃金の記載について、会社、従業員双方が「残業代水増し・残業代未払い」と主張をしており、どう記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで無理矢理本番されました。
ベストアンサーデリヘルを経営しております。スタッフの女の子がお客さんに無理矢理本番されました。女の子はプライバシーが心配で警察には訴えたくないようです。 お店の方で病院代をお客さんに請求してほしいようですが女の子の代理でお店から請求することは可能ですか?ちなみにお客さんはしてないと否定して電話を解約したようで連絡がとれませんが自宅での利用だったので住所はわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療開示請求をしたいのですが。
どうぞ宜しくお願い致します。私(夫)40才、妻 32才で国際結婚している者です。 先日、部屋の中で片付けをしていたところ妻の洋服ダンスの中から産婦人科の封筒を見つけてしまい、中には断言出来ませんが中絶に必要な書類やらエコー写真等が出てきたので産婦人科に問い合わせたところ守秘義務で本人の請求以外教えられないと言われました。妻に問いただしたところ私のじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストのハンドメイド品について
ベストアンサー趣味でハンドメイドをしています。 最近好きなアーティストさんのアルバムや曲のイメージアクセサリーを作っています。 周りから好評の為、販売をしてみたいと思います。 そこで疑問なのですが、下記の場合は著作権、肖像権の侵害、または法律違反になってしまうのか教えていただけますでしょうか。 ・商品はアーティストの写真や公式のロゴは一切使用せず、アルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバー照会…厳しいのか?
ベストアンサー現在でも、一般人でも車のナンバーから車の所有者の情報を、簡単に陸運局から証明書として交付してもらうことはできるのでしょうか? 適当に、家の敷地にたまに勝手に車止めているとかいう理由で…しかし最近は厳しくなったんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙委任状の危険性・対応について
白紙委任状(実印・印鑑証明なし)を提出してしまうと、どのような危険が考えられますか? 署名さえしてしまえば、どんなことでもできてしまうのでしょうか? 印鑑は拇印でした。 立会人はありません。 また、委任状が誰の手元にあるのか不明な場合、公示送達を行うべきですか? その他、委任状が使用されているかどうか知る方法はありますか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80分契約なのに45分でサービスを打ち切られた
風俗店で、不正に多くお金を取られてしまいました。 前払いだから「ぼったくり」とは言いにくいかもしれないが、後払いだとぼったくりです。 60分コース利用を希望し伝えましたが(8000円)、80分を勧められ、プラス1000円 9000円支払いました。 80分コースとして契約したのに、45分でサービスが終わっています。契約を履行しなかったとして、法律で解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人特定が状況証拠の場合に門扉への貼り紙への慰謝料訴訟
「嫌がらせの罪名は」の題で少し前にここで尋ねた事件です。 警察にも現場検証で撮影してもらった貼り紙の写真だけが有る状況証拠とはいえ、 消去法で行くと誰の目にも犯人が明らかな場合には勝てますか。 貼り紙は左右二枚あり、片方には「ボケ!」と書いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから