88,198件見つかりました

法律相談一覧

• 取調べの期間が長いということは、どういった理由が考えられますか?

ベストアンサー

建造物侵入罪により平成24年11月に一回目の取調べを受けました。 釈放される際、警察からはまた連絡すると言われて1年5ヶ月が過ぎ、 もう忘れられてるのかなと期待していたら、今日突然出頭要請の連絡があり、 後日出頭することとなりました。 このような期間を挟むことは普通のことなのでしょうか? それとも、何か余罪の捜査をじっくりしていたということなのでし...

弁護士回答
    3
  • 依頼弁護士が依頼の途中で懲戒・事務所が解散、そして破産申し立て…。全額前払いしたお金が返ってこない!

ベストアンサー

長文になります。 預かり金・着手金等一括支払で自己破産の依頼しました。 通常3~4か月で済む事案と言われてましたが、半年を経過しても殆ど進んでおらず、そのような最中に、依頼していた弁護士が過去(依頼する以前)の不正で懲戒になり、業務停止・事務所解散になりました。 そこでご質問です。 質問1 返金は諦めた方がいいのでしょうか?少額でも返金して...

弁護士回答
    1
  • 親権について再度お聞きします。

以前から度々相談させて頂いている者です。 間もなく2歳5ヶ月になる長男、11ヶ月の長女の親権で調停中。 私(妻)が昨年末に子供2人を連れて住んでいた団地を出て実家に戻り、その2日後に相手方(相手方)が両親を連れて実家に来て長男だけを強引に連れて行こうとして引っ張り合いのような形になり警察沙汰になりました。(私が咄嗟に110番通報してしまったからです。...

弁護士回答
    3
  • 減額はいくらまで?法的措置を取らず、会社に動いてもらう術はないんですか?

大阪の不動産会社ではたらいております。 昨年九月より、 昇格規定販売本数を超え 課長として働いております。 残業代がない、 休みがない のは良いのですが、 確認書というのを、 強制的に書かされ、 月毎に 営業部全体の目標数字未達成の場合、 段階的に減給。 その目標が、 大分難しい内容となっています。 昨年販売実績が年間78本 月平均、6.5本 にたい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、営業妨害、損害賠償?

ベストアンサー

私の彼女はつい先日までデリヘルで働いていました。 その際に、嬢の身内にデリヘルをやっていることを話すという店での禁止事項を破ってしまったそうです。 その事が辞めた後に店長に知られ、呼び出されて裁判を起こすか彼女の家に行き両親と話をするか選べと言われ、お金を払うと言ってしまったそうです。 金額は500万となり、どうやって返すのかと聞かれた時に現在やっ...

弁護士回答
    3
  • 速度違反に対する出頭について

速度違反に対しての出頭の通知についてお教えください。 ・現地の警察本部には自動車で向かっても良いのでしょうか? ・登録した自動車の持ち主ではない人間が運転していた場合は何か問題はありますか? ・どのくらいの罰が下るものなのでしょうか? ・どれくらい時間的に拘束されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の職種から上司へのお願いについて

ベストアンサー

以前も何度か公務員の夫のW不倫についてご相談させていただきました。 ついに主人が仕事へ行った後に引っ越しをして別居にいたりました。 置き手紙は置いてきました。 『心が落ち着いたら、こちらから連絡をします。子供を大事に思うなら動揺させないよう探して会いに来ないでください。』と。 しかし、2度ほど突然実家にきて「話をしたい。」などと言い、まったく不倫...

弁護士回答
    4
  • 離婚をした夫婦の場合についての質問です。

元妻の連れ子と婚姻時養子縁組しましたが、婚姻時に縁組を離縁した場合、養育費を断る権利は あるのでしょうか また、離婚後に元妻から養育費を給料差押すると言われ、離婚後の毎月10万円を支払い、現在まで約150万円を支払いました。 当方の収入は月給24万円ボーナス無しの年収が288万円で、財産は無く結婚後に購入したマンションのローンと車のローン・クレジ...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務についての質問です。

前の会社でコンサル業務の仕事をしていまして、この度、独立をしました。 前社で担当していたお客様に独立することは間接的(前社の上司)に伝えていただき、 お客様からは、独立した会社でも引き続きお仕事をお願いしたい旨をいただいています。 ここでご相談です。 前社を退職する際、誓約書に 「在職中に知り得た秘密は、退職後も秘密管理規定(前社の)に従...

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟について。それとも「○○市」でもよいのでしょうか?

ベストアンサー

市と商工会議所などで構成している任意団体が主催したイベントにて運営不備があり、参加資格があるにもかかわらず参加できませんでした。 複数の団体によって構成されている任意団体ですが、助成金は市がだしています。 このイベントのための準備などの費用もあったため、補償を要求したいのですが、このような任意団体を訴える場合の方法について以下の点を教えていただ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんに好意を抱いてしまった

ベストアンサー

旦那の浮気相談、そして慰謝料、自己破産の相談で一年近くやり取りをしてるうちに恋愛感情が芽生えてしまいました。 私の話しを聞いてくれて厳しく意見を言ってくれたり時には諭すように話をされたりといった感じで別に職業で好きになったわけじゃないのですが、友人が言うには学校でそういう訓練をされてるから誰にでもそうだから本気にならないほうがいいと言われてしま...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの雇用条件の変更について

ベストアンサー

明確な理由を告げずに時給の増減をする事は適法か? 時給の増減がある場合、双方の合意が必要か? 上記の場合は口頭、書面どちらでも可か? 就業規則の周知の徹底がされていない場合、就業規則に基づいての時給の増減は適法か? 不当な時給の増減があったとされた場合、増額のものは返還義務があるか?減額されたものは請求可能か? 不当な時給の減額を撤回された後、...

弁護士回答
    1
  • 不倫ですか?脅されかけてます。

一ヶ月以上も前に数年以上連絡を取ってない女性から突然連絡がありました。 女性は結婚し子供も2人いると聞き驚きました。そして女性は自分のご主人の愚痴や悩みを聞いて欲しいとのことで、女性は引越しをし、かなり遠方と言う事で、会う事もないから、気軽に電話やメールで愚痴や悩みを聞いてました。 やり取りしてる中で女性からは、私とほんとは結婚したかった。等と...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家に入ることについて。名義は変更した方が良いですか?今のところ離婚するつもりはありません、

ベストアンサー

主人が不倫をして、勝手に出ていったにも関わらず、家に誰も居なくても入る事は出来るのですか?住民票を調べたら不倫が発覚する前から移しておりました。ただ契約者が主人ですが、実際にお金を払っているのは、私が払っている証拠はあります。他にも私の両親も住んでいるので、それでも契約者だから問題ないのでしょうか? 鍵は返してもらう事は出来るのでしょうか? 名...

弁護士回答
    2
  • 転勤の拒否について。転勤の拒否はできますか?

ベストアンサー

上場企業に勤務する会社員です。転勤の拒否はできますか? 1、30代に糖尿病になり現在まで少しずつ悪化してインスリン注射をしています。現在精密検査中ですが目の合併症も否定できなくなっています。 2、同じく40代に睡眠時無呼吸症候群の認定を受けてCPAPと言う治療法を睡眠中にしています。同時に鼻づまりもあり耳鼻科に通院中です。 3、また喘息の治療もしてお...

弁護士回答
    2
  • 相手の刑事、委任弁護士に。

元彼が逮捕起訴されました。元彼の刑事委任弁護士に元彼に伝える手紙を書いたら問題でしょうか?私は元彼が会社を潰して私からお金を借りて逃げたので、訴訟を提起しました。訴訟を提起する前に督促のし過ぎで、元彼から面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を出されました。その時は新しい生活が上手くいっていたみたいです。ただ今は事件を報道され過ぎて社会...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの治療費および慰謝料の請求

元交際相手(以後彼女)が言った発言がきっかけで、うつ病になると同時に耳の病気にもかかってしまいました。この場合彼女に治療費および慰謝料は請求できるでしょうか?また、その場合どこに相談しどのように行動すればよいかご教授願えたら幸いです。 状況を詳しく説明します。彼女とは結婚前提の付き合いをしていました。喧嘩をしたこともなかったのですが7月に彼女のあ...

弁護士回答
    3
  • 19歳のAV出演の契約について

所属事務所と高校生の時に契約し 1年位悩んでAV出演した場合 所属事務所との契約書はありますがAVメーカーとの契約書がありません それは合法なのでしょうか?現在19歳です 最近になり所属事務所から言われた契約本数出演後 今はもうしていないのですが AVは発売しています そして今 親バレし 契約書が無く AVメーカーが契約書を書いて欲しいと言ってきています ...

弁護士回答
    3
  • 平成16年に中古購入した家の北側の家との距離が50センチないことについて。

ベストアンサー

平成16年に購入した中古の家と、北側の隣の家との塀との距離が50センチ無く、ほぼ距離がない。家は昭和57年に建った物。購入時に売主と、不動産屋からは塀との距離について説明は一切無かった。 今回の大雪で雪がうちの屋根から隣の古い車庫の屋根に落ち、「屋根が壊れ、車も傷ついた」と、隣の家から苦情が出てわかった。10年位前の私が買う前にも同じことがあったとの事...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料未払い。これは、法律上違反なのでしょうか?

友達がチャットレディーのバイトをやっており、辞めると申し出ると その会社からは、 ・辞めるためには1か月前に申告しなくてはいけない。 ・今月も働かないと先月分の給料を払わない。 と言われました。 具体的には、2月に辞めると申し出ると、3月いっぱいまで働かないと1月分の給料がもらえないということのようです。 これは、法律上違反なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払い 及び 相手へのご家族のご連絡について

非難は十分承知の上です。それでも教えて頂きたく思います。 経緯は長いですが簡潔に。 未婚者です。 同僚と不倫関係にありました。 出会いの時点では相手も未婚。 ただ、同棲中の彼女がいました。 が、2人とも浮気に無頓着。浮気の意味がわからないと。 仕事上彼女と時間帯が会わないからと彼女公認で、擬似彼女のようになり、連絡も時間帯とわず頻繁。夜中の呼...

弁護士回答
    2
  • 被害届け出して警察に放置

去年の12月に19才だったのですが、叔父にわいせつ行為をされて そこの市の警察署に行って被害届けと調書を出したんですけど、普通出したらすぐ犯人は捕まりますよね? ずっと放置されて1年経った今、ようやく検察庁に通ってるんですが”

弁護士回答
    5
  • なりすまし被害で未成年の自白について

ベストアンサー

父親の携帯番号で登録したipodタッチを友達が使用して、他県の未成年の女の子と卑猥な画像をやり取りしたので、父親が児童買春等の罪で家宅捜査されました。しかし、子供のipodタッチでのやりとりだとわかり、その場で事情を聞かれ、否定しているのに自分がしましたという内容の文面を書かされ、署名させられました。早朝のことで、数ヶ月前のことで、警察官数人に取り囲ま...

弁護士回答
    2
  • プロミス返済について。又、過払いになっているのでしょうか?

こんばんは、以前プロミスの亡き父が借入残高についての対処法について相談して相続放棄は家を継いでいかなければならないので出来ません。そこで回答にありました取引履歴を取り寄せ、利息制限法に引き直しましょう。と有りましたので、その後プロミスに契約内容の詳細と取引履歴を送って欲しいとメール依頼した所、電話でお話したいとありました。ネットで利息制限法を調...

弁護士回答
    4
  • 解雇交渉中の賃金の未払についてお教えください。

現在 ユニオン経由で解雇無効の団体交渉しております。お互いに並行でありなかなか落としどころがつかない膠着状況です。会社側は弁護士さんがでてきており持ち帰り文書にし返答しますとの事でなかなか交渉も時間がかかっている現状です。「就業規則・賃金規定等が会社では開示していなかった」「一方的で即時解雇である」事で解雇無効を訴えていますが、あれこれ後付けの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流用に関して。

某生命保険会社に勤務していますが、直属の上司が部下14名の家族や彼女と会いビテオレターを作りました。その時に話題になったのが、連絡先の入手方法でした。家族は緊急連絡先で上司に提出しているので分かりますが、彼女の連絡先はどうやって?でした。上司に確認すると保険の申込書に携帯番号が記入してあるから、それを見て連絡したとの事でした。でも業務以外での事...

弁護士回答
    3
  • 貸したものを返さない挙句、追究すると病気を言い訳にして返却してくれない人物について

職場で知り合った元友人なのですが、貸したものを返していただけません。 総額で言うと1万円程度のものではありますが、変な理屈を付けて一向に返していただけないので、 法的に出て制裁を加えないとわからない相手なので相談させていただきます。 貸したものは書籍なのですが、必要なものなので返して欲しい。 しかし、ネット上で私の悪口を言い触らすなど信用出来な...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番行為を交渉しただけで示談金を支払わされた場合、恐喝罪で訴えられますか?

昨夜、デリヘルを自宅で利用した際に女性に本番交渉をしたところ、女性がデリヘル会社に連絡をして、デリヘル会社社員2名が自宅に来ました。最初に禁止事項(本番行為の要求等)の説明を受けていたのでやむなく示談金を支払いました。なお、本番行為は行いませんでした。これについて気がかりな点があるので以下ご教示ください。よろしくお願いいたします。 1 今後、...

弁護士回答
    1
  • 今後の会社との対応について

ベストアンサー

前回、退職後のトラブルに関してご相談した者です。 退職前の車の事故での車両修理代を支払う義務があるのかという内容でした。 こちらの先生からの回答で会社にも責任がある以上内容は不合理と言えるとのことでした。 ご相談から暫く経ちましたがまだ前会社からの返答(支払う金額)はなく、給料離職票等の退職後の手続きが退職後1ヶ月近く経過してもまだ終えておりませ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得規制について

本日、上司より有休取得で他のグループ員より断トツで有休が多いと苦言を呈されました。 一昨年の従業員委員会で有休取得率100%を目標に掲げ、社内承認の基で有休取得推進に努めております。 そこで、上司の考えについて発言含め法的に問題があるか、ご教示頂きたく存じます。 ------------------------------------------------------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関する責任

ベストアンサー

4年前付き合っていた彼女についてです。 婚約などはしておらず、妊娠してしまい、結局中絶を選択し、その後別れてしまいました。 当時中絶費用は、全額私が支払うと言って、お金を渡そうとしたのですが、一切受け取りを拒否されました。 その後、1年間全く連絡がなかったのですが、彼女から実家に連絡があり、私に対して恨みがあるとのことでした。 その時は、結局私...

弁護士回答
    2
  • 子供が近所の子供にケガをさせたのですが。

子供(男 小学校1年)が近所の同学年の女の子にケガをさせてしまいました。一人の女の子を後ろから押したのですが、その女の子がもう一人の女の子にぶつかって、ぶつかられた方が前歯を折ってしまいました。歯は永久歯で、欠けてしまったところは、すぐに歯科で治療し修復できたようです。すぐに謝罪に行き、治療費については、相談させていただきますと話しました。その時は...

弁護士回答
    1
  • クレームババア。だから、法律違反じゃないよな?

こちら居酒屋の経営者。客から、店のメニュー表の写真と実際出てきた料理が全然違うとクレームがよくくる。ぶっちゃけ都心に店があるから土地代が高い。メニューにはいいかんじの料理の写真を載せてるが、写真はあくまでイメージだから問題ないだろうと思う。今までクレームが来ても放置して利益を上げてきた。たいていは、写真はあくまでイメージだから、や、これが注文し...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の携帯電話の扱いについて

ベストアンサー

こんばんは。 営業をしておりますが、以下質問させて頂きます。 ※法定休日・・・日曜日、法定外休日・・・土曜日&祝日 ①会社より支給されている携帯電話を、勤務時間外(平日夜間・土日祝)に、電源OFFにしても法律的には問題ないか。 ②携帯電話を持たされている為、24時間365日社内&取引先より電話・メールが来る為、対応しなければならないが、労働基準法違反ではないか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手周辺への聞き込み

こちらでの質問、初めてになります。 失礼などございましたら申し訳ありません。 主人の不倫が先日発覚致しました。 不倫相手は小学生のお子さまがいるシングルマザーです。 まずは取り急ぎ不倫相手の現状調査(勤務先や生活状況など)をしたく 不倫相手の写真などを持ってこちらの事情を明かした上で、 不倫相手が頻繁に出入りしているお店、不倫相手のお子さまが...

弁護士回答
    3
  • 押し売り。会社わ大丈夫なんですか?

先日住宅街展示場を見に行きました所。宿泊体験というものを進められ買う気がなくてもラブホがわりに泊まって構わないと言われましたその後お誘いにのり泊まったのですがもう1日どうですかといわれました。会社わ大丈夫なんですか?と聞くと祖母が泊まりにくるって言うんで大丈夫ですといわれ会社にわそう言うことにしといてくださいと言われましたので行為に甘えもう1日泊ま...

弁護士回答
    3
  • 近所の子供が家の前でボールで遊ぶのをやめさせたい

ベストアンサー

お世話になります。「隣の子供が家の前でボール遊びをするのでやめて欲しい」と隣人に伝えましたが、「あんたの私有地じゃないのに、そんな事言う権利どこにあるの?嫌ならバリケードでもすれば?」と言われました。それからも隣の子供が娘に学校帰りに大声で耳元で叫んだり、ボール遊びもありました。自治会長にも現場で注意して貰いましたが、自治会長が帰るとまたボール...

弁護士回答
    3
  • パートの残業代

ベストアンサー

当社は、パート労働については5.5時間としています。 今回の質問はパートさんの残業手当なのですが、規定の時間を越えれば法律違反と言い、就業時間の短縮の措置を取るように言われました。 規定時間とはいえ、労働時間の上限の8時間まで残業として労働させることができ、割増賃金になる場合もあるようですが、残業した分を就業時間の短縮とするのは良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同時に出勤停止と減給処分…退職するしかない

中小企業で働いていますが、副社長のいじめがひどく、ターゲットになった人は理不尽な理由で退職においやられてきました。 いよいよ自分がターゲットになりました。 理不尽な理由で会社から出勤停止を命じられました。 面倒だったので、言われるがままに書面にサインしましたが、いつから出勤停止なのか、紙を渡されたりしなかったため、誤って出勤停止開始日に出勤して...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司からの退職届の請求。退職届がこのような形で提出を求められるのは法律的に正統なのでしょうか。

ベストアンサー

退職の意向を示し、退職願を出しましたが直属の上司から受け取ってもらえませんでした。その後、直属の上司のその上の上司より退職の意向を聴いてもらいましたが、職務上担当できるものがいないため、慰留の依頼がありやむなく受諾しました。それから10日後経って、直属の上司から上から退職届が出ないと次が募集できないので退職届を出すよう求められました。退職届がこの...

弁護士回答
    2
  • 納得いきません。これだけの給料ダウンて常識的にありなんですか?

ベストアンサー

今まで夜勤で多いときは手取で34万ぐらいもらっていました。3月から昼勤務にかわり残業代もカットされ、手取が25万まで下がりました。 先月もまたカットされ手取が23万になりました。 これだけの給料ダウンて常識的にありなんですか? 限界で限界で9月あたまに上司に9月いっぱいでやめさせてほしいといったら年内はいてくれと言われました。 2週間前に言えば労働基準法...

弁護士回答
    2
  • 相談にのってください。

今年4月に離婚をしました。子供を2人ひきとり下の子がまだ小さいため生活保護を受けました。元の名字になり4ヶ月がたった時です。先週、1枚の封筒がポストにはいっていて中を見るとお父さんの借金の請求でした。なぜか、私が保証人になっており10年間返済しておらずすごい金額になっていました。お父さんとは連絡も取れずどうしたらいいかわかりません。 返済すべきなのは...

弁護士回答
    2
  • パワハラと言われた

ベストアンサー

業務委託会社で働いてる者です。 私の働いてる委託先の現場で当社パートさんから私の上司に(私からパワハラされている)と連絡があり、その事について上司より私に事実確認がありました。 私にはパワハラをした覚えがなく上司に確認したら委託先の社員が当社パートに(私が言った覚えの無い事)を言ってると上司は聞いたらしのです。 パートから私に何の確認もなく、そ...

弁護士回答
    4
  • 一年以上前の浮気が発覚 

1年半前に、出張先で出会った女性と2、3回関係を持ちました。それきりです。 女性は、彼氏と同棲中であるけど 彼氏とあまりうまくいっていないといっていました。 そして、 つい先日、彼氏から連絡がはいりました。 過去にFACEBOOKでやりとりをしている中に、ホテルという文字があり、慰謝料を請求してきました。私は、既に内容については削除していて、既にな...

弁護士回答
    6
  • 警察の防犯カメラ設置について。これは警察にやめていただくよう言えるものなのでしょうか?

警察の防犯カメラについて カテゴリーがよくわからず 犯罪被害にしました。すみません 先日、私の家が放火されました 消防が炎感知器を設置してくれました 警察とも何度かお話をさせていただきました 防犯カメラ設置も検討しています 他に聞きたい事もあるので また後日連絡します。 と言われ待っていましたが 半月たっても連絡がないので 不満を抱き...

弁護士回答
    3
  • 掲示板への書き込みについて

仮に掲示板に性交相手(成人)を募集する様な書き込みを行ったとしたら罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に関する和解合意書について

ベストアンサー

今年三月までの未払い賃金(残業代)を請求し、支払ってもらえることになり、和解合意書にサイン捺印してしまったのですが、四月以降も残業代があった為、質問です。 私が会社に求めた残業代請求(以下「本請求」) に関し下記の通り合意した。 第一条 会社は私に対し、本請求の解決金として 〇〇円を〇月〇日に私の指定する口座に振込送金の方法で支払う。 第二条 会社及...

弁護士回答
    3
  • 被告準備書面での名誉棄損。これは、刑法の名誉棄損に該当する可能性があるのではないでしょうか?

ベストアンサー

以前の勤め先に対し、解雇無効訴訟を起こしています。 代理人はつけています。 先日、被告準備書面を見てびっくりしたのですが、 私が偽りの怪我(擦過傷で半年も治療する)を装って保険金を搾取しようと考えていたようなことが書かれていました。 しかも、根拠は、人事部長の「憶測メール」でしかありません。 確かに私は怪我はしていましたが、会社側の言う怪我...

弁護士回答
    2
  • 補助金詐欺の内部告発をしたら懲戒委員会にかけられる?

ベストアンサー

補助金詐欺とそのもみ消し強要の実行犯の職員と共犯の理事長を内部告発=刑事告訴したら、地検が大きな事件だと張り切って受理したものの、詐欺は時効でだめになり、強要は不起訴になりました。不起訴になったこともあり、理事長が特に、自分が共犯者として部下に詐欺を命令した証拠はあるのかと私に問いただしてきて、それはあるが出せないと言ったら、社内懲戒委員会を開く...

弁護士回答
    3
  • 自動車リース解約に関する違約金請求

法人企業として自動車のリース契約を締結し、残リース期間を残して解約をしました。 当然、契約に基づいて違約金を請求されました。 契約書条項は、残リース期間のリース料の支払い額から、車両売却代金を差し引いた残額が違約金となる旨が記載されていたため、当社はリース会社に対し、リース会社が車両売却をしたという売却金額の証明をもって、違約金の請求をお願いし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから