88,198件見つかりました

法律相談一覧

• 海外FX業者のアフィリエイトプログラム

海外FX業者のアフィリエイトプログラム(IB)をブログでリンクを載せたりバナーを載せることは金融商品取引法違反になるのでしょうか。 また、海外FX業者のアフィリエイトプログラムはどのようなことをしたら逮捕されるのですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 学生ローンの個人情報の取扱いについて。

ベストアンサー

21歳・学生です。 本日、学生ローンでお金を借りようとした所受付してくれた人が、わたしの叔母さんと母親の知り合いでした。 審査は通ったのですが個人的にお金は貸したくないや、倫理的にお金は貸せないなどと言われ引き下がったのですが その受付の人から自分の叔母さんに、その後母親に、息子がお金を借りに来た。 こうこうこういう理由だった。と個人情報を伝えら...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料についてです

婚約破棄となりました。 私30男 相手25女 1年半付合い、プロポーズのOKをもらい、両家の親への挨拶、2人で婚約指輪を購入し、結婚式場を予約しました。 式場を決めた2ヶ月後に「結婚が不安」「忘れられない片想いの人がいる」を理由に婚約破棄となりました。 何度か話し合いを行いましたが、相手の意思は変わらず、その間に片想いの人と付き合いました。 この...

弁護士回答
    3
  • 隣地境界線 50cm未満の承諾について

ベストアンサー

お隣の更地からの改築に際して、大手の建設業者から足場スペースの承諾依頼がありました。一方、50cmを切ることについては、防火地域であることから建築基準法上問題なく、民法234条に強制力はないので、承認は必要ないと言われていますが、その通りなのでしょうか? ただ、一度は、50cmを切ることの承諾書を持って来ていましたが、保留したところ、上記の通り説明がありま...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当?について。

(状況) ・期間の定めのない時給のアルバイト(2017.1~1年強勤務 週3日程度 8H/day)(年齢50代半ば)をし ています。 ・2018/2/19、会社業績不振により面談を受け、明日以降は特にやることがなければ、来なくていいし職探し等好きなことをしてもいいといわれました。(給与の閉め日は20日)  ただし、2018/3/20まで会社に籍を置いたままにしてもらうが、その代わ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から精神的苦痛で訴えると言われております

ベストアンサー

元交際相手から精神的苦痛で訴えると言われております。 現在22歳です。 元交際相手から復縁を申しだされていましたが保留にし、その間に他の男性と関係を持ってしまったことに腹を立て民事裁判を起こすと言われております。 彼とはしていないですが過去の援助交際の話も訴えると言われてしまいとても不安な状態です。 交際していない状態で他の男性と関係を持つ事...

弁護士回答
    2
  • 有給申請承諾後、後日欠勤扱いにされたことに対する相談です。

ベストアンサー

有給についての相談です。 現在の勤務は月~金と土曜は第2、4が出勤のシフトです。 1月27日(第4土曜日)に予定があり、有給申請を事前に行っていました。 この時は有給を取得することについて何も言われていません。 ところが、子供が連続してインフルエンザになってしまい、1月26日~2月6日まで欠勤しました。 2月7日に欠勤の報告書を提出した際に、出勤...

弁護士回答
    1
  • 職場で、いじめにあってます。

ベストアンサー

まだ、職場に入ったばかりです。覚えが悪いので馬鹿にされたり、容姿にも文句言われたり、せっかく、頑張っていても、気にくわないのか皆の前で、イライラする、あの人腹がたつとも、聞こえるように耳に入ったり、職場の人には、無視されたり、仲間外れもされました。1、では、どうすれば働きやすい環境になるのか?2、されたこと、言われたことをメモして、上の方にみせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の監護権を取り戻すには

ベストアンサー

助けてください。 子供は7歳の男の子(小学1年)と5歳の女の子(年長)です。 離婚時、元旦那からの性的DVもあり精神的に困惑状態から、健康で経済力のある元旦那に親権を渡してしまいました。 その後期限つきで私が子供と生活してましたが、 突然相手方が弁護士を連れてきて(子供を渡せ)と言ってきました。 親権者が元旦那にあることから合意書をかかされ子供を...

弁護士回答
    6
  • 職場でのいきなりの暴力に戸惑ってます

ベストアンサー

2/10 土曜日 マッサージの仕事をしています。土曜日なのにセラピストの人数の割にお客さんの数が少なく先輩セラピストAが他のセラピストにお客さんが着くように指名以外は入らないようにしていたので、ダブルワークの私も同じように他のセラピストに配慮してマッサージに入らないようにしたのですが、マッサージ中の先輩セラピストBが私のやり方が気に食わなかったのか、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメントを受けています

百貨店でアルバイトしています。 仕事の失敗を女性社員から執拗にまわりに聞こえるように大きな声で怒られます。 違う女性社員からは、接客の方法を悪用して家庭の状況を強引に言わされ、バカにするような態度をされたりします。 女性社員をかばうための材料にしかされていません。 同じ百貨店内の違う店舗でも同じことを同じ女性社員からされました。 コー...

弁護士回答
    4
  • 保護責任を実施しなかった場合の慰謝料などの損害賠償請求について

ベストアンサー

意識ない状態の人を放置したことにより、結果として放置された人に脳機能障害が残った場合、放置した人に対して放置された人の関係者は慰謝料などの損害賠償を請求できるでしょうか。また、請求する場合は民事訴訟になる可能性もあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 令状発付の手続きが適正であったかの検証制度はありますか?

ベストアンサー

令状発付の手続きが適正であったかの検証制度はありますか?  裁判官は、警察官から被疑者の逮捕状請求書とともに提出を受けた「被疑者が罪を犯したと疑うに足りる相当な理由」の根拠となる捜査書類を審査し、逮捕状を発付する。 過去には特捜検事による、証拠改ざん事件もありました(フロッピーディスク事件) この時は、押収された証拠品が被疑者側に返却されて...

弁護士回答
    5
  • オークショでキャンセルを申し入れたところ、既に入金済みの他の商品を発送しないと言われてしまいました。

オークションサイトで別々のアカウントの方と取引をしていたのですが、片方をキャンセルしようとしたところ相手の方から言われて同一人物だということがわかりました。 片方の取引は簡易決済システムで取引済、もう片方は何故か簡易決済システムができなかったので、銀行振込になりました。取引を不安に思ったので(別人口座への振込でそもそもガイドラインに沿わない取引...

弁護士回答
    3
  • 宅地取得の大幅な遅れ、契約後の田植えに関して賠償請求できるか?

ベストアンサー

大手ハウスメーカーHMから希望の土地が見つかったと連絡がありました。 市街化調整区域で現在は田んぼでした。 そのHMで建てるならその不動産を教えると言われ不動産、HMと契約。 昨年3月に土地の引き渡しであったが、田を耕し始めたため、こちらから催促してHM担当と不動産会社との面談をもうけた。 土地の大幅な遅れがあり、手続きも時間がかかるため、売主が今年...

弁護士回答
    3
  • バイトの雇用問題で悪意のある時間短縮や、減日数のやり方について

ベストアンサー

長く 派遣先から仕事していた会社が,新店舗ができるので、社員の誘いが有り11月から年末までは、バイト『試用期間』として働きました,10月末の面接では、契約書も、何もかわさず口約束状態で,1日7.5時間9750円時給1300円換算で,社員の日数23日勤務希望でした、ところが思いのほか売上悪く,二週間ごとのシフトで、12月前半で,6日休み,30分から、1時間削られ,後半シフ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の話し合いについて

ベストアンサー

妻との婚姻期間2年(別居期間半年)、子供なし 不倫期間半年 不倫がバレて離婚の話し合いをしています。 妻は私と不倫相手に200万円ずつ(400万円)請求しています。 ①これは相場として正当でしょうか? ②妻が私と話し合った内容(慰謝料の金額や離婚条件等)について親や友人など(第三者)に話していることは問題ないのでしょうか? また妻が不倫の事実を私の親や、私の...

弁護士回答
    4
  • 不当提訴に対して損害賠償請求をしたい。

ベストアンサー

以前、不当訴訟に対して、損害賠償請求ができるか、の質問をさせて頂きました。その質問に対して、下記の回答を頂きました。 ⇒「相手方の訴訟提起が不法行為(不当訴訟)と認められるためには、請求が棄却されたというだけでは足りず、例えば相手方が自身の請求に理由がないことを知りながらあえて嫌がらせ目的で訴訟を利用したなどの事情が認められる必要があるとされて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元配偶者から浮気の訴訟された場合

前配偶者とは価値観のズレが原因で約2年前に離婚。 離婚が成立する別れる寸前好きな相手が出来、会っていた。 現在もその相手と継続中。 今になって元配偶者がその事を訴訟起こして来た場合、自分と交際相手にはどんなペナルティが課せられるか? 教えてほしい。 ちなみに子供はこちら側が引き取っており、公正証書交わした養育費は支払いが止まっている状態。

弁護士回答
    3
  • 最低賃金時効が三年になる場合はどういう時でしょうか?

最低賃金の時効についてのご相談です。 基本的には2年と書いてあったのですが例外で三年になることもあると書いたのですがどのような時に三年にのびるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社が拘束する権利があるのかについて

12月31日付で退職を希望しております。 会社の就業規則で、最終出勤日を退職日とすると書かれていた場合、 最終出勤日は12月28日のため、就業規則上の退職日は12月28日となります。 月末以外の退職ですと、同月分の社会保険料の支払いを個人で負担する必要があるため、 12月31日で退職をしたいのですが、会社側は私の12月末日退職の要求を拒否する権利はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 兄弟からの大量の迷惑メールや電話は罪には問えないですか?

結婚して別に住んでいる兄弟が自己啓発セミナーに熱心になり、それらを拒否する私に時間帯問わず(主に真夜中に)ほぼ毎日一度に数十通のメールや、電話も真夜中に30分架け続けるなど迷惑行為をやめません。 無料の法律相談で聞いたところ、大量のメールや電話は犯罪に当たる可能性もあるが、家族だと難しいと言われました。 親の病気のこともあり、電話番号をかえるな...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での罰金、退店のトラブルについて

現在、デリバリーヘルスで勤務しております。勤め始めて2年の間にお店の規則を何度か破っており、その都度罰金、保証という形でお金を支払っております。(金額は多い時で100万円程です) 違反した規則というのは、客との連絡先交換、性交渉です。お店からの信頼は完全に失ってしまい、それによって先月からまともな給料を支払っていただいていない状態です。信用問題とい...

弁護士回答
    4
  • 祖父母と子供の親権を巡るトラブルについて

ベストアンサー

初めまして、独身で子供を育てております。 子供の祖父母(自分の両親)が私へのDVが幼少の頃から酷く不仲でしたが、子供を産んだ機会に一時的に良好になりました。しかし、再び祖父母と不仲になり、祖父の私へのDVが酷くなりました。 同居はしておりませんが近隣のために子供は私にも祖父母にも懐いておりまして、しかしDVから逃れるために他県に転居致しました。 転居...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、パワハラについて

不当解雇について。 夫が、長年勤めた会社を解雇され、子会社に移されそうです。 その子会社は過酷な状況で、上司からもパワハラを受けているので、自らやめさせる目的かもしれません。 解雇の理由もはっきりせず、 出資会社(親会社)がもういらないと言ったから、などと曖昧な理由を社長からおどおどしながら言われたそうです。 仕事はできており、失敗もありますが...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令中の夫婦関係について

DVにより接近禁止命令を受けている者が子供との面会交流を認められました。(離婚調停において調停成立し当面別居、面会交流は両親の話し合いによる) その後、数回の面会交流を行いました。(妻も同席です) また、お互いの合意の元でショッピングに行くことは命令違反になるのでしょうか?(子供不在) ありえないことではありますが肉体関係をもし接近禁止命令中に行...

弁護士回答
    3
  • 旦那が自殺してしまったらどうなりますか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 離婚にあたって、旦那は私が悪いと思っています。 私も旦那から度々キレられたりしていたので離婚したいと思うようになり、親権がこちらに有利だ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。

実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥様の住所調査と不倫の自白について

数ヶ月前まで社内の男性と関係を持っていました。 不倫相手の奥様へ謝罪をしたいのですが、探偵等を使って住所調査し、手紙を送ることは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますでしょうか? ・奥様は不倫の事実を知りません。 ・私の夫は事実を知っており、離婚が決定していますが、慰謝料の請求はしないと言っています。 ・奥様から慰謝料を請求された場合、支...

弁護士回答
    3
  • 自宅を探す行為は犯罪か

ベストアンサー

不倫相手がストーカーとなり、わたしの自宅に内容証明を送るためとはいえ、自宅を探している行為はストーカー規制法などに抵触する可能性はあるでしょうか? また、不倫相手の配偶者が同様に自宅を探している場合も何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しについて

労働問題に詳しい弁護士様御回答お願い致します。 現在、転職活動を行っていて、先日転職サイトから面接確約のオファーを受けた企業と面接を行い、 最終選考まで残り、昨日、朝に電話にて内定を頂きました。 しかし、本日その会社から電話があり当初の勤務地の大阪ではなく名古屋の選考に残ってもらうと言われ事実上の内定の取り消しと告げられました。 現職の上司にも...

弁護士回答
    1
  • 過去の風俗勤務歴を興信所で

結婚前に興信所などを使われるとなんでもバレてしまうというのは本当でしょうか? 私は大学を出てから10年間ずっと会社勤めをしています。 ただ、副業として風俗でも5年程バイトをしていました。 1ヶ月前に辞めましたが、最近お付き合いしている人といつかは結婚したいです。 でも、結構お堅い家で、彼のお兄さんが結婚する時はお嫁さんに対して興信所を使いいろい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を妊娠させてしまい、相手に裁判所から通知が届くと言われました。どう行動すれば良いでしょうか。

ベストアンサー

私(既婚、子供有り) 女性(既婚、配偶者と別居中、子供有り) W不倫中の女性が妊娠をしました。私はお互いの経済的な理由等から中絶をして欲しいと要望を伝えました。 相手はその時は了承してくれたのですが、その後2人の今後の話になり「関係を続けるのはお互いの為に良くない」という事を私が言ったところ、相手は「もう連絡してこないで。自分からの連絡も拒否して。...

弁護士回答
    2
  • 事故後の示談交渉について。不正請求に該当しないのでしょうか。

6月の上旬に車を運転中に前方不注意で事故を起こしてしまいました。 時速10キロほどのスピードでぶつかったので相手側(被害者)の方は怪我などはなかったのですが、車は少し凹んでいました。 相手側の人はたまたま警察官の方で、事故後の警察での処理はスムーズに片付き後は、『互いの自動車保険会社同士で話をつけてもらって示談にしましょう』と、なりました。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 裁判受ける権利の侵害

私は教育業界に従事しているものです。 先日、いられなき体罰で保護者より『訴える』という旨の意志を受けそれに対して受けてたつという旨を保護者及び本社の関係者に告げました。 すると本社の人間より訴訟を受けて立つ私の姿勢を危険な考え方で訴訟となると関係者に迷惑がかかるという発言をされました。 私は組織の人間であると同時に一人の人間です。 会社...

弁護士回答
    3
  • 既婚女性と不倫、妊娠、離婚。慰謝料請求について

ベストアンサー

当方30代後半独身男性、20代後半既婚女性と半年ほど不倫関係を持ちました。 当女性は結婚して五年、夫との性格の不一致で別居しておりました。私と彼女は友人の紹介で出会い、当初から彼女はじきに夫とは離婚するつもりだと言っていました。 その後、私と彼女の肉体関係が続き、場所は常に私の家に彼女が来る形でした。 その後、彼女の妊娠が発覚しました。彼女曰く私の...

弁護士回答
    1
  • 退職届前に退職したい。

ベストアンサー

従業員が10名前後の会社に3年半程勤務しています。 長時間労働や社内環境の悪さから、人の出入りが激しく、私も一年ほど前から頭痛、時々猛烈な吐き気、右胸の痛みなどが起こるようになり、退職を希望。 (内科では自律神経の乱れが原因と診断を受けました) 就業規則では半年前に退職を申し出ることになっており、6月末で退職したかったので昨年12/27に上司Aに退職を申し...

弁護士回答
    2
  • 相談ごとでも名誉毀損になるでしょうか?

ベストアンサー

派遣先で働いています。その職場の人から仕事中に私的メールをしていることを現場責任者に相談されました。 これがコンプライアンス違反にあたると、現場責任者から私の派遣元企業に連絡がいき、名誉を傷つけられました。 私は私的メールをしていないことを上位会社に訴え続け、調査の結果、私的メールがなかったことがわかりました。 名誉毀損で慰謝料請求をしたいの...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求又は話し合いについて。

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い申し上げます。 先週発覚した事です。旦那が仕事場の女性と浮気をしており、浮気の確実な証拠とはなりませんが、旦那本人が浮気を認めました。 嫁としては、相手の女性と話し合いを求めていますが、話し合いに応じて貰えていません。 旦那には、慰謝料を請求しないという誓約書を書いた上でなら話し合いに応じると相手から理不尽な事を言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判におけるメールは証拠として使えないのではありませんか

ベストアンサー

離婚訴訟の証拠に配偶者とその交際相との携帯メールを写真撮影したものを 幾つか残しました。これを使おうとしたところ、 「個人の間で送受信されたメールは信書(手紙)と同じであり、相手の了承なく その内容を不正な手段で入手したことは重大な犯罪である。よって、原告側が 提出した証拠は認められない」判決を下しています(東京地裁H21年12月26日) という書き込みを...

弁護士回答
    3
  • 相手方母は離婚の有責者になりませんか?

ベストアンサー

夫婦で飲食店を経営していたのですが、相手方母が相手方に給料が貰えないのはおかしいと言い続けた結果、夫婦関係は破綻し相手方母にそそのかされて、話し合いもないまま相手方は突然子を連れ去り別居になりました。 またその連れ去りに相手方母が加担していました。 相手方母に余計なことを吹き込まれていたためか、相手方がまともに働かなかったことで、お店は数ヶ月に...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険、滞納、差し押さえ

国民健康保険を滞納して、M銀行の個人口座の差し押さえを受けてしまいました。 実はその個人口座がただの個人口座ではなく、次の様な縛りがあります。 私は自営業を営んでおりまして上記M銀行の法人口座を使っており、そのM銀行か ら融資を受けております。 更にM銀行からの融資を受けるにあたり、代表者個人保証をしております。 今回問題になっているのはこのM銀...

弁護士回答
    2
  • 上長より転職を勧められました。

ベストアンサー

上長より子会社への「転職」を勧められました。 「出向、転籍ならば興味がある」と 答えています。 上長の「転職」は 退職勧奨でしょうか。 私は退職の意志はありません。今後は無視するべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私の発言によって私の家族が訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

困っており、相談させてください。 以前にも少し相談させて頂いた件の続きになりますが、最近恋人と別れました。 恋人は情緒不安定で恐らく人格障害を患っていると考えられます。(素人判断ですが)別れる前に家族にも相談したところ「そういう人は変わらないことも多いし、辛いなら無理に付き合うこともないんじゃないか?」と家族(親と弟)から言われて、私も思い直...

弁護士回答
    1
  • 私的利用目的の撮影と肖像権等につきまして

ベストアンサー

地方から東京へ用事が出来、 定期的に行き来しています。 地元ではない東京都内の道順等を 迷わず出発地から目的地まで 向かいたいので… (1)スマホ・ガラケー・デジカメなどで… 新幹線や電車の外観・ホーム、電光掲示板、改札、各駅の屋外からの外観と駅内、待合室、きっぷ売り場、外の道路・ホテル・コンビニ・病院・公園… など上記の要所要所の場所をスマホ等...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料を返還

ベストアンサー

一度婚約破棄をされ慰謝料請求をして150万円を払ってもらいました。 婚約破棄は両家顔合わせや式場見学を済ませた後、彼が考え直したいと同棲していた家を出ていき、その後入籍日になっても明確な意思表示がなく婚約破棄となりました。 彼が考え直したいと言った際、私は彼を1発ビンタしてしまいました。 しかし、その旨は書かず婚約破棄請求をした際に、彼は150万円を支...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所がノルマを達成出来なかった場合支払いは減額されるのか

先日法律事務所に任意整理をお願いし、 法律事務所の方に毎月支払をし9月に支払いが終わると同時に任意整理してもらった会社に支払を始められるようにすると言われたのですが、 会社への支払いが5月からになっていました。 その場合法律事務所のほうは全て条件通りにいっていないことになると思うのですが、法律事務所への支払いが減額されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 人事権の濫用の訴え提起

ベストアンサー

昇格試験もなく年齢で昇級していたのに一人だけ外されていたので課長に聞くと言うこと聞かないからと言われて、事故の会社への報告を隠蔽している事を問題視したことへの報復と感じたので外部へ相談したところ、工場長が仕事はよくできるが協調性がたりない事をつよく人事課に伝えたがそれが評価に関係するかは知らないのと謝っても差別訴訟など考えるとお前に不利益になる...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で警察が仲裁に入り、その後被害届が出されたかわかりません。

ベストアンサー

先日、友人と居酒屋でお酒を飲んでいました。その時別グループと喧嘩になり警察を呼びました。 その日はよくお酒も飲んでおり、何故そのようなことが起こったのか記憶が曖昧なのですが薄っすらとした記憶の中ではこちらが先に手を出した気がします。そのうちの一人は氷水で顔を冷やしていました。こちらは髪を掴まれ数メートル引きずられました。 警察が来てからはグルー...

弁護士回答
    1
  • 子供引渡しの審判の証拠について

ベストアンサー

子供の引渡しの審判が18日にあります。これから証拠になるものを集めたいと思っているのですが、相手方(主人)は過去に飲酒運転で免許取り消しになっていたり、結婚してから飲酒により私が2回ほど警察を呼んでいます。 これは警察で書類かなにかをもらえれば証拠として出せますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから