88,115件見つかりました

法律相談一覧

• 違法建築物の撤去と家賃の取り戻し請求について

ベストアンサー

種類の異なる質問が2点あります。 1点目:現在、私が大家で、親子で住んでいる賃貸アパートがあります。     私の名義で所有していましたが、数年前まで父が家賃を取得していました。     その父から過去の家賃を遡って請求し、私に強制的に取戻したいのですが、     可能でしょうか?(不当所得など)     取戻す方法や時効などの注意点はありま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間トラブル夫の診断書を私が勝手に請求した事を訴えられそうです

ベストアンサー

私の夫はアルコール依存症で、お酒を飲んで飲酒運転をしていまします。 なかなか治療につながらず悩んでいましたが、夫の会社の社長さんの説得もありやっとアルコール専門病院に入院させる事が決まったのですが。 アルコール専門病院には3度目の入院相談でした。 担当医からの指示で夫が今通っている病院から紹介状を私が請求して貰いました。 そしたら、夫がそれが違法...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の判断として

ベストアンサー

会社内に監視カメラが複数あり、グループ会社全てについている。しかしながら本部だけは全支店から閲覧されないようになっている。理由は女性が大半を占めているからというもの。しかし各子会社には女性が1名はかならず在籍しています。 また、社長はカメラを見ては各事業所の責任者たちに電話をかけて状況について都度都度指示や、叱責を行っている。これは違法でない...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について 起訴、不起訴

ベストアンサー

・違法ダウンロード等の著作権侵害は逮捕されると必ず起訴されるのですか? ・また、違法ダウンロードしたデータをお願いしてUSBにいれてもらい、もらいうけとるのも犯罪ですか? ・そのUSBから自分または他人のパソコンにそのデータを保存するのは犯罪ですか? ・また、そのUSBが知人から借りていたものならばどういう罪になりますか? ・そのようなUSBを紛失した場合罪...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士との会話を無断で録音した場合

ベストアンサー

相手方の弁護士との面会内容を無断で録音しました。 当方、まだ弁護士と契約をしておらず 急な呼び出しだったために、 様々な不安があったので 録音をしたというのが背景です。 この後の違法性について教えていただきたく存じます。 ◾️録音した音声の使使途 ・あとで聞き返して内容を整理するため ・当方が弁護士に依頼するときに相手方の姿勢を把握...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場に違法駐車の車が停まっていた時の正確な対処法とは?

月極駐車場で自分の場所に停める車がいます ある日の夜、帰宅すると自分の場所に車が停まっていました 次の日の朝に車へ向かうと自分の車に違法駐車の張り紙が貼られていましたが 管理人に問い合わせたところ、その車は常習犯であり、 その違法駐車の人が自分の車に貼ったということでした。 そこで2つ質問です 1.そのような事をする時点で、言って辞める人間に...

弁護士回答
    1
  • 伐採した庭木の焼却処理について

ベストアンサー

庭木が大きくなって近隣に迷惑(雨樋への落葉の落下等)がかかる可能性があったので既に伐採し、焼却処理をしようと考えてます。農業等を営んでいる人なら果樹などの木の枝と合わせて焼却処理すれば違法にはならないと思われますが、通常一般の人が、このような場合に自宅の敷地内で焼却処理する場合、「野焼き」という扱いになって違法ということになるのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • これって文書偽造?????

ベストアンサー

質問です。 働いていて、たとえば、他の会社から見積をもらわずに緊急の工事をしてもらい、 あとで見積り書を受け取り事務処理をしているとします。つまり、工事日のあとに見積書をもらうことになります。 業者にその見積書の日付を空欄で出させ、こちらで見積日を遡って工事日より前の日にちを見積書に記入することは文書偽造になりませんか。 工事については、一社で...

弁護士回答
    2
  • 2015年4月以降。ラッシュの輸入、没収されなかった理由

ベストアンサー

2015年の4月以降、2回ほど違法とは知らずに販売サイトからラッシュを購入してしまいました。 数回使用してしまい、よく調べたら違法ということがわかりました。 とても後悔し、自殺まで考えました。 現在は深く反省し、一切廃棄し所持しておりません。 販売サイトは海外の運営?だったらしく、海外からの輸入になったのですが、2回ともに税関に引っかからずに、スムー...

弁護士回答
    1
  • Youtubeへ違法アップロードした場合どのような罪になるか。

ベストアンサー

一か月ほど前、YouTubeへアップロードした動画が「著作権上の問題で権利所有者によりブロックされています」という表示がされ、動画を視聴することができなくなってしまいました。 これは違法アップロードにあたるのではないかと思い、すぐさまその動画は削除しました。 YouTubeの私のページのアカウントのステータス「著作権」は「良好」になっています。 ですが、違法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゲームの改造セーブデータのダウンロード使用について(主に同一性保持権について)の質問です。

ベストアンサー

ゲームの改造セーブデータをダウンロードし、使用すると『違法ダウンロード』や『同一性保持権』などの問題が生じると聞いたのですが、『違法ダウンロード』に関してはただのセーブデータが映像や音楽に含まれるのかが疑問です。また、『同一性保持権』に関してもゲームの改造やその改造データの送信が問題になるのはわかりますが、それをダウンロードして個人的に遊ぶ、つ...

弁護士回答
    1
  • 職質からかなりたちました、一か月以上も警察はほっておかないといわれましたがどうなんでしょう?

11月末に主人が六本木で職質され 友人から合法で興奮剤の作用があると預かった ものがコカインか違法ではないかと 没取されました。尿検査は陰性でした。 3ヶ月鑑定にかかるといわれたのですが 今後逮捕されるのですか? 本人は違法だと思わなかったみたいです、 10年以上前に覚せい剤の逮捕歴で執行猶予が2回あります 2回目はだまされたので 執行猶予になりまし...

弁護士回答
    2
  • 自動公衆送信権侵害のほう助について

自身のサイトで自分がアップロードしていない著作権違法you tube動画の リンク(複数)を自身のホームページに載せた場合「自動公衆送信権侵害のほう助」になる可能性があるそうです。 ですが、自身のサイトで、著作権違法you tube動画のリンクを一切貼らず、著作権違法you tube動画のタイトルを下記のような表現でサイトに載せた場合、「自動公衆送信権侵害のほう助」に...

弁護士回答
    1
  • 罰金形態をどうすれば?キャバクラやデリヘルの経営しています

当然多額な罰金や多額の違約金などの請求などありますが、当然経営者側にも悩みなどあります。 当店は違法行為や多額の請求などはしていませんが、やはり女の子の遅刻の多さや、無断欠勤、当日欠勤など目立ちます。 当然遅刻されれば、もともと予約が入っていたお客様のキャンセル、その日の売上にも影響がでてきます。 ではそれに対し、罰金としていくらぐらいなら払っ...

弁護士回答
    1
  • ゲーム等の改造されているセーブデータのダウンロードについて

先日私は、インターネット上のある個人サイトで無料で配布されているゲームのセーブデータをダウンロードしました。 その後、改造されているセーブデータをダウンロードすることは著作権法上の同一性保持権の侵害にあたるのではないかという指摘を受け怖くなりすぐにダウンロードしたデータを削除しました。私の知識不足が招いたことと反省しています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 家の玄関ドアを勝手に開ける行為

宅配便の方など家のチャイムを鳴らして 勝手にすぐドアを開けて、 玄関の中に入ってくるケースがあります。 これは違法行為だと思いますが、いかがでしょうか? 仮に、ドア鍵が掛かっていて中に入れなかったとしても ドアノブに手を掛けて勝手に開けようとしただけでも 違法行為だと思いますが、いかがでしょうか? あと、「○○さーん!宅配便でーす!」と言いな...

弁護士回答
    2
  • Wikipediaの性器の画像閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日Wikipediaに掲載されている男性器、女性器の画像を自宅にて1人で閲覧しました。 【質問1】 画像にモザイク等はかかっていなかったのですが、閲覧することは何らかの犯罪や違法行為に該当しますでしょうか? 【質問2】 画像の被写体となっている方の年齢は定かではありませんが、閲覧することは何らかの犯罪や違法行為に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の相続人を調査する事は違法ですか?

【相談の背景】 債務者の相続人ー息子。孫の調査を探偵に頼む事は違法で、発覚したら委任弁護士に 迷惑はかかりますか? 債務者は脳梗塞にB型肝炎。71歳長くはなさそうです。 【質問1】 債務者の相続人を調査する事は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 公共施設の中で好きだと思った人を相手の許可なくして撮影したら違法ですか?

【相談の背景】 公共施設の中に好きな人が居たらその人の許可なくして相手が服を身に付けたままのスマホでの撮影は違法ですか?もし撮影してる事が相手にバレたら事件として取り扱われますか? 【質問1】 公共施設の中で好きな人が居たら相手の許可なくしてスマホで撮影は違法ですか?

弁護士回答
    3
  • ヴィンテージパーツの販売の法的問題について

【相談の背景】 ブランドのヴィンテージパーツの販売を検討しています。 【質問1】 ブランド古着のボタンなどのパーツを取り外して、そのパーツを販売することは違法になりますか? 【質問2】 別の商品としてネックレスチェーンやピアスの台座などのパーツも販売する予定です。 質問1のパーツと同時購入された方にサービスでアクセサリーとして組み立てる加工を施...

弁護士回答
    2
  • ワンオペによる夜勤体制

【相談の背景】 某老人ホームで1人夜勤、17時間休憩がありませんこれは違法では? 【質問1】 某老人ホームの夜勤で働いています。利用者さんが20名ほど、1630〜翌930まで勤務で夜中は1人、事実上休憩はありません。17時間休憩なし勤務、これ違法じゃないんですか?

弁護士回答
    2
  • 隣近所に正当性を訴えるために、判決文を隣近所に見せて回ることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。判決文を隣近所に配ったら違法ですか。現在、監視カメラの設置に関して争っています。設置は被告です。その件で隣近所に、原告はクレーマーだとか、色々言いふらしています。 【質問1】 隣近所に正当性を訴えるために、判決文を隣近所に見せて回ることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 給与明細について第三者が勝手に見ても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録し勤務して半年になります 給与明細を3回間違えた住所に護送され 3回分は再発行されず 派遣会社の担当が 私の給与明細の中を勝手に見てるようで これは違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 これは違法にはならないのでしょうか? 派遣担当は勝手にスタッフの明細はみても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕入れ先への支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入れ先への会社からの支払いが滞っています。 下請法で60日以内に支払われない場合違法との記事を見ました。 【質問1】 私は支払っていない会社側の人です。 違法なので公正取引委員会に報告をしたいのですが、報告をした場合私は損害賠償やその他何か不利になることはありますでしょうか? 退職になることはかまいません。

弁護士回答
    1
  • 批判をする際に、その人がよく使う文体を真似てしまいました。これは違法にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板のある人の個人スレにて、その人がSNSで普段使う文体を使って書き込みをしてしまいました。 たとえば、その人がよく「〜ですよね⭐︎」という表現を使うとします。 批判をする際にふざけてその表現を使って書いてしまったという感じです。 (なりすまし等ではありません。) 批判の内容自体には違法性がないものとします。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 判決内容をインターネットで公開した場合の

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人に利用料金の返還を求めて簡易裁判を起こし、勝訴しました。 その法人は謝罪もなく通常に営業を続けています。 【質問1】 この判決内容そのままをインターネット(SNS)で公開した場合、名誉毀損や業務妨害などの違法行為になり得るのでしょうか? 何ら脚色しない公的な判決であれば、公開しても違法ではないと憶測しています

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の賞与欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員です。雇用契約書に「賞与3~4か月分 業績による」と記載がある場合、3か月分以上払わないのは違法でしょうか? 【質問1】 雇用契約書に「賞与3~4か月分 業績による」と記載がある場合、3か月分以上払わないのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と失業保険の支給

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞める事になり、傷病手当や失業保険をもらおうと思っています。 それと今現在副業の動画投稿で収益が出ています。 【質問1】 このまま投稿続けても違法や違反にはならなく支給を打ち切りになったりはしないのでしょうか? 【質問2】 もし違反や違法になる場合、動画投稿で得た収益を振り込みをしなければ問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット 著作権

【相談の背景】 海外のインターネットでLive配信されているeスポーツの試合動画を1試合ごとに分けて動画共有サービスにアップしようと思っています。 【質問1】 この場合、他国であっても著作権侵害などの違法性がありますか? また、日本人の方のLive配信を切り抜いて動画共有サービスなどにアップした場合は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の取り扱いについて

ベストアンサー

以前何度か質問したものです。私は違法アップロードした動画が3本ほどと違法ダウンロードしたものが何本かあります。アップロードもダウンロードしたものも既に削除してあります。自首を検討しているのですが質問があります。初犯という言葉がありますが、これは一度の自首でまとめてアップロード、ダウンロードしたものが裁かれて初犯になるんでしょうか?また、相手方と示...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画、無修正について。

自分のアダルト動画を販売していました。下半身にはモザイクをかけて違法にならないようにしていたのですが、後から見直してみると一瞬だけモザイクがズレてる部分があり局部が少し映ってしまっていた事に気づきました。(時間にすると1秒もないくらいな一瞬でした。) 違法にならないように自分では完璧にモザイクを掛けていたつもりだったのですごくショックでした。これは...

弁護士回答
    2
  • 職場へのパスポート提出

勤務医です。新型コロナの影響で、海外渡航の有無を調べるために、職員全員パスポートを提出するよう命じられるかもしれない、という話が出ました。それに対し同僚の1人が、「職場へのパスポートの提出は違法だという判決が出ている」と述べ、かかる措置に抵抗する姿勢を見せております。そのような判例は実際にありますか。また、そのような命令が出された場合、違法となり...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税未払い分をは、母親の年金から差押されました。

知り合いに聞いたのですが「お母さんの年金から差押えは、違法行為。すぐ電話するように・・・」と言われました。 私も未払いにしてるのが悪いんですが・・・給料が少なく生活費もマイナスだったので余裕が無くて未払いにする事になりました。 年金から差押が刑事事件、違法行為なのか良く解らないので警察に聞いたら「弁護士に聞いてくださいと言われました。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の友人のため名義貸しで社長に……違法性はありますか?

ベストアンサー

私の友人A(日本人)が外国籍の友人B(留学生)に頼まれて名義貸しで社長をやっています。 友人Bが実質経営者という形なのですが、この場合違法性等はあるのでしょうか。 それと友人Aは給料を貰っているのですが、給料の一部を使ってもいない交通費として支給して貰ってるそうです。 それについても違法性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • タイムカード切ったあと任意での社内資格勉強の違法性について

ベストアンサー

会社の社内資格の資料作成や、資格対策の講義の為に、社内の会議室でタイムカードをきった後やっています。 本人達がよければ労働基準法の違法には当たらないのですか? 社内資格は会社にとって、とった人数が多いほど本社からの評価も変わります また休憩室でやるのだったら違法性はないですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場について借主の権利

マンションの区画整備された駐車場内の私が借りている区画で、同じマンションの住人が飼い犬のブラッシングや排泄行為をさせるので困っています。他人が借りている駐車場エリアに侵入する事は違法になりませんか? また、人が借りている部屋に無断で開錠して出入りする事も、管理人である場合は違法でない。と聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社から有給取得日を強制的に指定され、強制消化になるのは違法、違反等に当たりますか?

会社から有給取得日を強制的に指定され、強制消化になるのは違法、違反等に当たりますか? こちらの意見を一切聞かずに、日付を指定されました。 私個人としては納得のいく日ではないので不満に思っています。 上司と話す際に、この行為が違法等になるのか知りたいです。(話す材料として) どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アルバイト、指導育成労働問題

ベストアンサー

アルバイトで10年働いています。 アルバイトは、新人も同じ時給です。 新しく社員が入ってきて、上司から、職歴が長いのだから、指導育成にまわりなさいと言われました。 同じアルバイトで、時給は同じなのに、職歴が長いだけで、必要以上の事を強要するのは、違法ではありませんか? 又経費削減の為に、出勤時間を削られる時があるのですが、違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 非弁行為とはどんな内容ですか

ベストアンサー

息子が先日傷害事件を起こし、相手の上司の方が、ずっと請求してきたのですが、息子の上司が身元引受人となってくださって、息子の上司がお金支払うと言っていたのですが、それも違法行為なので、こちらも上司を出しました。と言っていました。身元引受人である息子の上司が謝罪および慰謝料を支払うというは違法行為なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ハルシオンの譲渡について

ベストアンサー

2年前に市販の睡眠薬だと言われ、薬剤師だと嘘をついていた人にハルシオンを飲まされました。 その後記憶が無くなり、気付いたら裸にされていて、知らない間に性行をされていたようです。 薬剤師だと嘘をついてハルシオンを渡すのは違法ではないのですか? もし違法なのであれば、今からでもその相手を訴えることってできるのでしょうか? ハルシオンをあげたという...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 スマホの分割残金の支払い方法。

自己破産を検討中です。スマホ代金が分割で7万円残っています。破産後も使用したく、残金を一括で支払いたい。 破産直前に支払うことは違法と知りました。そのため、   ① 家族に代わりに支払ってもらうことはできますか?   ② キャリアでは店頭での支払いは不可のため、破産申請後の支払いになりそうなのですが、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自衛官の休暇中の行動の抑制(束縛)について

私は自衛官なのですが、私の師団では24時以降の飲酒及び外出が禁止されています。 翌日に仕事があるなら納得できますが、このお達しは次の日が休暇の日にも適用されます ここで質問なのですが、このお達しは師団からきたものですが、そもそも有事の時などなら話はわかりますが、平時において休日の行動を抑制しているのは違法になりませんか? 私には職権を越えた違法な...

弁護士回答
    1
  • PCやタブレット販売時に、アプリやWEBサービスを利用する場合の違法性の有無

ベストアンサー

販売するPCやタブレットに、無料の動画アプリや 電子コミックアプリ、ゲーム等をインストールして、それを見せながら販売する行為は、 やはり違法性を伴いますか? プリインストールされているアプリやサービスではなく、無料のものを別途入手して利用したいと思います。 もし、違法性があるとすれば、家電量販店のテレビも民放の番組を流して展示していますが、 そ...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談した際の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

友人の話なのですが自分がした行為に違法性があるか心配になり1度警察に電話相談をしたらしいです。結果として違法性はなく問題は解決したのですが彼は自分が警察に相談した際に話した自分自身の個人情報がどうなるか心配になったらしいのです。 例えば電話番号を元に個人が調査されるなど... このような個人情報はどの様に処理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権(録音)についてです

ベストアンサー

著作権(録音、ゲームの曲など)についてです。 確か、テレビ(ビデオ)ゲームは映画などの著作物ですよね? (1)ゲームの音楽を、ポータブルオーディオプレイヤーなどのケーブルを介して録音し、私的な範囲の中で扱うことは大丈夫ですか? (2)動画共有サービスに上がっているゲームの曲を録音すると違法なダウンロードとなるんですか? 私的な利用でも違法とな...

弁護士回答
    1
  • アダルトコンテンツ(盗撮風作品)を販売しようと思っているのですが

アダルトコンテンツの作成・販売を考えているのですが、 そのうえで法律上問題があるかどうかわからない点があるので、 ご質問させていただきます。 ・そもそも盗撮風(モデルの女性には年齢確認・許可をいただきます。)の動画の販売は 違法ですか? ・上記盗撮風動画を、街中で撮影することは違法ですか? 以上  よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 正社員の欠勤時の減給について

ベストアンサー

正社員です。 病気で仕事を休んだ場合 皆勤手当と日割りの給料が引かれてしまいます。 減給は1ヶ月の給料の10分の一を超えると違法とどこかで見たのですが1日休んでしまっただけでも10分の一以上引かれてしまいます。これ違法ではないのでしょうか? 基本給を下回る事が多々あります。

弁護士回答
    1
  • デニムリメイク品の販売について

最近、テレビや雑誌でも取り上げられているデニムリメイクですが、古着屋で購入したLEEやリーバイスのジーンズをタグもそのまま残しリメイクしてバッグを作り古着のリメイク手作り商品としてネット上で販売することは違法行為なのでしょうか?何年か前にもリーバイスのリメイクバッグが大人気でアイデアが絶賛され取り上げられていましたが違法だとは言われてなかったと思い...

弁護士回答
    2
  • 実在のお店をモチーフにした模擬店について

ベストアンサー

はじめまして 最近様々な学校の文化祭で、実在のお店をモチーフにした模擬店をよく見かけます。 ・店名やロゴを学名や校章と組み合わせてアレンジしたり、カラーやポップなどでお店の雰囲気をそっくりに再現したりすることは違法ではないのですか?それとも、そっくりそのままという訳ではないので合法なのでしょうか… ・違法orグレーだった場合、お店側に許可を頂け...

弁護士回答
    1
  • 攻略サイトにゲーム内文章を引用するのは違法?

近年話題のゲームアプリには説明書というものがゲーム内の「ヘルプ」という形でついています。 ゲームアプリを起動しないと説明書を読めないのは不便だと思ったので攻略サイトにその説明書を全部載せようと思ったのですが、ゲーム内の文章を大量に引用するのは違法でしょうか? もともと攻略サイト自体が違法だと言われればそれまでなのですが……。 よろしければ回答お...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから