88,115件見つかりました

法律相談一覧

• 書類や行政文書の偽造について

【相談の背景】 私はある行政機関で働いていますが、内部規則・法律との辻褄を合わせるために日付や担当者・作成者について虚偽の情報を記載した書類の作成が常習的に行われています。 また、それらの書類には行政文書も含まれています。 【質問1】 これは違法でしょうか。 【質問2】 違法である場合、告発などは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 話し合い(会議)の録音について

【相談の背景】 トラブルの決着がつかず該当者が集まり話し合いをすることになりました。 【質問1】 該当者に断りをいれずボイスレコーダーにて音声を録音する事は違法ですか?また、録音する際は該当者に断りを入れてから録音するべきですか?断りを入れても違法になりますか? 【質問2】 録音することを断られた際の対処法があれば教えてください

弁護士回答
    3
  • 選挙の投票する人を指定されてるのですが問題ないのですか?

【相談の背景】 主人が勤めているパワハラ会社の上司から「選挙投票を〇〇に投票して投票証明もらってこい」と言われたそうで家族もその人に投票しないといけないと言われました。 会社の人達もその人に投票するようなのですがこういった指定された人に投票する行為は違法にはならないのでしょか。 【質問1】 この投票は問題ない、違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 領収書を上様でお願いする場合

【相談の背景】 ある商品買う、サービスを受けるなどして、領収書をお願いし、いわゆる「上様」と宛名を依頼した際、店側より、名前もしくは法人名しかダメと言われた場合、それは店側に従うしかないのでしょうか? もしくは、それに応じない、店側が違法なのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 店側に従うしかないのか?もしくは店側が違法なのか?

弁護士回答
    1
  • 警察官採用試験について

ベストアンサー

警察官採用試験について 警察官採用試験の合格者の判定において警察側が受験者の前科前歴、交通事故違反歴を警察が照会してそれを合否の材料として使用するのは違法ですか? また、身内に前科者や反社がいることを理由に受験者を採用試験の不合格にするのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 取得物、落とし物への名前の記載に関して質問です。

取得物、落とし物への名前の記載に関して質問です。ファイルやおもちゃ、その他身分証明書など以外の物品に自分以外の名前を記載し、そこら辺のお店の床や机などに置く行為って違法性はありますか?名前が記載されている場合そこに記載されている名前の人に届けられることもあると思うのですが、それだけだと違法性はないですか?

弁護士回答
    1
  • 企業概要をまとめ、デジタル化し販売することへの違法性

知り合いが会社概要をまとめてあるサイトで販売しています。 どうやら企業HPの概要などに記載された住所や、就職情報についてまとめたらしいです。 無料で集められる情報です。 このように企業概要をまとめ、デジタル化し無料の情報を有料で販売することは違法でしょうか? また利用規約などにひっかかり法的に問題はあるでしょうか? 違法な場合はその友人に取り...

弁護士回答
    1
  • 廃品回収の許可無許可について

ベストアンサー

友人に軽トラで不用品回収の仕事を手伝ってくれと言われました ちょっと疑問があってお聞きしたいのですが 友人は個人でやっているらしく許可の類は一切 ないようです このような仕事の違法性や手伝った場合の違法性を教えてください 最近のコロナの影響で収入がだいぶ減って友人に相談したのですが 大丈夫なのかと心配に なりました 

弁護士回答
    1
  • マスクの転売が罰則化されて施行日以降に販売代金を受け取る場合

マスクの転売が違法化されて刑事罰の対象になるらしいですが、私はインターネットのフリマアプリでマスクを転売していて、代金をまだ受け取っていない状態です。マスク販売の取引開始時には違法化の施行日より前でも、マスクの代金を受け取って取引終了するまでの間に施行日がきたら刑事罰の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • このような養子縁組は大丈夫でしょうか?

養子縁組を行う理由について質問です ①身内に有罪判決が出ると思われるものがいます。家族に迷惑が掛からないように、昔から付き合いのある方に養子縁組をお願いしようと考えています。裁判前に養子に入り、苗字を変える目的での、養子縁組は違法でしようか? ②また、謝礼金をお支払いしたいと考えておりますが、違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ポルノ画像の過去と現在の法律について

個人で中古販売を営んでおります。 仕入先から、当時は合法だった未成年のヌード写真集がありました。 そこで先生方にご質問がございます。 1.当時は合法でも今はポルノ画像単純所持で違法になりますでしょうか? 2.違法な場合は、自分で処分、もしくは警察に提出するのはどちらがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇理由の開示について

解雇理由の開示について 協力会社や従業員に対して、解雇対象者の解雇理由を話すことは違法でしょうか。 業務の継続の必要性から、解雇対象者が関わった関係者(社内外)に対して説明することは合理的理由と考えています。 違法性について弁護士先生の見解を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて教えてください。

名義貸しの違法性について。 私の母が知り合いに粗大ゴミの処分を頼みました。 しかしその知り合いが友人に名義を貸すようにと、金が入ったらお前にもやるから安心しろ!と言い処分料8万円の領収書にサインさせました。 その友人は一般のサラリーマンで廃棄処分業はやっておりません。 これは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税務調査、、、、、、、、、、、

税務署は、友達 の 所得税について過少申告の疑いを持ち、友達 が調査への協力を拒んだにもかかわらず、強引に土足で自宅に上がり込み、帳簿書類を押収した。 、 その帳簿書類に基づき、過少申告加算税の賦課処分を行った。 友達 は税務調査は違法であるから処分は違法であると主張したが認められでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横断歩道が無い場所を渡った場合

横断歩道がない場所を渡りました。20メートルほど先に横断歩道があったのですが時間が無かったため、横断歩道が無い場所を渡ったのですが違法にはなるのでしょうか。たまたま信号待ちをしている警察がいたのですが何も注意を受けませんでした。その場で注意をされていないので、後から逮捕されるなどは考えにくいでしょうか?また横断歩道が無い場所を渡った場合、違法にな...

弁護士回答
    1
  • 有給奨励日について教えてください。

ベストアンサー

派遣先で有給奨励日を無理矢理休暇にさせられることは違法ではないのでしょうか? 入社して2ケ月弱で、有給もまだありません。 事前の説明や連絡もなく、有給奨励日だからと休暇を無理に取らせることは違法ではないのでしょうか? 有給奨励日は今年までは強制的に取得させられないと労基から聞いたのですが、派遣元は理解してくれません。

弁護士回答
    1
  • 労働時間管理について

初めまして。 先日、働き方改革のセミナーを受けた際に、講師の方が労働時間管理の手書きを行っている会社は違法ですよとおっしゃっていました。 しかし、ネット等で調べても真偽のほどがわからずです。 因みに、当社は労働時間管理を手書きで行っています。 手書きは違法なのか合法なのか教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作物の利用可能範囲について教えてください。

スマホアプリ上でのサービスを作りたいと考えています。 そこで、使用するコンテンツについてご質問させていただけますと幸いです。 使用したいと考えているコンテンツが版元・著作権が存在しているコンテンツであった場合、 無断でコンテンツをそのまま使用することはもちろん違法であると思いますが、 例えばその内容をどのくらい変更すれば使用しても違法性がない...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードのアダルト動画のストリーミング再生

ベストアンサー

先日、違法アップロードされたアダルト動画を見てしまいました。。私自身、違法アップロードはしていません。ダウンロードもしていません。 もし見たことで、制作会社が著作権侵害とかで訴えようとしているのでは?と勝手に考えて不安です。 訴えられる可能性としてはどのくらいあるのでしょうか? また、訴えられた場合、どのくらいのお金を払わなければいけないの...

弁護士回答
    4
  • 無資格者の事務員による医療行為

ベストアンサー

耳鼻咽喉科のクリニックで事務として働くものです。無資格ですが、聴力検査、レントゲンのセッティング(スイッチは医師が押します)、鼓膜切開刀などの器具の受け渡し、器具の洗浄、検体の受取りをさせられています。採用の際はまだ十代で言われるがままでしたが、最近、違法ではないかと怖くなりました。 このような行為は医療行為にあたり、違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を取得して、給料を減らされる

ベストアンサー

今勤めている会社が、有給を月に3日以上取ると、1日毎に2500円程度減給されるとの事です。 お聞きしたいのは、 ①有給休暇を申請したのにも関わらず、給料から少しずつ減給するというのは違法では無いのでしょうか? ②もし違法だとしたら、どの様に対処すればよいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家庭外での映像作品鑑賞について

カラオケなど大画面で再生できる施設を利用して個人、もしくは友人など複数名で市販の映画やライブDVDなど映像作品を鑑賞するのは違法になりますか? また、この際に申請などを行う必要はありますか? 持ち込みで鑑賞できる施設が増えているものの、よく冒頭に流れる「家庭での再生に用途を限って」という文言があるので合法なのか違法なのか疑問に感じています。

弁護士回答
    2
  • 警察の家宅捜査について

ベストアンサー

先日、父が病死したときに警官が大勢来て家で部屋の中を捜索されました。近所の目もあるのでとても迷惑でした。これは違法捜査ではないのですか?令状なしに家宅捜査を出来るのですか?そして死体解剖のあと病死でしたという簡単な謝罪と10万円の請求書が来ました。違法性と苦情申し立てができないのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会参加を強制させることについて

お忙しいところ、いつもありがとうございます。 シンプルな質問なのですが、 会社や官庁といった組織は自分の組織の職員に対し飲み会への出席を強制させることは何の違法行為にも当たらないのでしょうか? あと、飲み会の欠席理由を求めるのは素人の私にも違法行為には当たらない気はしますが 、理由によってやはり飲み会への出席を強制させるのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに,匿名でメールを送ることが,違法となるかどうか.

こんにちは. 質問ですが,もし,愛人側が,不倫相手(既婚者男)との関係を,奥さんにメールで送った場合,これは違法となるのでしょうか. 奥さんのアドレスは,不倫相手とお互い携帯電話を見せ合えるような環境だったときに,手にいれています. もちろん,送信アドレスは人に知られていないようなアドレスで送りますが,違法となるかどうか教えてください.

弁護士回答
    4
  • 年次有給休暇の取得の業務指示は違法ですか?適法ですか?

年次有給休暇の取得の業務指示は違法ですか?適法ですか? 派遣先の業務契約が7末できれます。 契約終了まで時間があるが有給を取るよう指示されています。 先月も4日半無理やり休みを取らされました。 貴重な有給休暇を意図しないタイミングでは取得したくありませんが、 こういう指示は法律的には違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 古紙回収時に出てきた古本を転売してもいいのか?

個人経営で古紙回収業をしてます ①古紙回収時に出てきた古本・古雑誌をオークションにて売る事は違法ですか? ②値段の付いてない塾のテキスト・模試・ノートなど同様ですか? ③友人に委託し友人が上記行為を行なった場合、私自身も違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 判例タイムズで子連れ別居を違法な子の奪取とした論文

ベストアンサー

このサイトに、 「ハーグ条約の施行後は、子連れ別居も違法な子の奪取になるという判例タイムズでの論文の公表もありました。」 と書いてありました。 http://rikonweb.com/shinken/943.html この論文が、どの判例タイムズに載っているのか教えてもらえないでしょうか。 あと、もし連れ去り別居が違法とされるなら、どんな法律に違反する可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 所有物の処分の責任について。

3週間ほど前に会社を退職したのですが、会社に私物を置いてきてしまいました。 先日上司から連絡があり私物は処分したと連絡がありました。 この場合違法性はないのでしょうか。 また忘れてきてしまったものがとても高価なものでその上司が捨てるとは思いません。 会社の合鍵はありますので取りに行き自分のものだけ取ってくることは違法性がありますか。 よろしくお...

弁護士回答
    4
  • YouTubeにアップロード(非公開で)

YouTubeにレンタルのDVDをアップロードしました。 設定で「非公開」とし、自分以外は見られないようにしました。他の人は見ることができません。 個人で楽しむだけです。 ①この場合でも違法でしょうか? ②逮捕等されますか? ③CDをコピーして、ウォークマンやiPod等で聞くことは昔からよくあると思います。これと違いはないと思うのですが。 そもそもこの行為も違...

弁護士回答
    1
  • YouTubeに市販のDVDをアップロードしました。

YouTubeにレンタルのDVDをアップロードしました。 設定で「非公開」とし、自分以外は見られないようにしました。他の人は見ることができません。 個人で楽しむだけです。 ①この場合でも違法でしょうか? ②逮捕等されますか? ③CDをコピーして、ウォークマンやiPod等で聞くことは昔からよくあると思います。これと違いはないと思うのですが。 そもそもこの行為も違...

弁護士回答
    1
  • 温泉での刺青お断りについて

ベストアンサー

①「刺青お断り」等の文言を温泉・プール等が掲げるのは、刺青保有者に対する差別にあたり違法にはなりませんか? ②「刺青お断り」の施設利用は、施設利用者に刺青保有者を発見した場合、退去を命じても違法に成りませんか?(既払い料金の返還等は?) 御教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 交通取り締まり現場の撮影についての質問です。

ベストアンサー

交通取り締まり現場の撮影についての質問です。 私は、パトカー(覆面パトカー)やネズミ捕りが好きで、よく取締り現場に遭遇すると写真を撮りたくなってしまいます。 そこで、質問なのですが ・交通取り締まり現場を撮影することは違法なのか?? ・パトカーなどを逆追尾することは違法なのか?? ・警察側には、撮影を拒む権限はあるのか?? というのです。 ご回...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード。心配で食欲もでません 自首したほうがよいのでしょうか?

自分はファイル共有ソフトをつかって違法ダウンロードをしてしまいました 今は罪の意識でファイルやファイル共有ソフトなどをすべて消しました 音楽や映像のものはダウンロードしていません そこで疑問に思ったのですが音楽・映像などのファイルをダウンロードしなかったら大丈夫なのでしょうか? それともファイル共有ソフトを使って違法ファイルをダウンロードした時...

弁護士回答
    1
  • 法改正前の違反は?

法改正前に犯し、法改後に違法となった行為は処罰されるのですか? 例えば、日本では児童ポルノの個人の性欲を満たす範囲内での単純所持、閲覧は現在は禁止されていませんよね? もしこれが法改正が起こり違法となった場合、それ以前にそれらの行為を行った人は逮捕されるのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 死後の警察の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2〜3年以上前に盗撮及びインターネット上から違法にダウンロードした盗撮系の動画を写真アプリに入れていました 盗撮した動画や違法ダウンロードした動画は削除しました 今日まで警察沙汰になったり盗撮した相手から損害賠償請求を受ける事も無くそのまま何事も無く時間が過ぎていきました 【質問1】 もし万が一私が死亡した場合、死後警察の調査...

弁護士回答
    1
  • 靴は経費では無いと言われた。

【相談の背景】 病気で生活保護を受給していて、会社に勤める事ができずフリーランスで仕事をしています。今回仕事で使用する靴を購入して経費として提出しましたが、プライベートで使用するかもしれないから認めないと言われました。その後、こちらに一度相談を投稿しましたが、弁護士の方から妥当な判断で違法性は無いという事でした。 であるならば、生活保護受給者は...

弁護士回答
    1
  • 違法増改築から10年以上なので時効成立と言われたが、現状回復させて退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社に貸倉庫をリースバックで貸しています。 管理会社が貸しているテナントが違法増改築をしています。 弁護士の方から増改築から10年以上になるので時効だと言われた。 違法増改築がなされて10年以上になるが、 私が知ったのは下記の時期になります。 時効成立でどうすることもできないのでしょうか。 お教えいただけると幸いです。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 医師不在での定期薬処方

【相談の背景】 診療所で医師不在となる期間、無診察での定期薬を医師以外の職種が処方することは違法ではないでしょうか。 患者さんの中には過去処方された軟膏や薬を希望してくる方もいて、それにも応じる必要がありました。 こういうことが今後なにか外的機関に知らされた場合、業務を行うしかなかった者も咎められてしまうのでしょうか。 周囲へ相談してみるも正解...

弁護士回答
    1
  • 捜査資料の代金を告訴人に支払わせた行為の違法性について

【相談の背景】 告訴受理後、税理士を同行して警察署に行った際、捜査員が捜査で使う資金移動表が技術的に作成できないとして同税理士に作成依頼して、作成代金を告知人に支払わせました。(銀行口座は告訴人が所持していたものを使用)後に聞いた話では、警察が入手した銀行口座をもとにしたものでないと捜査資料として無効であるそうです。捜査員は不適切な行為(本来署...

弁護士回答
    1
  • 職場での秘密録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。 満5年で契約終了となります。 これが契約社員の無期転換ルールを回避するためだけの契約終了なのでは?と疑惑を持ちました。 そこで、人事と話をする時に雇い止めの理由として違法性がないか証拠確保のために秘密録音を行いました。 【質問1】 そもそも秘密録音自体が違法ではないと思いますが、契約終了の理由に違法性があった場...

弁護士回答
    2
  • 成人による売春防止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前、マッチングアプリで業者と思われる20代女性と金銭を支払い性行為をしてしまいました。 その方はアプリを退会していたので連絡は取れなくなっていて相手は未成年である可能性はかなり低いと思います。風俗感覚で利用してしまったことを凄く後悔しています。 相手が成人だと違法だが罰則はないというのは調べて知っていますが 罰則がないだけで...

弁護士回答
    1
  • ノーブラやノーパンで外を歩くことについて、日本では合法か違法かを教えて下さい。

【相談の背景】 女性がシャツの下にブラジャーを付けずにノーブラで街を散歩することと、 男性がズボンの下にパンツを穿かずにノーパンで街を散歩することについて、 日本の法律で合法か違法かを質問したいです。 【質問1】 女性が上にシャツを着ていればノーブラでも外を散歩することは合法だと思うのですが、例えば薄手のシャツにノーブラで胸の形や乳首が透けてい...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求に係る意見照会書が届いていないのに特定されることがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 違法性かどうか分からないギリギリの投稿やアカウント、コメントに対して、相手方の弁護士が全部調べており書き込み者を特定したと主張しています。 しかし、自宅へ情報開示してもよいかどうかの意見照合書は届いていません。投稿先は、日本の掲示板とTwitterです。意見照合書が届かない場合でも特定されていることがあるのでしょうか? その弁護士さんは...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの違法ダウンロードについて質問です。 過去におそらく違法アダルトサイトと思われるサイトで動画を見ていました。(児童ポルノ動画は見ていないと思いますが分かりません。)違法と知ってからは一切見ていません。 もしかしたら過去に誤ってダウンロードをしてしまったのではないかと不安になりiPhoneのファイルフォルダや写真フォルダを見まし...

弁護士回答
    2
  • 警察への苦情申し立てと流れ

【相談の背景】 警察から強制捜査を受けました。 今回は私と相手方両方が違法行為をしています。 捜査を受けた際に、相手の違法性について主張したんですが、「証拠がないし本当か分からんのでそれについては何もできん」と言われました。 結局相手方には何もできずに捜査は終了しました。 ただ、相手方も間違いなく違法行為はしているんです。 本来警察は片方だけ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板のスレ立てについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある芸能人の方が、長年誹謗中傷されている匿名掲示板があるのですが、書き込みやスレ立てが規制されているにも関わらず、スレを立てた人がいます。 スレタイは、名前はフルに入っていますが、煽るような文言は入っていません。 前スレの内容は、違法性を指摘された為違法性のある書き込みは、かなり減ってはいますが無くなってはいない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • AVではない普通映画の濡れ場シーンを、アダルトサイト上で(文章だけで)紹介することの違法性。

【相談の背景】 AVではない映画の濡れ場シーンを、官能的な文章で紹介するブログを運営したいと考えています。 その際の¨違法性¨について2点質問があります。 理由は、たとえ官能シーンがあっても、アダルトサイトに掲載されたくない映画があると思うからです。 ※濡れ場シーンは、その映画のメインではありません。映画館で見れる普通の映画です。 映画の紹...

弁護士回答
    4
  • 復職後の減給について。

【相談の背景】 復職後の給料の減給について相談させていただきます。 営業職の為、給料は4ヶ月分の成績により、その後4ヶ月の基本給が決まります。 4ヶ月休職した為、休職中の成績ゼロとなり復職した時は基本給が一番下のランクになり20万円から4万円と、給料が大幅な減少となります。 【質問1】 復職後の減給は違法だと聞いたことがありますが、獲得した成績に...

弁護士回答
    1
  • 学校の授業における黒板等の撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の授業において先生が黒板に書いた内容または先生が作った資料(スライドやプリント)をスマホ等で写真を撮っていた際に先生から字を書かないのは楽だねと言われたことをきっかけに思ったことです。 黒板やスライドの写真を取ること自体の違法性、またそれら資料の単独での利用、クラス内数名での共有、SNS等での不特定多数への共有についての違法性は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから