法律相談一覧
-
転職活動における借金
【相談の背景】 転職活動をしております 私は任意整理をしております。 任意整理をし、ブラックリストなのですが、例えば私が金融機関の場合、金融機関の人がそれを見ることは可能だと聞きました。 実際は可能なのですか? 【質問1】 金融機関が私の個人信用情報を採用目的で調べることは可能ですか? 【質問2】 興信所はどうやって私の個人信用情報(任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先でのトイレイタズラによる損壊、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で清掃のアルバイトをしてますが、今年に入りトイレの洗面台上や床に水を大量に撒き散らすイタズラがあり困ってます。このような行為は器物損壊にあたるのでしょうか? 【質問1】 また、この期間に精神的苦痛を余儀なくしたのですが、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務中の自転車事故補償について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員、外勤で家庭訪問時、自転車を利用します。 万が一、事故をおこした場合の相手への補償はどうなるのか? 【質問1】 私は何も考えず、個人賠償保険?自転車保険に加入、保険で相手に補償金出来ると思っていたのですが公務中は対象外でしょうか? 【質問2】 公務中の事故の損害は誰が負担するのでしょうか? 個人?組織?市長村長?ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当するかを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルでLINEでのやりとりの際のことです。 お互い平行線のまま、捨て台詞のような形で以下のやりとりをしました。 私「この前の通話の証拠や、念のため実家の連絡先を抑えておいてよかったです。何に使えるかはわかりませんが。」 相手「親にも相談しました」 私「あ、そうですか、それではどんな感じか聞いてみます」 相手「脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状による代理権について
ベストアンサー【相談の背景】 親からアパートの管理を引き継ぐことになり、管理に関する委任状を貰っています。 これまで、親が管理会社と契約していました。 賃貸アパート所有権:親 賃貸会社との契約者:親 アパートの所有権を一部贈与してもらうと共に、親から管理に関する委任状を貰って、 私を代表者とした契約に変更しようとしましたが、管理会社から拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止め(不当解雇)について。
ベストアンサー【相談の背景】 ■本社があり、労働契約書記載の配属先での出来事になります。(ここには人事は1人) ■手元には①5/31までの労働契約書と ②6/1〜11/30までの労働契約書があります。※この②の契約を取り交わしたのは、4/10 になります。 ことの発端は、4/12に仕事で対応ミスをしました。そこで会社ははじめ「配置転換」を求めてきて、納得できないことを伝えると4/28に契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性と不倫関係にあり別れました。 思い出として、不倫中のラインのやりとり(名前やアイコンは消している)やモザイク入りの彼の顔写真、顔が写っていない首から下の彼の写真などをSNSに投稿していました。 彼の親戚が私のアカウントを見つけたようで、騒ぎになっているようです。 【質問1】 この場合、私は何かの罪に問われる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲を反対している親が今の状態を引き裂こうとしています。法的に見て私や彼、彼の親はおかしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(26)には付き合って約2年経つ彼氏(25)がいます。 私達の交際は、彼が浪人や留年をしていたせいでまだ学生であった為、はなから私の親兄弟(母子家庭により正確には母と兄)から反対されていました。 その為、彼は私の親に一度も挨拶が出来ていません。 そして私は昔から親との関係にわだかまりを感じていて、兄が結婚を機に出て行った後、親と2人で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 自己破産 書類について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通じて自己破産の相談へ行きました。 無事に受任してくださる弁護士の方が決まり、いろいろな書類を記入したのですが疑問に思った点があったので教えていただきたいです。 【質問1】 法テラスを通じて弁護士の方と契約を結んだ場合でも、その弁護士の方が所属している法律事務所の委任契約書というものは必要なものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の借金について
【相談の背景】 公正証書についての質問です。 公正証書をつくって払えない場合は… 【質問1】 公正証書についての質問です。 公正証書をつくって未納になった場合強制執行をできるそうなのですがそれはどの範囲でできるのでしょうか? 給料差押、口座凍結など 【質問2】 支払いがキツくなった場合月の返済を減額するのはどういう手続きをふむべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇は5日間取得したらそれ以上取得できないのでしょうか。
【相談の背景】 家族内にコロナが発生し有給休暇を使ってしばらくの間休むように言われました。有給休暇は5日間取得します。 休みが明け出勤したところ、「今回5日間を使用したので、今年度はこれ以上有給休暇は使えなくなります。」と伝えられました。 【質問1】 最低5日間取得の義務はありますが、それは「5日間」取得したらそれ以上取得できないという解釈なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が不倫を自白しました
【相談の背景】 不倫相手の彼が奥さんに自白したらしく、奥さんの姉が自宅に突然直接きました。 いきなり「ご家族にも聞いてもらいたいのでお父さんも呼んでください」と言われなり「〇〇が自白したので、これで内容証明を送らせていただきます、その報告にきました」と言われました。 これから内容証明を送られるみたいなのですが、、、質問させてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴人が知った略式命令の情報は秘密にしなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件についての質問です。 AさんがBさんによって名誉を棄損され、Bさんを告訴しました。 Bさんには略式命令で名誉棄損の罪により30万円の罰金刑が課せられ、その通知がAさんに届きました。 【質問1】 Aさんが、Bさんへの略式命令の内容を、第3者であるCさんに教えた場合、何らかの罪に問われますか? CさんはBさんと取引関係にあり、Bさんの犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務実績の改ざん(書き換え)について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務の実績を会社側で書き換えられました。 理由は「月フレックス制に合わせるため」との事、 出勤した日(1日分)を休日にし、休日だった日(1日分)を出勤扱いにさせられました。 【質問1】 これは法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでの罰金について
【相談の背景】 ラーメン屋さんでバイトをしようと思い話を聞いたところ、いかなる理由であっても出勤日の前日に欠勤する事になった場合自分で交代相手を探し、その人に500円のお礼、当日は1000円のお礼を払うというルールです。これは言い方が違うだけで罰金なのでは? 【質問1】 法律違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をやめないと訴訟を起こすとは一体どうゆう事なんでしょうか?
【相談の背景】 私は今姉夫婦が開院しているクリニックで役員(理事)という雇用形態で約8年間仕事をしています。義兄が医院長(理事長)、姉が副医院長(理事)です。仕事内容はクリニックには一切関係のない姉家族の家の事全般、姪のお世話、飼い犬のお世話をメインに仕事をしています。先月の中旬から持病により体調を崩し約一ヶ月ほど休む事になりました。役員は有休権利はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制を採用した場合の代休の処理について
【相談の背景】 みなし残業制の一般社員です。 先月の休日出勤分の代休を取りました。 法定休日と法定外休日に出勤しました。 先月の給与計算の前に代休を取る事を伝えておりますが、先月の給与明細を見ると休日出勤扱いになっており、休日出勤分は固定残業代の中に含まれて支給は増額していません。 ただ、今月代休を取った時、今月の給与明細には代休の分は欠勤扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の客先面接について
【相談の背景】 私は5/1で内定をもらっている会社があります。 客先常駐型のSESです。業界自体は現職も同じです。 5/1から参画するプロジェクトを決めるにあたり、4月中に面談が発生する可能性があります。 しかし4月は海外旅行のためオンラインでも対応が難しい場合が多く、 そうすると6月入社になってしまうと言われました。 【質問1】 入社前に無給で内定者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でパワハラを受け、心療内科で双極性障害と診断され、会社に行けなくなっています。
ベストアンサー【相談の背景】 当方の娘の件ですが、昨年4月に配属転換され、そこのA係長からパワハラを受け、現在双極性障害と医者から診断され、休職中です。 内容は、簡単に申しますと下記のとおりです。 1,会社はその業界ではおそらく世界でも1番かと思われますが、かなり専門的知識が必要とされる部署にも拘らず、配属数か月で、A係長から「こんなもの、2時間で理解できなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の逮捕後の流れ
【相談の背景】 3日前に同居している統合失調症の義理の弟が逮捕されました。暴行罪です。 この後の流れはどういった流れになりますでしょうか。 精神疾患がある場合、無罪になると聞きました。 出来れば怖いので家に戻って来て欲しくないです。 【質問1】 家に何事もなく帰される? 【質問2】 措置入院? 措置入院後の生活は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムでのプレゼントキャンペーンが何かしらの法律に抵触する恐れはありますか?
【相談の背景】 企業のインスタグラムアカウントにて、抽選のプレゼントキャンペーンを行おうと思っています。 告知方法:企業アカウントのフィード投稿及びストーリーズ 条件(無料参加):フォロー、該当の投稿への「いいね・保存・コメント」、該当の投稿をストーリーズで企業アカウントをタグ付けの上シェア、公開アカウントのみ参加可能(抽選発表・抽選後のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの支払い義務
【相談の背景】 障害者の世話人の仕事してます 時々ミーティングがあり出られない人はボーナスをやれない もしくは減らすと言われてます 法的にどうなんでしょう? やる、やらないは会社の自由なんでしょうか? 【質問1】 ミーティング出ない人 出られない人はボーナスやらない 減らすと言われた
- 弁護士回答
- 1
-
-
マツエクサロンでのクレーム処理、対応について
【相談の背景】 マツエクサロンのお客様のクレームについて教えてください。お店の同意書として略しますが、目の痛み、かゆみ、腫れなど出たら連絡ください。取り外しなどの対応を取ります。 それ以上の補償、治療費などの負担や返金は致しかねます。理解、承諾した上で施術を希望します。というのに署名を頂いてからお客様として対応してます。 【質問1】 1.同意書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時取得が成立するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在即時取得が成立するかどうかで揉めています。賃貸物件内に私が所有している1台5万円ほどのオブジェを置いていたのですが、物件の大家から「そのオブジェが欲しい」と言われましたが、特に親しい訳でもないので無視していました。 数か月後、その賃貸物件から退去する事になり荷物を纏めていたのですが、ある日、物件内に「オブジェ置いてってくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に休憩を取れるようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 現在、工場で正社員としてフルタイムで働いていますが、夜勤になると交代要員がいないので休憩が取れません。 会社からは「好きなタイミングで休憩してよい」と言われており、「休憩が取れない場合はその分手当てを払うので請求してほしい」と言われていますが、物理的に3分以上の休憩は不可能な状態で、これまでトイレ以外で休憩を取ったことがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について他。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協中です。結婚19年です。令和2年8月末から別居しております。子供は2人。協議離婚で養育費を算出し、公正証書にするまでまとまっていました。しかし先週、夫の同僚から夫が令和元年12月より現在まで不倫を継続していること、その他にも不倫をしていたこと、などの情報提供がありました。 その他、義父が義父が立て替えた夫の借金を私に請求すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の従業員 保険等について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の音楽教室で働いています。 従業員として、給与をもらっているのですが が、労働保険に入っていません。 週20時間以上勤務しており 10年以上勤めていますが 周りからの指摘もあり おかしいのかなと思い始めました。 【質問1】 上記の勤務形態で 雇用保険に加入していないということは ありえることなのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得について教えてください。
【相談の背景】 給与明細には有給残の記載があり、上司に取得申請の相談をしました。ですが出勤時間が足りないから有給を消化出来ないと言われました。どういう事なのかわからないので教えて頂きたいです。 【質問1】 給与明細に有給残日数が記載されてても使えない事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 1番許せなかった行為を書きます。 電話が鳴り私が電話対応をしました。 すると相手は○○という職員はいるかと聞いてきました。(少し口調は荒かったです) まずはそのような名前の職員はいないのですが、関係団体の方で名前は知っていましたのでむげにもできませんでした。 私は先方がどのような方か聞き出し、内容を精査しないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去時に保証人への連絡はあるのか
【相談の背景】 現在一人暮らしをしているのですが、親に内緒で引っ越しをしようとしています。今住んでいる部屋は親が保証人になっています。 【質問1】 不動産屋に〇月〇日限りで退去すると伝えたとき、不動産屋経由で親へ連絡されることはありますか?また、それは法律的にセーフですか?賃貸契約書には特に退去の旨を保障人に連絡するという記載はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人利用でのデータ共有での著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ①スマホに画像データがたくさんあり、容量がいっぱいになってしまったため、その画像データを別のスマホに移行したいと思っています。 ②ニアバイシェアという近くのスマホ同士でデータを共有することのできるサービスを使ってデータを移したいと考えています。 ③移したいデータの中には自分で撮った写真以外にも、購入した著作権のある画像データもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Youtube上でのキャラクター商品の開封動画投稿に関して
ベストアンサー【相談の背景】 Youtubeにてアニメ・マンガ等のキャラクターのフィギュアを開封およびレビューする動画を投稿しようと考えております。 動画に使用する写真・動画は自身で購入した商品を撮影したものになります。 【質問1】 フィギュア開封動画をYoutubeにあげることに関して、発生する訴訟リスクはございますか。また、前例はございますか。 【質問2】 Youtubeチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護法と悪質ブリーダー
【相談の背景】 第1種動物取扱業に就職しました。 従業員の数に対して犬の数が多すぎます。病気や怪我があっても獣医に見せることもありません。 薬や栄養剤を与えてダメなら死ぬ。死んだらゴミに出す。 管理帳簿は付けておらず、出産が終わってまた発情すればすぐに交配。 掃除はしてるが、水は藻が生えていて不衛生。シャンプーや爪切りも殆どしてない。運動も毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社での事ですが?
【相談の背景】 職場で、コロナになった際に同僚より、「そんなんやけん、コロナの先駆者何よ」とミスをした際に言われました。 私自身は、先駆者になった覚えもない為この方の発言の意味は不明でしまた。 相手は、私自身が利用者に向い発言している私の事を見て言ったとの見解でしたが。 辞める際に、嘘を認める事無いとの状況です。 【質問1】 私は精神的苦痛が酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版の漫画サイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 海賊版のサイトで漫画をダウンロードすると犯罪になると思いますが、閲覧していただけの場合はどうなのでしょうか? 【質問1】 閲覧すると必然的にダウンロードしたことになるのでは?と思いまして…
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係はありませんが、ホテルという場所で相談に乗った旦那。慰謝料支払わなくてはなりませんか?
【相談の背景】 旦那が仕事場の女性とホテルに1時間ほど行きました。それが相手の旦那にGPSでバレ、社会的責任を取るよう迫られています(慰謝料)。本人達曰く不貞行為はなく、2人で会ったのは今回がはじめてだと。行った目的は相手夫婦の不仲についての話しを聞くためであったと私の旦那は主張していますが、相手の旦那は兼ねてからの性格が嫉妬深く細かいようで、信じて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金が払われない
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金の支給が12月23日でしたが、勤めていた会社の書類不手際で健保組合に書類が届くのが遅れて、来月1月24日に給料が振り込まれると言われました。支払い遅延になりませんか?また会社側のミスなので傷病手当金はすぐに払わないといけないのではないですか? 【質問1】 支払い遅延になりませんか?また傷病手当金はすぐに払わないといけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける批判と誹謗中傷の境目について
【相談の背景】 A氏がある犯罪行為や差別行為、もしくは不倫などの社会的信用を失う行為、または不適切な発言や行動などを行いB氏がそれに言及し指摘やバッシングをする記事や掲示板への書き込み、SNSの投稿などをおこなった。 【質問1】 この場合B氏はA氏から誹謗中傷や名誉毀損、侮辱罪などで訴訟されますか。また訴訟された場合有罪判決を受けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な機密情報の扱いと処罰の対応
【相談の背景】 これから進めようとする案件があり、来年、お披露目する計画でいました。(部内で決定事項になってます) ところが、営業はじめ上役がお得意先のお客様に話してしまいました。そのことを問いただした所、最初は無視されました。 再度、問いただしたら問題ない、おまえとは考えが違うと言われあしらわれてしまいました。かなり、ご立腹になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10時からの退職強要の面談とその後の対応
【相談の背景】 会社の上司から退職を強要されていました。退職したいと言わないと君が困る、会社は今までずっと我慢してる等、色々と言っていて、私が弁護士のところに行くと言った翌日部署が異動になりました。部署を変えると言う解決策があったのです。なのに何か月もの間それは行わなかったのです。 【質問1】 退職したくない社員に退職を強要する事は法的には問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母からの借金、彼女
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 お金を借りているが、叔母と彼女は仲良くやっています。 返済計画も立てて実行してます。 【質問1】 まず、彼女は借りる時、嘘を言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の看護休暇取得における昇給除外について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の子の看護休暇の規定に、「給与、賞与、昇給及び退職金の算定にあたり、取得期間は除外する」という規定があります。 給与、賞与、退職金の算定にあたり、取得期間を除外することは、厚労省のホームページによると育児休業法の「不利益な取り扱い」に当たらないとされているものの、昇給に関しては「不利益な取り扱い」に当たらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について、同居が長くても関係が悪ければ認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年お付き合いしている方がいます。同居歴17年、お付き合いから8年ほどは籍を入れてはいませんが普通の仲の良い家族として暮らしていましたが、彼の会社が倒産した頃から徐々にしつけのことなどで子供との関係が悪くなり子供との関わりを絶って10年になります。私とも度々ぶつかってはいましたが何とか同居は解消せず今日に至ります。彼が失業してからは生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で確実に離婚するために。
【相談の背景】 当方夫、妻から別居し2年が経過、妻が離婚を拒否していたが、このたび離婚に応じてもらえることとなり、公正証書を作成することなりました。 先方には弁護士がおりますが、こちらにはおりません。 公正証書の内容は、こちらが記載した離婚届を妻に託し妻が10日以内に提出するとしています。 当方が支払う財産分与、養育費の額が定められ清算条項あり、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大企業の問題行為について
【相談の背景】 大企業ですが、会社の人事勤労部門の振る舞いがおかしいと感じています。具体的には、 ①ラジオ体操を就業時間外にさせる ②みなし残業で2時間以上は残業代がでない ③ハラスメント相談を無断で加害者に伝える ④相談対応以外のハラスメント対応しない ⑤業務で必要な物でも机上に出していると、全従業員に5sできてないと公表される ⑥秘密裏に職場に監視カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート 退職金 そのた手当
【相談の背景】 母が10年以上食品工場でパートとして勤めているのですがシニアになりボーナスも3分の1ほどに減り忙しいラインに移動になるなど腰を痛めているらしく来月少ないボーナスを貰ってからやめる事にしたそうです。 【質問1】 パートだと長い間働いていても退職金、失業手当など最後の給料以外支払われるものはないのでしょうか? また貰えるならそれに必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の処分に始末書の退出
【相談の背景】 会社の処分に関しての相談です。 会社で、ある事案について、始末書を2枚出すように求められたのですが、始末書と減給等であれば理解はできるのですが、始末書2枚は聞いたことがありません。 【質問1】 これは二重処罰に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員は職場で誰にぶつかっても、罪に問われないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁で公務員にぶつかられました。わざとらしいです。 【質問1】 正当な業務の範囲内だから暴行罪にはならない、というのですが、納得いきません。 だったら公務員は職場で、誰にぶつかっても「正当な業務の範囲内だから」と言えば、罪に問われないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給アップされたはずがされていなかった場合差額分は貰えますか?
【相談の背景】 私はは今パートとして働いています。働きはじめてから2年半くらい経ちました。去年の冬に時給アップ試験を受けて合格しました。そして2ヶ月後の給与から時給がアップしているよと説明を店長から受けました。しかし最近自分の時給が気になって計算したら時給アップしていませんでした。最低賃金が引き上げされたためその時にリセットされたのかな?と思い9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地家屋の売却益分配の際共有名義の相続人がいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 両親共に亡くなり、父と兄が共有名義で購入した土地家屋を売却し、売却益3000万円を姉兄私と3人で分けることになりました。父と兄の共有名義のため、兄に2分の1、父の財産の相続として残りの2分の1を姉兄私の3人で3分の1ずつ分ける予定です。父のローンはすでに完済、兄のローンがまだ700万円残っています。 【質問1】 この場合、売却益3000万から兄の...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから