法律相談一覧
-
アンケート内容の不当な公開
【相談の背景】 現在大学院に通っているのですが、先日大学院での交流会を実施するとのことでアンケートをとられました。ですがそのイベントの内容や計画がひどいもので、それに対する意見をアンケートに記入しました。大学院事務室からのメールだったので大学院事務室の職員の方がみることを想定してアンケートを送りました、ですが実際は学生にそのアンケートの集計を任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那の自動車税未払いについての解決方法を教えてください
【相談の背景】 離婚した元旦那が乗っている車が、私の名義のままの為、自動車税が私のとこに届きます。今回未納で差し押さえの事など書かれた督促状届きました。 今までも未納で督促状が届く年が何度かありました。 税務署に相談しても名義を変えてくださいのみで、どうにもなりません。 元旦那には名義変更の用紙を送ったり何度もしてますが、話ができるような相手で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法令適用による被害について
ベストアンサー【相談の背景】 法令の適用について、もし、法令を適用したとき、権利侵害が出たり、被害者が出る場合。 【質問1】 民法第1条第3項や憲法第12条に違反になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
リハビリ出勤時の行動に関する法的問題はあるか?
【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は復帰職場の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問。 ・産業医の答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「居づらくさせる行為」は「職場いじめ」になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場でパワハラを受けていると感じ、会社に告発をしました。 その後、会社全体に話が広まったようで明らかに会社にいづらくなっています。 人格否定のような陰口を言われていたため、証拠を残すために録音をしているのですが、 「〇〇(私)を居づらくさせよう」 「ソフトウォールな退職勧奨をしよう」というような発言が社内で社長からありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金繰り悪化による未払い金の問題と違約金の適法性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 事業を営んでおり、資金繰り悪化によって取引先への未払いが発生しております。もともとは未払い金が170万程度あったものを分割で返済のお話になっており、100万程は5月末に支払いをさせていただきました。予定では6月末に残額の70万円を支払わせていただく予定だったのですが、金額が追いつかず残金の70万円を支払いが出来ていない状況です。取引先には事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の昇給と賞与の不公平性についての疑問
【相談の背景】 同じ正社員で昇給がある人無い人、賞与がある人ない人はおかしいですよね? フランチャイズ契約をしていない独立採算制?という支店で正社員で事務をしています。 本社と雇用契約を結んでいます。 直営の正社員は決まった額を基準に資格や経験を考慮し給与が決まります。毎年昇給もあり、賞与も年二回あります。 私は8年勤務し資格も経験もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動時間が時間外勤務になるか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務は、本社に一度出勤してから支店へ勤務してます。往復する際、店の重要書類や鍵等も運んでいる状況です。当然寄り道も出来ない状況で、支店から直接帰宅する事は不可能です。 【質問1】 1.この場合移動時間は勤務時間として、時間外勤務を申請しても良いでしょうか? 【質問2】 2.この移動につきまして交通費が支給される場合でも、時間外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xで援助交際をした女性に中絶費用と慰謝料を請求された
【相談の背景】 1週間ほど前、X(旧twitter)で出会った女の子相手に買春をしてしまいました。その子は低用量ピルを飲んでるというのと、生中出しで良いという話だったので、中に出してしまいました。 その時手持ちのお金がなかったので、後日払うことになり、昨日お金を支払うために待ち合わせ場所に行くと、車から男の人が出てきて、車に連れ込まれ、そこで女の子が妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおける著作権
ベストアンサー【相談の背景】 職場のSNSにて建物や風景の写真をアップロードしようかと考えています。 なるべく人が映らないような撮影を考えています。 建物の看板は著作権が問題となる可能性があると調べてわかりましたが、看板などについては遠くにあって、拡大してもわからないくらいの場合、 【質問1】 著作権など何か問題や罪に問われる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 先に不倫を始めた夫が、私の不倫を知って、 「婚姻関係は破綻していたから、オレの浮気は正当だ。でもお前の浮気は許されない」 と、私の不倫相手に慰謝料を請求しようとしています。 私の不倫相手を探すために会社に聞き込みをする、などと言っていて、怖いです 。 【質問1】 夫の主張は正当なものなのでしょうか? 私は慰謝料を払う義務がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の賃金相殺
ベストアンサー【相談の背景】 正社員雇用をさらながら会社と業務委託契約を結んでありました。 今回、退職前に歩合を請求したところ払われませんでした。退職後に弁護士から連絡があり違約金請求権をもとに請求している賃金と相殺をし、尚且つ違約金請求権で追加で払えと言ってきています。 外注業務委託契約は半強制的に結ばされ会社に有利な内容になってます。 どうにかなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働制における2時間の退勤可能時間の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間について質問です。 私の職場では年間の変形労働制となっています。私の認識では繁忙期と閑散期の時期があるため年間の変形労働制が存在しているという認識ですが、今の職場でも確かにそれはあるのですが、一度労基が入り残業代を支払うよう指導があったので、一日の労働時間を伸ばし、残業代を支払わないために採用しているように思えます。勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを契約社員と書くことは経歴詐称になるのか?
【相談の背景】 雇用形態について質問があります、非正規雇用 【質問1】 アルバイトを契約社員と書くと経歴詐称に当たりますか? 仕事内容はほぼ変わらずフルタイムかそうでないかの違いだけです また発覚した場合、懲戒解雇に当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の使用による残業強制は労働基準法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 SES・客先常駐の社員ですが、有給を使用した場合に月の労働時間の下限を割ると、その分を残業で補填しないといけないと上司から言われています。 1日有給を使うと8時間の残業、といった感じです。 【質問1】 これは労働基準法に違反していますか? 【質問2】 労基署に通報すれば指導が入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のオンラインゲームでの法的疑問について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の相談です。 友人が某ゲームで改造らしきキャラクターをオンラインで使ってしまったかもしれないというかことでした。(このような行為から数年経っているそうです)本人は改造しておりません。 オンラインでの交換(?)のようなもので(ゲームでできるもので金銭などは絡んでいません。当時は改造について全く知らなかったそうです。)流れてきたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動または給与減額の相談です
【相談の背景】 人材派遣会社勤務・現場管理(物品管理やスタッフフォローを主業務)です。 現在は離婚し、3歳の保育園児を一人で育てております。土日祝すべては仕事を休みにくいため、日祝に関しては元妻に子どもを預けています。 2014年より2ヶ月毎更新の時給アルバイトでしたが、2019年より月給制で契約社員(無期雇用に転換)となりました。 2023年秋より業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをハローワークで相談することについて
【相談の背景】 社内でパワハラを受けており、それを理由に退職予定です。 おそらく会社側は認めずに退職理由は自己都合にされてしまうと思うのですが、ハローワークに証拠を提出し、退職するに足る内容だと判断されれば会社都合に変更可能ですよね?(音声データ等があります) その証拠の提出を理由に会社に対する名誉毀損だと言われる可能性はありますでしょうか?弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金で債権回収会社が関与する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から20万借りています LINEのやりとりだけで借用書はありません 利息や返済期日などの取り決めも一切ありません 友人が一括返済を求めてきました 返さなければ債権を譲渡するか、債権回収会社に回収を依頼し、その会社が取り立てると言ってきました その際、手数料と利息が上乗せされると言ってきました 【質問1】 書類もないのに個人間の債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者の治療に対する慰謝料を取れるかどうかの相談
【相談の背景】 2011年くらいの歯医者で受けた治療の件です。 詳しい説明もされずに前歯4本を削られて被せ物をされました。 その当時は自分が受けた治療を正しい治療をされたと思っていました。 しかし現在、歯並びが悪くなり、その上冷たいものを飲むと染みるようになってきました。 【質問1】 現状の状態を改善できる慰謝料もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の社内レポート作成について
【相談の背景】 勤務時間外のレポート作成について。 私が働いている会社では、毎月の研修会の際に理論発表が実施されます。参加者は1ヶ月以内にその発表に関するレポートを作成する決まりです。 レポートについては、「勤務中の作成禁止、休憩室での作成も禁止。休みの日に自宅等で作成すること」という決まりがあります。(マニュアルに明記されています) レポートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に受けた発言について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、当時の職場の同僚から、飲み会の席で住んでいる所を聞かれました。就職のため遠方から引っ越してきた私が答えると、地元で生まれ育った元同僚は「あそこは被差別部落なんだ、治安悪いだろ」と言ってきました。私はあっけにとられて何も言えませんでした。現在私は、そのこと以外の理由で引っ越しています。その元同僚も同業種の他の機関へ転職して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他者の分も含めた歓送迎会の費用負担を一方的に迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の支店勤務、役職が付いている立場です。 男女派遣社員合わせて17名おり、責任者除き、主任以上の役職者は私入れて4名です。責任者は以前よりパワワラ行動が度々問題となってきた人物ですが、かつて売上だけは大きく改善させた実績があり、何人の社員が彼のパワハラを会社に訴えても同じ立場にい続けているという理不尽な状況が数年続いておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寸借詐欺相手と会う場合
【相談の背景】 ネットで知り合った女性に生活苦のためと、お金を貸しました。マイナンバーカードの写真を送ってもらい、支払日を決め30000円ほど振込みました。口座に反映されるのは明後日の平日です。 その後女性の名前を検索すると、寸借詐欺の常習者という情報がありました。 写真と健康保険証の内容もあり、私が貰った情報と合致しています。 何人もお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「復職後にシフト減とハラスメント発言を受けた。賠償可能か?」
【相談の背景】 復職後、会社よりシフトを減らされ、その件でハラスメント発言を受けているので、相手に慰謝料等の賠償を考えています。 【質問1】 責任者より、今後の会社として病気で休む可能性のある人間を雇うのはリスキーであると言われ、シフトを減らされたのは病気に間にも責任があると言われています。ハラスメント等で賠償を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の影響で離婚を提案され、妻が子供を連れて家出したが、婚姻維持費を支払うべきか?離婚の場合の養育費
【相談の背景】 背景: 名の知れた一流企業に勤務する私と専業主婦の妻。義理の母が妻と一心同体となり、私を単身赴任させ、お給料の全額を狙ったが、叶わず、離婚直前に到達。 概要: 1. 里帰り出産: 子供の誕生を迎え、家族に安定した暮らしを与えるために転職。妻は大阪の実家で出産、戻る約束を交わす。 2. 金銭的要求: 義母が出産直前に100万円を要求。同時に、月5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの打刻時間を操作することは問題になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイムカードを利用して勤怠管理を行っていくことになりましたが、仮に8時半が始業の時間だとした場合、8時に打刻をすると、打刻時間が8時半になるという話を聞きました。(理由は良く分かりません) 【質問1】 もし本当にこのような事が行われた場合、何か問題にならないのでしょうか。 【質問2】 もし問題になる場合、どこに相談をすれば良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の成立条件と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 1年10ヶ月ほどオンライン上のみのやり取りをしていた異性がいました。 お互いの結婚観などについての話や、相手が私が今いる場所に移住したいなどといった話をしていた仲ではあるものの、はっきりと付き合っている感覚はなく、相手からの明確な告白もなかったので、恋人ではないのかなと思い、私は最近、他の人と 結婚しました。 このことを相手に伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外見的特徴のみが原因で飲食店から出入り禁止処分を受けましたが、これは何かの法律に抵触していませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 先日、懇意にしていたとある飲食店(以下「飲食店A」とします。)から、突如出入り禁止処分(以下「出禁処分」とします。)を受けてしまいました。 飲食店Aから出禁処分を受けることになった理由は「多数の常連客が私の外見を恐れ来店しなくなったことで、店の収益が赤字寸前になってしまったため。」ということです。 確かに私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と雇用契約書に減給の記載がない場合、営業成績不振での減給は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・労働条件通知書 兼 雇用契約書には減給の記載はありません。 ・就業規則の減給の記載はあるりますが「懲戒・損害賠償における減給で平均賃金の1日分の半額、総額が該当付きの賃金総額10分の1の範囲内で行う」と記載されてるのみです。 ・営業成績不振で固定給を500万円程度減給されました(ランクダウン) これは仕方のないことなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの家の人が落ち葉を道路に掃き捨てていました
ベストアンサー【相談の背景】 向かいの家の人が落ち葉を道路に掃き捨てていましたので、 私が、「それは廃棄物処理法違反ですよ」と注意したら、 「いやいや、廃棄物じゃないよ。廃棄物とは自分が使用していらなくなった物だから、 この落ち葉は、そこの中学校から飛んで来た落ち葉だから、うちの木(使用していた木)ではないのだから、 廃棄物じゃないよ」との反論です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の過去を不倫相手に伝える事は許されるか
ベストアンサー【相談の背景】 先週不倫していることが確定しました。 元々冷たくされていたので離婚する気で離婚届もサイン貰ってました。 慰謝料は2人に350万請求しようかとおもっています。 夫に自白させた後に彼女に電話する際、 ■0歳の子どもがいる時に不倫していたこと。 ■日常的に仕事だと嘘をついて遊びに行っていたら泊まっていたこと。 ■結婚を前提に付き合って欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職後に横領の罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が3月31日に自己都合退職をしました。以前の会社には組合というのがあり主人はその組合の委員長をしていたのですが、書記の方と一緒になり組合のお金を主人が使っていたようです。詳細はその書記だった方に毎月2万円の利息を1年間払うからその組合のお金50万円を貸して欲しいと主人が言って50万円を使い、退職日前にその書記の方に手土産と50万円全額お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の買取り拒否は労働基準法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをしているのですが、事情があり、1ヶ月前ではなく3週間前に辞めることを伝えました。 私の勤務先では、有給休暇の買取制度があり、通常は3月の給料日に反映されます。しかし、今回私の給料明細には反映されておらず、上の方に確認したところ、「1ヶ月以上前に辞めることを言っていない場合は、有給休暇の買い取りは会社の自由」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅実際居住しないので大家さんに請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家 会社借上げ社宅を2月から契約開始して5月に入居予定です。(現、会社から家賃振り込まれている) 【質問1】 自分が住んでない期間分を大家さんに請求して使おうとしていますが これが会社にばれた場合、懲戒処分の対象になりますか。 【質問2】 大家さんは自分が住んでない期間中に家賃を会社からもらっていますがこれは問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終の棲家選定にあたり、なりゆきで長男が管理している母の財産を母自身と親族が知る方法は?
【相談の背景】 以前質問させていただきました件です。私は登場人物の中の妹です。 登場人物は、父(30年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と施設に入る前の3年間ほど同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン関係の依頼で似た文章を使われた場合の対応方法は?
【相談の背景】 Xでデザイン関係の依頼を募集しているのですが、先日、とある方(A)さんと募集要項と注意事項の文章が似ているという指摘をいただき、私は真似しているつもりは無かったのですが似ている部分があり、Aさんに直接謝罪し変更する旨を伝えました。 Aさんから、事実を認め謝罪文を出せ、出さなければ会社に連絡し、注意喚起としてSNSに晒し、法的処置を取ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が原因で鬱病発症の場合慰謝料取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に離婚調停の上、離婚成立しました。離婚の原因が前妻のDVや不貞行為(但し肉体関係までは証明できず)でした。ストレスで精神疾患も患い、前妻が原因である旨の診断書もありました。 子供もおり、面会交流も前妻の言い値で日付や場所を指定されています。 にも関わらず、一回も予定は守られず毎回の日程変更で、理由も子供の病気とかでは無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春経験者が返金要求に応じるべきか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前売春行為をおこなっておりました。 経緯としては、元旦那様に生活費を補填する為に強要されていたからです。 現在は離婚を行い、売春はおこなっておりません。 その際にお相手させていただいた方に、返金をしてくれと言われております。 返金しないのであれば警察へ相談すると連絡がきております。 返金要望の経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の退職時のSNSアカウントの運用について
【相談の背景】 私は美容師をしています。 独立にあたり退職の申し出をしておりますが、SNSの活用について会社側と揉めておりますのでご相談させてください。 会社からの指示でX(Twitter)での営業を行なっておりますが、そのアカウントを通して新しい職場へ誘導するような投稿を禁止するような誓約書を入社時に書かされており、守れない場合は減給や無給と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの清算要求について。
【相談の背景】 不倫相手からの清算要求について。 自分は既婚者で相手はシングルマザー。 【質問1】 不倫相手から関係の清算を求められています。 【背景】自分は既婚者で相手はシングルマザー。5年ほど前に関係が始まり、肉体関係はありました。関係を終わらせるならと金銭要求を女性から受けています。合法?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻へのダメージを最大化する方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10年、子供二人 妻の不倫期間が約4年で、1度発覚後に接触禁止と誓約書に同意したにも関わらず同じ相手と再犯されました。 全く反省が感じられないので、離婚するなら妻にとことんダメージを与えたいと思ってます。 慰謝料もですが泥沼になって費用をかからせてでも負債を増やしてやりたいとぐらい思ってます。 ◯お互いに弁護士を雇うことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求勝訴後
【相談の背景】 現在土地を貸しております。 その土地上の借地権者に対して、建物収去土地明渡請求をしようと考えていますが、 抵当権が設定されていることが発覚しました。 この場合、確定判決をもって、次の行為を行った場合のリスク等を教えてください。 【質問1】 ①裁判所を通して強制執行の手続き ②確定判決に基づいて自分たちで取り壊しに着手 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与と取得に関する問題
【相談の背景】 職場は派遣で派遣先は公的な施設です。 現場責任者が2名、必ず片方は出勤するようにシフトが組まれています。 フルタイムやパート、アルバイトなど、様々な雇用形態の方が働いています。 また、私含め2名のみ、契約時に勝手に正社員(パートとの違いなし/昇給・ボーナスなし)にされていました。 【①有給休暇】 半年経過時に職場の上司に尋ねても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の自白、証拠能力の高さについて
【相談の背景】 不貞行為の自白について。 約1時間ほどの話し合いを全て録音済みです。 その中には不貞行為に対して認めた発言が一度となぜそのような行動を取ったのかという説明の録音があります。 また、手を繋いだりはぐしている証拠に対しても5回以上本人の方から認めている発言がありました。 ですが、慰謝料の話をだした瞬間不貞行為については認めていないと否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償とそれによる復帰の念書
【相談の背景】 友人のバイト先が改装工事に入る為、2ヶ月ほど休みになります。 【質問1】 友人のバイト先が改装工事に入る為、2ヶ月ほど休みになるのですが、その間 給料を通常の 8掛け補償をする代わりに、必ず改装工事明けにバイトに戻る念書を書かされているのですが合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業での評価結果による減給とPIPの対処方法について相談
【相談の背景】 現在、外資系企業で働いており、日本法人に属しております。 この度、1年間の評価の結果、361評価にて1の評価となり、PIP及び10%の減給を言い渡されました。 こちらに関しては合意せず、給与もそのままでPIPも拒否することは可能でしょうか? PIPには都度評価者が評価した上で解雇となり得ると記載されています。 PIPにはサインなどはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 オートローン 名義 名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 過去に夫婦で自己破産をしており、車のローンを組む事が出来ず、それを中古車屋に伝えたら「お母様が居らっしゃる様なのでお母様で組めますよ」と言われ何も疑わず「そう言う方法もあるんですね」っと話を進めてきました。しかし、それが名義貸しなのでは無いのかと友人に言われ名義貸しを調べたら犯罪と出てきました。 今している事は名義貸しに当たり犯罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税非課税世帯の貧困家庭でも慰謝料は支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのトラブルになり、慰謝料の請求をされそうです。 私は生活保護受給者ではありませんが、住民税非課税世帯の貧困家庭です。 その場合も慰謝料はお支払いしないといけないのでしょうか。 住民税非課税証明書を相手の弁護士さんに提出し、お金のない家庭だと言うことを分かってもらうことはできますでしょうか? 【質問1】 口座の残高まで調べら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居 その後の面会について
【相談の背景】 離婚調停前 子供が二人 7歳 男の子 4歳 男の子 去年の12月22日に 妻によって一方的に連れ去り別居されました。 届いた書面には生活費の要求と 細々としたお願いや決め事が記載されていました。 そんな妻はもうどうでもいいのですが、 現在、調停がまだ始まらず調停日の通知もまだ届いていない状況です。 面会を要求しているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから